7.11政风行风热线--顺德区区三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站
来源:      发布日期:2017-07-12     文章点击数为:824    

主持人:各位听众早晨,今天是2017711日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话来不及接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第410期。

今天的上线单位是:区三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站。

出席节目的嘉宾分别有:

区国土城建和水利局副局长、区三防办主任欧阳擎;国水局三防综合科科长、区三防办副主任杨梦熊;国水局水利建设科副科长梁锦波。

参照往年经验,市民关心的城市内涝问题还涉及区环运局(城市管理)职能,所以今天我地也特别邀请了区环运局(城市管理板块)供排水科副科长雷文君。

区气象局局长黄姚钦、总工程师梁耀兴;

顺德海事处副处长王宝雄、通航监督科科长郑国辉;

容奇水文站站长蔡宏忠。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的三防工作、城市水浸、气象预报及防雷业务、渡口、航运水道安全以及水文检测等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,顺德区社会保险基金管理局上线,节目期间,共接到69个电话,主要反映顺德的社保服务,特别是养老保险,医疗保险、社保卡办理等民生话题,我们成功回访了60位市民,其中49人满意答复,满意率为82%

江先生来电认为,医疗改革之后,医院个人缴费提高,病人没有得到受益;社保改革之后,退休金的调整仍未能追上物价的上涨,而且加工资后资金迟迟未到账,而且上涨的幅度也比以往要低。区社保局回复说,已经向江先生解释清楚每年退休金的调整是按照人力资源社会保障部、财政部调整养老金的规定,由各省、市人社部门制订调整方案,社保部门会根据所在市局退休金调整文件进行调整,目前文件尚未出台,而且会根据调整之后把资金发放到位。江先生对此表示理解:“这个做得很好,社保局确实是好的就是好,社保局以往10日是退休工人发工资,一遇到节假日只有提前没有推后,就是你们做得最好的。”

李小姐来电反映,她是1991年参加工作,但是当时没有社保,随后单位开始为员工补缴社保,但是由1994年左右开始补缴。李小姐咨询1991年至1993年期间的社保是不是就没办法补?另外,单位购买的社保是在省社保局购买的,后来李小姐辞职到另外一个单位工作,新单位是购买顺德社保,李小姐想再咨询这两段社保办理合并所需的手续,而且对她以后退休的影响。社保局回复说,1991年至1993年期间的视同年限,需要拿档案去办事处核定,参保人在顺德在保的情况下,可以去省社保局办理转出手续,在顺德所属社保办事处办理转入手续。李小姐认为电话回复并没有解决她的问题:“打了电话给我,问我是哪里户籍,当时没有问清楚我的资料,所以再问我一下。未回复相关政策,可能他回答了一个问题,我有些细节要再问他,希望社保方面有清楚相关政策的人可以回复我。态度是好的,非常好。”

主持人:进入7月之后,雷雨开始增多,之前也有洪峰过来,有预警信号。佛山在7月发布了今年首个洪水蓝色预警信号,三防办今年在防御洪水以及台风防御方面,会有什么预案和措施?

区三防办副主任杨梦熊:各位听众早上好。我们区启动最多的预案就是防暴雨预案和防台风预案,防洪水的预案基本上是几年才启动一次,这些预案大概是三到五年会修编一次。

拿台风来说,如果气象部门发布了台风黄色预警,区三防指挥部就会在全区启动防风Ⅲ级响应。Ⅲ级响应是什么意思呢?就是全区各级各部门和各个成员单位按照防台风预案采取对应的措施,应该停工的就停工,应该封航的就封航。城市管理部门就做好城市排涝的准备;水利部门就提前开启电排站,降低内河涌的水位;国土方面就做好地质灾害隐患点的巡查排查;中小学托幼机构就适时停课,确保学生的人身安全;其它部门就做好防灾抢险和救灾的准备。

73日,省水文局佛山分局发布了佛山地区今年第一个洪水蓝色预警,然后在74日又发布了洪水黄色预警,到了76日,所有的预警解除了。三防部门先后对应启动了Ⅳ级响应和Ⅲ级响应。

因为这次洪水过境的时候,我们区基本上接近警戒水位,是20086月那次大洪水之后我区首次比较高的洪水。在这个过程中,区镇的三防机构在原来24小时值班的基础上加强值班,收集各个区的防汛信息,还有各个镇的巡堤队伍当时已经上堤巡查排险。国土城建设水利局抽调了区里面的水利工程技术专家组成一个技术组,去指导区里面的防汛抢险工作,成立了包括交通、市政、绿化保障、水利保障、地质灾害等八个应急工作组。其它区里面的三防成员单位,如城管局在排查城市的内涝点;农业局就提醒堤外的农户和渔民做好转移的准备;交通运输和海事部门就出动了执法船开展巡航检查,做好船舶的疏导和救助的工作;供电部门就对全区的三防重点用户进行用电检查。各个单位都各施其职,与镇街一起在做防汛一线的工作。

这次全区统计过,工作组出动检查了357次,累计上堤巡查的人数有4700多人,转移了堤外受洪水影响的群众有960多人,全区没有发生过因为这次洪水出现人员伤害的情况。

主持人:你刚刚讲到这次是20086月之后首次达到警戒水位,20086月的洪水对我们的河床冲刷比较严重,整个河床的深度变深了,这次的洪水会不会在水量方面比以往大了,但现在才可以达到警戒水位,会不会有这样的情况呢?

区三防办副主任杨梦熊:因为现在的水文条件不同了,今年的情况与2008年的情况差不多。2005年、2006年开始,水利部门上下各级都对河道采沙和河道管理方面加强了管理工作,比较少出现偷采沙的现象,河道冲深的情况没有以前明显。我们每一年都会对相应的河道重点险段进行监测,我们根据监测结果来看,我们区内的险段相对比较平缓,没有什么发展情况。

主持人:整个河床的变化,稍后与水文站的蔡站长再谈。

陈先生:我反映一下北滘镇广教工业水浸黑点的问题,真是逢雨必浸。

主持人:逢雨必浸是夸张了一些吧?

陈先生:真的不是夸张,不相信你可以亲身感受一下。

主持人:这几天每天都下雨。

陈先生:中雨下五分钟就会浸。

主持人:那你们怎么办,每天穿水鞋上班?

陈先生:我们上班只能赤脚走过去。

主持人:只是浸外面,不会浸到商铺里面的?

陈先生:中雨下五分钟后就会浸到商铺里面,很严重,而且那些水又黑又臭。我们上下班经过那条大道,水浸的时候如果回家,只能赤脚或穿着鞋走过去。

主持人:按照你的说法,如果下一个小时就能游泳了?

陈先生:那也没办法。

主持人:你看到最深的时候有多深呢?

陈先生:最深的时候到膝盖了,如果趟过这些水,回到家里就算是用洗衣粉洗脚,第二天脚上肯定会出红疹,那些水又黑又臭。

主持人:这个问题我们有请区环运局(城市管理板块)供排水科副科长雷文君来回应。

供排水科副科长雷文君:早晨,陈先生你好。我想再详细问一下,你说工业大道水浸具体是哪个位置?因为工业大道也很长,你指的水浸位置是哪个位置呢?

陈先生:广教隧道的隧道口那里有一个幼儿园,幼儿园外面有一个斜坡,就在那个位置。

供排水科副科长雷文君:你说逢雨必浸,今年浸的频率有多高?今年浸过多少次?

陈先生:应该在5月开始下雨就水浸,因为夏季雨比较多。

供排水科副科长雷文君:水浸的位置是商铺还是企业呢?

陈先生:我个人是在企业上班,但是我们一定要经过那条大道。

供排水科副科长雷文君:因为这个情况北滘那里也有反映过,但是没有陈先生反映的那么严重,节目后我们叫北滘镇的同事去排查一下,究竟是管道的问题还是那个片区的泵站问题,我们再回复陈先生。因为现在的基本情况我们已经知道了,我们再认真排查过,如果有需要对那个片区的排水管网和泵站进行改造的话,我们再安排人员去做。

陈先生:那个泵站是没用的,那个泵站我已经反映过,下水道已经堵塞了,泵站是起不到作用的。

主持人:你觉得是下水道排不了水的问题?

陈先生:是的。下水道都堵塞了,泵站是起不到作用的。

供排水科副科长雷文君:就你反映的情况,我们叫北滘镇去认真排查是什么原因导致水浸的,我们再出整改措施会比较好一些。

主持人:雷科长,你们对于水浸,或者是一些排水管网的改造一时未能跟上的,你们是怎样去处理这个水浸黑点?或者有什么办法可以先处理呢?

供排水科副科长雷文君:我们一般在雨季之前都会进行全区域排水管网的疏通,保证它是排水畅顺的。对于一些你刚才提到的情况,排水管网如果存在容量不够,因为现在城市建设比较快,人口和容量都会增大,如果设计能力是不能满足现在的收集能力,我们一般都会在片区里做一个改造的方案。加大片区内管网的口径,更换排水管网,或者在片区里面如果有需要的话就加装抽水泵。

主持人:用抽水泵去抽?

供排水科副科长雷文君:是的,因为水排不及的话,我们要抽到河涌里面,一般会因应实际地方的情况去做整改的方案。所以刚才陈先生提到的情况,我们一时间不知道具体片区的情况如何,所以会因应具体情况去提整改方案。

主持人:在顺德通过你们去摸排,现在纳入整治范围的水浸黑点有多少呢?

供排水科副科长雷文君:我们全区比较严重的水浸黑点现在暂时有12个,基本上集中在大良和容桂。因为水浸黑点的情况每年都会有变动,我们每一年都会整治一批水浸黑点。因为工地施工堵塞排水管网等其它原因,每年也会有新的黑点出现,所以这个点位的情况是每年都会变动的,所以我们很多时候都要每年的雨季之后才会知道今年的黑点又去到哪些地方,我们又要重新提出措施。

主持人:你刚刚所说的比较严重,怎样是比较严重呢?

供排水科副科长雷文君:就像陈先生刚才所提到的逢雨必浸,我们指的黑点基本上是浸到30厘米高,大概300平方米,停雨之后30分钟都不水退的,因为南方地区瞬时的降雨量实在太大的话,暴雨期间去不及的,但它停雨马上能去的,我们觉得是可以接受的。

主持人:停水30分钟之后还有30厘米就是严重?

供排水科副科长雷文君:是的。

主持人:进入汛期之后,近几天大家都会发现经常有雨,基本上每天都会有一场雨。大家在手机微信上不知道有没有关注气象台,因为最几天经常都会收到“未来一个小时会有一个突发的气象预警”,雨停之后也会收到一条微信,就是“这个灾害的预警已经解除”。其实气象部门对于灾害性天气或瞬时突发天气的预测和到达市民的情况与以前是有所不同的。

梁总工程,近几天,每天中午前后,手机微信都会收到准备下大雨,下完之后就会告诉你下完了,大家可以不用带伞出门了,今天的雨已经下完了。但是对强对流天气预测的准确性以及对台风的预测方面今年有哪些部署?

气象局总工程师梁耀兴:说到部署,我的理解主要是工作方面的部署。

627日,省委办公厅和省政府办公厅联合发了通知,我觉得这份通知对于工作部署方面的定位是很清晰的。

通知要求,政府部门在汛期要做到监测灵敏、预报准确、预警及时、联防联控、科学应对,充分发挥气象水文预警关键作用,着力提高中短期天气预报预测水平;加强对极端灾害性天气的监测,提高预报的前瞻性、准确性,要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、认识、评估可能带来的安全风险和危害因素;提前做采取针对性的管控措施,要充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息。

我觉得在这个通知里面,大家可以了解到政府是很清晰工作上的部署。我们局主要从几个方面在汛期做工作部署。

首先是思想要重视,要落实责任。在开汛前要做一些准备的工作,起码要提高大家的思想认识,克服麻痹思想,还要排查好。627日的通知是习近平总书记有一个批示,在四川方面有地质灾害。一有批示,又要落实一次,再提醒一次,大家不断敲警钟,警钟长鸣就是这个意思。

第二方面是加强值班力量,汛期值班和非汛期值班还是有季节性的差别,要组织一些业务培训,提高预报员的业务和服务能力。现在逐渐有新老交替的问题,年轻人要逐渐走上前台,他们见过的东西少一些,要不断积累这些经验。

第三方面要认真履行省政府105号令的职责,完善信息发布渠道,就是刚才说到的你有这样的预警信号,通过各方面的手段发布给市民。

主持人:“佛山天气”这个微信号是不是按照区域定位来发微信的,比如你在禅城是不会收到南海、顺德、三水、高明的信息,或者你在顺德是不会收到禅城或其它区域的信息,是准确到区的吗?

气象局总工程师梁耀兴:“佛山天气”这个微信号主要是对全市总体上的把握,我们有“顺德天气”微信号,麻烦你们关注“顺德天气”,搜索一下就可以进去。

主持人:你们在微信号上提供什么服务呢?

气象局总工程师梁耀兴:天气预报,一些预警信息、预警信号,还有下了多少雨、刮多大风,气温有多高,全区的信息都在里面。

吴先生:我是做养殖的,我想泵水进鱼塘,我想了解一下河涌什么时候会开水闸放水进来,让我有水泵进鱼塘。

主持人:就是什么时候开水闸,什么时候有新鲜的水进来?

吴先生:是的,我是养高值鱼的,天气很热,我想了解一下什么时候可以开闸,我很心急。

主持人:你以前是怎样泵进去的,就是看着河涌什么时候水涨?

吴先生:是的。是不是近段时间有洪水的情况呢?

主持人:有洪水你更喜欢?

吴先生:不是。

主持人:是不是洪水进来对于你的养殖有关系吗?

吴先生:不是,是有洪水来就开不了闸。

主持人:这个问题我们有请国水局水利建设科副科长梁锦波来回应。

国水局水利建设科副科长梁锦波:你好,吴先生。现在养鱼和水质很重要,一般开关闸与闸外和闸内的水位是有关的,还有每个闸在哪个地方,它的开关时间也不一样。你具体到光华村这个水闸的开关时间,建议你最好是向杏坛水利部门咨询,他们每天的开关时间都知道的。

主持人:是不是每一个水闸会有一个人专门去管理呢?

国水局水利建设科副科长梁锦波:现在基本上都会有专人去管理,但是在正常情况下,因为现在下面镇街的闸站管养都带有半自动化,所以要看看具体是怎样,他如果与杏坛水利部门沟通,这个就非常清楚了。

主持人:最近预计有暴雨,是不是这个时候开闸的情况会少一些,以及内河涌的水位会控制得比较低呢?

国水局水利建设科副科长梁锦波:没错,一般预测到有大暴雨,或者是外江有洪水,一般开关闸都有自己的规定,有些是提前关闸,或者是要排水出去,那他就会提前关闸,这个是有规定的。

主持人:吴先生,节目之后,国水局方面也把杏坛水利部门电话留给你,你打电话去咨询一下什么时候开闸。

吴先生,如果他不开闸的话你怎么办呢?

吴先生:如果不开闸也没办法,我们也要理解,水利部门也有难处,刚才我也听到你解释得很清楚,近段时间有暴雨的情况,我理解的,希望可以尽快有新鲜的水进来。

主持人:我们刚才一直都说到汛期来了,那我们怎样做好一些准备工作,怎样动员全社会去参与,在气象方面又怎样去做好预报。其实每年的汛期,大家除了关注水情灾情以及台风天气之外,其实渡口航运的安全也是相当令人关注的。现在顺德的渡口可能比以前少了,没有以前那么多了,建了很多桥梁,但是依然还有渡口。那渡口和航运方面的安全,顺德海事处会有哪些保障措施?

我们有请顺德海事处副处长王宝雄来介绍一下。

王处长,现在顺德还有多少个渡口呢?

顺德海事处副处长王宝雄:现在顺德辖区的渡口还有12个。

主持人:还有12个这么多吗?

顺德海事处副处长王宝雄:是的,顺德区政府批复设置的有8个,还有4个是跨中山和番禺的渡口,因为我们海事处的管理是属于流域管理,有些水道在交界水道就划入顺德海事处的管辖范围。

主持人:总之在这边有码头的也算是,也要管?

顺德海事处副处长王宝雄:是的。

主持人:航运方面在汛期有没有特别的保障措施呢?

顺德海事处副处长王宝雄:进入汛期以后,顺德海事处主要落实下面几个措施。

第一方面是及时把气象与水文相关的信息,通过我们转发到相关的单位和个人,提醒他们落实相关的安全措施,应对突发事件是其中一个方面。

第二方面是对我们通航的环境和秩序进行整治,特别是对船舶经常停泊和航行秩序阻碍的地方加强管理,特别是对乐从水域这些位置进行整治。

主持人:为什么特别是乐从水域呢?

顺德海事处副处长王宝雄:因为乐从这几个码头的船舶停泊比较多,乐从有两个码头,一个是乐从码头,一个是和乐港,这个码头船舶进出港的艘次比较多。因为船舶多,来了以后码头的能力有一定的限制,所以它经常要停在那里待装待卸,所以这个位置停泊的船舶比较多,停泊秩序有时管不到的时候,船有些阻碍了过往船舶的航行安全。所以海事部门一个是现场整治,第二个是通过我们的智慧监管系统,对船舶进行提醒,划定停泊区,预防它们在留泊的过程中影响其它船舶的航行安全。

主持人:在洪水期间,在洪峰准备过境的时候,船舶可不可以在航道上航行呢?

顺德海事处副处长王宝雄:这些要根据洪水的情况,我们第一是根据三防部门发布的信息能不能航行,如果三防部门提出洪水威胁到堤段安全的时候,发布了禁航通知,我们会派船到现场进行水上交通管制,禁止船舶航行,这个就要根据三防部门的指令。

主持人:正在航行的也要下茅了?

顺德海事处副处长王宝雄:是的,要及早去发布预警信息,让他选择安全的水域茅泊,其中一个是根据三防部门的指令。

第二个是根据船舶的动力,如果水流太急的时候,船舶动力不足,越开越慢,或者开不了,被洪水冲回来,如果失控的情况下很容易发生险情,特别碰撞其它船舶或碰撞码头设施,就造成险情。针对这些情况,顺德海事处就请了应急拖轮,在均安和伦教大洲布了两个点,如果船舶马力不足的情况下,协助它摆脱险情。

主持人:用得着的时候多不多呢?

顺德海事处副处长王宝雄:这次就用得着了,在九江和三水。前一次的洪水西江高腰、肇庆段封了航,是省三防办的指令,所以在解封以后,有些船马力不足,航行中就搁浅了,搁浅后就立即派拖头协助他脱险,这个措施是比较及时的。

陈先生:我是做船员的,我想了解一下,我们的船经常走容桂水道,近期是洪水期,水流比较急,我们船的马力不足,碰上一些困难就很容易发生搁浅,有时候遇上险情想找救助拖轮也不是很方便。想问一下海事处在洪水期间的应急方面可不可以提供一些方法呢?

主持人:你们会搁浅?

陈先生:容易发生搁浅。

主持人:为什么会搁浅呢?不是有一条水道,大家走那水位会深一些,洪水期间应该是水大一些的。

陈先生:动力不足,岸边也看不清楚,就很容易发生搁浅的。

主持人:动力不足就要走靠边一些,走中间就很容易被水冲走,但是靠边走的时候可能就脱离了航道,原来是浅滩的就看不到了。

陈先生:是的,因为岸边看不到,岸边的水流没那么急,在海中间的水流很急。

主持人:这个问题我们有请顺德海事处通航监督科科长郑国辉来回应。

顺德海事处通航监督科科长郑国辉:你好,陈先生,首先感谢你的来电。

这个问题在洪水期间来说应该是比较普遍的,因为这次洪水整个佛山辖区也发生了几宗船舶搁浅的险情,是比较有代表性的,下面由我来回答一下。

顺德是一个典型的内河辖区,辖区里面船舶的密度是比较大的,航经的各种船舶也比较多。像你刚才说的那些船集装箱船,它可能吨位、马力也不算很大在洪水期间的时候,由于水比较急,对于一些重载的箱船,它的组织马力是不足,这个时候在顶流行驶的时候就很容易出现行船速很慢,严重的时候可能会倒退或者走不动,会造成失控的现象。这个时候船长就要保持清醒的头脑,可能要找一个安全的水域茅泊,要背着吃顶着流。一旦发生这种险情,马上就要打海事处的应急电话123952283900322839003是我们顺德水上指挥中心的报警电话,12395是海事的总体报警电话。

在汛期的时候,船长要早一点了解水情,切勿盲目航行。你可能这段时间要及早看看整个辖区是怎样的,要通过天气预报或各种微信,海事的微信公众号来了解。你这个时候如果驶进来的话,风险是比较大的。

还有一个是在汛期的时候,水位比较高,河面也变宽了,河床也会发生变化,那么你行驶的时候就要留意,要按照规定的航路进行行驶。一般河道是有标的,那他要按照标识的航路来走,你切勿靠近岸边行驶,如果靠岸边的话很容易有浅滩或者有相关的障碍物,这个时候就很容易导致事故的发生。

主持人:如果船舶搁浅以后,你们怎么处理呢?

顺德海事处通航监督科科长郑国辉:船舶搁浅的话,你首先要打电话给我们,把险情及时反馈给海事。我们这边就会联系拖头,因为顺德在洪水期间是布有应急拖头的,在顺德均安七滘大桥底下有一个办事处,那里停靠了应急拖头,我们整个辖区也有一个拖头公司。

主持人:像陈先生说的搁浅,如果在洪水期间正好退水的时候,搁浅了又走不了,水位一下降,整艘船就搁在那里,船底都看到了,这又怎么办呢?

顺德海事处通航监督科科长郑国辉:你一发生险情的时候,首先你要马上把险情报告给我们海事,我们事海是24小时有人值班的,应急电话是保持畅通的。如果发生这种事,我们接到报警后,我们会派海巡船到现场查看险情,立即给予协助。如果万一退水了,整艘船搁在那里,那你这个事就比较严重了。

主持人:有没有试过呢?

顺德海事处通航监督科科长郑国辉:有,在前年还是去年的时候,在甘竹岛那边有一艘船,当时是在洪水期间,靠边走的时候就搁在上面,后来他没有报告给我们,当时我们去现场巡航的时候发生了,但是已经太迟了,整艘船就搁在礁石上面。当时我们以为他是怎么搞的,这艘船就开到山上去了。后来这个事比较严重,当时也联系了船厂,搞了几个气囊才帮他脱浅。气囊是相当于几个袋子,然后打空气,把整艘船托高一点,然后就稍为用拖头一拉,这种是比较科学,它对船体是不会损坏的。但是这种也有一个条件,就是它底下要有一个垫的东西。

主持人:就是刚好那个救生圈要能用才行?

顺德海事处通航监督科科长郑国辉:对。

周小姐:我看到最近的天气比较怪,比如今天上午,一会下雨,一会又出太阳,近段时间都是这样的。

主持人:通常每年这段时间都会是这样的。

周小姐:我想了解一下今年的雨水与去年相比有什么变化,会不会多一些?因为我是搞物流运输的,想在天气方面收集一些信息。

主持人:梁总工程师,今年到现在与往年同期相比,降水量的变化怎样?

气象局总工程师梁耀兴:周小姐,谢谢你的电话。

你说近段时间的天气比较怪,实际上说怪也是有点怪,正常年份的时候,顺德全年的降水量是1700毫米。主要是下在6月最多,5月是第二多,然后就是8月,这三个月集中了全年大部分的降水。7月正常是雨水比较少,晴天多,副热带高压的晴空来控制天气比较热,是这样的状态。

你现在觉得怪,主要是在6月下旬到7月这段时间下雨的天数比较多,每天都下。今年整个汛期46月的前汛期,我们的降水是偏少的,少是少在前面那段时间。如果与去年相比,今年46月的雨量是541毫米,比去年少了32%,下雨的天数68天,也少了18天,下暴雨的天数是3天,也比去年少了2天。但是总的感觉现在雨多,主要是6月下旬到7月这段时间下的雨比较多,7月现在只是过去了10天,统计数据还没有出来,下的天数是比较多,但是雨量不算大,它是局部性的,前几天伦教下了一场比较大的,但它是局部性强,其它各个镇是没有的。

主持人:它不是慢慢下一点,它是一下子就下完的。

气象局总工程师梁耀兴:夏天的雨都下得比较急的。

主持人:预计今年整个降水情况如何?

气象局总工程师梁耀兴:今年整个降水情况,我们正常是做10天左右的天气预报,超过10天的就比较难把握一些,可以把更高层次的最高级的会商结果跟大家透露一下是可以的。

2017年华南汛期气候趋势会商会,这是在313日召开的,与会的有广东气象台、广西气象台、海南气象台、湖南、江西、福建、云南、贵州七个省的气候中心,还有国家气候中心、香港天文台、澳门地球物理气象局、珠江水利委员会、广东省水文局、南部战区空军气象中心。这么高级的专家集中在一起的时候,就得出一个结论:广东省46月总雨量会西南部偏多,其它地方会偏少一到两成。意思就是说我们这里会偏少一到两成。各月的趋势是4月大部分地区比同期偏少,5月也是正常偏少。我们实际上出现的情况就是这样,前面那段是偏少的,6月是全省大部偏多,我们在6月底才多,前面都是少的。它说到后面79月沿海会偏多一到两成,其余大部是偏少两成左右。我们是界于沿海和大部之间,说后面那段时间与正常年份差不多。至于它具体分布在7月上旬还是下旬,这段后面就要再细致一些了。

主持人:说到水文站,那水文站是做什么的?水利局就听得多了,但是水文站其实是做什么的呢?

蔡站长,你们主要是做什么的? 

容奇水文站站长蔡宏忠:我现在介绍一下水文,水文这个名大家都觉得听得很少,因为这个水文平时都没有什么。

主持人:平时没什么工作做的?

容奇水文站站长蔡宏忠:不是没什么工作做,就是平时市民觉得水文是什么呢?都不关心,都好像没有听到这个名。其实水文的职责是对河道的监测,还有水资源的监测,还有一个是汛期67月对洪水的预测,为地方的三防部门提供洪水预报;接着8月、9月,气象预报了台风,我们也要根据台风的走向,对顺德区潮水的顶托有没有影响,也要分析,为顺德各个河道做出预报。

主持人:是整个水的水文情况,即是水的流速、流量等等,我一直以为洪水的预测是看梧州下了多少雨,梧州下雨多了,梧州水文站水位高了,那我们这边就要准备了。

容奇水文站站长蔡宏忠:是的,我们下游,顺德也是受西北江上游影响,我们这些与气象就很有关系了,气象部门就预测预报,如西江广西上面普降暴雨,连续几天的,如今年这个月的这场洪水是最明显的,广西上游柳州一大片连续几天普降大雨,造成梧州水浸街。

主持人:梧州基本上每年都浸的,他们在二楼那里有一个铁圈,原来是用来栓船的,每年都要浸到二楼的,水大了,梧州人就把全部东西都搬上二楼,然后水退的时候,一边退就一边用水冲刷墙壁,要不然等水退了之后墙壁就刷不干净了。

容奇水文站站长蔡宏忠:是的,因为那里的堤围可以筑高它,他们平时没有洪水来的时候上路就很麻烦,所以梧州那里宁愿一年被浸一两次都是无所谓的。

杨先生:接通了电话,听到水文站站长的解释,我听了很长时间。

主持人:那你想反映什么问题呢?

杨先生:我是大良新桂居委会茂发一街三巷的住户,最近经常下大雨,一下大雨就浸,前两天浸得很严重,有3040厘米深,停雨后35小时后就退水了,小车经过也要慢慢开,不然会死火,所以我想反映这个问题。

主持人:你是住在那里还是要经过呢?

杨先生:我是在那里住。

主持人:那水不就进屋里了?

杨先生:差不多了,我的屋未进水,因为我们知道经常水浸,所以就把地面抬高了。

主持人:这个问题我们有请区环运局供排水科副科长雷文君来回应。

区环运局供排水科副科长雷文君:你好,杨先生。你反映的地区是属于新桂和云桂片区,那个片区是大良一个比较低洼和排水管网比较老旧的地方,正如杨先生所说的,是我们12个水浸黑点的其中一个。这个情况我们已经知道,大良有排水管网改造的计划,大概是在今年年底到明年实施,希望我们改造了这个排水管网之后,对这个现象会有改善。

杨先生:顺便向领导提一个意见,将来改造的话,我不知道你们是怎样改造的,如果搞基建改造的话,到时候在挖掘的同时尽量对周边的房屋不要影响太大,不然就麻烦了,到时候又产生另外一个问题了。

区环运局供排水科副科长雷文君:杨先生其实很关注我们一个情况,就是我们在旧区改造排水管网的时候,也遇到一个困难,因为旧区的街道比较窄,它上面的房屋很密集,我们一般改造排水管网的时候,真的要因应每个旧区街道的情况去具体实施,如果没有施工条件的话,我们就要另外找方案。请放心,杨先生,我们会评估好的,不会因为工程影响到居民房屋的问题。

杨先生:照顾好老百姓,不然就麻烦了。

区环运局供排水科副科长雷文君:好的。

主持人:没问题,再有问题再打电话来。

杨先生:好的,谢谢。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了19个电话,上线单位:区三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位是:顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境检验检疫局、顺德边防检查站,如果你对顺德的出入境签注、海关通关、缉私、动植物检验和边防检查等问题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。