成立联动监督工作组创新“飞地园区”监督模式
来源:顺德区纪委     发布日期:2017-08-04     文章点击数为:195    
     近日,顺德、英德两地纪委在广东顺德清远(英德)经济合作区(下称“合作区”)签订合作联动工作协议,双方成立合作联动工作领导小组,并由顺德区纪委派驻合作区纪检组与英德市纪委第二派驻纪检组成立合作联动监督工作组,联合监督合作区开发建设所涉及的事项。这是顺德、英德两地纪委历经5年探索后总结摸索出来的“飞地园区”监督新模式、新经验。

  合作区是顺德、英德两地合作共建的省重点产业转移园区,位于英德市境内。合作区的开发、建设和运行由顺德区主导,征地拆迁等社会事务管理则由英德市属地负责。“飞地园区”的大部分业务都涉及并延伸至属地镇,而合作区纪检组虽然由合作双方派驻,但只能监督合作区内部的事务,对属地的两个镇并没有监督权,造成监督工作存在“真空地带”,给合作区健康发展带来阻碍。

  为加强对“飞地园区”的监管,作为两地纪委制度性安排,合作联动监督主要是加强对合作区属地镇涉及合作区范围内的征地拆迁、征拆资金、工作效能、工作作风以及其他违纪违规行为等的监督检查和处理,尤其是包括徇私舞弊、截留拖欠、挪用征地补偿款等多个监督重点。监督检查及处理结果将作为属地镇党风廉政建设考核的参考依据。