顺德区:高新区管委会反馈巡察整改情况 加大对企业履约监管力度
来源:羊城晚报
发布日期:2020-09-30
文章点击数为:5340
分享到:

  羊城晚报讯 记者欧阳志强、通讯员顺纪宣报道:“巡察整改以来,提前介入指导东立、深圳新材料产业基地、梅塞尔二期、砺剑等新入园项目的报建工作,积极与各审批部门沟通并协调项目报建问题,为新入园项目完成相关手续、尽快动工建设创造良好条件……”近日,顺德高新区管委会向顺德区委巡察办反馈巡察整改情况,介绍了其主动服务企业,促进企业履约的相关整改情况。

  去年,佛山市区委交叉巡察组第二组对顺德高新区进行巡察,指出高新区在招商引资履约考核方面存在风险。2016年至2019年7月,入园工业企业的违约比例较高,存在选择性处罚的风险。

  对此,顺德区委巡察办要求高新区管委会制定可行有效的整改措施,指导高新区完善整改措施、明确责任人及完成时限,做到逐个销号。近日,督查组通过查看台账、个别访谈、实地检查等方式,对高新区的巡察整改落实情况进行督查。目前,对巡察组反馈指出的问题,高新区已全部整改完毕。

  在区委巡察办的持续监督下,高新区加大对企业履约的监管力度,一方面积极主动服务企业,在报批报建、员工招聘、扶持政策落实等方面提供大力支持,帮助企业及时履约。另一方面,针对实际情况,合理合法处置企业违约事项。如针对部分企业可能由于客观原因或不可抗力因素导致违约,及时指引企业向相关部门申诉,待厘清违约责任后再做处理。

  此外,在招商引资方面,高新区除了“走出去”招商之外,还主动邀请投资客商“走进来”到园区进行考察商谈投资事项,不断扩大招商引资成效。自2019年7月开始巡察整改以来,截至2020年8月底,高新区共引进企业29家、总投资额超55亿元,为高新区的发展注入新力量。

  “经过多次与百度进行对接、商洽,高新区最终在22个城市的激烈竞争中脱颖而出,取得百度的青睐,使得百度的人工智能云计算产业基地项目于2020年9月落户高新区。”顺德高新区有关负责人表示,该项目将投资100亿元,服务器装机规模达20万台,有利于推动顺德制造业与互联网、大数据、人工智能等深度融合。下一步,高新区将以巡察整改为契机,继续优化服务企业举措,用心用情服务企业,帮助企业做大做强。

  “在疫情影响下,既要依法依规处理企业不履约的行为,也要充分考虑企业的实际困难,服务好企业,助推顺德经济社会发展。”顺德区委巡察办有关负责人表示,将下更大力气,发现被巡单位在服务企业方面的问题并积极推动整改落实,在“六保”“六稳”工作中更好发挥巡察作用。