中共佛山市顺德区统计局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:区委巡察办
发布日期:2021-05-28
文章点击数为:446
分享到:

根据区委统一部署,2020923日至20201130日,区委第巡察组对区统计局党组进行了巡察。202124日,区委第巡察组向区统计局党组反馈了巡察意见。

按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、巡察整改基本情况

(一)深化认识,加强组织领导。局党组把巡察整改作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”的政治检验。意见反馈后,迅速召开党组专题会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,进一步提高思想认识。为抓好巡察整改工作,成立以党组书记任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为组员的巡察整改工作领导小组,统筹巡察整改工作,并明确一名副局长为领导小组办公室主任,具体负责整改工作的全程实施。

(二)压实责任,明确措施。对照巡察反馈的问题,局党组书记切实履行第一责任人职责,与班子成员专题研究整改情况,聚焦贯彻落实党的理论路线方针和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设三个方面存在的薄弱环节。根据职责分工,班子成员主动认领任务,组织分管科室对照反馈意见逐条进行梳理和自查,分析存在问题的原因,制定有针对性的措施。坚持边查边改,立行立改。2021年2月8日,局党组召开2020年度党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,领导班子严肃认真开展对照检查和相互批评,进一步查找差距、深化整改。2021年2月21日,局党组制定了《中共佛山市顺德区统计局党组关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,对照巡察反馈的问题,明确责任领导、责任部门、完成时限。

(三)从严从细,抓实整改。局党组坚决落实整改工作要求,严格按照方案要求的时间表和任务清单抓好落实。截止4月25日,已完成整改事项53个。对需要长期坚持的整改事项34个,纪律处分1人,调整岗位1人,建章立制4项。

二、整改落实情况

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于政治理论学习不够深入问题

整改情况:一是组织局党组成员学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》;二是明确党组书记为理论学习中心组的第一责任人,办公室负责人为学习秘书;三是围绕区委区政府的重点,2021年3月份,已制定2021年党组理论学习中心组学习计划;四是理论学习与工作实际相结合,通过理论学习拓宽工作思路,促进工作提升;五是完善党组会议制度,将“第一议题”学习纳入党组会议和党支部大会的会议内容,结合当年工作重点和存在问题开展党员经常性教育。

2.关于落实意识形态责任制不到位问题

整改情况:一是落实党组意识形态主体责任,2020年12月,党组会议已明确分管办公室班子成员为意识形态分工领导;二2020年3月,已制定年度意识形态工作计划,落实党组每季度意识形态专题研讨会把意识形态工作内容纳入2020年党组工作报告、民主生活会、述职报告

3.关于统计执法力度不足问题

整改情况:一是继续开展双随机检查,严格按照规定的比例抽取检查企业;二是畅通统计违规举报渠道,明确受理责任人;三是全面提升检查人员的检查水平,以认真、负责的态度开展检查;四是严格按照《统计法》的规定,以法律为准绳,以检查事实为依据,对统计违法案件进行查处;五根据《统计执法证管理办法》,建立统计执法证数据库,实行动态管理;根据区司法局每年反馈的行政执法证考核情况,及时更新行政执法人才库

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

4.关于政务公开不规范,政府网站“僵尸化”问题

整改情况一是完善部门架构等缺失信息;二是对网站发布内容全面检查,进行自查自纠;三是定期对网站发布信息进行检查四是已根据数据公报所缺内容,重新上传;五是关于失信企业公示,因统计局于2019年3月成立,保留成立以后的信息;六是加强与上级部门的沟通,及时掌握我区数据并在局网站公布,采取分期分批的公布方式。

5.关于财务管理不规范的问题

整改情况:一是纠正审批程序和要件缺失问题;二是加强对日常财务管理和监督,严格执行支出审批制度;三是完善公务租车、日常办公物品采购等事项的内部审批程序;四是开展采购、财务工作培训,进一步工作人员对财务工作的认识;五完善公务租车管理,明确乘车人数和车型严格执行租车制度。

6.关于采购管理不规范的问题

整改情况:一是加强采购的预见性,做好采购计划;二是严格执行采购制度;三是事项审批和财务报销加强审核;四是严格执行局经济合同管理制度;五是完善局经济合同管理制度,在实际情况不允许或者项目执行需要选定唯一供应商时,明确操作方法,制定落实防范廉政风险举措。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

7.关于“三重一大”决策不规范的问题

整改情况:一是完善党组议事规则,重新修改局党组会议制度和局长办公会议制度,明确对重大资金安排和重大决策的权限划分,目前制度正在征求意见中;二是定期自查,及时发现整改。

8.关于基层党组织建设不规范

整改情况一是将离退休党员纳入支部活动范围,进一步规范会议记录,做到会议记录及时、规范、完整;二是支委会研究调整取消党小组,党员活动以支部形式开展;制定支部“三会一课”年度工作计划;是严格执行“三会一课”制度;是定期对“三会一课”落实情况进行自查,完善活动签到、活动开展简报等材料;是加强谈心谈话,摸清党员思想动态,并做好相关记录;是党支部每月按时足额收缴党费,严格落实逐月登记党费缴纳记录;八是组织支部委员学习《党支部工作条例》,落实党支部书记主持会议;九是党支部将《发展党员工作规则》纳入支委会学习内容,在发展党员过程中严格按照发展党员流程和步骤发展党员,并规范准备齐全党员发展材料。

9.关于执行党组议事规则不规范、不严格的问题

整改情况:一是严格执行会议纪要和会议记录相关制度;二是严格执行党组决策程序;三是严格执行回避制度;是严格执行“党组会议一般每月召开1次”的规定;是坚持执行“第一议题”学习制度。

10.关于民主生活会、组织生活会不严肃的问题

整改情况一是严肃召开2020年党组民主生活会,做好征求意见、讨论学习、谈心谈话、准备情况报告、对照检查、批评与自我批评、会后情况报告、整改落实等,并做好资料整理;二是严肃召开2020年机关党支部组织生活会,做好集中学习、查摆问题、谈心谈话、批评与自我批评、民主评议、整改落实等,并做好资料整理。

11.关于党组织换届不严肃

整改情况一是组织党员学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,2020年12月、2021年2月,按照规定补选支部书记、委员,并规范资料的整理二是2021年2月,召开支委会明确支委分工,做好会议记录;三是进一步规范会议记录,做到会议记录及时、规范、完整。

12.关于选人用人不规范的问题

整改情况一是严格执行干部选拔任用程序;二是全面梳理干部选拔考察档案,加强人事管理;是正在补齐档案专项审核材料;2021年4月,补回《2019版干部人事档案专项审核情况登记表》签名;是全面梳理干部档案,查缺补漏,及时更新干部档案信息。                                   

13.关于全面从严治党“两个责任”落实不到位的问题

整改情况:一是全面检视和完善相关制度,重点是采购、财务管理,要加强事前、事中的管理;二是完善事后监督职能,对重点项目进行抽检或内审;三是在今后的普查工作中,在贯彻执行上级通知、方案、工作细则的基础上,研究制定本区的工作准则,预防可能存在的廉政风险;四是局党组会议和重要业务会议主动邀请纪检组参加,自觉接受纪检组监督;五是加强人事管理;六是驻局纪检组今后将加强运用“第一种形态”执纪监督力度;七是驻局纪检组加强中层以下人员开展谈心谈话、谈话提醒等廉政教育,并完善内部管理,做好台账记录。

巩固整改成效,推动统计工作迈上新台阶

局党组将继续落实整改工作要求,对已完成的整改事项,加强日常监督和检查,举一反三,持续巩固和拓展整改结果;对需要长期坚持推进的事项,紧盯不放,加强跟踪督办,真正做到真改实改,真落实见真效。真正使整改成果成为全面加强党的建设,落实全面从严治党,提高局党组班子凝聚力、战斗力的有力推动器,推动提升党员干部抓落实和作风转变,营造风清气正、奋发有为的干事氛围,推动统计各项工作迈上新台阶

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式电话0757-22836184;电子邮箱:xiemz@shunde.gov.cn;邮政地址大良德民路3号区政府四楼;邮政编码:528333

 

 

中共佛山市顺德区统计局党组

                               2021511