7.18政风行风热线--顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境检验检疫局、顺德边防检查站
来源:      发布日期:2017-07-18     文章点击数为:555    

主持人:各位听众早晨,今天是2017718日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都会有陈隽主持的顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第410期。

今天的上线单位是:顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境检验检疫局、顺德边防检查站。

出席节目的嘉宾分别有:

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚、中队长何仲铭;

佛山海关驻顺德办事处副主任彭志、旅检科副科长符允翠;

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源、法制科副科长曾鹏;

顺德出入境检验检疫局副局长、党组成员李华沛,动植物检疫监管科科长张群玲,

客运港办事处主任谢丽金;

顺德边防检查站参谋长丰明波、指挥中心副主任姚颖峰。

提醒一下收音机旁边的各位市民如果你对顺德的出入境签注、海关通关、缉私、动植物检验和边防检查等问题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,区三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站联合上线,节目期间共接到19个电话,主要反映顺德的三防工作、城市水浸、气象预报及防雷业务、渡口、航运水道安全以及水文检测等话题,我们成功回访了16位市民,其中13人满意答复,满意率为81%

市民叶先生来电反映,勒流街道东风工业大路的家门口有一棵大榕树枝叶太茂盛,台风时候摇晃严重,可能会影响安全,由于正值汛期,希望相关部门能彻底处理榕树问题。区三防办回复说,已经和叶生取得联系,并已安排绿化管养公司与当事人协商,定于720日前对反映的树木修剪完毕。而叶先生希望可以彻底解决问题:“基本满意,但树太高,他砍了下面不砍上面,始终也是麻烦,彻底解决不了。”

市民周小姐来电说,勒北北星大道堤围外的房子十多年前已经说拆,但一直都未见动工,该片房子经常水浸,且附近道路坑坑洼洼,希望相关部门尽快拆除。区三防办回复说,勒流街道在2006年曾制定行洪区安置工作方案,因土地资源、用地指标、搬迁安置资金等问题未能实施。在2013年重新制定堤外居民点搬迁安置计划,但由于整个方案涉及的搬迁安置资金巨大,目前仍未能落实搬迁安置工作。在搬迁工作未落实前,勒流街道将继续做好危房度汛安全工作,包括做好危房排查和安全鉴定,汛期密切联系各村居做好危房影响区域的巡查,按防灾预案要求及时转移危房居住人员,保障人员安全。具体有关情况可以与勒流街道国土城建和水利局等职能部门详细了解。周小姐对回复表示满意:“有一位男士打电话给我,满意,他当时答复,我跟他说我满意,回复得挺好。”

本次民生回音就到这里,今天的上线单位是:顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境检验检疫局、顺德边防检查站。

主持人:放暑假了,顺德的出入境护照和港澳签注的办理每年暑假都会有一个高峰期,顺德公安出入境管理大队如何应对?老实说,现在办港澳通行证的签注和办护照越来越方便,你今天上午想去香港,未签注没问题,去自助机那里三分钟就可以搞定。在今年还会不会有新的办法或思路去便民呢?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:大家早上好。我借今天的机会向各位介绍一下公安局出入境部门在应对暑期办证高峰期过程中一些工作的方法,希望给大家提供一些帮助。

办证高峰期寒假、暑假这是我们常规的一个工作时间,已经进行了十几年。我们工作的方法比较成熟,尤其现在信息化比较发达,现在公安局出入境部门最明显的一个服务举措就是24小时全天候的自助办证服务。现在顺德区有11个点,遍布十个镇街,其中是区的行政服务中心大厅,还有十个镇街的自助服务厅,24小时实行续签,市民可以随时去进行港澳自由行签注的续签。

我们应对办证高峰期,按照区委区政府还有我们公安局办证高峰的安排,现在是全员上岗、满员上岗,工作时间、工作人员全部是按照最高标准的应对。现在全区一共是43个窗口,从上班一直到下班,同时我们周六的预约办证已经坚持了一年多,从去年开始到现在,从去年8月高峰期开始一直到现在。

主持人:周末预约办证的人多不多?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:现在预约办证,我是全预约,按照顺德的情况,我们的实际操作是,只要有群众当天过来我们的窗口办理,我们都是当事全部办完预约,这是我们服务的一个信心。另外,就目前来看,一天的量是在1500以上,我们最多的时候达到3000多的证件加签注。我们现在的工作情况还是可以应对,可以完全满足顺德区市民出入境证件方面的服务。

还有一个要补充一下的,现在出入境办理各方面都相对比较便利,我们主要在宣传方面还要继续加强。比如,现在我们网上的申请,还有我们早几年已经在宣传的,叫“足不出户办理签注”,通过电话的,通过邮局的,通过网上的,各种渠道很方便,而且时间相对比较集中,大家可以灵活选择时间避开,临时、紧急的需要过去,我们也是可以保障的。

陈先生:我有一个问题想了解一下,我们企业在出口家电的展会看到有“顺德出口家电质量示范区”的宣传展板,说这个示范区会搞很多优惠活动,我们企业很有兴趣,想了解一下我们企业怎样才可以加入这个示范区,并且享受到相关的优惠政策。

主持人:这个问题我们有请出入境检验检疫局副局长李华沛来回应。

顺德出入境检验检疫局副局长李华沛:你好,陈先生,非常感谢你的来电。

我听到你的问题,你所说的应该是与顺德出口家电质量安全示范区有关的工作。我向你介绍一下,这项工作是检验检疫系统近几年落实国务院放管服改革当中的其中一项最重要的举措,主要作用是推动出口集聚产业的质量提升。从2013年开始,顺德检验检疫局联合区政府的相关职能部门共同推动顺德“两家一花”三大支柱产业示范区建设,其中家电与花卉已经建成国家级质量安全示范区,家具正在创建当中。

主持人:如果陈先生的企业想加入这个示范区,这个示范区是一个地理的概念,还是他拿到一种资格就可以呢?

顺德出入境检验检疫局副局长李华沛:相结合,他首先在一个区域里面,比如顺德家电,顺德家电有很多企业,有几千家企业,当中有很优秀的企业,比如美的、格兰仕、新宝等,我们在这些优质企业一个虚拟组组成的一个区域,我们把这些示范引领作用发挥出来,更多的政策向这些倾斜,当然也鼓励更多的企业向这些优秀企业靠拢。

主持人:是有一套标准要满足,还是要经过你们评估呢?

顺德出入境检验检疫局副局长李华沛:是的。首先示范区有一套标准,很庆幸顺德家电这个产业基础比较好,政府也很重视,我们在全国这么多地区当中,我们是比较率先能够创建一个国家级示范区。在这个过程中也有许多很优秀的企业,国家还会认定它比如“中国质量安全示范企业”等等。应该说这项工作对企业知名度的提升有很大作用。

主持人:去哪里申请呢?

顺德出入境检验检疫局副局长李华沛:去我们局。

主持人:区局?

顺德出入境检验检疫局副局长李华沛:是的。

主持人:陈先生,看来进入示范区有这么多的好处,相信审批也不会很简单的,详细的情况请去顺德出入境检验检疫局了解,在节目后,出入境检验检疫局会回复陈先生申请的流程和所需的资料。

郑小姐:我平时要上班,想去办护照,听说星期六、星期天可以预约,想了解一下是不是?

主持人:你是第一次办吗?还是想去哪个国家要签呢?

郑小姐:我是第一次办护照。

主持人:这个问题我们有请顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚来回应。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:你好。你是新办护照?

郑小姐:是的。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:你想预约办证?

郑小姐:我想了解一下有没有星期六、星期天可以预约的?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:有,按照我们区的统一安排,从今年6月开始,我们每个星期的星期六上午八点半到十二点,在我们行政服务中心东座二楼出入境办理大厅进行预约办证,预约可以是星期一到星期五,上班时间打22835360预约。

主持人:只要是办出入境的业务都可以在星期六办的?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:是,周六的预约我们主要是办证件,就是护照、通行证新证、换证、补发、换发,其它续签暂时没做,主要是解决办证问题,缓解一下人流。

这里一并再多说明一下,如果是十六周岁以上的,就持本人身份证过来办就行了,带相片,如果是十六周岁以下的就要监护人陪同一起过来办理。整个办理很畅通的,你一至五有时间都可以过来的,没问题。

郑小姐:因为要上班。

主持人:护照到期更换与新办证有什么不同?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:其实一样,护照换发是一个很常规的做法,就是把旧护照拿过来,我们经过核验,按照新护照的办理,然后发放一个新护照,这是很正常的一个手续。

主持人:有很多朋友签了美国,因为现在签美国是十年的,但护照到期了,但是签证却贴在这本护照上,如果换了一个新护照,那签证是不是要重新办理呢?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:不用的,新旧护照衔接,在我们系统是有一致的,他到时过了边检会写得很清楚的,旧护照上面有各种各类的签证,一样有效。

主持人:可以看到,带护照过去就可以了?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:但是需要新旧护照一起拿上,这个是属于边检业务。

林先生:我经常网购,尤其这段时间到网上买进口的东西比较多,我买东西的时候,对方经常告诉我进口的这些商品是跨境电商进来的,属于跨境电商的商品。他们说跨境电商的商品,海关、检验检疫把过关,质量很稳定,没问题。因为这是国外的东西,我也不知道它的品牌,尤其是食品,我比较在意它的质量,所以我想请教一下现场的专家,是不是有这回事。

主持人:其实是有没有检测?

林先生:这种跨境电商的商品都是经过这些部门的检测,把过关,这些质量是稳定的、有保证的。

主持人:这个问题我们有请佛山海关驻顺德办事处旅检科副科长符允翠来回应。

佛山海关驻顺德办事处旅检科副科长符允翠:林先生,你好。

我们海关是按规定接受跨境电商企业的进口货物申报,在企业申报以后,按规定审核企业提交的单证,以及按照我们监管的实际需要,对货物进行抽查。抽查的项目包括:品名、规格、商品的价格、数量或者是商品的海关归类等这些报关单的相关要素。不知道你所说的商品质量到底是涵盖了什么范围,如果超出了海关报关单要素的范围,那就不在我们监管的职责里面的。

林先生:比如吃的东西是不是好,国内不是也有一些检测吗,那国外的东西呢?

主持人:出入境检验检疫局这边可能会有这方面的职能,我们有请出入境检验检疫局动植物检疫监管科科长张群玲来回应。

出入境检验检疫局动植物检疫监管科科长张群玲:你好。目前根据有关规定,检验检疫部门对跨境电商平台购买的食品或者海外网购的食品,它是作为个人自用物品来监管的,主要是检疫,防范一些疫情疫病、有害生物的传入。至于食品的质量要靠消费者个人自己去把握,就像你去国外旅游买食品带回来一样。

检验检疫部门会对跨境电商进行风险监测和发布预警信息。2016年,检验检疫部门对跨境电商零售进口的食品、化妆品风险监测的不合格比例是4.6%

主持人:4.6%也不低了。

出入境检验检疫局动植物检疫监管科科长张群玲:不合格的比例是4.6%,目前是这么一个情况。

主持人:林先生,这个产品原来是怎么样的,进来的时候我们主要是检疫有没有疫情疫病。这个东西到底好不好,或者是朋友推荐的,那可能这个就要问你的朋友才行了。

林先生:那我明白了,谢谢。

主持人:刚刚林先生说到现在有很多跨境电商,甚至是代购,这里可能也涉及到缉私方面的工作,包括现在很多通过邮寄的,甚至我们上一些网站买东西的时候,很多店主就会说这个商品是这个价格,看看进来的时候海关收不收你的税,如果不收税就是这个价格,如果收税就是这个价格。这里会不会涉及涉嫌走私的情况呢?对于打击走私,海关缉私分局的主要工作怎样?顺德今年在打击走私方面有什么亮点呢?

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:大家好。打击走私是一个永恒的话题,朱镕基总理说过“海水不干,走私不断”,这说明走私的长期性和复杂性。但是走私又不像其它犯罪,像恶性犯罪容易引起大家的公愤,甚至还有一些商品如果走私进来,日常生活中可能购买的时候会便宜,但是这个都是以破坏我们整个监管秩序和我们国家的税收政策。所以在打击走私里面,应该说国家对打击走私是持续不断地用力。今年刚刚开完的广西重点地区打击走私工作会议,汪洋总理也参加了,对打击走私也做了更深层次的布置、更高的要求。

作为顺德来讲有它走私的地域特点,我们海关这几年作为打击走私,从去年开始都叫“国门利剑”,哪一年就挂哪一年,今年是“国门利剑2017”,去年是2016,明年可能是2018,大概是这么一个联合专项行动。打击走私,就是根据我们几个重要的方面,都是国家定下来的,从上到下,一个是农产品,尤其是大米、粮食、冻品对我们影响大的,还有一个是资源性和矿产品,这个是影响环境卫生、影响整个行业和产业发展的这些方面。还有重点涉及的商品,刚才所说的电器、高科技产品等等,涉枪、涉毒、涉黄还有一些反动宣传品,这个影响我们整个国家的政治、经济管理,这些是作为长期持续打击的重点。

顺德因为有一些固有的地域特点,我们近几年在打击方面比较稳定的几个商品,一个是冻品,因为冻品是属于顺德包括佛山都是从中越边境这几年走私比较严重。过境走私,我们说过境就是从广西经过湛江或肇庆这一带。

主持人:听说在广西那边是一块一块肉背过来的?

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:对,如果在北仑河沿线,我们国家的管控就隔了一条河,中越边境是以水为界的,就是你不上岸就不算越境,那么船一靠,人不上岸就可以了,肉就可以随便扔,好长的一段距离,所以走私比较泛滥和严重。应该说有利可图的想走私,只要有利可图的商品都可能成为走私的对象。

主持人:船靠岸,人不上岸就不算过境,就在船上把货扔过来?

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:对,主要是这样走过来,所以比较严重。

主持人:这样走私真的很方便。

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:对。还有一个边民政策,就是边民每个人有一定的额度,每天带出不算违法,因为鼓励国家边境之间的边民措施,他也是作为走私成为别人利用的一个方式,所以在这些走过来比较多。冻品、食品、烟酒,从那边经过这里,或者是在这里转运分销比较厉害,所以我们打击冻品是比较厉害,整个佛山地区包括顺德。

第二个是红油,就是香港那边,主要是珠江水域。

主持人:就是柴油了。

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:对,是红色的柴油,它是香港免费供应给特定的船只,走私回来之后,因为免税,顺德用油的企业也多,所以整个量也比较大,利润差价比较高,所以走私红油这块,顺德也是相对比较多。

主持人:一向说缉私是从外面进来的要交税,其实有没有我们出口到外面的商品要绕过你们,你们需不需要管这方面的呢?

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:出口走私有,比如最明显的是现在顺德走私的第三方面是毒品。

主持人:我们不是产地。

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:不是产地,但是他借这个渠道出口,出口冰毒比较厉害,我们去年和今年也有查到,而且都是外籍人,主要是非洲籍人来组织的,通过我们口岸走私冰毒,量也比较大,是几十公斤、几十公斤这样走私出去,近年来冰毒走私出口是比较厉害的,这个是我们的一个方面。

还有就是你刚才说的水客,通过旅检渠道人身带进来,带了很多个人随身物品,是专业的水客带。我们今年也查了,也是顺德的一个人帮人带了珠宝,也做了刑事立案。反正就是有利可图,他其实就是赚带工费,但是珠宝可能是别人的。打击走私其实就是涉及各个方面,还有一些反正走私有利可图就可以了,方式可能很多,通过海关正常监管的,我们叫非涉关,比如通过船舶报关、中越边境等方式走回来。

主持人:你看过最有创意的走私方式是什么?是你们查得到的。

广州海关顺德缉私分局副局长曹盛源:以前说最有创意的方式就是人体藏毒,把毒丸吞进去,这种现在不算了。现在有创意的可能是想不到的,就是所有的工具看不到的、隐藏的都可能有,有些已经像生产环节一样把它加工在里面的一个装备,要切割、敲碎、打烂才能,比如说钢管,套在钢管里面的就必须要切开它才能发现的,所以现在走私掩护的方式还是比较多的。

高小姐:我在海外网站购买过跨境电商的商品,它含有税,我想问一下怎样查到它是不是有税。

主持人:是不是有税,有多少税?

高小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请佛山海关驻顺德办事处副主任彭志来回应。

佛山海关驻顺德办事处副主任彭志:你好。你刚才问的问题是怎样查询税金?有两种方法,一个方法是在广州海关互联网主页在线服务有一个板块,上面有一个叫“跨境税单功能”进行查询,这个输入身份证号和税单号以及你的物品单号,你就能查询到。第二个方法是广州海关有一个12360,这里面有一个微信公众号,在微信公众号里面有一个“个人服务”的栏目,点击“跨境税费”这个子项目就可以查询得到。

主持人:是不是自己去办税?

佛山海关驻顺德办事处副主任彭志:税单这一块是自己查询。

高小姐:是自己查询?

佛山海关驻顺德办事处副主任彭志:是的。

主持人:试用一下。

高小姐:好的,谢谢。

主持人:另外有网友问,为什么去香港买iphone回来自己用过关的时候也要交税?

佛山海关驻顺德办事处旅检科副科长符允翠:根据海关总署201054号公告,进境的居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元),海关是免税放行的。但是国家规定应当征税二十种商品除外,如手提电话、电脑,这些也是属于规定列明不可以免税的二十种商品。旅客在境外获取之后,应该主动向海关申报,海关征税后再放行。

主持人:这样算起来,电话会贵很多。

佛山海关驻顺德办事处旅检科副科长符允翠:电话的税率是15%

主持人:这样会贵很多。大家很清楚了,就算是买来自己用的也是要征税的。

海关是对外贸易的重要“窗口”,佛山海关驻顺德办事处在落实服务和支持顺德外贸工作上,今年有哪些新举措? 

佛山海关驻顺德办事处副主任彭志:大家早上好,主持人好。

今年以来,佛山海关驻顺德办事处主要从服务群众、服务企业和服务地方外经贸发展三个方面采取措施,优化海关的监管和服务。

在服务群众方面,我们着力抓出入境通关的便利化。我们与媒体、学校合作,定期发布我们重要的通关提示,举办了海关开放日活动,我们定期到社区开展旅客进出境政策咨询;在顺德港,我们设置了咨询岗、安全栏,安装了LED电子屏,方便旅客及时了解海关的监管政策。

在服务企业方面,我们着力做好重点企业的贴身服务。第一个方面是开展暖企活动。今年以来,我们走访了顺德区全部十个镇街的100多家企业,为企业现场解决了50多个问题;第二个是加大海关认证企业的培育力度,在顺德我们培育了海关认证企业175家,其中有38家是高级认证,这个数量在广州海关的关区是最多的,经过认证的这些企业在国外和国内都享有通关便利;第三个方面是推动线上海关建设,为顺德3300多家外贸企业提供免费的互联网+海关报关服务,这项举措为企业节省了费用将近1000万元。

在服务外经贸方面,我们有三个措施。第一个是实施通关提速,主要是完成了北滘、勒流、容桂三个码头的升级改造,提高口岸物流的运转效率;第二个是实施国际贸易的单一窗口,促进口岸作业由串联向并联的转变,这样通关的效率和通关的速度是大大提升了。这里我们有一个数据,我们进口报关单24小时的通关率为89.41%,出口报关单24小时的通关率达到了99.60%,这两项指标我们顺德都优于全国以及广州关的平均水平;第三个方面是对接广东自贸区的建设,支持顺德融入粤港澳大湾区建设,这里面主要是要发挥国通保税物流中心的政策优势,把自贸区、粤港跨境货栈的政策在顺德落地生根。这就相当于把香港空运货站的收发点延伸到顺德,在顺德就享受到香港机场的这些服务,提升了佛山智造的影响力。

接下来,佛山海关驻顺德办事处会一如既往地加大服务力度,也希望大家对我们海关的工作提出意见和建议。

郑先生:上个月我跟亲戚一起去香港旅游,在香港那边看到海味店的瑶柱很漂亮,想着家里有老人就想买点回来煲汤,那些都是晒干密封好的小包装,我们坐顺德港的客轮回来,在入境的时候被查扣了。我想问一下干货这些东西是吃的,都不能带入境吗?

主持人:这个问题基本上他们上线都会有人问的,这个问题我们有顺德出入境检验检疫局客运港办事处主任谢丽金来回应。

顺德出入境检验检疫局客运港办事处主任谢丽金:你好,谢谢你的提问。根据《中国人民共和国禁止携带和邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,你带的瑶柱是水产品,是禁止携带入境的,一经查获,检验检疫机构将依法截留,并且作退运或销毁处理,主要的目的是为了防止动植物疫病以及有害生物的传入,保护我们的农林牧渔业生产。

主持人:但那些是干货。

顺德出入境检验检疫局客运港办事处主任谢丽金:对,它虽然是干货,经过了简单的包装,还是密封抽空的,但是它并不能保证病虫害的有效杀灭,要杀灭这个病虫害,就要经过很多方法,比如高温、蒸煮等这些有效的方法才能杀灭,简单的这种密封是杀灭不了的。他就这样带进来,没有经过高温或其它有效的方法去杀灭病虫害的话,它就有可能把这个动植物疫病商情带进我们国家,影响我们国家的农林牧渔业的生产。所以,我们国家质检总局和农业部联合发布了171号公告,也就是刚才我前面说的这个名录规定,瑶柱是属于水产品,水产品是属于这个名录规定的范围内,所以请你理解和配合我们检验检疫的工作。

主持人:水产品都不行的?花胶、鲍鱼、虾干等等都不行的?

顺德出入境检验检疫局客运港办事处主任谢丽金:没错,水产品就属于动植物产品。

主持人:如果是加工过的呢?

顺德出入境检验检疫局客运港办事处主任谢丽金:加工过它也是,如果是简单加工,就像你刚才说的简单包装和密封。

主持人:简单的晒干是不行的?

顺德出入境检验检疫局客运港办事处主任谢丽金:对,它是杀灭不了病虫害的。

主持人:郑先生,这个问题很清晰了。

郑先生:好的,谢谢。

主持人:顺德出入境检验检疫局今年在服务进出口企业方面会有哪些新的举措呢?

顺德出入境检验检疫局副局长李华沛:谢谢主持人的提问,在这里也很乐意跟广大听众介绍一下顺德出入境检验检疫今年上半年的主要工作。

我们的工作核心概括起来是抓质量、保安全、促发展。

在抓质量方面,我们今年在进口方面重点做好敏感商品,比如食品、消费品进口检验把关,而我们出口重点是以家电和出口花卉苗木两个国家级质量安全示范区为载体,开展出口质量监测和质量提升活动。另外,也通过创建出口家具省级质量示范区,推动出口家具质量的提升。在这方面突出的成效,比如今年我们促成了顺德的蝴蝶兰成功首次出口美国和加拿大。

在保安全方面,我们依法履行口岸卫生检疫和动植物检疫的职责,今年加大了检疫查验设施的投入,不断提高把关查验的科技含量,推动既把关又服务的通关便利化的统一。比较突出的成效,我们今年也高效快速地处置了北滘港码头藻类泛滥的突出公共卫生事件。

在促发展方面,我们千方百计用足用好各种为企和改革的新政策,方便企业出口。主要包括推出了网上申报系统和报检无纸化,还有利用原产地证关税优惠政策服务企业扩大出口,还有利用我们的公共服务技术平台帮助企业应对国外的技术性贸易措施,还有我们在所有的口岸实行进口一天办结,出口零等待的业务改革政策,提高通关效率。

我们主要是抓质量、保安全和促进地方经济发展、促进企业做大做强,主要是做这些工作。

黄小姐:我女儿今年升大学,她报了澳门科技大学,录取应该是没问题的,现在就等录取通知书。我想问一下如果我的女儿去澳门读书,要带什么资料去办证呢?

主持人:这个问题我们有请顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚来回应。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:你好,首先预祝你考上理想的大学。

黄小姐:谢谢。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:我在这里把情况跟你说明一下,因为这个很有普遍性,因为近几年去港澳读大学的国内学生很多。我首先问一下你女儿有往来港澳通行证吗?

黄小姐:有。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:是新的卡式还是旧的?

黄小姐:是新的卡式。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:按照我们工作的规范,在学生收到港澳录取学校的取录通知书以后,本人带身份证、港澳通行证、港澳院校录取通知书,还有一份你要注意了,就是一定要当地的类似于国内的教育部门的“确认录取证明书”,是两种文书。

主持人:不是有录取通知书了吗?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:录取通知书是学校发的,还有一个是当地的,香港或澳门的“确认录取证明书”。

主持人:就是当地类似教育局的机构,证明这间学校录取了你?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:这两分是最主要的,这是我们和港澳在进行规范制定的时候就明确一定要有这两份书才算完整。你把原件和复印件带过来,到我们行政服务中心二楼出入境大厅工作时间办理就行了。

主持人:这个也是在通行证的基础上去加一些权限?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:是在卡式通行证上进行一个签注,我们叫“逗留签注”。

主持人:那个签注可以逗留几个月,最长是逗留多长时间?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:看那边的录取通知书和确认证明书的时间,一般是一年。

主持人:一次可以过一年?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:有半年的,也有几个月的。

主持人:其实是把签注时间延长?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:是的。

主持人:以前是去七天,但现在可以一年,是不是多次往返呢?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:多次往返。

黄小姐:如果这个证要办下来大概要多长时间?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:我们的情况是七个工作日,但是按照这几年的情况来看,我们都可以在一个星期之内把签注给你办好。

主持人:规定是七个工作日,但通常都不用的。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:通常都不用的。另外,也顺便提醒一下,需要办这些签注的尽量提前安排,不要等到最后一天再来。

主持人:我们有请边防检查站方面为我们讲一下今年在通关服务方面的便民措施和有可能碰到的问题。

顺德边防检查站参谋长丰明波:谢谢主持人。本身为了这个上线,我们边检站准备了很多材料,也做了很多准备。

主持人:但是我只看到你拿着一张纸,这张纸只是提纲?

顺德边防检查站参谋长丰明波:对,是一个提纲,本来想随即发挥,由于时间的关系,顺德边检站可能各位听众最想了解的是两个问题。第一个能不能出入境?第二个如何快速出入境?

至于能不能出入境的问题,因为证件种类和签注、签证,包括其它各种情形的不同,在这里我不做过多的解释,确实想了解的,大家可以打电话22822030

至于第二个问题如何快速出入境,我们边检第一跟出入境大队的做法是一样的,因为78月暑假高峰,以前平均每天1500人,现在到高峰期可能平均每天出入境的总量达3000人以上。然后我们也是停止休假,全员在位,加开通道,确保快速通关。再一个今年和去年,我们连续在出入境各加开了五条自助通道,出入境加起来是十条。

在通道这里,我觉得在这里有必要提醒大家,自助通道我们现在适用的范围是卡式的往来港澳通行证和卡式的大陆居民来往台湾通行证,还有一个是本式的电子中国普通护照。前面两种在自助通关的时候应该是没什么问题,至于后面这种电子中国普通护照,现在如果你在出入境大队那里采集了指纹,在自助通道那里是可以自助通关的,但是可能会有一些在你后续的办其它签证的过程中会有一些问题,因为你没有出入境章。卡式的往来港澳通行证和卡式的大陆居民来往台湾通行证,它本身就不用盖章,但是电子的中国普通护照有一个加盖出境章的问题。如果你走自助通道,你没有加盖出境验讫章,再你下一次到出入境大队办理其它的一些签注签证时,可能会出现你要重新来到边检开一个你何时出境的证明,可能对你的行程、对你的时间会有一定的影响,所以在这里有必要提醒一下大家。

主持人:我们也请出入境方面说一说,现在尤其是用电子护照入境时用指纹过关之后,因为在护照上是没有章的,那下一次他申请去其它国家的时候是不是会有麻烦?

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:是的,我接着边检的情况说明一下,现在我们出入境每天都接到不少的群众过来办出入境记录的查询,目的是为了去外国的使领馆办签证的时候,就是刚才说的护照上面那个出入境记录的章没有,在我们这里出一个出入境记录证明。这个比较麻烦的是,可能他通过电子护照自助通关了,但是过关没有留下出入境章的记录,所以他就必须要通过我们电脑记录的查询才能证实有这个出入境记录的发生。

主持人:那不如入境的时候排一下队了,不然下次去其它国家的时候,可能就需要再去出入境那里开一份证明。

顺德区公安局出入境管理大队大队长汪刚:是,这样就显得很麻烦。两个选择吧,尽量走通道会好一些。

主持人:看来电子护照的指纹通关有点鸡肋了。

黄小姐:我买了一盏灯,外包装注明这个产品已经获得3C认证,但是我在网上查询过这个产品是没有获得3C认证的。我想问一下企业在生产和销售需要获得3C认证的产品,但是它没有办理相关认证的前提下就生产了,那它是不是需要承担法律责任呢?有没有相关的法律依据呢?

主持人:黄小姐的提问相当严谨,用词也相当准确。这个问题我们有请顺德出入境检验检疫局副局长李华沛来回应。

顺德出入境检验检疫局副局长李华沛:黄小姐,你好。我听到你的问题,这个问题与我们的职责有关系,但也不完全是我们单位的职责,但我也可以回答一下你这个问题。

首先,3C认证是中国强制性认证的一种制度,国家会制定一个目录,这个目录里面的产品,你只要在中国境内销售就必须要取得3C认证。就是说无论你是在国内生产的,还是在外国进口的,只要进这个目录的产品就必须要取得3C认证,这是第一个概念。所以我刚才看到你这个问题,你在实体店买到它标称是3C认证,从表面看它可能是国产的,但也有可能是进口的;第二个如果它标称3C,但它又未获得3C认证,那肯定是违法的,肯定是要承担法律责任的。

你这个问题就要具体问题具体分析,如果它是进口的产品未获得3C进行销售的,那你向检验检疫局投诉举报。如果它是在进口环节,我们去查实处理;如果它是在国外的生产环节,比如工厂生产的时候,如果它标称有3C但未取得3C的,生产环节应该是质监部门的职责;如果它已经进入到流通环节进行销售的,由工商去处理。在顺德来说,工商与技监是并在一起的,就是现在的市监,所以这个问题真的要具体问题具体分析,如果确认了它是进口的还是国产的,就是我刚才说的在什么环节,我建议你向相关部门进行咨询也好,进行举报投诉也好,都是可以的。反正,假冒伪劣3C是一定需要承担法律责任的。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了21个电话,上线单位:顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境检验检疫局、顺德边防检查站,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线上线单位是:陈村镇政府,如果你对陈村的政府服务,特别是道路建设、城市管理和教育、医疗、治安等民生话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。