中共佛山市顺德区教育局党组关于巡察整改进展情况的通报
来源:区纪委监委     发布日期:2020-06-09     文章点击数为:1077    

根据区委统一部署,201996日至1129中共佛山市顺德区委巡察组第二组对区教育局党组进行了巡察。2020115日,区委巡察组第二组将巡察情况向区教育局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、整改基本情况

我局党组对区委巡察组第二组的反馈意见高度重视,当天立即召开专题会议研究,迅速部署开展整改。对巡察反馈意见的7大方面问题,逐一研究,查找漏洞,制订措施,全面落实整改,务求做到事事有回音、件件有落实。截止到415日,所列问题已完成或阶段性完成整改。

(一)高度重视,加强领导。局党组于2020119成立区委巡察组第二组反馈意见整改落实工作领导小组,并制定《中共顺德区教育局党组巡察整改工作方案》(顺教组〔20202),由党组书记、局长任组长、各党组成员任副组长、各科室负责人任成员

(二)双融双促,提升成效。我局将巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,深入学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于教育的重要论述,深刻反思巡察反馈问题的思想根源,系统部署推进巡察整改工作。在20201召开专题民主生活会,围绕区委巡察组指出的突出问题,制定一案三单(整改工作方案、问题清单、责任清单、整改台账)。

(三)明晰责任,扎实推进。对巡察组提出的问题逐个分析,厘清责任人,分析原因、提出整改措施明确整改时限,确保事事有人抓,件件有落实。全面构建制度、明确工作指引,加强日常监督,从源头上堵塞漏洞,从机制上确保整改成效。

二、问题整改情况

   (一)针对政治意识有待加强的问题。

1.关于“主题教育落实不到位”问题。

整改措施:(1)局党组督促机关党委逐一排查,对此前缺席主题教育的党员进行补充传达学习上级有关精神。(2)召开区属学校党建工作会议,重申出勤制度和加强纪律教育,要求严格落实书面请假制度及会后补充学习会议精神。(3严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开专题会议强调纪律教育

整改结果:已完成。

2.关于“执行《中小学教师违反职业道德行为处理办法》不到位”问题。

整改措施:1)局党组严格落实“第一议题”制度,进一步完善“理论学习中心组”学习制度,形成学习、研判师德建设长效机制,全面加强对学校师德工作的指导和监督。(2)补充学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关文件精神,规范对教师违反职业道德行为的处置程序。(3)认真深入贯彻落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,夯实学校主体责任压实学校主要负责人第一责任人责任。我最喜爱的老师、师德标兵评选为载体,立标杆、树榜样,弘扬高尚师德,打造四有好老师。

整改结果:已完成。

3.关于“执行重大事项议事规则不严格”问题。

整改措施:(1)重新修订《区教育局党组会议工作规则》和《区教育局党组“三重一大”事项决策制度》,对党组议事规程、议事范围等方面进行进一步完善,对“三重一大”事项的决策流程和范围进行明晰。(2)全面规范会议流程。从会议准备到会议召开再到会议纪要的整理等方面进行全面规范,要求议题审议时必须呈现讨论过程、严格执行主持人末位表态的议事规则。

整改结果:已完成。

4.关于“组织生活制度落实不到位”问题。

整改措施:(1)局党组严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度。强化对区属学校党组织“三会一课”的指导和监督,通过述责述廉活动,实现对区属学校“三会一课”台账检查全覆盖,让党建工作责任制落到实处。(2)实施民主生活会报备制度,加大对学校党组织民主生活会环节的监督力度,提高党内政治生活的质量。

整改结果:已阶段性完成。

(二)针对思想建设、组织建设存在薄弱环节的问题。

5.关于“学习中央和上级精神不到位”问题。

整改措施:制定《顺德区教育局党组“第一议题”学习制度》,从第一议题的学习内容、学习形式、学习要求等方面进行规范,以中央和上级重要文件和新政策作为党组会“第一议题”学习内容,推动“第一议题”学习贯彻不断深化、不断取得实效。

整改结果:已完成。

6.关于“党组织的领导核心作用不够突出”问题。

整改措施:(1)修订《区教育局党组会议工作规则》《区教育局党组“三重一大”事项决策制度》,对党组议事规程、议事范围等方面进行进一步完善,对“三重一大”事项的决策流程和范围进行明晰。(2)规范会议的记录工作。采取“双人记录”原则,确定办公室两名同志记录会议内容,确保会议记录客观、准确。对上会议题进行登记造册,确保会议的严肃性,亦方便以后查阅。(3)加强对区属学校的指导和监督,严格落实“三重一大”议事制度,完善学校议事规则,强化学校党组织的领导核心作用。

整改结果:已阶段性完成。

7.关于“民办学校党组织建设有待加强”问题。

整改措施:严格落实民办学校党组织指导和管理职责,理顺区属民办学校党组织的隶属关系,加强民办学校党组织建设;严格执行《中国共产党党员教育管理工作条例》,强化组织生活管理,不断提升民办中小学党建工作管理水平。

整改结果:已阶段性完成。

(三)针对选人用人有待规范的问题。

8.关于“部分下属学校超职数配备干部或违规设置岗位”问题。

整改措施:(1)严格按省编制文件精神核定干部职数,结合实际情况,对需要调整干部职数的单位,经区教育局党组会议审议后,予以发文确认。(2)根据干部管理权限,严禁学校擅自设置行政干部岗位。

整改结果:已完成。

9.关于“干部选拔任用程序不够严格”问题。

整改措施:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共中央组织部教育部关于印发<中小学校领导人员管理暂行办法>的通知》以及有关政策文件要求,规范干部任用选拔程序,严格做好干部任前考察有关工作,并严格落实好回避制度和“凡提四必”工作制度。

整改结果:已完成。

10.关于“因私出国(境)证照管理存在漏洞”问题。

整改措施:1)印发《顺德区教育局关于做好区属教育事业单位公职人员因私出国(境)证件管理工作的通知》,加强证照领取和归还等关键环节的管控工作。(2)制定《因私出国(境)证照人员管理工作流程图》,在申请外出、归还证件等流程方面给予区属学校清晰的指引。(3)开展全面自查工作。区属学校层面全面梳理证件集中保管、审批领导变动、备案人员变动等情况,并形成人员动态登记台账及工作检查表。

整改结果:已完成。

(四)针对作风建设有待加强的问题。

11.关于“行政不作为、乱作为问题依然存在”问题。

整改措施:(1)加强对学校政策制度执行情况的指导和监督,将制度执行情况列入学校日常工作检查的重要指标。(2全面摸查同类专项资金在各单位的使用情况,研究制定专项资金管理要求,修订区属教育事业单位财务管理制度,将资金管理落到实处。

整改结果:已阶段性完成

12.关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生”问题。

整改措施:(1)对违规行为进行整改,及时清退问题公务用餐资金1688元。(2)修订完善《顺德区教育局机关财务管理制度(2020年修订)》,重新明确公务接待费的管理,对公务接待的情形、陪餐人员的规定和人数控制、接待次数等作出明确管理要求,杜绝同类问题再次发生。(3)根据《佛山市普通高中分类创建实施方案及资金使用方案》,对各创建学校市级专项资金的使用情况开展监督检查。

整改结果:已阶段性完成。

(五)针对履行监督责任不到位的问题。

13.关于“日常监督执纪不到位”问题。

整改措施:(1)针对巡察发现的问题,及时对相关违纪违规人员进行问责处理。同时,要求各区属学校做好违纪违规线索报送工作,实行每月报送制度,明确报送事项。(2)派驻纪检监察组制定工作计划,按计划开展明查暗访,并做好相关记录(或形成报告)及督促相关单位整改落实。

整改结果:已阶段性完成。

14.关于“部分学校对教师的监督管理不到位”问题。

整改措施:1区教育局进一步加强教师队伍管理,强化师德考核;严格落实后勤管理制度,强化纪律意识,加强人员管理,坚决堵塞漏洞。(2对相关问题的责任人,启动问责机制。

整改结果:已完成。

    (六)针对重点领域、关键环节监管不到位的问题。

15.关于“公务接待、培训费支出不规范”问题。

    整改措施:(1)进一步规范局机关公务接待费的管理,严格公务接待支出管理审批工作;同时加强对机关人员在公务接待方面的培训。(2)加强《合同法》的学习,强化合同审查和备案制度,严格把关审核合同条款,避免同类问题再次发生。

整改结果:已阶段性完成。

16.关于“下属学校工程项目监管存在漏洞”问题。

    整改措施:1)完善工程建设类内控制度,明确对工程计划制定、业务流程规范、项目验收等关键环节的工作要求。(2)强化业务统筹科室对区属教育事业单位工程建设项目的工作指导,在市、区政府采购和零星修缮工程有关规定基础上,研究细化区属学校零星修缮工程操作指引,统一规范区属学校零星修缮行为。

整改结果:已阶段性完成。

17.关于“下属学校专项资金管理不规范,部分专项资金没有专款专用”问题。

整改措施:1)对不规范行为进行纠正。(2)强化资金使用管理,从规范专项资金使用、加强业务合同管理、提高人员的财务管理意识等方面落实整改任务。

整改结果:阶段性完成。

18.关于“个别学校资产管理不规范”问题。

整改措施:1对不规范行为进行纠正。(2)加强业务人员培训,督促学校严格落实《事业单位国有资产管理暂行办法》、建立健全的国有资产内控管理制度,健全“三重一大”会议决策制度。

整改结果:已完成。

19.关于“下属学校财务管理不规范”问题。

   整改措施:(1)对不规范行为进行纠正。(2)我局正研究修订区属教育事业单位财务管理制度,梳理财务管理业务流程,规范财务岗位职责等,提高财务管理水平。

整改结果:阶段性完成。

20.关于“部分学校饭堂、小卖部经营管理不规范”问题。

整改措施:(1对不规范行为进行纠正。(2)印发《关于开展区属教育事业单位后勤管理工作调研的通知》,着手调研区属教育事业单位饭堂、小卖部管理情况,研究修订相关饭堂、小卖部管理制度。

整改结果:完成。

21.关于“个别学校后勤采购违反招投标法律规定”问题。

整改措施:(1对不规范行为进行纠正。(2)印发《关于开展区属教育事业单位后勤管理工作调研的通知》,研究制定区属教育事业单位采购活动、产权交易业务操作指引,统一规范相关业务流程。

整改结果:已完成。

(七)针对上级巡视巡察发现的部分问题仍未整改到位的问题。

22.关于“下属学校修缮工程规管方面仍存在不少问题”问题。

整改措施:1)相关单位已落实整改。(2)我局从完善工程建设类内控制度工作出发,明确对工程计划制定、业务流程规范、项目验收等关键环节的工作要求。

整改结果:已阶段性完成。

23.关于“下属学校不按规定出租资产的问题仍未整改”问题。

整改措施:1)相关单位已落实整改。2)加强学校物业管理,严格按照有关政策规定进行物业出租事项,落实公开招投标手续,及时签订合同,规定双方责任,严格履约相关手续。对到期的物业提前进行公开招投标,保证续租工作的顺利进行。

整改结果:已阶段性完成。

三、坚持深化整改,以整改落实的实际成效推动顺德教育高质量发展

我们将继续推动完成区委巡察反馈意见整改落实工作,同时把抓好整改落实工作与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与贯彻落实中央、省委、市委、区委重大决策部署结合起来,全力推动顺德教育高质量发展。

(一)提高政治站位,全面落实从严治党。

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,提高政治站位,以党的政治建设为统领,压紧压实管党治党责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。不断加强政治理论学习,牢牢把握社会主义办学方向和立德树人根本方向,把党的教育方针政策全面贯彻到学校各项工作中。

(二)检视问题,找准差距,从严从实抓整改。

坚持抓整改落实力度不减,对区委第二巡组反馈的问题一个都不放过,瞄准“深”和“实”两个目标聚焦发力,坚持不懈地推进整改工作,努力以彻底的自我革命精神做到即查即改、立行立改。一是强化问题导向,深刻认识到局党组存在政治站位不够高、党组织核心作用不够突出、组织纪律执行不严、意识形态管理不到位、执行中央“八项规定”不到位、对下属事业单位监督不到位、制度建设不健全等问题。二是通过对照新时代中国特色社会主义思想和中央部署要求,对照党章党规,深刻进行党性分析和自我分析,认真分析查摆与标准存在的差距和产生差距的原因。三是细化整改事项清单和整改措施,明确整改责任和完成事项,确保对查摆出来的差距整改到位

(三)坚持党要管党,强化党组织主体责任。

一是深入落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压实局党组主体责任,推进全面从严治党在区属教育系统各方面各环节全覆盖。二是推动成立区委教育工作委员会,全面加强对全区教育系统党组织建设的统一领导。

(四)构建长效机制,强化党内监督。

一是继续实施“头雁工程”,抓实基层党组织书记述责述廉活动,将区属民办学校(幼儿园)党组织书记纳入述责述廉范畴,探索建立区属学校党组织专职副书记履职考核机制。二是建立机关党委、机关纪委、派驻纪检监察组联动工作机制,探索建立“飞行检查”工作机制,强化对纪律作风和党内制度执行的监督检查。

(五)强化师德师风建设,打造顺德“教育铁军”。

一是严格落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。二是提请区政府印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,统揽教师队伍建设方向。三是制定《顺德区中小学校领导人员管理试行办法》《顺德区义务教育学校领导人员绩效考核指导意见》,加强学校领导队伍建设和规范管理。四是制定《2020年师德建设方案》,进一步明确师德问题审核、报备和惩处事项五是建立外籍教师信息管理系统,完善外籍教师报备制度。

(六)建立健全廉政长效机制,扎牢制度的笼子。

一是优化工作机制。开展单位各项内部控制制度和业务管理制度“回头看”活动,细化内控建设,梳理制度内容,加强对业务重要环节、节点的监控,对可能存在的风险隐患制定有效的防控措施。对区属教育事业单位各类后勤管理问题,在修订现有制度的基础上,结合本次巡发现的问题,分析原因,深入调查,就资金审批适度分权、专项资金管理、政府采购管理等事项研究出台相关管理制度。二是强化监督机制。制定教育内部审计工作制度,填补内审制度空白。重点对单位领导人经济责任、国有资产安全、学校基建工程项目等开展专项审计。加强对区属教育事业单位后勤管理的监督检查,及时发现问题,提出合理化建议,指导学校后勤管理工作有序开展。三是完善评价机制。根据《审计署关于内部审计工作的规定》,将进一步加强内部审计结果应用,将审计结果与整改情况作为单位绩效评价、人员考核、职务任免、奖惩干部和相关决策的重要依据,促进单位领导干部及时改进薄弱环节、堵塞管理漏洞。

(七)加强校企合作管理,促进产教融合健康发展。

 坚持举一反三,切实解决校企合作存在的问题。一是印发《顺德区教育局关于开展中职学校校企合作项目自查自纠工作的通知》,各职教集团组织属校开展专项自查自纠整改行动,全面深入查摆问题,分析成因。二是强化督促检查,把整改工作融入到常规检查中,常抓不懈,持续用力。是加强指导工作,各中职学校完善内部管理制度,在规范工作的前提下继续做好校企合作项目的开发与实施,进一步促进产教融合。

我们将继续推动完成区委巡察反馈意见整改落实工作,同时把抓好整改落实工作与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与贯彻落实中央、省委、市委、区委重大决策部署结合起来,全力推动顺德教育高质量发展。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:22830213邮政地址:佛山市顺德区大良德民路3号区教育局,邮政编码:528300

 

                     中共佛山市顺德区教育局党组

                                       2020415