【南粤优美家风】黄显声:先国而后家,舍己而为公
14
来源:南粤清风网     发布日期:2016-09-13     文章点击数为:2352    
    黄显声(1914—1950),又名黄中,广东省四会市大沙镇大布村人,青年时就读于广雅中学和知用中学,在校期间,他受进步思想熏陶,加入中国共产党。

 

黄显声(右二)与妻子黄梅。

黄显声(1914—1950),又名黄中,广东省四会市大沙镇大布村人,青年时就读于广雅中学和知用中学,在校期间,他受进步思想熏陶,加入中国共产党。

带病奋战抗日一线

1937年7月,卢沟桥事变后,黄显声放弃学业,参加“广东省抗日救亡动员委员会”和“抗战教育实践社”高级自修班,在珠三角开展抗日救亡宣传活动,动员青年参加广东青年抗日先锋队,协助地方成立“抗敌御侮救亡后援会分会”。

回到家乡四会后,黄显声先后任四会县国民兵团自卫队第一大队第一中队中队长和西江人民抗日义勇队四会大队的大队长,结识同是从事地下工作的黄梅,后结为夫妻,共同投身抗日救亡工作。

1939年夏,黄显声按照四会地下党的安排,担任四会县国民兵团自卫队第一大队第一中队的中队长,并在中队内部设立共产党支部。这支队伍在四会、三水前线与日军浴血奋战,战绩辉煌,被人民称为真正的抗日武装队伍。同年10月,黄显声指挥第一中队在马房阻击日军,击毙日军指挥官1名、击伤日军官兵20余人,极大鼓舞了四会军民的士气。

1945年1月,黄显声带领队伍与广宁起义队伍统一组成西江人民抗日义勇队,公开高举抗日旗帜,大力宣传抗战到底。期间,黄显声的兄弟黄飞南不幸牺牲,黄显声强忍失去亲人的悲痛和肺病的侵扰,“一边行军一边吐血”。面对艰苦卓绝的战争形势,黄显声常常鼓舞士兵们:“我们是共产党领导的队伍,我们是为贫苦人民的翻身解放,让大家都过好日子才到这里的,我们要压倒困难,争取胜利!”

为地下工作变卖家产

据黄梅回忆,早期在四会从事地下工作时,除了传递情报外,黄显声和她还要负责解决来往同志的食宿、更衣化妆和部分活动经费。一开始,黄显声便把自己的工薪收入拿出来作为接待来往同志的费用,因为来往的人多,经费仍然捉襟见肘。与黄梅商量后,黄显声决定把黄梅的首饰卖掉,又瞒着家人把黄显声父亲存在四会城的稻谷卖了。

面对当时复杂凶险的斗争形势,黄显声冒着极大危险,把党的地下交通站设在自家三哥开的雅乐茶楼。在当时的特殊环境下,黄显声利用这条隐蔽战线,一面收集整理消息,一面秘密开展抗日宣传。无数重要的消息在这里汇总,经过整理后再冒着敌人的严密封锁秘密送出。

黄梅回忆道,根据党的指示,黄显声帮助她打入了当时的“四会县新生活运动妇女委员会”,担任委员。黄梅利用这个身份,积极开展抗日宣传,揭露顽固派消极抗日的行径,动员一切可以动员的力量参加抗战,为四会地区的抗日斗争打下了坚实的群众基础。

教育后人先公后私

据黄显声的儿子黄宁州回忆,父亲与他们姐弟三人聚少离多,但在为数不多的接触中,父亲对革命的奉献以及舍小家为大家的情怀却让他至今记忆犹新。

“当时父母对工作严格保密,我们小时候并不知道父母是干什么的,只知道父亲常常步履匆忙、满身风霜,对我们没有过多的怜爱,更多的是比其他小孩更严格的要求。”一提起父亲,黄宁州就感慨不已。

抗战胜利后,黄显声先后被党组织送到广州、香港治病。虽在病中,黄显声拒绝了妻子要留在身边照顾的要求,坚持让黄梅留在工作岗位上,以新中国的建设为要。1950年3月,黄显声为家人留下了最后一封家信,在家信中,黄显声除了鼓励妻子黄梅安心工作之外,没有对家人交代任何“捷径”。同月,黄显声病逝。

3月21日,中共四会县委、四会县人民政府、中国人民解放军四会县大队向黄显声家人发出悼念信,称黄显声为“可爱的战友”,称他的去世是“革命事业上的损失”。黄显声去世后,他的家人从未以革命家属自居,也从未向组织提出过任何要求。解放后,黄家三姐弟都在平凡的岗位上勤奋工作,直至退休。回忆父亲去世后自己平淡的生活,黄宁州十分自豪,“父亲当年是为了千千万万贫苦人民翻身解放献出了生命,我们怎么能打着他的旗号向群众伸手呢?” (四会纪委 沈欣)