区委第九轮常规巡察反馈发现的问题
来源:区委巡察办
发布日期:2020-09-30
文章点击数为:5339
分享到:
    2020年9月下旬,按照区委巡察工作统一部署,区委3个巡察组分别向6个单位党组织反馈了区委第九轮巡察情况。区委巡察工作领导小组成员,区纪委监委、区委组织部有关科室负责人分别参加巡察情况反馈会议,传达市委副书记、区委书记郭文海同志关于我区巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求。
    巡察发现问题的目的是解决问题。区委巡察工作领导小组强调,被巡察单位党组织必须要强化巡察整改意识,狠抓责任落实。特别是领导班子要发挥表率作用,在抓落实上见真章、动真格、求实效,综合运用好巡察成果。一是抓好反馈意见整改落实,被巡察单位党组织要根据巡察反馈意见提炼具体问题,专题研究深刻剖析,制定问题整改落实的工作方案,做到整改一项销号一项;二是抓好制度建设形成长效机制,被巡察单位党组织要将巡察反馈整改作为完善制度建设的重要契机,及时对内控管理制度查漏补缺,切实提升政府治理能力和治理水平;三是抓好后续整改进展及时公开,被巡察单位党组织要按时报告整改情况,及时向党内通报和社会公开,做好巡察整改成效宣传。
    现将区委巡察组向陈村镇、区住房城乡建设水利局、区交通运输局、区城市管理和综合执法局、市自然资源局顺德分局和市生态环境局顺德分局等6个党组织反馈的问题登载如下。
    陈村镇党委推进上级重大决策部署工作有差距,谋划和推动经济社会发展不够均衡;执行中央八项规定精神不够严格;资产管理、政府采购、工程建设项目等方面仍有漏洞;部分单位不作为慢作为现象有所抬头;基层党组织建设方面有待加强;选人用人和干部管理存在薄弱环节。
    区住房城乡建设水利局党组防范化解风险意识不强、行业监管存薄弱环节;执行“双公示”制度不严;预算执行率偏低甚至资金闲置,民生工程推动不够有力;信访调处程序不规范,为民解难不到位。
    区交通运输局党组未及时处理交通热点问题,民生工程存在短板;行政职能事业单位改革遗留问题尚存;行政执法案件办理不严谨,程序不合法;专项资金管理、政府采购、财务管理等制度执行不够规范;党建工作不到位,未充分发挥党组的核心作用;履行干部选拔任用程序不够严格。
    区城市管理和综合执法局党组执法监督不到位;舆情风险评估机制不完善;违反中央八项规定精神问题仍有发生;财务管理不够严格,存在廉政风险;政府采购执行不规范;履行干部选拔任用程序不够严格。
    市自然资源局顺德分局党组测绘行业管理力度有待加强;不动产登记工作对标周边先进地区存在差距;“双公示”制度落实不到位;采购合同签订不够规范、履行不够严格;信息化项目管理存在漏洞;下属事业单位领导班子聘期管理不够严谨。
    市生态环境局顺德分局党组落实“放管服”改革不够彻底;重点污染治理工作推进不够有力;生态环境领域执法尺度不一,执法过程不够规范;政府采购不够严谨,存在廉政风险;执行中央八项规定精神不够严格;党组织建设有待加强。