6.27政风行风热线--均安镇政府
来源:      发布日期:2017-06-27     文章点击数为:5176    

主持人:各位听众早晨,今天是2017627日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。我是本期节目主持人麦朋初。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第408期。

今天的上线单位是:均安镇政府。

我们的直播室,也搬到了均安镇政府的会议室,现场的嘉宾,由均安镇镇长陈有环带队,有均安镇的党政班子成员和各部门的负责人。

本期政风行风热线节目——镇街在线,我们也邀请了两位人大代表参与节目,节目期间,人大代表将点评市民来电以及职能部门负责人的答复,甚至可以追问他们关注的热点话题。  

本期来到我们直播室的人大代表分别是:区人大代表梁丽珊和镇人大代表欧阳小莹。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对均安镇的政府服务,特别是均安的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,顺德区委政法委、区司法局上线,节目期间共接到42个电话,主要反映顺德的公共法律服务、公证办理、法律援助、律师管理、平安创建、流动人口和出租屋服务管理以及社会营造等问题,我们成功回访了36位市民,其中30人满意答复,满意率为83%

冯小姐收养了一个小孩,在公安、民政和计生都开具了证明,户证科要求到司法部门开具事实收养公证书,咨询这个证明的办理方法。司法局回复说,根据相关文件,公证处只对1999331日前的事实收养或事实抚养行为办理公证。冯小姐陈述的收养弃婴行为发生在2013年,所以公证处不能为其办理事实收养或事实抚养的公证。冯小姐对回复表示满意:“有回复,但是他说现在不用他们部门开具,民政登记就行了。我还没有去问,还不知道行不行。如果不是他们开具证明,还是满意的。”

麦小姐来电反映,她在杏坛君怡金海岸购买了顶楼,装修之前发现排水管漏水,向物业管理处申请整改,整改之后再进行装修。入住到现在已经有三年时间,天花板爆裂后,发现不断有水滴下来,现在已经另请施工队排水,咨询维权的具体流程。司法局回复说,建议麦小姐先与物业管理处协商,如果协商不成,可以向法院起诉。麦小姐对回复基本满意:“打电话过来回复我,叫我们尽量协商,如果协商不了就走司法途径,由第三方去鉴定,究竟是不是楼宇的问题。我说如果不是楼宇的问题就不会修三次了,这次已经是第三次了,漏到我的天花都变形了。我未装修的时候就已经漏水,那跟我有什么关系?他一直都没有处理好。满意,基本上都满意。”

主持人:陈镇长,产业发展保护区建设和村级工业园区综合整治提升是今年全区的重点工作。可否分享一下均安这两项工作的落实情况以及今后的工作思路?

均安镇镇长陈有环:初仔早晨,各位听众朋友早晨。我们镇根据全区的统一部署,也因应我们自身的实际情况,把我们产保园区的划定花了很多心思下去。1802亩,我们全镇占全区2900亩的三分之二有多。

从今年3月开始,我们镇已经全面启动这项工作。到目前为止,示范园的建设呈现出统筹有力,目标明确,计划清晰,设施到位,效果初现的特征。一批重点的项目也在加紧推进和筹备上马中。

我们划定这个产保园区的时候,就考虑到我们整个园区的发展和我们镇的经济发展。是分三部分:第一部分是我们的产业基地一期;第二部分是海洲水道边的西海工业园;第三部分是我们横九路沿线的片区。

我们将横九路沿线片区作为我们首期的工作,首期工作我们计划引入社会资本,对95亩的低矮厂房、花场和休置地进行改造。到目前为止,已经建成了8幢,计划建12幢,现在已经建成了8幢,建成接近9万平方米的厂房,已经出租了29000多平方米,也引入了一批企业。下一阶段,我们也会积极配合它的招商,落实好相关的项目。我们主要打造两个支柱产业,一个是均安牛仔,第二个是照明灯饰。这个是产保区目前的进展情况。

另外,村级工业园的改造工作,我们也很认真按照区的工作指引去落实。今年我们的目标“双达标”的是六个村级工业园区,所有的工作也是按计划进行,也给我们的工作预期进展神速,比较顺利。

对于下一阶段,我们的产保区做好一期之后,第二期工作是对西海工业园区的建设改造,第三部分是畅兴基地产业园一期主要是针对纺织服装和洗水这部分的提升改造。整个工作也是比较有部署,按进度去落实推进,相信经过今年的大力推进,这个示范园区会有比较好的成效出来,也相信可以做到整个顺德区产保园区的示范区里面的示范区。“双达标”这部分也是按程序落实到。

主持人:听到陈镇长的介绍,也了解到政府的工作是在有条不紊地进行中。

欧阳先生:我的叔叔下个月就到达60岁的退休年龄,我咨询过社保局说不能一次性补缴社保到十五年,因为他到60岁的时候,社保还没有买满十五年。因为我以前经常听人说到达退休年龄的时候可以一次性补缴。我想问一下什么情况下可以一次性补缴到十五年呢?

主持人:这个问题我们有请区社保基金管理局均安办事处副主任夏磊来回应。

区社保基金管理局均安办事处副主任夏磊:欧阳先生,早晨。我想问一下你的亲戚是男的还是女的。

欧阳先生:男的。

区社保基金管理局均安办事处副主任夏磊:他是本地户籍还是外地户籍?

欧阳先生:本地的。

区社保基金管理局均安办事处副主任夏磊:你可以跟你的亲戚说一下,一次性补缴是有几个条件的。第一个他年满65岁以后才可以一次性趸缴;或者他是在201171日之前有参加过职工养老保险,那他首先要去社保办事处申请延长缴费,如果延长缴费五年之后仍不满15年的,才可以一次性趸缴;第三个条件是如果他是在1997630日前参加职工养老保险的,那他达到60岁退休年龄的时候,他在退休之前的缴费年限要满10年,同时他要去社保办事处申请延后缴费,延后续费满一年以上才可以申请一次性趸缴。这三个条件,他满足其中一条,都可以到我们那里申请一次性补缴养老保险。

欧阳先生:到60岁的时候,我的叔叔应该还未满足的。

区社保基金管理局均安办事处副主任夏磊:如果他未满的,首先要去社保办事处申请延后缴费,延后缴费之后,再看他之前的参保情况来定他什么时候可以趸缴。

欧阳先生:那我明白了。

主持人:谢谢你的来电。

何先生:我住均安南沙,我想反映一下公交的问题,现在进入南沙的公交线路比较少,班次间隔时间长,岛上的村民出行不是很方便,想咨询一下政府有没有考虑过增加线路或班次,方便一下村民呢。

主持人:你平时等车要等多长时间才有一班车呢?

何先生:这个要看什么时候出行,如果是高峰的时候也要等十多分钟,平峰的时候要等二十多分钟。

主持人:看来大家的生活节奏快了,对于交通出行的便利也提高了要求。这个问题我们有请区环境运输和城市管理局均安分局副局长陈伟雄来回应。

区环境运输和城市管理局均安分局副局长陈伟雄:何先生,早晨。你是不是反映南沙岛公交时间长的问题呢?一个是少,一个是时间长。

何先生:是的。

区环境运输和城市管理局均安分局副局长陈伟雄:其实政府一直都很关注,南沙岛只有一条公交线,就是398,由四埠开往永隆,这条线只有两辆公交车的运力,每隔半个小时发一班,所以等候的时间稍长一点。为了解决这个问题,一个是增加运力,第二个是把整个南沙岛全覆盖的问题,我们今年上半年联合区公交公司多次在南沙进行实地调研,初步已经有一个计划,把整个南沙的公交线优化,一个是AB线来覆盖南沙岛,并且将增加两辆公交车,到时候把时间大大缩短到八分钟至十五分钟,按照公交车现在正常的班次间隔八至十五分钟是最适宜的,我们的计划如果如期推进,在10月能实施。

主持人:现在也只剩下几个月的时间,何先生,我们同共期待。

何先生:好的,谢谢。

主持人:所谓路通就财通,我们大家都共同期待四通八达的路网建设。

何先生:我母亲在星槎那里有一些地,平时自己种菜,种菜的时候偶尔也会喷农药,种出来的菜会送给街坊和亲戚朋友,我担心会出现问题,我想问一下如果出现问题要不要负法律责任?在均安镇范围内有没有蔬菜检测部门,我们也可以自费去送检。

主持人:你的意思是你母亲种了菜送给街坊,希望她在送之前可以去检验一下,以防让人中毒?

 

何先生:是的,她有时候也会拿去市场卖的。

主持人:不相信你母亲?

何先生:她年纪大,不会分什么是农用,只是问哪些有效,哪些能杀虫的她就用。

主持人:担心会不会有其它的法律责任要负责?

何先生:是的。

主持人:这个问题我们有请区市场监督管理局均安分局副股长何达新来回应。

区市场监督管理局均安分局副股长何达新:何先生,你好。我就你的问题,送不送人和吃不吃菜的问题,给三个建议给你。

第一个希望你的母亲严格按照农药的使用方法进行使用,过了药物残留期之后才去吃用这些蔬菜;

第二个是建议喷过农药的蔬菜先“焯水”后再吃;

第三个喷了农药的蔬菜,建议你母亲不要送给亲戚,因为如果送了之后出现食物中毒事故,很容易附带一些连带的法律责任。

另外,蔬菜要送检的话,你可以送去均安镇市场监督管理局地下一楼的政府实验室的快检实验室,星期一到星期五早上十点半,你叫你母亲或者你把蔬菜送过来。

何先生:具体地址在哪里?

区市场监督管理局均安分局副股长何达新:在永安路一号,均安镇人民政府地下一楼的实验室,电话号码是25576363,你可以打电话提前预约。

何先生:好的,谢谢。

主持人:这样的回复,何先生应该是满意的?

何先生:满意。

主持人:谢谢你的来电。在这里也温馨提示一下,自己在家里种菜,也是图可以吃到没有农药的蔬菜,也希望何先生的母亲尽量少用农药,也按照规定的方式去使用。

钟先生:我们是外来务工人员,在均安学校读书的小孩放假,因为现在放假有一两个月的时间,我想了解一下兴趣班和夏令营的活动。

主持人:仅仅是学校里面吗?

钟先生:对,是学校里面。

主持人:这个问题我们有请均安教育局常务副局长李锡杰来回应。

均安教育局常务副局长李锡杰:钟先生,你好。你提到的关于外来工子女的暑假活动问题,其实均安教育局和我们的中小学校,近几年间都是利用暑假的时候搞了很多活动。其中一项特色活动就是“学生成长营”,去年和前年已经搞了,今年的暑假,教育局会继续联动好镇的关工委、妇联、团委、村(居)以及我们的十所中小学,继续搞第三期的“学生成长营”活动。并且在这十所中小学里面开设十个分营,在这些分营里面,我们也有专题性的、有校本特色的学生暑假系列活动。

我们重点要关注的是那些困难家庭、异地务工子弟或者是假期里面缺失家长看管的学生群体。你的小孩可以留意学校发出的活动通知,可以让他及时报名参加。

在这里我也希望广大的家长和社会志愿团以及人士,特别是一个已经放假的大学生,能够加入到我们的志愿者服务队伍,同共去参与我们的“学生成长营”活动,一起来关注学生的成长,让他们的暑假过得既有意义又安全。

钟先生,还有什么意见吗?

钟先生:都已经了解清楚了,有一个活动,学校会组织活动的。

主持人:有什么不了解的再给我们打电话。

钟先生:好的,谢谢。

主持人:谢谢你的来电。除了教育之外,很多朋友最近也很关注城市的建设,道路方面的问题。

陈先生:我来到均安两个多月,我租住在一间出租屋,那间出租屋应该是新建的,我听朋友说要办居住证,我就去流管站办居住证,也带了身份证和租赁合同过去了,但是工作人员说要提供新的租赁登记证。但是因为我没有,我就回去找屋主拿,但屋主说没有这张租赁登记证。我想问一下没有这张证是不是不可以办居住证呢?

主持人:这个问题我们有请均安综治信访维稳办公室副主任何志伟来回应。

均安综治信访维稳办公室副主任何志伟:你好,陈先生。根据你刚才反映的情况,我们给出如下答复。

根据《佛山市房屋出租管理暂行规定办法》,要求居住的房屋如果是出租的,就要实行登记的制度。要求要符合以下七个条件才给予备案登记:一是房屋要有合法产权;二是房屋的质量要达到国家强制性的标准;三是要符合国家的消防规定;四是出租的房屋必须要有生活和安全设施;五是要求提供的居住面积,如果是一个人单独居住的话,不能少于5平方米,如果是两人或以上居住的话,人均居住面积不少于3平方米;六是要求要以原设计的房屋最小的出租单位进行出租;最后一个是要符合我们的法律法规和规章制度的要求。

根据你反映的情况,可能你刚租住的房屋没有到我们辖区的流管站登记。

陈先生:那是不是屋主还没有去流管站登记,所以没有这个证?

均安综治信访维稳办公室副主任何志伟:是的,你看一看是不是还没有到我们那里登记,如果是有到我们这里办过手续,可能不符合刚才我提到的这七条要求的其中一个条件。如果他不按照我们的要求办理登记备案的话,他就不能在我们辖区的流管站办理居住证的。如果他坚持不办理备案登记的,建议你搬去其它合规的出租屋租住。

陈先生:好的。

主持人:其实你个人的资料是足够的,但是你租住的房屋暂时未符合租用的资格,他也没有相关的证明,所以导致你办不了这个手续。大家也可以从这个案例中了解到,如果你想租别人的房屋居住的话,要了解清楚是否合法合规。

张先生:我是均安星槎人,前段时间星槎新水闸到蚬沙涌经常有工厂偷排污水,特别是早上六点半到九点之间,涌水的颜色很深,一时是黑色,一时是红色,看上去很恐怖,我担心这些污水对我们的身体有影响,希望相关部门去处理一下,不要让无良的企业继续偷排污染我们的环境。

主持人:这个问题你发现了多长时间,有没有向相关部门反映过呢?

张先生:已经有几个月了,也有向村和环保部门反映过相关问题,他们也有回复我说会进一步去跟进。

主持人:但是现在还是担心会继续排放对身体有影响?

张先生:是的,我担心工厂避过风声又继续偷排,我想咨询一下是什么问题,究竟处理好了吗?

主持人:这个问题我们有请区环境运输和城市管理局均安分局副局长何桂钊来回应。

区环境运输和城市管理局均安分局副局长何桂钊:你好,张先生,感谢你提的意见。我想问一下近期这个现象还有没有再发生呢?

张先生:最近好像没有。

区环境运输和城市管理局均安分局副局长何桂钊:其实在你反映之前,我们分局前阶段也接到蚬沙村民反映这个问题,我们分局也根据情况进行了排查。排查到星槎工业区有一家纸箱印刷厂私自设了暗管,我们也查过发现它把洗过油墨桶的废水通过暗管排到河涌,所以导致河涌有颜色的色差。目前,我们公局对这家企业私设暗管排放污水的行为依法立案查处,并且也对当事人移送到公安机关进行行政拘留处理。

主持人:其实这件事是属实的,而且已经作出了处理?

区环境运输和城市管理局均安分局副局长何桂钊:是的,并且把当事人已经移送到公安机关行政拘留了。

主持人:其实这件事的恶劣程度也挺大的,接下来请陈镇长补充一下。

均安镇镇长陈有环:张先生,你好。均安是顺德的后花园,我们也是按“山水均安花园绿岛”这个发展思路去落实我们下阶段或这几年的工作。对于这些环保违法行为,我们一直以来都是铁腕整治,近期也组织了一个联合执法组,每周组织开展一次联合行动,确保我们非常良好的生态环境,确保我们的水资源保障在整个佛山市镇街的排名前列。我们去年是第一位,我们希望一直以来也继续保持在第一位。

借这个机会呼吁各位市民和听众朋友,多些帮我们去监督留意这些问题,如果发现有这样的情况,或者我们可能工作不够及时不够到位,希望你们也做民众的监督,谢谢你们。

主持人:的确只是靠政府的工作是不够的,还要靠市民去共同监督,再发现有这样的问题,铤而走险的企业,我们一定要投诉,一定要把它查处到底。

在花生FM上面有很多听众留言,有些朋友比较关注我们现在的交通状况。其中有一位叫“永日祈祷”的网友说,南沙大桥几乎隔天就有一宗交通事故,有时候一天几宗,造成交通严重堵塞。我们当然知道因为修路修桥所导致到交通不是很好,但是交通事故的发生是不是跟交通的临时规划不合理有关呢?是不是可以就这种频繁发生的严重危害人民财产生命安全做出有实际性的改善呢?

梁先生:我说一下南沙三个红绿灯的设置问题,它的设置不合理,是造成塞车的一个很大成因。

主持人:怎样不合理呢?

梁先生:500米的范围,三盏红绿灯轮流卡住车辆,现在科学这么先进,可以让三个红绿灯联动控制车流,不用过三个红绿灯都停一停,如果过三个红绿灯都停一停的话,对环保也不好。

主持人:希望可以调节一下交通灯的设置?

梁先生:是的,我觉得要控制一下时间,让车流不用在那里停三次。

主持人:这个问题我们有请均安交警中队中队长欧阳伟添来回应。

均安交警中队中队长欧阳伟添:梁先生,你好。均安均南路段原有的设计是双向四车道,南沙和大桥是双向两车道,供南沙市民往返均安是能够满足的。自一环南延线开通以来,成为了通往一环的主干道,现在成为了中山市、江门市和均安的车辆往一环的必经之路。由于车辆急剧增加和道路设施的影响,车道由两车道变成一车道,让这条路的通行负荷比较重。哪怕不是设这三个红绿灯,该路段也成为一个瓶颈,导致车辆缓慢行驶,发生事故和坏车就会造成塞车。

为此,均安交警中队现在的做法是由镇政府出资改造这三组红绿灯,利用同时绿波带的做法,让车流量比较通畅,减少等灯的时间。第二是由施工单位出资聘请了五个协管员在那里疏导交通,从早上七点半到晚上七点,指挥那些中型以上的货车绕道行驶分流,尽量让这条路畅通一些。第三个是联合环运局每周不少于三次在这里查超车的车辆,其实我们查过这么多次,超载的车辆不多,但是重型货车比较多,但是他们甚少超载。第四是交警中队联合古镇的物流单位加强宣传,要求他们把大型的物流运输车绕道往七滘那边通行。第五是由政府督促施工方加快施工的进度。

主持人:通过刚才的介绍,也可以了解到这个地方交通拥堵的情况是有很多因素的,并不是一个交通红绿灯的时间可以控制,但是我们做了很多努力和工作,希望市民理解的同时,我们也期待尽快可以疏通,也希望可以尽快竣工。

跟大家共同探讨一下我们的政府服务,特别让我有比较深的感受是在这两天过来均安,以前从大良过来均安要超过一个小时,但是今天早上我从大良过来的时候缩短了很多时间,路网虽然不能说四通八达,但是现在起码让我们方便了,缩短了我们在道路上面的使用时间。

这几年均安在交通基础设施建设方面的力度大家都是有目共睹的,那现在的进展如何?

均安镇镇长陈有环:刚才梁先生反映的问题,首先感谢梁先生打电话过来,我自己也是南沙人,所以尤其关注那里。

刚才主持人说的,近几年,顺德区政府很大力去推进整个北部片区、东部片区的发展,其实对均安这些后发镇街也是高度关注,投入了40多亿的交通基础设施的投入,对整个均安是一个很大的改善。这40多亿主要包括在广中江一期、佛江高速南沙新期、新华工业路跨线桥、乐安桥、新均榄路和旧均榄路改造等一系列的基础设施。因为近段时间,这些基础比较集中在一个很小的范围内,也是差不多时间,所以对我们整个交通环境是一个比较大的考验,也是压力。

在这里也借这个机会感谢区政府对我们这些后发镇街的关心和支持。另外,也借这个机会向受这些影响的广大市民和企业,希望他们理解和支持。也呼吁一些过境的车辆尽量绕道行驶,尽量少走南沙新桥和这段路,多些走七滘大桥。据我们了解,大概在今年8月左右,这一区域的交通施工会有一个比较大的改进和完善。

对于刚才梁先生反映的问题,我们会做一个暂时比较有效的做法,就是在均安往佛山一环方向设一个限高架。因为造成拥者的主要压力是在中山过来的货车,我们设好这个限高架,也加强交警的执法和各方面的巡逻,也对三组红绿灯设一些绿波智能化的设置,相信会有一个比较好的改善。也希望梁先生多些体谅和理解。

另外,主持人刚才提到的,我们的交通这两年确实有比较大的改进,我自己住在大良,刚开始回来的时候接近一个小时,32个红绿灯,到目前为止,我保持稳定在35分钟回到镇政府,回来工作的幸福感越来越强。均安现在再也不是我们以前所说的“西伯利亚”,现在是广佛和顺德的后花园,也是顺德承接深圳、广州这些大城市经济溢出效应的好平台。

我也借这次机会呼吁广大的投资者,多些关心关注来均安,也欢迎他们过来投资,也欢迎广大的听众朋友过来均安玩,因为均安有非常好的环境,也有很好的美食,均安人们欢迎你。

主持人:谢谢陈镇长,刚才介绍是用35分钟从大良到均安上班,这种幸福感可以在你脸上的微笑中体现得到,也是感染了我们。

同时也呼吁大家,外来的车辆或过境的车辆尽量绕道行驶,这里有两个建议:第一个大家可以用一些导航的智能软件推送,可以绕道,同时也可以多些关注901的交通消息。

欧阳小姐:均安医院儿科门诊晚上十点以后小朋友发烧到39度半就不看,因为均安只有一个儿科,家长又紧张,可不可以体谅一下市民设置二十四小时看门诊?

主持人:这个问题我们有请均安医院院长洪新田来回应。

均安医院院长洪新田:欧阳小姐,你好。首先很感谢你对我们医院工作的关心和信任,其次我想就你反映的问题与你做沟通。

其实我们的儿科门诊在四年前是二十四小时提供服务,但是因为近几年二孩政策的放开,医务人员的负担越来越重,医务人员的人手不足。我们做了一个分析,其中一部分是因为医务人员的人力相对不足,另一部分是因为群众对看病的科学就医方面不是很科学,有些病是不需要急诊处理的,对于急诊范围不是很理解。所以我们因为人手相对不足,在今年321日做了一个调整,对儿科的急诊范围告知大家,然后儿科门诊在晚上十点以后我们不提供服务,但是医院不是不提供服务,而是晚上十点以后由住院部的医生来承担晚上儿科急诊的服务,所以晚上十点以后儿科门诊不开诊,但由住院部的医生来承担这个服务。

因为要解决这个问题,估计不是一下子就能解决的,因为全国的儿科医生都很紧缺。所以我们在今年做了一个部署,一个是希望增加儿科医生的人数,但是儿科医生的培养需要时间,而且需要引进,也需要培养的。我们的引进今年已经完成了,增加了两个医生,招聘已经结束,这个是第一个,希望可以尽快解决这个问题。第二个方面是希望群众知道哪些病需要看急诊,哪些病不需要看急诊,所以我们通过医院的宣传栏和微信公众号,多途径去宣传哪些病是不需要看急诊的,这些是一种科学就医,是传播一种健康的观念。第三方面我们希望以后多途径解决的情况下,慢慢希望不仅是儿科的门诊,其它科的晚上急诊,很多时候是因为不科学的就医,造成急诊资源给需要急诊服务的病人被耽误了。

对于这个问题,我们目前的做法是:儿科门诊晚上十点以后停诊,但是儿科住院部的医生承担这个服务,同时一致为大家做好科学就医的宣传。

主持人:洪院长,现在晚上十点以后小孩发烧,而我又不能判断是否要看急诊,其实是有医生可以看的?

均安医院院长洪新田:是的,在儿科住院部看。

主持人:这个在医院方面有没有一个清晰的指引告诉家长呢?

均安医院院长洪新田:在儿科门诊,包括门诊大厅都有,包括在微信上面都有。

主持人:根据你刚才的建议,家长应该要提高判断的意识或者这方面的知识,哪些情况才需要去看急诊,不要浪费资源?

均安医院院长洪新田:没错。

主持人:谢谢洪院长的解答,也谢谢欧阳小姐的来电。

刘先生:我的小朋友今年9月准备入读文田中学,但是我听说文田中学的宿舍好像没装空调,我想问一下什么时候能解决这个问题。

主持人:这个问题我们有请均安教育局常务副局长李锡杰来回应。

均安教育局常务副局长李锡杰:刘先生,你好。很感谢你送小孩到均安镇文田中学入读,也很高兴地告诉你,我们镇有两所初中,一所是文田中学,一所是建安中学。这两所中学也有学生宿舍,特别是文田中学,它是全部学生都入住宿舍的,是我们区唯一一间全寄宿的公办初中。

你所关心的问题是宿舍能否安装空调的问题,现在很高兴地告诉你,经过镇委镇政府的研究决定,今年内,我们的文田和建安这两所初中的学生宿舍都计划全部安装空调。目前方案已经出来了,正在进行核价和相关的招投标程序,我们希望争取在暑假动工。另外,由于涉及到学校的线路改造,所以工程量还是比较大的,这个暑假能够动工的话,我们希望争取在开学时能够投入使用。

刘先生,你可以告诉你的小孩,如果我们的空调安装好之后,整个学生的住宿环境质量是大大提升的,也就是说我们的学习环境也是进一步优化的,所以你可以叫小孩继续安心在均安的学校就读。

刘先生:好的,谢谢。

均安教育局常务副局长李锡杰:也希望你继续关注均安的教育,多提一些宝贵的意见。

主持人:通过李局长的介绍,让家长也放心多。也从一个侧面告诉我们,其实学校或者是教育局方面都是急学生所急的,提高了他们休息的质量,也是从而让他们读书的时候开心一些,学业也希望他们能进步快一些。

有很多听众朋友在花生FM上留言,有一位叫“荣耀”的朋友留言说,请求均安镇人民政府责成有关部门,对位于顺德区均安镇沙头石狮路10号违法建筑部分予以强制拆除。他说在201610月已经确认了这间房屋不符合手续就进行私自的围闭建设,在同年1213日,均安镇环运分局等相关部门已经张贴了拆除公告,要求当事人在期限内自行拆除违法建筑,但是当事人还继续施工,希望镇政府方面尽快派人去处理。因为这个涉及到比较具体的地点,我们在节目后会帮这位朋友去处理这个问题。

苏先生:均安中心市场附近有一些“企街女”,有些衣着比较暴露的女人站在路口那里。因为晚上和小朋友出去散步的时候看到不是很好看。

主持人:影响市容?

苏先生:因为小朋友问你为什么有这么多人站在那里,你不知道怎么解释。

主持人:这个问题我们有请区公安局均安分局治安中队中队长徐毅强来回应。

均安分局治安中队中队长徐毅强:你好,苏先生,首先感谢你的来电。我现在就你反映的问题作一个回答,你刚才反映的问题是中心市场的“企街女”问题。关于公安部门打击卖淫嫖娼违法活动一直都十分关注,而且我们也未放松过打击的力度,均安派出所已经成立了多名精干的民警组成了一个专业队,专门负责打击辖区里面的黄赌活动。就在今年上半年,均安派出所已经查处多起涉黄案件,刑事拘留和治安拘留26人。今后,公安机关将会继续加大对卖淫嫖娼活动的打击力度,确保给市民一个健康的社会环境。

苏先生还有什么情况反映呢?

苏先生:没有了,希望解决这个问题。

主持人:为什么会这么难去根治这个问题呢?我们是有努力过和有成效的,但是还看到有这些企街女在这里,那怎样处理呢?

均安分局治安中队中队长徐毅强:这个是由于客观条件的原因,一个是这些地方的灯光不足,还有外来人员比较多,由于这些因素的存在,在一定时间内,卖淫嫖娼活动都有存在但是作为公安机关,会密切关注,采取多种措施进行整治。一个是加强路面警力的巡逻,第二个是适时地组织专项行动进行打击。

主持人:其实不仅打电话过来的听众反映,还有姓欧阳的,也有叫“飞鸟”的朋友,也在花生FM上面留言说类似的问题,看来这个问题比较集中,也希望相关部门重视。

陈小姐:我今年3月通过淘宝在顺德均安某一个家具店买了一个电视柜,快递公司把货送到之后,我看到外包装完好,没有拆开查看就签收了,然后我打开包装之后,发现电视柜的内部结构全部散落。因为电视柜是要自己安装的,但是怎么装也装不好,没办法正常使用。然后我就直接向淘宝网的客服人员说电视柜装不好,可不可以退货?客服人员告诉我,因为我已经签收了,所以运费必须要我出。

主持人:那你现在希望怎样解决呢?

陈小姐:然后过了两三天之后,我再向他们反映这个问题,他们说大家负责一半的运费就可以帮我退货。我想问一下本来是质量的问题,为什么我要退运费给他呢?

主持人:这个问题我们有请区市场监督管理局均安分局常务副局长罗印贤来回应。

区市场监督管理局均安分局常务副局长罗印贤:早晨,陈小姐。你反映到的问题,站在我们职能部门市场监管的角度,是非常热点的一个问题,是网购的问题。作为监管部门怎样去履职的问题,按照你刚才所反映的问题,一定要弄清楚你作为消费者受哪些方面的保护,不要让经营者,特别是现在在网络上网购的忽悠问题。

按照你反映的问题,因为法律定得比较细,很多的细节需要向你解释一下,也是要沟通一下。按照网络交易管理办法的相关规定,网络经营者销售的商品,消费者是有权自收到商品之日起七日内退货,而且是无理由退货。另一方面,在保护消费者方面,按照《中华人民共和国消费者保护法》有关规定,经营者提供的商品或服务不符合质量的要求,消费者可以按照国家的规定和你消费产生买卖的时候有没有约定退货,或者是要求经营者要履行更换、修理等相关的义务。我刚才说过了,你当时在网上购买的时候,有没有约定有关退货的问题。

主持人:我们在节目后再与陈小姐沟通一下。

区市场监督管理局均安分局常务副局长罗印贤:按照陈小姐反映的问题,有两种途径,正如主持人所说的在节目后可以沟通一下;另一个你购买的商品如果确定了已经是损坏的,按照相关的规定,属于质量的问题,商家应该是免费进行退换的。

主持人:陈小姐,在节目后我们再沟通一下具体的事宜,特别是有没有在网上进行一些承诺。

本期节目,我们的人大代表是全程关注我们的直播节目,这个时候我们问一下区人大代表梁丽珊对于今天的节目有什么感受。

区人大代表梁丽珊:各位听众朋友,大家好。作为人大代表,我们和大家一样都非常关注民生的问题和青少年成长的问题。

今天众多的市民就产保区的发展、社保退休、南沙出行、居家生活、暑假活动、居住证的办理、排污、违建、交通拥堵、医疗就医、学校硬件、社会治安等方面提出了自己的疑问和反映情况。均安镇政府的相应部门也能做出积极的回应,既有情况的解释,也有具体做法的指导。这一点我们觉得是很好的。

另外,教育局回应市民关于学生暑假活动咨询的时候,就提到今年将会继续联合镇关工委、妇联、团委、村(居)、学校等部门一起去开办第三届的均安学生成长营,我们觉得这种联动的做法是非常好的,因为从这一点可以说明是全社会都在关注,并且是为青少年的成长出力。就这个,我们人大代表觉得是很欣喜地看到这一点。

主持人:要点赞了?

区人大代表梁丽珊:是的,要点赞。

主持人:接下来我们听一下镇人大代表欧阳小莹的感受。

镇人大代表欧阳小莹:大家早上好,我是第一次参加“政风行风热线”这个节目。今天我听到很多市民提出政府各方面的问题,有很多问题也是我自己比较关注的,这些问题各个部门也有很详尽的答复,我对这些答复是比较满意的。有两个我觉得是比较好的,一个是市民反映偷排的情况,我们的环运部门很及时地处理到位;另一个我要点赞一下交警部门,每一天在均安二桥红绿灯那里派有辅警去指挥交通,这个是我觉得很点赞的,每一天都坚持这样做,也体现到政府的工作很有预见性和及时性。所以这两个方面我觉得是要赞一赞的。我也相信这么有预见性和处理问题这么及时的政府,我相信均安以后各方面的事务会越来越好。

主持人:今天的节目,让我们感受到均安的政府服务的提升还在路上,也希望大家继续去关注我们。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了62个电话,上线单位:均安镇政府,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:区社保基金管理局,如果你对顺德的社保服务,特别是养老保险,医疗保险、社保卡办理等话题,,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,提出你的意见和建议。