推进巡察全覆盖在基层落实落细
来源:中国纪检监察报     发布日期:2020-02-28     文章点击数为:325    

巡察是党内监督的战略性制度安排,是推动解决群众身边腐败和作风问题的利剑,也是加强和改进基层治理的重要法宝。近年来,浙江省衢州市柯城区委强化主体意识、扛起政治担当,扎实履行主体责任,全力推进巡察全覆盖在基层落实落细,有力保障促进全区经济社会高质量发展。

坚持“三个聚焦”,把推动巡察工作作为强化基层治理的政治保障

巡察工作是党和国家治理体系、监督体系的重要组成部分,能够为基层治理体系和治理能力现代化提供重要政治保障。一是突出“两个维护”,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实。巡察工作要紧盯基层党组织和党员干部贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署的履职尽责情况,有效推动基层治理措施落地落实落细,不断夯实治理基础。二是突出“打蝇拍蚊”,聚焦破解群众身边的不正之风和腐败问题。巡察工作要坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向、效果导向,从群众关心、期盼、反映强烈的问题着手,推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢。三是突出“基层治理”,聚焦增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。巡察作为基层监督的重要方式,能够促使一些基层单位捂着、盖着、压着的问题“揭盖露丑”,督促基层党组织切实履行主体责任,补齐治理短板;能够促使各乡镇(街道)、部门一把手进一步树立党的建设第一责任人意识,对单位问题抓早抓小抓苗头,有效提升基层治理的整体水平。

坚持党委统领,把扛起主体责任作为恪守初心的政治使命

巡察工作是区委的重要工作,是区委书记的分内之事。身为巡察工作领导小组组长,要注重打通党委组织领导和领导小组组织实施两个环节,实现巡察工作三个“统起来”。一是将责任统起来。坚持带头学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,带头落实党中央关于巡视巡察工作决策部署,以上率下扛起“第一责任人”责任。坚持靠前指挥,主动参加巡察工作动员部署会,定期召开相关部门单位、乡镇街道一把手参加的集体约谈会,点名道姓通报巡察中发现的突出问题,营造重视、支持、配合巡察工作的整体氛围。二是将工作统起来。根据平时了解的情况,审定巡察年度计划、轮次巡察方案,对问题集中领域和相关单位优先安排、重点巡察。注重听取各巡察组工作汇报,对相关单位政治生态进行精准“画像”,打通巡察监督与干部考察、巡察结果运用与领导班子调整、干部队伍优化的“任督二脉”。三是将力量统起来。重视巡察机构队伍组建,择优调配、配齐配强区委巡察办和3个固定巡察组,充分发挥巡察熔炉作用,用好巡察干部。

坚持从严从实,把抓好巡察整改作为自我革命的政治担当

始终把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,压实各方责任,完善制度机制,不断提升整改成效。一是压实责任。明确各单位主要负责人是抓巡察整改的第一责任人,整改落实不到位,首先追究主要负责人的责任。建立巡察抄告和巡察建议制度,落实巡察工作领导小组成员和纪委、组织部相关负责人参加反馈会要求,推动实行区级领导领衔抓整改、主管部门督导抓整改、纪检监察和组织部门日常监督抓整改的机制,形成整改合力。二是明确标准。建立完善巡察整改落实情况联评机制,明确被巡察党组织整改落实情况和主要负责人组织落实情况的具体标准,由领导小组副组长、纪委书记牵头组织区纪委监委、组织部、宣传部和巡察办等部门,对各单位整改落实情况进行联评。截至目前,区委巡察反馈问题1480条,已整改1386条,整改完成率93.6%。三是严肃问责。对于个别对待问题认识不到位、态度不端正、整改敷衍了事的领导干部绝不手软,该调离的调离,该免职的免职。

坚持标本兼治,把做实“后半篇文章”作为推动高质量发展的政治责任

巡察的效果好不好,最终要看是不是真正通过巡察解决了问题、形成了震慑、优化了队伍、促进了发展。通过巡察,查处了一批基层“微腐败”问题,干群关系更加融洽。2019年,区委针对巡察发现的突出问题,召开警示教育大会,开展群众身边“微腐败”整治专项行动,累计查处问责党员干部45人,村干部的纪律规矩意识明显增强,工作作风明显好转。通过巡察,推动了后进村的整顿转化,基层基础更加牢固。巡察发现,部分基层党组织软弱涣散,战斗力不强。对此,区委在认真分析基础上,启动以后进整转为主要任务的专项行动,通过“一村一策”组团帮扶推动后进村整转取得成效。通过巡察,干部队伍建设不断优化,干劲更加充沛。区委坚持把巡察作为考察干部、优化班子重要手段,通过对干部精准画像,将不称职区管领导干部免职或转非,对不合格村干部进行清退。同时,对受到不实举报的干部进行了澄清正名。通过“反向倒逼+正向保护”,进一步激发了广大党员干部的干事激情。

(徐利水 作者系浙江省衢州市副市长,柯城区委书记、巡察工作领导小组组长)