顺德区:用巡察倒逼意识形态工作责任制落实
来源:南粤清风网
发布日期:2020-10-22
文章点击数为:5392
分享到:

  “你单位在落实意识形态责任制方面存在不足,请对照巡察反馈意见,及时细化任务、制定措施逐项整改。”近日,佛山市顺德区委3个巡察组分别向6个单位党组织反馈区委第九轮常规巡察情况,其中,反馈落实意识形态工作责任制方面存在的问题13个,提出意见建议12条。

  据悉,为进一步落实意识形态工作责任,顺德区将意识形态工作责任制落实情况纳入巡察范围,并成立专项检查组,配合区委巡察组对被巡察单位开展意识形态工作监督检查。

  为提高意识形态领域巡察的专业性,顺德区从区委宣传部、区委统战部、区文联、区教育局、区公安局等部门抽调政治过硬、专业精通的人员组成专项检查组。专项检查组采取听取汇报、核查资料等方式,围绕被巡察单位党组织是否严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;是否加强阵地建设和管理,维护网络意识形态安全等内容进行“政治体检”。

  巡察结束后,专项检查组针对巡察发现的问题形成问题报告并报区委巡察组,由区委巡察组将相关内容纳入到巡察报告中,向被巡察党组织反馈情况并要求全面整改,压实被巡察党组织意识形态政治责任。

  “巡察过程中各巡察组会与专项检查组互通信息、互相配合,全面‘体检’发现问题;巡察结束后专项检查组与区委巡察机构将构建意识形态巡察闭环体系,督促被巡察单位进一步落实意识形态工作责任制。”顺德区委巡察机构有关负责人说。