顺德区:用好绩效考核“指挥棒” 推动巡察工作落实落细
来源:廉洁佛山网
发布日期:2020-10-16
文章点击数为:9308
分享到:

  近日,为进一步提升巡察质效,顺德区委巡察办积极推动,将“巡察工作落实情况”首次纳入绩效考核指标。全区10个镇(街道)、党群和综合类13个部门、民生类11个部门、经济和执法类13个部门等均列入考评对象的范围,实现了全覆盖。

  自开展巡察工作以来,顺德区委巡察机构始终遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡察工作方针,既注重落实政治体检的根本任务,深入查找政治偏差,又压实巡察整改的主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”,既开药方,又抓落实,推动基层党的领导和党的建设全面加强、全面过硬。

  据了解,“巡察工作落实情况”考核指标共有2大类要求,分别是“落实配合巡察工作”和“落实巡察整改工作”。同时,按照“镇(街道)村(社区)同责”的要求,对各镇(街道)还增加了“落实督导村(社区)巡察工作情况”的考评要求,进一步压实被巡察村(社区)党组织所在镇(街道)党(工)委的责任。

  “从近期组织的几轮巡察整改督查情况来看,凡是主体责任落实到位的部门和镇街,巡察工作的开展更为顺畅,反馈问题的整改情况也更好。”区委巡察办相关负责人介绍说。此次将“巡察工作落实情况”纳入绩效考核,有利于进一步压实主体责任,切实维护巡察的权威性、严肃性,推动真查真改、全面整改。