5.2政风行风热线--区疾控中心、区卫生监督所、区慢性病防治中心、区中心血站
来源:      发布日期:2017-05-05     文章点击数为:959    

主持人:各位听众早晨,今天是201752日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第404期。

今天的上线单位是:区疾控中心、区卫生监督所、区慢性病防治中心、区中心血站。

出席节目的嘉宾分别有:

区疾控中心主任余卓文、副主任马健强;

区卫生监督所所长梅景良、副所长梁锦亮;

区慢性病防治中心主任张敏辉、结核病防治科主任谢胜华、慢性病与职业病防治科副主任罗洁莹;

区中心血站站长伍建宁、副站长夏传友、献血服务科主任杭曙。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的登革热等疾病防控、慢性病和职业病防治、公共场所卫生监督和无偿献血等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

另外,你也可以关注我们的公众微信:顺德901,也可以加入我们的Q178191637,就这些话题和我们进行网络互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,顺德区伦教街道办事处上线,节目期间共接到65个电话,主要反映伦教的政府服务,特别是城市升级、道路建设、城市管理,和教育、医疗、治安等话题,我们成功回访了60位市民,51位市民满意答复,满意率为85%

梁小姐反映,自己楼下的小食店油烟影响了居住环境。顺德区伦教街道办事处回复说,相关的执法人员对投诉地址的六家小食店进行了检查,其中三家有营业执照,两家关门暂未检查,最后一家属于无证经营,已经发出了责令改正通知书,并且停止营业。梁小姐对回复表示满意:“无证的已经全部关停了,做得比较好,比较满意。”

曹先生来电反映,伦教三洲轻轨站一家违法占地工厂并未拆除,反而原地扩建并恢复生产。顺德区伦教街道办事处回复说,伦教市监分局执法人员到现场发现,轻轨高架桥下有该工厂生产的水泥构件半成品以及成品,执法人员已经向经营方发出责令通知书,停止生产行为。曹先生对回复表示基本满意:“满意,有回复电话说已经有人去处理,我也去看过,工厂已经关门了。”

主持人:去年是暖冬,通常暖冬过后蚊会特别多,因为冬天太冷的时候,蚊会冻死。但是去年的天气,很多蚊过冬了,安然过冬之后,现在就到我们难受了。蚊多带来的问题是登革热疫情防控就会提上我们的议事日程,会比较紧张一点。

今年顺德的登革热发生情况怎么样?另外,对于禽流感等一系列病毒感染,区疾控中心是如何做好应对和防控呢?

区疾控中心主任余卓文:众所周知,登革热是通过白纹伊蚊传播的蚊媒传染病,鉴于我区的地理、气候等自然条件及人口流动频繁等社会因素,以及近年周边国家和地区登革热高发的现状,我区将持续面临输入病例及本地疫情的威胁。根据多年的蚊媒监测结果,从4月开始,我们逐渐进入蚊虫活跃期。今年截至目前,我区无本地感染登革热病例,但在3月底已发现1例马来西亚输入的病例,今年比去年同期提前一个月。经过科学处置,未引起本地传播,也没有续发的病例。

我们区各级和各部门历来高度重视登革热等传染病的防控工作,部门间能紧密合作,联防联控,部署各项防控措施。

一是我们今年提前了部署。召开了登革热防控会议,也制定了灭蚊和病媒生物监测方案;二是加强监测。3月起,在全区各镇(街)每月开展蚊媒控制量化监控和外环境模拟伊蚊孳生地等常规监测;同时,我们要加强督导。对蚊的抗药性进行监测,去年开始,我们建立了蚊媒生物实验室,开展蚊虫抗药性试验,提高灭蚊效果,做到精准地消杀,科学防控。五是我们做应急储备;六是做好风险评估;同时,我们也加大宣传。

我们提醒,登革热的防控不仅需要各部门的密切配合,更需大家人人动手共同参与。定期清除积水,让蚊子无处藏身。有水则有蚊,无水则无蚊;二是要提高警惕,做好个人防护,既要灭蚊又要防止被蚊叮咬。三是出现不适,要主动就诊,配合卫生部门做好隔离治疗等。

刘小姐:我家的小孩三个月大了,上个月我带他去接种门诊接种脊灰疫苗,当时门诊告知说没有脊灰疫苗,我的小孩直到上个星期才接种了脊灰疫苗。当时我还听说门诊的其它疫苗也短缺。我想了解一下为什么门诊会出现疫苗会短缺呢?现在的供应情况有没有得到改善?小孩没有及时接种,是否会影响效果? 

区疾控中心副主任马健强:脊灰疫苗短缺的问题,目前不仅是顺德的情况,现在全省、全国甚至全球都有类似的情况发生。

主持人:为什么呢?

区疾控中心副主任马健强:因为从去年5月开始,世卫组织组织了对脊灰疫苗的防控策略进行了调整,一些疫苗的生产技术和里面含疫苗的株型进行了调整。在这个过程里面,在生产和配送方面可能存在跟不上的情况,造成现在疫苗短缺的情况出现。

主持人:除了脊灰疫苗之外,还有没有其它的疫苗有短缺的情况呢?

区疾控中心副主任马健强:现在还有部分的疫苗,比如有部分的流脑疫苗,但大部分的一类疫苗供应还是正常的。

主持人:刚刚刘小姐问到,小孩出生两个月就要接种脊灰疫苗,如果延迟接种,或者现在改了配方之后,效果会不会有所不同呢?

区疾控中心副主任马健强:通过这个调整,更加有利于我们防控脊髓灰质炎这种疾病。

主持人:应该是效果越来越好的?

区疾控中心副主任马健强:是的,减少疫苗株对接种者的异常反应发生的概率。当然,由于疫苗短缺的情况可能短期内会有一定的影响,但是这个是短期的,总体的情况,卫生部门包括世卫组织正在进行全程监控。因为脊髓灰质炎病毒株,我们从九十年代在顺德、在广东已经没有再发生流行,这个安全性相对还是比较大的。

主持人:二十多年都没有过这种病。疫苗短缺持续的时间有没有一个预计,大概什么时候能恢复正常呢?

区疾控中心副主任马健强:这个情况,各部门包括生产厂家都在努力中,现在这个短缺是一定时间都保持配送的,部分的小孩可能未能在他预约的时间能够及时接种疫苗,这个我们已经进行了相应的调整,一旦有疫苗配送到顺德,我们也会及时转送到各个预防接种门诊,发出相关的通知。我们现在基本上每个月都有疫苗供应,但数量可能会少一些。

主持人:谢谢刘小姐的电话,或者再等一等。

葛先生:我是一个销售的工作人员,经常在外用餐,有时候发现餐饮店提供的消毒餐具包装有破损,还有些异味,感觉好像没洗干净。想问一下作为消费者,怎样才能选择消毒合格的餐饮具?

主持人:这个通常是没有选择的,你只能选择去哪里吃饭。

葛先生:有些餐饮具的包装,或者洗不干净,通常都要用开水烫一下。

主持人:所以顺德人有一个习惯,餐具上来先烫一下,你习惯了吗?

葛先生:我感觉不太习惯。

主持人:这个是我们平时的生活习惯,但是这些消毒餐具到底有没有消毒,其实不只是像葛先生所说的有破损的才能闻到有异味,有些没有破损的,也会觉得有异味的。到底这些为酒楼消毒餐具的企业,或者这些消毒过的餐具到底干不干净呢?这个问题我们有请区卫生监督所副所长梁锦亮来回应。

区卫生监督所副所长梁锦亮:你好,葛先生。作为消费者去到餐厅吃饭的时候,餐厅现在普通都提供消毒餐具,我们可以通过望、闻、查这些方式进行简单的判断。

首先是望,要看一看餐具的密封包装有没有破损,还有餐具表面有没有油迹、异物、泡沫;另外,我们可以再看一下包装膜上面有没有标注消毒单位的名称、地址、联系方式,还消毒日期和使用期限,这些是法律法规要求要有的,再判断一下它到底有没有过期。然后是闻一下餐具有没有异味,如果这些都有,那证明餐具是有问题的,是不合格的。最后一个是查,可以通过关注我们区卫生监督所的官网和微信公众号,及时去了解这些单位消毒餐具的卫生信息,选择检测合格的餐具,因为我们每年都会对这些餐具进行全面的抽检检验,把结果向公众公示。消费者可以上我们的官网和微信公众号了解,如果发现有问题的话,就不要用这些餐具。

主持人:其实我觉得公示都不需要了,你们发现有问题,检测不合格的,就不要给他做就行了。

区卫生监督所副所长梁锦亮:这个我们会对他进行跟进处理的。

主持人:说实话,你要碰上这些餐具很难闻的话,可能直接就叫饭店拿一个自己洗的餐具可能会更好一点。谢谢葛先生。

在我们83398339呼叫中心,有一位市民说到觉得自己的亲戚有麻风病,上个月看到有疹。麻风病是传染病,应该怎么办呢?

这个问题我们有请慢性病与职业病防治科副主任罗洁莹来回应,麻风病现在还有吗?

慢性病与职业病防治科副主任罗洁莹:有的,不过发病率很低。

主持人:有多低呢?

慢性病与职业病防治科副主任罗洁莹:一年顺德发现的是一例左右。

主持人:如果发现自己好像有麻风病,那怎么办呢?

慢性病与职业病防治科副主任罗洁莹:首先是看一下症状像不像,一般来说都会有一些皮疹,皮疹是不痕痒的,皮疹附近有些麻木的感觉,皮疹表面一般会闭汗(不会出汗)。袁先生要看看他的亲戚有没有这些症状,如果是有的,你怀疑的话,可以到顺德区慢性病防治中心皮肤科去了解一下,看一下病。因为国家对麻风病的治疗,基本的检查和基本的药物是免费的。

主持人:也有专门专业治疗的医生,这位先生说在两个月前已经看到有疹,可能要及时去就诊了。

在“五一”节前,顺德第六位造血干细胞捐献者成功捐献干细胞。伍站长,在顺德捐干细胞要怎么做?我们现在如何去配合做好造血干细胞的捐献呢? 

区中心血站站长伍建宁:顺德在2006年开展造血干细胞捐献登记,到目前为止已经有10年。我们通过派发宣传单张,向献血者讲解造血干细胞知识,招募捐献者。

另外,我们在学校放假期,与南医大生命医学社的学生一起在顺峰山公园举办宣传活动和知识讲座。目前,在顺德登记造血干细胞捐献资料有1500份。

主持人:也不算多。

区中心血站站长伍建宁:我们主要是在献血者人群那里招募。从去年开始,成功捐献造血干细胞的市民有六位。在捐献的过程中,血站方面也精心组织了欢送、慰问和回访活动,并在各大媒体和微信上进行广泛宣传。血站多次获得广东省“造血干细胞捐献登记优秀工作站”称号,无偿献血志愿服务队荣获“造血干细胞志愿服务先进集体”称号。去年,顺德首例捐献者李家声获得了2016年度 “顺德好人”金星奖,并入选顺德2016年度十大新闻。

近年来,我们站重点利用新媒体平台加大无偿献血宣传,吸引更多的年轻人加入无偿献血队伍。最近,我们站将开展一系列的微信推广活动,增加顺德区中心血站微信公众号的关注度,目前我们的微信公众号粉丝数已达2万多人。另外,我们站还将大力推广“i献血”APP,为市民及献血者提供献血咨询、预约、检验结果和用血报销查询、献血活动公告等方式的“一站式”手机献血服务。

最后,我在这里呼吁广大的市场踊跃献血和献髓,功德无量。

主持人:也希望大家可以积极地去献血。

郭先生:我想问一下血站方面的问题,听说现在血站开展血液的核酸检测和HTLA的检测,为什么呢?

主持人:这个问题我们有请区中心血站副站长夏传友来回应。夏站长,这两个检测是什么检测呢?

中心血站副站长夏传友:郭先生,你好,你问到的这两个问题相当专业。

首先我说一下血液核酸检测这个问题,它主要是检测我们病毒的RNA和DNA,是一个分子生物学的检测水平。HTLA是我们说的CT淋巴细胞病毒的检测。这两个项目都是比较先进的。

我们开展这些检测的目的是为了保证血液的安全,让患者得到实惠,缩短了病毒的窗口期。我们以前也听闻一些输了窗口期的血液感染了一些病毒,窗口期是指人体感染到相关的病毒后,现有的检测手段是检测不出的,到血液出现病毒可以检测的这段时间就叫窗口期。我们开展了核酸检测这个项目之后,比如乙肝的窗口期就由原来的59天缩短为34天,可以提早25天检测出带菌者,丙肝是缩短59天,艾滋病会缩短10天。

主持人:缩短窗口期?

中心血站副站长夏传友:是的,缩短窗口期。

主持人:这样可以保证血液的质量。

中心血站副站长夏传友:保证血液的质量。HTLA是CT的淋巴细胞病毒,检测这个是防止病毒感染引起的T淋巴细胞的白血病。我们增加这两项检测,最终是为了血液的安全。

主持人:刚刚说的一堆专业名词,我相信像我这样听不明白的听众也有很多,但是我们知道开展更多的检测是为了可以保障血液更加安全,知道这个就行了。

在我们的微信公众号上有很多市民反映有蚊,包括一位叫“霍健皇”的先生,他在容桂红旗社区,他说每到夏天,附近就有很多蚊,生活上严重困扰,想问一下街道有没有安排除四害的计划。

另外有一位市民问灭蚊是由哪个部门负责,他说每年都要打电话上来才会有人灭一下,后来他知道灭蚊是外包的,就算外包也应该在有蚊的时候主动去灭蚊,而不是能拖就拖。

另外,也有市民说在龙江自从隔壁的楼盘开工之后,蚊子暴增,严重影响周边的生活环境,能不能定期灭蚊?

马主任,有没有规定多长时间灭一次蚊,要灭到什么程度才会停止呢?好像是有一个布雷图指数。

区疾控中心副主任马健强:是的,有一个布雷图指数,是我们监测蚊媒密度的一个指标。这个布雷图指数是针对白纹伊蚊传播登革热、寨卡病毒病或基孔肯雅热病这些疾病的蚊状。但是顺德白纹伊传播疾病,在蚊种占的比例方面,我们还有一个副蚊--坑渠蚊,坑渠蚊占的比例是占绝对的。所以在灭蚊方面,我们有两个方面:一个是要消灭它的孳生地,让它不会产生新的蚊;另一个是通过化学的办法进行喷洒,化学的喷洒我们一般是作为辅助手段,不能长期或比较频繁地使用。

主持人:因为蚊死得差不多的时候,人也会觉得不舒服。

区疾控中心副主任马健强:一个是这样,第二个它会产生抗药性的问题。

主持人:明白了,但是灭蚊工作是一直在推进的,请各位市民发现身边有水的时候,记得要倒掉,一个啤酒瓶盖的水就可以养一群蚊,请各位清理好屋前屋后的各种积水,这样才能灭蚊。

李小姐:我女儿今年读小学二年级,最近出水痘,学校不让她上学怕传染给班里的同学,这个我也能理解。但现在一个星期过去了,我女儿的痘已经结痂,想让她上学,但学校要我去开证明,去到医院开证明,但医生说还没到时间,要再等一个星期才行。我想问一下现在我女儿的痘已经结痂了,还不让她上学,学校还不让她上学,究竟这样对不对?因为拖这么长时间,家长也要上班,很不方便。

主持人:其实除了水痘,我的小孩患手足口病的时候也是这样,你觉得他好了,但是医生都不让他上学,对于家长来说确实是一件很麻烦的事情。

区疾控中心副主任马健强:你好,李小姐。关于水痘,为什么小朋友已经退烧,痘痘已经结疤还不能上学,一定要隔离十四天呢?这个不仅要根据小孩的症状和身体情况,还要看看他还有没有传染性的问题,会不会传染给同班或附近的小朋友。按照上级的规定,必须要在发病后不少于十四天进行隔离。

主持人:你看到外表好像好了,但是其实里面还有菌。

区疾控中心副主任马健强:还有可能会传播的。

主持人:可能还会有菌,所以就不让上学。

区疾控中心副主任马健强:希望各位家长都能够理解。

主持人:当时医生向我解释,手足口病在外表看不到有疹,但是身体里可能还会有菌,就不给上学,请家长理解一下。

李小姐:还要等多几天。

主持人:是的。

李小姐:好的,谢谢。

主持人:在微信上面有人咨询慢病中心那里有一个中药蒸的项目,咨询小孩湿疹能不能做,效果如何?

区慢性病防治中心主任张敏辉:中药熏洗是我们今年开始的一个新项目,用中药的煎汤趁热在患者的患部进行熏蒸、淋洗和泡浸的药物外治办法。

主持人:对什么症状比较有效呢?

区慢性病防治中心主任张敏辉:主要对湿疹和一些癣病,一些比较疑难的皮肤病,目前的效果是比较好的。我们这个药方是由广东省皮肤病院提供,经过三个多月的试用,效果比较好。在小孩使用方面,目前也可以应用,但是我们在药物的浓度、用水温度和泡浸时间上要适当注意,应该说是没什么问题的。通过我们这几个月的试用,受到了患者的欢迎,大家的评价是比较好的。

主持人:有需要的市民可以去慢病中心那里试一试,一些皮肤病的癣类和湿诊都可以的。

陈小姐:我去皮肤站看病,人多排队又慢,特别是收费,我排了近半个小时都轮不了两三人,为什么会这么慢呢?其它医院很快的,拿处方去扫一下就可以收费了,为什么皮肤站还要医生的处方每个字输进去,你们不觉得麻烦吗?

主持人:还是收费员每个字输进去?

陈小姐:是的。

主持人:那收费员的效率慢不慢呢?是不是像《疯狂动物城》的树獭那样呢?

陈小姐:那倒不是,但是我觉得他们应该要改变一下作风,应该要用系统,不要用手工,真的和它的名称一样同样慢。

主持人:这个问题我们有请区慢性病防治中心主任张敏辉来回应。

区慢性病防治中心主任张敏辉:陈小姐,你好,谢谢你提出宝贵的意见,我在这里也代表慢病中心表示歉意。

确实我们目前的收费排队现象是存在的,主要有两方面的原因:第一个你刚才说到的我们的信息系统比较落后,是十多年前的系统,跟不上现在发展的需要;第二个我们的收费人员目前人手比较欠缺,因为国家实行了全面二孩政策,我们的多名收费员休产假、休病假,我们目前的人手是比较紧张。

我们近期也做了一些工作,希望能够解决收费服务的问题。

第一个我们增加了一个自助挂号机,大家可以自助挂号,就不用去排队了;

第二个我们把财务办公室的人员在高峰时段也支持去收费窗口工作,抽调我们财务办的人员去顶一顶;

第三个我们加快了信息系统的改造,目前信息系统我们计划用三年的时间,花400多万元,去全面改造我们的信息管理系统,其中对门诊管理也是一个重点工作。我们希望今年可以解决门诊的管理系统,如果这个系统上线的话,我们的收费会快很多。

主持人:在其它医院看到医生开完处方,你就拿处方去扫一下就知道要收多少钱,一收到钱,药房就可以马上出药,这样就方便很多。

区慢性病防治中心主任张敏辉:没错。

主持人:谢谢陈小姐的意见,已经有计划在改了。

陈小姐:好的,谢谢。

梁小姐:我想问一下关于肺结核的问题,之前我咳了很久,听人说就去慢病中心就诊,说我得了结核。我想问一下为什么会有这种病呢?治疗肺结核是不是免费的?

主持人:慢病中心是专门有肺结核防治科,这个问题我们有请结核病防治科主任谢胜华来回应。

区慢性病防治中心结核病防治科主任谢胜华:结核病是由一种由结核干菌引起的慢性传染病,一般以侵犯肺部引起肺结果是最常见的,一般排菌患者是主最要的传染源。而呼吸道的传播,是结核菌传染的主要途径。一般来说,结核病人咳、打喷嚏、说话的时候,可能把痰液飞出来散在空气中,健康人员吸入之后会受到感染,如果感染后就有一定的机会发生肺结核的可能性。

目前,肺结核的防治已经纳入了国家的基本公共卫生服务,政府对肺结核的检查和治疗提供了一定的免费项目,但是这些项目是有明确规定的,并不能完全覆盖肺结核诊疗中的所有项目。所以有些超出免费项目的部分是要收费的,例如,对肺结核可疑者就诊,政府提供的免费项目是一张DR胸片和痰菌抗酸干菌三次。但是对于痰涂片阴性的病人,我们仍然是需要进行一些血常规、血沉其它抗体等相关的检测来鉴别诊断,这些超出免费项目的部分是要收费的。假如不能明确诊断的那些涂阴病人,需要进行两周的抗感染治疗,而这些抗感染治疗的药物也是要收费的。除此之外,政府提供的相关项目,我们会全部提供给相关的病人。

主持人:基础治疗是由政府买单。

区慢性病防治中心结核病防治科主任谢胜华:是的。

主持人:梁小姐,肺结核应该是治疗期比较长的,一定要坚持吃药一段比较长的时间才能根治,就算觉得自己好了,也不要停药,一直吃下去才行。

梁小姐:这个知道,是自己的身体。

主持人:希望你早日康复。

黄先生:关于一次性餐具的问题我想再了解一下,我们区对于一次性餐具的抽检频率大概多长时间会抽检一次,结果会公示在哪里,这是第一个问题。第二个问题是作为消费者去餐厅吃饭,如果发现餐厅的一次性餐具很不卫生,我们可不可以拍照或视频去作为证据,对这个餐饮店进行监督,能不能进行索偿索赔?因为我们去超市买到过期的东西,我们都可以进行索偿索赔。

区卫生监督所副所长梁锦亮:你好,黄先生。首先,你说到餐具检测的频率、公示的问题,相关的要求是要求我们一年进行一次,近几年我们根据费用及我们工作量的情况,我们过去的几年是一年有两次的检测,也是公布的。公布的地方在卫生监督所的官网,现在有微信公众号了,在微信公众号上你是可以查到今年的结果,我们也在珠江商报对这些检测结果进行公布。

如果你发现有不合格取证的问题,这些我们可以作为参考,可以投诉的途径,对于卫生部门可以打12320投诉电话,我们的直接投诉电话是22330743;但如果涉及到这些餐饮具,因为它去到饮食店里到底是哪一个环节,你也可以向相应的管理食品部门食品药品监督管理局反映;涉及到索偿的问题,可能你们要向消委会进行相应的沟通了解。

主持人:在顺德做这些生意的有多少商家,顺德每天大概要消耗多少一次性的餐具,有没有统计呢?

区卫生监督所副所长梁锦亮:我们有统计过的,2010年有九家,到今天有十七家,最多的时候是二十八家。今年因为有两家停业,所以我们检测到十五家,今年的结果都是合格的。我们根据不完全的统计,因为我们手上掌握到的是区内的,有些是在区外送过来的我们掌握不到,在2016年,平均每天大概使用量是19.8万套。

主持人:差不多20万套了?

区卫生监督所副所长梁锦亮:接近这个数量。

主持人:每天就有超过20万人在外面吃饭的。

区卫生监督所副所长梁锦亮:是的。

欧阳先生:我的女儿今年读六年级,我是均安户口,想去顺德一中报读,成绩方面还是可以的,但是现在的政策是要收户籍生,在大良有房才能入读顺德一中。我现在献血献了大概八、九千毫升,我想问一下有什么政策优待可以去读顺德一中呢?

主持人:这个问题我们有请区中心血站副站长夏传友来回应。

区中心血站副站长夏传友:你咨询的问题是关于献血积分入学的,我先为你说一下我们这个积分入学是怎样的。它是针对外来人口,本地户籍是不享受这个政策的,还有入学指的是小学,不是中学。

主持人:不是九年义务吗?

区中心血站副站长夏传友:小学入学,是指外地人,不是本地户籍人员。他献了八千毫升血,按照外地人,他会每满200毫升积3分,最高分值可以积30分。

主持人:是小学?

区中心血站副站长夏传友:是小学外地。

主持人:他算不算外地呢?他是均安的。

区中心血站副站长夏传友:顺德户籍。

主持人:详细的情况,欧阳先生要去咨询一下教育部门了。

欧阳先生:好的,谢谢。

主持人:之前有家长问到脊髓灰质炎疫苗缺货的问题,疾控中心方面也回应过。但是也有市民想问,之前两个星期,脊灰疫苗缺货时,他接种了其它类别的疫苗,现在脊灰疫苗有货是马上接种还是要隔一段时间才接种呢?

区疾控中心副主任马健强:如果你接种疫苗的话,要看看你上一期接种的是什么疫苗,如果是二类疫苗的话,间隔十五天左右,不少于十五天,如果是一类疫苗,要与上一针间隔一个月。

麦先生:我们平时出去吃饭的时候,发现很多地方使用的都是带包装的消毒餐具。

主持人:又是餐具,今天第三个电话说这个问题了。

麦先生:是的,因为比较关注,发现有时候餐具洗得不是很干净,还有些污迹,这种情况我们要向什么部门投诉呢?是向工商投诉还是向卫生投诉呢?应该怎样处理呢?

区卫生监督所副所长梁锦亮:按照相关的职能,如果发现餐具不卫生,因为集中消毒的单位是由卫生部门负责的,可以向我们投诉,投诉电话是12320,我们直接科室的投诉电话是22330743。因为餐具在食店那里,也可以向食品药品监督管理局那里反映,可以拨打他们的相应投诉电话,消委会电话是12315,也可以向那里反映。消费者遇到这种情况,最重要的是把相关的资料证据保存下来,提供给我们去进行核实。

梁先生:我想反映慢性病防治中心的收费问题,我是军人,慢性病防治中心有一个窗口写着军人和老人优先,我曾经去看过一次病,我看到有一个窗口,我就拿着军人证,然后有一个六十岁的老人拿着老人证,我也让他了,但窗口人员一手就把他的证扔掉说一样要排队,然后我就拿着军人证过去,窗口人员说一样的,就把证一扔,当时我觉得无地自容,因为那里有几十人同时看着。在广州做得很好,一看到就让你优先。

主持人:这个问题我们有请区慢性病防治中心主任张敏辉来回应。

区慢性病防治中心主任张敏辉:梁先生,你好,谢谢你反映这个问题,让我们能够及时处理和改进我们的工作。

按照政府的相关规定,对持军人证和老人证是优先收费和诊治的,这个政策是没有变的。你反映的这种情况,主要是我们的收费人员日常的教育和管理跟不上,今后我们在这方面要加强。谢谢你反映的意见,我们回去会立即整改。

主持人:谢谢梁先生的电话,谢谢你反映这个问题,下次有需要再过去的时候,看看他们有没有改进。

张主任,慢性病防治中心除了慢性病的防治之外,职业病的预防也是相当重要的,在职业病预防方面,慢性病防治中心目前有什么措施呢?

区慢性病防治中心主任张敏辉:当前国家十分重视职业病防治工作,我们区也是产业工人比较多,随着一些新技术的应用,职业病的预防工作压力还是比较大。作为顺德区的职业病防治所,我们加挂了职业病防治所的职能,我们主要做了以下几个措施去预防职业病:

一、我们加强宣传工作,积极响应国家“健康中国,职业健康先行”和省千人千场宣传活动,利用电台,微信,宣传栏开展宣传工作,3月底,我们在华口开展宣传义诊,并且我们计划在5月上旬到企业开展职业病防治知识讲座,加大职业病防治方面的宣传。

二、针对我区职业病发病的特点,中心购置了相关仪器设备,如DRx线机、原子吸收光谱仪、神经肌电图等,方便劳动者职业健康检查和及时发现职业病。

主持人:你说到顺德区职业病的特点,我们有什么特点,什么病会多一些呢?

区慢性病防治中心主任张敏辉:目前是以职业中毒为主,当然尘肺也时有发生。

三、我们招聘相关专业人员,特别是在职业病治疗方面的医生,提高职业病防治工作的能力,并且加强人员的培训,提高业务素质。今年分三批派员去省进行专业培训,同时我们单位也组织了内部的轮训工作。

四、我们支持和指导区内的医疗机构申报职业健康检查的资质,加强对全区职业健康检查机构的业务指导,发挥我们中心统筹、协调和技术指导中心的作用。

五、我们购置省职业病健康监护服务软件,提高了职业健康检查工作效率和规范性,同时有利资料管理和上报工作。

龙小姐:我今天较早的时候听到有一位女士问关于疫苗的问题,我不知道这个问题她有没有问过,我想问现在新生儿接种的疫苗是不是分免费和自费的?接种完免费的疫苗,新生儿比较常见的病都不会发生或者减少发生?有些自费的疫苗,我最关注的是13价肺炎疫苗,这个肺炎疫苗分很多种,有11价、13价和17价,我看到我的朋友很多都去香港接种。有没有必要接种这些疫苗?如果有必要接种的话,应该接种第几价呢?如果有必要的话,为什么大陆还没有引进?我记得刚刚开始有了,不记得龙江镇还是杏坛镇有一家医院有这个疫苗。

主持人:我也见过有,但好像是要根据小孩的体质不同去接种的,但具体的问题要咨询一下区疾控中心副主任马健强。

区疾控中心副主任马健强:你好,龙小姐。现在小孩接种的疫苗,我们一般分为一类疫苗和二类疫苗,实际上这个是人为分的。一类疫苗是国家提供的,是免费向群众提供的;二类疫苗是要自愿自费,要自己出钱接种的疫苗。一类疫苗是主要的,它是预防比较多见的、常见的严重危害儿童健康的传染病,是必须要接种的疫苗。但是由于现在技术发展得很快,现在也有很多新的疫苗苗种出现。比如你刚才提到的肺炎疫苗,肺炎疫苗有7价,有14价,也有23价。为什么会有这种情况出现呢?它主要是技术发展的问题。另外,这些肺炎疫苗也有这种情况,不是价数多就适合每一个儿童接种的,比如23价,理论上它覆盖的菌株是最多的,但是这个疫苗只适合2岁以上的儿童接种,2岁以下的是不适宜接种的。

主持人:可能要咨询一下医生会好一些。

区疾控中心副主任马健强:没错,可以到预防接种门诊进行面对面的咨询,医生会根据你小孩的具体情况,提供专业的意见。

主持人:所以你问是不是必须要接种,我们只能跟你说必须要接种的是免费的,那些是一定要接种的。

龙小姐:我是大良的镇街的,应该是去大良医院和妇幼保健院接种。

区疾控中心副主任马健强:儿童的疫苗,除了出生后第一针卡介苗和第一针乙肝疫苗之外,其它的疫苗都是在各镇街的社区卫生服务中心的预防接种门诊,大良的预防接种门诊是在大良医院里面提供这个服务。

龙小姐:但是我问大良医院的医生要不要接种肺炎疫苗,医生说我不宣传,以免你以为我是黑推销。

主持人:马主任,这样怎么办呢?

区疾控中心副主任马健强:除了肺炎疫苗之外,自费的疫苗也有一些种类,我觉得是应该为小孩接种的,比如流感疫苗、水痘疫苗,这些传染病在儿童里面是比较多发、比较常见的,能够及时接种的话,可以提供健康的保护给他们。

主持人:老实说,这位医生的处理方式有点矫枉过正,患者过来问到你专业方面的问题,给一个建议,我觉得这是相当合理和正常的,希望这些医生不需要思想包袱过重。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了32个电话,上线单位:区疾控中心、区卫生监督所、区慢性病防治中心、区中心血站,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线上线单位是:顺德区环境运输和城市管理局,如果你对顺德环境保护和城市管理等问题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。