容桂街道开展“三资”管理专项巡查
来源:容桂街道纪工委     发布日期:2016-06-24     文章点击数为:4598    

为推进基层党风廉政建设综合治理,按照街道党工委的工作要求以及《容桂街道基层党风廉政建设综合治理工作实施方案》任务部署,街道纪工委联合农社局、社区(村)组成3个巡查组,从5月份起,对9个村居开展为期一个多月的农村集体“三资”管理专项巡查监督。

次农村集体“三资”管理专项巡查坚持以发现问题为导向,深挖“三资”管理方面存在的突出问题,着力解决农村“三资”管理中资产不清、制度缺失、管理松弛、交易失范、监督缺位等问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。街道党工委还列出了专项巡查内容清单增强专项巡查的针对性明确将重点巡查农村集体资产公开交易管理情况、土地承包流转及商铺物业租赁情况、农村集体财务管理制度建设及执行落实情况、各类经济合同的签订及管理情况、开展农村集体资产清理核实情况、村(居)务公开执行落实情况、社会中介代理农村财务情况等七大问题。

一个多月以来,3个巡查小组深入9个被巡查居(村),通过听取被巡查村(社区)“三资”管理工作汇报、查看 “三资”管理相关资料、走访询问部分村(居)民了解情况、提问质询被巡查村(社区)相关人员等工作方法,全面客观地揭示各居(村)“三资”管理方面的问题,巡查中发现部分居(存在现金管理不规范、合同管理不完善、费用报销不规范、拆分工程规避公开招投标、重大事项和大额开支未经表决、租金收入未足额开具发票导致少缴税款等问题,巡查小组将以上各项问题形成巡查报告进行反馈,并要求(居)村就巡查出来的问题立即进行整改,针对查找出来的问题完善制度、堵塞漏洞,整改的内容形成书面报告,责令限期整改到位。