顺德区委巡察组亮“利剑”解交通难题 陈村隧道预计今年春节前通车
来源:羊城晚报
发布日期:2021-01-27
文章点击数为:1390
分享到:

  “顺联广场路段隧道(又称“陈村隧道”)预计将在今年春节前通车。”近日,佛山市顺德区交通运输局相关负责人透露。记者了解到,陈村隧道曾因地铁施工封路不断超期引发诸多市民不满,如今该隧道终于将迎来解封通车,这背后还得从顺德区委第二巡察组进驻区交通运输局开展巡察监督工作说起。

  封路施工超期一年多仍未通车

  记者了解到,因广州地铁7号线西延顺德段陈村新城站施工需要,佛陈路陈村隧道在2018年2月24日零时起全封闭施工,并向社会公告施工期为一年。然而,几年下来,因封闭施工导致附近路段交通堵塞严重,且迟迟没有解封的消息,这让不少市民颇为不满。

  2020年6月9日,顺德区委巡察组正式进驻区交通运输局开展巡察工作。其间,第二巡察组通过网络论坛收集问题,发现多个网民反映对广州地铁7号线西延顺德段的陈村隧道封路施工延期非常不满,称虽然支持修建地铁工程,但不理解施工超期后建设方一直未更新具体竣工时间,也未作出任何解释的做法。

  根据陈村隧道封闭施工时发布的公告,隧道应于2019年2月即可解封。但至巡察组进驻后,陈村隧道封路施工超期一年半仍未通车,区交通运输局未及时与建设单位研究确定解决方案,也未再发公告向社会解释、发布通车时间计划表。

  立即制订整改方案还路于民

  “陈村隧道通车时间大幅延后,严重影响到群众的出行便利,必须核实清楚,回应群众关切。”顺德区委第二巡察组组长黄志军表示,巡察组以此为切入点进行细致核实,认为民生问题无小事,将此反馈至区交通运输局党组,要求区交通运输局立即制订整改方案,争取尽快还路于民。

  收到巡察反馈意见后,顺德区交通运输局高度重视,立即开展整改工作,积极与陈村隧道建设方沟通协调,督促施工方加快工程进度,力争2020年年底前完成陈村隧道主体结构,并确保隧道工程的安全质量。

  此外,顺德区交通运输局督促业主单位联合陈村镇以及路权养护单位召开恢复通车协调会,进一步完善陈村隧道通车倒排施工计划;督促施工单位对工地现场施工公示牌施工工期内容进行更新,并做好社会公告解释工作。

  黄志军表示,在巡察组的强力监督下,相关部门积极作为,采取措施缓解长期封路造成的交通堵塞,去年8月17日,佛陈路的大都下穿隧道已全线通车,陈村往返禅城的车辆可行驶隧道,减轻了周边交通的拥堵压力,还市民一个顺畅的道路。

  “巡察工作要紧盯民生关切,精准解决群众反映强烈的难点痛点问题。”顺德区委巡察办有关负责人表示,2020年顺德区委巡察机构先后推动解决教育、医疗、交通、环境等方面与群众息息相关的民生问题32个,以巡察实际成效让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。