6.6政风行风热线--顺德区安全生产监督管理局
来源:      发布日期:2017-06-06     文章点击数为:1008    

主持人:各位听众早晨,今天是201766日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第405期。

今天的上线单位是:顺德区安全生产监督管理局。

出席节目的嘉宾分别有:局长李发彬、宣传教育科副科长谭永、审批服务科负责人唐跃华、安监一科科长谢峰、安监二科科长欧阳广志、安监三科科长关裕声、安监四科副科长黄跃艺、法规科黄奇德。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德企业的安全生产和职业健康监管等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,勒流街道办事处上线,节目期间共接到61个电话,主要反映勒流的政府服务,特别是城市升级、道路建设、城市管理和教育、医疗、治安等民生话题,我们成功回访了53位市民,其中43人满意答复,满意率为81%

市民吴小姐来电反映,勒流社区卫生站老人家的高血压药只能开七天,遇到种类多的时候还要分开两天来开,导致老人要经常奔走在社区卫生站,非常辛苦。勒流卫生和计划生育局回复说,在普通门诊开具处方时,考虑到老年人的血压容易波动,一般慢性病为七天,医生随后可以根据血压变化情况调整用药。另外,原则上一张处方开具不超过5种药物,如果患者有多种疾病,吴小姐对回复不太满意:“不是很满意。是什么原因要这样限额?我不明白,社保为什么要限额,限额是省定下来的还是佛山定下来的,是什么问题要限老人一次开三、四十元的药呢?为何要这样开?你要有一个明确的回复,那我们就了解了。回复我的工作人员态度很好。”

市民麦小姐来电反映,她的孩子在刚够年龄读小学的时候因户口不在顺德区勒流,于是在勒流的民办小学读书,最近民办小学的学费增长太快,已经由五千元上调至九千元。现在孩子的户口已经迁到了勒流,咨询可以为孩子转学到勒流的公办小学读书的可能性及手续。勒流教育局回复说,孩子的户口属于勒流户籍,可以转学到孩子户口所在地的学校就读。可以先到孩子户口所在地学校咨询一下,如果学校有剩余学位,就可以按照学校指引办理转学相关手续。麦小姐满意回复:“基本满意,因为他们的领导有回复我,也算是满意的。但其实最终不一定能解决问题。”

主持人:李局长,这个月是安全生产宣传月,今年以来,顺德的安全生产工作情况如何?

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:这个月是全国的第十六个安全生产月,因为安全生产是关系到千家万户,也关系到所有的企业。所以,我们也希望市民特别是企业的员工多留意、多了解、多关注安全生产,提升我们的意识,增强我们的能力。借这个机会,我们也希望大家都参与到安全生产月来。

今年以来,我们安全生产的情况总体来讲是平稳,有趋好的情况。15月,我们全区的事故情况有400多起,受伤和死亡人数同比下降,特别是我们的执法力度在不断加强。我们今年上半年的执法覆盖面也接近10000家企业,查出的隐患15000多个是,行政立案已经突破了200多宗,处罚金额在去年的基础上有大幅的提升。今年我们在安全生产这一块总体来讲我们还是把安全环境的打造作为一个重心,同时做好五个方面。

第一个发挥安委会的作用,把安委会各个部门的党政同责、一岗双责、失职追责这方面的责任压实。部门都是签了个性化的安全生产责任书,然后我们推动了26项量化的指标进行考核,对个别部门进行了约谈和警示。

第二个我们全方位构建了城市风险点的管控,我们目前全区有1050个较大的风险点、危险源,我们都是按照七个落实、七个强化的要求,一个一个全部要落实到位。

第三个是我们在按照区委区政府的统一部署,强力地推动村级工业园“双达标”安全生产和环境保护的三年行动计划,今年我们这一块有接近80个村级工业园要强制达到安全生产和环保的要求。

第四个方面我们是加强了执法,特别是在增加企业的违法成本、加大企业的事故成本方面,就是给企业一个震慑和约束。

第五个我们推动了安全生产的社会信用建设,目前我们有90多家企业能够在今年享受到工商保险浮动大幅下降的情况。

我们想通过一系列的措施,希望企业更加把安全生产摆在更重要的位置,把它真正摆在第一的位置,让我们的员工真正从其中受益。

主持人:你刚才说了很多,包括“双达标”,或者是在安全生产方面的一些措施。但我们一直都认识安全生产是企业里面的事情,或者是企业里面某个人的事情,安全生产需要培训,你过去回来,可能其他一些基层职工不一定很注意,或者说普通的群众不是很注意。那普通群众可以怎样参与安全生产活动呢?有什么必要呢?

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:我觉得安全的事情,是每个人第一个能力是保护自己的能力,因为从我们经济社会发展的规律来讲,我们现在的社会实际上已进入一个风险社会。过去是我们大家讲我不饿这个目的追求,现在是要追求我不怕,我不怕的前提就是要每个人能够保护好自己,才能做到我不怕。实际上在我们的社会中不受到伤害,是一个人最基本的能力。所以我们希望通过搭建这个安全生产宣传平台,包括我们一些方便的获取自我保护能力的一些安全知识平台,包括我们的微信平台,包括我们的网站,我们这个安全生产月本身的一些宣传活动,现在我们也推行百万职工零伤亡、零事故等等活动。我们都希望让员工或百姓近距离地接触这些安全生产保护的知识,从我们这些活动里面吸取这种能力。

周先生:我经营一家卖油漆的危化品单位,我想扩大经营范围,主要是多卖一些易制毒化学品。我听同行说加经营易制毒化学品要到安监备案。

主持人:你想增加什么化学品呢?

周先生:是硝酸、盐酸,那一类是易制毒化学品。我听同行说要多经营这种经营范围就要去安监部门备案,我想了解一下备案需要什么资料和到哪里备案。

主持人:这个问题我们有请审批服务科负责人唐跃华来回应。

审批服务科负责人唐跃华:你好,周先生,感谢你对我们安全生产的关注。你刚才提到的问题,它是属于易制毒化学品备案的问题。根据我们相关的易制毒化学品的管理条例以及非药品类易制毒化学品的管理办法,正因为它属于易制毒的原材料,所以国家对这一块高度重视,对易制毒的生产经营和使用实行了严格的审批和管理制度。

主持人:他需要增加什么手续和资料呢?他现在已经在做油漆。

审批服务科负责人唐跃华:你要到我们区安监局窗口办理一个备案手续。

主持人:需要带什么资料吗?

审批服务科负责人唐跃华:需要提交的资料,一个是非药品类易制毒化学品备案申请书,另外一个是你公司的易制毒化学品的管理制度,以及产品包装说明和使用说明书,另外还有你公司营业执照复印件。比如你刚才说的盐酸、硫酸,那一块属于危险化学品,你还要递交你原来的生产经营许可证,带齐这些资料到我们的窗口,或者在我们政府的网上办事大厅也可以办理。

周先生:好的,明白。

主持人:这些易制毒化学品备案之后,他每个月的进出流水还需不需要监控呢?

审批服务科负责人唐跃华:这一块也是我们几个部门,包括公安、安监都对这一块有严格的控制和管理。

黎小姐:我在公司从事人事,我想了解一下哪些工种是涉及高处作业的,那他们要不要持证上岗呢?

主持人:高处作业,按照我的理解是搭手脚架、安装空调那些。你是不是收到特别的要求呢?

黎小姐:因为之前安监人员到我们公司检查,说我们有些工人从事高处作业的工种,但是没有持证上岗,我不是很清楚哪些是高处作业。

主持人:你觉得那些工人工作的地方不高吗?

黎小姐:他们有时候搬一下货,在货架上把货物搬上去。

主持人:你的货架很高吗?

黎小姐:几米。

主持人:这个问题我们有请宣传教育科副科长谭永来回应。谭科长,怎样才算高呢?

宣传教育科副科长谭永:根据国家标准的规定,工作的基准面超过两米以上的地方进行作业的,都称为高处作业。

主持人:两米也算高?

宣传教育科副科长谭永:是的,超过两米就是。

主持人:那很多都高了。

宣传教育科副科长谭永:是的,涉及的工种包括物流搬运、厂房设备维修、建筑施工,还有室外的空调安装,还有外墙清洁等等,都是涉及到高处作业。

主持人:外墙清洁就是“蜘蛛人”和安装空调的要吊出来,这些我们理解,但是搬运也需要,会不会要求太严格了。

宣传教育科副科长谭永:这个不是要求严格,因为往年我们区和其它地方也发生过高空坠落的事故。

主持人:你所说的高空坠落事故是两、三米掉下来?

宣传教育科副科长谭永:是的,因为他们没有佩戴防护用品,比如没有佩戴安全帽,也没有系安全绳,也没有接受过安全专业培训,所以就会导致这个事故发生。

主持人:去年顺德有没有这样的案例或坠落呢?

宣传教育科副科长谭永:都有。

主持人:有多少呢?

宣传教育科副科长谭永:有两、三宗。

主持人:是死亡的案例?

宣传教育科副科长谭永:是死亡的案例。

主持人:死亡的案例也有两、三宗,这个真的要重视了。我想问一下高处作业证需要有怎样的培训,要去哪里领呢?

宣传教育科副科长谭永:高处作业证要到我们的培训机构,比如顺德区有几间达到培训条件的,第一是顺德区特种设备协会、顺德区技工学校,还有梁銶琚中学、北滘职业技术学校,进行专业的培训,培训完之后再通过专业的考试才能拿到这个高空作业证。

主持人:要培训多长时间呢?

宣传教育科副科长谭永:培训的时间应该是十天左右。

主持人:请一个搬运工也要培训十天?

宣传教育科副科长谭永:是的,因为他培训的学时要达到108个学时才能去进行考试。

主持人:成本也挺高的。

宣传教育科副科长谭永:现在进行高空作业考试是免费的。

主持人:看来两米的高度真的会跌死人的。

梁小姐:我在乐从那里与我的先生开家具厂,几年前因为车间的粉尘比较大,我们安装了一套粉尘收集设备,前段时间安监局过来检查,说我们那套设备不符合安全要求,查封了我们,要求我们停工整改,现在我想快点复工,那我要怎样整改才符合要求呢?

主持人:当时查封的时候你就要问他了,他们当时对你提出的要求是怎样的?

梁小姐:因为现在我在外面,有一份文书在我的办公室里面。

主持人:他主要是说你什么不合格呢?是说你的那套设备不符合标准,还是一台不够要上两台呢?

梁小姐:文书我看得不是很清楚,我当时也看了一下,大概的意思是说我们那台砂光机和几台打磨机一起用一套收集系统是不符合要求的。

主持人:要一台砂光机或一台打磨机用一套粉尘收集设备,是不是这个意思呢? 

梁小姐:我就是不,所以就打电话过来咨询一下安监局的领导,我想复工。

主持人:这个问题我们有请安监一科科长谢峰来回应。

安监一科科长谢峰:你好,梁小姐,非常感谢你的来电。你刚才说查封的原因是因为砂光机与几台打磨机是共用一套粉尘收集系统。按照国家的标准,砂光机要么是要设置火花探测的设备,要么就要单独设置的,不能跟其它的粉尘收集系统互联互通,如果互联互通就极易导致粉尘爆炸事故的发生,所以你要么就要安装火花探测和扑灭系统,要么就是你要分开使用,砂光机是不能跟打磨设备连在一起。

主持人:其实是抛光和打磨不能在一起,不然你打磨出来在抛光机那里产生火花就会很容易爆炸。

安监一科科长谢峰:对,也发生过类似的事故。

主持人:很清晰了,梁小姐,或者你回去后再认真看一下文书,节目后我们也请安监部门联系小姐,具体给一些指导给她。

安监一科科长谢峰:好的。

梁先生:我是做企业的,我想问一下安全生产标准化需不需要什么条件做评估工作?

主持人:你是做什么企业呢?

梁先生:我是做五金的。

主持人:是起模,然后急冲五金件的那些?

梁先生:是的。

主持人:这个问题我们有请安监一科科长谢峰来回应。

安监一科科长谢峰:你好,梁先生,非常感谢你的来电。标准化的评估,现在按照国家的标准,一共是包括八个方面的内容,具体可以参照2016版的标准化国标,在网上就很方便可以查询得到的,一共是八份内容。企业可以根据自己的实际来进行创建,企业在创建的过程中可以以两种方式,如果你们有专业技术人员的话,你可以自评,如果你们没有专业技术人员来进行自评的话,那么你们就可以聘请第三方专业服务机构来指导创建。

标准化主要是分三个级别,分为一级、二级、三级。如果创建三级的话,我们这里是由顺德区安全管理协会来负责标准化的组织评审。

梁先生:地址在哪里呢?

安监一科科长谢峰:顺德区安全生产管理协会,具体的地址在大良街道凤新路十三号,也可以拨打咨询电话。

主持人:梁先生,你不用记了,在节目之后,无论是接通电话与没有接通电话的市民,安监部门也会有一个电话回复,到时候可以再详细咨询。

梁先生:好的。

主持人:谢谢梁先生。

李局长,现在安监局有没有什么新的政策可以方便企业或市民呢?

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:其实安全生产,按照去年中共中央和国务院发布了一个关于安全生产改革发展的指导意见,应该说安全生产的一些改革创新政策还是比较多,目的就是安全生产要不断地加强、不断地完善、不断地形成一个有效的、高效的管控体系。

从目前的安全生产政策来讲,我觉得有几个方面:

第一个从我们对安全生产的人才或扶持方面的政策,包括我们政府部门专业化队伍的建设,第二个包括企业的安全管理人员的要求标准到位,这是涉及到安全生产人才这方面的。

第二个包括安全生产技术装备的,安全生产现在形成一个完整的技术装备升级机制,在这一块我们目前在很多领域推行机器换人、自动化减人,特别是高风险、高危险的一些行业 领域,现在在顺德也有很多的成功案例。机器换人、自动化减人这块,我们国家也有相关的一些补贴扶持。

第三个我们在强力推动安全生产社会服务,包括我们现在推动的安全生产责任保险,顺德政府也是拿了相当的资金对企业进行补贴,希望由企业的治理变成由金融机构、保险机构帮助企业一起往专业的安全生产这个方向去治理。

第四个就是我开始介绍过的,在我们的追责,对企业主的责任,压死责任这一块我们的力度也很大,关键是现在在启动刑事责任追究到普通的一般事故里面,现在已经全面启动,下一步也将对存在隐患的、重大隐患不改的也要启动刑事追责。在这块虽然说可能没有导致事故,也可能启动刑事追责。

主持人:没有导致事故的,可能也会被刑事追责?

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:对。

主持人:不是发生了事故你再执法?

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:对。第五个是一些综合性政策,包括保险、工商、信用、土地、税务这些组合权,就像刚才我们一科科长介绍的,现在推行安全生产标准化。我们一些标准化达标高水平的企业,我们在这方面可能有很多绿色的机制和通道给他;如果在这方面非常差的,变成我们的黑名单企业,那么我们也要非常严厉地给惩戒措施。就是让我们好的越好,差的让它活不下去,就是要这个目的。

何小姐:最近我想去做职业健康体检,我想问一下陈村这里有没有机构去做这些体检呢?如果没有的话,可以在哪里做呢?

主持人:职业健康体检你知不知道要做什么呢?

何小姐:因为之前我们做过一份检测报告,我们企业的粉尘有点超标,所以要我们的员工去做体检,我想问一下要去哪里做体检呢?

主持人:是涉及尘肺方面的体检吗?

何小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请安监三科科长关裕声来回应。

安监三科科长关裕声:很感谢何小姐对职业健康检查工作的关心。没有健康就什么都没有,这是一个大家都要关注的问题。今年年初,健康的检查机构,陈村医院已经拿到了这个资质,现在顺德一共有13家医疗机构拿到了职业健康的检查资质。

主持人:都可以检查尘肺。

安监三科科长关裕声:是的。这13家医疗机构包括大良的疾控、慢病中心、容桂原来的桂洲医院现在的第二人民医院,还有新容奇医院,伦教的伦教医院以及和平手外科,勒流的勒流医院、北滘医院、陈村医院、乐从医院、龙江医院、杏坛医院和均安医院,十个镇街的医院都已经普及了,我们的劳动者可以就近去检查。

主持人:这种职业健康检查在安监部门有没有补贴,或检查费用的优惠补贴呢? 

安监三科科长关裕声:检查费用是由用人单位负责的。

主持人:何小姐说工作环境的粉尘比较大,那会建议他们在日常工作中有什么措施去预防尘肺呢?因为尘肺是一个不可逆的疾病,患病了是无法治疗的。

安监三科科长关裕声:在尘肺方面,首先是在工作场所要做好通风除尘的措施,把粉尘收集好,这个是很重要的;第二个是要做好防护用品,包括要戴口罩,各方面一定要及时去落实;第三个是要像何小姐那样要关心自己的健康,要定期开展职业健康的检查。

主持人:有人说吃猪红清肺尘好,这个有没有用呢?

安监三科科长关裕声:这个没有科学根据。

主持人:何小姐,平时上班要戴上口罩。

何小姐:好的,谢谢。

陈先生:我在乐从做实木家具,我最近在电台和身边的人也有听说过安全生产责任保险,我听说是安监搞的,我想问一下这些保险与我们平时在保险公司买的保险相比有什么优势,政府有什么扶持呢?

主持人:这个问题我们有请审批服务科负责人唐跃华来回应。

审批服务科负责人唐跃华:你好,陈先生,感谢你的来电。

关于安全生产责任险的问题,这个是我们国家引入社会资源参与安全生产治理的改革创新。

你提到有什么好处,我在这里简单地说一下。安全生产责任险跟其它的商业险种有所区别,它除了事后的保障作用,更重要的是我们看重它的事前预防功能。因为通过保险公司的专业服务,前期对企业的安全生产状况进行一个体检,给企业排查一些隐患,消除一些隐患,用这种方式来预防和减少事故的发生,应该说给企业避免这方面的损失。

我重点也在这里给各位听众宣传一下我们的安全生产责任保险,重点来说一说它的事前预防功能。保险公司的专业服务主要包括:

一个是培训宣导,是由我们的第三方专业机构给企业讲解一些安全生产有关的知识,以及一些预防措施和预防手段,通过培训提高我们从业人员的素质和管理人员的管理水平。

第二个方面包括安全检查和隐患排查的工作,借助我们专业的团队,对企业的风险进行排查,提出一些整改建议,然后企业根据我们的整改建议去进行整改,消除事故隐患。

另外一个是我们的专业团队会把企业的风险的一些隐患制订一个数据库,然后定期进行分析整理,然后给企业进行风险警示,企业及时做好应对措施,避免事故的发生。

第四个是应急救援这一块的,我们的保险专业服务会指导我们企业对本公司的应急预案进行完善,然后指导企业开展相关的应急演练,目的是为了提高企业的事故处置能力。

具体到陈先生说的我们区有什么好处和政策,在这里我也说一下,因为区委区政府对这一块的工作高度重视,专门拿出了3000万,市区两级一共是3600万安全生产责任保险专项资金,用于支持我们的企业购买这个责任保险。我们的政策是企业在我们通过招投标出来的一些保险机构购买安全生产责任险,企业就能享受到50%的补贴,一家企业最高可以达到申请政府补贴100万的标准。

基本就这样,不知道陈先生对我的回答满不满意。

主持人:已经相当清晰了,谢谢陈先生的电话。

黄小姐:我是容桂加油站的员工,我想问一下安全生产管理人员的考核在顺德可不可以开展?

主持人:这个加油站好像必须是要有的。

黄小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请宣传教育科副科长谭永来回应。

宣传教育科副科长谭永:黄小姐,早晨。

以前由省安监局委托给广东省安全生产技术中心,对油站和高危行业生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员进行考核,但是去年年底,省安监局已经委托了各个地级市(包括顺德区),可以对高危行业的主要负责和安全生产管理人员在这里进行考核,你可以到顺德区安全生产管理协会进行考试。

主持人:每天都有考试,去考就可以了?

宣传教育科副科长谭永:是的。

黄小姐:我去顺德区安全生产管理协会考试就行了?

宣传教育科副科长谭永:是的。

黄小姐:好的,谢谢。

主持人:应该也很快的?

宣传教育科副科长谭永:是的。

主持人:谢谢黄小姐,很快就可以搞定了,去安全生产管理协会那里,具体的地址和电话,在节目之后,安监部门也会有专人回复你的,到时候按照指引去办就可以了。

黄先生:我想咨询一下刚才说到的高处作业,高处作业的培训,我想知道具体的费用。

主持人:刚刚说要培训十天。

黄先生:是的,我想知道具体的费用是多少,刚才我听到负责人说高处作业是免费的,一个人去学习,除了免费的部分,我们自己还要出多少费用呢?

主持人:除了免费的部分就是收费的部分,这个问题我们有请宣传教育科副科长谭永来回应。

宣传教育科副科长谭永:特种作业的培训是由具体安全培训条件的中介服务机构去实施的,根据不同的类型、培训的复杂程度,收费也是不一样的,这个是属于市场化的行为,但也要经过物价部门去进行核定的。据我的了解,高处作业的培训费用应该是1100元左右,但考试是免费的。考试是分两部分:一个是理论考试,第二个是实操考试。理论考试40元、实操考试250元都是免费的。

黄先生:你所说的免费是说考试的部分免费?

宣传教育科副科长谭永:是的,政府收的考试费是免的。

黄先生:刚才我听到顺德有几个机构可以办这个证,一般的收费大概是多少呢?

宣传教育科副科长谭永:就是1100元左右。

黄先生:1100元是十天的学习时间?

宣传教育科副科长谭永:是的,差不多。

主持人:它是计课时的。

宣传教育科副科长谭永:是的。

黄先生:我听到是108个小时。

宣传教育科副科长谭永:高处作业新考证是100学时,复审是8学时。

黄先生:前面所说的免费只是考试部分的免费。

宣传教育科副科长谭永:是的。

黄先生:我知道了,谢谢。

主持人:有没有说多长时间开一个班呢?

宣传教育科副科长谭永:这个要根据每个培训机构去进行的,因为如果一个班才报了两三个人,那根据他自己的实际操作是很难开的。

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:实话说,我们觉得高处作业这个问题非常必要值得大家探讨一下,因为我们目前高处作业的事故死亡人数差不多接近顺德的30%40%这个水平。所以我们不管高处作业是怎到样,希望我们所有参与高处作业的人员一定要经过专业训练,它有一套培训要求和程序在里面,特别是从事高风险作业岗位的人员,只有经过专业的训练之后,我觉得才真正能够的起到保护。这一块我们现在也比较头痛的,也希望我们下大力去解决的问题。所以现在我们在高处作业里面,我们现在启动一个帽子工程,就是说高处作业最起码要戴一顶安全帽,下一步是一定要绑安全绳,在这一块有很多办法让的企业重视这个问题。

主持人:不说不知道,高空作业出现的危险事故占到顺德安全生产事故的三到四成,是死亡率?

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:死亡率。

主持人:说起来才知道危险,不要以为从货车上搬点东西下来很稳妥,掉下来的时候就很严重了。

李先生:我有一家危险化学品生产企业,之前安监说一定要有一个注册安全工程师,我想问一下是不是一定要有这些人,要怎样配这些人呢?

主持人:这个问题我们有请安监二科科长欧阳广志来回应。

安监二科科长欧阳广志:李先生,你好,感谢你的来电。

你所说的问题,根据《安全生产法》二十四条规定,危险化学品生产单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,这个是依法依规的,这个也是我们局今年重点抓的一项工作。就是想充分驻安的技术支撑,通过驻安传帮带的形式,进一步提高业主和企业安全管理人员和员工的安全意识及发现隐患的能力,促使企业内部形成一个齐抓共管的局面,做到真正落实企业的主体责任。

主持人:这个注册安全工程师主要是会做什么,他做的事情为什么其他人不会做呢?

安监二科科长欧阳广志:这个注册安全工程师要有一定的安全基础,他是通过国家的统一考试,安全知识面非常广,我们国家也有规定,这些高危行业必须要配备。回应你刚才所问到的在哪里请,一般是在社会或机构,要持有这个证才行。

主持人:就是要出去招聘。

安监二科科长欧阳广志:是的。

主持人:但规定是一定要有的?

安监二科科长欧阳广志:是的,法律法规有的。

主持人:李先生,可能要快点请了。

李先生:自己找人考也可以的?

安监二科科长欧阳广志:可以。

主持人:一个注册安全工程师的市场价现在大概是多少呢?

安监二科科长欧阳广志:这个按专业程度,也要近万元一个月的。

主持人:难不难考呢?

安监二科科长欧阳广志:难考,要有一定的技术含量。

主持人:李先生,要请一个了,安全很重要。这个可不可以兼职呢?

安监二科科长欧阳广志:要求是专职为主,如果他有充足的时间可以去帮持别人或指导别人,也是可以的。

主持人:这就可看企业大不大了,看看那个注册安全工程师能不能做得完这些工作,谢谢李先生。

李先生:我是容桂一家小型工厂管行政的,因为公司规模比较小,所以平时我也兼职负责安全管理方面的一些工作。我们都知道,这些年来政府对于安全生产管理的工作非常重视,特别是执法也是非常严厉的。我想问一下,像我们这样的小型企业是不是有必要设置专门的安全管理人员呢?

主持人:你觉得这个安全管理人员主要是负责什么事情呢?

李先生:就是负责厂区里面的一些安全管理方面的工作。

主持人:这个问题我们有请安监四科副科长黄跃艺来回应。

安监四科副科长黄跃艺:上午好,李先生,很感谢你的来电。刚才李先生说了一个问题,他说管行政的,又说到了专门的安全管理人员的问题,其中他也说到了从严执法的情况。

的确,近年来,我区大幅提高了安全生产违法行为的执法力度。今年 15月,我区安监系统共立案查处了206宗,罚款金额达到了568万,企业的违法成本进一步提高,从而倒促企业自觉提升安全生产水平,实现了监管职责和企业主体责任的双落实。

另外,李先生也提到了安全管理人员的设置问题,我想问一下李先生公司的一些问题,你们公司是什么类型的公司呢?

李先生:我们公司是生产电磁炉的。

安监四科副科长黄跃艺:你们公司一共有多少个从业人员呢?

李先生:大概有30人左右。

安监四科副科长黄跃艺:根据《安全生产法》第二十一条规定,金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产经营、储存这些重点单位,以及从业人员超过100人的生产经营单位,就应当要设置安全管理机构或配备专职的安全管理人员。

根据李先生刚才所说的情况,是100人以下的一般生产企业,法律上没有强制要求配备专职的安全管理人员,要有兼职。

主持人:李先生,有兼职的就可以了,不一定要有专职,但是一定要有专门的人来给你做整个企业包括员工的安全守则,或者安全生产的一些规定。

顺德区安全生产监督管理局局长李发彬:也可以购买服务。

主持人:反正要有人来做这个事情,但是专不专职这个没问题。

李先生:好的,我知道了,非常感谢你们。

周先生:我想咨询一下职业卫生“三同时”的问题。

主持人:这个问题我们有请安监三科科长关裕声来回应。关科长,什么叫“三同时”呢?

安监三科科长关裕声:这个“三同时”,一个是职业病危害的预评价,第二个是职业病防护设施的设计,第三个是控制效果评价,它是一个“三同时”的工作。它是同时贯穿于一个项目,从立项,到设计,到建设的一个过程。这个“三同时”的工作非常重要,正如刚才主持人问到的,有什么办法去减少粉尘的伤害,前面有一位何小姐问到这个问题,其实如果你的项目的职业卫生“三同时”做得好的话,对于减少粉尘的伤害是很重要的。就相当于建房,基础打得好的话,后面的各项工作就好了。这个“三同时”是在新建项目立项的时候,就做一个预评价措施,预评价出来之后,就搞防护设施设计,然后在建厂房的时候,那些防护设施就一起建设,你刚才说的粉尘通风设施、粉尘收集措施那些是一起去报建,然后在建设项目进行试投产的时候就要进行一个控评,看看设施的效果如何,然后再进入最后的正式投产,是这样的一个过程。

周先生:刚刚听到的那些我都知道,我想问一下旧企业以前没有做这方面的工作,现在已经开始生产了。

主持人:不能从建设阶段就开始介入了,那是要加建吗?

周先生:关科长,我现在的企业在投产之前没有做过职业卫生“三同时”,那我们现在要怎么做呢?

安监三科科长关裕声:你现在已经投产了?

周先生:已经做了几年。

安监三科科长关裕声:你的厂房如果没有新建、改建、扩建的,还是按照原来的规模去做的话,是不需要做职业卫生“三同时”的。因为省里刚刚下了一份新的文件,对于这部分的企业再补的话也比较困难,省里很明晰,对于这些企业一定要按照职防法落实相关的措施,包括职业健康档案,正如刚才何小姐说到的职业健康检查,还有对员工的职业卫生培训,定期检测和评价,这些日常的工作一定要落实好。

马先生:现在我们厂的集尘箱,因为前段时间附近的村发生了集尘箱生产事故,现在把我们附近所有生产的集尘箱全部封停了。

主持人:其它企业有问题,就导致你的集尘箱也被封了?

马先生:是的,因为上一年有粉尘爆炸,已经叫我们整改,在附近的墙一米的地方建了围墙,然后安装喷淋报警装置,但是现在其它工厂发生了事故,又要我们整改封停,我觉得很麻烦。

主持人:这个问题我们有请安监一科科长谢峰来回应。

安监一科科长谢峰:马先生,你好,非常感谢你的来电。

你说的情况我们也很理解,但是有一个时间节点在这里,就是201611月这个时间节点,在这个之前国家是没有相应的标准出台,所以我们只能按照粉尘防爆专家的意见,还有我们之前的一些标准规范,来对企业一些容易发生安全事故的隐患进行整改和提一些要求。在去年11月,国家已经制订了相关的标准,这个叫做《粉尘爆炸危险场所除尘系统安全技术规范》,也就是我们说的AQ4273-2016。出了这个标准之后,就要求各级政府严格按照这个标准来执行。我们是从今年31日在这个标准实施之后,将对不符合国家标准的集尘设备要采取查封的强制措施。但是据我了解,乐从分局从去年11月和今年35日两次开会通报相关的事情,提醒企业要按照国家的标准来执行。这个可能你有点误解,他不是说你有事故就去查封,是有新标准,所以在这里也跟你解释一下。

主持人:在马先生的角度来看,可能这个解释工作要做得充分一些。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了28个电话,上线单位:顺德区安全生产监督管理局要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:佛山电台顺德901

下期政风行风热线,上线单位是:顺德区教育局,如果你对顺德的教育改革、学校管理与收费等问题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。