召开巡察工作动员部署会议全面完成巡察全覆盖任务
来源:珠江商报
发布日期:2020-09-19
文章点击数为:5342
分享到:

  珠江商报讯 记者张泰银报道:昨日下午,顺德召开2020年区委巡察工作动员部署会议,对区委第十轮常规巡察(2020年佛山市第二轮交叉巡察)、区委第九轮村级党组织巡察、2020年第二轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作进行动员和部署。本轮巡察完成后,顺德将全面完成本届党委巡察全覆盖任务。

  区委副书记、区委政法委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长肖秀明,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长练凌东等领导出席会议。会上,区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员何志成传达了中央巡视办关于市县巡察工作调研座谈会会议精神。

  练凌东宣读了各区委巡察组巡察工作授权任职及任务分工的决定。根据区委巡察工作统一部署,从2020年9月到11月,区委两个巡察组分别对龙江镇党委等6个单位党组织开展第十轮常规巡察;区委六个村级巡察组分别对大良街道古鉴村等61个村级党组织开展第九轮村级党组织巡察工作;区委两个专项巡察组分别对大良街道五沙社区党委、杏坛镇雁园社区党委开展2020年第二轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察。

  肖秀明在动员讲话中强调,要坚持政治巡察定位,围绕全区中心工作开展政治巡察,做到“三个聚焦”,结合被巡单位职责职能精准“画像”。

  肖秀明指出全区巡察干部要坚守职责使命,兢兢业业开展巡察。巡察干部不仅仅是获得了授权,更重要的是要承担起责任。不管是专职的巡察干部还是抽调参与巡察的干部都要坚守职责使命,真正发挥巡察的作用。其次,要坚持问题导向,把发现问题作为巡察工作的生命线。他特别针对如何做好农村巡察工作提出了意见,指出要从巡察的角度,看现任班子成员适不适合继续留任,问题在哪;看村里面有哪些优秀的年青同志可以吸收作为后备干部;看看有没有阻碍村居换届的突出问题,原因在哪;看是否有别有用心的人员借两委换届上位谋取私利。

  “三是要实事求是,客观地去评判一个单位、一个人。”肖秀明强调,这关乎本次巡察的质量,也关乎未来能不能经得起历史检验,更关乎对被巡察单位会产生什么影响。不要以偏概全,更不要轻易下结论。

  肖秀明最后强调,要坚持高标准严要求,落实好各项纪律规定。一是巡察干部自身要做好,规规矩矩,每个巡察组成员先把纪律要求拿出来学一学,绝对不能违反,自己要站得正,才有底气去巡、去讲;二是对被巡察的对象要严格要求;三是要注意处理好巡察和被巡察的关系。要通过发现问题、推动解决问题,最终增强党的凝聚力和战斗力。

  会议要求,要认真领会落实这次会议的主要精神,统筹抓好疫情防控和巡察工作,落实好各项巡察工作任务,扎实工作、严守纪律,精准有效开展监督、确保巡察工作取得实效。