驻顺德区市监局纪检组认真落实能力建设
来源:派驻顺德区市监局纪检组     发布日期:2016-06-06     文章点击数为:4688    
    今年以来,派驻顺德区市场监督管理局纪检组监察室以破解新形势下能力不足的危险为导向,贯彻落实上级关于开展纪检监察机关“能力建设年”活动的精神,在提升思想政治素质、改进工作作风、提升业务能力上下工夫,着力加强纪检监察干部能力建设。
    一、提升思想政治素质。一方面,结合派驻工作实际认真开展了“两学一做”学习教育,着重学习《中国共产党章程》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党章党规,着眼在工作实践中明确基本标准、树立行为规范。另一方面,对于在日常监督中发现驻在单位工作不规范的情况,会同驻在局相关人员带着问题共同学习《党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等规章制度,达到以学促做、知行合一。此外,派驻纪检组监察室全体人员认真落实“三会一课”要求,参加区纪委开展《准则》、《条例》学习月活动举行的考试并取得了较好成绩。
    二、改进工作作风。派驻纪检监察干部处在正风肃纪最前沿和反腐工作第一线,必须率先践行“三严”。驻局纪检组强调要树立“善禁者,先禁其身而后人”的观念,要求别人做到的自己首先做好,做严于律已的表率。在此基础上,以求真务实的作风改进监督方式:一是深入科室开展廉政谈话,侧重对群众反映较多的科室进行交流,通过深入了解情况促进有效监督;二是深入岗位开展“关爱式”谈心,以谈心交心深入了解干部的思想动态,及时解决苗头性、倾向性问题;三是深入群众零距离听取呼声,通过与驻在局服务对象面对面的交流,进一步了解驻在局情况和服务对象的诉求,发挥沟通桥梁作用并促进营造良好政商关系。
    三、提升业务能力。按照纪检监察干部要大力加强执纪审查业务培训和实践锤炼的要求,驻局纪检组监察室全体人员积极参加各类纪检监察业务培训,学习了“证据学”、监督执纪“四种形态”的运用、案件审查的基本程序、如何做好信访举报受理和办理工作、如何做好调查取证工作等专业知识,并将这些业务知识运用于平时的信访举报和监督执纪工作。同时,充分借助纪检监察报刊和网络资源学习借鉴实用的业务技能,并建立工作微信群里开展交流探讨,如探讨“怎样谈话更有效”、“如何制作一份无懈可击的谈话笔录”等,通过学习讨论进一步提升谈话质量、规范笔录制作。此外,驻局纪检组在日常工作中注重与委局机关的业务沟通并寻求指导,分期分批派员参加委局机关的办案工作和专项巡查等工作,以此促进派驻纪检监察干部业务能力的提升。