11.07政风行风热线--顺德区国有资产监督管理办公室、区公路局和区公用事业局
来源:--     发布日期:2017-11-07     文章点击数为:518    
    主持人:各位听众早晨,今天是2017年11月7日,星期二。
    每逢星期二早上7:30-9:00在FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持人卡图。
    每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。
    本期是第421期。
    今天的上线单位是:顺德区国有资产监督管理办公室、区公路局和区公用事业局。
    出席节目的嘉宾分别有:
    国资办:
    国资办主任张云;
    顺德区轨道交通投资有限公司副总经理雷华明;
    佛山市新城开发建设有限公司副总经理、广东顺德东部新城公司投资开发有限公司副总经理黄志坚;
    顺德区恒顺交通投资管理公司总经理助理梁伟峰;
    佛山市顺德区人才安居有限公司副总经理梁瑞星; 

    公路局:
    公路局副局长胡志力、工程建设科科长谭健胜、交通项目工程专责组副组长刘炜梁、养护工程大道班主任伍建纯、科员陈嘉宝; 

    区公用事业局:
    副局长潘茂章、主任陈锦辉、工程二科科长凌亚国。
    提醒一下收音机旁边的各位市民,目前区委区政府也正在面向社会开展“问政于民”活动,向市民征求顺德未来发展的意见和建议,我们的政风行风热线节目也是其中的一个渠道。
    如果你对顺德的重点工程和道路交通建设,特别是国道、省道和地方公路的建设、维护等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339。
    你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。
在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

    民生回音:
    上期“政风行风热线——民生零距离”节目,北滘镇政府上线,节目期间共接到62个电话,主要反映镇的政府服务,特别是北滘的交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等话题,我们成功回访了55位市民,其中45人满意答复,满意率为82%。
    李小姐来电反映,十天以来,351路公交车已经没有进入顺德区北滘镇林头站,给需要从林头到大良的市民造成不便,想咨询公交车没有进入林头站的原因。北滘镇政府回复说,351线路林头居委会的首末站路况复杂,道路狭窄,而且原明阳学校变更为社区中心,公交车不可以再驶入停放并掉头。所以,从今年的10月20日开始,公交351线路林头居委会首末站停车位临时调整为北滘公园停车位处,双方向站不途经林头居委、北滘职业技术学校、职校南路(坚记酒家)、深业城站,新增加了华美达广场酒店作为首末站,等新首末站建成之后会恢复原线路行驶。李小姐对回复不是很满意:“我觉得不是很满意,这个是借口,因为一直以来351都在那里掉头,不是今天才掉头的,已经在那里掉了很多年的头。一直以来路段和地形都是这样的,为什么今天才说是掉头的问题?很多几十岁的老人想坐车去北滘,351是最方便的一条线路,我觉得影响很大,因为我的小孩去大良上学,现在很麻烦。”
    吴先生来电反映,他在北滘镇莘村租土地准备进行规模化养殖,想咨询在租地上搭棚设置养殖场需要办理的手续。北滘镇政府已经与吴先生取得联系,并向他解释了关于在租地上进行规模化养殖需要搭建棚舍,必须要到镇城建局申请办理设施农用地手续,等城建部门现场审核通过之后,才可以进行养殖设施建设,也告知了吴先生城建局的咨询电话是26331110。吴先生对回复表示满意:“他们也是电话回访的,他们对我的问题也介绍了有什么手续、怎样办理,满意。”


    主持人:张主任,近年来,作为承接区政府重点工程建设项目的重要载体,顺德国资如何发挥自身的作用?

    国资办主任张云:各位听众,早晨!
    近年来,顺德国资坚持贯彻“开放引领、创新驱动”的战略,发挥国资在区域经济发展中的平台支持和带动引领作用。我们深化国企改革,优化资产配置,完善企业治理,强化监督,增强国资活力,组织和监督国企围绕片区发展、基础设施建设、人才资本吸引及产业平台打造等区委区政府的中心工作任务,创新了模式和精细化管理,为项目落地提供了队伍保障和专业支持,全力以赴落实三年行动计划工作任务,创造了新时期的“顺德速度”。

    主持人:市民比较关心一些重点工程建设项目,请张主任介绍一下现在的进展如何?下阶段有何设想?

    国资办主任张云:目前,顺德国资国企推进了交通基础设施建设、民生公用事业和产业平台发展等系列重点建设项目,取得了阶段性成效。比如广州地铁7号线顺德段已经全面开工,即将进入盾构的作业;北部片区的交通项目、东部片区的基础设施交通项目已经全面铺开;了哥山新港已经开港运营;中铁华隧盾构机项目已经投产下线。大家都知道我们的国际会展中心一期已经顺利运营一年多,二期已启动;人才公寓一期已经售罄,反响热烈,二期正准备开售;环投热电项目有序推进,争取年底实现锅炉点火;还有医疗教育建设、桂畔海水系整治、粮食产业园和生命科技新兴产业园等一系列重点项目进展顺利。
    其中,与市民交通出行息息相关的道路建设方面,比如荷岳路改造、马岗大道首期、德胜东路改造已经完工通车,为市民出行提供更多便利;菊花湾大桥、105国道、南国路改造提升等工程按计划推进。在这个过程中,我们注重兼顾项目建设与市民的交通出行及日常生活之间的平衡,多管齐下,尽可能减少对广大市民的影响。
    在这里我也呼吁一下,请各位市民能够多包涵和谅解,我们共同渡这个建设的阵痛期,为顺德的美好明天一起共同努力。
下一阶段,顺德国资国企将贯彻落实党的十九大精神,继续深化国资国企改革,强化专业导向,加强团队建设,不断提升项目规范化、精细化管理水平,全力推进完成全区重点工程项目建设,为我区经济发展和社会进步贡献力量。

    林先生:红旗路高架桥已经施工一年多,什么时候能够通车?这是第一个问题。还有一个问题是红旗路的路灯有一段时间不亮了,希望有关部门能够解决路灯照明。

    主持人:林先生是希望红旗路在改造方面的时间能更快一点?

    林先生:我们希望红旗路高架桥能够尽快通车,因为已经施工一年多了,现在有点拥堵,但是我们也能理解,因为工程建设也是为了今后市民更顺畅地出行,但是我们也希望能尽快通车,所以我想问一下什么时候能通车。

    主持人:这个问题我们有请公路局副科长刘炜梁来回应,林先生提到红旗路改造的问题,想知道什么时候可以完工通车,刘科长,关于红旗路高架桥的改造是不是已经有一个时间表了?

    公路局副科长刘炜梁:林先生早上好,各位听众早上好。刚才你提了两个问题,一个是关于红旗路的进度问题,还有一个是路灯亮不亮的问题。
首先关于你提到的第一个问题关于红旗路工程进度的问题,我想向你详细介绍一下。首先对于这个工程对市民造成的不便,敬请谅解。
红旗路快速化改造工程高架桥施工因受征地及高压线拆迁影响的原因,所以施工有点缓慢,但现在征地影响的因素刚刚消除。目前高架桥处于逐步恢复正常施工过程中,对于4公里长的高架桥总体进度来说,我们的工程进度算是比较正常的。
据了解,红旗路施工前也是比较拥堵,有比较多的红绿灯,这也是我们进行改造的原因之一,同时施工期间我们已经联同交警大队还有相关部门对外地大货车进行限行,尽量减少交通拥堵。
    关于这个项目的进度方面,我们这里也明确一下,在如果没有不可抗力的情况下,这个项目计划于2018年年中完成主线高架桥施工,届时主线桥全线贯通,2019年上半年整个项目包括辅道方面可以完工。
    在这里我也呼吁一下,请过往的车辆和市民按照现场交通标志指示通行或提前绕道行驶。
    不知道这位市民对这个还有没有其它的建议呢?

    主持人:林先生还提到有部分路灯不亮,会不会是施工受影响呢?

    公路局副科长刘炜梁:第二个问题是关于路灯方面的问题,这跟施工没有直接的关系。这个问题我们在几个星期前也跟容桂街道协商过,现在容桂街道已经把路灯恢复照明,晚上已经有灯光了,而且照明也符合相关的标准。请这位市民继续监督一下,灯光方面已经完全亮起来了,也请大家放心,如果有什么问题的话,也请大家或有其他热心的市民继续监督我们。

    主持人:林先生,刚才刘科长也给了时间表,可能还得等一等,为了我们更好的出行,可能还要等一等。关于路灯的问题,刚才刘科长也说了路灯已经亮起来了。
    林先生还有其它意见吗?

    林先生:其它没什么了,就希望红旗路能够顺利地建设,能够顺利地完工,让市民早日能够顺利出行。谢谢你们的热情解答。

    杨先生:看新闻说细滘大桥今年要建跨线桥,现在已经11月了,但是还没有动工。

    主持人:是什么时候了解到的信息呢?

    杨先生:今年看《珠江商报》了解到,说今年要动工,但现在已经11月了,好像没有什么迹象。

    主持人:杨先生了解到在容桂细滘有跨线桥的建设,具体的情况我们有请现场的嘉宾为杨先生进行解答。

    顺德区恒顺交通投资管理公司总经理助理梁伟峰:杨先生,早晨。
    105国道容桂细滘的跨线桥叫桂南立交,现在我们的跨线桥设计各方面已经完工,但是由于在105国道的东边有一条部队的国防光缆,国防光缆刚好在我们的施工范围内经过,前段时间,我们公司已经与部队一直在沟通国防光缆迁改的问题。但是你知道国防光缆牵涉到国防,它的审批有一定的流程。在10月底基本上已经有明目,部队同意我们在11月进场施工,预计在月底内把国部光缆保护方案实施全部完成,我们计划在12月初左右对105国道进行围闭施工,整个工期大概是一年,到明年11月就可以开通。谢谢杨先生的电话。

    杨先生:我还有一个问题,因为我住在容桂这个片区,比较关心这里的交通状态,我在几年前看到一个新闻说富华路和新有路在105国道建下穿隧道,大概在2010年左右就看到这个新闻,但是这么多年还没有动工,是不是这个项目取消了?

    主持人:杨先生提到的另外一个路段。

    杨先生:富华路与105国道是交叉的,过去东面有一条新有路,在上佳市菜市场要打通一条隧道,我是在2010年看新闻看到的,但是到现在还没有动工,我想了解一下这个项目是不是取消了?

    主持人:这个问题我们有请国资的嘉宾与杨先生进行解答。

    顺德区恒顺交通投资管理公司总经理助理梁伟峰:杨先生,你说的这条路是属于容桂街道自己建设的,与我们今天上线的三个单位暂时没关系,但是我把你的这个问题转介到容桂街办,到时候由他们来负责答复你。

    杨先生:因为我们如果从华口回来晚上比较堵塞,比较少东西走向的路,所以东西走向比较塞,我想了解一下,希望可以通的话就打通它,交通状况就没那么拥堵了。

    顺德区恒顺交通投资管理公司总经理助理梁伟峰:因为它是属于容桂街办自己内部建设的,我把你的意见转达容桂街办,到时候由他们来答复你。

    杨先生:好的,谢谢。

    主持人:公路局担负着顺德的国道等主要基础道路的建设和维护工作,胡局长,今年公路局主要做了哪些工作?有何亮点?

    公路局副局长胡志力:主持人早晨!各位听众早晨!
    非常感谢广大市民对我区公路建设管理工作的关注和支持。俗话说“路通财通”,公路及公路桥梁是交通基础设施的重要组成部分,与市民的交通出行和日常工作生活息息相关。今年以来,我局在区委区政府、市公路局的正确领导下,各项工作取得了显著成效,主要体现在以下几个方面:
区属重点工程建设方面:红旗路快速化改造工程目前已完成工作量的42%,完成总产值约2.8亿元;X494大水线凤翔路段改造提升工程已完成2.5公里混凝土基层;国道G325线甲子路口立交桥、国道G240龙峰路口跨线桥和省道S121龙威路口立交桥三项交通节点改造工程前期工作正在抓紧进行。
    公路养护方面:今年1至3季度共完成路面修补22800平方米、路面灌缝252公里、路沿石维修1328米、桥梁伸缩缝清理19977米、桥涵排水疏通327座。
    危患桥梁治理方面:已完成及正在实施的项目有G325龙江段苏埠桥加固工程、G105细滘大桥维修加固工程和S121广龙线鹤嘴桥换梁工程等。
公路依法管理方面:加强路政日常巡查,前3季度共清除违章广告牌195块,查处擅自增设平交道口4处,查处违章埋(架)设管线160米,处理路产索赔案件56宗。

    主持人:谢谢胡局长为我们介绍了今年公路局在各个方面的工作情况。

    梁小姐:之前说五沙大桥的加固在9月底可以完工,但是现在已经11月了,我们只看到几个工人在那里,我们开玩笑说他们是双休,太阳晒就休息,下雨又休息,那我们什么时候才有畅通的大桥通行呢?我们每天上班都把时间浪费在过桥那里,如果有人不小心碰擦一下,我们就在桥上塞一个小时都通行不了。你要加固桥梁我们没有意见,你给一个确定的时间我们也没意见,但是你已经比原定的时间迟了这么多,我们作为大众市民需要问一下施工单位给一个确定的时间给我们,让我们有充足的时间做准备,因为我们现在基本上是一开工就导航,如果塞车的话就要走高速,这样加重了我们的负担。

    主持人:这个问题我们有请国资办的嘉宾进行解答。

    国资办:就五沙大桥旧桥加固的问题,我们在这里首先对市民的出行造成不便表示抱歉。
五沙大桥已经建成二十多年,交通量相当繁重。经过我们前期的检测,发现五沙大桥存在病害。按照我们原来的设计,工期大概是半年时间,但是由于桥梁加固与一般的新建工程有所区别。因为新建工程我们会在设计阶段考虑到会遇到什么问题,但是桥梁加固要打开之后才知道里面的病害程度如何。在加固的过程中,我们打开了桥面铺装层之后,发现原来的T梁数值与我们当时竣工的时候有些差别。我们公司本着桥梁安全的原则,对打开之后的T梁安排了检测,检测结果已经出来,我们也会尽快推进项目的施工。
    为什么市民会反映经过的时候桥面上没有人施工但是封闭了?因为我们的加固内容除了桥面铺装层的更换之外,还有桥梁下面一些病害的处理,例如桥梁裂缝的处理、支座的更换和桥梁的铁钢板,这些是在桥梁下面实施的,所以市民经过的时候可能会看不到有人施工,其实他们是在桥梁下面进行施工的。经过前期施工的加快推进,这些项目基本上完成了,目前剩下加快桥面的铺装。按照我们现在的施工计划,计划在今年元旦附近就可以完成通车交付市民使用。

    主持人:梁小姐,在元旦前后可以投入使用。

    梁小姐:你们这次承诺我们是元旦,希望我们放完元旦假回来不会再塞车。
我还要反映另外一个问题,我们回来的时候,除了五沙桥是我们的一个大问题之外,还有一个是去到逢沙加油站的红绿灯也是一个问题,那里是五车道,但是有三条车道是直行去河堤的方向,往河堤方向只是去顺德港的方向,我们上班时一个小时的车流量足以超过直行方向一天的车流量。那两条转弯车道基本上是凹进去的,如果我要转弯,后面有摄像头的话,那我是不是要转去转弯车道,但是你要所有的车快到红绿灯的时候再切换车道,那是不是造成交通的隐患呢?

    主持人:梁小姐提到的问题是交通指引和标志标线的话题,我们把这个问题留待交警部门上线的时候再为梁小姐提出这个问题,因为这个问题并不是今天道路建设方面讨论的话题。
    梁小姐提到五沙大桥加固的竣工时间,刚才我们的嘉宾也给出了一个时间表,欢迎梁小姐继续监督,看看这个工程是不是如期竣工。
    梁小姐,还有其它问题吗?

    梁小姐:五沙桥在三年前才加固了一次,为什么这么快又要加固呢?我到五沙工作第五年了,我过去工作的时候已经在建新桥,然后再加固旧桥,到现在的时间还很短。桥梁有损害,我们是理解的,但是工程是不是太频繁了?

    国资办:梁小姐,你说到的是事实,由于五沙大桥连接五沙工业区,那里的交通量相当大,梁小姐日常上班也会发现那里的大货车比较多,超载现象也是经常发生的。
    为什么三年前维修过后现在又维修呢?因为按照我们的公路、桥梁管养规范,基本上我们每一年都有一个定检,如果发现有病害的发育,我们会进行专检。这个是客观实事,因为加固完之后,开通交通之后,也有新的病害发生,或者情况有所加剧,我们也会启动及时维修加固,也是为了确保桥梁安全。希望广大市民体谅。

    主持人:梁小姐,还有其它问题需要反映呢?

    梁小姐:为什么三年前加固检查的时候没有发现这些病害,在三年之后又发现更大的病害呢?

    主持人:梁小姐,这个问题我也可以解答的,三年前有某个病,现在不代表不会再出现某个病。在这个过程中,我相信作为一个交通参与者,对于交通的使用是希望尽量顺畅,但是会出现一些刚才嘉宾提到的病害,更通俗的理解是这些桥梁会出现一些不太稳固或影响交通的情况。我呼吁各位市民尽量理解,同时也需要给压力给建设部门,工期尽量短,或有更加科学的方法去进行桥梁维修。
     梁小姐提到的病害,可能是因为使用的状况变化了而出现的。

    梁小姐:我希望在元旦假期回来后,不用再堵在桥上,也不需要堵在路上,浪费了上班的时间。

    主持人:梁小姐的期望,我们也希望有关部门可以尽快满足道路桥梁使用者的期望。
    潘局长,随着顺德三大片区的建设顺利推进,一批政府投资的重点交通建设项目陆续上马建设。目前这些工程项目有哪些属于区公用事业局负责推进,现在的进展情况怎样?

    区公用事业局副局长潘茂章:主持人早晨,各位听众早晨。
    自2015年6月开始,顺德区委区政府先后提出了顺德北部、东部、西南三大片区的发展战略,以实现全区整体性跨越性的发展,一批双配套的政府投资重点交通建设项目陆续上马建设。由我区公用事业局负责推进的项目有15个,其中北部片区是4个,东部片区是11个,西南片区暂时还没有任务给我们。
    从目前的建设情况来看,我们15个项目推进比较顺利。陆续在2015、2016年有7个项目已经完工通车,还有7个正在顺利推进,今年我们有2个项目可望如期在年底完工开通。
    按照几个片区来分布,我们的项目主要北部片区我们是负责乐龙路、海华大桥、佛陈路东延线、文登路这4个项目的建设。乐龙路是佛山新城与西南片区南北向重要的交通通道,整个项目在2016年12月全线开通;另外3个项目主要是加强北部片区与广州南站联系的重要通道,其中佛阵路东延线、海华大桥就是陈村佛陈路直通广州南站的一个交通要道。海华大桥前期番禺的征拆问题受影响比较大,预计到本月月底基本可以解决所有的征拆问题,这个项目的进度到现在大概是30%左右,预计到2019年底完成这个项目。另外,佛陈路东延线比较顺利,是在我们陈村境内的,预计在2018年底可以完工通车。另一个是文登路,文登路是今年9月正式动工,项目计划要到2019年9月完工,这个是北部片区的项目。
    另外一个是东部片区方面的,我们局负责的新市良、新基北、澄海路东延线、德民路东线这4个项目已经完工通车。另外,依托于这两条路的两个景观,一个是德民路绿化景观以及澄海路绿化景观也在今年6月开放使用。另外,东乐路东延线今年春节前开通在云近东区的云阳路至碧桂路立交,提前开通了这段,剩下的300米是接入南方智谷的,我们预计明年春节前可以全面开通。东部的伦桂路我们在前期的红旗路至南国路这一段也开通了,现在是南国西至325龙洲路正在施工路面工程,预计在今年年底主线全张开通,整个辅道和绿化配套是预计在明年春节前可以全面完工。另外一个是伦桂路北延线,也就是325接入伦教大涌那一段,这个项目今年8月正式启动,进度是10%,预计在2018年底可以完工通车。另外一个是新风路一期,这个已经在前年通车,二期正在前期的设计阶段,二期是新基北往东向新市良方向,大概是900米,我们正在做设计。另外东部另一个刚刚启动比较大的项目,就是我们与广州对接的一个,就是南顺大桥项目,是我们接广州南沙,这个项目我们已经在开展前期的建设方案、防洪水利等方面的研究。因为受到水利以及跨越的桂沙岛等问题的影响,这个建设方案我们需要多方面去论证,导致整个项目的前期可能会花费比较长的时间,但是我们局也正在加快去监督和去推进这个项目的建设。
    这个是我们公用事业局在三大片区里面的建设项目的总体情况。

主持人:谢谢潘局长为我们介绍,听到潘局长介绍了这么多的工程项目正在推进或已经通车,其实市民也是喜闻乐见的。

吴先生:我看到三乐路、飞马这里的跨线桥上面都装了隔音屏,但为什么世纪路口伦教这边的跨线桥还没装呢?因为我们在旁边的楼盘住,每天都受到噪音骚扰,特别是晚上,根本都睡不了,看看政府部分会不会装隔音屏或禁货,有没有措施去处理呢?

主持人:吴先生提到在国道伦教世纪跨线桥希望装隔音,我觉得这个需求是相当强烈的。我们有请公路局的嘉宾就吴先生提到的问题进行回应。

公路局:早晨,吴先生。根据我们前期了解,确实是飞马跨线桥、三乐路跨线桥已经安装了隔音屏,世纪路跨线桥我们也了解过产权单位区恒顺公司方面,他们也有计划对世纪路跨线桥隔音屏实施安装,现在正在办理前期的开工审批手续,他们计划年内可以动工。

吴先生:希望快一点。

公路局:尽快。

主持人:吴先生,还有其它问题吗?

吴先生:还有一个问题,新城区往广州方向转入新城区的路口,上下班的时候经常是五、六组交通信号灯都过不了,特别是我们转入新城区的,经常被直行的车辆挡住了。

主持人:是兴顺路口那里吗?

吴先生:下了容奇大桥往广州方向转入新城区的路口,很多时候我们想转进去,或者转进去用桥底掉头,都被直行的车辆挡住了。

主持人:直行的车辆占用了右转车道?

吴先生:是的,因为这个是丁字路口,有没有必要取消掉,或者处理一下,方便一下市民。

主持人:可能有些市民看到有部分路口的右转车道会有一些分隔带分隔出来。看看公路局方面的嘉宾有没有这方面的计划,刚才吴先生提到的这个路口可不可以实行呢?

公路局:关于兴顺路口的问题,因为兴顺路口刚好是容奇大桥下来,加上是德胜那里右转往大良方向转进来,刚好也有一个公交站在那里停靠,所以导致那里每到上下班时间,因为公交要靠站,德胜路转出来的车也要直行,导致了往往去到红绿灯口的时候受直行车辆的影响转入兴顺路和新城方向会比较麻烦。

吴先生:很多时候几组灯都过不了。

公路局:前期我们与交警部门和大良街道办的相关部门去现场实地调查过,计划在保持公交站位置不变的情况下,在公交站旁边拆除部分绿化带,拓宽一条右转车道,可以缓解那个路口右转车道不足的问题,计划也是年内实施,争取年底完成。

吴先生:希望尽快解决,不然每天都塞车。

主持人:吴先生,还有其它问题吗?

吴先生:没有了,谢谢。

公路局:谢谢吴先生的来电。

主持人:市民对于交通建设的呼声非常高,特别是关系到道顺畅方面的话题,也是对道路的建设寄予了厚望。但是我也提出一个意见,道路的建设是非常重要的一个方面,监管也是很重要的一个方面,更重要的一个方面是驾驶者的自身素质也是起到非常重要的作用。那究竟是不是一定要占用右转车道直行呢?这个是值得大家去思考的。
在Q群上面有一位“好人”问到一个问题,乐从龙威路口有没有考虑建设跨线桥或隧道?相信这位网友提出这个问题,也是龙威路口的交通量相当大。他也问到另外一个问题,就是乐从新桂路的路况依然不是很好。我相信这位网友希望有一个更好的道路修复或更加优势的情况。
我们有请公路局的嘉宾为这位“好人”网友进行解答。

公路局:你好,顺德好人。关于你提到的问题,其中说乐从龙威路口,我区已经在做立项和设计的工作,现在这个工作也是由区公路局负责,但是现在这个工程的资金尚未落实,我们会进一步等区政府有相关的安排之后我们会继续推进,现在我们局会负责这个项目的立项和设计工作,将来这个工程推不推,我们需要区相关部门或相关的资金去支持才行。
关于新桂路的问题,这个是属于乐从镇负责的,我们在节目后把这个问题反馈给乐从镇,到时候由他们那里统一答复会好一点。

主持人:希望这位网友听到这个回复。

杨先生:我住在大良,大良的南国东路正在升级改造,我前段时间也听到有关报道说下一期会改造南国西路,我经常在南国西路行车,南国西路的堵塞很严重。我想问一下南国西路计划什么时候改造呢?

主持人:杨先生提到南国西路塞车的情况是有具体的时段还是你的观察会经常是这样呢?

杨先生:经常堵塞,因为红绿灯很多,路口也很多,那里是一条主干道,它是连接一环,去杏坛和均安都是主干道。

主持人:想问一下南国西路的升级改造工程?

杨先生:是的。

主持人:杨先生之前也了解到信息会进行升级改造的?

杨先生:因为前一两年听说改造南国中路和南国东路之后会有计划改造南国西路,我想知道什么时候开始和有没有这个计划。

主持人:这个问题我们有请国资办的嘉宾为杨先生进行解答。

国资办:杨先生早晨,各位听众早晨。
关于南国西路改造的问题,在前几年,交警部门通过信号灯的智能化,已经实现了部分快速通过的功能。随着南国东路和南国中路改造的开展,区政府也把南国西路的改造提上了议事日程。特别是105与南国西路的节点,还有德胜西路的节点,还有一直往杏坛方向去到江顺大桥的这个路段,已经纳入南国路升级改造工程二期工程的范畴内。目前,按照区的安排,南国西路的相关节点正在进行工可研究的阶段。具体的推进时间,由于近段时间顺德中心城区包括轨道交通和各项重点工程的推进,对市民的出行有一定的影响,所以区里面也成立了治堵办,具体的时间节点可能要跟相关工程进行协调,避免一起开工,对交通有大的影响。下阶段我们会继续深化各个节点的方案,这个是目前的推进情况。

主持人:杨先生刚才说到经常走南国路,智能交通灯的使用应该还算让这条路比较顺畅的,你自己的感受是怎样的?

杨先生:感觉不到,因为几公里路有七、八个红绿灯。

主持人:我自己的使用感受在智能交通灯方面还算可以,可能走得比较多的司机的感受会深一点,遇到绿灯的时候,基本上一路都是遇到绿灯的。谢谢杨先生的电话。

周先生:位于均安镇的七滘大桥现在的质量如何,属不属于危桥呢?

主持人:为什么会有这样的顾虑呢?

周先生:因为我有一次坐公交车,听到有人议论说七滘大桥已经建成很多年,现在是一座危桥。

主持人:我们有请公路局的嘉宾解答。

公路局:周先生,你好。你听市民反映的情况可能是一个谣言,因为我们每年都会对相关桥梁或特大桥进行定期检测。根据我们2016年的定期检测结果,七滘大桥的使用情况良好,可以正常使用。危桥是一个谣言,请周先生可以放心通行。

周先生:好的,谢谢。

主持人:周先生除了可以放心通行之外,也可以尽一下好市民的义务,帮我们澄清一下这个谣言是不属实的,一定要澄清,谢谢周先生的电话,也谢谢周先生关注顺德的道路交通方面的情况。
谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了35个电话,上线单位:顺德区国有资产监督管理办公室、区公路局和区公用事业局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。
大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901。
下期政风行风热线,上线单位:龙江镇政府,如果你对龙江镇的政府服务,特别是龙江的交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。