中共佛山市医疗保障局顺德分局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:区委巡察办
发布日期:2021-05-26
文章点击数为:3994
分享到:

根据区委统一部署,2020923日至1130日,委第巡察组对佛山市医疗保障局顺德分局党组进行了巡察。202124,区委第巡察组向佛山市医疗保障局顺德分局党组反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

(一)提高政治站位,加强组织领导。2月4日区委第巡察组反馈意见后,我们迅速组织召开分局党组会议,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,进一步提高对巡察整改的认识,对巡察组反馈的意见和指出的问题,诚恳接受,照单全收。成立以局党组书记为组长的巡察整改领导小组,制定巡察整改方案,多次召开专题会议研究部署,推动巡察整改落实到位。

(二)狠抓责任落实保障整改成效2月7日,根据上级部署,召开2020年度党员领导干部暨巡察整改民主生活会,会上党组成员开门见山,直奔主题,逐一对照检查,严肃开展批评和自我批评深挖思想根源,明确整改措施和努力方向此外,多次组织召开整改落实专题会议,对巡察反馈的11个问题逐项分解任务,逐项明确责任领导、承办部门和整改期限,遇到问题及时研究解决

(三)总结工作经验,完善工作机制。坚持在抓整改的同时,局党组在从严治党、议事规则、财务管理、舆情管控、医疗保障基金监管等多个方面,及时总结经验,举一反三,有针对性地完善有关工作制度,堵塞漏洞,建立健全相关管理制度,防止类似问题再次发生,努力形成长效工作机制

二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

   (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面。

1.政治理论学习不够深入。一是明确责任人员。安排专人分别跟进落实党组、党支部会议的第一议题制度,并收集2019年4月至2020年9月期间缺失的部分第一议题学习内容,分别通过党组会议、党支部党员大会,组织相关人员进行补充学习。2021年以来,已组织党组会议开展第一议题学习9次,党支部党员大会(含主题党日活动)第一议题学习3次。二是完善工作制度。安排专人密切留意,待区委学习中心组2021年的学习安排出台之后,1个月之内结合工作实际制定分局2021年的理论学习安排并跟进落实。2021年以来,已组织理论学习2次。三是引以为戒,对相关责任人员进行谈话提醒,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.落实意识形态责任制不到位。一是明确责任领导。于2月25日重新印发领导班子分工文件,明确意识形态等各项工作的分管领导并挂网公开。二是完善工作计划。安排专人密切留意区委印发的2021年度意识形态工作计划,并结合分局实际拟定分局2021年度工作要点并贯彻执行。三是制定工作方案。落实有关工作人员,加强与市医保局、区委宣传部等单位的沟通,研究制定分局舆情应对工作方案,目前已收集相关资料正在进行文件草拟,计划6月底前出台。四是加强警示,对相关责任人员进行谈话提醒,筑牢思想防线,严防意识形态事件的发生。

3.贯彻落实医疗保障基金监管制度不严。针对监管不够严密的问题。一是加强联合执法。联合区社保局对全区限刷社保卡的专科门诊开展全覆盖现场检查。2021年以来,我局共出动42人次,全覆盖检查全区专科门诊95家,发现存在问题11家,全部移交社保局按照协议进行处理。二是完善执法手段。2021年3月,对定点药店开展专项抽检。本次抽检是经大数据分析,重点关注交易频次、金额异常的数据,聚焦可疑药店共11家。经现场检查,7家药店存在涉嫌违规使用医保个账的行为。现场执法人员对药店负责人进行了调查询问,保留相关证据材料,并将相关笔录和证据材料移交顺德区社保局,由社保局做出取消定点的处理。三是加强宣传。2021年4月起对《医保基金使用监督管理条例》开展全方位宣传,具体的宣传形式包括在珠江商报进行政策宣传,制作情景动漫小游戏通过城市网平台推广,制作“条例解读”一图读懂、普法短视频、真人漫画等通过顺德发布和学习强国进行推广,自行制作《医疗保障基金使用监督管理条例》问答题通过“钉钉”向定点药店开展知识竞答活动。四是严格落实问题线索移交。将3月30日市医保局转发的《广东省医疗保障局转发国家医疗保障局关于医疗保障部门向纪检监察机关移送医疗保障基金监管中发现问题线索的通知与我局印发《佛山市医疗保障局顺德分局关于印发纪检监察问题线索移交管理制度的通知》有机结合加强问题线索制度化、规范化管理统一执纪尺度,强化纪律约束确保违纪违法问题线索得到及时、有效查处针对监督检查能力有待加强方面。五是查漏补缺,对执法检查文书开展自查。对我局成立以来制作的执法文书开展全面核查,并聘请顾问律师进行现场指导,全部整改。六是补充执法力量。积极争取并获得区委支持,增加3名执法编制,现在正着手开展有关招录工作。七是加强廉政教育。3月份,已对相关责任人员进行谈话提醒,分析此次巡查发现的监督能力不强、专业能力欠缺、监管不够严密等问题存在的原因,并及时改正,加强管理,强化责任落实。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

4.信息公开不到位的问题。一是跟进权责清单公示。经沟通,由于我分局作为市医疗保障局的派出机构,需待市局发布权责清单后方可发布。目前已落实人员跟进市局相关公开工作。二是规范公开联系电话后台工作流程。根据《中共顺德区委办公室 顺德区人民政府办公室关于推进顺德区“一门式”政务服务体系建设的意见》 (顺委办发〔2015〕27号)要求,安排专人跟进区22838180 服务平台转移工单,及时处理平台转来的政务服务咨询、诉求、投诉、举报、建议等工作事项,提高该服务平台统一指挥调度、统一办件规程、统一效能监督、统一数据应用的工作机制,实现市民诉求、办事一号通办。三完善执法人员名单公示。目前,我分局已有五位执法人员公示记录。还有两位执法人员执法信息尚待省司法厅审核通过后才能公示。四是加强教育。已对相关责任人员进行谈话提醒,进一步强调依法公开相关信息的重要性,加强与市局沟通协调,依法公开相关信息。

5.财务管理不规范的问题。财务管理方面:一是严格执行慰问标准。对照区委组织部最新出台的慰问制度,再次核实分局慰问标准并严格执行。对分局成立以来的慰问情况再次梳理核实,暂未发现超标准慰问。二是追缴超标准报销费用。经核查,追回2019年8月赴雷州扶贫违规报销的200元差旅费,并缴入财政账户,同步补充赴山西孝义市出差欠缺的材料。三是补充报销资料并落实责任领导。对未完善签批手续的报销项目,已补签名确认,并出台《中共佛山市医疗保障局顺德分局党组关于调整领导班子分工安排的通知》,解决局长出差期间的签批权限问题。四是完善报销审批规定。从2021年2月开始,相关报销增加支出结算单或计划单,作为审批依据材料之一。五是完善接待报销流程。对于协助上级工作产生的经费,要求主办科室主动加强与上级的沟通,及时收集工作相关文件,完善报销手续。公务用车方面:六是严格落实公务用车管理规定。要求各科室租车时严格落实先审批、后出行规定,并由科室负责人做好监督、执行。七是明确租车人数对口车型要求。对于司乘人员4人及以下的公务出行只允许租五座的小轿车,并严格执行。八是加强警示教育,对相关人员进行谈话提醒,督促落实财务制度。

6.采购管理方面的问题。一方面,督促提醒负责采购工作的科室负责人和经办人,加强对采购有关制度的学习并严格执行。另一方面,对分局成立以来有关大额采购项目报销资料进行梳理,对于欠缺的材料进行补充完善。

    (三)聚集基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。

7.“三重一大”决策不规范。一是修订完善并重新印发党组工作规则,进一步厘清需提交党组讨论决定的议事内容目录清单,规范“三重一大”决策工作流程。二是对有关责任人员进行谈话提醒,督促落实党组工作流程。

8.基层党组织建设不规范。一是重申具体责任人员。安排专人分别跟进党组会议及党支部会议情况,并做好详细记录。截至4月26日,已召开党组会议9次,全部由党组书记主持,严格区分党组会议“参加人员”“出席人员”及做好记录登记,并从2021年2月4日开始,所有的党组会议都有参会人员在会议记录上签名。举行党支部大会1次、主题党日活动3次、党课1次,全部均由支部书记主持并做好签到和详细记录。二是落实党费收缴制度。严格按照区组织部要求,按月收取党员党费、按季度上交机关党委。三是完善党支部机构设置。紧跟上级的机构改革部署,再根据改革后的党员数量情况改选支部委员会,完善党支部机构设置。四是加强思想政治教育。由相关领导对责任人员进行谈话提醒,督促规范开展组织建设活动。

9.执行党组议事规则不规范。一是重申明确党组成员才有表决权。二是严格执行回避制度,要求会议主持人做好监督。三是规定每位党组成员对表决事项需按规定明确表态,规范表态。四是对相关责任人进行谈话提醒。

10.干部档案管理存在薄弱环节。一是补充完善干部档案。联系相关人员原单位,计划于近期补充2015年档案专项审核时期的有关材料。二是规范档案工作人员的档案管理。将负责档案审核管理的人员的人事档案,交由其他人员保管。三是由纪检组长对责任人运用第一种形态进行提醒谈话。

11.全面从严治党“两个责任”落实不到位。主体责任整改方面:一是严格落实纪检组列席党组会议制度。凡是党组讨论“三重一大”事项,都提前邀请纪检组参与。二是废止我局出台的《顺德区医疗保障基金监管工作制度》。2021年国家相继出台了《医疗保障基金使用监督管理条例》、《定点医疗机构管理暂行办法》、《定点药店管理暂行办法》,所以我局出台的《顺德区医疗保障基金监管工作制度》没有存在必要,已于3月10日发文废止。严格落实《广东省医疗保障局转发国家医疗保障局关于医疗保障部门向纪检监察机关移送医疗保障基金监管中发现问题线索的通知》文件要求,规范问题线索登记、移交工作流程。监督责任整改方面:三是加强监督责任落实。纪检组已2021年3月5日,对责任人运用第一种形态进行提醒谈话。3月10日,向医保分局班子成员及科室负责人发出《关于对市医保局顺德分局领导班子成员及科室负责人开展党风廉政建设专题调研及廉政谈话提醒的预通知》,督促提醒落实党风廉政建设主体责任,并计划5月开展相关党风廉政专题调研及廉政谈话提醒工作,同步重点岗位人员进行日常谈话谈心工作。

三、下一步计划

经过近三个月的努力,我局整改工作取得了预期效果,下一步我局将充分发挥党组党风廉政建设主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改任务融入日常工作之中,不断深化提高整改成

提高政治站位,严格落实管党治党主体责任切实发挥党组的领导核心作用,强化责任担当,严格落实党组议事规则、“第一议题”、理论学习、财务、采购等各方面的制度规定坚持以上率下,发挥领导班子“关键少数”的示范引领作用,持续传导压力用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党向纵深发展

持续推进整改工作。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任对未完成的整改事项,对标时限紧抓不放,力争尽早完成整改。对已经完成的整改事项,适时组织开展“回头看”,抓好成果巩固和工作深化对需要长期抓好的工作,认真研究治本之策,健全制度机制,坚决防止反弹回潮。

(三)以整改推动医疗保障工作开展。以巡察整改为契机,结合党史学习教育工作部署,凝聚干部精气神,紧紧围绕市医疗保障局“两保两建两创新”的工作思路,针对定点医疗机构、定点药店、参保人的欺诈骗保行为开展多维打击活动,确保我区医保基金运行安全。提前应对老龄化社会需求,积极动员医疗机构推动开展家庭病床签约和医保结算工作,以及纯糖尿病和高血压门特病人签约家庭医生的工作,进一步完善医疗保障体系。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话22832603;邮政信箱:佛山市顺德区大良街道德民路区政府大楼4楼市医疗保障局顺德分局办公室;邮政编码:528333;电子邮箱:sybjsdfj@shunde.gov.cn

                  

               中共佛山市医疗保障局顺德分局党组

                                      2021年4月28日