区委第十轮常规巡察反馈发现的问题
来源:区委巡察办
发布日期:2021-02-08
文章点击数为:117
分享到:

2021年2月4日至5日,按照区委巡察工作统一部署,区委两个巡察组分别向6个单位党组织反馈了区委第十轮巡察情况。区委巡察工作领导小组成员,区纪委监委、区委组织部有关领导分别参加巡察情况反馈会议,传达市委副书记、区委书记郭文海同志关于我区巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求。
    巡察发现问题的目的是解决问题。区委巡察工作领导小组强调,被巡察单位党组织必须要强化巡察整改意识,狠抓责任落实。特别是领导班子要发挥表率作用,在抓落实上见真章、动真格、求实效,综合运用好巡察成果。一是提高政治站位,推动巡察整改落实到位。要切实提高政治站位,以“咬定青山不放松”的执着和韧劲,狠抓巡察整改,有效解决突出问题。要严肃认真开好专题民主生活会,对照巡察反馈意见深入剖析查找问题,做到真认账、真反思,真整改、真负责;二是强化政治担当,认真履行巡察整改主体责任。党组(党委)要发挥总揽全局、协调各方作用,以高度负责的态度、务实过硬的举措,确保整改到位。党组(党委)书记要承担第一责任人责任,以身作则、以上率下,真正把巡察整改作为份内之事、应尽之责;三是巩固深化巡察整改成果,全面提升各项工作。问题整改后还要做好持续跟踪,建立常态化、长效化监督机制,防止问题反弹反复。党组(党委)要做好巡察整改党内公开和社会公开,主动接受干部群众监督,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

现将区委巡察组向龙江镇、区代建项目中心、区发展和改革局、区统计局、市医疗保障局顺德分局和区退役军人事务局等6个党组织反馈的问题登载如下。
    龙江镇党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入落实上级决策部署存在差距,部分工作存在薄弱环节发挥党委领导核心作用不够充分财政收支、建设工程、公有资产等领域管理有待完善基层党组织建设有待加强;选人用人和干部管理存在薄弱环节;履行管党治党政治责任有差距。
    区代建项目中心党组:党组领导核心作用有所弱化;制度与管理有缺失;作风不够严实;工程项目管理有漏洞;选人用人和干部队伍建设有缺失;党组织建设存在薄弱环节;履行管党治党政治责任有差距。

区发展和改革局党组:政治理论学习不够深入;落实意识形态责任制不到位;“三重一大”决策不规范,执行民主集中制不严;政府信息公开不规范、不及时;财务管理不规范;基层党建工作不扎实;民主生活会不严不实;选人用人不规范。

区统计局党组:政治理论学习不够深入;落实意识形态责任制不到位;政务公开不规范;财务管理不规范;基层党组织建设不规范;民主生活会、组织生活会不严肃;党组织换届不严肃;选人用人不规范;全面从严治党“两个责任”落实不到位。
    市医疗保障局顺德分局党组:政治理论学习不够深入;落实意识形态责任制不到位;信息公开不到位;财务管理不规范;“基层党组织建设不规范;执行党组议事规则不规范;干部档案管理存在薄弱环节;全面从严治党“两个责任”落实不到位。
    区退役军人事务局党组:政治理论学习不够深入;落实意识形态责任制不到位;退役军人服务保障体系建设未健全;财务管理制度不够完善;合同管理不规范;民主生活会、组织生活会不严肃;基层党组织建设不完善;选人用人有待规范;全面从严治党“两个责任”落实不够到位。