8.22政风行风热线--顺德区公安局交警大队
来源:      发布日期:2017-08-22     文章点击数为:1254    

主持人:各位听众早晨,今天是2017822日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是节目主持人初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第414期。

今天的上线单位是:顺德区公安局交警大队。

出席节目的嘉宾分别有:顺德公安交警大队大队长梁辉元;综合室主任刘迪明;宣交室主任黄智一、副主任关志超;车管所所长潘志德;事故处理中队中队长张星全;大良交警中队副指导员吕锐光;容桂交警中队中队长梁镜华。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的交通管理特别是机动车年检、驾驶员管理、交通秩序管理以及窗口服务等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,顺德区农业局上线,节目期间共接到32个电话,主要反映顺德的新农村建设,农村集体资产监管、创建森林城市、农业品牌战略以及现代农业扶持政策等话题,我们成功回访了26位市民,其中21人满意答复,满意率为81%

市民何先生来电反映,他拥有容桂街道马岗村的土地,咨询农村土地经营权证颁布之后,已经租出去土地是不属于确权的可能性。顺德区农业局回复说,农村土地承包经营权确权登记证登记的范围是本股份社集体所有或国家所有,依法由股份社集体使用的,而且由股份社集体统筹经营用于农业生产的土地,土地依旧属于股份社所有,权属不变,对土地是否出租也没有影响。何先生对回复表示满意:“当时已经接了我上线回复,后续他们又打电话来同样解释,我比较满意。”

市民廖先生来电称,他妈妈打算将其股权全部转给他,家人对此也没有意见,但当地农业局的工作人员告诉他说,由于部分人对来电人股权交易相关问题产生矛盾,因此需要停办有关股权交易的所有手续,现在咨询农村股权交易相关问题。顺德区农业局回复说,关于股权继承办理手续,需要提供经过公证的遗嘱证明或其它有法律效力的证明,或其他有继承权人员的签名确认材料。如果当事人未能提供关于继承股权的公证书,就需要协调其他继承人共同确认其母亲股权的继承方案。廖先生对回复基本满意:“他说现在做股权确认,暂时停止了股权转让,应该到10月左右就可以恢复,可以转让,基本满意。”

主持人:梁大队长,2017年已经过了一大半,今年以来交警大队在防事故、保安全、保畅通方面有哪些工作成效?

顺德公安交警大队大队长梁辉元:各位听众,早晨。

今年以来,我区交警部门结合我区市民对交管工作的需求,以及辖区交通事故发生的一些规律和特点,我们坚持以问题导向,找准我们的工作短板,从抓好源头隐患的监管、交通事故的预防、保畅、宣传教育等重点工作作为抓手,全力筑牢我区道路交通安全、畅通以及高效便民服务的基础。

今年17月,我们全区交通事故四项指数实现了与去年同期对比全面下降的好成绩,全区交通安全的形势平稳向好。主要有以下几方面的工作措施。

第一方面是狠抓安全隐患的监管和排查,把好事故预防的源头关,把排查出来的道路安全隐患,及时提请辖区的区政府、镇政府两级党委政府,以及路权单位落实去整治,消除这些安全险患。同时,今年我们辖区施工的点段比较多,严格落实了各个施工点段的审批和监管,有效地避免了道路施工的施工点成为我们交通安全隐患的新增长点。此外,我们还对一些重点的车辆以及重点的驾驶人的隐患进行排查和治理。

第二方面是狠抓道路交通安全的防控,构筑了路面整治的管控圈。针对一些重点交通违法、重点路段、重点时段和突出的部位,我们开展了高压式的严管,不定期地对这些容易引发交通事故的重点交通违法开展专项治理。

第三方面是狠抓交通擦堵保畅,关力缓解交通拥堵的问题。截止7月底,我区机动车保有辆是974187辆,其中汽车是692171辆,二轮摩托车是282016辆,机动车驾驶人是943531人。

全区在机动车保有量,特别是在全区道路施工点今年大幅增长的情况下,我们区交警部门想方设法,通过以下五项工作措施,去全力缓解我区交通拥堵的问题。

第一方面是在上下班高峰期,特别是在学生上学放学期间或节假日,我们在辖区一些重点路段采取加派警力上路疏导交通。今年,我区有一个很明显的特点,就是地铁的3号线、7号线、2号线多个站点施工,道路方面有我们辖区的几条主干路,比如南国路、红旗路等道路提升改造。我们区警部门除了积极挖潜我们自身将警力最大限度摆上路面之外,另外,今年我们在区委区政府、项目业主等大力支持下,聘请了一批专业的安保人员,这些安保人员经过我们交警部门专门的培训之后,在我们区内大型的施工点配合我们上路疏导交通,也取得了一定的成效。当然,目前全区有部分主干道因为施工,确实受一些客观原因的影响,比如我刚才说到的道路施工、佛山一环限货等等,造成了确实有一些节点部位出现了缓慢的现象。在这里,我也希望广大交通参与者给予我们更多的理解和支持。

第二方面是充分发挥了我区智能交通的作用,利用我们智能交通监控整个中心城区主干道的交通动态,及时采取一些有效的措施,避免因为突发性事件而造成大范围的交通拥堵。

第三方面是加强对一些路口的渠化改造,有条件的拓宽右转弯的车道,积极改造重点的交通节点,科学规范地对交通进行分流。同时,今年以来,我们因应辖区的实际情况,因地制宜地推出在城区老旧中心地方的道路实行单行、大良中心城区限货等措施,进一步对我们辖区的交通组织进行优化。

第四方面是大力推进轻微交通事故快处快赔快撤的工作机制,尽量减少因为交通事故引发的道路阻塞。

第五方面是加强了我们交通信息的引导发布,包括通过901,交警官方微博微信,以及路面的一些引导屏,实时地把我们辖区的交通情况发布出去,及时引导市民出行。

这几项工作就是我们今年以来全区交通管理工作后些工作措施和成效。

主持人:梁大队长简单地为我们简单地介绍了部分的工作。梁大队长说到,截止到7月已经有近百万的机动车保有量。在这么小的顺德,机动车保有量日益上升的同时,我们在管理上是需要大家共同建言献策。

冯先生:我想问一下大型车辆已经安装了GPS行车记录仪,但现在又要安装可视的行车记录仪。

主持人:行车记录仪本身就有拍摄的功能,可视是什么意思呢?

冯先生:现在新出条例要安装,已经有GPS行车记录仪,这个已经安装了很长时间了。

主持人:就是已经了,是不是一定要再加装呢?

冯先生:是的。

主持人:就只有这个问题?

冯先生:尾板有没有合法安装呢?为什么上路会被查说违法。

主持人:这是属于加装了?

冯先生:是的,有什么途径可以安装?

主持人:这个问题我们有请宣交室主任黄智一来回应。

宣交室主任黄智一:早晨,冯先生,感谢你关注交管的情况。

因为当前货车和公运客车、旅游客车、校车、危化品运输车等重点车辆,是我们交警部门日常管理的一个重点,而且这类车辆相对比较容易引发重大交通事故。

刚才你说安装行车记录仪的情况,是这样的一个依据,根据《广东省道路交通安全条例》的规定,以下两种情形的机动车应该安装和使用符合国家和我省有关标准的卫星定位汽车行驶记录仪,并且你要保持完好和有效的运行。

这两种车是指哪两种车呢?第一个是在本省注册登记的重型载货汽车、半挂牵引车、危化品运输车、建筑施工单位散装物料车、校车、教练车和从事道路营运的载客汽车。第二种情况是不在本省注册登记,但是在本省作业的建设施工单位散装物料车,这些车的所有人和驾驶人也可以自行选择购买安装符合国家和省有关卫星定位的汽车行驶记录仪。

刚才你提到的情况,我不知道是不是你自己在市面买的,因为这些重点车辆是纳入了我区重点管理平台,你加装行驶记录仪要与我区后台的GPS对接,我们交警、环运相关部门可以对这些车辆进行重点的动态监控,是这样的情况。

主持人:实际上是可以自己加装的?

宣交室主任黄智一:加装了要与我们的GPS对接,对接了这个平台之后,我们可以看到你的数据,平时的管理和监控。

主持人:加装了,完成了对接之后,可以监察到你的行踪就可以了?

宣交室主任黄智一:是的。

主持人:另外,冯先生咨询货车安装尾板的可能性。这个问题我们有请车管所所长潘志德来回应,这些问题怎样处理呢?

车管所所长潘志德:你好,冯先生。

我先跟你解释一下,按照登记办法,你入户之后再安装尾板,在我们的登记办法是不允许的。因为车辆登记的时候,出厂的时候会按照它的机件性能去设置,经过各种测试它才会生产一辆车,所以后期加装尾板,就变成了有六、七百斤甚至一吨重,可能会影响安全。也按照登记办法的规定,是没有这个改装项目,所以你说的合法化,我们是做不到的,希望你也把尾板自动拆卸。我们路面的人员为了安全这个角度来考虑,会进行处罚的。

主持人:政策上,我们是不鼓励的,并且会严厉进行热法。在暂时未合法的情况下,建议冯先生尽快去处理尾板。

冯先生:好的,谢谢。

主持人:有网友在互动平台留言,他说经常会看到辅警单独一人在拍摄违法停车的行为,交警去拍摄也要两人以上,何况辅警呢,辅警根本是没有执法权的。当然,警方否认这个是执法,只是拍照举报违法。问题是交警用这个辅警的拍摄作为处罚的证据,他认为这个在程序上不合法。而违法行为在未经合法取证证实之前,只是涉嫌违法,并不能认为是属实。而证据来源和取证程序的合法性,直接关系到证据是否可用的问题。而交警所谓的核实之后采用,是站不住脚的。他认为辅警是没有执法权的,拿到这些图片或视频后,就算是真实的,他反映的只是可能存在违法行为,但最终判定还是需要多方面的证据支持。而取证人的身份合法性,直接关系到取证过程的客观性、公正性、科学性,从而保证处罚程序的客观公正和程序的合法,才能保证处罚结果作出的合法性。当然,人手不足不能成为一个原因。

有请黄主任回应一下这个问题。

宣交室主任黄智一:关于辅警执勤的问题,根据201661日公布的《广东省公安机关警务辅助人员管理办法》的规定,辅警是不具备执法主体的资格,他没有处罚和采取强制措施的权力,但是可以协助民警执法工作,例如查处违停、疏导交通,并且根据工作的实际,对交通违法行为是可以取证的。

刚才这位网友提到辅警去贴罚单或收集证据,这个是辅警的职务行为,他前期只是收集一些相关的信息资料,交通违法的确认和后续处理工作还是由民警去完成的。这个辅警收集了车辆违法信息回来之后,民警就会对这个违法行为的相关资料和证据的合法性、违法是否是事实等进行审核,然后再确认这个违法事实。

主持人:他们是具备有采集违法行为的资料的权力或义务?

宣交室主任黄智一:是的。

主持人:回来之后,定性是否属于违法行为是由民警进行判断?

宣交室主任黄智一:没错。因为省里也发了通知,要求各地有条件的就推行市民可以举报交通违法。市民举报了交通违法,如果公安机关采纳了,也可以作为一个处罚的依据。

主持人:以后不一定是辅警可以采集这些信息了,市民也可以了?

宣交室主任黄智一:是的,目前我们也在研究推行的可行性,因为省下发了相关的指引,具体各个地市就根据自己的实际去推行这项工作。我知道目前深圳推行了这项工作。

曾先生:时间太长的遗留摩托车有什么方法可以处理呢?我有一辆摩托车是1992年的,有一辆是1993年的,有一辆是1999年的,都没有使用了,有两辆摩托车因为工人违章,警察查扣后没去处理,当时考虑到买不了就没去处理,有一辆在家里,肯定是没有使用的。

主持人:你想怎样处理呢?

曾先生:我想找办法处理后,能够买摩托车用,现在又塞车,又没有停车位。

主持人:这个问题我们有请车管所所长潘志德来回应。

车管所所长潘志德:你好,曾先生。

你刚才说你有三辆摩托车,按照顺德现行的摩托车入户政策,你必须把前期这三辆车处理了,然后才能拿到准办证,然后再入户。你说有一辆放在家里,另外有辆车被中队查扣了。你可以去任何一个交警中队,还是到交警大队的窗口查询这个违章到底是在哪里查扣的。在哪里查扣的,你就去哪里办理。

主持人:如果是在容桂的,就去容桂办理?

车管所所长潘志德:是的。办理之后,我们会通过中队和大队与金属回收公司联系。按照我们现在查扣的办法,你的车查扣了一个月没有过来办理的,我们大队会进行公告车辆作废,然后三个月不过来办理的,我们就会在金属回收公司那里罚没拆解。你可以去中队核实消除违章,然后就可以出这份证明,我们也可以帮你注销这几辆车。

主持人:但前提是要处理违章?

车管所所长潘志德:是的。

主持人:曾先生,明白了吗?

曾先生:但是我的单都遗失了。

车管所所长潘志德:我们所有都是电脑化管理,到时你去中队那里,一登车主的身份证就可以查询到的。

曾先生:好的,明白。

主持人:曾先生到时候带身份证过去处理。

曾先生:如果有汽车就买不了摩托车,这也是矛盾。

车管所所长潘志德:汽车与摩托车是不关联的。

曾先生:有些人说有汽车就买不了摩托车。

主持人:不要人云亦云。

曾先生:又塞车,又没有停车位,就想开摩托车。

主持人:那请你尽快处理。

曾先生:好的,谢谢。

梁小姐:我在这里感谢一下区交警大队办公室的人员,因为他们办事很高效迅速,态度非常好。他们在818日下午接到我反映关于812日下午勒流龙眼龙涌路房屋围墙被车撞倒的交通事故中,我对其中一名办案交警没时间的这种工作太度极度不满的投诉后,他们非常重视和很快回复我说会尽快处理。他们办事的效率很高,在821日上午,勒流交警中队就很快打电话给我了解了详细情况,并承诺会在今天内回复我。我在这里很想感谢区交警大队这么高的办事效率。同时希望我这个案件可以在他们的监督下尽快圆满解决。

我还有一个疑问,在这个案件里面的肇事车辆在肇事之后没有留下任何联系方式,并且离开了现场,也没有报警,那这个是不是属于交通肇事逃逸呢?如果是的话,会受到怎样的处分或处罚呢?

主持人:这个问题我们有请事故处理中队中队长张星全来回应。

事故处理中队中队长张星全:早晨,梁小姐,很感谢你的来电。

关于你提到没有报警和没有留下联系方式,是否属于交通事故逃逸?具体的案件我们在了解之后,在节目后再详细回复你。

梁小姐:好的,谢谢。

主持人:因为这个涉及到发生的情况和时间以及取证的问题,了解了相关的情况后再作一个判断。

事故处理中队中队长张星全:我们到时候给一个满意的回复的给梁小姐。

主持人:这里也有听众对交警进行感谢,他说首先对顺德交警表示感谢,因为顺德的交通他个人认为在面临这么大的压力情况下,已经表现得很好。在这里有两个个人建议转交给交警部门研讨一下是否可以提升。

第一个问题是交通灯管理上可不可以把所有的灯切换成红灯转绿灯或绿灯转红灯的时候,统一增加10秒的倒数呢?这个可以让很多司机去到路口时就能控制好车速。

第二个问题是可不可以在各个路口之前200米或300米处增加车道方向的指示牌?可以让司机根据自己的需要去提前变道,因为现在很多时候到了交通灯之前才发现自己的车道不能直行,然后马上变道的话又被处罚了,这个很容易会出现交通事故,或者会出现堵车的情况,希望交警部门能够接纳这个建议。

这位网友的建议,我们请教一下关主任是否可行。

宣交室副主任关志超:这位网友提出的信号灯切换倒计时10秒的显示,因为顺德的信号灯是以智能交通的形式显示出来,在信号灯倒计时10秒的概念是提前提醒交通参与者去到这个信号灯路口的时候,从你的车到静止到倒计时结束就开始起步,是有一个提醒的作用。因为信号灯的周期,我们结合每一个路口交通流的特点,我们对每一个方向进行适当秒数的调节,这个信号灯的倒计时可以在有效的一个显示里面,我们把整个周期可以启动在一个比较吻合的状态。也就是说原来的周期是100秒,如果看着这个秒数,可能突然可以去到0秒就是绿灯的时候,就可以马上启动车辆,就把车辆的放行信号提高,路口的通行力就会增强。

主持人:如果转换灯之前有10秒倒数,大家都有一个提前准备的可能。

宣交室副主任关志超:是的,而且有一个安全性。

主持人:第二点是可不可以在各个路口前200米、300米设置道路指向牌?关于这个问题你怎么看呢?

宣交室副主任关志超:对一个路口提前进行方向和通行的指示,我们有些路口已经配套上,我们根据一个路口的通行能力,我们也会提前对这些车道进行划分。例如,这个路口有几车道的,直行线是怎样设计,左转弯是怎样设计,右转弯是怎么设计,我们也有对这个路口实行总体的一个方向指引。

主持人:这位网友提出这个建议,证明他发现有些路口是未能像其它的路口有指示牌,会不会存在有些路口是未有的,接下来会不会完善好呢?

宣交室副主任关志超:有的,因为我们近期的施工,一些道路在改造的过程中,因为我们要调节方向,有一些路面我们适当是要控制一个相对的安全距离,而且有一些还要比200米、300米还要重复设置,在前面提前设置,二次设置的也有。

主持人:让大家错过了第一次的时候,二次设置就可以看到了。

宣交室副主任关志超:没错。

主持人:谢谢网友提供的建议,也感谢关主任为我们分享了这方面资讯。

冯先生:我是做不锈钢批发零售生意的,做了二十多年了,近一、两年的交通秩序大家都知道肯定是好的,但我们做不锈钢的管材,用的车是1.75吨的单排羊城,车厢有4.3米长,包括车头有5米多长。以前一年有一两次抄牌。

主持人:是什么原因呢?

冯先生:说是超长,因为有些不锈钢管是6米长的。

主持人:汽车反而比不锈钢短?

冯先生:是的,短一点,我们把不锈钢管斜搁在车头的车架上。

主持人:那挺危险的。

冯先生:也不是很危险,我都做了二十多年,没试过发生意外。但是现在交警经常说超长,要抄牌,以前抄牌罚款就没事了,现在抄牌要扣3分。司机不愿意做,扣分就麻烦了,一个司机扣剩4分,他说老板不能给分给我,你给钱给我是没用的,分被扣完了要重新考证,司机就走了。

主持人:这个问题我们请教一下宣交室副主任关志超,货物越长,货车连自己的货也装不了,这种情况在路上多不多见呢?

宣交室副主任关志超:这种情况间中有发现,冯先生提到的问题,因为你这辆车是1.75吨,而且车厢是4.3米,钢管是6米长,按照我们的交规规定,货车的装载物的长度、宽度、高度、重量,都不能超出行车证这辆车的规定。因为毕竟是厢式车或者是拦板车,你的车厢是4.3米,你的载货物就不能超过4.3米,因为超过4.3米就有安全隐患。

主持人:但是冯先生说我已经做好了措施,把6米长的钢管搁在车头上面,实际上不是超出在后面,只能是超出在上面,这种行为可不可以呢?

宣交室副主任关志超:也是不行的,因为他也违反了高度,而且超出的部分在车头上面摇摇欲坠,比较危险,同时这辆车刹车的时候,容易引发交通事故,对其他交通参与者造成安全隐患。

主持人:是不负责任的一种状态,你可能会比较自信,认为是没问题的,我绑牢了,但是意外就意外,是你估计不了的。借着刚才关主任的回应,我们也明白生意难做,但这是建立在安全和健康,大家互相负责的基础上,才能进行下去。谢谢冯先生的电话,希望冯先生多些理解,也希望各位运输车辆的司机不要超载了。

冼先生:我生活在大良,我想提一个意见,交警用什么办法用一个部门去负责处理僵尸车。因为现在大良多一倍的车位都停不了,那些事故车、报废车、僵尸停放到都没气了,简直是垃圾,但是都不拖走,看看要怎样处理。

主持人:你在哪个地方发现有?

冼先生:沿江路和人民银行那里。

主持人:你看到有多少辆呢?

冼先生:有三、五、七辆没问题,超过五辆。

主持人:这些车停放在这里有多长时间了?

冼先生:起码一年,停放在人民银行那里的车,有些已经停放到轮胎都没气了,把砖头塞在车底上把车撑起,车身上贴了补漏的广告牌,那辆车是僵尸车、报废车。

主持人:本身停车位已经紧缺了,还要有僵尸车占用。这个问题我们有请宣交室主任黄智一来回应。

宣交室主任黄智一:早晨,冼先生。

你提到僵尸车整治的问题,这项工作一直以来都是我们交警工作的一个常态性工作去抓的。这段时间大良那里也有市民反映,在沿江路、桂畔路、锦龙路也有一些僵尸车。我们收到这个信息之后,上个星期四、五、六、日,我们对大良中心城区存在有僵尸车情况,都进行了告知和拖移。

因为这些僵尸车除了占用公共资源之外,还会影响行人的通行,甚至有些会阻塞消防通道,在发生紧急的情况下是没有得到及时救援的。这个工作,我们今年以来都是一个常态性工作。截止到7月底,我们全区拖移僵尸车近60辆。

主持人:一直有进行这个工作?

宣交室主任黄智一:是的。

主持人:对于还没有拖移的情况,是什么情况呢?

宣交室主任黄智一:如果还没有拖移的情况,我们对一些没有办法联络车主的和经通知车主后,在规定时间(一般是七天),如果他不自行拖走的,我们交警部门会强制拖车,并进行依法处置。

主持人:也有网友问到相关的问题,僵尸车我们可以找交通警察去进行拖移或通知车主,但是有一些雪糕筒或石礅等,是由哪个部门进行处理,市民应该向哪个部门反映情况呢?

宣交室主任黄智一:对于市民反映用雪糕筒或自行车等霸占车位的情况,这个情况日常交警部门也有联合环运部门,对霸占停车位的情况进行整改。从我区的实际来看,停车资源比较缺乏,特别是大良中心城区一些老城区,道路比较狭窄,居民区也比较集中。对发现有利用破旧自行车或三轮车占用停车位的,执勤民警如果发现了就进行扣押,如果无人认领的,我们就进行公告,公告期满后就进行报废和拆解。对于一些用水泥礅、反光椎、板登去占用停车位的,我们会由行政部门进行教育为主。

主持人:有些人听到以教育为主,也就是没事了,抱着这种侥幸心理的话,也是会受到很多市民的谴责,因为本身停车资源就很少了。

宣交室主任黄智一:是的,这个霸占是以环运负责为主,下一阶段我们会联合环运去加大对违法占用公共停车位行为的整治。同时,在这里也呼吁市民要自觉遵章守法,大家共同营造一种良好的交通环境。

梁先生:我想咨询一下在均安镇可不可以开电动车,小龟王或小绵羊之类的电动车呢?

主持人:这些车是一个名称还是一个种类呢?

梁先生:是一个种类,有些是像单车的电动车,我这种就像台湾的电动车。

主持人:有没有时速限制呢?

梁先生:最高时速是50

主持人:电动车是否能够上路,第一个是要看本身的设置,第二个是要看它是否超标。这个问题我们有请综合室主任刘迪明来回应。

综合室主任刘迪明:梁先生,你好。

关于电动车管理的政策,是按照省和佛山市的政策,2008年,顺德已经按照市的统一,禁止电动车上路行驶。按照你说的时速超过4050公里的电动车,这种是不符合国家标准的电动自行车,现在符合国家标准的电动自行车时速是不超过20公里。你也可以上网看看电动自行车的技术条件,是有一个标准的,你这种时速超过20公里的,应该是符合摩托车的技术条件,实际是摩托车,这是不能上路行驶的,因为它无牌无证,国家的登记目录是没有的,所以登记不了,不准上路。

梁先生:有没有一些牌照或证照可以办一个上路的牌呢?

综合室主任刘迪明:暂时我们是执法佛山市的政策,因为市那里没开始电动自行车登记上路的政策。

主持人:现在是不能办理关于电动车上路的牌照,说白了这辆电动车是不能上路的。

梁先生:那我买了不就浪费了?

主持人:在家里摆放,当作收藏。因为现在明文规定,超标就不能上路。

梁先生:我看到很多人都说买,说方便,开小车又塞车又要找停车位。

主持人:其实你可以踩单车或开摩托车,只要你有合法的上路就可以了,不要开着这辆车上路,因为被执罚是小事,如果发生事故就麻烦了。

陈先生:这个月10日,我把车停在勒流政和北路海城路口,当时我在车上,女儿去书店买书,等了几分钟,流动抓拍拍到了。我想问一下,我是属于临时停车。交警部门发了一条信息过来说罚款200元。我上网查过,临时停泊是不需要罚款的。

主持人:这个问题我们有请宣交室主任黄智一来回应。

宣交室主任黄智一:你好,陈先生。我想问一下当时是开小车还是摩托车呢?

陈先生:小车。

宣交室主任黄智一:你刚才说是勒流哪个路段呢? 

陈先生:政和北路商业街,在新华书店门口,我当时就停在几个摩托车位上,但我没有下车,女儿去买书,只是停了几分钟的时间。

宣交室主任黄智一:根据《道路交通安全法实施条例》有关规定,在设有禁停标志标线的路段,在机动车道和非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段或人行横道、施工路段是不能停车的。你刚才说的政和北路是勒流的主干道,在主干道上面,交警部门是设置了禁停。

陈先生:我在海城路口那里,那条不是主干道。

宣交室主任黄智一:这个路段我们也设置了禁停的警告标志,在设置了警告标志的一些路段是不允许长时间或临时停车,这个法律没有规定你可以停多长时间,这是第一个。第二个因为你是开小车,但停在摩托车车位上,这种情况我们也是按照违停来进行处罚,主要是为了保证道路的畅顺。

主持人:陈先生,还有什么问题补充。

陈先生:我想反映一下,勒流扶闾有很多无牌摩托车的排气管声音特别大,还经常在飚车,一是影响市容,二是噪音很大,请有关部门跟进一下。

宣交室主任黄智一:陈先生反映扶闾村有很多无牌无证的摩托车在飚车的情况,你反映的情况我们交警部门已经掌握了,并开展了打击。近期,这种飚车情况有所抬头,飚车既影响市民的日常生活和休息,也存在严重的交通安全隐患,交警部门一直对这项工作严抓严管。今年以来,勒流交警部门查处无牌无证的死飞车也有45辆,行拘了27人。近期,交警部门也有计划联合巡警、治安等警种,深入到村()那里摸准飚车的时间和活动的地点及规律,我们将采取多警种联合,开展大规模的整治行动。

主持人:首先要大家互相了理解,以及多些去举报这种情况,协助相关部门进行查处这方面的违法行为。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了76个电话,上线单位:顺德区公安局交警大队,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位:杏坛镇政府,如果你对杏坛的政府服务,特别是城市升级、城市管理和教育、医疗、治安等民生话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。