6.20政风行风热线--顺德区委政法委、区司法局
来源:      发布日期:2017-06-21     文章点击数为:1061    

主持人:各位听众早晨,今天是2017620日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第407期。

今天的上线单位是:顺德区委政法委、区司法局。

出席节目的嘉宾分别有:区司法局局长叶翠青、区委政法委综治科副科长黄勇略、区委政法委社会建设指导科科长龚趣云、区委政法委流动人口服务管理科副科长张平方、区司法局律师公证管理科副科长李应军、顺德公证处副主任周毅彪、区法律援助处副主任徐慧。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的公共法律服务、公证办理、法律援助、律师管理、平安创建、流动人口和出租屋服务管理以及社会营造等问题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,顺德区教育局上线,节目期间共接到62个电话,主要反映顺德的教育改革、学校管理与收费等问题,我们成功回访了55位市民,其中45人满意答复,满意率为82%

市民欧阳先生来电反映顺德区大部分的初中、高中学生餐费不透明,价格普遍偏高。他建议利用下课时间或周六日应让学生带手机到饭堂拍照或拍视频,真实的发到微信朋友圈中,让社会各界人士监管餐费及实际餐品的质量。顺德区教育局回复说,2016年底,教育局组织相关部门对高中学校的饭堂管理工作等进行了巡查,并要求学校落实整改措施,努力控制成本,合理调整饭菜价格,改进食堂的管理和饭菜质量。欢迎学生及家长对学校的管理进行监督。教育局已着力加强对学校食堂的检查和监督,完善相关的管理制度,进一步规范学校食堂管理,确保学生的饮食卫生安全,提高学校食堂经营服务水平。欧阳先生对回复基本满意:“回复了,他问我有什么建议。我说学生的伙食问题非常不好。复查满意,但是行动未满意,希望改善一下。”

市民麦小姐来电咨询杏坛高新区是否在建西山小学?是不是公办性质?什么时候开始招生?招生范围及条件又会有哪些?顺德区教育局回复说,目前顺德高新区正在筹建一所24班的公办小学,并计划引入大良西山小学品牌与资源,支持学校的管理。目前项目正在进行桩基础施工,如果工期推进顺利,预计20189月正式开学。另外,由于学校地处顺德高新区(容桂、勒流、杏坛三个镇街的交汇处),有关学校未来招生范围及条件,有待高新区管委会及三个属地镇街协商确定。麦小姐对回复满意:“他回复了我,很清楚,是一个公办学校,招生范围因为还没有确定,这个他也有向我说明,满意。”

主持人:叶局长,顺德区自2014年下半年开展的一村(社区)一法律顾问,但之前的做法是村(居)彼治组织自己出钱请法律顾问,这两个做法有何不同?经过三年努力,一村(社区)一法律顾问工作取得什么成效,有什么创新发展的思路呢?

区司法局局长叶翠青:各位听从,早上好。一村(居)一法律顾问工作,是顺德区委区政府为了推进基层社会治理法治化,保障村(居)公共法律服务的需求,而在全区统筹推进的一项重大民生工程。

201411月,顺德区委区政府印发了《关于提升“一村(社区)一法律顾问”工作保障基层公共服务需求的实施方案》,有力地推进了这项工作的开展。

2015年开始,顺德区镇街两级政府是通过购买律师服务的方式,实现了全区204个村(居)都有政府聘请的律师定期在村居为群众提供法律服务。以前是由村(居)自己出钱请律师顾问,一村(居)一法律顾问工作开展之后,就改变为政府统一购买服务聘请律师给村(居),使得律师顾问的服务更加中立,更加方便群众和效果质量更高。

这项工作自开展以来,顾问律师充分发挥了他们的专业优势,为调处房屋、邻里纠纷、农村宅基地争议、土地承包、征地拆迁、劳资关系、工伤索赔、婚姻家庭纠纷、交通事故损害赔偿、医疗事故纠纷等等,这些矛盾纠纷都是提供了很好的法律指引和解决的方法,使到有需要的群众可以快速地找到依法处理的途径,快捷有效地解决矛盾纠纷,也促使社会法治和谐和稳定。现在很多村(居)的群众有法律问题,都会直接打电话给他们自己村(居)的顾问律师进行咨询了解,找到适当的解决法律问题的办法,当事人自己也走少了很多弯路。有些就算是不能当场解决的问题,但是有了顾问律师的及时介入,解释法律和调解疏导,当事人都会选择接受合理合法的处理方式,避免了矛盾纠纷的进一步激发,更加是避免了恶性事件的发生。而且通过顾问律师方式多样、更加贴地气的法律宣传,我们村(居)的群众法律意识普遍增强了,学会了用法律武器来保护自己的合法权益。

顺德的民市如果有法律问题,不用走很远,在自己的村(居)就可以了解到你们的顾问律师提供法律服务的详细情况,就可以享受到在自己家门口的专属法律服务,而且是免费的,希望有需要的市民利用好这个政府出资提供的公共服务资源。

主持人:律师每天都会在村委会那里固定一个,还是不定期的,但是会开放一个时间或电话给村民服务呢?

区司法局局长叶翠青:大部分是定期,每一个星期一至两个半天,上午或者是下午。有些村(居)需求比较多的,每天都会有律师在村(居)。

主持人:就像趁墟那样,逢星期三、星期五那样?

区司法局局长叶翠青:是的,有固定的时间,村民可以去了解你们村(居)的顾问律师什么时候会在村(居)服务。

主持人:通常村民会提出什么问题呢?

区司法局局长叶翠青:多数都是一些家庭邻里纠纷、房屋处理。

主持人:他踩过我的线了,我可以怎样处理呢?

区司法局局长叶翠青:没错,邻里纠纷。

冯小姐:我想问一下小孩入户口的问题,

主持人:小朋友入户口不是应该去找公安吗?

冯小姐:公安找了,已经批下来了,民政也批下来了。

主持人:为什么要找民政呢? 

冯小姐:因为我的小孩是收养的,我现在想帮他申请入户口。

主持人:你现在走到哪一步呢?

冯小姐:现在基本上各个部门都已经批下来了,但是要办一张事实收养公证书,我想问一下司法部门可不可以开具这张公证书呢?

主持人:你有没有去咨询过司法局?这份事实收养公证书应该是哪一个部门开的?

冯小姐:应该是司法部门开具的。

主持人:你有没有去咨询过呢?

冯小姐:户政部门叫我去,我去咨询过,但是那里说可以不开那些证明。

主持人:公安的户政叫你去司法局开,但是司法局说没有。

冯小姐:文件内容不是这样写的,要由四个部门组合批准才行,现在三方都已经批下来了,民政、计生、公安都批下来了,就差司法部门,司法部门能不能开这张证明呢?

主持人:周主任,这个问题是与公证方面有关系吗?

顺德公证处副主任周毅彪:冯小姐,关于事实收养公证的办理问题,五部委:公安、民政、司法、计生和卫生五个部门曾经发过多份联合文件,对于被收养人员入户问题进行了详细的规定。至于你的情况符不符合办理事实收养的条件,节目后会有专人与你联系,详细向你解释。

主持人:冯小姐说的事实收养公证书是什么文件?

顺德公证处副主任周毅彪:这份文件是证明她与她收养的小朋友是不是有事实收养的事实。但是五部委的文件规定有很多情况,有些情况是属于公证处办理的范围,有些情况是不属于公证处办理的范围。要结合冯小姐的情况,我们再确定可不可以为她受理这份公证。

主持人:你们有什么事实需要去证明这个小朋友与这个收养对象一起住,还是要证明她事实上不是与小朋友住,但是她要收养他,这是要证明什么呢? 

顺德公证处副主任周毅彪:文件大概是这样规定的,首先,她收养这个小朋友符不符合收养法的规定,包括年龄的限制以及小朋友的情况符不符合收养的规定,而且要找相关的人证去证实收养的情况,我们还会去调查她是不是履行了收养的义务,有没有抚养这个小朋友,有没有供书教学,这些我们都要调查的,调查确实她符合收养的条件,我们才可以出具这个公证书给她。

主持人:整个流程应该是她收养了再去办公证书,还是办了公证书她才可以收养呢?

顺德公证处副主任周毅彪:分几种情况,1992年之前是由公证处受理事实收养的公证,是可以去证明的。1992年之后不是由公证处证明的,是由民政部门登记的才有效。

所以,冯小姐的情况,我们要结合她提供的资料和要详细咨询她的情况,才能确定属不属于公证处受理的范围。

主持人:冯小姐,节目后公证处会联系你的,谢谢你的来电。

刘小姐:我爸在1993年的时候买了一块集体土地,1994年重新拆建,1995年建好入住,一直到现在也在那里生活。报建的手续是用原来屋主的名报建,原屋主在2007去世了,近几年我爸想办相关的过户手续,一直都办不了。原屋主是一个孤寡老人,他在2007年去世,他的父母和兄弟姐妹都早于他离世,他没有小孩,也没有收养。

主持人:当时买卖的时候有没有证明呢?

刘小姐:当时买卖的时候有一份合现,三方签名,死者、我爸和村委会当时的队长签名加盖当时大队的章。

主持人:有没有去国土咨询相关的手续呢?

刘小姐:国土说一般是有当事人过来办,一是有继承(公证处的证明)。我也去咨询过公证处,公证处说没办法做,因为不属于公证的范围。前段时间也去法院咨询,法院说没有对象,不能进行申诉。就这样卡在这里,各个部门都咨询过了,去国土局,国土局就叫我们去司法局,去咨询司法局,司法局说要去法院或公证,我们咨询过公证处,公证处说不行,要我们去法院,法院又说不行,叫我们去找国土。

主持人:这个问题我们有请区法律援助处副主任徐慧来回应。

区法律援助处副主任徐慧:刘小姐,你好。因为你刚才提到的个案情况比较特殊,这个屋主是一个孤寡老人,她的户籍在哪里,是在村居?

刘小姐:在村居。

区法律援助处副主任徐慧:在当地的村居?

刘小姐:对,他是孤寡,但是没有享受村居的福利。

区法律援助处副主任徐慧:他没有享受村居的五保安排吗?

刘小姐:没有,他到死之前还是自己做饭,什么都是自己搞的。

区法律援助处副主任徐慧:这个情况比较特殊,你可以在节目后你到我们的法律援助处咨询,我们帮你看一下资料。我现在初步有一个思路,可以以村(居)为对象来进行诉讼,但是具体的情况我们要看看你的资料之后,我再给你一个这方面的意见。

主持人:刘小姐,因为涉及到比较复杂的问题,节目后法律援助处会回复电话你给,到时候再商谈。

刘小姐:好的,谢谢。

刘先生:我们小区有一个人的精神应该有点问题,他经常在我们楼下大吵大闹,也没有人去管他,有时候我们带小孩,他有点追赶小孩、打小孩的倾向。因为大家都是邻居,也不想做到报警,影响我们的关系。我想问一下除了报警之外,政府方面管不管,有什么机构处理这个问题?

主持人:这个问题我们有请区委政法委综治科副科长黄勇略来回应。

区委政法委综治科副科长黄勇略:刘先生,你好,非常感谢你的来电。你刚才所提到的问题,也是我们政府部门非常关注的一个问题。因为根据近几年来的统计,我们区的严重精神障碍患者也是处理了比较多,已经逐渐成为我们影响公共安全的重大隐患。

你刚才提到的这个患者,我们是按照属地管理分类集中的原则,如果你发现这个精神病人没有监护人监管,我建议你积极向你所在的村(居)委会反映,因为村(居)委会按照规定是有职责去落实监护责任的。如果当你发现这个严重精神障碍患者或精神病人有肇事肇祸倾向的时候,应该在保护自己人身安全的情况下,第一时间向公安部门反映或者向村(居)委反映,由村(居)委会或者公安部门将这个患者送到医院去救治。

主持人:你们接到群众有这一类的举报,村(居)委会是不是必须要把他送去救治,或者一定要送去精神病院?

区委政法委综治科副科长黄勇略:他必须要有一个肇事肇祸的倾向,才是送强制治疗的,而且是在没有监护人的情况下,如果有监护人,也是要由监护人送到专科的精神病医院救治。

主持人:谢谢刘先生的电话,可以按照刚才黄科长说的处理方法去处理这个问题。

何先生:去年我的亲戚在容桂那里的朋友有一块空地,他说不够钱向我的朋友借钱,我在地上搭建之后再租给你。我的亲戚借了10万元给他,他也搭建好了,由于那块是在堤外办不了环保证,我的亲戚就没有搬进去,也没有跟他签任何合同。在这种情况下,我的亲戚给了10万元给他,他现在不承认,他说这些是定金,你不租就没有了。

主持人:当时有没有签订借款协议呢?

何先生:没有。

主持人:只有转账记录还是给现金?

何先生:转账。我的亲戚追了他几次,他说没有了。

主持人:现在是给了钱,也没有签订协议,但对方不愿意还?

何先生:是的,反正你不租,我就不还。

主持人:这个问题我们有请区法律援助处副主任徐慧来回应。

区法律援助处副主任徐慧:何先生,你好。刚才你说的这个情况,你们这方认为出借的10万元是一个借贷关系,你们是把钱借给他的。但是对方认为是一种投资关系,就是说你把这10万元借过来是有前提的,或者是作为一个投资的定金。这个情况就变成你们需要找一些证据证明你们当时建立这种借贷关系也好,或者是他认为的一种投资关系,你们都需要找一些这方面的证明材料来辅助证明你们当时建立这个法律关系的时候,你的目的到底是什么。

何先生:他说明是借的。

主持人:但是这个目的现在很难去证明。

区法律援助处副主任徐慧:如果他当时有合同,双方有写这方面的材料会比较好一些。当时出借的时候有没有其他的证人?你现在已经没有物证了,你现在只能找证人,有没有其他的人来证明这个情况?

何先生:有。

区法律援助处副主任徐慧:如果有证人证明当时双方是怎么说的,具体是什么情况,那么再根据当时的证人证言、双方的分析判断,这个肯定是要通过法律诉讼来解决,来明确这个案子到底是属于什么性质,如果是借贷的话,就肯定是可以归还的,如果是投资,投资有风险,会有一个风险分担的问题。

何先生:这个绝对不是投资,因为当时说得很清楚。

区法律援助处副主任徐慧:所以我觉得要收集证人证言。

主持人:仅靠证人证言,去到法院的时候够不够力度呢?

区法律援助处副主任徐慧:因为在民事诉讼的时候,只是看双方的证据,哪一方的证据更充分一些,他并不一定说百分之百像刑事案件一样,一定要百分之百证据非常充分的那种,但是双方你有你的举证,我有我的举证,那么法院会综合权衡双方的证据材料来确定哪一方的可信度会更高一些,他才会去判支持哪一方。

主持人:何先生,可能找一个专业的律师咨询一下可能会好一点,如果对方不讲理的,该诉诸法律途径的就诉诸法律途径。

何先生:好的,谢谢。

何小姐:我有一个妹妹今年读大三,我想问一下她今年可不可以报考司法考试呢?

主持人:今年就想考?

何小姐:是的,先试一下。

主持人:这个问题我们有请区司法局律师公证管理科副科长李应军来回应。

区司法局律师公证管理科副科长李应军:何小姐,你好,感谢你的提问。

我简单介绍一下,根据司法部公告的报名条件,符合以下条件的就可以报名参加今年的国家司法考试:第一个是具有中国国籍的公民;第二个是拥有我国宪法,享有选举权和被选举权;第三点是具有完全民事行为能力;第四个是高等学校法律专业本科毕业,或者高等学校非法律专业本科毕业,并且具有法律专业知识;第五个是品行良好。

你刚才说你妹妹在广州读大三,因为这个公告中说到有符合下面条件的是可以报名的,就是2018年应届本科毕业生。你妹妹今年读大三,明年应该就毕业了?

何小姐:是的。

区司法局律师公证管理科副科长李应军:符合这个条件就可以报名参加。

何小姐:那我叫她报名了。

主持人:报名是今年考还是明年考?

区司法局律师公证管理科副科长李应军:今年考过之后,如果申领法律资格证是在明年毕业后。

主持人:可以先考,考过了,资格证是拿了毕业证再去拿。

区司法局律师公证管理科副科长李应军:是的。

何小姐:好的,谢谢。

张先生:我想帮老乡咨询一个法律问题,今年510日,他在龙江一家家具厂里面工作的时候被材料伤到腿,在龙江医院治疗了二十多天,现在回到自己租的房子,不能够走路了,厂里前期出了医药费,现在赔偿方面说是可以私了。就是不知道赔偿多少才算合理,怕以后吃亏。

主持人:工厂提出私了,但是你们不知道怎么开价?

张先生:是的,不知道按什么标准才算合理。

主持人:有没有去评工伤或评残呢?

张先生:现在还没有去相关的部门做这个。

主持人:但是工伤和评残好像有一个时间的要求,这个要抓紧一点时间。

张先生:请帮助指导一下。

主持人:这个问题我们有请区法律援助处副主任徐慧来回应。

区法律援助处副主任徐慧:张先生,你好。你刚才讲他受伤的时间是5月,现在治疗二十多天出院了,一般像这种情况按照我们以前的惯例,会觉得有没有需要后续治疗的问题,就是说你现在谈赔偿还涉及到需不需要后续治疗,然后基本上是治疗到什么状况相对稳定之后再去评残。我想问一下他目前是什么样的状况?

张先生:还需要再去医院治疗一次。

主持人:医院有没有说他的伤是可以恢复的,还是以后都恢复不了的。

区法律援助处副主任徐慧:一般像我们以前处理的情况,像这种伤到腿的,他可能是骨折,第一次治疗是会在里面打钢板,钢板需要等待一段时间的恢复,让它自己长,长得差不多的情况下相对稳定了,然后再去取出来。如果需要继续治疗的话,我们的建议是你先进行一个工伤认定的申请,这个是明确双方的法律关系,它是什么性质的。

主持人:这个是不是要一个月以内去申请?

区法律援助处副主任徐慧:如果是厂方申请,是一个月以内,但是如果厂方不给他申请,他自己或他的家属也可以去帮他申请,这个是一年以内的,这个时间会相对长一些。厂方是可以去申请,如果厂方不给他申请的话,自己也是可以去申请的。像这种工伤事故,我们建议优先去办一个工伤认定的手续。因为医药费厂方已经出了,可能还涉及到这段时间的护理费或者是营养费,厂方可能也会在计算这个问题。我们建议这种可以等进行后续的治疗,把钢板拆出来之后,再看恢复的情况,然后再决定是不是要评残。因为不同的残疾等级,会影响到赔偿的数额是不一样的。

主持人:现在老板提出私了,是不是应该也等他治疗稳定之后再去确定赔偿的数额会更好呢?

区法律援助处副主任徐慧:我们建议他的治疗相对稳定了,然后能够评到残了,这个数额才会相对比较明确和比较确定一些。因为他有一个恢复的状况,有的人可能身体状况很好,他虽然伤到腿了,但是不影响他任何的腿部功能,行走这些方面都没有影响,恢复得很好,长好了之后就不存在评残了。但是有些人可能恢复得不好,或者是他伤得特别严重,就算恢复了,但是影响他的行走,影响他负重这些功能,可能就涉及到评定一定的伤残等级的问题。

张先生,我建议先去做一个工伤认定的手续,最好是厂方去帮他申请,因为需要厂方的盖章,事实会比较确定一些,会比较容易申请,会快一些。如果自己申请,可能就需要提供一些辅助方面的材料证明他们有劳动关系,证明他在什么时间怎么受伤的,整个受伤的过程。

主持人:张先生,我看你老乡的工厂愿意为他付清住院费,老板还提出来赔偿,应该还算是一家良心企业,我觉得按照这个规定去做,企业应该也会配合去做。

张先生:我们向厂方沟通一下。

主持人:对,先去劳动部门那里做一个工伤登记,等整个伤情稳定以后,再去谈后续的赔偿会好一点。

张先生:好的,谢谢。

温小姐:我看微信说现在不立遗嘱,房产处理很麻烦。我的父母年纪很大了,有四个子女,现在他们想把祖屋留给儿子,我想问一下应该怎么办呢?

主持人:遗产继承是两样:一个是遗嘱,一个是死亡后再按照继承的顺序来继承。

温小姐:是立遗嘱。

主持人:这个问题我们有请顺德公证处副主任周毅彪来回应。

顺德公证处副主任周毅彪:你好,温小姐。首先想问一问你父母的头脑清不清醒,说话表达清不清楚呢?

温小姐:挺好的,他们的身体很好。

主持人:能够清晰表达自己意愿的?

温小姐:这个没问题,身体很好。

顺德公证处副主任周毅彪:根据国家的《继承法》规定,立遗嘱应该要对缺乏劳动能力又没能生活来源的继承人保留必要的遗产份额,否则可能会导致这份遗嘱无效。你父母有没有这种情况呢?比如你父母在生的父母和子女没有生活能力,而且也没有人去抚养的,有没有这种情况呢?

温小姐:没有,四个子女都很好。

顺德公证处副主任周毅彪:你父母的房屋结婚之前取得的,还是结婚之后取得的?

 

温小姐:他们结婚后几年一起建的。

顺德公证处副主任周毅彪:这个是属于夫妻共同财产。你叫你的父母带身份证、户口本、结婚证、房产证和村(居)委出具的证明,证明他与他儿子的亲属关系,带这些资料到我们公证处的窗口办理就可以了。

温小姐:他们的年龄很大了,没有结婚,那怎么办呢?

顺德公证处副主任周毅彪:他们同不同一个户口本呢?

温小姐:他们现在与儿子同一个户口本。

顺德公证处副主任周毅彪:如果同一个户口本的话,用户口本证明夫妻关系就可以了。如果不同户口本的话,可能就要补办结婚证,因为我们要根据结婚证的结婚时间去计定夫妻共同财产的问题。

主持人:这个财产到底是婚前还是婚后?

顺德公证处副主任周毅彪:是的。

温小姐:你们的办公地址在哪里?需要多长时间能办好?

顺德公证处副主任周毅彪:我们办公地址在大良新城区行政服务中心东座四楼,立遗嘱的时间大概是一个小时左右,取证的时间是十五个工作日之内。

温小姐:需不需要先带资料上去预约,还是带齐资料过去就可以办呢?

顺德公证处副主任周毅彪:带齐资料就可以办了。

主持人:是去到马上办,还是要排队呢?

顺德公证处副主任周毅彪:去到公证处先拿筹。

主持人:听说现在办遗嘱的人比较多。

顺德公证处副主任周毅彪:是的,最近人比较多。

温小姐:好的,我早点去排队。谢谢你们。

主持人:政法委一个很重要的举措,就是确保我们身边居住的环境平安,今年平安创建主要有哪些新的举措呢?

区委政法委综治科副科长黄勇略:今年我们的平安创建,主要是推进三项基础性的工作。

第一个是深化立体化的治安防控体系;

第二个是“平安细胞”创建工程;

第三个是基层社会治理网格化和信息化的工作。

今天我想重点谈一谈构建立体化治安防控体系,也就是技防建设,因为这个技防建设是在扭转社会治安形势可以说是立竿见影,大家也是比较感兴趣。

2013年开始,我们区投入一个亿,由政法委牵头,三年一个亿打造立体化的防控体系。其中主要是包括平安村(居)建设、警务e超市和“护城河”工程。经过这一个多亿的投入,我们区的治安形势有了明显的好转。今年我们准备结合“智慧顺德”建设的契机,主要想在构筑两道防线和一个试点上下功夫。

第一道防线是在区的主要出入口安装高清车辆抓拍系统,也就是刚才我说的“护城河”工程,这个“护城河”工程是去年建成并移交使用的,但是可能还需要进一步的深化,今年是将深化发挥这个效能作为重点工作。是我们区域的区际防线,我们区所有的出入口都安装车辆抓拍系统,所有进出我们区的车辆还有车牌,包括驾驶位的人员信息都是比较清晰的。

主持人:一发现违法分子,他开什么车,他这辆车的车牌在哪个出口出,就马上可以知道?

区委政法委综治科副科长黄勇略:对。第二个是警务e超市,所谓的警务e超市,它是指在每个村(居)的这道防线,在村(居)的主要出入口是人车分流,通过一些物理上的技术手段,所有进出的行人和车辆也是要抓拍。

主持人:行人都拍?

区委政法委综治科副科长黄勇略:对,分流的。行人是走人行道,车辆是走机动车道,都进行抓拍存档。今年的建设任务是35个,再加上去年的65个是100个,再加上前几年改造的,基本上我们区204个村(居)都是能够普及的。今年在新建35个的基础上,还要争取跟公安机关的后台相连接,更大地发挥它的实战作用。

主持人:如果市民在家门口装一个摄像头,我可以把摄像头的视频信号共享给公安机关,那公安机关接不接受呢?

区委政法委综治科副科长黄勇略:这个是目前我们公共视频建设“十三五”规划的一个内容,刚才你所提到的是属于三类视频采集点,公安机关暂时来说还没有联网,但是如果要取证,还是可以接入后台的。

主持人:我愿意把我家的视频给公安机关。

区委政法委综治科副科长黄勇略:我们鼓励和提倡这种行为,对整个社保面的防控、震慑犯罪行为这些都是有很大的帮助。

还有一个试点,刚才说的两道防线、一个试点,试点就是我们今年根据反恐防暴的工作实际,准备在我们区选范围内选择五个人流量比较大、人员构成比较复杂的,像容桂城轨站、顺峰巷、客运站还有世纪莲体育馆、潭洲国际会展中心等五个场所,试点建设高清人脸动态识别系统。它是动态的,它安装在一个人流经过的地方,它会对所有经过的人群进行连续的抓拍,人像识别,然后送到后台去进行比对分析。如果一旦发现入了数据库的网上在逃人员、涉爆人员或者其他重点群体,都会自动报警。

主持人:我们对这个人脸识别系统比较感兴趣,因为我有点脸盲,你们今天上来有七个嘉宾,可能过两天我见到都不一定能认得。这个人脸识别系统,随着发型、留须,可能会有外貌特征的改变,其实都可以识别的?

区委政法委综治科副科长黄勇略:可以识别,它一共有200多个面部特征,比如说两只眼睛的间距,鼻子跟眼睛、鼻尖三角型的间距,还有嘴唇、眉毛、额头,一共有200多项的技术特征。

主持人:去完韩国回来都能识别的?

区委政法委综治科副科长黄勇略:对,整过容都还是可以发现的,只要它的光线或架设的摄像头到位的话,是可以识别的。

未来几年,我们还要根据城市建设的要求,将上面说的两道防线、一个试点所采集的数据作为城市物联网的一个重要组成部分,接入到我们智慧城市搭建的大数据平台。然后通过与各个部门提供的人口、车辆、房屋还有其它信息相关联,采用云计算和智能分析的手段,使我们的治安防控方面的信息更加精准。要真正使进入我们区的犯罪分子,或者是在我们区的犯罪分子的足迹都无所遁形,不敢来了,来了也不敢动,动了走不了。

主持人:这个再发展下去,不知道会不会从公安发展到民用,然后你看完朋友圈的照片,可以用一个软件把那些照片P完的变成没有P的,看回原图是怎样的,那就有意思了。

陈先生:我有一个朋友前几年在中山租了一个厂房开厂,前两年办公室的电脑引起火灾,把房屋的瓦顶烧毁了要更换,更换的费用大概是10万元左右。厂房有投保,厂房部分保险公司赔了9万多元。当时我朋友跟房东谈的时候说保险赔不足就由我们负责,现在等于损失的费用基本上由保险公司赔偿了,旧的已经换成新的。但是房东现在起诉我的朋友,要我的朋友把损失的费用还给他,他说他买保险是他的事情。

主持人:房东觉得我买保险是我的事,但是你损坏了我的东西,你就要赔给我。

陈先生:是的。

主持人:这个问题我们有请区法律援助处副主任徐慧来回应,这个房的诉求合不合理呢?

区法律援助处副主任徐慧:陈先生,很感谢你的来电。你这里是两个法律关系,一个是房东购买了保险,他与保险公司之间是一个保险合同的关系,然后发生了保险合同约定的事故,然后是一个赔偿的关系。另外,他起诉你的朋友要求赔偿,这个是房屋损害赔偿,就是我的房子受损了,两个基础是不一样的。一个是基于合同关系,另外一个是基于侵权关系。就是我的房子因为什么原因遭到了毁损,然后我要进行修复,花了多少钱,这是另外一个法律关系。从法律上来说,这两个关系都是可以成立的。但是这存在保险公司赔偿以后,房东起诉了,就是保险公司赔了钱,他还是会找责任方来承担这个责任的,只是说保险公司起诉也好,或者是房东起诉也好的一个问题。但是这里面陈先生提到是一个租赁的厂房,我觉得陈先生应该考虑从火灾事故发生的责任认定,这个工厂的线路到底是房东提供的,还是租客后续增加的,如果它是房屋本身线路的质量有问题,那就不可能要租客来承担,这是一个责任划分的问题。

主持人:那还可能涉及到我原来提供给你的线路,比如说我只供两台电脑的,但你又使用了两台电脑再加一台空调,再加了一台电视机,这个可能是使用方面的问题,这个责任的划定会比较复杂。

区法律援助处副主任徐慧:对,所以要看看双方合同的约定。

陈先生:他的损失已经达到了他的目的了。

主持人:我明白你的意思,其实他的损失已经有人赔了,你为什么还要来找我呢?

陈先生:还要赚一笔,我朋友的损失本身有几十万,你旧厂房十几年的瓦顶现在换新的给你了,那里你已经赚了,现在你又想再赚一笔,在法律上合不合理呢?

主持人:刚才说了是两种法律关系。

区法律援助处副主任徐慧:作为保险公司来说,他依据保险合同进行了赔偿之后,他有一个代位求偿权,房东自己去向责任方追索也好,或者保险公司也可以代位去向这个责任方追索。虽然说因为合同他做了一个赔偿之外,但是他还可以根据事故发生的责任来划分这个责任。

主持人:不是应该由保险公司来找他的朋友索赔吗?

区法律援助处副主任徐慧:那也要房东自己去起诉,但是起诉完之后,我再跟房东拿回来这笔钱,有可能会存在这个情况,保险公司是一个代位求偿权,这个求偿本身是房东的房屋受到损失。

主持人:其实房东是没有得益的,房东只是问租客拿到钱之后再给保险公司?

区法律援助处副主任徐慧:对。

主持人:其实保险公司是保你的房屋烧毁但又没有人帮你维修的情况下来赔偿。

区法律援助处副主任徐慧:对,在没有责任方的情况下,按照合同我是给你赔偿,就算有责任方,我也按照合同赔偿,但是赔偿完之后,我可以向责任方去追偿,但保险公司说我不追了,那是另外一个问题。

主持人:也就是说你的朋友应该为此要负责任的,只是他把钱给房东还是给保险公司。

区法律援助处副主任徐慧:关键是这个责任分担,这个火灾事故发生到底是谁的责任。

主持人:如果保险公司说我不追了,但是房东仍然要向租客承担责任,那房东是不是真的赚了?

区法律援助处副主任徐慧:这个从法律上来说他是可以起诉的,然后他起诉之后,法院还是会根据事故发生的责任分成来进行判定。保险合同是不考虑这个责任因素的,反正我有这个合同,按照这个发生事故就照赔。然后责任是怎样分成,可能要看法院的判决。

陈先生:如果保险公司也要追究赔偿的话,我们买保险还有什么用呢?

主持人:房东买保险是有用的,你的朋友是没有买保险的。

陈先生:不论房东还是我们,损失不是人为损失,是意外损失,买了保险,保险公司赔偿了,他还要追回这笔钱,那买保险的人不是很吃亏。

区法律援助处副主任徐慧:陈先生,是这样的,如果是意外的话,那就不存在有责任方的问题。我们现在讲的前提是有责任方来承担他的损害赔偿的责任。其实这种制度的设计,就是敦促各方不能因为买了保险,我就可以放任这种危险的存在,我还是应该去尽量地减低这个风险。如果是意外的话,就肯定不存在赔偿的问题,但是如果是有责任方的话,他这样的一个追索行为,可以促使各方去履行好自己的责任,避免这样的事故发生。

我这里想讲一下,我们全省有一个统一的法律咨询热线电话,是7×24小时,就是一周七天24小时都会有人接,就是12348。因为今天接的法律咨询比较多,我想提醒大家可以拨打12348

主持人:有一位微信网友“阿乾”说,他有一间出屋在大良,准备出租给一些外来务工人员,是不是需要办一些手续呢?

这个问题我们有请区委政法委流动人口服务管理科副科长张平方来回应。

区委政法委流动人口服务管理科副科长张平方:首先感谢这个网友的问题,这个问题比较有代表性。我也借此机会向广大出租屋主在房屋出租的时候需要怎样配合,在这里做一个介绍。

根据《佛山市居住房屋出租管理暂行办法》的相关规定,房屋出租人或代管人在房屋出租的时候,应当到所在村(居)流管站办理出租屋的租赁登记或备案证明。登记之后,在流动人口入住24小时内,要登记好流动人口的姓名、身份证号码等其它基本情况;在三个工作日内要报给所在村(居)流管站报相关资料,也督促流动人口去所在村(居)流管站办理居住登记或居住变更登记。流动人口假如终止了居住,房屋出租人或委托代理人应当在流动人口离开之后三个工作日内报告当地的村(居)流管站。

主持人:总之入要报告,出也要报告。

区委政法委流动人口服务管理科副科长张平方:是的,人来登记,人走注销。

主持人:如果在出租屋里面的租户租房来做违法犯罪的事情,屋主有没有责任?

区委政法委流动人口服务管理科副科长张平方:有责任,我把这方面的法律责任告知广大的出租屋主,一方面对于出租人(屋主)明知承租人利用出租屋进行违法犯罪的时候。

主持人:很多时候屋主是不知道的,明知道的我要负责任,那还说得过去,但有时候真的不知道的。

区委政法委流动人口服务管理科副科长张平方:不知道的就积极配合流管站,把相关的人员第一时间提交相关的资料,让流管站定时上门巡查了解各方面的情况,这是一个。假设你知道的话,就要积极向公安机关配合报告。但是有些出租屋主在这方面只管收租,不管这方面的其它问题,或者怕得罪承租人员,就不反映相关的情况也有。

主持人:如果反映了,他们可能就不租了。

区委政法委流动人口服务管理科副科长张平方:是的,所以他对这方面没有意识去配合。假设是出现这样的情况,我们就要根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条的规定,处以200元以上500元以下的罚款,情节严重的,处五天以下拘留,可以并处罚款500元。希望这些出租屋主在出租期间要积极配合流管站的相关工作。

何小姐:平时我去村委会办事的时候,看到一个很大招牌,上面写着“社区营造”,这是什么意思呢?是营造什么呢?

主持人:这个问题我们有请区委政法委社会建设指导科科长龚趣云来回应。其实“社区营造”是一个近年来才出现的词。

区委政法委社会建设指导科科长龚趣云:首先感谢何小姐的来电。我简单说一说,“社区营造”通俗来讲是营造人心和营造居民的家园意识。我们在社区不仅仅是搞活动和做环境,把社区打扮得很漂亮的,更重要的是我们倡导社区居民的总动员。希望大家不是坐享其成,而是居民大家去动手,尽可能去解决社区问题,来建设我们的家园。

至于我们为什么要做“社区营造”呢?很多人都这样问,其实是很简单的,何小姐,你现在会觉得我们的生活好了,我们住的房屋也越来越漂亮,但是你会觉得我们的邻居是不认识的,大家的关系是比较冷漠的,跟以前的出入都打招呼,和你可以去我家吃饭,我可以去你家玩,现在是有些不同的。

主持人:不要说去玩了,借一棵葱都少了。

区委政法委社会建设指导科科长龚趣云:我们区社工委觉得在我们每天生活的社区尚且这样,更加不用说整个社会了,这个是近期所兴起的词叫做“陌生人社区”。其实这些社区会存在很大的不确定性和管理的风险,对政府来讲是增加了管理的难度,对居民来讲我觉得也是抑制了你们自由交往的天性。所以我们基于这些原因,就在2013年推进了“社区营造”的工作,应该说与每一个居民是息息相关的。

何小姐:我们一个普通的群众可以做什么呢?

区委政法委社会建设指导科科长龚趣云:何小姐,我看得出你打电话过来问这件事,证明你是一个很热心的人士。你平时可以多些与你们村里的社会组织或社工打交道,我刚才听你说你们村委有一个“社区营造”的牌,这证明你们开展了这个工作。通常在开展社区营造的时候,我们都会多方参与,一般都会有社工机构进驻协助村(居)开展,你有时间的时候可以与他们多些打交道,参加他们组织的活动。慢慢时间长了,你对他们的了解深了,对“社区营造”的了解深了,如果你愿意的话,其实你还可以成为这些活动的志愿者,能够从一个普通享受者变成一个组织者。

主持人:何小姐,我觉得最简单的参与方式,是日常在社区里面看到每一个人都微笑一下、点点头、打个招呼,慢慢就会发现大家会友善很多,出入小区也会舒服很多。谢谢你的来电。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了42个电话,上线单位:顺德区委政法委、区司法局要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位是:均安镇政府,如果你对顺德的公共法律服务、公证办理、法律援助、律师管理以及创新社会治理等问题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。