7.4政风行风热线--顺德区社会保险基金管理局
来源:      发布日期:2017-07-04     文章点击数为:904    

主持人:各位听众早晨,今天是201774日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第409期。

今天的上线单位是:顺德区社会保险基金管理局。

出席节目的嘉宾分别有:区社保局局长吴蔚、副局长苏发展、保险关系科科长丘礼、养老保险科科长周庭普、失业保险科科长李庆放、医疗和生育保险科副科长何慧宇、工伤保险科科员何炜明。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的社保服务,特别是养老保险,医疗保险、社保卡办理等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,均安镇政府上线,节目期间,共接到62个电话,主要反映均安的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,我们成功回访了54位市民,其中45人满意答复,满意率为83%

市民何先生来电反映,均安镇南沙接驳一环与百安路的均南路天天塞车,目前工程正在推进,想了解工程的具体竣工时间。均安镇政府回复说,均安往南沙方向道路预计于2019年年底通车。何先生对答复表示满意:“有,他说要到2019年年底,要用两三年才能建好,主要是从中山过来的货车很多,满意。”

市民廖小姐来电咨询均安镇新生儿入户所需办理的手续和所需资料。均安镇政府回复说,出生入户所需资料包括:父母双方户口簿(地址、个人页);双方身份证(底、面);结婚证1本(第12页);出生证。以上的资料要用A4纸复印,并带原件核验。廖小姐对回复表示满意:“第二天就回复我,很满意。”

本次民生回音就到这里,今天的上线单位是:顺德区社会保险基金管理局。

主持人:吴局长,“老有所养、病有所医”是广大人民群众的共同愿望,而社保局作为直接服务市民的一个部门,很多工作都涉及到老百姓的日常生活的方方面面,今年社保局的主要工作有哪些?尤其是在社保改革和提升服务方面?

吴局:各位听众,大家好!

社保是一项服务广大市民的工作,近几年随着社保工作不断深化和丰富,社保的政策也不断去调整和优化,是需要我们花一定的精力和时间进行解读和宣传。

今年整个社保系统的工作、社保领域的改革主要有几个方面。

一是推进落实全市医保一体化改革。这项工作从去年底开始推进,现在已经进入正常的运行轨道;政策实施后,城乡居民和职工参保人享受一样的医保待遇,有效地提高了广大城乡居民医保的保障能力,也体现了李总理所说的保障一体化的要求。

二是推进落实全征地居民参加社会保险改革。把全征地居民纳入社会保险范围,保障他们日后的老年生活,是关乎他们年老后幸福的一件大事。目前我局已做好准备工作,计划下半年开始这项工作,初步统计全区符合全征地股份社有114个,涉及全征地的居民大概是13万人左右。

主持人:这13万人纳入社会的时候,这13万人需不需要另外交费用呢?

区社保局局长吴蔚:全征地社保与保险是另一个概念的层面,这个是对全征地,我们所说的全征地就是他已经没有耕地居民的一种额外补偿,所以它与社会保险是并行的。

主持人:不需要交费用?

区社保局局长吴蔚:相应的还是要交,但是有一个额外的补贴给他,是这样的一个概念。

三是加快异地就医联网直接结算方便市民就医。这个是今年国务院部署的一项重点工作,社保和医院联网后,市民出外就医出院时直接可以进行报销,不需要再为报销来来回回跑,这是一个趋势。

主持人:这个范围有多大呢?

区社保局局长吴蔚:目前广东省内联网的医院共有394家,这些医院市民都可以社保网站上查得到,在这些医院就医就可以直接结算,不需要再回来去社保办事处报销。

四是配合推进全市公立医院改革工作。这是全市的医疗领域改革的一项重点工作,通过取消药品和医用耗材加成,降低市民药品费用,这个政策前一阶段也进行了比较大篇幅和广泛的宣传,在71日已经开始实施。

主持人:每一间医院都会发这个信息的?

区社保局局长吴蔚:是的,稍后我们的苏发展副局长有机会的时候再向大家详尽解释这个工作。

这个是在我们社保领域今年的一些重点工作。

另一方面,作为我们局自身怎样去加强我们局的工作,我们认为主要是通过两个方面:一个是内强监管,另一个是外提服务。内强监管主要是怎样去运作好我们的社保基金,怎样保障我们社保基金待遇的发放。外提服务是怎样去提升我们的服务手段,更好地去便民利民。

在内强监管方面,我们重点是“握紧双拳、重拳出击”。一个是抓好我们的党风廉政建设,这个是我们内部建设的一部分;另一个是抓好整个基金的安全防控工作,将党风廉政建设与社保业务紧密结合,我们叫两手抓、两不误,努力建设“阳光社保”。一是依法经办,因为社保基金是“养命钱”、“保命钱”,是人民群众大家的钱,是集腋成裘做的一个资金池,是保障我们基本的医疗和养老以及一些基础的保障。所以,一定要用得好,用得对,用得准。我们对于符合政策的待遇,我们会一分不少的发给群众;但对不符合政策的待遇,我们也是一分都不能发,这是一个原则。所以,有时候有一些市民会不理解,那些我已经买了,为什么你不能报给我呢?这个是有政策界线的,我们会尽我们的能力和耐心进行解释,当然也有个别的市民相对比较不理解。

主持人:不理解的市民可以打电话到83398339,看看今天会不会说得清晰一点。

区社保局局长吴蔚:没错,所以我们今后也会借助一些机会加强我们的宣传。

陈先生:我是灵活就业人员,每个月交813元社保费,但是在2月开始,在你们没有通知的情况下,减掉了每个月返还的医疗费100多元。

主持人:你原来每个月会收到多少钱?

陈先生:110多元。

主持人:现在收不到还是少了?

陈先生:2月开始就收不到了,听说是B级、A级那些,我不是很清楚,因为你们没有通知我们也照交,每个月也扣813元,但是在2月开始就没有返还医疗费给我们。

主持人:这个问题我们有请医疗和生育保险科副科长何慧宇来回应。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:你好,陈先生。因为从201711日开始,我们市已经实行医保一体化的政策。根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市基本医疗保险管理办法的通知》(佛府办〔201660)文第八条和第九条的规定,如果陈先生是以灵活人员身份参加医疗保险的,就只能参加基本医疗保险的一档,总费率是4.5%,这4.5%是全部进入统筹基金里面,全部是由你个人缴交。由于你所缴交的费用是全部进入统筹基金,所以不设立医疗个帐,应该是从今年1月开始,你就没有110多元的医疗个帐返还。

主持人:不是2月,是1月就开始了。

陈先生:1月还有,但是2月就取消了。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:由于1月发的是去年12月的个帐。

陈先生:别人说A级和B级那些多交50元就有100多元。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:你说的应该是医疗保险的一档和二档的问题。

陈先生:但是你也没有通知我们,你说是发了文件,但是我哪有看你的文件。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:陈先生要留意一下你每个月所交的保险费,从11日开始,保险费是下降了一部分,因为政策不同了。

陈先生:我不知道有没有降,但是升了,到6月为止每个月是813元,7月我不知道升不升价或降价。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:你在2016年的保险费是以灵活就业人员身份参保的,应该是860多元的保险费。

陈先生:813元。

主持人:现在是每个月813元,但去年应该是869元?

陈先生:是的。

主持人:社保费降了你不说,只说少了100多元。

陈先生:少交了60多元,但是你在医疗费那里没有通知,7月有没有升我也不知道,现在你们也没有通知,也没有说这个月的医疗费是多少钱,下个月是多少钱,你们没有说明,你们扣了多少钱就是多少钱。

主持人:何科长,陈先生所说的通知问题,现在通知不再只是在政府部门的网站上面挂文件出来就当通知了,确实有很多市民不一定会留意到,对于涉及到个人的账目有变化的时候,现在是通过什么形式去通知市民呢?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:由于现在的社保费是由地税征收的,所以征收方面是由地税去宣传,但是对于医保一体化的政策,无论是市还是我们区,都已经在网站、报纸、电台包括公交车的宣传,也在很多地方做了宣传解读。还是要请陈先生多些留意各个媒体的报道。

主持人:陈先生,如果有不明白的地方,就打电话过来。

邓小姐:我想问一下我丈夫当兵的兵龄怎样转入社保呢?

主持人:这个问题我们有请保险关系科科长丘礼来回应这个问题。

保险关系科科长丘礼:早晨,邓小姐。你的丈夫是什么时候当兵呢?

邓小姐:1992年至1995年。

主持人:现在户口在哪里?

邓小姐:容桂。

保险关系科科长丘礼:如果你丈夫现在已经在容桂参保的情况,你叫你丈夫带户口簿、身份证、退伍证,这是一定要提供,还有其它的个人档案资料都一并提供去容桂社保办事处,你提供资料之后,我们按照规定进行审核,到时候会有一个结果告知你,手续就这么简单。

主持人:有网位说,申请生育保险津贴是不是要在上班的单位所在地的社保局申请?是不是要在分娩98天之后才可以申请?

这个问题有请医疗和生育保险科副科长何慧宇来回应。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:对于这位网友的问题,第一个问题是要在上班单位所在地的社保局申请。

主持人:是在爸爸的上班单位还是妈妈的上班单位呢?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:妈妈的上班单位。另外,申请的时间要明确一下,如果是职工分娩或终止妊娠的时候,累计参加生育保险满一年的,由分娩或者是终止妊娠之日起一年之内向我们提出申请,但如果她分娩或终止妊娠的时候,参加生育保险未满一年的情况下,就要等她累计参加生育保险满一年后的一年内向我们提出申请。

主持人:如果是这样,那怀孕后再买也可以了。

另一个网友“安仔”也是问关于生育保险的问题,他说他老婆生育假半年,想问什么时候可以报保险?听说收了产假工资就没有补贴的,是不是真的?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:生育津幅是要单位已经承诺或已经发放了她的产假工资,单位才可以向我们社保局去申请这个津贴。

主持人:工资和政府的补贴这两个是不矛盾的?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:这个其实是补贴了单位去支出产假工资的一个保险津贴,是由单位发给参保人。

主持人:其实是补贴单位的,不是补贴个人的。

陈小姐:残疾人要符合什么条件才能提早退休呢?

主持人:这个问题我们有请养老保险科科长周庭普来回应。

养老保险科科长周庭普:你好,陈小姐。残疾人申请提前退休的条件要满足两个,应该说是三个,因为提前退休也是一个条件。第一个是男性要年满50周岁,女性要年满45周岁,这个是年龄的条件;第二个条件是他的参保年限必须要达到15年以上;第三个条件是他的疾病伤残程度要达到完全丧失劳动能力。这个完全丧失劳动能力是要去民政和人力资源社保保障局申请,申请之后就会介绍你去相关的指定医院进行残疾的鉴定,鉴定符合条件的,就会有一份批准提前退休的审批表。

主持人:完全丧失劳动能力的,不退也要退了。

养老保险科科长周庭普:这里还要有一个申请手续,符合这三个条件的就可以到你就近的社保办事处进行申请。

陈小姐:第二个条件是要满足15年的社保,他现在买了7年多的社保,所以是不能满足第二个条件的。因为他是做环卫的,他已经做了19年,但只买了7年多的社保,那可不可以补缴以前的工龄呢?

养老保险科科长周庭普:这个问题交给保险关系科的丘科长来回应一下。

保险关系科科长丘礼:早晨,陈小姐。你说他已经做了19年,这19年是从什么时候到什么时候呢? 

陈小姐:就是从19年前开始。

保险关系科科长丘礼:是1994年之后吗?

陈小姐:是的。

保险关系科科长丘礼:如果用人单位与员工建立了劳动关系,用人单位没有按规定为员工参加社会保险的情况下,员工可以要求单位按规定为员工进行参保,如果用人单位主动为员工补缴社保,可以提供与员工存在劳动关系的相关资料,比如发放工资的会计凭证、劳动合同这些资料,可以去用人单位所在地的社保办事处申请补缴。

陈小姐:可以的?

保险关系科科长丘礼:可以补缴。

陈小姐:谢谢。

主持人:在我们的微信公号和花生FM上面也有市民问到,顺德第一人民医院的中心药房为什么不能用医保卡消费?那个中心药房应该是俗称的综合药房,他说只能给现金或者是刷卡,就是不能用社保卡。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:主要跟大家说一说,我们的社保卡只能在定点医疗机构和定点零售药店使用。据了解,顺德第一人民医院里面的综合药房暂时还没有向我们提出申请定点零售药店的申请,所以它不是定点零售药店,暂时是刷不了社保卡。

主持人:也有一位市民问到,他说看病花了628元,但只报销了0.27元,为什么会这样呢?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:这个是不是用了很多自费药,还是什么情况呢?综合药房占了568元,也占了很多钱。

主持人:自费的药要去综合药房拿?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:是的。

主持人:算下来其实是60元左右,报销了0.27元,但是60元报销了0.27元,报销比例也不高。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:这里要个案分析,要看看他究竟用了什么药和做了什么治疗。

主持人:社保方面会不会去看看医生的开单,或者是这个医院最近的社保价格会畸高,那会不会去检查一些医生的处方呢?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:我们如果发现有问题,我们会联合其它部门一起去医院查处方和各方面的问题,这些都是会进行的。

主持人:社保局有没有规定每间医院这个月的社保只能用多少,多了就不能报。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:这个是我们与医院结算的问题,与参保人无关的。

主持人:那你们会不会要求医院呢?到了月底,院长就告诉医生这个月的社保用得差不多了,要慎重开药了,会不会这样呢? 

医疗和生育保险科副科长何慧宇:这个应该不会的。

主持人:在节目开始的时候我们也说过,今年年初佛山市实行了医保一体化,近期又实施了公立医院综合改革,苏局长,请为我们介绍一下这些措施对我们广大参保人会有什么影响?

区社保局副局长苏发展:各位听众,大家好。

佛山市从今年11日开始实行医保一体化,这个是我们医保制度的一个重大改革。过去我们的医保制度分为职工医保和居民医保两部分。今年的改革是通过我们提高财政的投入,建立覆盖全民、城乡一体化、政策统一的医疗保险制度,把这两个医保整合了。

通过本次的整合,也有比较大的改变,首先是居民参保人的待遇水平进一步提升了,最直接的是医保的报销限额从20万元提高到30万元,也增加了高血压、糖尿病等18个门特和门慢病种范围,住院的报销比例也有提高;其次,门特和门慢病种在简化申请手续,提高了报销待遇;同时,也把基本医疗保险有另外的补充,大病保险我们从过去的年度支付限额由20万元提高到30万元,同时也增加了一些重大疾病,如胃癌、肺癌等靶向药物报销的规定。总的来说,医保一体化之后是一个重大的提升。

今年另一个重大的改革是71日实施的市内公立医院综合改革,这项改革的重点是取消公立医院药品和医用耗材加成,其目的是通过改革调整医疗服务的价格,逐步理顺基本医疗服务价格的比价关系,具体是体现在提升医务人员技术劳务的价值。

主持人:现在的挂号费是贵了?

区社保局副局长苏发展:挂号费普通门诊部分是没有变的,专家和急诊部分我们的补贴增加了。

主持人:但是药品在药厂的进价是多少,就给市民多少?

区社保局副局长苏发展:是的,等于是把医务人员的技术劳动价值调整。

主持人:你开多药跟你的工资是无关的?

区社保局副局长苏发展:是的。

主持人:有市民问灵活就业与挂靠公司买的大社保,养老金收益与医疗报销这两方面有没有不同,如果有的话区别在哪里?

这个问题我们有请养老保险科科长周庭普来回应。

养老保险科科长周庭普:这里是有两方面的问题,第一个我先解答政策上的,灵活就业与在公司参加大社保,养老保险制度是完全一致的,到他日后退休享受的待遇也是一致的。但是挂靠公司那里有一个理解,因为一般参加大社保必须是要建立劳动关系,如果没有建立劳动关系挂靠公司是一种不是很合适的行为。

至于医疗的报销问题,有请何科来回应。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:网友提到灵活就业和用公司买保险的问题,刚才第一个问题回答听众的时候也说过了,其实灵活就业与用公司买社保,用公司买社保可以选择一档和二档的问题,医疗一档是没有个帐的,医疗二档是有个帐的,灵活就业只能买一档,是没有个账的,其它的医疗报销方面都是一样的。

主持人:明白了,很清晰。

袁先生:我在初七进北滘医院,三天不吃饭也不觉得饿,检查过是胃炎,结帐的时候说社保卡取不了钱,但是去银行查说没问题,可以取,有2000多元。

主持人:在医院刷不了社保卡,但是去银行查就说里面有2000多元?

袁先生:是的。

主持人:这个问题我们有请保险关系科科长丘礼来回应。

保险关系科科长丘礼:袁先生,早晨,你反映社保卡在医院用不了。

袁先生:没错。

主持人:袁先生,当天你在北滘医院看病的时候,只是你的卡用不了,还是每个人的卡都用不了呢?

袁先生:就是卡的问题,在银行输入密码是对的,银行说可以取,没问题,但是在医院支付不了。

保险关系科科长丘礼:你的社保卡在医院用不了,可能有几方面的原因。因为社保卡里面有一个芯片,可能芯片坏了,又或者是医院的POS机正常使用不了,或者是信号传输问题等等。如果你的社保卡真的是芯片的问题,那麻烦袁先生拿着社保卡,如果你是居住在北滘的,就可以带着社保卡去北滘社保办事处反映你的卡在医院里面用不了,下一步我们会帮你跟进处理,如果是芯片坏了,会指引你怎样去处理的。

袁先生:可能是芯片的问题,在北滘医院用不了,我又去药房使用,但是药房也说用不了,可能是芯片的问题。

保险关系科科长丘礼:请你抽时间带社保卡去北滘办事处。

袁先生:好的,谢谢。

主持人:在花生FM上有很多留言,有位网友说小朋友原来已经买了社保,而且也发了社保卡,但是在今年初改了另外一名字,改名之后又以新的名字去参保,现在是去社保那里办理更名,是要重新申领社保卡吗?具体的操作是怎样的?

保险关系科科长丘礼:关于网友提出的问题,姓名更改之后,原来的卡是要变更的,首先带户口簿到社保办事处办理相关的申请手续,我们办事处受理之后就会指引参保人去银行重新办理社保卡。

主持人:要重新办理?

保险关系科科长丘礼:是的。

罗先生:我是顺德大良一家公司的,想问一下用于计算社保缴费基数的上年度月平均工资是税前还是税后,这个工资是否包含个人缴费部分的社保和住房公积金呢?

主持人:这个平均工资是怎么计算出来的?

罗先生:是的,它是含不含税和含不含社保费。

主持人:它是单位发的钱,还是你拿到手的钱?

罗先生:是的。

主持人:这个问题我们有请保险关系科科长丘礼来回应。

保险关系科科长丘礼:关于个人申报社保缴费工资的问题,按照社保相关法律法规规定,是按照个人上一年度的个人货币工资收入,包括个人的工资、奖金等等,一年的总收入是多少,就要按这个金额来进行申报。申报也有一个上限和下限,下限是不可以低于目前是2906元,上限是不可以超过16000多元,这个是申报缴费工资的规定,等于是税前个人收入多少,全部都要进行如实申报。

罗先生:也就是说他的工资原来是包含了社保和住房公积金的,也要计算在里面?

保险关系科科长丘礼:是的,就是他个人上一年度的总收入是多少,就要如实进行申报。

主持人:也就是老板发了多少钱出去,交给哪个部门的就要你自己交。

罗先生:所以就要包含这几个部分?

保险关系科科长丘礼:是的。

主持人:在花生FM上面有一位叫“阿开”的网友说,他家里有一个老人,之前乘坐公交车出现意外,去了人民医院住院,当时驻院的社保人员说公交公司买了保险,社保就没有受理,要公交公司这件案件结案之后再办理。但是导致老人在人民医院看其它疾病都不能报社保,因为这个案件处理需要一个流程,因为老人的这宗案件未结,收费人员说你之前有未结的社保事项,那其它的报销也报不了。现在已经办妥了公交事故,那怎样办结原来住院的社保事项呢?

这个问题我们有请医疗和生育保险科副科长何慧宇来回应。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:网友提出的问题是有一点复杂性,但是以我们现在的流程来说参保人如果由于意外而在我们的医院住院的情况下,他要进行意外伤害的申报,待我们批准之后再进行报销。如果参保人现在已经办妥了交通事故,他就应该把他之前填报的意外伤害的审批表和交通事故的相关责任认定的资料交给我们的驻院办公室进行事故的审批手续,这样才可以确定怎样报和报多少的问题。

主持人:这位网友的情况比较复杂,如果有什么问题可以拨打83398339,方便我们与你取得联系,也方便社保局回应你的问题。

谢先生:我想咨询一下社保迁移的问题,我前年把户口从中山迁移到顺德陈村,因为以前一直生活在中山,所以社保是在中山买的,去年我就到陈村的社保局咨询我想把中山的社保关系迁到顺德来,但当时去咨询时候说现在没有这个政策,不用迁,我不知道现在有没有这个政策。因为我现在的社保还在一直那边交,我觉得这个对以后的生活跟现在的生活有点不方便,不知道现在的政策怎样了?

主持人:这个问题我们有请保险关系科科长丘礼来回应。

保险关系科科长丘礼:你好,谢先生,你今年多大年纪了?

谢先生:今年47岁。

保险关系科科长丘礼:现在还一直在中山参保吗?

谢先生:对,因为我以前的户口在中山,前年才迁到这边来。

保险关系科科长丘礼:你现在在顺德没参保,按照你刚才反映的情况,你的户口已经迁移到顺德,你在顺德首先要参保。

谢先生:对,当时社保局是这样跟我说的,他说那边的你不用迁移,你就在这边重新参保就行了,把那边的中断。

保险关系科科长丘礼:对,如果你想把在中山的社保关系转移到顺德,那么你首先要在中山停保,然后在顺德你如果有单位,那么就通过单位来参保,如果你没有单位,就通过以灵活就业人员的身份去地税局办理参保。首先条一个条件你要办理参保,办理参保之后,你再到中山社保局打印你在中山参保养老、医疗和失业的参保缴费凭证,然后再拿过来陈村社保局申请办理转入手续。我们按规定受理之后,我们就会和中山社保局联系,把你在中山参保的所有年限还有基金全部都会转移到顺德社保这边。

谢先生:这样我就明白了,他当时跟我说没有这个政策,我说没政策我就不方便了,我以后都在这边生活了,那我明白了。

主持人:这个问题我们区社保局局长吴蔚有点补充。

区社保局局长吴蔚:谢先生,我想问一下你现在在中山还有没有工作呢?

谢先生:没有,我一直都在广州工作。

区社保局局长吴蔚:那就按照刚才丘科长刚才的意见办,如果你还在中山工作的话,社保关系还可以不转过来,但如果你不在中山工作的,那就可以按照丘科长刚才说的去办。

谢先生:那我清楚了,谢谢你们。

主持人:现在顺德也在大力吸引各类的人才过来顺德,如果社保转移不了是很麻烦的。其实是可以转移的,有政策有办法的。

高先生:20168月前我在番禺工作,在那边也有买社保和医保,去年8月之后就转到顺德勒流工作,在8月之后我的工资也有扣社保和医保,去年8月到11月在勒流工作。

主持人:又换了一家企业了?

高先生:是的。

主持人:那有没有帮你买社保呢?

高先生:医保和社保也有买,但是到现在我还拿不到医保卡和社保卡,我想问一下我的医保和社保现在是不是还有效呢?

主持人:就是之前买的是不是还有效,现在好像查到没有购买记录,但是你确定单位是有买的?

高先生:是有买的。

主持人:但是你又拿不到社保卡?

高先生:到现在我还拿不到顺德这里的社保卡。

主持人:这个问题我们有请保险关系科科长丘礼来回应。

保险关系科科长丘礼:高先生,你好。你主要反映两个问题,一个是领社保卡的问题,第二个是参保有没有效的问题?

高先生:是的。

保险关系科科长丘礼:关于社保卡的问题,你反映在番禺领了社保卡,因为目前的社保卡是各市自己发的,你在番禺的社保卡在佛山地区是用不了查不到的。你在顺德参保之后,你可以以单位名义或以个人名义去银行申请,我们社保卡的合作银行有五、六家,比如农商行、农行、工行、中行,任你自己选择,你带身份证去其中一家银行网点申请领社保卡,银行受理之后就按规定进行制作,就到时候就会发社保卡给你。

主持人:要他自己去申请?

保险关系科科长丘礼:你可以自己以个人名义去申请,这个是社保卡的问题。

第二个是你不知道自己有没有参保,你可以关注我们“顺德社保”微信公众号,还可以登陆我们社保的网站,另外你可以去到我们的社保办事处前台拿身份证去自助打印参保缴费证明,这样是很方便的,拿着身份证就可以把你在顺德参保的情况全部打印出来。

主持人:有网友说她已经生育了二孩好几年,但为什么还要交生育保险呢?政策又不允许生育第三个的。

医疗和生育保险科副科长何慧宇:网友的这个问题,应该在几年前生育保险正式实施的时候,我记得我们的局长已经说过这个问题。其实生育保险不是要享受的人才去缴交的,如果是要生育才交,那就不叫保险了。这个主要是属于职工身份参加的话,就要缴交生育保险,而且现在缴交生育保险是由单位去缴交的,不是由个人去缴交的。

主持人:在花生FM上面有一位市民问,他说他之前是农民户口,他们的村委会在多年之前已经实行了全征地。请问对于全征地人群,社保局或村(居)对这方面人群的社保有什么补偿政策?

这位市民可能太迟开收音机了,这个问题在节目刚开始的时候,社保局局长吴蔚已经说到了。我们请保险关系科科长丘礼简单再回应一下。

保险关系科科长丘礼:网友提出的关于全征地居民养老保险的问题,根据佛山的相关文件,顺德区最近推进实施全征地居民的养老保险。符合全征地的股份社里面的股民,符合一定的条件,主要是年龄还有他的参保情况等相关条件之后,他就可以按规定进行一次性的补缴养老保险,最长的补缴时间是从20051月到20166月。全征地的居民按规定参保之后,还可以享受政府的参保补贴。

主持人:有位市民刷屏刷了很多次,回应一下。他姓谭,他是灵活参保人员,他说每个月的费用交800多元,但是他说他所交的社保费不是全部进入他的社保个人帐户,他说他交的没有进入社保个人帐户的那部分钱去了哪里?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:800多元应该是分两笔的,一笔是养老,一笔是医疗,医疗那一笔应该是200多元,他如果以灵活就业的身份参保,这200多元是全部进入统筹基金,是一个统筹帐户里面,是不会再发返还到个人帐户。

主持人:另外一笔是去了养老那里?

医疗和生育保险科副科长何慧宇:是的。

廖小姐:我有两个问题,第一个我在一间私人工厂工作,那间工厂在2010年才为全体职工买保险,而我在2004年就进入那间工厂工作了,我在2018年就满50岁,我在那间工厂买了7年社保,我想问一下怎样追缴社保呢?能不能追缴呢?

主持人:这个问题我们有请保险关系科科长丘礼来回应。

保险关系科科长丘礼:廖小姐,你现在还在不在那间工厂工作呢?

廖小姐:现在还在那间工厂工作。

保险关系科科长丘礼:你是在2004年入职,单位是在2010年才为你参保,单位是没有依法按规定从你入职的那个月来参保,等于你是在2004年到2009年没有参保。根据现在佛山市补缴社保费的相关规定,如果用人单位主动提出为你补缴2004年至2009年的社保的情况下,那用人单位就可以提供用人单位与你存在劳动关系的原始材料,比如发放工资的会计凭证、劳动合同等资料,就可以由用人单位提出申请,去用人单位所在地的社保办事处进行申请补缴。

主持人:如果用人单位不愿意呢?

保险关系科科长丘礼:如果用人单位不愿意的,那就要由劳动者走法律途径,向劳动部门进行投诉。

廖小姐:这个问题我明白了。现在我补缴了2年多,那我要到55岁才能退休,但是社保局是规定50岁以后要个人自己去地税缴交社保费,那为什么不让工厂继续为我们参保 呢?

保险关系科科长丘礼:因为按照国家的规定,女性的法定退休年龄是50周岁,你年满50周岁了,那你与单位建立的关系就不叫劳动关系,因为你的单位与你不存在劳动关系,所以单位就不应该帮你参保。

主持人:如果不是劳动关系,那返聘的都不算劳动关系,那在工伤时间受伤,也不算工伤了?

保险关系科科长丘礼:是的,那些是属于其它的补偿,因为它不属于劳动关系,就不属于工伤。

主持人:就不受《劳动法》的保护了?

保险关系科科长丘礼:是的。

廖小姐:比如我50岁之后去地税缴费,那我的医疗保险可不可以继续每个月缴交呢?还是到退休的时候再一次性补缴呢?

保险关系科科长丘礼:在50周岁之后,你可以以个人名义延后缴费,延后缴费可以包括养老和医疗,当然你也可以选择医疗不交,通过村居来参保医疗保险。

廖小姐,根据你的情况,关于补缴社保,因为去年省上级部门出台了一个灵活就业人员补缴养老保险的政策,如果你在年满40周岁那个月到20164月这段时间,你有养老保险应参未参的,你也可以以个人名义向社保办事处提出申请补缴,这个是以你个人名义,等于是要你自己出钱。至于你个人可以补缴多长时间,你可以带身份证去我们的社保办事处进一步查询。

廖小姐:那里我已经补缴了,就只有2年多,但也未满15年,现在我就要等到55岁才能办理退休。

保险关系科科长丘礼:你如果要补缴的,一定要在50岁之前尽快去解决补缴的问题。

主持人:那就要快点过去了。

伍先生:我的社保在年底已经满15年,那要不要继续买呢?因为我今年才47岁。

主持人:那肯定是要继续买了。

伍先生:不是说买15年吗?

主持人:这个问题我们有请养老保险科科长周庭普来回应。

养老保险科科长周庭普:你好,伍先生。刚才如果你有收听我们的节目,你应该也知道,因为参加社会保险是国家的法定规定要参加的,只要你有建立劳动关系就要参加。至于你说买够15年,你就认为不用再买,这个其实是市民的一个错觉,因为15年是享受待遇的一个基本条件,如果你是缴交1617年,缴交越多,以后的退休待遇是会相应提高的。

伍先生:我就是想问清楚这个问题,因为有些人说不用买,因为规定是买15年。

养老保险科科长周庭普:不是规定买15年就不用买,这个是你的一个错误的观点,15年是享受退休待遇的最低缴费年限。

伍先生:好的。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了59个电话,上线单位:顺德区社会保险基金管理局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位是:区三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站,如果你对顺德的三防工作、城市水浸、气象预报及防雷业务、渡口、航运水道安全以及水文检测等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。

由于有3206项医疗服务价格调整,参保人支付相关费用会与过去有一些差异。首先门诊诊查费会有提升,但增加部分由基本医疗保险按照三级医院9/诊次、二级医院7/诊次报销,若参保人是挂普通门诊号,则自付的门诊诊查费与改革前相同。另外,床位费、护理费、手术项目的价格有提升,参保人自付费用会相应增加;血常规、CTB超等检查检验项目的价格有下调,参保人自付费用则相应减少。

以上是关于这两项重大改革的简单介绍。医疗保险与我们的生活息息相关,在此我也呼吁广大参保人多关注、多了解我们的医保政策,保障自身的合法权益,相关政策可以关注“顺德社保”微信公众号查询。

二是健全风险防控管理,加大对基金运行的分析管理,实时监督基金的流动;加大对业务办理的检查监督,确保每项业务合法合规。三是加强基金使用情况社会监督。大力打击欺诈冒领社保待遇的行为,如2016年我们发现有560名退休人员未办理认证手续,我局暂停发放其养老金;在医保管理上,我们采取现场监督、专家审核和社会举报三结合的方式,同时加强智能审核信息系统监控,对全区26间定点医院实施常规审核,去年发现并纠正了870项问题。失业保险上,我们去年处理了某厂员工冒领失业金的案件,并追回违规所得2.3万元。在工伤保险上,我们现正查处某工伤医院(庄头医院)涉嫌以不合理收费骗取工伤基金的案件。

2.在对外提升服务方面,今年我们计划通过转变服务方式、加大“互联网+社保”服务的应用方便市民办事。一是计划推进“一窗式”试点受理服务,在社保办事处设置综合窗口受理市民的各类社保业务;二是推行“1+X”服务方式,即群众办理一项业务,相关联业务我们也会解释清楚,给予群众清晰指引,让群众进门一次就可以办妥多项手续;三是加快“互联网+社保”服务应用,加强与多部门间的“大数据”整合应用,通过多层次数据“传送”,减少群众来回“跑动”;四是创新本年度退休人员养老认证技术,新增“刷脸认证”功能,退休人员足不出户就可办理手续;五是拓展移动终端平台社保业务办理,完善“顺德社保”官方微信功能建设,逐步开发如业务预填单、预约排队、叫号查询、模拟缴费计算、业务办理进度查询、社保待遇核发查询、订制社保个性化信息推送服务等实现网上、手机办理;六是加强社保自助服务,目前全区社区、行服、社保办已安装240多台自助服务设备,有效解决服务群众“最后一公里”问题。

“老有所养、病有所医”是广大人民群众的共同愿望,社保是服务群众的一个部门,我们的工作是保障市民“民生幸福”的基础,我们希望广大市民对我们的工作提出更好的意见和建议。谢谢大家!