梅河清在顺德区调研党风廉政建设工作强调:深入推进农村基层党风廉政建设
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
来源:顺德区纪委     发布日期:2017-09-15     文章点击数为:1032    
    9月14日,市委常委、市纪委书记梅河清在顺德区调研党风廉政建设和反腐败工作情况,实地考察了伦教街道和北滘镇党风廉政建设以及镇街纪委(纪工委)规范化建设情况,听取了顺德区纪委农村线索排查、领导包案、案件直查督办、重复信访件处理、践行监督执纪四种形态等工作情况汇报。

  梅河清对顺德区纪委的工作给予了充分肯定。他指出,当前农村基层在经济社会发展中遇到的矛盾问题,根源在于管党治党宽松软,关键要进一步加强干部队伍建设。党的工作最坚实的基础在基层,最突出的矛盾也在基层,要深刻认识加强农村基层党风廉政建设的重要意义,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,切实抓实抓好。全市纪检监察系统要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入推进农村基层党风廉政建设,做到“五个坚持”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一是坚持以落实“两个责任”为龙头,层层压实全面从严治党责任。要以问责为抓手,压实管党治党的政治责任,彰显全面从严治党的坚定决心。要及时发现、坚决查处党员干部存在的违纪违规问题,不断纯洁干部队伍,牢固树立党员干部清正廉洁的良好形象,切实增强抓好基层工作的说服力、执行力,为顺利推进各项工作提供坚强有力的政治保证。

  二是坚持以践行“四种形态”为抓手,把纪律规矩挺在前面。要围绕服务、促进和保障经济社会发展大局,深入推进纪检监察各项工作。要严明纪律规矩,着力解决干部队伍中存在的亦官亦商问题。要坚持抓早抓小,对党员干部的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。要突出查处重点,加大对“村霸”、宗族恶势力的整治,严厉查处农村基层组织人员违法犯罪问题,切实维护广大群众的合法权益。要提高执纪审查质量,确保每一个案件都经得起法纪和历史的检验,把握好执纪审查的时度效,确保执纪审查安全。

  三是坚持把查处群众身边的腐败问题和不正之风作为重点,切实增强人民群众在正风反腐中的获得感。要坚决查处“三资”管理、征地拆迁和民生惠农领域的腐败问题和不正之风,加大纪委领导包案下访、农村违纪违法线索交叉排查、案件直查督办等工作力度,将人民群众反映的问题切实解决好。要重视重复件、越级件问题,认真查找原因,提高办信办件质量,提高工作能力水平,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在基层。要拓宽信访举报渠道,对诬告陷害行为,绝不姑息,坚决依法打击。

  四是坚持以推动权力公开透明运行为重要原则,持续加大基层党风廉政建设综合治理力度。要把公开透明作为农村基层工作的重要原则,不断增强工作公信力。进一步拓宽群众参与监督的渠道,切实保障群众的知情权、表述权和建议权。紧盯“三资”管理重要环节,强化综合监管,切实从源头上防止腐败问题和不正之风的发生。

  五是坚持“三个区分”的监督执纪导向,努力营造党员干部干事创业的良好氛围。要把握好“两个尊重”“三个区分”的原则,解决好历史遗留问题。坚持“三个区分”,根本的就是要区分为公还是为私。纪检监察机关永远是党员干部干事创业的坚强后盾,最大限度地保护和激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要鼓励党员干部结合本地实际,敢于担当、勇于创新,努力营造良好政治环境和干事创业氛围,推动经济社会发展不断迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市纪委副书记宋会勇,市纪委常委沈余等参加调研,顺德区委常委、区纪委书记肖秀明等陪同调研。