跟着镜头去督查巡察整改
走近顺德村级党组织巡察整改督查组的一天
来源:南方日报
发布日期:2020-09-11
文章点击数为:5317
分享到:

   “推动解决问题是巡察工作的落脚点。”自开展巡察工作以来,顺德区委巡察机构扎实做好巡察“后半篇文章”,既开药方,又抓落实,紧扣巡察反馈问题整改各个环节,构建闭环管理体系,确保巡察整改落到实处、取得实效,以整改实际成效取信于民。

    7月28日,顺德区委巡察机构完成对区委第三轮至第六轮常规巡察整改落实情况的督查。四轮巡察共涉及13个党组织,反馈问题642个,已完成整改616个,追缴清退违规发放资金54.59万元、追回清退财政资金92622.75万元;运用第一种形态处理74人,立案5人,给予党纪政务处分5人,移送司法机关1人。

    8月17日起,顺德区委巡察机构聚焦村级党组织巡察整改落实情况,对各镇(街道)党(工)委以及30个2018年至2019年期间已巡察的村级党组织开展检查督导。让我们跟随巡察整改督查组工作人员的步伐,用镜头生动展现督查组的工作场景。

    撰文:蒋晓敏 顺纪宣

    摄影:戴嘉信

    镜头一

    听汇报

    把握巡察整改落实情况

 

    顺德区委巡察办牵头,依托正在开展巡察的区委村级巡察组和专项巡察组有关人员组成巡察整改督查组。督查工作坚持镇村同责,压实镇(街)党(工)委的巡察整改主体责任以及对被巡察村(社区)问题整改的督促指导责任,强化压力传导,进一步提高巡察整改质效。针对2019年巡察过的勒竹社区整改落实情况,督查组在陈村召开汇报会,听取陈村镇党委汇报巡察整改落实情况,了解巡察整改进展的总体情况、取得成效、存在问题及下一步整改计划。

    镜头二

    面对面

    座谈交流检查督导巡察整改情况

 

    巡察整改督查组深入陈村勒竹社区,与村级党组织座谈交流,督查掌握被巡单位实际整改效果。2019年5月23日,顺德区委第四专项巡察组向陈村镇党委和勒竹社区党委反馈巡察勒竹社区意见后,勒竹社区党委对巡察组反馈的6个方面17个问题进行深刻分析和研究,制定任务清单,以问题和任务为依据制定责任清单,确保整改工作可量化、可检查、可问责。

    镜头三

    查台账

确保整改“事事有着落 件件有回音”

    巡察整改督查组现场检查勒竹社区的巡察整改台账及完成问题整改佐证资料,并将检查情况当面向勒竹社区党委负责人反馈,对发现的问题要求“二次整改”,并指导勒竹社区完善整改措施、明确责任人及完成时限,做到逐个销号,督促整改落实。

    镜头四

    深入谈

    推动整改按时按质按量完成

    巡察整改督查组聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,采取个别谈话的方式,向勒竹社区党员了解巡察反馈的基层党组织建设问题的整改落实情况,推动巡察反馈问题真整改、真解决。

    镜头五

    实地看

杜绝虚假整改 确保真改实改

    巡察整改督查组实地检查勒竹社区股份社对土地缺乏有效监管问题的整改情况,通过与当地群众深入交谈,了解巡察反馈问题整改落实情况,并倾听群众意见,现场印证巡察反馈的问题是否得到真改实改、全面整改。勒竹社区党委书记、居委会主任甘建峰(中)表示,针对围涌耕地被填土人严重破坏已完全改变土地性质的问题,已移交司法机关研判处置,同时完善“两违”巡查制度,加强“两违”巡查,对“两违”现象及时上报。

    镜头六

    现场核

    做实做细巡察“后半篇文章”

    在勒竹社区花场,甘建峰(右二)向督查组介绍围涌耕地被非法填埋部分已恢复耕地用途的情况,目前此地块已出租做花场使用。巡察整改督查组对整改情况进行现场指导、要求查漏补缺。

    顺德区委巡察办将对本次村级党组织巡察整改督查情况形成书面汇报材料,呈报区委巡察工作领导小组,根据领导小组要求适时进行通报,对整改不力或敷衍整改、虚假整改的,约谈相关责任人或问责处理,确保巡察工作的严肃性和权威性,充分发挥巡察工作“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作用。