5.9政风行风热线--区环境运输和城市管理局
来源:      发布日期:2017-05-10     文章点击数为:515    

主持人:各位听众早晨,今天是201759日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第405期。

今天的上线单位是:顺德区环境运输和城市管理局城市管理板块和环境保护板块。

出席节目的嘉宾分别有:

城管板块:

常务副局长欧锦霞、副局长朱展图、城管法规科科长王文欣、供排水科科长梁智佳、城管执法大队副大队长吴晨光,以及市政科谢淑萍。

环保板块:

副局长李加华、污染控制二科科长温桂照、环境监察大队队长邓博仁、环保法规科副科长李刚成、环保审批服务科副科长林瑞潮、污染物排放总量科副科长梁裕诗。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德城市管理和环境保护等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上周二,顺德区疾控中心、区卫生监督所、区慢性病防治中心、区中心血站上线“顺德区政风行风热线——民生零距离”节目,节目期间共接到32个电话,主要反映顺德的登革热等疾病防控、慢性病和职业病防治、公共场所卫生监督和无偿献血等话题,我们成功回访了26位市民,21位满意答复,满意率为81%

市民董先生来电反映,他带孩子到大良医院打预防针,每次早上9点左右到场取号有超过两百人,等候打针的环境很吵,怀疑医院人手不足,安排欠妥。顺德区疾控中心回复说,大良医院位于顺德客运站旁边,由于服务儿童众多,接种门诊确实较为吵杂;同时受接种门诊场地、人员编制、人员变动等影响,目前社区卫生服务中心无法安排更多的工作人员。但该现状引起了街道和社区卫生服务中心领导的重视,已经在近期筹备改建预防接种分门诊,因此目前的状况有望在一段时间后得到改善。董先生认为回复并没有解答到他的疑问:“不满意,在短期内解决不了问题,他也没有给一个可以解决这个问题的时间,比如说半个月,或者是一个月,或者是一年就可以解决这个问题也好,但我不知道什么时候可以解决这个问题。”

市民欧阳先生来电反映,他和孩子都是均安户籍,孩子想报读顺德一中,但顺德一中要求大良户籍,他已经累计献血八千多毫升,咨询可以献血积分入学的可能性。区中心血站回复说,目前的积分入学政策,针对的是非顺德户籍人士的子女就读公办小学的鼓励政策,顺德户籍人士子女就读中学不在此积分入学的范畴。欧阳先生对回复基本满意:“也没有满不满意的,政策是政策,能够协助我入读肯定是好的,但是如果不行也没办法。”

主持人:欧局长,为进一步提升桂畔海、伦教大涌、大良河等河涌的水环境,区政府于2016年启动桂畔海水系综合整治工程。2017年,该工程正式动工。该项目包含什么内容?完工后将达到怎样的目标? 

常务副局长欧锦霞:顺德是一个岭南水乡,区政府去年开始正式推桂畔水系的综合整治工程,包括伦教大涌大良河的桂畔水系。整条河涌包括三个镇街,一个是勒流,一个是伦教,一个是大良,整条河涌的主动脉,除了主动脉的整治之外,还包含一些支涌,总共是56条河涌。

主持人:一起动工?

常务副局长欧锦霞:分阶段。

主持人:总之是在这个工程里面?

常务副局长欧锦霞:在这个工程里面可能很多市民都认为只是桂畔一条水系,但是桂畔水系要整治,包含了它的一些支动脉,可能桂畔水系是一个大动脉,但它的那些毛细血管处理不好的时候,桂畔水系也是搞不好,它是一个整体。所以我们在设计上面统筹思考的时候是一个系统来操作,包括了56条河涌。主要的内容包括截污为主,修复我们原来在这56条河涌所包含的一些管网的修复、清淤、底泥的处理、生态修复等相关工程。我们需要投入的资金是25.58亿,我们的目标是2018年年底达到四类水体。

主持人:四类水体是有鱼了?

常务副局长欧锦霞:这个不是有鱼的问题,是很清了。

主持人:在整个施工的过程中,会不会对市民产生什么影响?需要市民怎样去配合呢?

常务副局长欧锦霞:现在大良是一个大工地,包括地铁,一些道路的快速化改造,如果加上桂畔水系的动工,它牵涉到的河涌很多,截污的工程有些会牵涉到挖路,另外有些河涌做相关工作的时候、清淤的时候,可能会造成一些市民在交通出行上的影响,对市民在生活上造成一些影响,就是在交通出行方面,这是第一个。

第二个我们这次在桂畔水系设计的时候,有些河涌是不具备在道路上截污的条件,我们就在临河上面进行截污。临河上面截污就牵涉到一些在河边比较旧的房屋拆迁问题,这是另一个需要市民理解和支持的。

第三个是在整个河涌截污和清淤,相关的河涌整治完毕之后,或者是在我们日常的生活习惯上,有一些可能会对水体排放污也好,甚至是扔垃圾也好,我们觉得河涌整治完毕之后,也是我们家乡人的一个情结,怎样把河涌搞好,我觉得对市民来说要做好相关的培育工作,包括教育工作,让他们在整个河涌保护上面人人都是责任。

李小姐:我有一个问题已经困扰了好几年,我住在容桂翠竹南路源兴酒楼往堤围方向的附近,那里一到夏天6月到10月,就会有一股刺鼻的气味,白天基本上都有这股气味,晚上有时候会有。我也打过电话去12345,就派了容桂环运局的人过去排查,他们给我的答复说附近没有这些工厂,他们怀疑是对面中山吹过来的。

主持人:他们有没有闻到有气味呢?

李小姐:他们来闻过,说有闻到气味,但是在附近没有找到这间厂。他给了一个建议给我,因为夏天吹南方,气味有可能是在南边的工厂吹过来的,叫我联系中山方面。我也联系了中山方面的部门,他们给我的答复说没有,说可能是容桂龙涌这边的。但是容桂这边也说排查过没有。双方都说因为是交界的地方,有时候他们的工作会有一些障碍。

主持人:这个问题我们有请环境监察大队队长邓博仁来回应。

环境监察大队队长邓博仁:李小姐,你好。针对你刚才提到的情况,我想问一下冬天有没有呢?

李小姐:冬天没有,主要是夏天。

环境监察大队队长邓博仁:就是你刚才说的6月到10月?

李小姐:是的,78月是最难闻的,每天都要关窗。

环境监察大队队长邓博仁:可能这个真的纯粹是风向的问题,之前我们也有跟进过一段时间,在你那个位置附近的工厂确实没有排以上气味的企业。在前段时间包括去年年底的时候,我们也与中山做了沟通,我们计划会做一个交叉联合执法检查,在下一步我们会继续跟进。

第二个你说的他们当时针对的龙涌问题,我们也会继续开展排查,因为这个气味的源头比较难找,如果说到这种气味,风方的影响是比较大的。如果方便的时候,李小姐下一步方便的时间,希望可以配合一下我们的执法人员,我们继续做一个沟通。

主持人:顺德与中山有没有一些跨区域的联动机制?

环境监察大队队长邓博仁:有的,我们在前年年底的时候与他们有一个联防联控的协议,其中有一部分内容是涉及到联合执法的,每年我们有做不少于一次到两次的联合执法行动,涉及到交叉的跨区域(结合部的地方),重点是针对这些存在的问题,我们做一个交叉执法检查。

主持人:李小姐反映的问题有可能是中山方面导致的时候,是需要李小姐向中山方面反映,而不是你们把问题反映给中山呢?

环境监察大队队长邓博仁:其实我们应该也有初步沟通过,他们那里排查的情况,暂时他们也没有发现问题,下一步我们可以做一个交叉检查,到时候我们过去,他们也过来。

李小姐:比如排放这么大的气味出来,飘到这里也这么浓烈,在中山那里就更严重了,这些工厂的规模肯定也不小的,它应该会有一些登记,或者政府部门也有一些登记,为什么这么难查呢?

环境监察大队队长邓博仁:一方面我们自己先继续排查,因为你刚才说到的这个问题,它也不一定是大厂的问题,可能会存在聚合性的问题,比如说厂小,但也有比较多这样的情况,如果同一时间产污、同一时间排污,风向也刚好,特别是气压和其它天气刚好合适的话,可能它造成的影响面会比较大。

主持人:谢谢李小姐的电话。

余先生:我已经办了环评,现在等验收,但是我在2014年开始办环评,直到2016年才能给我。在办理验收的时候,验收公司说要提供危化品合同,但要交一万多元。

主持人:那一万多元是哪里部门收取的?

余先生:那我就不清楚了。

主持人:有没有开发票呢?

余先生:没有,现在还没有办,我想咨询一下,为什么要提供危化品合同,因为我们做塑料是没有危化品的。

主持人:这个问题我们有请来污染物排放总量科副科长梁裕诗回应。

污染物排放总量科副科长梁裕诗:余先生,你好。你刚才反映的问题,我在这里说明一下。

首先,你所提到的危化品合同,在我们的环保验收过程中对这个是没有要求的,你指的可能是危险废物的处置合同,你提到的必要性问题。其实环保验收主要是依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》来开展的。项目可不可以通过验收,主要是看项目符不符合这个管理办法第十六条的要求,简单来说是这个项目是不是符合环评和批复的要求。由于现在环评上面也有类似危险废物应交由有资质单位处理的要求,所以企业就要提供项目危险废物移交由有资质单位处理的证明,也就是俗称的危险废物移交处置合同。这个危险废物移交处置合同是由企业与一些有资质的单位之间协商来签订的,在这个过程中,政府是不会收取任何费用。相关有资质单位的名单可以在省厅的网站上找到,企业可以咨询多一些有资质的单位,然后择优去选择。

我们也考虑到企业的一些实际情况,对项目危险废物量的产生量少或者项目危险废物的贮存空间比较大的情况,我们局也对在环保验收中关于危险废物的要求进行了细化。对产生危险废物的项目在企业危险废物规范贮存的前提下,如果项目环评文件审批已经超过一年,提供危险废物处置合同或环保部门同意其暂存危险废物,都可以作为危险废物合法处置的依据。

余先生的情况,除了提供危险废物处置合同之外,也可以向我们局申请危险废物暂存的许可。危险废物产生单位符合以下条件,就可以申请延长暂存的期限。

第一个是危险废物贮存时间超过一年;

第二个是危险废物贮存场所已经按规范管理要求设置;

第三个是环保档案资料齐全,分类装订规范。

申请延长贮存期限的危险废物的产生单位向镇街分局书面提交《顺德区危险废物产生单位延长贮存期限申请表》,具体的暂存手续流程可以在环运局的官网咨询,或者直接咨询镇街分局。

主持人:余先生,可能要详细了解要求是什么和为什么要要求,这些都会有提到的。谢谢余先生的电话。

主持人:李局长,去年年底很多工厂都说要早点放假,让工人回家。为什么呢?现在查环保查得很严,做了可能也不够罚。去年年底的环保风暴给大家带来的冲击,今年是否会继续?尤其是顺德正在开展的产保区规划和村级工业园整治,都涉及环保内容,顺德区两会至今也有一个多月,环运局环保板块配合村级工业园的安全生产和环保工作双达标中的环保要求,主要开展了哪些工作?接下来的工作重点是什么?还会不会像去年那么严呢?

副局长李加华:去年的所谓环保风暴,实际是中央环保督查,这个是中央环保组织的环保专项督查,是对各级政府履行环保职责的一个检查。

主持人:其实是检查你们有没有去检查企业?

副局长李加华:是的,所以这个环保督查去年也被坊间称为环保风暴。去年在整个环保督查,我们也想就顺德三十年改革开放,也造就了辉煌的经济成就,同时也对环境带来一定的污染,今天早上也听到市民对水、空气的质量要求越来越高。在这个情况下,区政府今年1月提出,正式发文要我们与区安监局进行村级工业区“双达标”工程。花三年时间,对我们区249个村级工业区进行安全生产和环境保护的“双达标”工作。村级工业区里面的企业对顺德的经济发展都起到一定的作用,特别是早期,大家都知道顺德是从乡镇企业发展起来的。

今年,区政府决定任务之后,在这一个多月里面我们对村级工业园区如何整治,也编制了相关工作指引,进一步指导村居怎样去开展这项工作。我们的同事全区选了三个村级工业区作为一个试点,先行先试,目前三个试点都已经全面达到了“双达标”的整治要求,接下来我们会把这三个村级工业区的整治情况上传区推广。按照工作任务,今年我们负责对75村级工业区进行“双达标”工程,这个是建设方面的。

在执法方面,刚才主持人问到今年是不是也像去年那么严格呢?在执法方面,我们也加大了工作力度,不手软。因为我们要对污染宣战,要把污染赶出顺德,不是要赶走企业。我这里有一组数据,第一季度我们总共检查了工业企业5185家,立案131宗,去年的同期是77宗,今年的立案数比去年增加;罚没的金额1466万元,去年是580万元,这个增长了两倍;移送公安部门的案件10宗,去年第一季度是没有的。从这个情况来说,我们对村级工业区的执法力度是加大了,我们要做到改善空气、水和土壤的环境质量。

胡小姐:容桂北边街四巷在春节前已经贴了公示,街坊已经签名同意建一个水池和泵站,但是春节后迟迟未建,为什么?要拖到什么时候呢?

主持人:经常水浸吗?

胡小姐:是水浸的问题。

主持人:昨晚有没有浸呢?

胡小姐:昨晚可能是旁边浸,每一次下雨都浸的,低洼地区应该是要处理的。已经贴了公示,知道要做这个工程,但是要拖到什么时候呢?我希望快点执行这个工程,在今年完成。你们什么时候动工,什么时候完成,给一个明确的答复给市民。

主持人:这个问题我们有请供排水科科长梁智佳来回应。

供排水科科长梁智佳:你好,胡小姐。你刚才提的问题我们也排查过,北边街在容桂振华社区范围内。北边街我了解的情况是地势比较低,与振华大道之间的地势相差了近两米,是比较低的位置,每逢大雨的时候很容易水浸,因为排水的原因。经过了解,容桂的国土分局已经计划在北边街的四巷到六巷加装地埋式泵站,两个泵站的总装机容量达到60千瓦,最终这些水会通过泵站排入振华路的箱涵,是通过这个计划来解决排水的问题。目前工程已经完成了管网的调查,泵站的设置方案分析和方案公示。你刚才说的方案应该指是这个方案公示的问题。

胡小姐:现在的问题是什么时候动工?不是要等到雨季过后才动工吧,因为一场一场的大雨即将来了,如果再拖的话要拖到什么时候?我希望尽快动工,什么时候完成?

供排水科科长梁智佳:这个问题目前已经完成了公示,应该是没问题了。但是容桂国土分局和容桂环运城管分局去现场调查过,发现这个位置比较狭窄,泵房施工的时候会有一定困难。现在中标的单位已经中标公示了,中标单位已经在开展工作,在研究怎样去完善方案细化工程,预计近期可以开工,整个工期持续两个月的时间。我们在完成施工之前,我们会采取在周边临时抽调一些抽水泵去处理,争取在近期开工,通过两个月的时间解决水浸的问题。

胡小姐:希望这些民生问题能尽快搞好。

主持人:有网友在微信上反映,大良德冠薄膜厂长期在半夜用不合格的废料进行生产,产生很多刺鼻的气味。

气味的投诉,也有市民投诉在容桂幸福居委附近有很多加工模具的工厂,是一些小工厂,部分都是一到三台机械,是民宅出租开设的,这些工厂设置在居民区,生产环境非常拥挤,而且生产过程的废水会直接排入生活废水的下水道,为什么这些企业这么多年还开在这里,希望有关部门去处理。另外也有包括光污染、烧烤档和偷排方面的投诉等等。

先回应一下网友反映德冠薄膜厂的问题,他说附近经常会偷排废气,气味大到半夜会被薰醒,小区一直投诉到现在,没有任何的处理效果,想问一下相关部门清不清楚这个情况。

环境监察大队队长邓博仁:德冠薄膜,之前我们也收到多宗的投诉,其实去年中央督查的时候,我们也作了多次的突击检查,包括晚上也根据投诉者反映的情况,比如他说凌晨的时候或深夜的时候,我们当时也联合了环境监测站等相关的监测部门去进行监测,当时监测的结果也是达标的。今年我们下面的大良分局也多次进行了检查,我们也希望与投诉者进行深入的沟通,了解他们相关的排放情况或者他们的一些感受,特别是排放的时间段和程度,或者是其它方面,想了解到一些情况的信息,希望听众朋友有存在这个问题的,可以留下联系方式,由我们的执法人员去与你进行沟通。

主持人:之前有去查过?

环境监察大队队长邓博仁:有去查过,我们也想搭建一个平台,与投诉者正常沟通的一个平台,有些我们跟进的情况可以及时进行回复,如果有什么不满意的,或者我们还有疏忽的,我们可以作进一步的跟进。

康先生:勒流江村西八路尾段收废品的问题,他经常收垃圾回来堆在路的两旁,他还收工业粉末回来,里面有铁渣和铝渣,他经常在那里筛吹,我们住在旁边就变成了吸尘机。这个问题存在了几年,镇长热线我也打过,环运的电话也打过几年,村委会也反映过多次,去年直接打电话给村委会书记才处理了,但是过了半个月、一个月又是这样。我希望村委会和有关部门协调好,治安员每天都会经过,也不是没看到这个问题。你叫我们怎样居住,是不是影响到市民的居住环境呢?环卫工扫工业路扫到这几十米都不扫进来的。昨天也有执法部门的工作人员过来处理这个问题,处理以后,晚上有一些小插曲,收废品的人对我发死亡威胁,说要搞死我和我的家人。

主持人:他又知道是你投诉?

康先生:我投诉了几年,想都想到是我,他也知道是我。我一投诉到村委会,村委会的人也经常找他的,他说你又投诉我了?我说是的,他也知道的,可能这次的力度大一点。昨天我开车出去的时候,他很凶地追着我,说要打我。我说你想干什么?他说要打我,说要搞死我的家长,要搞死我的小孩。我很害怕,不知道要不要打110备案,真的有事发生的时候不知道怎么办。

为什么我要把这个说出来呢?就是要告诉有关部门,这些问题平时投诉了,你们平时要多些监管,避免矛盾磨擦,真的要等到发生命案才去处理,那是不是迟了?平时我也有说他的,说你这样不行的,会影响到我们的。他说这个地方不是你的,关你什么事。

主持人:这个问题可能涉及到上线的两个板块应该都要有所回应的,首先有请城管执法大队副大队长吴晨光来回应。

城管执法大队副大队长吴晨光:你反映在工业区的道路,他占用的道路属不属于工业区内部的道路呢?

康先生:对。

城管执法大队副大队长吴晨光:如果这个道路是属于城市道路的话,他可能是未经批准擅自占用城市道路或公共空间摆放物料。对于这种情况,我们是可以根据我们的《城市市容和环境卫生管理条例》以及《城市道路管理条例》的相关规定进行处理。

主持人:就当他占道来处理了?

城管执法大队副大队长吴晨光:是的,占用城市道路。

主持人:那内部道路,就是物管和工业区的管理范围了?

城管执法大队副大队长吴晨光:如果是内部道路,就要视具体的实际情况,如果是厂前的道路非市政道路的话,就不适用于《城市市容和环境卫生管理条例》以及《城市道路管理条例》的相关规定来处理了。

主持人:另外这个部分是环保方面的,邓队长,你们可不可以去管理他呢?

环境监察大队队长邓博仁:康先生,谢谢你反映这个问题。你说到他回收垃圾的问题,我们到时候去核实一下他有没有的环保手续,如果他存在手续不齐或其它方面的问题,我们也会在环保这方面跟进,谢谢你的来电,迟一点我们会回复你。

梁姨:大良新基二路中国银行门口的烧烤档,多次反映也收不到好效果,也有城管执法人员也去值班驻守,但也只是一个小时左右。执法人员一走,流动商贩就马上开档,执法人员在的时候就不开档,或者把东西搬走,反正执法人员一走又开档,这个问题一直解决不了,已经存在很长时间了。

主持人:这些流动档口不只是你一个地方的问题,都是一些很难治理的问题。

梁姨:阵容很大,有十多张桌子的规模,为什么整治不了?

主持人:这个问题我们有请城管执法大队副大队长吴晨光来回应。

城管执法大队副大队长吴晨光:你好,梁姨。我想了解一下你反映的这家烧烤档有没有固定的经营场所?

梁姨:没有,晚上如果没有执法人员的话,他大概在十点半到十一点左右就开档,一直开到凌晨三点;如果有执法人员的话,即使他了开档,他也马上把东西搬走,他在对面马路坐着,执法人员就在门口等着,执法人员一走,他们就马上搬出来。很烦恼,因为对周边居民的影响很大,几十米都闻到烟味,对环保也不好。执法人员即使是十二点之后走,那些人都会很快出来,好像猫捉老鼠打游击那样。总之都不敢用力呼吸,在附近的居民受到很大的困扰。也解决不了,投诉了,执法人员是有处理,但是走了他又出来。

主持人:吴队长,对这种拖了这么长时间,明显又违规,但也处理不了,可以有什么办法呢?

城管执法大队副大队长吴晨光:流动商贩的管理一直以来是我们城管执法的一个难点和重点,这也是我们这个城市发展过程中,尤其是我们在城市管理工作过程中的一个重大顽疾。我们多年来也想了很多办法,包括我们近几年采取了网格化的城市管理方式,加强巡查,及时制止,也有一个非常大的宣传力度。可是像这种流动商贩的治理,它确实是摆在每个城市发展过程中的一个重大课题。

流动商贩有几个特点:一个是他的范围非常大,他的流动性很强;第二个他的经营活动特定时段都有一个比较特定的时段、特定的地点,尤其是上班下班的高峰期;第三点是他经营的内容非常杂,而且应变能力很强,也是适应市场的需求;第四点他的管理难度确实大。刚才梁姨也提到了,流动商贩就是采取一种你退我进,你进我退的迂回战术。如果我们采取了集中整治,我们全区也是定期有集中对流动商贩的整治,整治的效果不是太明显。

主持人:他要吃这一行饭,他觉得现在这种管理方式对于他们来说是可以接受的,你来到我给面子给你,他就走了,然后你走了,他又回来。他的生存模式是没有变化的,所以在整治过程中,你驱赶后,他又回来了,在管理上是不是可以想一些新办法呢?

城管执法大队副大队长吴晨光:像这种特点也是考验我们城市管理工作者的一个智慧。我想在这里也谈一谈这种流动商贩的社会危害性:首先,流动商贩对城市的环境、卫生会造成很大的困扰,像废水、垃圾、餐厨的垃圾等等,也是对我们开展文明城市的创建造成很大的影响;第二个危害是引发的食品卫生问题;第三个是不利于市场的经济发展。

对于流动商贩的治理方面,我们的思路应该是从以前的整治要转为一个社会综合治理,不能够光打、光堵而不疏。我个人的一些想法,对于流动商贩治理的主体,应该形成一个以政府为主、多元参与的一个格局。比如说我们可以联系当地的社区,先可以综合整理一下哪些地点的流动商贩是比较集中的,哪些类型以及经营的时间等等,与当地的社区可以联合看看有没有比较适合的临时摆卖点,把这个临时摆卖点规范化来管理,政府主导,以社区管理为主这种模式。

主持人:老实说,这确实也是一个相当头痛的问题。

唐先生:我是大良雅居乐的业主,违建的问题我从去年跟踪到现在。现在大良雅居乐里面很多业主在顶楼加建阳台,雅居乐是二十二层,没有二十三层的阳台,现在业主私自加建阳台的情况很严重。我从去年一直跟踪这个问题,打很多电话投诉,也有很多业主投诉,投诉后也没有得到很好地控制这个场面,业主还加码违建这些阳台。这些阳台在十年后、二十年后塌方的时候,对公众的安全有没有得到保障?这个阳台为什么地产商当时地产商不建好,要业主自己加建?业主也不考虑其他业主的安全,他就在自己的楼顶打一个柱礅上去与空调架连接起来,在上面做一个阳台,不仅仅是一户这样做,是有很多业主这样做。十年后或二十年后塌方的时候,后果不堪设想,二十多层楼高,几吨水泥塌下来的时候,住户的安全怎样保障?

主持人:这个问题我们有请城管执法大队副大队长吴晨光来回应。

城管执法大队副大队长吴晨光:你好,唐先生。你反映的这个问题,我们局之前已经收到很多相关的投诉,而且也已经对在违建的一些户主作了立案处理。

对于这种擅自加建的行为,你反映雅居乐这边的小区确实是存在不少这样的现象,他们之所以擅自加建阳台,也是业主利益的驱使,还有跟风的现象。你在前期难以制止的话,后面的影响也是非常坏的。

大良分局已经对雅居乐相关的违法责任人已经作了立案处理,目前有几宗案件已经完成了调查取证,接下来我们会依照城乡规划法的相关要求,如果他们加建的内容是规划方面不可以采取措施消除规划实施影响的,那么我们下一步就会采取强制拆除措施。

主持人:好像是要向法院申请的?

城管执法大队副大队长吴晨光:强制拆除是由我们城管部门来执行的。

周先生:我想投诉伦教新民综合市场有很多雅克力巧克力的加工点,经过高温加工后产生的气味很难闻。以前有一、两家,后来开多了,我向市长热线投诉过之后有两家已经没做了,但是现在又多了人做,一到下半年春节前他们就全部开机,气味很难闻,我们在后面住的都闻得到。

主持人:这个问题我们有请环境监察大队队长邓博仁来回应。

环境监察大队队长邓博仁:周先生,你好,谢谢你对我们工作的支持。我想再向你了解一些情况,之前你投诉的时候,我们分局的同事有去过检查,有没有回复你,大概是什么情况呢?

周先生:回复了,他说有一些是卖雅克力的机器,后来有两间也没有做了,因为我投诉多了。

环境监察大队队长邓博仁:这个不是投诉多的问题,如果它存在问题,我们也一定要及时去跟进的。我想再了解一下,他们开工的时间大概是什么时候呢?

周先生:晚上的时候,他之前是用烟囱排上天,有时候风会吹到我们那里就会闻到。

环境监察大队队长邓博仁:我们稍后再作跟进,具体的跟进情况,到时候我们会及时与你作沟通。不过到时候我们排查出来到底有多少家,有多少家是存在违法问题的,我们也会把我们跟进的情况一一向你回复。非常感谢你对我们工作的支持。

周先生:好的,谢谢。

梁先生:我想反映一下顺德杏坛镇光华三队村级工业厂房排放工业废气的环保问题,地址在光华三队良均路光华潘祥中学至百安公路万彩都化工厂一带。这一带区域是在二十五年前兴建的村级厂房,大约七到八家,这二十五年来,高污染的塑料废气、家具喷漆、化工废气、工业噪音日夜污染着这一带的村民和学校的师生。因为当时没有合理规划用地,厂房与村屋之间的距离比较近,只有一涌之隔或一河之隔,造成长期的消防安全隐患。杏坛镇政府已经反复过来环保执法多次,查处一批塑料厂,又来了一批重污染的家具厂;查封一批高噪音的五金厂,又来了一批带剧毒的涂料厂,这个恶性循环每隔几个月就会更替一次,影响非常坏。

主持人:清走了这一家,另一家进来的也是做这些的?

周先生:是的,长期这样反反复复,做了工作相当于是零,没有达到预期效果。

主持人:招它进来的时候没有问过是做什么吗?

周先生:这些是村级厂房,只有私人老板才可以监督它,才能指导这些厂企的老板,污染程度可以说没有一家是闻不到这些工业废气的。

主持人:这个问题我们有请副局长李加华来回应。

副局长李加华:梁先生,早晨。你反映的问题主要是村级工业区高污染的问题,这个是一开始我说过的村级工业区改造的问题。你反映的问题我们也遇到很多,我们的执法人员也多次去对村级工业区里面污染比较大的企业进行执法,但就像你所说的,走了一批,另外一批又过来,造成一个恶性循环,始终都会有污染的问题。

区委区政府非常重视村级工业区改造,计划用三年时间对这些村级工业区进行改造。

改造的内容就是要对工业区里面的企业能不能达到环保的要求进行一个核查,达不到要求的,我们要坚决取缔,需要提升改造的,我们提升改造一批,这是第一个方面。

第二个方面我们想通过村级工业区的改造,区政府也制订了一系列的政策和措施。比如现在的整个环保管理主要是区、镇两级的管理,村一级的环保责任我们暂时未能落实,我们想通过这次村级工业区的改造,来落实村居一级的环保责任。因为村居一级对自己的厂房里面出租的企业是最清楚的,如果我们落实了这些责任,就要求他们在进入之前一定要办好相关的环保手续,办环保手续的目的是为了它能够规范排污,减少污染排放,这样也可以减少影响。

第三个方面在村级工业区方面,刚刚你说的问题是由于早期建,离村屋只有一墙之隔。这些情况是因为早期村级工业区的随意发展而造成的,这个我们也想通过这次对村级工业区的改造,对一些不适合做村级工业区的区域,我们想进行转供。比如你说的一墙之隔,距离这么近的是不适合做工业,那可不可以做一些2.5,想通过这些来解决一些历史上规划所造成的问题。

第四个方面对你所反映的具体情况,我们接下来会去执法,村级工业区今年我们的执法行动,一开始我也说了我们的力度是非常大的,我们每个星期至少有两次与安监的联合行动,对各个村级工业区进行执法行动,我们会加大这个执法行动,对于违法违规的建设项目,我们是坚决清理的。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了59个电话,上线单位:顺德区环境运输和城市管理局城市管理板块、环境保护板块,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位是:中国电信顺德分公司、中国联通顺德分公司、中国移动顺德分公司,如果你对三家通讯运营商的服务,特别是基站信号、上网资费、手机话费等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。