投身疫情防控阻击战,顺德巡察干部在行动
来源:区委巡察办     发布日期:2020-03-24     文章点击数为:104    

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控战打响以来,顺德区委巡察机构干部迅速转变角色,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,纷纷投入一线,驰援基层,用实际行动践行初心和使命,展现巡察干部的优良作风。

一、迅速行动,全员投入。1月26日(年初二),顺德区委巡察机构全体干部主动取消休假,离家干部迅速从外地赶返顺德待命。1月28日,区委巡察办黄锦培主任担任区疫情防控指挥部督查督办组常务副组长,组织开展防控督查工作。1月30日,区委巡察机构全体人员主动请战报名参与疫情防控。2月1日,11名巡察干部下沉到村居一线,全程参与投入到服务基层疫情防控工作。

二、履职担当,主动作为。支援基层11名巡察干部不论职位高低、资历深浅,均以普通党员身份下沉到14个村居,接受镇(街道)党(工)委的统一指挥。在村居参与防疫工作期间,巡察干部本着对基层帮忙不添乱的原则,不占用基层一个口罩、一瓶消毒液,不在基层用餐,不享受任何区别照顾或安排。巡察干部紧密配合社区党员群众,既做检查员把守重要岗点测量体温工作,又做配送员为居家隔离人员配送生活物资,进入复工复产阶段后巡察干部随即做好指导员、服务员为企业复工复产提供咨询、指引、督导的“一条龙”服务。区委第二巡察组黄志军组长无惧寒风冷雨,坚守卡口共为3000人次测量体温,到20多家企业指导复工复产工作。区委第三巡察组麦金兆副组长多次社区建言献策,协助31家较大规模企业复产复工区委第四巡察组李孟华组长为105户居家隔离人员上门收集生活垃圾、协助生活用品代购。区委巡察办文应平副主任对口联系5户隔离户,定时上门测量体温、配送生活物资50余次,共服务指导企业130余家,所支援社区内企业已全面复产复工。

三、出谋划策,排忧解难。区委巡察办黄锦培主任疫情防控期间共带队前往35个村居、58个联合检疫站开展督查,及时发现问题、督促解决问题,推动区内各项防控措施落实到位。区委第一巡察组梁永标组长在开展防疫工作的同时,主动联系了某连锁美发店到社区开展义剪活动,让近百名一线防疫人员“轻装”上阵,大受好评。区委第二巡察组黄文彬副组长出谋划策租用柜式集装箱改装成检测岗点,有效应对恶劣雷雨天气带来的影响,使一线人员有了牢固的工作间、温暖的“避风港”目前社区已设置了多个集装箱卡哨岗点,受到各级领导的高度认可,多家媒体争相报道

四、持续作战,共克时艰。抗疫工作至今已开展近1个月时间,面对这场大考验,平均年龄达49岁的12名巡察干部克服困难,全部取消休假,并于中午、夜晚带头值班。尽管持续作战,巡察干部牢记“守土有责、守土担责、守土尽责”宗旨,以饱满的热情投入工作、冲在一线、干在实处,无一人申请轮换,个别巡察干部的配偶为医务工作者,夫妻两人“舍小家、顾大家”,把孩子留在家里,连续多日冲锋在基层,以实际行动践行共产党员的使命担当。

一名巡察干部就是一面旗帜。顺德区巡察干部在阻击疫情中敢担当有作为,与全区广大干群拧成一股绳,以最实的作风、最严的纪律、最强的执行力和战斗力,筑牢阻击疫情的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控阻击战。