以良好家风助推党风廉政建设
13
来源:均安镇纪委     发布日期:2016-06-13     文章点击数为:7691    
    6月5日上午,均安镇纪委(监察审计办公室)联动青团镇委在沙头社区廉政文化示范点举办了均安青义行暨廉政文化进家庭活动(青义行意为:村居特殊青少年群体帮教活动),充分发挥了纪委教育责任,得到了沙头社区党员干部、家属和居民的积极响应,合共60多人纷纷以实际行动投入到家庭助廉活动中去,取得了良好的成效,推动了廉政文化进家庭活动。
    本次廉政文化进家庭活动围绕“守廉、倡廉、助廉”主题,开展了廉政书法义教、 廉政故事演绎等活动。沙头社区廉政文化底蕴深厚,以书法、文艺作为载体,社区书法爱好者黄满林即席挥毫了廉政主题作品“廉”,点出了本次活动主题,同时为廉政书法义教活动拉开了序幕。书法爱好者手把手教导参加活动的青年书法要领,书法过程中讲述家庭如何助廉,阐述“树立良好家风也是廉洁之体现”的道理。
    六位小朋友在表演《包拯:嫉恶如仇,贴面冰心》和《周恩来之衣食住行》 故事时, 绘声绘色地演绎出包拯敢于弹劾三司使、不畏皇权秉公办事、拒收寿礼,周恩来总理衣食住行一贯保持了俭朴作风,众口皆碑的形象。生动的教育方式,使参加活动的家庭深深认识到廉洁的重要意义,教育效果深刻。
    均安镇纪委积极联动团镇委,整合资源,创新了廉政文化教育形式,丰富了廉政文化教育内容,号召和发动党员干部和家属积极参与到廉政文化进家庭活动中来,强调廉政教育从一家一户抓起, 从工作岗位延伸到家庭、 从8小时以内延伸至8小时以外,以好家风带动好作风,大力营造清廉家风,为促进党员干部廉洁从政起到了积极作用。