4.11政风行风热线--顺德区国税局
来源:      发布日期:2017-04-11     文章点击数为:878    

主持人:各位听众早晨,今天是2017411日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,都欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第401期。

今天的上线单位是:顺德区国税局。

出席节目的嘉宾分别有:顺德区国税局副局长李宾、政策法规科科长李小华、纳税服务科副科长邹青、征收管理科科长张庆明、监察室副主任卢俊霖、税源管理二科副科长谭明强、征收管理科副主办科员姜津、征收管理科副主办科员欧阳锡勤。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的国税服务,特别是国地税合作、营业税改增值税等话题有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

另外,你也可以关注我们的公众微信:顺德901,也可以加入我们的Q178191637,就这些话题和我们进行网络互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,容桂街道办上线,节目期间共接到110个电话,主要反映容桂的政府服务,特别是城市升级、道路建设、城市管理,和教育、医疗、治安等民生话题,我们成功回访了92位市民,75位市民满意答复,满意率为81%

张先生来电反映他与女儿相依为命,现在女儿就读大学,他只是打一份散工,收入并不高,生活比较困难,想申请容里的保障房,咨询申请的条件等信息。容桂街道办回复说,容桂街道在每年的第一、三季度开展廉租住房保障申请、审核工作,相关政策及申请条件可以登录顺德区国土城建和水利局的网站或到户籍所在村居了解。如果张先生通过申请,到时会发放租赁补贴解决张先生的经济困难。张先生对回复表示满意:“他解释说有一个政策,叫我去居委会和顺德区国土的网站咨询,满意。”

李先生来电反映容桂街道红旗路在2016年六、七月左右就开始围闭施工,至今仍未完工,现在双向都只剩下一条车道通行,经常塞车,希望有关部门能尽快完工,并给予明确的完工时间。容桂街道办回复说,红旗路改造项目现阶段项目正进行高架桥桥墩施工,已完成总工程量的约35%左右。红旗路高架桥直接接驳佛山一环南延线及105国道,有助加快促进各区域的资源要素、人流物流的快速流通,该项目已经纳入区建设重点项目。项目2016年中动工,计划于2018年完工。李先生对回复表示满意:“有打电话给我,对我提的问题向我解释了,满意。”

主持人:每年的4月,都是我国的税收宣传月,所以每年4月我们都会安排税务系统的单位上线。李局长是第二次带队上线“政风行风热线——民生零距离”节目,作为分管征收管理领域和纳税服务领域的负责人,今年的税收宣传月,国税部门有哪些宣传活动呢?

区国税局副局长李宾:今年的4月是我们全国第26个税收宣传月,今年的税宣月主题是“深化税收改革,助力企业发展”。今年的税宣月,除了顺德税务的特刊、大型税收宣讲会以外,包括我们现在正在进行的“民生热线”的电台节目,这些每年的例牌,口碑比较好的宣传活动,我们今年也会继续抓紧,让顺德市民能够在这些熟悉的渠道获取我们全部的税收资讯;同时,我们也会积极开辟新的渠道、新的形势,比如对于营业税改征增值税这个政策,我们都写了一本营改增的三字经,用200多个字把营业税改征增值税的基本政策汇编成一个朗朗上口的顺口溜,方便纳税人快速地掌握政策的要领。接下来我们会以一种公益广告的方式,进一步去推广宣传我们这个三字经,把我们的政策基本囊括在里面了。

今年的税宣月,我们想举办税收名家讲坛、网络大V控税收等活动,让大家通过各种的活动,对我们的税收政策以及国税的工作有所了解。

陈先生:我是大良的一家外贸企业,我主要做服装出口,在去年6月开业之后,8月国税局就为我办理了出口企业备案资格,把我的企业分类管理评为三类。我在去年10月做了第一批出口业务,到今年2月,我们的会计收齐单证之后就去国税局申报办理退税,但是到现在退税还没有批到我手上。后来我就跟行家沟通过,他们说一般1015天就可以退税,我不知道为什么我那笔业务到现在还不能退税。

主持人:你是第一次办理这个业务?

陈先生:是第一次办出口业务,比较着急,因为我的资金比较紧张,想各位领导帮忙解决。

主持人:这个问题我们有请税源二科副科长谭明强来回应。

税源管理二科副科长谭明强:陈先生,你好。退税慢是一个很多新办出口公司的老板都很头痛、很关心、很重视的问题。为什么会慢呢?我想向你介绍一下现在省局对新办出口公司日常管理的规定和要求,那你就清楚了。

首先,新办的出口公司在当年度只能被评为三类企业,而三类企业在进行退税申报之前是需要进行交叉稽核发票信息,这个交叉稽核的过程一般需要12个月的时间,市内货源会快一些,外省货源的会慢一些。

其次,在申报之后,在我们的审核过程中,退税的审核系统就会有可能出现提示有疑点,一有疑点,我们就需要进一步去核查和去评估。而通过函调系统发函外调,是排除疑点的方法之一,通常要等待20个工作日左右,甚至会更长的时间才会有复函的结果。所以,陈先生,你公司退税的速度就会慢一些。

主持人:为什么有些快有些慢呢?

税源管理二科副科长谭明强:这个要看复函单位,即主管税务机关那里的复函效率情况和当地企业配合的情况。

主持人:陈先生要怎样做才能令到他的这个程序顺畅一些呢?

税源管理二科副科长谭明强:这个就涉及到陈先生公司的经营策略问题,我在这里只能说自己的建议,有三个方面我觉得可以考虑一下的。第一个是缩短交叉稽核发票信息的时间,要多找市内货源的企业去供货,缩短交叉稽核发票的时间,如果是外省的发票就规定稽核外一些。第二个建议是多找一些熟客去供货,减少出现疑点、发函外调的机率。第三个建议是积极配合尽快提供排除疑点所需要的佐证材料。这个就是我个人的三个建议。

主持人:陈先生,可能还要再等一等。

陈先生:好的。

梁先生:我在中国人寿买了人寿保险,第一次扣款开了发票,第二年扣款没发票,我问保险业务为什么没有发票,他说以后扣款都不用开发票了。我想问一下保险公司这样做对不对呢?

主持人:这个问题我们有请征收管理科科长张庆明来回应。

征收管理科科长张庆明:梁先生,感谢你的来电,你提的这个问题我解释一下,根据现在的《发票管理办法》,保险公司在你续保的时候他收到续保费,是应该要向你开具发票的,如果不开是不对的。其次要再向你解释一下,根据我们平时的了解,保险公司在客户第一次缴纳保险的时候一定是开纸质发票的,但是到第二次续保的时候,保险公司就会开电子发票,这也是保险公司的一些操作习惯。但当你作为客户需要索取纸质发票的时候,你也可以问他你要打印纸质发票给我。你有没有问过他呢?

梁先生:我问过保险业务员,他说没有发票给我。

征收管理科科长张庆明:这样是不对的,你可以向他索取纸质发票,当然你也可以根据他给你的电子发票的信息,你也可以上网站自行打印,但如果你不会打印,你也可以向他索取纸质发票,如果他不给,我们在节目结束之后再帮你去解决、去协调。

梁先生:好的,谢谢。

主持人:梁先生或者先跟他们协调一下,如果保险公司不愿意,我们在5个工作日内会有回复给你的,如果到时候协调不了的,税务部门再介入。

在我们的微信公众号上已经有很多市民留下了意见,有一位姓刘的听众说顺德区国税局可不可以办理各个镇街的各项税收业务呢? 

征收管理科科长张庆明:现在我们的确是可以在不同的镇街办理税收业务,因为我们在今年1月开始推行“全地域无差异办税”,即使你在伦教,你可以去到北滘那里办理涉税事项,这个事项可以说是更高层次的全城通办,我们现在几乎所有的门前事项都可以实现这个“全地域无差异办税”,包括登记、申报、认定、发票管理等事项。

主持人:这位刘先生想问他在观绿路的国税局具体可以办什么业务?他说刚开始的时候,各镇街的业务都可以在顺德国税局办理,但是去到办税大厅的时候说主要办理大良的业务,其它镇街的业务工作人员大多都不受理。有没有这种情况呢?

征收管理科科长张庆明:这种情形可能是一种误解,因为我们的“全地域无差异办税”几乎所有的业务都可以办理,但是也有一些特殊的情况,比如门前处罚,门前处罚由于涉及处罚权限的问题,还有一些处罚的事前事后的工作跟进问题,门前处罚这类业务不可以全城通办,不会在其它地区办。

主持人:基本上常规的都可以?

征收管理科科长张庆明:常规的都可以办理。

胡先生:我们公司在大良,我是公司的财务,我自己已经做了很多年,会计从事资格证肯定是有的,不然老板也不会请。但是最近我去国税办税,前面的导税岗跟我说查到我们还没有实名认证,我如果要办税的话就要我实名认证,不然就办不了申报或购票这些涉税业务。我觉得很奇怪,因为我有会计从业资格证,也就是说我从事财务相关工作包括办税、做账都应该是合法合规的,但是现在税局又说又办理实名认证,那是不是又要设一个准入门槛呢?这道准入门槛不是与国务院的相关规定相违背呢?看《政府工作报告》都说很多资格要取消,不用再认证,我想了解一下这是怎么回事。

主持人:这个问题我们继续有请征收管理科科长张庆明来回应。

征收管理科科长张庆明:你好,胡先生,你提到的这个问题我向你解释一下。实名认证的问题是这样的,根据我们省局的统一部署,我们局正在大力推广电子税务局的应用。电子税务局的推广,其中有一个重要的环节就是实名认证,即是税务机关通过对办税人员的身份信息进行采集、核验和维护,在明确办税人身份和办税授权关系的提前下,才可以为纳税人办理相关的涉税事项。

为什么要这样做呢?我也要向你解释一下是有几个好处的。

第一个这样做可以保护纳税人,就是保护你的合法权益。因为现在在社会上不断发生有其他人盗用合法办税人的身份去从事一些违法行为,比如虚开发票、盗开发票的行为,但是如果我们实名认证之后,办税人的身份就会直接与公安系统的身份证信息进行比对,所以在源头上杜绝了其他人冒用你的身份进行违法行为的这种弊端。

第二个好处是可以提升和优化我们的纳税服务。因为实行实名认证之后,有助于我们建立纳税人的信用等级档案,方便税务部门根据你的信用情况提供个性化的纳税服务。

第三个好处就是现在的电子税务局其实也是大势所趋势,因为这个电子税务局的功能很强大,将来涉及国税和地税几乎所有的涉税事项都可以电子税务局这个平台去完成。

所以我也想在这里呼吁广大纳税人要接受这个新事物,尽快完成实名认证。

主持人:其实实名认证的流程不复杂的?

征收管理科科长张庆明:不复杂,很简单,可以去前台认证,也可以在网上办理,很方便的。

主持人:就像我们去一个网站登陆注册一样的?

征收管理科科长张庆明:是的,很方便。

主持人:胡先生,如果认证之后,以后在电子税务的办理方面会方便很多,不一定需要经常跑税局,不用每个月过去申报,在网上就可以搞定了。

征收管理科科长张庆明:没错。

主持人:有一位微信网友问,广东电子税务局什么时候不会经常故障?应该是平常使用的时候有点问题。他说打12366税务电话咨询,说要纳税人上广东国税局办理。但是自从使用了广东电子税务局之后,那个网页就登陆不了,想报税比较麻烦,几乎每天试登陆几次,觉得比较麻烦。

这个系统的麻烦,好像去年上线的时候就已经有市民说过了,当时是说国地税的合作,是系统升级的问题,那现在是什么问题呢?

征收管理科科长张庆明:首先我们要代表税务部门对由于软件系统不稳定的问题,导致有时候办税不方便表示歉意。

但是系统不稳定导致的原因有很多种。比如,纳税人的户数急增,比如去年我们营改增之后,顺德的纳税人超过15万户,如果大家都使用系统和使用办税网络的话,会对网络形成一定的压力;

第二个原因是现在我们所使用的办税系统都由省局或总局开发,所以在出现问题需要维护的时候,在处理解决方面会有一个时间差,会有时间延后性;

第三个是软件系统也要不断升级,根据业务变化的需要进行升级,在升级的过程中难免会对办税造成一定的影响,包括电子税务局也是。

但是今年也请广大纳税人放心,因为我们现在也采取积极的措施去应对这方面的工作事项。一个措施是省局很重视,已经立了军令状,定出时间表来解决这类问题;第二个顺德国税也积极向上级提意见,要求上级增加网络服务器的资源内存;第三个是对于新系统、新功能的运用,上级也明确了会在使用前增加试运行的测试,避免运行中出现一些差错,前期的测试也很重要。

主持人:我们觉得在网络系统方面的问题应该是不难解决的。

征收管理科科长张庆明:第四个我们也建立了应急机制,加强系统问题的登记,如果发生系统的问题,我们就即时登记,即时向上级反映,由上级即时去解决,这个形成了一个应急机制。当然也希望纳税人在办税的时候,能够合理安排办税的时间,要错峰办理,不要等到税期最后一天才去,那肯定容易出事,希望要错峰办税。

洪小姐:我是一个个体户,是开店的,过年之前我赶着回家,没来得及申报1月的税,后来税局发了一份责令限期改正的通知书给我们,让我们在126日前申报。但是平常店里面的会计都是我负责的,我一走的话,店里的人都不太清楚,也没有跟我说这个事情,等到我回来之后,在327日左右才补申报,税局就作了2000元的处罚。但是我们的月销售额才1万多元,当时我去申报的话也不用缴税,但现在为什么还要罚款呢?是不是有冲突呢?

主持人:本来只要申报都不用交税的?

洪小姐:对。

主持人:但是你没有申报。

洪小姐:我们都不用缴税的,能不能从轻处罚,或者不用罚款呢?

主持人:可能已经从轻处罚了?

这个问题我们有请政策法规科科长李小华来回应。

政策法规科科长李小华:洪小姐,你好,感谢你的来电。按照广东省税务系统的行政处罚裁量基准的规定,逾期申报是有处罚,处罚分为三个档次,轻微、一般和严重。如果你在税务机关责令限期改正通知书规定的期间内改正的,是属于情节轻微,是不予以处罚的;如果你是在责令限期改正通知书规定的期限界满30天内改正的,是属于一般情节,这个可能在2000元以下,按照不同纳税人的标准来处罚;第三档是在税务机关责令限期改正通知书的期限超过了30天还没有改正的,就属于情节严重。

你刚才说我们的通知书限期是126日,刚才听你说是327日才来申报,就已经远远超过了30天,就属于严重的情节。对于严重情节里面也有一个规定,就是零申报的就可以不适用于严重的,但是虽然你刚才说了你申报了虽然不用纳税,但是你不是零申报,并且你的限期已经超过限期的30天以上就属于情节严重,所以处2000元的罚款。严重情节是2000元,个体户是20005000元,已经是底线了,所以建议你以后注意申报时间,避免不必要的损失。

主持人:洪小姐,规定已经是底线的处罚,有些东西还是要上心一点,这个当买个教训,下次注意一点。

洪小姐:好的,谢谢。

主持人:有网友在微信上问,以前的自助机可以在上面自助开票,但是国税局前段时间升级了系统之后反而不能自助开票,为什么呢?

纳税服务科副科长邹青:我们通过自助机代开发票大概是这样的一个过程,纳税人先通过我们的网站做一个代开发票的申请,申请会自动传到我们的后台进行一个审核,当这个核审通过之后,纳税人就可以在我们的自助机上领取发票。实际上这整个过程是减少了纳税人往返税局的次数,应该是说给纳税人带来一定的方便,也降低了我们门前的压力。但是他这里提出的问题是说升级之后反而这个功能没有了,这个我觉得应该是不会出现这个情况的,这个功能对于我们来说是一个很重要的功能,我们在它升级之前,特别是星期六、星期天还专门组织了测试。我想他提出这样的问题,可能也有他的原因。

主持人:在微信上是问不到他当时实际碰到的情况,希望这位网友可以打电话过来,看看当时是什么情况。

另外有一位叫“阿勇”的网友说,三证合一能不能在全区各镇街通办?这个是可以的,我们已经在后台回复了是可以的。

李小姐:我们去吃饭的时候,饭店经常都说没有发票开,或者是说有,但是要你过几天再过来开,有时候去到又没发票开,总之是开不了发票。我要怎样才能开发票,或者怎样举报呢?而且我们是公司,报销一定要发票,我怎样投诉才能拿到发票呢?

主持人:这个问题我们有请征收管理科科长张庆明来回应。

征收管理科科长张庆明:你好,李小姐。你去用餐,这个是属于一种消费行为,按照发票管理办法,发票是作为一种商事交易的凭证,你在饭店用餐的时候,就是属于一种经济来往,这种情形是符合开具发票的要求,饭店是应该开票给你。

主持人:他们又说没有,又说额满了,那怎么办呢?

征收管理科科长张庆明:这种是商家想降低成本的一种手段,是不合适的,不管如何,你要发票的时候,他就应该开发票给你,如果他不开,你是有很多途径投诉的。

主持人:是不是可以不给钱呢?

征收管理科科长张庆明:不给钱这个是另当别论,但是有很多途径去投诉和维权。第一个途径可以打12366热线去投诉,12366专门有人去接听这个问题,去处理这个问题;第二个途径是可以进入“佛山税务”这个微信公众号,它有一个在线咨询栏目,你可以进去投诉举报;第三个途径是可以向举报人所在地,即是你所在的主管税务机关,比如你是在伦教的,你去伦教国税的门前举报。

李小姐:原来是有这么多办法的。

征收管理科科长张庆明:是有很多办法。

主持人:另外有一位朋友打电话来说吃完饭要开发票就要加税点8%10%,这样行不行呢?

征收管理科科长张庆明:这个可以说商家是不对的,不管他的成本结算如何,在消费者去消费的时候,就有权索取发票,他不能够以这种理由去拒绝开发票,拒开发票是不对的。

主持人:消费完之后开发票要加税点是不行的,但是不开发票打个折又行不行呢?

征收管理科科长张庆明:这个我们没办法去监管,因为这是商家的一种促销手段,我们没办法监管,但是他不开发票是不对的。

主持人:开发票要加点是不行的,但是不开发票打个折是可以,这其实是换一个说法。

征收管理科科长张庆明:他是换了一个说法,这个我们也很难监管,但是他以种种理由不开发票,税务机关是不认可的、不允许的,一旦接到投诉,我们一定会去处理。

高小姐:我们也是新办的外贸公司,公司的业务出口了几个月,在1月、2月也收齐了单证,但是每一次再去申报的时候都提示说发票信息不齐,我想了解一下发票信息有没有期限,比如开到了发票,收到的进项发票,大概多长时间才有信息呢?因为发票信不齐我就申报不了,特别现在已经是4月了,4月是最后申报期。

主持人:这个问题我们有请税源管理二科副科长谭明强来回应这个问题。

税源管理二科副科长谭明强:高小姐,你好。你说的交叉稽核发票信息严重不齐,拖了几个月,这些就跟刚才陈先生所说的有点类似。交叉稽核信息延迟是有几个方面的,刚才没有很清楚解释问题,现在可以详细一点。

交叉稽核信息是受市内、市外、省内和外省三个层次,如果是外省的货源,他要逐级上报到总局,然后再交叉稽核,所以需要的时候是比较长的,这个是延迟的一个方面;

第二个方面由于去年11月,我们总局的电子传输系统机房搬迁,搬迁的这段时间没有下发数据,所以也因此事延迟了时间;

第三个由于在搬迁的过程中,或者是你们每个地方的数据上传的过程也会有数据流失的现象,这是客观存在的。

由于以上的三种原因导致交叉稽核发票的信息会拖慢纳税人的时间,导致出口公司信息不齐、申报延迟的现象是存在的,希望高小姐能够谅解。

高小姐:在正常情况下,稽核信息多长时间能下发呢?

税源管理二科副科长谭明强:刚才也讲要1个多月2个月,这个要看你的货源是市内的还是外省的。

高小姐:因为已经4月了,也是最后申报期,我只有先办备案了,也没有办法了。谢谢。

主持人:我们集中回应一下微信方面的问题,一位叫“阿兰”的网友说,预约办税一个小时才7个号,就算八个小时都上班也只有56个号,柜台有五、六个窗口,算下来每天只办10个号,如果有些办得快的几分钟就搞定了,剩下的又不给预约的,如果有急事怎么办呢?她希望预约办税可以多些号。

纳税服务科副科长邹青:我们做预约办税的初衷还是要节省纳税人的排队时间,特别是要尽量减少扎堆办事的情况。我们是根据市局的统一要求,从41日就开始预约办税。但是现在主要是考虑到在推出预约办税的初期,纳税人的习惯可能需要一个时间的改变,改变纳税人的习惯就需要一个适应期,初期的时候系统是不够稳定的,所以我们在这段时间就推出了一个过度期,这个过度期是4月到6月。这段过度期,到前台取的号数还是相对多一点,预约号少一点,所以这就出现了刚才这个纳税人遇到的问题。等到这个过度期结束之后,基本上除了纳税申报还有发票认证的业务,其它的都是通过预约来办理,这个时候预约号就会比较多,前台的就相对少,所以这个过度期可能就会存在这个情况。

主持人:他来到现场也是可以办的?

纳税服务科副科长邹青:可以。

主持人:另外有网友说增值税开票系统的维护收费是按年度交纳,但他说安装之后的维护机会很低,能不能按次收费,不要按年收费呢?

这个问题还有一位姓余的市民也问,他说每年330元的维护费能不能便宜一点,或者是按次付费呢?

征收管理科科长张庆明:对于市民和网友提到的问题我来回应一下,他说到的维护费的问题,第一方面我们的收费是有文件规定的,上级有一个文件规定,统一了收费标准,下级税务机关是没办法去改变的;第二个对于维护费是可以抵减增值税的应纳税项,作为进项去抵减。

主持人:这是当然的,这个是成本支出,本身是可以抵减的。

征收管理科科长张庆明:是的,这个是可以抵减的。第三个它里面也提到小微企业有什么税收优惠,在这里我也要做一个宣传。在增值税方面,小规模企业月营销额在3万元以下的,我们现在是不征增值税。在企业所得税方面,如果年所得额是在30万元以下的,我们现在是按10%的优惠税率去征收企业所得税。并且今年还有一个利好,年初大家如果关注李克强总理的报告也会看到,李克强总理说了从2017年开始,企业所得税纳税人的应纳税所得额在50万元以下的,都可以享受10%的优惠税率。所以从2017年开始,税收优惠的力度更加大。

主持人:说到预约办税,在顺德901的微信上面市民反响非常强烈,有两位市民马上对预约办税表示非常不满。有位市民说一个小时只有七、八个号,窗口也不只,而且不预约是不可以办理的,有很多网友也说到这个问题。另外有一位网友说在陈村国税明明没有人排队,但是也要网上预约。

纳税服务科副科长邹青:首先因为我们的工作给纳税人带来的不便,我代表国税局表示道歉。这个刚才已经说了,一个小时只有七、八个预约号的情况,确实是我们在过度期的时候,预约号是相对少一点。

主持人:但是为什么不预约到现场就不能办呢?

纳税服务科副科长邹青:正常情况应该不会出现这个情况,我们现在对征收前台的要求是到现场可以引导纳税人去预约,就是哪怕他到现场的时候,我们还可以引导他去做预约的这个动作,做这个动作的目的是教会他使用预约,是由我们前台的导税人员教会他去使用预约,将来他就可以自己在家里预约。

主持人:如果你说不预约就办不了,那基本上都会学会的。

纳税服务科副科长邹青:在这个过度期里面我们是没有这样要求的,而且我们这个预约除了在网上预约之外,还可以在手机微信预约。

主持人:另外有网友说在勒流国税也是一样,说即使没有人在国税大厅办理,不预约也不能办理。这个好像是比较普遍的情况。

纳税服务科副科长邹青:我想这个会不会是我们宣传方面做得不到位,这个预约是我们希望他来门前我来帮了来预约,然后再通过这个预约再来办税,实际上这也是一个教育培训的过程。如果大家一直都不容易用预约,就改变不了这个习惯,那我们的大厅,特别是到后几天的这种扎堆办事、然后大家等待的时间很长的这种状况就改变不了。我们是想通过你既然已经来到前台了,我手把手地教你预约,预约完之后再去办税。

针对纳税人反映的情况,我们回去也再加强一下我们内部的管理,在这个过度期之内,我们会再强调一次不能强制纳税人必须预约办税,我想可能这样会好一点。也希望纳税人给我们更多的意见,帮我们完善这个系统。

陈小姐:我想问一下我们公司买了一辆小车,税收是不是可以在增值税那里直减呢?

主持人:这个问题我们有请征收管理科科长张庆明来回应。

征收管理科科长张庆明:你好,陈小姐。在增值税方面,你买车的这个进项是可以抵扣的,这是一个;第二个你买车的成本费用在所得税方面也是可以列支的。增值税和所得税方面你都可以解决,所以你可以放心。

主持人:那张发票是直接可以用?

征收管理科科长张庆明:在增值税方面它是作为进项,作为进项是可以在消项那里去递减,所以增值税方面是作为进项去抵扣;在所得税方面,买车的费用可以作为成本费用去列支,在所得税方面也是减少所得额。

主持人:清楚了吗?

陈小姐:清楚了,谢谢。

主持人:在微信上面看到刚才那位说在陈村办税要在网上预约,他说那天去陈村国税办理添加税种,但是同一个岗位的两个人都休息,导致他要在第二天再去一次。

纳税服务科副科长邹青:这个确实是还是要再向这位纳税人道歉一次。确实是我们的征收前台在去年营改增之后,征收前台的压力也非常大,营改增之后我们增加了4万多纳税人,整个前台的业务增加了三成,可是我们的前台办事人员没有增加,所以我们的前台纳税员经常是加班加点,很多时候延时工作一两个小时都下不了班,他们的压力也非常大。

像刚才这位纳税人反映的问题,我想可能确实是存在这样的问题。虽然我们的前台压力很大,但是我们对前台的服务是有考核的,而且我们的大厅有一个二十四小时视频的录像。这位纳税人反映的情况,我们回去跟进一下,看看我们的录像,看看当时的情况是不是这样,如果确实是这样,我们会想办法去改进我们的工作。如果确实是因为我们的工作失误,那我们下一步也考虑采取进一步的措施,怎样避免这种同一种岗位没有人备岗的情况。

主持人:另外还有一个问题,就是在窗口服务方面,我们看到微信上面有很多市民说到窗口服务的问题,包括有一位市民说联合办税以后,窗口人员的业务水平有些参差,很多时候出现接收了资料但没有办理业务。另一位市民说办税的咨询电话经常打不通,或者打通了没人接听,同一个办税事项在12366咨询要准备什么资料,准备好之后去到门前办理的时候,又要求提供其它的资料,为什么会不统一?

纳税服务科副科长邹青:首先,国地税联合办税是我们国家的一个便民措施,以前纳税人要办一项税收业务先要跑国税然后再跑地税,联合办税之后,大家就跑在一个大厅就可以进一家门办两家事。

主持人:但是最好不要跑两次。

纳税服务科副科长邹青:没错。但是在这个过程中,可能是新推出会存在一些问题,我们对纳税人有一个一次告知的义务,这个是我们的义务,如果这个我们做不到或者我们做不好的,欢迎纳税人对我们进行监督。同样,我们内部也有一个完善的机制,如果纳税人把这个问题反映给我们的话,我们也会去跟进,做事后的处理。

至于咨询电话打不通的问题,这个可能又要提起业务量的上升,我们12366的热线电话是设置在我们的市局,原来是有10条线,但是去年营改增之后的业务量激增,我们把这10条线增加到25条线,而且增加了微信的服务。但是应该说起来在业务高峰期的时候,还是不能满足大的业务量的咨询情况。我们进一步在改进,今年省局也要再扩建一个更大的呼叫中心,希望到时候能够解决纳税人拨打12366打不通的问题。另外一个,我们还有一些辅助的措施,我们在每一个分局也设置了一个对外公布的咨询电话,而且在今年我们对咨询电话的询问情况也做出了一个调查,也进行了整改,要求我们这个电话必须要有一个人备岗,前几天刚把这个制度发下去。希望通过这些方式能够解决纳税人的问题。

另外有一个建议,纳税人可以自由去选择去参加一下各个镇街的办税员协会,办税员协会是相当于一个非营利的组织,纳税人可以自由去选择参加或者是不参加。参加进去的,每个办税员协会有一个微信群,我们今年为了更好地收集纳税人的意见和解答纳税人的意见,我们国税的工作人员也加入了这个微信群。通过这个微信群也可以去收集纳税人的问题。

主持人:收集他们的意见?

纳税服务科副科长邹青:对,同样的许多纳税人在同一个微信群,大家可能共同关注的问题,大家也可以互相讨论一下可能会更加清晰。这个是我们在这方面做的一些工作,但是我想暂时还不能一下子就很完美地解决这个问题,希望我们在纳税人监督的情况下不断地改进我们的工作,希望我们能够有所进步。

李先生:现在听说企业有分信用等级,分ABCD几个级别,比如评为D级会有什么后果呢?

主持人:这个问题还是继续有请纳税服务科副科长邹青来回应。

纳税服务科副科长邹青:李先生,你好。纳税信用评定是我们国家诚信体系建设的一个很重要的环节,我们每年都会搞一次纳税信用评定,这个纳税信用评定分ABCD四个级别。

主持人:怎样才会被评为D呢?

纳税服务科副科长邹青:被评为D的原因照着文件的规定是有十种,我先说一下这个文件,确实是每一家企业都应该关注一下自己的信用等级的评定,纳税信用将来在社会上各个环节、各个部门之间的作用是越来越大的。具体的内容规定是比较复杂的,它的扣分制度大概有七十多项的扣分制度。

主持人:那就不用详细去说了,听不懂。

纳税服务科副科长邹青:大家可以去关注两个文件,一个文件是《纳税信用管理办法》,还有另外一个文件是《纳税信用评价指标和评价方式》。

主持人:被评为D级以后,李先生问会出现什么后果?

纳税服务科副科长邹青:评为D级的后果还是比较严重的。首先,评为D级,你这个D级不是说你今年评为D级就算了,第二年继续保留D级,就相当于你评一次D级影响两年,到第三年你还不能评A级。除此之外,你可能还面临一系列的税务惩戒措施,比如说在发票领用、出口退税、纳税评估这方面都会加强管理,然后你可能会受到诸多限制。另外一个我觉得也是影响比较大的,作为税务机关,按照我们上级的文件,我必须要把D级的企业名单报送给相关部门。报送给相关部门会影响什么呢?企业的经营、投融资、取得政府土地供应,就是说你在取得政府土地供应的时候会参考你的纳税等级,甚至在政府的工程招标、采购这些方面都可能受到限制。

主持人:那怎样提升他的等级呢?

纳税服务科副科长邹青:要提升等级,你必须是在日常的办税过程中很注意自己的涉税行为,不要出现违规,特别是不要出现违法行为。还有一个情况是说一些小错你也不能常犯,因为它是一个扣分制度,100分是满分,有一些小错发生一次就是扣5分,比如说迟申报,迟申报一次扣5分,你如果发生10次的话就是扣50分,还可以再扣10分,再扣10分的话你就变成D级了,它是这样的一个过程。

主持人:李先生,一个靠谱的财务人员相当重要。

纳税服务科副科长邹青:没错。

主持人:生意做得好,有时候财务也要管得住,李先生,可能要慢慢再积累信用了。

陈小姐:我们去同江医院住院,我们结算用了社保之后,我还买了商业保险,商业保险有餐费和床位费,一天有200元的报销额,但是保险公司要求医院开餐饮发票给我们才能报销。但是医院没有开餐饮发票,只是开了一张收据,保险公司就拒绝赔付。我们的邻床是交通事故的,他告诉我说不公平,医院也不开发票,导致不能报销。同江医院说开院以来都没有餐饮发票开,开发票都是犯法的,因为他们不是开餐厅,只能开收据盖一个章,现在导致我们不能报销。

主持人:开医疗发票肯定是不对的,但是也没有餐饮的经营资格,所以开不了餐饮发票给你?

陈小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请征收管理科科长张庆明来回应。

征收管理科科长张庆明:你好,陈小姐。你反映的问题我在这里回应一下,你在医院那里住院并且有餐费,这个按照《发票管理办法》,医院那里应该是要开具发票给你的,这里是属于发生了经济业务。

主持人:但是医院不是餐厅也不是餐饮企业。

征收管理科科长张庆明:医院也可以领取发票来开具的,它也有领取发票的资格,并且同江医院是属于民营医院,所以它是有领取发票的资格,并且是可以开具发票的。在发生经济业务的时候,它也应该开具。所以陈小姐所反映的问题,如果医院不提供发票给她,她是可以向我们反映和投诉,我们在节目后会帮她开展协调,与同江医院那里联系,看看她具体是什么情况,希望能够帮陈小姐解决这个问题。

陈小姐:我打电话去医院的财务那里,她很严格地说从来没有开过,她说开也是犯法的。

主持人:可能是从来没有人投诉过。

征收管理科科长张庆明:这个你不要跟她较真,可能也是个人的问题,等我们在节目之后再与医院方面联系。

陈小姐:很多发生交通事故住院的人有赔偿也因为没有发票,导致少赔偿一项,保险公司也咬住不放,说合同说明要有发票才能报销。

主持人:保险公司的要求是没有错的。

征收管理科科长张庆明:这个问题我们在节目后再帮你协调。

陈小姐:好的,麻烦你帮忙,不然我们下次去住院的时候又报销不了。

主持人:没有下一次的住院。

陈小姐:这个是很难说的。

主持人:除了陈小姐说到发票的问题,另外有一位韩小姐也打电话过来反映,在大良街的百惠超市要开购物发票的顾客必须要在获得小票一个星期之内去开,逾期作废,而且小票上面要盖章才可以开票,其它超市都是规定一个月内开具,而且没有盖章的要求,她认为这家超市的规定有问题。

征收管理科科长张庆明:开票的问题看来也是广大市民关心的问题,发票的开具,《发票管理办法》也有要求,在发生经济业务的当天就要开具发票,具体可以说是商家收到款项的时候就要开具发票。如果客户由于各种原因不可以当天开票,他要事后开票的话,这个是属于事后开票的行为,这个要由商家与客户去约定。但是按照《发票管理办法》,她应该是当场开票的,当场开票才符合《发票管理办法》的要求。广大市民在消费的时候,我希望也是能够在消费的时候当场就要求开票,不要事后开,不然就会有很多手尾。

主持人:如果是事后开,什么规定也没有办,要配合商家了。

征收管理科科长张庆明:是的。

主持人:在微信上面有一位“小惠”的网友说,在北滘国税办事的时候,自从营改增之后,门前窗口就开始分类,一般都是综合业务比较多人排队,但是每个业务都只有两个窗口。当其它窗口没人的时候,其它窗口可不可以也帮忙处理一下业务?导致现在有人坐着没事干,有人就做得手都停不了。

纳税服务科副科长邹青:这个问题我来回应一下。其实整个营改增除了给纳税人带来很大的改变,对于国税局确实也是给我们的工作量也带来很大的压力。在这个过程中,我们在不同的分局也在尝试各种各样的方法。是专窗能够提高效率,还是综合窗口能够提高效率呢?所以我们也是在做很多的尝试,北滘这边当时是应对营改增来的大量的纳税人的时候,我们就采取了一种用专窗的方式,就是一个人专注地做一件事,这样的话就会更快。但是随着时间的发生,随着时间的改变,可能我们也是到时候也要检讨一下,我们是不是要改变窗口的办税习惯,尽量地增加综合窗口。综合窗口的方式就是能够让所有窗口的业务量尽量平圴,我们也会根据这个纳税人提的意见,我们也会对全区的窗口配置作一个检讨,做一个调整,希望能够把我们的窗口整体的效率提到最高。很感谢这位纳税人给我们这个非常好的意见。

欧阳小姐:我想反映一下广东省发票系统可不可以增加一个套打的形式呢?以前地税的套打也是不错的,如果我们涉及到批量开票,一张一张地打印确实是太费时了。

主持人:明白,但是这个系统的建设不是掌握在区这方面。

征收管理科科长张庆明:欧阳小姐,你好。目前按照我们的了解,现在的系统是可以导出名称和金额这些信息,但备注栏真的不行。但是由于这个系统的开发和维护权都在上级, 在总局,所以我们目前没有办法去解决,只能把你反映的意见向上级反映,等上级在开发完善这个功能的时候去考虑。

主持人:没办法了,谢谢欧阳小姐。今年的节目接到很多电话,还有一位市民说有些税所的电话打不通,但是我们刚刚试过是可以打得通的,或者我们也把这个意见反映给各个税所,希望他们的咨询电话可以更好地去解决各位的疑问。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了43个电话,上线单位:顺德区国税局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线上线单位是:顺德区财税局、地税局,如果你对顺德的财税、地税服务,特别是地方税收、社保费征缴等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,提出你的意见和建议。