5.23政风行风热线--勒流街道办事处
来源:      发布日期:2017-05-23     文章点击数为:1415    

主持人:各位听众早晨,今天是2017523日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第404期。

今天的上线单位是:勒流街道办事处。

我们的直播室也搬到了勒流街道办事处的会议室,现场的嘉宾由勒流街道办事处主任谭逢显带队,还有街道办的党政班子成员和各部门的负责人。

本期政风行风热线节目——镇街在线,我们也邀请了两位人大代表参与我们的节目,在节目期间,人大代表将点评市民来电以及职能部门负责人的答复,甚至可以追问他们关注的热点话题。本期来到我们直播室的人大代表分别有:郑新炯和孔炳佳。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对勒流的政府服务,特别是城市升级、道路建设、城市管理,和教育、医疗、治安等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,中国移动顺德分公司、中国电信顺德分公司、中国联通顺德分公司上线,节目期间,共接到108个电话,主要反映三家通讯运营商的服务,特别是基站信号、上网资费、手机话费等话题,我们成功回访了96位市民,其中听众对中国移动顺德分公司的满意率为82%。听众对中国电信顺德分公司的满意率为83%。听众对中国联通顺德分公司的满意率为79%

市民卢小姐来电反映,其公司位于顺德区容桂街道恒龙苑,3月的时候中国电信更换光纤之后,公司的固话经常出现断线的情况,无法呼入和呼出,宽带出现故障,导致她的公司无法运营。顺德电信公司回复说,接报后,公司联系过卢小姐,并排查出故障原因是因为数据问题,目前问题已经得到解决。卢小姐对回复表示满意:“应该是有问过的,那两天他问我现在有没有人过来帮你拉电话线?我说第二天就过来了。他就说行了。暂时没有问题,但是从3月到现在,电话经常有问题,到底还有没有问题也很难说。”

市民朱先生来电反映大良街道西山上筑的中国移动手机信号非常差,在屋内基本上收不到信号,这种情况已存在两年多,望能尽快改进。中国移动顺德分公司回复说,西山上筑由于部分业主因各种原因对阻扰公司基站的正常运作,甚至逼迁,导致信号覆盖不好。目前公司已经与用户沟通现场测试,待安排现场测试。朱先生对回复表示满意:“联系过我,现在还没拿出方案,他们联系过我,我带他们去实地考察一下,再拿出解决方案,满意。”

主持人:谭主任,2017年以来,顺德迎来了重点工作任务的落实年,今年的工作压力可能会大一点。为了增强城市的综合竞争力,勒流在城市建设和经济发展方面有哪些重要的任务和计划呢?

勒流街道办事处主任谭逢显:主持人,早晨。各位听众,大家早上好。

勒流作为顺德区域版图的一个中心位置,在新的发展机遇下,我们一直都在思考怎样去规划和定位我们的发展。

随着区委区政府开放引领以及创新驱动和片区发展的战略实施,对于勒流的规划和发展定位也是清晰的,我觉得主要体现在两个方面。

一个是城市开放和产业的坚守。一方面我们坚持城市的开放,规划实施北接、南拓、东引、西联的发展战略。也通过菊花湾大桥的建设打通北面,接入佛山新城和顺德的北部片区;借助港口路一河两岸的改造工程向南发展,也是嵌入顺德高新区的发展;通过龙洲路、南国西路,发挥我们富安工业区、顺德光电产业园、环保产业园的产业载体,去引入东部片区的资源;也利用我们街道家居五金的产业优势,对接西部龙江、乐从家具产业的发展,促进我们制造业行业的深度合作,逐步形成勒流在全方开放的城市格局。

同时,也通过我们的四横两纵四出口的外部交通网络,再配合我们街道内的一主六副的小循环网络,去构建起我们全力开放的一个交通体系,让我们身处顺德中心位置的勒流在资源快速流转的过程中,也是占了先机。其中重点是通过我们的一路一桥,也就是菊花湾大桥和港口路一河两岸改造工程,实现通过华阳路、菊花湾大桥,也就是菊花湾大桥和港口路一河两岸的改造工程,实现通过华阳路、菊花湾大桥、港口路、顺德新城的直接联通,也将佛山新城和顺德新城之间的路程缩短为32公里,也促成了勒流的经济主轨在真正意义上的拓宽和延伸。

另外,在这个基础上面,我们也着力打造勒流除了中心城区以外的三大发展高潮区,分别是我们的北部滨水生态区、中部的产业园区以及南部富安工业区,凝聚成勒流城市经济发展的强大动力。

另一个方面,我们要坚定产业的发展。经过多年的发展,勒流已经形成了四大支柱产业和三个国家级的产业基地。传统产业、优势产业的发展现在也存在一些瓶颈,包括我们的核心技术不是很突出,我们的创新能力也不够强,产品附加值偏低等等,这些也成为我们企业可持续发展里面的短板。所以我们提倡要把我们的企业从推动产业价值链、附加值以及技术水平竞争从中低端迈向中高端,实现以质量和效益为导向的一些内嵌式的发展,也就说我们向智能制造和品质制造方向去进行提升。如去年我们也大力推进了增品种、提品质和创品牌这“三品”战略,促成了勒流家居五金行业成功对外发布了全国首批中国家居五金团体标准,其中多项的技术指标也赶上甚至是超过了欧盟的标准。同时,也启动了第二批团体标准的起草工作。这个在国内外的同行中也引起高度的关注。

同时,我们也利用我们街道的产业基础,通过一些平台的打造、园区的建设和龙头企业的带动这些措施,提升我们传统产业和引入新的产业,包括我们正在建设成使用的勒流五金产业创新中心。我们通过这个中心,也与广东的博士站共建我们的勒流博士工作服务站。我们利用勒流智能制造技术应用中心,通过集合政府、学校、行业以及企业这四方的力量,加强与院校科研团队的合作,为我们的企业在发展过程中去解决生产环节的整体解决方案提供有效的帮助。同时,我们也利用正在加速推进的顺德光电产业园、顺德环保产业园、新宝高端西式小家电基地、富华海运冷藏集装箱制造基地等一系列的重大平台项目,将充分发展我们的龙头企业、品牌企业的领军驱动的作用,从而加速我们的产业集群的形成和发展,让勒流真正成为工业重镇和质量强镇。

周小姐:我想问一下教育方面的问题,因为我们不是勒流镇户籍,我的外孙是扶闾户籍 的,我想把现在的房屋过户给我女儿,那我的外孙是不是可以去勒流中心小学读书,去勒流中心小学读书需要什么手续呢?

主持人:为什么住在扶闾要去勒流中心小学读书呢?

周小姐:因为我们在勒流镇面住。

主持人:为什么在那里住又不把户口迁过来呢?

周小姐:有些人说母亲或父亲有房产、买了几年社保就可以去那里读书,我不知道是不是,有些人说有要户口才行,我现在想问一下需要什么手续,各方面的证件齐全,才可以去中心学校读书。

主持人:这个问题我们有请勒流教育局常务副局长丁建平来回应。

勒流街道教育局副局长丁建平:周小姐,你好,非常感谢你的来电。你提到的问题是有120平方米的住房,产权目前是不属于你儿子,是你外孙父母的产权,准备转给他?

周小姐:我想转给女儿和外孙,不知道行不行。我的外孙现在不是很大,暂时还未能去中心小学读书,但如果可以的话,我想早点办好手续。

勒流街道教育局副局长丁建平:你的意识很强,但在你作出判断之前,我跟你说一个情况,你自己可能就可以把握。

今年我们中心小学计划招生270个学生,但是属于勒流居委会范围的户籍已经去到250个,只剩下20个政策性借读生的学位。政策性借读生的意思是什么呢?就是有房产80平方米以上,连续五年以上的社保,第三个是父母一方是属于勒流居委会中心小学招生范围的户籍,三个条件来选这20个人。

主持人:今年那个区域里面有多少政策性借读生呢?

勒流街道教育局副局长丁建平:政策性借读生有十六个条件,但是对普通市民来说是这三个条件。今年符合政策性借读的学生报名人数有138人,选20个。其中符合三个条件的,就是有80平方米以上的房产,第二连续五年以上的社保,第三父母一方属于中心小学范围招生的户籍,现在就有21个人。那怎样筛这个人出来呢?

主持人:要筛一个人出来?

勒流街道教育局副局长丁建平:是的,因为只有20个学位,那就要看时间了。第一你的房产是什么时候买的,去年我们计算房产购买的时间是计到2013年,今年是计到2014年,计了房产之后再计五年以上的社保,你是六年,别人是五年,那你就优先了。选了这个人出来之后,还要跟家长做工作,安排你去光大或去新城,因为大晚也没有政策性借读的学位。

我说了这些数据之后,告诉周小姐,你现在可以准确地判断到你的外孙三两年之后,是否可以入读中心小学。最好给她的建议就是户口转到现在的房产。

主持人:谢谢周小姐,这个回应应该很清晰了。

廖先生:旧勒流镇政府出来的路口,绿灯是左转右转直行都可以的,这样很危险,如果不避让就很容易发生事故。我是反映一下,已经有很长时间了,也没人管,也有一间中心小学,上学的小朋友很多。

主持人:这个问题我们有请勒流交警中队副中队长吕景强来回应。

勒流交警中队副中队长吕景强:廖先生,谢谢你的来电。那个红绿灯路口,你指哪一个方向是同时放行呢?

廖先生:属于南北向,东西向就有指示,在旧镇政府出来的路口过对面,直走是商业街。

勒流交警中队副中队长吕景强:因为那里的路口设置有一个缺陷,我们为什么把这个路口调为同时放行呢?因为镇政府出来的路口只有一条车道,如果直行和左转分开来通行的时候,我放直行灯的时候,左转弯同时也停在直行的车道上,如果直行的车行了,但左转弯的车是不能走的,那里只有一条车道,我们不能先行直行,再后放左转,我们只能同时放行,那里是因为路口设置的缺陷,我们才会这样调的。一般是先放直行再放左转,我们建议我们要满足一个条件,就是要有两车道以上才行,两车道以上我们才可以这样做,所以那里的设置我们是同时放行。

麦先生:勒流石春桥那里有时候会污水排出来,有时候涌水又黑又臭。

主持人:密度大概有多大呢?

麦先生:通常有暴雨或大雨过后就会有这种现象出现。

主持人:它是不定期排放的?

麦先生:不定时,还是在那些拍门那里流出来的。

主持人:这个问题我们有请勒流环运分局副局长黎植隆来回应。

勒流环运分局副局长黎植隆:麦先生,非常感谢你的来电。你反映的问题,我们分局之前也收到过相关的投诉,我们的工作人员到现场进行调查了解之后,这个区域已经纳入我们污水处理厂的收集范围,收集的也是周边地区的生活污水。正常的情况下,拍门是关闭的,当遇到暴雨的情况下,由于排涝的需要不,我们的拍门会自动打开,但是由于我们实际的污水排放量远远超出了我们原有的设计能力,所以导致我们的拍门经常出现自动打开排放污水的现象。为了解决这个问题,我们相关的职能部门研究,也决定计划把原有的自动拍门,改造成为我们的手工机械拍门,在暴雨应急响应的情况下,通过我们的人工操作来开关拍门。

这个设计方案基本上已经完成,等我们的建设单位确定之后就可以马上开工,如果工期顺利的话,预计在7月底之前,这个项目就基本上完成改造,到时候污水排放的问题应该会得到明显的限制和有效的减少。谢谢你的来电。

伍先生:南阳里村与红棉新村来了很多卖淫女,二十四小时营业,我凌晨一点起床出去也看到她们站在门口。我们靠近镇面,那几条村打开大门都没人进,但是现在来了很多外地过来又嫖又赌又偷东西,有什么办法清除呢?

主持人:你之前有没有报过警呢?

伍先生:我报过很多次警,打过12345报,也打过110报,都没办法清除。那条巷很复杂,很多外地人就像趁墟那样,还旺过勒流墟,又有单车、电动车和摩托车在那里穿梭,转弯也不按喇叭,晚上也不开大灯,有什么办法处理这个问题呢?

主持人:这个问题我们有请勒流治安中队副中队林彬强来回应。

勒流治安中队副中队林彬强:你好,伍先生,谢谢你的来电。勒流近期对黄赌案件也保持打击的高压态势,对一些治安复杂路段和重点部位及场所,我们也加强巡查,也对黄赌线索或我们掌握的情况进行打击。

你反映的问题我们会跟进,到时会与你再联系。

主持人:之前有没有收到过这方面的反映呢?

勒流治安中队副中队林彬强:有,我们已经组织人力进行清查,每周都有不定时进行清查的。伍先生反映的这个问题我们会及时跟进。

主持人:但是按照伍先生所反映的,好像情况一直都没有改善,那怎么办呢?如果之前每周都有查,但是状况也没有改善,那有什么办法去继续跟进令到执法效果更好一点呢?

勒流治安中队副中队林彬强:这段时间我们也组织了专业队的暗访,后续的跟进工作我们会与伍先生联系,因为有关案件的问题我们到时再直接与伍先生联系。

主持人:没错,有时候行动之前是不能说太多的。伍先生,到时候公安方面会有人与你联系的,谢谢你。

现在谈一个大家都比较关心的话题,今年的顺德两会政府工作报告提出,要划定产业保护区,同时开展村级工业园整治,目前已经过去了两个月,勒流街道在推进这两方面的工作过程中做了哪些工作?接下来会有哪些思路?我们有请勒流街道办事处主任谭逢显来介绍一下。

勒流街道办事处主任谭逢显:作为顺德两会的一个重头戏,今年村级工业区的整治以及产保区的建立,根据勒流的实际,我们是作为立足于顺德整体的产业布局,以及我们这个片区发展的战略。结合到我们自身的优势,其实勒流也把我们定位为顺德制造业发展的一个后花园。努力打造承接区里面的产业转移,以及外部生产源引入的一个重要区域。

大家都知道,由于前期的开发,在村级工业区的规划和建设方面是没有大的规划,使到我们在土地的资源利用、厂房建设方面的标准不高,令到我们新增的土地资源也缺乏。这个通过村级工业区的改造和加强对产业发展承载,这个也成为我们当前的一个重要任务和唯一出路。

据我们统计,勒流22个村(),各个村都有工业园区,有些规模非常小。

主持人:有些村可能不只一个。

勒流街道办事处主任谭逢显:有些村不只一个,总的用地面积也达到了3万多亩,占了我们整个街道已建用地的50%,但是这些土地的产出和收益是远远赶不上这个比例,可以说是占我们的经济贡献率非常低。为此,我们在这方面也成立了村级工业区的整治提升工作领导组,以及我们产业发展保护区的建设专责组,在坚定整改的信心和决心。另一方面也建立园区的产业结构和分布特点,我们专门制订了《勒流街道村级工业区环境保护、安全生产双达标的三年行动计划》,明确地提出了我们的整改任务和时间节点,也是分三年分三批去实现整治提升全覆盖,尽量还企业、群众一个安全的生产环境和一个美好的生活空间,也让我们街道未来的产业发展腾出更大的空间。如我们的南水村在这次的村级工业区的园区整治提升里面,已经把辖区里面的企业100%纳入了我们的智能安监平台,消防安全建设等这些硬件指标也在逐步落实,粉尘涉爆、液安使用等高风险的行业也纳入了重点的检查,一批不合格规定的企业,我们也在逐步清理和淘汰,整改的成效也比较明显。

在产保区方面,我们已经划定了中部产业园区和富安工业区作为产保区,两个园区加起来大约是15000亩左右。其中,中部产业园区我们重点围绕新宝、富华等这些龙头企业,也是大力发展上下游的配套行业,打造全产业链,加强这些产业建设的顶层设计,在大力发展总部经济方面去加大力度。在富安工业区方面,我们主要是进行新兴产业的引进和传统产业的升级,对接融入顺德高新园区,实施产业互动,实现勒流制造业与高新技术平台之间的紧密合作。

在产保园区方面,其中我们今年着重去做的是一个产业园区改造的示范区,我们将新城五金产业园的第一期改造,作为我们工业园区改造的一个示范区。由企业投入大约2亿元的资金进行改造,改造后预计年产值达到1.5亿,年缴税预计超过800万,实现了改造前的产值和税收增加一倍有多。我们也将会以这个改造示范工程,作为包括在环保、安全生产等方面双达标的示范去进行推广,在我们的村级工业区的改造和在下一阶段产业空间载体增加承载力这方面去进行提升。这个作是为我们今年在产保区方面的一个重点工作。

黎先生:我昨天早上带儿子去打预防针,八点多去到的时候已经有四、五十人在排队。我向工厂请了半个小时的假,打算打完预防针就回工厂,但是花了两个小时才搞定,导致我迟到了。我想看看接种预防针的部门有没有协调一下,方便群众呢?

主持人:这个问题我们有请来勒流社区卫生服务中心副主任康文林来回应。

勒流社区卫生服务中心副主任康文林:黎先生,你好,谢谢你的来电。你反映的这个问题,在近段时间如果你的小孩接种预防针没有与我们中心提前预约,会出现等待的时间比较长的现象。因为在两孩政策放开之后,我们中心预防接种门诊在高峰时间段,特别是早上,会比平时大约增加了五十到六十个小孩打预防针。针对这些情况,我们中心也增加了医务人员,现在在预防接种门诊打预防的医务人员已经达到11个。同时我们也为了方便群众,减少群众等待的时间,我们也使用了“小痘苗”APP软件进行网上预约。希望你下次在我们中心那里通过二维码扫描,很简单就能下载“小痘苗”APP

主持人:是的,这个“小痘苗”APP我也有用,确实是可以预约。

勒流社区卫生服务中心副主任康文林:是非常方便的。如果你经过预约后,在预定的时间过来我们中心打预防针,小孩打预防针大约在十五到二十分钟就可以完成就可以完成这个流程。所以也建议广大市民先预约再过来,在我们中心那里也有二维码,通过手机扫描,非常简单就可以下载。

谢谢黎先生对我们中心的关注和支持,同时也祝你的小孩健康成长。

主持人:我们的微信公众号上面有很多问题,包括有城市建设、交通管理等方面的问题。有两个工程有市民想问,一个是西华三队公园五年没有建好,为什么?另外一个是说有一座桥已经剪彩多年,但是没有看到施工。有人问勒良路什么时候改造。也有市民说龙眼村里面尼姑庵与梁氏大宗祠之间有两眼鱼塘填土几年了,一直都没有铺设水泥,导致有人把垃圾和杂草扔在里面,问什么时候能动工清理?这个星期就会有龙眼点睛的活动了,这个可能也要快点去处理了。

有市民问西华三队的公园五年建不了,今天没有村居的领导在现场,到时候我们把这个问题转交给村居一并回应。

卢小姐:我前段时间经过勒流富安工业区,连富五路与富安一路安爱对开的路严重断裂,我们经过的时候刚好下雨,那里会不会修复呢?

主持人:这个问题我们有请勒流经科局副局长何振声来回应。

勒流经科局副局长何振声:你好,卢小姐,很感谢你的来电。关于连富五路和富安一路路面断裂下沉,引发安全隐患的问题,原因是前期污水处理工程的施工,引发该路段周边有五十多平方米路面的断裂和下沉。在5月初的时候,我们企服中心已经联系了相关的工程公司进行了修复,也已经修复好了。下一步我们会加紧巡查,快速处理消除安全隐患,也欢迎你继续监督。

马先生:我想反映勒流街道的两个问题,我住在勒流建设西三路三巷。我想反映一个是卫生问题,另一个是噪音问题。

我在十几年前就搬进勒流建设西三路,当时的环境卫生也比较好,因为当时环保公司也会定时一天两次上门收垃圾,居民也比较自觉把自己的生活垃圾包好,有些是放在门口让人上门收,有些是听到钟声就拿出来,整条街道的卫生也搞得比较好的。但是后期负责这个片区的清洁环卫人员撤销了这些规定,集中在某个位置放了一个垃圾箩,附近的居民也集中把垃圾扔在那里,后来越来越远的街坊也会一起把垃圾扔过来,住在垃圾箩附近的住户就比较困扰了。另外,有时候有些居民把花草和烂桌椅扔出来,那些垃圾不是当天处理的,收生活垃圾的人员是不理的,有时候一两个星期堆放了很多才会有专车过来处理。

另一个是噪音的问题,勒流建设西一路14号的工厂,十几年前挂了一个牌出来,叫松田电器,后来牌拆了,现在叫什么厂就不知道了,但是通宵有机器的响声,而且噪音比较大。我们也反映过多次,环保那里回复我们说,他们派专人去附近了解过,说这间厂已经停产多时,他说了解过附近的街坊,但据我所知是没有这回事。我建议负责管理环保的人员,如果有人反映它停产多时,你可以查一下它的电表和水表,看看是不是真的停产多时。我觉得不要用这种回复来忽悠我们附近的居民,因为大家都清楚这间厂是没有停产的。

主持人:这两个问题我们有请勒流环运分局副局长卢焕念来回应。

勒流环运分局副局长卢焕念:马先生,你好,首先很感谢你的来电。对于环境卫生的问题,我们街道是很重视的。随着这几年大保洁的开展,保洁水平也得到比较大的提高,当然也会存在保洁不到位的地方。对于你所反映的问题,我们也会尽快去核实,如果情况属实,我们也会督促保洁单位整改,加大这个区域的保洁力度,及时收运垃圾,并且督促保洁单位改变收垃圾的方式,定时定候要上门收垃圾。

另外,我们也会加强日常的监督管理,避免同类事件的发生。也希望马先生继续监督我们的环卫保洁工作,共同维护良好的环境。

主持人:接下来是工厂噪音的问题,这个问题我们有请勒流环运分局副局长黎植隆来回应。

勒流环运分局副局长黎植隆:马先生,早晨,非常感谢你的来电。你反映的问题,我们环运分局之前也前去处理过相关的投诉,可能我们的工作人员在检查的过程中,企业事实上是已经停产的。但是你现在继续反映这间厂夜间是有通宵生产的,我们会继续派专门人员在夜间前去现场进行调查核实,这个是第一个情况。第二个情况我想了解一下这间厂离周边住宅的距离的问题,如果周边已经是住宅的话,那么这间厂是不可以通过环评的,那我们只能按照我们相关的环保法律法规,发现企业有生产的话,我们马上会采取相应的措施,限制企业的生产,并依法进行查处。

非常感谢你的来电,我们的工作人员今天也会与马先生联系,也会继续跟进这个问题。

苏先生:我有一间房屋想过户给大哥,但是办不了过户手续。

主持人:为什么办不了呢?

苏先生:测量的时候多了几平方米,一直都办不了。

主持人:测量的面积与原来的面积不一样?

苏先生:是的。

主持人:大了还是小了?

苏先生:大了。

主持人:实测的时候比房产证登的面积大了?

苏先生:多了几平方米。

主持人:房产登记部门怎样说呢?

苏先生:我叫大队的人去办,他说办不了。

主持人:这个问题我们有请勒流国土城建和水利局副局长张元强来回应。

勒流国土城建和水利局副局长张元强:你好,苏先生,早晨,很感谢你的来电。你这种房产换证的问题,我们按政策有几种情况去处理的。如果你的房屋当时房产证领证的时候,我们所说的初次登记,是因为当时登记漏帐的情况,我们去现场核实过之后,然后公示三十天,如果确实是这种情况,我们是可以按程序去办理的。如果你的房屋是在领证之后,你自己改建过的,这种情况面积多了,按正常情况是需要补办,增多的部分要看多了多少,如果不超过5%和总面积不超过15平方米,我们都可以通过补缴钱的形式等各方面是可以补办的。

主持人:你有没有改建过呢?

苏先生:没有改建过。

主持人:没有改建过,那应该好办了。

勒流国土城建和水利局副局长张元强:因为具体的情况我们未去现场核实过,我们在节目后会联系苏先生和联系南水村的国土人员去现场再核实鉴定,如果是符合政策的,我们一定会帮苏先生解决这个问题。

黄先生:我想问一下生育方面的事情,我和老婆是外地的,我们在这边发展了几年,我们想在这边生一个孩子,我听朋友说是要做登记,我想问一下我是回老家登记还是在顺德这边登记呢?

主持人:你太太也是外地户口?

黄先生:是的,我们都是外地人。

主持人:这个问题我人有请勒流卫计局副局长陆晓刚来回应。

勒流卫计局副局长陆晓刚:你好,黄先生,谢谢你的来电。像你这种情况,现在是可以在顺德办理一孩和二孩生育登记的。现在我们现有的政策,是在顺德居住了半年以上,你们如果有居住半年以上的话,如果符合政策怀孕生育第一胎和第二个子女的流动人口的夫妻都可以在这边来办理生育登记。

主持人:那他要怎么去办呢?

勒流卫计局副局长陆晓刚:办理方法就是在怀孕的半年里面,带双方的身份证或户口本、结婚证、女方的居住证,然后到女方现在居住的村居去办理就行了。

主持人:去村居办理就可了,黄先生,是相当简单的一个手续。谢谢。

麦小姐:我的小孩在勒流的民办小学读二年级,一开始是想让他得到优质的教育,就报读民办学校,因为我们原来是属于公办的学校,属于中心小学的范围。我们在第一个学期结束的时候交的费用是5000多元一个学期,现在读到二年级,因为学费增加的速度比较快,每个学期都会增加,现在加起来起码9000多元一个学期。我想问一下我的小孩可不可以在民办学校转到公办学校呢?

主持人:你的户口在哪里?

麦小姐:也是在勒流。

主持人:你是想去你户口所在地附近的小学?

麦小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请勒流教育局常务副局长丁建平来回应。

勒流教育局常务副局长丁建平:麦小姐,你好。你这个问题很简单,户口在这里,小孩可以转去公办学校就读。但首先要你自己去附近的学校问一下,如果没有学位,它可以增容。

主持人:那就要去学校问一下了。

麦小姐:好的。

主持人:看看自己的学区在哪里。

麦小姐:我们是属于中心小学的,但是不知道学校会不会接收,因为是转学过去的。

主持人:详细的手续也跟学校那里沟通一下。

麦小姐:好的,谢谢。

麦先生:我是勒流镇面的居民,在勒流建设西路的路边住了几十年,之前去规划部门申请重建,但被告之我们的房屋在控制范围,不能重建,现在房屋又旧又残,一家几口又不够住,真的很想重建,希望勒流政府体谅一下我们。

主持人:建是可以建的,但是面积不能超过原来的面积。这个问题我们有请勒流国土城建和水利局副局长张元强来回应。

勒流国土城建和水利局副局长张元强:这个情况比较特殊,我想了解一下麦先生的房屋在建设西路,因为勒流的建设西路比较长,我们的情况也有两种,我想问一下你是在天天商场往大良方向那边,还是在旧镇府环运局那一片呢?

麦先生:在环运局那边。

勒流国土城建和水利局副局长张元强:你是勒流人,你应该也清楚,在勒流我们是叫建设西路,但是它在整个顺德来说,它实际是在龙良路勒流镇面的这一段。龙良路大家都知道,它在早期建设的时候,它是龙江与勒流通往大良的唯一通道,在当时建设的时候,这条道路的定位比较高,是作为主干道来定位的。按照当时的规划定位,现状双向四车道的路况,是远远达不到当时远期预测的交通流量,所以当时会出现一个为了未来扩展空间和提升改造的空间,就对两边道路旁的房屋有预留的空间预控。当然,因应现在城市的发展,特别是龙洲路通车之后,现在过往的车辆经建设西路的情况已经相当少了,现在的建设西路慢慢蜕变成勒流镇面的城市道路。也去现场看过,那里的房屋真的很破烂,我们也知道这个情况。所以针对这些情况,我们也向上级部门多方争取过,也提出了我们的诉求和街道办的意见。

现在可以向麦先生说一个情况,请放心,我们这种情况已经得到解决,现在这条道路是按照现状26米去控制,两旁的房屋是可以拆旧改建的,这是第一个信息。还有一个我要跟麦先生多说两句的,因为这条路从城市的主干道降为城市内部的道路之后,它对整个顺德区不是很重要,但是对勒流镇面还是一个比较重要的道路节点。所以勒流为了不想简单放开业主各自去拆旧改建,建成五花八门,城市景观不够漂亮,所以我们镇对这条道路有一些想法。我们镇在前段时间找了设计单位,对这条路怎样改和房屋的改建出了一个方案。我们希望通过这个方案引导业主在外立面、层高、层数和外墙铺设的风格方面有一个规范。

主持人:外观统一。

勒流国土城建和水利局副局长张元强:是的,改了是改了,但希望能够打造一条比较有特色的街区出来,政府是得到一个环境,市民的物业也能够有所升值。这个方案在前期街道办正式印发了,方案在勒流居委会那里有,我们行政服务窗口的规划部门窗口也有,麦先生可以去勒流居委会拿也可以,去我们的行政服务中心拿也可以,已经有方案了。

主持人:今天的节目也来到了尾声,我们现场的人大代表听了一个半小时的节目,看看两位人大代表有什么意见呢?首先有请郑新炯代表。

人大代表郑新炯:主持人、各位市民,大家好。今天很高兴来参加勒流街道“民生零距离”的节目上线,听了很多街道的宏伟蓝图,也听了很多市民的来电。我感觉到这次“民生热线”对解决市民提出的问题,对于我们作为政府来讲,平时在工作中疏忽的一些事情也打了一些这方面的电话,政府在解决这些问题方面是非常积极,非常热心地解决这些市民提出的问题。

我是人大代表,但我也是供电的代表,在这里我也讲一下,作为供电来讲,我们的电力是为地方经济、为企业和为广大民众服务的。我们在电力方面今年没有接到“民生零距离”的这些电话,我们作为电力系统每年都会有专门的上线时间,我们也是在供电服务、为地方服务方面,尽我们最大的努力去做好我们各方面的工作。

主持人:接下来有请孔炳佳代表。

人大代表孔炳佳:主持人、各位市民,大家好。今天参加勒流政府“民生热线”有两个感想。

第一个感想就是勒流政府上线“民生热线”能够即时解决群众身边的事情。从今天上线现场解答的入学问题、交通问题、污水问题、治安问题、卫生问题、道路安全问题和房屋问题,真正为群众办实事,深受群众欢迎。希望政府举办更多类似的活动,多做宣传,及时为群众解决实际问题,为地方经济稳定和谐发展提供更多更好的空间和平台。

第二个感想是勒流政府能够积极响应区委区政府的发展战略,以开放引领产业为基、文化为魂,通过外联内提,规划北接、南拓、东引、西联这个发展战略,拓展城市空间,优化城市产业布局,提升村级工业园区的改造,各部办局也能够积极响应,依法推进各项工作。作为人大代表,将会履行人大的职责,代表广大群众监督政府各项工作的落实,积极参与政府各项改革的咨询和征求意见,将群众反映比较普遍的民生问题及时向政府反映,充分发挥人大监督作用,为地方经济发展多作贡献。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了61个电话,上线单位:勒流街道办事处,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:区安全生产监督管理局,如果你对顺德企业的安全生产和职业健康监管等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,提出你的意见和建议。