实践好“四种形态”:各级党委要扛起责任
——实践好“四种形态”系列述评之三
来源:中国纪检监察报     发布日期:2016-06-13     文章点击数为:4703    

南方电网公司近日召开领导班子“四风”问题整治情况“回头看”专题民主生活会。公司党组书记带领班子成员,逐一梳理自身及分管领域“四风”问题整治情况、当前存在问题及今后整改措施。班子成员之间红脸出汗、相互提醒,在批评中加强团结。

经常性的批评和自我批评,常态化的咬耳扯袖、红脸出汗,是各级党组织把握运用监督执纪“四种形态”的一个重要方式。“四种形态”是全面从严治党的利器,实践好“四种形态”,各级党委责无旁贷,必须明确责任、强化担当,层层抓好落实。

实践“四种形态”是落实主体责任的重要内容

因在单位报销私家车燃油费,福建省漳州市龙文区某区直单位负责人日前受到区委主要领导谈话提醒。一番红脸出汗过后,该负责人表示:“回去后一定要抓紧整改,做到懂规矩、守规矩,严格按纪律办事,防止小问题‘滚雪球’变成大问题。”

红脸出汗的背后,是龙文区委实践好“四种形态”的责任担当。而这种“担当”,同样也是全面从严治党主体责任的重要内容。

“把握运用监督执纪‘四种形态’,是履行党委主体责任的题中应有之义。”云南省德宏傣族景颇族自治州党委书记王俊强表示,“四种形态”的内容都是管党治党的日常工作,都是在党委领导下组织实施的,各级党委责无旁贷。

如其所言,各级党委的主体责任,最终都体现在加强党的领导上,而党的领导本身就包含着对党员干部的管理与监督,如对党员进行批评教育、组织处理、纪律处分等,在“四种形态”中都有所体现。

以谈话提醒为例,今年出台的《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》就明确规定,对发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈、诫勉纠正,问题严重的及时向上级党组织和纪检监察机关报告。

在河北省秦皇岛市,市委领导班子成员约谈县处级领导干部232人次;针对反映的问题,各级党组织谈心提醒党员干部3.3万人次。

“谈话提醒要常态化,要通过个别谈话、组织谈话、诫勉谈话、函询谈话等,及时提醒、及时敲警钟。这不仅是纪委的职责,更是党委的责任所在。”秦皇岛市委常委、市纪委书记刘新宏表示。

党委决不能当“甩手掌柜”

一名纪检干部告诉记者,当前,基层在把握运用“四种形态”上还存在着一些认识误区,一些地方党组织特别是领导干部认为实践“四种形态”主要是纪委和纪检干部的事,多少抱有与己无关的思想。

“四种形态”前面有“监督执纪”四个字,就只是纪委的事了吗?党委就可以当“甩手掌柜”吗?

答案当然是否定的,实践“四种形态”就是党委的责任。去年,河南省新乡市委原书记李庆贵因履行主体责任不力被免职的教训,就是对此最生动的诠释。

福建省漳州市龙文区委书记欧龙光认为,我们党坚持党管干部原则,党组织既要选准用好干部,也要把干部管严看住。

确如其言,党组织对其管辖范围内的党员干部最为熟悉,也最容易开展监督和提醒。如果党委不能实打实地抓好第一种形态,帮助有轻微违纪问题的干部知错改错,本来红脸出汗可以解决的问题就可能演变成大问题,需要动用组织处理或纪律处分,甚至更为严重。

记者注意到,不少落马官员在忏悔录中都说过类似这样的话:“如果党组织早一点跟我谈话、早一点提醒我、早一点拉住我,我也不至于走到今天……”其中虽有推脱之意,但也客观反映了党组织充当“甩手掌柜”的危害。

“全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。实践‘四种形态’,党委负主责。如果完全把责任推给纪委怎么能行?”安徽省合肥市委常委、市纪委书记汪学致说。

责任越具体,落实越有效

对于基层实践“四种形态”的情况,山东省枣庄市委常委、市纪委书记高一有着形象的比喻:“一些地方纪委比较重视,党委则意识不强。如果把前者比作‘自转’,后者就可以说是‘公转’,二者有时尚不同步。”

如何破解这种“不同步”,让承担主体责任的各级党委真正从思想上重视起来,在行动上落实到位?

“要害在坚持问题导向,根本在坚守责任担当。”福建省沙县县委书记袁超洪认为,党委书记要既挂帅又出征,以不怕得罪人、不怕惹麻烦的心态,敢于担当、敢于较真,不能对小问题视而不见,眼看着自己的同志一步步走向危险境地,却不伸手拉一把。这哪是对同志负责?!

袁超洪举例说,有群众反映县里某乡个别干部安排指定亲朋好友参与工程建设。虽经县纪委核实,反映的问题不属实,但作为县委书记,袁超洪仍就这个问题对该乡党委书记进行了谈话提醒。

“越具体,越有效。”王俊强表示,要坚持问题导向,运用好“四种形态”,完善约谈函询等相关制度,将责任具体化。

欧龙光同样认为,要在“敢”和“严”的基础上,综合运用好谈话、函询、组织处理、纪律处分等手段,抓早抓小,防止小错酿成大错、“破纪”变成“破法”。

在浙江省嵊州市监察局副局长尹玲英看来,批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任,纪律审查也必须在党委的统一领导下进行。党委要切实加强日常监管,发现问题及时出手,对违纪人员作出相应处理,并举一反三,警示教育大多数。

要用纪律管住大多数,重点在日常。实践“四种形态”,关键也是在用好第一种形态上下功夫。

“咬耳扯袖、红脸出汗要体现在日常,要从一点一滴抓起。”受访的地方党委书记均表示,党委要切实加强对党员干部的日常监管,将咬耳扯袖、红脸出汗常态化。(本报记者 瞿芃)