顺德区:派驻监督助推巡察整改工作落细落实
来源:南粤清风网
发布日期:2020-10-09
文章点击数为:5362
分享到:

  “药房内药品是否清退完毕?药品许可证是否已办理撤销手续?”近日,顺德区纪委监委驻区卫生健康局纪检监察组联合区卫生健康局医政医管科组成联合工作组,针对巡察反馈的问题,对全区公立医院盈利性药店关停清理情况开展现场核查。

  据悉,今年1月,驻区卫生健康局纪检监察组向区卫生健康局党组发出《关于做好区委第八轮巡察反馈意见整改工作的监察建议书》,督促卫生健康局党组坚决扛起巡察整改的政治责任,细化整改方案,制定整改清单,明确整改责任人和整改时限,确保整改工作保时保质保量完成。

  除了用好监察建议书,驻区卫生健康局纪检监察组还通过组织召开全区卫生健康系统党风廉政建设专题会议、发提醒函、开展谈心谈话等形式,督促区卫生健康局党组认真落实巡察反馈意见整改的主体责任。

  在驻卫生健康局纪检监察组的督促和积极推动下,7月,顺德区卫生健康局印发《佛山市顺德区卫生健康局关于清理公立医院内设营利性药店的通知》,要求各有关医院立即进行整改,并在8月31日前关停医院内设的营利性药房。

  目前,十家公立医院内设营利性药房均已关停,相关药品经营许可证等证照均已注销。

  近年来,顺德区纪委监委不断完善巡察与派驻协调联动机制,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威与“驻”的优势,把巡察整改作为日常监督的重要内容,通过主动监督,靠前监督,实时跟踪整改进度,督促做好巡察整改“后半篇文章”。

  “督促巡视巡察整改是纪检监察机关履行监督职责的一个重要抓手。”顺德区纪委监委有关负责人表示,巡察机构与纪检监察机关充分发挥各自优势,形成监督合力,助推各项整改任务高质量完成。