8.15政风行风热线--顺德区农业局
来源:      发布日期:2017-08-15     文章点击数为:1118    

主持人:各位听众早晨,今天是2017815日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第413期。

今天的上线单位是:顺德区农业局。

出席节目的嘉宾分别有:局长黄锦培、副局长霍炳朝、副局长叶彩洁、农业林业科科长李坚林、渔业畜牧科科长李炳新、农产品质量安全监管科科长朱天武、农村经营管理科科长胡志实、副科长吴杏玲、基层建设科科长黄仕聪、区农业综合监督所副所长林永胜、区农业综合技术中心信息服务部部长刘良波。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的新农村建设,农村集体资产监管、创建森林城市、农业品牌战略以及现代农业扶持政策等问题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,广东顺控发展股份有限公司上线,节目期间共接到41个电话,主要反映顺德的供水服务,特别是水质保障、水费收缴、停水抢修等话题,我们成功回访了35位市民,其中29人满意答复,满意率为83%

陈先生来电反映,勒流街道金碧豪苑小区42A的水体偶然会呈现黄色,担心饮用这些水会对身体造成影响,现在咨询水体出现黄色的原因。广东顺控发展股份有限公司回复说,公司已经派工作人员前往现场检查,由于陈先生是二次供水用户,反映的水质问题主要是物管公司没有做好日常的水池定期清洁消毒工作,引致水质偶然会呈现黄色。陈先生对回复不是很满意,认为没有解决问题。“有回复,但是答得模棱两可,说跟他们无关,我也不知道跟谁有关系,所以我不是很满意他们的回复,推来推去。因为我相信水厂的水厂,我不知道这么多,我交水费,谁都知道是水厂出水的,但他说跟他无关,说要找卫计,叫我们这些平民怎么办。就算我们是二次供水,是物业公司对水厂,水厂也为一般市民检测一下水质合不合格。”

梁小姐来电咨询,勒流冲鹤园福大街片区水压低的原因。广东顺控发展股份有限公司回复说,收到用户反映的情况后,公司立即派员联系用户,并到现场查看,水压低的情况属实,公司已经把该片区的供水管道改造纳入今年计划内的工程推进,目前正在进行前期的规划设计、预算编制,预计9月进场施工,完工之后,水压低的情况将会得到有效缓解。梁小姐对回复基本满意:“之前是不了了之,不知道怎样,没有消息,现在又有人过来了。不压偏低没问题,主要是没水出那里问题大,基本满意。”

主持人:黄局长,创建“国家森林城市”是顺德今年的重点工作之一,今年顺德在创建“国家森林城市”方面,已经做了哪些工作?接下来还有哪些工作思路?

局长黄锦培:主持人早晨,各位听众早晨。今年我们的重点工作是全力推动创森工作的开展, 创森是指今年佛山要创建国家森林城市,顺德是五个区里面其中一个区的区域,我们是在2013年启动的。我们也经过两年的攻坚行动,完成了69项重点任务,有40项考评指标现在除了公众满意度这个指标没有统计之外,其余39项的指标已经达到或超过了这个指标的要求。我们在近两年投入建设资金达到21亿,我们近期也通过大力宣传,力争在市民的支持率、满意度方面达到90%以上。另外,我也借此希望广大市民积极支持参与我区的创森绿化活动,共创国家森林城市,共享顺德生态文明。

主持人:我们知道在一个城市里面去建设一个森林城市的难度相当大,需要市民的大力支持。

卢先生:我是勒流龙眼村的村民,我经常听说农业局出台了很多新农村方面的政策,让顺德很多村(居)的村容村貌、绿化、空气、环境各个方面都发挥了很大的改进,不知道龙眼村有没有纳入到你们的扶持政策范围呢?

主持人:卢先生想知道新农村的政策有没有惠及到勒流龙眼村?

卢先生:是的。

副局长霍炳朝:你好,卢先生,我是顺德区农业局副局长霍炳朝,很感谢你关注我们新农村的建设。

近几年顺德农业局也在大力推动“五好新村居”的建设工作,龙眼村也是我们今年正在创建“五好新村居”的一个建设单位,也是可以享受区政府的一些相关政策

所谓“五好”,是通过规划建设、绿化美化、空气水质、公共服务和社会风尚等五个方面去提升村(居)的村容村貌,可以说是涉及到村(居)建设的方方面面,有硬件的要求,也有软件和服务的要求。

按照全市的部署,我们在2016年已经完成了13个“五好新村居”的建设,今年是推动32个“五好新村居”的建设。其中,我们今年重点打造两个精品村(居),我们也有一个三年行动计划。除此之外,我们还有一些奖补的政策,还有一些农村一事一议的财政奖补。通过各种政策,也可以申请中央、省、市、区等财政补助。我们补助的比例大概是三分之一左右,农业局也开通了“顺德乡村”微信公众号和农业局微博。有什么建议和意见,也可以通过多个渠道向我们反映。

主持人:卢先生,对于你们来说是一个好消息,勒流龙眼村也是纳入到扶持范围内的。还有其它问题吗?

卢先生:没有了。

主持人:谢谢卢先生的电话。

卢先生:我是容桂的,我之前在村里的宣传栏看到一张“阳光交易,资产增值”的海报,我想问一下这是关于什么呢?

农村经营管理科科长胡志实:你好,卢先生。你刚才说的“阳光交易,资产增值”,其实是农业局发到村(居)贴出来的一张宣传海报,主要是涉及到广大农村村民与股东利益的集体资产的宣传海报。里面包括三个:一个是资产、资金、资源,就是近段时间区委区政府和农业局对于三资管理加强了。你看到的海报,关于集体资产交易这方面的内容。其实三资管理方面还包括股权信息平台和农村财务网上监控平台。现在对于村民和股东经常关心的就是资产方面的管理,我们提倡“阳光交易,资产增值”,主要是为了保证资产的交易行为能够公开、公平、公正,保护广大村民和股东的合法权益。

卢先生:为什么要建这个交易平台呢?

农村经营管理科科长胡志实:你这个问题问得非常好。根据省的规定和区委区政府的文件及市的要求,县区一级政府有责任为广大村民和股东免费提供这个交易平台服务。这个易平台通过电子化把所有农村集体经济组织里面的财产可交易的部分全部录入,然后通过这个平台指导和监督,整个交易流程都是阳光化、公开化的。这个交易平台的目的是让群众能够明白整个流程怎样公开公平,另外,对于干部来说也是有利于他们给群众一个感觉他们是为群众服务的,还干部一个清白的效果。

卢先生如果想知道三资管理,特别是资产交易这方面的详细内容,也可以留意一下“顺德三资”微信公众号,也可以登陆顺德区农村集体资产公开交易平台的网站或镇的网站去了解相关的情况,同时也欢迎你在其它时间打去镇的农社局咨询情况。谢谢你的支持。

吴先生:我是龙江的,近期听说村里对农业品牌有扶持,想问一下什么叫农业品牌?政府有什么扶持呢?

主持人:农业品牌扶持方面的政策?

吴先生:是的。

农产品质量安全监管科科长朱天武:早晨,吴先生,很感谢你对农业局相关政策的关注。

一般我们说农业品牌,基本上是包括三大类。

第一类是指“三品一标”,具体包括四个,其中有无公害农产品认证、绿色食品认证、有机农产品认证,还有一个是地理标志的登记;

第二类是指国家的连带优新农产品;

第三大类是包括名牌产品等国家认定的各种品牌。

至于政策扶持方面,近一两年,省一级对名牌产品、连带优新都有一些资金扶持,主要是鼓励和支持品牌的相关宣传工作。今年市一级、市农业局都在出台相关的资金支持政策,我们区局今年也做了一些探索,拿出100万对“三品一标”和区级的连带优新进行一定的奖励扶持。

我建议吴先生多些关注我们农业局的网站,有什么政策,有什么扶持,我们都会第一时间挂在网站公示。

吴先生,清楚了吗?

吴先生:清楚了,谢谢。

主持人:吴先生,你自己也有农产品的种植养殖?

吴先生:是养殖。

主持人:希望这个扶持政策可以更好地帮到你的农产品对外销售。谢谢吴先生的电话,也希望这个扶持政策可以帮到顺德更多的种养殖户。

余小姐:近段时间我经常在车身和街上看到一些广告,说顺德正在创建国家森林城市。我想问一下创建森林城市做什么呢?

农业林业科科长李坚林:你好,余小姐,我是区农业局农业林业科的李坚林。

目前珠三角九个城市同时创建国家森林城市,我们称为“九市同创”。佛山市在2013年就开始启动,利用五年的时间开展创建工作。从去年到今年两年期间,我们区也进入了创森的攻坚阶段,创建国家森林城市的69工作任务已经全部完成。全区新增绿化面积达到.1866公顷,也完成了三个区级湿地公园,两个镇级森林公园,40个乡村森林家园,以及完成全区20万株落羽杉的种植等等,还有其它一些大型的绿化景观工程。特别是市域森林覆盖率这个指标,市交给我们区的任务是35.88%,实际上我们已经达到了35.91%,这个是超出了市给我们的指标任务。

余小姐:其实顺德近几年的绿化的确是好了许多,也建了很多公园,我经常也去公园走走,是不错的。创建国家森林城市,我们作为普通的市民,要怎样支持和参与呢?

农业林业科科长李坚林:创森工作不是纯粹的政府行为,因为创森需要广大市民的积极参与、共同创建。我们非常感谢余小姐热心的支持和积极的参与。实际上政府除了项目建设之外,市民可以在平时的生活中从点点滴滴做起,比如踊跃参加义务植树活动、造林绿化活动。每一年政府都会组织一些义务植树活动,特别是今年,我们区、镇、村三级一起联动搞植树绿化活动。市民在家里的阳台种一些树,种一些花,同时市民也要好好保护一些林木,保护好生态,珍惜身边的绿化。我们提醒一下,要坚决抵制破坏林木植被的各种行为。

主持人:谢谢余小姐的支持,同时也希望包括余小姐在内的其他市民对创建森林城市的同时,更好地美化顺德的环境,做出自己的一份力量,因为每一个人的力量加起来才可以让这个力量更大。

梁先生:现在顺德关于农村土地经营权颁证的事情,我看到现在很多村正在做这个工作,我是股份社的股东,我已经有一个股东证,为什么还要发一个承包经营权证呢?这个证有什么作用呢?

副局长霍炳朝:你好,梁先生,首先很感谢你对我们工作的关注和支持。

农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是国家的层面以家庭承包户为主要对象统一开展土地承包经营权的确权登记颁证工作。因为事关农村农业方面的长远发展和广大农民的切身利益的一件大事,也是全国统一开展的一项工作。

顺德在1993年也率先实施农村股份合作制的改革,我们原来生产队的社员变成了股东,用股份社的模式,按照按股分红也已经二十多年。而且在2001的时候,我们再深化农村体制改革,把股权固化了。

你所提及的问题也是很多人关心的,股份社的改革,股东证含有两个:一个是土地承包经营权,一个是收益分配权,但这个是顺德自己进行的股份制改革,这个股权证也没有反映承包关系的信息。现在全国统一开始建立承包登记的制度,由省政府统一印制的《农村土地承包经营权证》,也是作为农庭承包户享有在股份社里面承包经营权的一个权属证明,也是得到国家的法律保护。

另外,这次的确权是以顺德股份制改革作为一个基础,我们尊重历史,实行确权确股的方式,到时候这个承包经营权证就写清楚我们本身股份社承包土地的信息,还有每户股份份额所占的比例和承包经营权的份额。

梁先生:原来是这样,发这个证对我们平时的分红有没有影响呢?

副局长霍炳朝:肯定没有了,因为完成承包经营权颁证之后,我们原来股份社的一些收益分配和现有土地的权属或资产的权属份额、处置方式、经营模式都是不改变的,只是增加一本国家承认的承包经营权证书。这个颁证不仅不会影响我们的分红,对现有土地的经营者、投包人、分包人都是没有影响的,这个你可以放心的。

梁先生:如果是这样的话,多一个证肯定是好的,但是作为股东怎样才可以拿到这个证书呢?

副局长霍炳朝:现在全区统一开展颁证的工作,我们的股东只需要配合做一些简单的工作,一个是提供家庭户口本和户主身份证复印件,而且对中介服务公司调查范围的一些资料、规范性的资料进行签字确认就可以了。我们也会通过公示和一系列的程序完成之后,股东就可以拿到一本国家承认的承包经营权证书。

梁先生:那我清楚了。我想问一下有什么途径可以了解这方面的信息呢?

副局长霍炳朝:对于农村土地承包经营权确权登记颁证这项工作,我们也做了很多宣传,包括我们在《珠江商报》做了两期专题报道,我们也制作了宣传动画片,我们还结合顺德的实际,有顺德口音和龙江口音两个版本,而且各个镇街的农社局也印制了《致村民的一封信》,各个股份社也有一些公示。

目前,区农业局也安排专门人员到各个镇街和村(居)进行现场指导。

如果你需要了解更多更深入的情况,也可以咨询镇街农社局,或者是关注“顺德乡村”微信公众号,这个是我们农业局的微信公众号,或者你需要更多的了解,也可以直接打电话给我们。谢谢。

主持人:霍局长,这个承包经营权证会不会取代股东证呢,还是两个都会同时存在呢?

副局长霍炳朝:是两个同时存在的,因为土地承包经营权证只是土地承包经营权的一个证书,股东证是股份社成员的一个权益证书,股份社的股东证有两个权限,一个是土地承包经营权,一个是收益分配,他所有的收益分配都是仍然以股东的股权证作为依据的。

黄先生:我有几个问题咨询一下,第一个是刚刚听嘉宾说关注“顺德三资”,但是我上网和在微信上都探索不到。

主持人:想了解有什么途径可以三资方面的问题?

黄先生:是的,怎么关注呢?搜索不到。

农村经营管理科科长胡志实:早晨,黄先生。我是顺德区农业局农村经营管理科的胡志实,谢谢你对我们工作的支持和关注。

你提出“顺德三资”公众号的问题,你刚刚说的时候,我就查了一下我的手机,其实是可以比较顺利地关注到的。你留意一下你的手机是不是数据已经开通,或者是不是在WIFI状态。如果再有问题的话,或者找一位同事用手机帮你对一下,你在微信那里探索“顺德三资”是可以探索到的。

黄先生:我还有几问题咨询一下,我之前试过,上网也试过用网页搜不到,微信也搜不到,我再试一下。

农村经营管理科科长胡志实:你回去试一下,这个是可以的。

黄先生:第二个是我们村的股份社几年都没有换届,不是每届都要换的吗?

农村经营管理科科长胡志实:这个问题我简单回复一下,黄先生,首先感谢你对黎村事务的关心。

按照省的法规规章的规定,对于农村集体经济组织的管理是两方面的管理模式,一个是乡镇政府对它的审计监督,另一方面是民主监督。我们是支持和鼓励村民、市民、股东对于村里面的事务进行民主监督。

对于你刚才讲到有没有换届的原因,其实我们对黎村的情况也比较了解。到期是应该要换届的,但如果你说它是未换届的话,我建议你主动向村里了解情况,特别是可以通过股份社的财务监督小组向村里面反映。

据我们了解,黎村股份社最近正在做方案准备换届。如果你想了解进一步的情况,我建议你可以继续向股份社了解,在这个节目后,如果你有需要的,也可以与农业局沟通,我们可以进一步了解相关的情况。

主持人:黄先生,还有没有其它的问题?

黄先生:现在正在搞确权,我们村有一些提留地,我们村民觉得提留地的容积率与现在的发展不是很匹配,可不可以更改或提升呢?

基层建设科科长黄仕聪:这个问题涉及到建设规划的问题,我简单回复一下,因为这个涉及到你这个区域的规划的整体安排,这个是属于国土规划问题的职能。至于你说的某一个地块的容积率或用地的功能,这个要在全区或全镇的统一规划来规定的,不是随意去我们喜欢要多少容积率或者要做什么,比如你的建设用地方面有商住或商业或工业,它当时规划是什么用地,原则上是要按规划去实施的,如果要改的话,流程是比较复杂的,可能要去到省那里申请。

黄先生:那个规划是前几年的。

基层建设科科长黄仕聪:具体的问题要咨询国土规划部门。

主持人:谢谢黄先生的电话,这个问题我们交给农业局在节目后再与黄先生进行详细的解答。

刚刚黄先生说“顺德三资”微信公众号关注不了,我们的编辑刚刚试过是可以顺利关注的,黄先生可能要再试一下才行。

有一位陈小姐留言,说现在看到很多人把一些未经检验检疫的鱼、鸟或龟等动物随意放生,咨询一下农业局对于这种做法会怎样应对?希望有相关的宣传教育。

区农业综合监督所副所长林永胜:早晨,陈小姐,我是区农业局渔政大队的。关于放生的问题,今年我们在《珠江商报》用宣传和行动都做出了一个表率,包括哪些物种和哪些品牌可以放,哪些品种不可以放。我们在63日今年的禁渔期珠江放流的时候,也大篇幅进行了宣传。我们第一不主张把那些未经检验检疫的鱼、鸟、龟随意放生;第二个特别是有一些品种和物种是不适宜放生的。你想了解更多的情况,可以打我们的热线电话23680033进行咨询。

主持人:从刚刚接听的电话,大家可以知道顺德农业局管理的范围相当多。

黄局长,在农业局的管理职能方面包括哪些呢?

局长黄锦培:在这里我介绍一下农业局的工作职能和一些重点工作。

顺德农业局是一个综合性的部门,涉及到很多,一个是农业,一个是林业,一个是渔业,一个是禽畜业和农业综合执法,农业技术服务,以及一些农村管理和村(居)基层建设等职能。可以说我们的工作都是与市民的生活息息相关的。

作为农业农村的主管部门,我们怎样去推动农业的健康发展,促进农村的和谐稳定,也是我们工作的方向。

我们在近一两年,我们农业农村的工作也结合我们的实际,主要是围绕规范、监督、服务和监管这个工作思路,立足我们农村的规范管理、农业创新发展这条主线来开展我们的农业农村工作。

比如,我们在在农村规范管理方面,我们一个重点是强化农村集体三资管理,刚才也有电话,市民也很关心这个工作,我们在这方面的工作出台一些交易办法和责任追究办法。我们也对204个村(居)、455个集体经济组织进行集体三资的巡查督导,务求促进我们的农村集体资产实现经济组织全面覆盖、在管合同全面录入、新增交易应上尽上这个目标。

我们在基层组织管理方面进行一些完善,主要是我们出台一些制度,比如一些合同管理办法、村(居)股份社的一些议事规则和一些股份社的章程等等,我们定一些议事的规矩。

第三是农村土地承包经营权确权颁证工作,这个是国家层面推进的,我们今年是区、镇、村三级通力合作,确保今年要完成这项工作。

还有特别提到的“美丽乡村”建设方面,这个也是我们局一个比较重要的工作。今年我们也围绕“顺德水乡家园”这个主题去推动这项工作。还有刚才提到的创森工作,也是我们的一个重头戏。

这个是在农村方面的。

在农业方面,我们也做了几项工作。

一个是我们重点推进国家现代农业示范区的建设,因为顺德被评为“国家级现代农业示范区”,我们重点也围绕我区八大现代农业园区推进10个重点工程和推进11个市级园区项目。

另一个我们也着力去打造农产品电商平台,顺德也成立了一个农产品电子商务园区和智谷花卉世界现代农业产业园区,我们务求打造顺德农产品电商平台。

第三我们也促进农业产业转型升级,主要是拓展一些在农业的产业功能,重点发展一些休闲农业和乡村旅游,这个也是国家今年要推动的一个方向。目前,顺德有两个休闲农业和乡村旅游示范镇和有三个休闲农业和乡村旅游的示范点,我们下一步也会在这方面去推动更多的示范点建设。

第四我们也推动农业总部经济的发展。农业总部经济是顺德的一个特色,因为我们的外延农业比较多,我们初步掌握到我们外延农业的面积与我们区农业的面积是相当的。所以我们对外延农业的状况进行调查就显得非常有必要,我们下半年也会开展这项工作,务求通过调研提供一些对外延农业发展的政策支撑。

在农产品监管方面我们也开展一些工作,一个我们是大力推进农业品牌的建设,我们重点也是推进三个地理标志。一个是顺德鳗鱼,我们是中国鳗鱼之乡;一个是陈村年桔,我们是中国花卉之乡;还有一个是顺德国兰。这三个地理标志的认证是我们今年正在做的。

我们也积极培育“三品一标”和各类名优产品,今年我们局也拿出100万对这类品牌进行奖补。

我们在农产品监管方面还有一个监管体系的建设,我们要建立一个区、镇、村三级的农产品监管网络,我们也推进我们的农业大数据信息监管平台的建设,我们今年也投入了100万去进行大数据的建设。我们也投入了400万更新改造我们的农业综合技术中心实验的设备,务求提升我们区农产品的检测水平。此外,我们也常态化开展一些动物防疫工作、农业综合执法等工作。

希望通过我们一系列重点工作的推进,让我们构建一个农业增效、农民增收、农村稳定的局面,我们局在农业农村工作方面重点是围绕着这些来开展的。

梁先生:我是勒流富裕的,我想问一下平时村委会方面有什么事项是需要向村民公开的?

基层建设科科长黄仕聪:早晨,梁先生,我是农业局基层建设科的黄仕聪。

你问到的这个问题是关于村务公开的问题,按照省、市和我区的有关规定,村委会应该每个月定期向村民进行村务公开,具体内容包括党务、村务、资产、财务、三资管理、工程建设项目以及涉及到村民切身利益的其它事项都需要公开的。

梁先生:如果村委会没有按照要求进行村务公开,我们怎样向你们反映或怎样解决这个问题呢?

基层建设科科长黄仕聪:如果村委会没有定期公开的话,我建议你可以先向村委会反映了解一下是什么情况。其实我们有个别村(居)由于客观原因,有时候会没有定期公开,但是你可以先了解一下是什么问题。如果你反映了,但是村委会仍然没有整改的,你也可以向你们村的村务监督委员会提出,村务监督委员会是受全体村民委托去对村务进行全程监督,你们可以把有关的要求向你们的村务监督委员会提出。

同时,提到村务公开,勒流应该从2015年就全面普及了手机村务通,手机村务通也是你们进行村务公开的其中一种手段,你也可以把有关的情况向村委会以及村务监督委员会反映。

梁先生:好的。

主持人:梁先生,还有其它问题吗?

梁先生:没有了,谢谢。

何先生:现在农村土地承包经营证的下发,我有些问题想咨询一下。第一个是农村土地承包经营权证,对于现在有些农村土地已经租出去了,比如一租就租十几二十年的,那会不会对这些土地不进行确权呢?因这些土地我们现在是有租收的,是有股东证的,股东是有租收的,如果我拿到这个《农村土地承包经营权证》之后,这部分的土地纳不纳入我们原来的收益呢?

副局长霍炳朝:何先生,早晨,我是农业局的霍炳朝。

你这个问题可能要搞清两个概念,因为这次我们推进的农村土地承包经营权的确权登记颁证,不是说农村土地的确权。首先,土地一直都是集体所有的,我们在2012年的时候,整个顺德区股份社的农村集体土地已经确权和发了一个农村集体土地所有权证,也就是说所有的属于集体土地的所有权已经确权到股份社或集体经济组织。这次是土地承包经营权的确权登记颁证,发了这个证之后,你原有的所有土地的权属是没有影响的,而且土地本身有一些用来做工业用地,我们这次如果确权的面积是一个参考,有一个综地图,而且是现状的农用地,将来如果土地的使用性质发生改变,发了这个证之后,对你的收益分配是没有任何影响的。

何先生:如果这个权证股东不去领的话,会有什么后果呢?

副局长霍炳朝:如果你不去领这个证,因为土地承包经营权是源于1984年全国推进实施家庭联产承包责任制的基础,全国其它地方在这次也进行承包经营权确权登记颁证。我们这个承包经营权如果你不去领这个证,以后国家有什么政策,那你的权益可能会没有保障。现在在我们现有的股份社股权证的基础上是发多一个土地承包经营权证,领了它会多一重保障。

何先生:好的,谢谢。

主持人:在微信平台上有一位陈小姐说她是伦教的渔民,禁渔期已经过去了,但还没有收到禁渔补贴,今年禁渔期比以前多了两个月,想问一下每个人能拿多少禁渔补贴? 

副局长叶彩洁:就禁渔期补贴的情况,从今年开始,国家农业部把禁渔期从原来的两个月调整为四个月。原来的禁渔期是从41日至531日,但是从今年开始调整为31日至630日,整整四个月的时间。由于时间上的调整,禁渔的补贴也要作相应的调整。

我们近日刚刚收到佛山市关于禁渔补贴的政策文件,我们区也会根据省、市有关文件精神,对今年禁渔期渔民的生活补贴会迅速按照调整后的政策去进行计算。我们初步掌握的信息是每个渔民可以拿到3600元生活补助,有关的工作我们正在推进中,目前相关情况在镇街进行公示,我们争取在9月能够把渔民补贴的资金发放到渔民手中。

主持人:禁渔补贴的领取方式应该是没有变化的?

副局长叶彩洁:之前我们有需要他们提供相关的申请资料,里面必须有申请人的相关银行帐户,我们到时候会把相关的资金直接拨到他们的银行帐户。

主持人:请陈小姐稍等候,就可以领取到她的补贴。

陈先生:我是伦教的,之前我们的股份社换届,我想问一下为什么现在的任期变成了五年期?

主持人:以前的期限与现在的不同?

陈先生:是的。

农村经营管理科科长胡志实:陈先生,你好,我是农业局农村经营管理科的胡志实,谢谢你关心这个问题。

村居股份社的任期从今年开始,根据省的规定和区政府的批准,正式由三年改为五年。关于股份社的换届,今年7月之后,全区是大部队去推进的。任期方面的要求是由省政府集体经济组织管理规定,即省189号令规定,他的任期可以三年到六年不等,是由县区一级政府来决定的。今年我们根据2014年、2015年我们在两个镇街经过试点之后,我们向区政府申请经过批复,正式确定股份社的任期从三年改为五年,所以就有你刚才说的任期调整的情况了。

主持人:陈先生,还有其它问题吗?

陈先生:没有了,谢谢。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了32个电话,上线单位:顺德区农业局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位是:顺德公安交警大队,如果你对顺德的交通管理特别是机动车年检、驾驶员管理、交通秩序管理以及窗口服务等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。