8.29政风行风热线--杏坛镇政府
来源:      发布日期:2017-08-29     文章点击数为:483    

主持人:各位听众早晨,今天是2017829日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第415期。

今天的上线单位是:杏坛镇政府。

我们的直播室也搬到了杏坛镇政府的会议室,现场的嘉宾由杏坛镇镇长梁晴尔带队,有杏坛镇的党政班子成员和各部门的负责人。

本期政风行风热线节目——镇街在线,也邀请了两位人大代表参与我们的节目,节目期间,人大代表将点评市民来电以及职能部门负责人的答复,甚至可以追问他们关注的热点话题。本期来到我们直播室的人大代表分别是:顺德区第十六届人大代表廖伟创和吴秀霞。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对杏坛镇的政府服务,特别是杏坛的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,顺德区公安局交警大队上线,节目期间共接到76个电话,主要反映顺德的交通管理特别是机动车年检、驾驶员管理、交通秩序管理以及窗口服务等话题,我们成功回访了66位市民,其中55人满意答复,满意率为83%

市民陈先生来电反映,顺德区容桂街道文海西路保利花园后面的小路每天清晨六点就有交警到场执罚违停,该地区周边停车位少,在清晨未影响交通的情况下,建议交警推迟执罚时间。交警大队回复说,由于该路段不属主路,但有时影响楼盘出入口通行造成投诉,交警才较多开展执法。陈先生对回复表示理解:“等于说是基本能接受,因为这种情况我知道也有这种现象,你说他来了这里抄车,你说他只抄这个牌,其它的就不管了,所以他就把所有的违停都抄了。我看到这么早抄牌的确还是不太好,在我们后面的那条路不是什么路,刚好那天我开车就听到你们媒体说交警大队上线,我把这个情况跟他们讲讲,看看能不能大家相对理解一下,改观一下。”

市民麦小姐来电反映,她名下的摩托车已经办理了注销手续,但注销的回执遗失了,咨询在此情况下她可不可以再购买摩托车。顺德交警大队回复说,办理摩托车《准办凭证》无需提供注销回执,只需要携带身份证、户口本、驾驶证本人前往车管所或户口所属审批中队或交警中队窗口核查后符合购买条件的即可办理。麦小姐对回复表示满意:“他很自动回复我,太好了,我打算休息,因为打台风之后我就拿资料过去咨询。解答了,很感激非常满意。” 

主持人:顺德区“产保区”建设和村级工业园区“双达标”整治是顺德区委区政府的中心工作,这项工作需要各镇街配合落实,各个镇街是一个主战场。梁镇长,杏坛在产保区建设方面的进展如何?

 

杏坛镇镇长梁晴尔:各位听众早晨,主持人早晨。

杏坛把中小企业科技产业区和智能制造产业区划入了“产保区”,其中小企业保护区位于高新区,重点是培育新材料、智能家电、生物医药等一些新的新兴产业。同时,我们镇也确定了电镀城升级改造项目作为“产保区”的一个示范园区,这个项目初定的投资是6个亿,计划在今年12月底完成一期厂房的建设,在2018年准备启动二期厂房的建设。目前,已经完成了相关的手续,正在清拆原来旧的企业厂房,进展还是比较顺利的。

主持人:村级工业园区的“双达标”同时也是相当重要的一项工作,杏坛在这方面的工作进展如何?

杏坛镇镇长梁晴尔:说到村级工业园“双达标”三年行动这项工作,我们今年推进了吉祐、马宁等十个村级工业园区,涉及大概300家工厂。目前,已经发出整改通知书有130多份,立案处罚了79宗,查处事故隐患接近800处,关停企业98家,其中,吉祐、马宁、上地、罗水、海宁五个村已经基本完成了环保整治的任务,进展还算比较快的。

下一步“产保区”和“双达标”的工作,我们会按照既定的工作目标,加快工作进度,完成全年的工作任务。同时,也会强化产业引导,做好企业服务,提升村级工业园的利用效率。另外,我们也会着眼长远,对照杏坛一城三片区的规划,做实我们的产业基础。

伍先生:我是金海岸的业主,我们小区经常接外面的活动,搭一个舞台搞活动,我想咨询一下,外墙比较松脱,如果发生事故需不需要业主负责呢?

主持人:在你们的小区外面搞活动?

伍先生:在小区里面搞。

主持人:是得到你们小区的物管同意的?

伍先生:肯定是物管主持的,不是物管的话,怎能进小区里面搞活动呢。

主持人:是你们小区内部的活动,还是外面的活动公司进你们小区搞呢?

伍先生:都有。

主持人:你是担心外墙的问题。

伍先生:因为它在楼盘的旁边,我想了解清楚,如果发生剥落砸到人是谁的责任?因为担心有这种情况发生。

主持人:伍先生是不希望在你们的小区搞这些活动吗?

伍先生:当然是不想,如果真的控制不了,如果发生这种情况有怎样的责任,我们怎样去停止这些活动?

主持人:伍先生的意思是最好不要搞,如果真的在小区里面搞活动的,想知道责任跟自己有没有关系?

伍先生:是的。

主持人:这个问题我们有请杏坛国土城建和水利局局长李广庆来回应。

杏坛国土城建和水利局局长李广庆:很感谢伍先生提出这个问题。我们职能部门原则上不建议在小区里面搞一些对外的活动,因为要搞一些活动,必须要经过物业管理和业主委员会同意才能搞的。现在很多小区里面都搞一些业主参与为主的公益性便民活动比较多,一些对外经营、对外宣传的活动,我们不建议在小区里面搞。可能金海岸这个楼盘比较新,在销售的阶段可能开发商在里面搞一些活动,可能这种活动会越来越少的,我们也不建议在小区里面搞。

对于小区里面有高空坠物的,在这里我们也呼吁广大群众,一定要杜绝高空砸物的行为;如果有外墙松脱脱落的问题,如果未过保修期的,如果有发现这个问题可以与开发商协商,由开发商负责修复,如果过了保修期业主再发现一些比较旧的楼盘有外墙剥落或者有隐患的地方,业主就要启动业主委员会进行修复,如果没有修复,高空坠物或剥落损伤到群众或路人,业主是要承担相应的法律责任。谢谢伍先生提出这个问题。

伍先生:如果下次发现聚集人群,我们应该要怎样处理呢?

杏坛国土城建和水利局局长李广庆:你们可以通过业主委员会与物业管理公司进行协商和交接。

伍先生:没有业主委员会。

杏坛国土城建和水利局局长李广庆:因为你们的盘比较新,建议你们尽快成立业主委员会,去维护你们相应的权益。

伍先生:因为这些活动不是我们组织,为什么外墙脱落跟我们有关呢?如果他不组织这些活动应该是不会有问题的。

主持人:伍先生可以向物管公司要求不要举办这些活动,我觉得业主是有权去提出这个要求的。

伍先生:有没有哪个部门负责反映呢?因为不是你要求了,物业就会不搞的,因为他也会根据实际的情况,如果下次遇到这些情况,应该向哪个部门反映可以停止这些活动呢?

主持人:我觉得很有必要向物管反映,因为他们服务的主人就是你们,主人提出的一些要求,不可能是做不到的,我觉得需要联系其他的业主。

伍先生:主要是与物业公司沟通,只能是找物业了。

主持人:找物业是第一步的做法。

伍先生:好的。

主持人:伍先生,还有其它问题吗?

伍先生:没有了。

主持人:谢谢伍先生的电话。

伍先生:上次刮台风造成我居住的房屋瓦顶破了两个洞,导致漏水,我去村委会要求找人帮我清理被风刮倒的树,村委会说那棵树是我们生产队的,要找生产队负责,生产队说没钱处理那棵树,到现在还没有处理。我是租生产队的房屋居住,因为我没有房屋,我租住在那里十几年。我租住的房屋原来是养蚕的蚕房,当时我借了一万多元把房屋维修后,在那里住了十几年,现在村委会说是危房,要求我找地方搬走,现在我没钱,想看看镇政府有什么可以帮助我。

主持人:伍先生是希望寻求住房方面的补贴或帮助?

伍先生:是的。

主持人:这个问题我们有请杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建来回应。

杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建:伍先生,早晨,谢谢你的来电。

你的问题按照现在我们的住房政府,如果你是属于租住,也是不属于唯一的住房,你可以通过村(居)提出申请。因为你的个案比较特殊,是属于租住房屋,我们现在的政策是对五保户、低保户、困难家庭等等,遇到自然灾害的时候,我们政府也给予一定的帮助和房屋的修复。但是这间房屋的产权,我们要根据你的情况,你先在村委会提出申请,然后由村委会报上人社局,我们根据你的特殊情况去进行考虑,尽量给予你最大的帮助。

伍先生:这间房屋的产权不是我的,是我们生产队的。

杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建:由于产权不是你的,所以修复的情况,我们是根据评估出来的实际情况去给予这些补贴,你先在村委会提出申请,然后由村委会上送资料到人社局审批。

主持人:伍先生现在要做的第一件事是先去村委会告知这个情况?

杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建:是的,没错。

主持人:伍先生,你有没有做这一步的工作呢?

伍先生:我昨天已经去了村委会谈过我那里怎样处理,昨天有人过来,他说那棵树在村林,机器进不了,要处理很麻烦,他又说这间是危房,建议我不要在这里住。

主持人:梁局长,伍先生的个案需要申请哪方面的内容呢?

杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建:首先是房屋修复,但假如他现在住不了,而且有危险的话,还是建议你先在其它地方临时居住,然后再进行修复,这个过程必须要这样做的。你先提出申请,因为这个个案比较特殊,我们特殊情况特殊考虑。

主持人:伍先生,这个问题刚才梁局长也给了一个建议,先在村委会进行登记,然后才可以进行下一步的工作。

伍先生:我如果另外租房住,镇政府那里有没有补贴呢?因为我的家庭很困难,看看有没有补贴,让我没那么困难。

杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建:你如果是属于比较困难的人,我建议你申请顺德区的低保对象,由镇政府资助你一些生活费用。

伍先生:我去申请过低保,但是说我不符合条件,我一家四口人,说不低于每人600元是不符合条件的。

杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建:你的情况比较特殊,在节目后我们安排专人与你联系,与你研究你的问题怎样解决,寻求一个解决的办法。

伍先生:好的,我要求有一个地方居住,让我安乐稳定地去生活。

杏坛人力资源和社会保障局局长梁祖建:好的。

主持人:伍先生,梁局长也答应了跟进处理,谢谢伍先生的电话。

廖先生:我说两件事,我是属于杏坛南华人,进村大道说了十多年要建的,到现在还没有建,但在道路两旁的房屋很旧了,我想拆建不行,说是在红线范围不准报建,我也去过行政服务中心、拆迁办,很多个部门也去过了,也是不行。

主持人:廖先生有什么需求呢?

廖先生:我希望房屋可以报建,如果你是要修路要征我的房屋,你就征,你如果说不建的,那可不可以让我报建?

主持人:这个问题我们有请杏坛国土城建和水利局局长李广庆来回应。

杏坛国土城建和水利局局长李广庆:你好,廖先生。

南华的进村大道,当时跟村的共识,政府负责支持工程的建设费用。由于整条路在规划范围内大概有十几间民房需要拆迁,这个资金非常大,可能要涉及到1500万左右的拆迁资金。你的房屋如果按照城乡规划的相关规定,如果在道路建设的红线范围内,是不允许再扩建或改建的。你的房屋具体在哪个位置,我们要对照整条道路的设计和规划方案,如果在红线范围内我们是不充许你再建设的。现在南华那里由于拆迁资金的量比较大,村可能也承担不起整个拆迁资金的支付,南华村的领导和干部也与我们进行了多次沟通,现在整个资金还在筹集中。如果有其它地方能够迁移或改建的,可能要实地去查看才行。

廖先生:我把这些问题反映到拆迁办、国土局和行政服务中心。

杏坛国土城建和水利局局长李广庆:廖先生,因为主体是杏坛国土城建水利局,节目后我亲自与你对接,因为建设方面的问题要实地查看你的房屋情况才能解释的,现在这么短的时间,我也不能马上回复你,节目后再与你联络。

廖先生:我希望有一个回复。

主持人:廖先生,第二个问题是什么呢?

廖先生:南华建了一所幼儿园,建好了很多年都没有投入使用,是什么原因呢?因为我的孙子已经大了要去幼儿园了,有些去光华,有些去东村,有些是到处去,我们的幼儿园已经建好了,还剩下什么没有搞好呢?是什么问题不投入使用呢?

主持人:这个问题我们有请杏坛教育局副局长李伟佳来回应。

杏坛教育局副局长李伟佳:廖先生,你好,感谢你对杏坛学前教育的关注。

南华幼儿园据我们所知,所有的建设是符合有关要求的,我知道应该是建好两年了。现在杏坛绝大部分的幼儿园是村(居)物业,建成之后,你要提供所有的验收材料,消防验收合格,以及办园如幼儿园园长教师资格、所聘用的老师有什么资格,所有的资格证、所有的材料送到教育局,才能审批出办园许可证。因此,到现在为止,我们知道建成两年之后,村(居)一级所有的资料未提交给镇教育局审批,所以到现在南华幼儿园还未能投入使用。

对于南华幼儿园,我们镇教育局是比较关注的,我们会与南华村再沟通,看看是什么原因,究竟是意见不统一,还是其它原因未找到合作的关系户,这里我们再了解。

主持人:也就是说硬件已经建好了,但是软件方面还未符合要求?

杏坛教育局副局长李伟佳:是的。

廖先生:两年时间什么件都搞好了,我不明白办事效率这么低的。

主持人:这方面可能要催促村委会在软件方面要快速投入。

另外,今天我们直播室的嘉宾还有顺德区第十六届人大代表吴秀霞。吴代表是来自教育界的,针对这个问题,想听一听吴秀霞代表的看法。

人大代表吴秀霞:主持人好,各位听众好。

非常理解刚才廖先生提的问题,因为幼儿教育家长们都非常希望就近入学,家门口的幼儿园能够尽快搞好,这个是市民心声,可以理解。

我作为教育界代表,我所了解的市民一个很普通的声音就是现在幼儿教育费用相对还是比较高的。在这里,我作为人大代表是很希望政府能够尽快把幼儿教育纳入义务教育的范围,减轻市民对幼儿教育这块的投入。因为目前初中、小学、高中的费用是比较低的,幼儿教育是最高的,所以希望区政府能够尽快把幼儿教育纳入义务教育,这个是我代表市民心声提出来。

主持人:在整个教育行业体系方面,想听一听吴代表的意见,有什么方面希望政府有更好的做法,让市民在整个教育系统更加受惠的。

人大代表吴秀霞:第一个我觉得资金是有限的,在有限的情况下怎样去规划争取更多的公办学位;第二个一定要利用社会的资源,同时希望政府做一个引导,尤其是价格的引导要规范。我就是这两点意见。

主持人:谢谢吴代表。

何先生:我是麦当劳旁边和泰居的业主,这个问题上次杏坛上线的时候我也反映过,当时我没有留联系电话,但是这个问题一直都没有改善。

主持人:是什么问题呢?

何先生:主要是银都KTV后面的路,它是开放式的,不算是小区,里面的环境卫生很差,晚上是灯红酒绿,白天是乌烟瘴气,垃圾乱堆。特别是KTV的厨房排烟直接排在我们公寓的入口旁边,整幅墙壁都是油烟,有时候清理啤酒罐的时候,倒到整条路都是啤酒,就算冲洗后也有很大的气味,造成环境很差,很多商铺都没有人租,也有没有人住。

主持人:何先生反映的问题是这间KTV造成包括油烟和厨余垃圾或其它堆积在后巷,导致环境变差,是不是这个意思呢?

何先生:不仅是KTV,其它商铺也是这样,这个问题主要是缺乏管理的问题,我觉得杏坛的小楼盘问题比较多,我建议当地居委会要提前介入才行,只靠物管是没什么作用的。

主持人:这个问题我们有请环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明来回应。

环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明:早晨,何先生,首先感谢你关心关注杏坛的城管问题。

对于你提出的问题,第一方面是有关KTV的噪音问题,这个涉及到商户的噪音。根据你的投诉,我们接下来会对这间KTV噪音扰民的问题联合环保部门进行监测,对噪音定性,如果确实是超出指标的,我们会严查严处。当然,也会对商户做好这方面的宣传和教育的工作,希望能够尽快解决噪音扰民的问题。

对于你提出的厨余摆放的问题,或者是卫生的问题。你说的位置是一个属于雁园与城市或镇面的一个交汇处,后面往北方向是工业区,人流、车流是比较密集的。有关于餐厨垃圾的问题,你刚才说到除了这间KTV还涉及到周边的店铺,我们接下来会对你反映的问题进行现场检查,确实是餐饮店或店铺乱丢倒的问题,我们做好这方面的指引甚至是执法处理。确实是由于环卫管理跟不到位的,我们会督促监管。

接下来也欢迎何先生继续参与到城管里面,大家齐抓共管,有问题的欢迎举报。

何先生:我还没有正式搬进去办公和居住,噪音的问题估计是其他商户的投诉。主要是在两座之间的通道堆满了垃圾,很多商铺在那里干活处理工作和处理垃圾,导致那里的卫生相当差,特别是那条烟囱直接向大门旁边排放,整面墙壁都是油迹,可能他是晚上工作多一些,我们只是白天看到他留下来的痕迹。我希望小区所属的居委会要密切关注,因为那些既属于小区,又属于市政的问题。

环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明:何先生,或者我直接继续回应。有关物管的问题,由环运局牵头,我们和居委会以及物管都对你反映的问题进行一个系统的协调。你刚才讲到的油烟问题,也是我们的监管范围,我们进行查处就是了,到时候我们会给一个答复给你。

何先生:好的,谢谢。

主持人:谢谢何先生的电话。

梁镇长,杏坛今年在城市建设和城市升级方面有什么进展呢?

杏坛镇镇长梁晴尔:在今年以来,杏坛城市建设的步伐是加快了,宏汇城是杏坛第一个城市综合体,是中心商圈的地标性建设,服务杏坛镇乃至整个西南片区,宏汇城一期在下个月底要开张营运了,到时杏坛整个商业氛围会得到很大的提升。

另外,现在顺德正在推动南国路全面升级改造,南国路升级改造完成后,也会大大地缩短了我们进入顺德中心城区的时间。目前,我们已经完成了相关的绿化、电力、供水、燃气、通讯等一些管线的迁移和迁改工作,整个工程也在密锣紧鼓地进行中。修桥建路需要一定的时间,对市民的出行也会造成一定的影响。在这里也向各位市民说一声抱歉,希望大家对工程带来的不便给予理解和支持。

另外,位于杏坛的顺德新港在今年7月也正式试运行,进出杏坛的水路通道也已经打开了,可以说西南片区的水陆交通已经呈现出全新的一个格局 。

主持人:接下来在城市建设和城市升级方面会不会有进一步的计划呢?

杏坛镇镇长梁晴尔:在下一步,我们会继续引入一些社会资源,积极地完善城市基础设施和周边的环境,并且按照年初确定的一些重点工作项目抓好落实,科学规划好城市的发展,不断地优化城市的布局,完善城市的功能,更好地为市民服务,让我们的市民真正地享受到城市建设发展的红利。

梁先生:政府经常宣传叫大家不要在野外游泳,我想问一下去游泳池游泳的时候,怎样知道这个游泳池是合法经营的?

主持人:你想知道有哪些标识可以看到它是不是合法经营的游泳池?

梁先生:是的,我进到游泳池,我怎样确保自己是去到一个安全的环境去游泳呢?

主持人:这个问题我们有请区市场安全监管局杏坛分局常务副局长吴敏来回应。

区市场安全监管局杏坛分局常务副局长吴敏:你好,梁先生,很感谢你来电咨询。

由于游泳项目是一项高危性的体育项目,国家的相关法律法规有很严格的规定,这些游泳设施、游泳场所必须要配备合法的经营资格。你如果去到相关的游泳设施游泳,你必须要看清楚他有没有领取营业执照和卫生部门的卫生许可证,以及体育部门颁发的高危性体育项目许可证,这个是必须要具备的。另外,你去到游泳池,你也要看他有没有配备有资格证的救生员和警示标志以及相关的救生器材。

我们也在这里呼吁,严禁杜绝野泳,去到合法经营的场所游泳。

主持人:这些标识是必须要挂在这些场所?

区市场安全监管局杏坛分局常务副局长吴敏:必须要在游泳场所的设施很公开的位置去标示的。

主持人:梁先生,可以去留意游泳场所有没有这些许可证等标识,以确定这个游泳池是不是合规经营。

梁先生:假如那个游泳池没有刚才吴局长说的证件,是不是可以向相关部门举报,或者他说有的,那是不是要求他出示呢?

区市场安全监管局杏坛分局常务副局长吴敏:如果这些游泳设施和游泳场所没有在公开的地方去公示这些证件和警示标志,你可以直接向市监部门投诉。

梁先生:好的,明白了,谢谢。

主持人:在我们的微信平台上看到网友提问,在杏坛利来路,一到晚上附近的饭店、宵夜档就占道经营,把原来的公共停车位霸占来摆放餐桌,造成一些去吃夜宵的车辆乱停乱放,而且把原来狭窄的行车道路占据,这种情况已经存在十年的时间,曾经打电话去投诉过,但一直都没有解决。这位叫做“JACK”的网友讲到杏坛利来路的情况。

这个问题我们有请区环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明来回应。

区环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明:这位网友提到的问题,利来路属于杏坛的旧城区,杏坛在近几年有关城市管理方面,特别是结合区委区政府的“美城行动”,在城市“六乱”治理方面,自己与自己比是做了大量的工作,也是得到市民的认可。但是也实话实说,实事求是地说,在我们的一些旧城区或城乡结合部,事实上是有一些城市顽疾不断反弹的情况。

利来路作为杏坛的一个旧区,现在的道路环境比较狭窄,这个位置由于周边商住或市民实际的需求,催生了这个摆卖市场。环运分局近几年也针对利来路进行了两方面提升,一方面是对利来路沿街的市政进行了提升,包括道路的标线、停车位置的施划以及一些外立面的拉挂改造,都已经进行了提升。第二个提升是针对这个乱摆卖,除了这位“JACK”网友提到的宵夜档摆卖之外,这里还有一些流动摊贩,我们针对这个问题我们专门进行了一个临摆点的规范化设置,也施划了,进行了管理。通过这个临摆点,城管对于占道经营的思维是疏堵结合,通过疏的模式再引进严查严处来引导好他,通过这个管理,应该有一定的成效。

但就网友提到的宵夜档,近期或相当长的一段时间,我们也有针对这些宵夜档进行夜间巡查。就网友反馈的情况,我们下阶段会加大巡查的力度,甚至也有一个构想,会联合相关职能部门进行集中整治,这个是我们接下来的一个工作。

主持人:刚才“JACK”也讲到这个问题存在了十年,在那里形成了一个市场,相信去解决这个问题会有一定的难度。在解决办法方面有没有一些需要创新的想法呢?市民比较希望在解决问题方面会有一个时间表。

环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明:其实主持人问到的是一个节点上,就是解决的核心手段和思路是什么。现在这个旧城区,刚才说到地理位置相当狭窄,我们的思路站在城管部门的角度来考虑,一方面我们希望能够引导有一些疏堵的渠道去处理;第二方面我们是严格执行城市管理的法律法规。

这些经营场所也需要市民的配合,往往城管做了相关的工作,但是市民也有他的客观原因,因为他方便。因为那里停车的位置没有,又在那里作为饮食的话,就把这个位置影响得更加挤拥。

接下来的思路,我们一方面是去引导他能不能往其它区域调整,或者引导他转型;第二方面也必须要严格按照法律法规进行严肃监管,入室经营,这个是我们的思路。

主持人:不光顾他就不会有市场,就不会影响这样的情况。

林先生:我在杏坛马宁村养鱼,但是最近一段时间,经常有人在晚上偷排废水污水,造成整条河涌变黑,我们养鱼最需要活水,但是现在的水又臭又脏。

主持人:林先生,你有没有去考察过偷排是从哪些地方排出来的?

林先生:我们已经与马宁村村委会投诉过,他们也有来过,找到一个源头,但是捉不到人,环保局也有人过来抽样检查水质,那个人可能隔几天就排一次。

主持人:那个源头是企业吗?

林先生:源头应该是企业,但不是附近的企业。前天有一个治安队队员看到有一些套牌车运水过来排放。晚上能不能加强巡逻呢?

主持人:这个问题我们有请区环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明来回应。

区环境运输和城市管理局杏坛分局局长黄德明:你好,林先生,首先感谢你关注杏坛的环保工作。

你讲到马宁村河涌污染的问题,我们之前已经与村委会充分接触,也介入了这件事。对于所反映的河涌问题,接报之后,我们首先是对马宁村或马宁工业区所有的加工制造业进行了地毯式的摸查,一家一家地去排查。现在马宁工业区的企业,暂时我们摸查出来的结果还没有发现有涉水的企业,就是加工工艺里面与水有关的企业还没有发现。

另外,你刚才也提到,我们已经对河涌进行了取样,送给区监测站进行监测,就监测的指标来分析,这条河涌的污染指标还是以生活污水的指征为主,暂时未发现明显的工业污水的指征。但是我们不是这样就算了,现在也与村委会进行了一个联动机制,一方面我们是扩大排查直径的圈子,不仅把这个目标放在马宁的厂企,我们还会摸查下水道,扩大排查的范围。第二方面也与村委会形成联动的,就是假设有发现你们所说到的隔几天排放的这些苗头,我们是安排了当值人员即时响应,即时查处。

也借这个机会在这里说一下,因为河涌的污染,就刚说的监测指征来看,就现在所掌握的数据来看,还是以生活污水为主。因为河涌的纳污能力有限,现在我们对于马宁的污水治理也提上了议事日程,其实整个镇里面的污水治理也做了规划。按照规定,马宁的污水最终是要截污处理,是纳入了我们城镇污染二期的项目。当然,因为整个镇的轻重缓急的问题,或者是我们分步实施的问题,这个问题要逐步解决,但从长远来讲,始终还是要截污才能根治这个问题。

在这里我也呼吁市民,河涌的治理,最终的根治是截污,但是河涌的垃圾或河涌的丢倒问题也时有发生,希望市民也要参与和爱惜我们的河涌,共同维护我们的环境。我觉得这个方面水质治不了也好,这方面应该是河涌的保洁方面能够做到的。

主持人:林先生,还有其它问题吗?

林先生:还是加大巡查的力度,如果真的有人排放的话就不好了,生活废水,那里住的人不是很多。

主持人:如果有其它的问题,在节目后我们请黄局长再进行沟通。

林先生:好的。

主持人:今天在我们直播室的嘉宾还有顺德区第十六届人大代表廖伟创,想听一下廖代表的看法。今天也接到不少市民的反映,职能部门也进行了回复,廖代表有什么看法呢?

人大代表廖伟创:各位早晨,今天参加杏坛镇的“政风热线”,我的感受很深。

第一个感受是市民所提出的问题相当广泛,既有普遍的生活问题,也有一些特殊的、尖锐的、比较复杂的社会问题。通过这样的活动,我看到各级领导对市民的意见非常重视,各个部门有条有理,思路清晰,反应速度快,思维敏捷,也得到了广大市民的认同,他们的问题得到了比较圆满的答复。我作为区的人大代表,对这个节目也表示相当满意,为这个节目点赞,希望这个节目越办越好,我们的社会更加和谐,提高所有市民的满意度。谢谢。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了56个电话,上线单位:杏坛镇政府,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德一中高中部、李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校和顺德中专学校,如果你对各间学校的招生、教学和学生管理等问题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,提出你的意见和建议。