8.1政风行风热线--南方医科大学顺德医院(原顺德第一人民医院)
来源:      发布日期:2017-08-01     文章点击数为:550    

主持人:各位听众早晨,今天是201781日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是节目主持人麦朋初。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第412期。

今天的上线单位是:南方医科大学顺德医院(原顺德第一人民医院)。

出席节目的嘉宾分别有:院长刘瑞林、副院长于新发、副书记姜远霞、副院长许小兵、副院长剧永乐、党委委员麦兆章、医务科主任胡海棠、护理部主任欧阳合意、医保物价科副主任郑巍。

提醒一下收音机旁边的各位市民。如果你对南方医科大学顺德医院的医疗服务、门诊和住院收费、服务等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,陈村镇政府上线,节目期间共接到63个电话,主要反映陈村镇的政府服务,特别是陈村的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育等民生话题,我们成功回访了55位市民,其中45人满意答复,满意率为82%

市民何小姐来电反映,她弟弟早前由于吸毒被抓,戒毒后被送到三水区的戒毒人士康复中心工作和生活,陈村政府为鼓励戒毒人士更新,也会每月补贴几百元。现在她弟弟在康复中心的合约期满,弟弟打算离开康复中心,但她担心弟弟出来后无法找到工作心理受到打击会重新吸毒,咨询陈村政府会派类似社工的工作人员跟进这些戒毒人士的个案的可能性。陈村镇政府回复说,何小姐反映她弟弟于20176月份离开三水康复中心,后因吸毒被禅城区公安局抓获。需要等她弟弟接受处罚后,可以带他到陈村镇司法所讨论再去三水康复中心的事宜。何小姐对护肤表示满意:“他先了解情况,然后告诉我说我弟弟已经被抓,没办法改变,只能等出来之后再跟进。满意。”

市民李先生来电反映,陈村镇体育公园公园前路(康乐中心旁)的停车位被商铺霸占,情况比较严重,导致附近的居民下班后都无法停车,望有关部门加强管理。陈村镇政府回复说,南涌社区居委会工作人员联同镇交警中队及城管局到现场查看,该道路有较多食肆和商铺,有的车辆不按规定停放。交警中队将加大对该路段的执法力度,城管部门也会加强管理,南涌社区治安员也会加强巡逻,协调车辆按规定停放,有序停放。李先生对回复表示基本满意:“他先了解一下具体位置在哪个地方,然后他说派人过去了处理一下。挺好的,满意,因为有关注到听众的要求。”

主持人:刘院长,顺德医改今年动作频繁,尤其是原顺德第一人民医院,今年2月和南方医科大学合作共建,成为南方医科大学顺德医院,至今已经快半年,这几个月医院有哪些变化?

院长刘瑞林:主持人好,各位听众朋友好。南方医科大学顺德医院合作共建时间现在还不长,从228日签定协议算起,到今天为止,也就只有5个月零4天的时间。我们这段时间主要的工作还是共建对接,确保医院各项工作有序推进、平稳发展。

如果说有变化的话,主要在以下四个方面。

第一个是我们的门诊环境变了,服务流程更加优化了。我们以公立医院综合改革推进为契机,进行了门诊综合整改,设立了民意门诊、资深专家门诊、专病专科门诊以及固定医师门诊,夜间我们还会有儿科急诊,招募了义工,以减轻候诊患者和家长的焦虚。

第二个方面是南方医科大学首批著名专家教授进驻医院。为支持南方医科大学顺德医院创建高水平医院和加强学科建设,南方医科大学将陆续派相关专家学者来院帮持共建,指导制订学科发展规划,开展学习交流,进行教学查房,以及疑难会诊,专家门诊指导手术等。7月,首批三名知名教授已经来院,包括原珠江医院耳鼻咽喉科主任、美国外科鼻息协会客座教授、博士研究生导师谢民强教授,原南方医院胸心外科主任、博士研究生导师王武军教授,珠江医院心脏中心主任、博士研究生导师刘映峰教授。

第三个方面是医院按照共建目标,经过充分调研,制订了2017年至2020年医院的学科发展规划,明确了任务,确立了重点。

第四个方面是医院获得了一批国家级和省级的荣誉以及资质认定。首先,我们通过了国家药物临床试验机构的评审认定,我们呼吸内科主管护士陈瑞芳荣获“全国优质护理服务表现突出护士”,我们医院获批中国胸痛中心建设单位,医院被评为全国14家国家级药品不良反应监测哨点医疗机构定点单位之一,医院被授予全国麻醉学舒适化医疗培训基地。我们的微电影《危情120分钟》,获得第二届全国卫生计生微电影节优秀奖,我们重症医学团队获得“急性循环衰竭”全国竞赛总决赛冠,医院的左六二主任、王卫东主任、荣福主任、李国华副主任获得全国首届“南粤好医生”等等。上述的变化体现了我们全院员工对合作共建的决心和信心,也体现了大家团结奋进的精神风貌。

主持人:通过刘院长的介绍,我们知道这几个月的变化太多了,第一个可以从文化方面入手,拿到微电影大赛的奖项,以及有更多的专家学者来到医院进行升级,在某种程度上帮助整个医疗队伍有了质的飞跃。

徐小姐:一般在医院都很难停车,我不知道人民医院新院搬迁之后是不是也很难停车呢?

主持人:这个问题我们有请麦委员来回应。

党委委员麦兆章:你好,徐小姐,谢谢你的来电。你反映停车的问题,医院停车是比较困难的,在新医院那里的车位大概有1800个左右,我们计划留部分车位给员工和公务用车,大概有1200个车位留给群众使用。关于停车难的问题,我们也统计过,在医院高峰期停车位的需求很大,听说政府也有计划在新医院附近规划增加停车场,希望能够尽量满足群众的需求。谢谢徐小姐的电话。

主持人:徐小姐,还有其它要补充吗?

徐小姐:暂时没有了,谢谢。

周先生:我住在大良,现在人民医院在大良也有很多公交线路到达,我觉得挺方便的,很多老人都是坐公交过来看病的。如果搬到新医院之后,那里周边比较荒凉,公交线路好像不多,想问一下医院搬迁之后有没有相应增加公交线路方便市民去看病?

主持人:这个问题我们有请南方医科大学顺德医院党委委员麦兆章来回应。

党委委员麦兆章:周先生,你好,感谢你的来电。

从大良到新医院有三条公交线,分别是904909919,分别在美的体育公园和慢病站那边到新医院。也听说政府相关管理部门在新医院搬迁之后有相关的公交配套措施,在新医院北边设一个站,听说会有九到十条线路通到镇街,也方便到时候各个镇街的群众过来看病。谢谢周先生的意见。

主持人:增加九到十条的线路?

党委委员麦兆章:是的。

主持人:也方便了大家的出行。

党委委员麦兆章:是的,谢谢周先生的意见,我们也把你的意见反映到政府相关部门,增加多一些线路,方便听众去看病。

主持人:看到在花生FM上有听众留言,他说点赞。因为大家都知道去顺德第一人民医院旧址看病最不方便或最头痛的问题,就是挂号后通常都会有迟到的现象,原因是去到顺德第一人民医院的时候找不到停车位,后来知道领导方面已经做了很多措施和方法,有些市民知道医院里面的职工是没有停车位的,甚至是不准停进医院的停车位,只能在周边租停车位或到远一点的地方停车,腾出车位给市民停放。对于这个举动,很多听众是点赞的。

杨小姐:我想反映一下人民医院我自己的一些亲身感受,今年4月、5月、7月三个月我都有亲人住院。从4月开始我就有这样的感受,因为平时星期一至星期五都有轮椅提供,但星期六有没有我不肯定,以前是有轮椅的。4月的一个星期我们陪病人入院,在医院门口停车后就陪病人进去,平时在医院门口就有一批轮椅,你去跟前台工作人员交了押金就可以使用轮椅。但我知道星期天是没有轮椅提供的,因为前台人员休息了,轮椅就锁在那里,没有人钥匙,只能去急诊拿病床,急诊室的病床可能专业人士推是没问题的,但是我们推起来很辛苦,因为不是专业,是左撞右撞这样撞进去的,还有我们把病人移上病床的时候,病床会移动,很难把病人转移到病床上。

主持人:你们也很焦急。

杨小姐:当然焦急了,因为进去要挂号,又要拿着患者的东西,家属是很辛苦的。医院门诊的前台星期天没有人值班,但是有警察在那里,医院可不可以把钥匙交给警察。因为不止我们一个病人,是有很多病人的,就算你缴纳押金,但你可以拿到锁轮椅的钥匙,可以方便病人。

主持人:这个问题我们有请南方医科大学顺德医院副院长许小兵来回应。

副院长许小兵:首先非常感谢杨小姐的意见。

我们医院门诊的轮椅是免费借用的,在使用的时候为了避免丢失,需要交纳一定的押金,当轮椅归还以后,这个押金是会退还的。轮椅在周六、周日和平时一样,都是随时可以借用的,借用的地点就在门诊咨询处分诊护士的那个地方。目前我们在门诊分诊处放设了四台轮椅,如果周六、周日没有,可能是由于周六、周日就诊的病人比较多被借走了,所以有些病患者会感觉周日不能提供借用服务,其实是和平时一样的。今后我们会改进我们的流程,在门诊护士分诊处增加一个“轮椅借处”的三角牌,方便群众借用。

另外,对于刚才杨小姐提到的急诊科的床车轮不好用,比较老旧,我们会加强维修,到了新医院以后也会有更新。谢谢杨小姐的问题。

杨小姐:谢谢。

主持人:谢谢杨小姐为我们分享了这个话题,希望你的家人可以尽快康复,同时也提醒医院方面在这种危急的情况下,也要理解市民和理解病人,他们是相当焦急的。

何先生:我想反映杏坛医院接种疫苗的部门的问题,接种疫苗之前要带着接种疫苗登记手册去窗口登记,那里有五个窗口可以登记,但是五个都是老人,年纪比较大。我们年轻人可以用“小痘苗”提前预约,但很多人是不懂的。我们试过要等两三个小时,主要是登记窗口的五个工作人员都是老人,我看过他们的老花镜很厚,操作很慢,有时候还把我女儿的信息登记错了。登记窗口的人该退休的都退休了,特别是现在全部都电脑化了,但那些工作人员看电脑的速度,打字也慢,影响了整个工作流程。

主持人:年纪大没问题,最重要的是他的操作流程畅顺和快速。

何先生:是的,这样没问题,但是他们真的很慢。

主持人:这个问题我们有请南方医科大学顺德医院副院长于新发来回应。

副院长于新发:何先生,你好。

何先生反映的情况基本属实,现在医院门诊三楼是杏坛社区卫生服务中心驻点杏坛医院的工作人员,所以对儿童疫苗接种区工作,我们正在优化流程,加强培训和教育,建议分时段去预约,同时,我们正在增加拥有丰富经验的工作人员。我们正在准备公开招聘年轻的、操作比较熟练的相关工作人员,以适应工作要求,提高工作效率,同时也完善了奖惩制度,确保疫苗接种的安全和登记的正确。谢谢何先生的电话。

主持人:什么时候可以把这些人全换了,或者什么时候可以招聘到你们合适的人呢?

副院长于新发:招聘工作我们是按照组织上报,尽快吧。

主持人:何先生,还有没有其它补充呢?

何先生:我还有一个问题,有时候去看病,看完病之后医生会开两张处方,但是我经常看到贵的药永远都是开在自费的处方,便宜的药就开在报销的处方。

主持人:这个问题比较难回应,可能个人遇到的情况会比较多,你这个问题比较笼统,你具体在什么时候遇到这个问题,我们再与你进行讨论。

何先生:好的,谢谢。

王小姐:我是一个慢性病患者,经常都要去人民医院开药,听说7月医改解决病人看病贵的问题,但是发现7月去开药,挂号就收10元,以前挂号是收4元,现在挂号就贵了几元,我觉得解决看病贵的问题不到位,比平时多了几元,我们这些长期病患去开药会很贵。

主持人:你有没有问过现场的医务人员这10元是包括什么费用呢?

王小姐:她说是诊查费,以前挂号看病4元就解决了,现在就贵了几元。

主持人:会不会你以前不知道有这个诊疗费呢?

王小姐:以前也有诊疗费,4元里面也是有诊疗费的,1元是挂号费,现在政策又说没有挂号费了,那应该是便宜了才对的,反而现在感觉上贵了。

主持人:这个问题我们有请南方医科大学顺德医院副院长剧永乐来回应。

副院长剧永乐:王小姐,感你的来电。

为了进一步缓解看病难、看病贵的问题,年初国务院召开了全国医改会议,明确取消了公立医院药品加成,这也是今年的一个重要任务。根据省、市的工作部署,今年71日,佛山市公立医院综合医院改革取消了药品和医用耗材的加成,降低了大型检查设备的治疗等价格,腾出了空间,提高了诊查费等反映医务人员劳动服务价格的价格。通过配套医改、医疗救助以及综合监管等政策,控制医疗费用的不合理增长,确保医院的可持续性、医保可承受,使群众的负担总体不增加。

为了引导病人按照疾病的轻重缓急,选择适合自己病情的医疗机构就医,促进形成小病在社区、大病去医院、康复回社区的就医秩序,避免盲目地去三级医院就诊。

主持人:听众的问题是以前的4元与现在的10元,区别在哪里呢?

副院长剧永乐:这个是根据医疗机构的等级、医师等级制订了不同的收费标准,三级医院的收费是高于二级医院的,比如门诊的诊查费,这个诊查费里面是含有挂号费的,挂号费其实是免掉的,只是它是加在了诊查费里面。三级医院的普通门诊是13元每一个诊次,副主任医师是19元,主任医师是25元,二级医院普通是低2元到3元左右每个诊次。我们医院的门诊整改后,挂号的医生同时按医生的职称来收取诊查费。社保会根据参保病人按照三级医院报销9元每诊次。

根据黄小姐的来电,她挂的号应该是副主任医师的号,全价19元,基本门诊可以报销9元,所以要支付10元。虽然诊金支付贵了,但是取消了药品和耗材的加成以后,同时又下调了检查费、化验费之后,这时候病人的总体负担是下降的。

主持人:王小姐刚才的疑虑原因是要看你挂号看病的医生的职称,也是影响到你刚才说到的收10元还是收其它的费用。

王小姐,明白了吗?

王小姐:明白,可能药费会便宜了?

副院长剧永乐:对。

主持人:总体的费用实际上是便宜了。

黄小姐:好的,回去看看单据才行,谢谢。

谭小姐:我正在读医学院大三的学生,我知道人民医院现在成为南方医科大学直属附院,在我的了解应该技术和实力也有提高。我想以后毕业可以在人民医院工作,我想知道未来医院在技术上会有哪些发展呢?

主持人:这个问题我们有请南方医科大学顺德医院副院长剧永乐来回应。

副院长剧永乐:你好,谭小姐,欢迎你的来电。

你本身是大三的医科学生,再过一年就可以过来见习或者是下来实习了。

谭小姐:对。

副院长剧永乐:我们医院今年年初交给大学和区政府联合管理以后,学校有丰富的人力资源,医疗技术、学科水平、科研基础等方面都有很大的优势。

我们医院会在学校的支持下,可以提高医疗的技术服务水平、服务质量以及科研的发展,实现医院全方位的发展。

医院也制订了新的学科发展方向,比如搭建四个科研平台、六个重点学科以及建设七个重点培育的学科,这是我们医院将来的发展方向。

谭小姐:我想问一下医院现在你刚说到有一些重点发展的学科,因为我是临床的学生,我想知道医院有哪些学科现在是在重点的范围里面,我以后求职的时候可不可以向这些方面发展?

副院长剧永乐:我们重点打造的六个重点专科,包括我们现在已经是省级临床重点专科的呼吸内科和普通外科,拥有一定技术优势的消化内科和肾内科,还有引进了优秀学科带头的人血液科和中医科,这六个是我们现在发展的重点专科。还有七个重点培育的学科,它们分别是:神经外科、骨科、泌尿外科和耳鼻咽喉外科等等。

谭小姐:好的,谢谢。

耳鼻咽喉:也希望你能够加入我们的团队,我们每年都会在内网和外网发相应学科的一些招聘信息,希望你能关注我们的网站,关注我们的信息,谢谢。

谭小姐:好的。

主持人:谢谢你的来电,希望你顺利毕业,达到你的梦想,可以去到你心仪的医院。

林小姐:我妈妈是韶关人,我现在已经在顺德发展,我也把她带到顺德居住,她最近经常胸闷心痛,我带她看门诊也看了很多次都没什么作用,我听说南方医科大学顺德医院的心脏专科的医生比较厉害,我想带她过来住院,但是她的社保是在韶关购买的,我不知道可不可以报销,或者要怎样报销呢?

主持人:这个问题我们有请南方医科大学顺德医院副院长剧永乐来回应。

副院长剧永乐:你好,林小姐,感谢你的来电。

我们医院已经实现了与广东省内21个地市异地医保的联网结算功能,范围覆盖广州、深圳、韶关、江门、肇庆、河源、湛江等地区办理异地医保联网结算。

办理异地联网结算的步骤:

首先,异地参加社保的病人要按照规定,在你们参保地办理异地就医的申请,并在信息系统中做好登记;

第二,在我们医院办理入院的时候,向我们入院收费处工作人员出示有效的社保卡或身份证明,并表明你已经办理了异地就医的证明,我们医院的工作人员会通过省医疗保险异地结算平台查询,然后确定了这个记录以后,将给予办理入院的登记;

第三步是你出院的时候,符合直接结算的,就到参保地规定的现场进行报销,病人到时候只需要支付自费的部分就可以了,不用再来回跑。

主持人:其实是可以报销的,但你要符合刚才剧院长提供三个步骤。

林小姐:好的,明白。

副院长剧永乐:另外,我们医院还在推进跨省异地医保就医结算工作,将来符合条件的省外异地医保病人,都可以到我们医院直接进行结算进行报销,今年9月以后估计就可以了。

林小姐:好的,明白。

主持人:林小姐,希望你的问题可以尽快解决。

林小姐:好的,谢谢。

主持人:有听众“阿丹”问,他本来预约了十点看病,但是去到的时候医生却告诉他你要与其他普通挂号的患者一样,也是要等到十二点才能看到。关于这个问题,是不是预约的作用不大呢?这个问题我们有请副院长于新发来回应。

副院长于新发:我们现在医院的预约,以前是按一小时预约,现在是每半个小时都可以预约。比如你预约了十点,但是在十点你还没到,那你可能就要往后推。从十点到十点半可能有三个病人要看,甚至十点半到十一点可能有五个人要看。一般病人在同一个时间段你来了,或者你到了我们还没看完前一个时间段的病人,你接着看,我们会给你看的。如果该你看的时候你没到,那么在下一个时间段的病人我们要先看。

当然,如果情况紧急的话,我们也会在下一个时间段的病人允许的情况下,我们帮你插进来看,如果下一个时间段的病人不允许,那你只能往后推。

主持人:也就是说他有可能会有其它的情况,比如你刚才提到的,如果你迟到的就没办法了,那你肯定就要排在后面了,但是如果前面那个病人还在看,那就要等他看完再轮到你。

副院长于新发:对,这个是没问题的。在你要看的时间段没到的时候,我们优先看下一个时间段,如果你想先看,我们要跟下一个时间段的病人说清楚,他迟到了或者是堵车了,要征求他的意见可以了,那就可以。如果你在十一点的情况应该不会,一般我们会告诉下一个时间段的病人家属他来人,因为塞车等了几分钟。我们原则上要征求意见,如果下一个时间段的病人不同意,那你只能往后推一推。

主持人:要看两个最基本的原因,首先你不要迟到,第二个如果你迟到了,就要看下一个时间段的病人允不允许让你插进来,不允许的话,你只能再等一个时段间了。

副院长于新发:原则上我们会尽快让他在三个以内把他看完,我想两三个群众,总有一个会同意他来的。

主持人:在这里也要提醒大家,如果你用预约挂号的方式,这当然是好的,节省了时间,但千万不要迟到。

周小姐:我觉得人民医院几十年如一日,都是一张处方,因为一张处方有两种药到十种药不等,但不知道为什么在一年前就取消了药袋,这些不仅是我的心声,是广大市民的心声。现在一张处方不论是有多少种药,就全部扔在台面,那你就要慢慢捡起来放进自己的袋子,因为不是药袋,是日用的袋子,回到家以后很多时候都拿漏给病人吃。有很多老人,有些或行动不便的,或者有些人不是拿一张处方药的,他拿三四张处方药,三四张处方药全部混在一起,回去之后很难分。广大市民建议恢复原来的方式,其它医院也是这样的,一张处方就用一个药袋把几种药放在一起,我三张处方就有三袋药,到时候我们回去之后就不用慢慢分。

主持人:但同时也伴随有其它的问题,就是塑料袋会不会用得太多呢?

周小姐:不会的,现在其它医院都是这样的,你就用薄一点的,就像伍仲佩医院那样药袋是任人取的,药袋很小,质量很好,但是很薄,这些哪有影响呢,只有人民医院是这样的,其它医院都不是这样的,如果你觉得浪费可以收费,那些药袋只是一分钱一个。

主持人:我们先放下环保的话题,看看你建议沿用药袋的可行性如何,我们有请副院长剧永乐来回应。

副院长剧永乐:你好,周小姐,感谢你的来电。

我们国家从十年前已经颁布了关于限止塑料制品购物袋的通知,也就是大家常说的“限塑令”。所以从去年71日开始,医院就取消了塑料袋的供应,这个是从环保的角度来考虑的,也是响应国家的“限塑令”。通过去年到今年差不多一年的运作以后,上段时间我们通过回访群众,是基本接受现在这个模式的,这表示已经习惯自备胶袋或购物袋来取药了。同时,我们医院为了方便市民,也同步利用自动售卖机配套销售环保袋,我们在公众微信号等,病人在看病的时候都做了提醒,而且由于我们现在发的每一袋药都有患者的年龄、姓名等信息,一般是不会错的。为了鼓励环保,建议患者自备环保袋或购物袋,谢谢周小姐的来电。

主持人:她存在的问题是,其实你配药袋有可能会导致她把药拿回家后会有混淆的情况。其实装药的纸袋上面也有写名姓名和服用方式,应该说是清晰的。我们响应国家的政策,也响应环保的号召,希望周小姐可以理解,医院方面也提供了购买环保袋的便民措施,可以理解一下。

有听众问到人民医院预约的情况,这个与刚才所问到的情况差不多的,说到预约的功能对市民来说是一件好事,但如果预约之后,大家在交通上迟到了或者在规定的时间没到医院的话,就有可能会推迟到下一个时间段。

刘院长,大家都知道,南方医科大学顺德医院目前正在进行新医院的搬迁工作,目前搬迁工作已经完成了哪些部分?正在进行什么工作?预计最快什么时候可以完成整体搬迁工作?

院长刘瑞林:我们新医院是区委区政府的一项重要的民生工程,区委区政府高度重视这项工作,这项工程是由区公用事业局负责建设的交钥匙工程。工程完成建设验收合格后,将整体交付我院。

目前,我们已经完成的工作有:我们完善了整个医院的功能布局,以便新医院未来更好地发展。另外,我们也完成了新医院大型设备的安装调试,目前新医院已经安装了大型设备七台,包括CT、磁共振等等,我们也提前在进入有关的办证程序,因为这些设备的使用必须要取得相关部门的批准,比如放射诊疗许可证,这些证件我们都要到省有关部门去办。

第二个我们完成了医疗设备病床、衣服设备等医疗物资和器械的采购工作,因为新医院展开以后是需要配置一些基本的医疗设备。

第三是完成了新医院的办公家具、病房窗帘、洗浴等物资的采购工作。

第四个我们新医院的安保、清洁等服务的外包采购工作。另外还有医院的电视上、通信、电脑信息等采购工作。这些工作医院能够办的我们都已经基本完成。

目前,正在进行的工作有:对新医院的各项机电工程、医用存留病房、标准病房,我们在进行预检,做好接收的准备。

第二个是为已经安装的磁共振、高压氧等大型设备,我刚才说了办理相关的证照。

第三个是对手术室、重症监护病房等医用专业用房进行验收测试工作。因为根据医疗行业的规范要求,手术室、重症监护病房等使用前必须由具备资质的第三方机构进行检测,检测合格后才能使用。

最后,我们医院也在进一步完善医院的岗前培训和整体的搬迁方案。

整个医院的建设是一个很复杂的工程,尤其时间越长,中间的问题会越来越多。我来医院以后,我感觉到政府是非常重视的,政府的相关部门也高度重视,正在全力推进这项工作。

我们在全面接收以后,争取用三到四个月的时间完成各项搬迁前的准备工作,在各项设备调试和试运行稳定以后,计划用不超过一周的时间完成医院的整体搬迁工作。

主持人:我们展望有可能在四个月左右的时间会搬迁过去,市民很关心搬迁的工作,无论政府还是医院,大家都有一个共同的目标,希望尽快可以去到新医院为大家服务。

有听众在花生FM上问到,感觉到人民医院医生的态度普遍比一年多之前差一些,言语之间表现对病人的厌烦,感觉医生从心底对病人不是很友好,现在在服务单位很少会看到不友好的眼神,希望医院方面提升医院与病人间的关系,希望可以友好一点。

梁小姐:我妹妹现在怀孕28周,一直在人民医院做产检,听说现在改名为南方医科大学顺德医院。她在人民医院产检,当然是想在人民医院分娩,但听说人民医院产科的床位很紧张,不知道到时候有没有床位呢?

主持人:有没有可能拿到床位?

梁小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请副院长剧永乐来回应。

副院长剧永乐:你好,梁小姐,感谢你的来电。

随着二孩政策的全面开放,我们医院一直积极应对生育的高峰,并且深深得到市民的信赖,每年都有许多产妇选择我院来进行生孩子。

关于床位紧张的问题,我们医院现在实行全医院的床位协调,根据产妇情况来增加床位。同时,我们医院产科还开展了孕期营养门诊和助产式门诊,通过加强孕期的管理,制订合理的分娩计划,让更多的孕妇能够实现自然分娩,减少住院的天数,这从一定程度上相当于增加了床位。

最后,我祝愿你的妹妹能够顺利地进行生产,也祝他们母婴健康。

梁小姐:谢谢,有你这些话,我也放心很多。

主持人:有网友“连家猫”问,胸痛中心是怎样操作的?他说在晚上胸痛是可以不用挂号直接进去的。是不是这样呢?

副院长剧永乐:我们医院现在已经成立了一个胸痛中心,这个胸痛中心是由我们医院的心血管内科、急诊科、急救中心等多个学科组成的一个诊疗协作组。它的目的是在于缩短由于急性胸痛而获得的规范诊治的时间,要求医生快速甄别出高危患者,比如心梗、主动脉夹层,还有肺栓塞等等。急性心痛的患者到急诊科后,我们设有绿色通道,优先进入胸痛的诊室。诊断心肌梗死的患者,在取得患者和家属的同意以后,我们就走绿色通道进入导管室,进行所谓的“通波仔”,所谓的“通波仔”其实就是一个介入治疗。这样就大大增加了患者的生存率。

心肌梗死以后,开通血管这个是非常重要的,可以显著地减少死亡率和致残率。所以说,时间其实就是生命,时间就是生机,每一分钟都是有意义的,能及时治疗急性心梗,这个患者的恢复通常还是比较好的。所以患者和家属这时候不要疑迟的,应该尽快配合医生尽快来进行救治。

主持人:实际上是有胸痛中心,而且在特殊的情况下是会开通绿色通道,是不需要挂号的,网友掌握的信息也是正确的。

在这里呼吁各位网友,当然不希望大家遇到这种情况,但是我们要知道的就是如果有这种情况的时候,我们多些去听医院方面的意见,希望可以遵循医院方面的建议。如果是危机的情况下,时间就是生命。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了63个电话,上线单位:南方医科大学顺德医院(原顺德第一人民医院),要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位是:广东顺控发展股份有限公司,如果你对顺德的供水服务,特别是水质保障、水费收缴、停水抢修等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。