11.21政风行风热线--顺德区残联、区慈善会、区扶贫办
来源:      发布日期:2017-11-21     文章点击数为:505    

主持人:各位听众早晨,今天是20171121日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第423期。

今天的上线单位是:顺德区残联、顺德区慈善会、顺德区扶贫办。

出席节目的嘉宾分别有:

区民政人社局:

区民政和人力资源社会保障局副局长罗柏林;

区民政和人力资源社会保障局残疾人事务科科长王佩青;

区民政和人力资源社会保障局科员钟采申。

区慈善会:

区慈善会秘书长区卫、副秘书长罗国荣、财务主管黄绮甄。

扶贫办:

扶贫办主任、农业局副局长张春文,扶贫办副主任陈招扬和科员刘东。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的残疾人就业、帮扶及康复、矫正服务,和顺德的慈善救济以及顺德区的对口帮扶等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,龙江镇政府上线,节目期间共接到43个电话,主要反映龙江镇的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,我们成功回访了36位市民,其中30人满意答复,满意率为83%

市民冯先生来电反映,龙江镇旺岗的河涌长期黑臭,想了解龙江镇整治河涌的时间。龙江镇政府回复说,在接下来的23年时间内,龙江镇将把“爱河治水”工程、“河长制”作为一项民生工程实行全面推进。目前正在开展龙山大涌清淤工程,下阶段计划在旺岗涌和跃进河交汇处新建2个节制闸,加强引水调度,并要求旺岗村委会按照属地管理原则,同步开展辖区内河支涌的治理,加强河岸生态管理,严厉打击涉河违法行为,进一步改善内河涌质量。冯先生对回复基本满意:“他解释了,他会跟进,基本满意。”

市民叶先生来电反映,龙江涌口工业区以前国道的路口被封闭导致每天晚上塞车严重,希望交警可以关注此情况。龙江交警中队回复说,中队已联系村居、环运部门到场察看,调研相关情况,先采取临时措施看效果如何,效果理想的话,建议村居完善交通组织设施。叶先生对回复表示基本满意:“他说安排村居的人整治,有几天是可以的,但是这两天又差了,回到之前的效果。”

本次民生回音就到这里,今日的上线单位是:区残联、区慈善会、区扶贫办。

主持人:顺德区残疾人联合会作为顺德残疾人群体的娘家,今年残联在帮助残疾人康复与就业等方面做了哪些工作?有哪些亮点?

区民政和人力资源社会保障局副局长罗柏林:各位听众,早上好。

2017年,我们残疾人事务的各项工作主要是围绕怎样去加强残疾人服务体系建设和落实各项惠残政策作为核心,主要推动做好了以下几项工作。

第一个是摸清需求,落实惠残政策。今年我们通过全面的调研,核实我们全区残疾人的基本服务状况和需求,及时做好信息数据的动态更新,落实残疾人生活津贴和重度残疾人护理资金的发放。到10月底,全区一共发放残疾人生活津贴达到1804万,惠及20708人,发放重度护理补贴1295万,惠及6333人,发放残疾人机动轮椅的车燃油补贴23660元,惠及95人。

第二个是落实康复的救助政策,做好康复服务。经过审核,全区415名残疾人可以享受适配的辅助器具服务;到目前为止,一共为262名残疾人提供居家康复服务,18名精神残疾人入住区精神残疾人托养中心,进行托养康复。同时,我们还委托了第三方对精神残疾人的托养服务和居家康复服务情况进行了评估,促进整个服务水平的提升。

第三是搭建扶残助残的平台,促进残健共融。今年我们首次在顺德电视台开设了手语节目《健康直通车》和《生活语法》,还通过微信公众号和网站进行实时推送;也组织举办全国助残日、爱耳日、自闭症关爱日、特奥日、特殊马拉松等一系列的主题活动;同时我们也组队参加了市第八届残运会,为残疾人融入这个社会提供更多的平台,促进市民对残疾人的了解,提高社会的接纳和营造关爱残疾人的社会氛围。

第四是稳步推进残疾人的服务体系建设。通过大力推动镇街加快社区康护中心建设,为智力精神和重度肢体残疾人提供康复、就业、生活治疗等综合服务,不断去完善残疾人的基本公共服务体系。目前,全区已经建镇街社区康护中心达到8家,在建3家。下一步我们继续以十九大报告作为指引,进一步梳理和提升我们整个残疾人服务的各项政策,加大政府投入的力度,去保障残疾人各项的福利和社会经济发展的同步提高。

谢谢大家。

陈先生:我是一个重症精神病患者,精神病四级,需要长期服药,一个月的药费差不多400元,不包含诊金和挂号。我现在完全丧失劳动能力,我的残疾补贴一年收5万元。我很迟才拿残疾证,我拿到残疾证后收到的残疾补贴金额未曾调整过。

主持人:我总结一下陈先生的诉求,陈先生是一位重症残疾人,是四级残疾,丧失劳动能力,现在需要长期服药。希望提高残疾补贴,因为有长期服药的需要。陈先生,是这个意思吗?

陈先生:是的。

主持人:这个问题我们有请区残联方面来回应。

区民政和人力资源社会保障局残疾人事务科科长王佩青:陈先生,早晨。

关于残疾金补贴的问题,因为标准是全市统一的,在这方面我们暂时还没有什么变化。但是因为你生病需要长期服药,导致生活比较困难,你可以去你所在地的村居了解一下相关的救助政策,如果你的生活条件是属于低保或低保临界的困难对象,是可以通过村居、镇街审核,去办理相关的证件,如果不属于的话,也可以咨询一下慈善会方面能不能纳入临时救助的政策。

主持人:对于这部群体,现在有什么政策去帮助他们呢?包括重症残疾人或需要照顾的群体,我们想知道现在的帮扶政策或情况。

区民政和人力资源社会保障局残疾人事务科科长王佩青:在残疾人的康复救助方面,对于重度肢体残疾人,我们有居家康复的政策。经过医生的评估,如果他自己本人也提出申请,适合由护理人员和康复治疗师上门为他们提供康复训练、社工服务或护理这三部分的服务内容,他是可以在户口所在地的村居提出申请,然后经过镇街和区的审核,也经过医生的评估,他的身体情况确实适合的,区残联会统一通过招标,由第三方上门为他们提供服务。

主持人:陈先生的情况,慈善会方面有什么政策可以帮助他呢?

慈善会副秘书长罗国荣:陈先生,你好。

听到他的情况,他在帮扶方面更需要一种综合性的帮扶。我根据他提供的信息了解到,他本身除了有残障方面的问题之外,也有患病的情况。我建议他可以去他户口所在的村居咨询一下可不可以申办医疗救助的一些流程。因为他需要长期服药,他有医疗支出,如果他的困难程度达到条件的话,他是有条件可以考虑去申请医疗救助方面的一些补助。能不能为他缓解一下在医疗支出方面的困难。

主持人:刚才两位嘉宾也提到需要村居方面的帮忙,我们也把陈先生反映的情况转到他所在的村居,希望会有一个帮扶。因为陈先生本身是一位残疾人,去办理这些手续等方面可能不太方便,我们也会转交给相关的村居。

顺德区慈善会作为“慈善顺德”的最大平台,慈善会今年在助贫、助医、助困等方面做了哪些工作?我们有请区慈善会秘书长区卫介绍一下这方面的情况。

区慈善会秘书长区卫:首先很感谢社会各界对顺德慈善会的认可和大力支持。

作为顺德慈善的一分子,我们始终一直担当着传诵慈善精神、倡导跨界合作、推动现代慈善的角色。在扶贫济困、救急解难等方面,力求可以帮助到更多有需要的人群。

今年我们优化了慈善组合,丰富了项目的内涵,比如“4+1”的模式:助医、助学、助残、助困再加慈善服务,这个是我们精准扶贫的核心。

在助医方面,今年4月,我们推出了《支出型贫困家庭医疗救助办法》,对于区内因为疾病、灾害、意外事故等造成贫困的家庭提供医疗救助。这个项目我们联合了区、镇街、村居三级慈善机构一起运行,能够比较及时有效地发现个案,并且快速实施救助。从今年1月至10月底,我们已经救助了252个贫困家庭,三级慈善机构发放的善款是385万。此外,今年还新增了“医路同行”的慈善服务项目,为尿毒症患者、精神病患者、自闭症儿童等群体提供心理辅导、康复治疗、社会共融等帮扶。

在助困方面,我们主要为区内的困难长者、小朋友、残疾人、单亲或失独家庭、异地务工家庭等群体,以节目关怀、生活资助、服务输送等方式提供帮助。去年我们一共投入了710万,帮扶了12000户家庭,预计今年也不会低于这个数字。

另外,我们今年还引入了很多跨界合作的元素,我们称之为“慈善家计划”,比如会与商界、艺术界、金融界、IT界人士合作开展了不少慈善项目,欢迎大家支持和关注我们。谢谢!

主持人:有听众在微信上说,她是一名家庭妇女,先生在私人企业当司机,今年8月份被确诊为肝癌,现在还在住院中,治疗的花销较大,儿子还在读书,她本人又没有经济收入。想咨询一下可不可以申请救助,怎么申请? 

这个问题我们有请慈善会方面来回应,看看这位家庭妇女能不能拿到对应的申请。

区慈善会副秘书长罗国荣:这位女士的求助,我们可以提供的建议是:第一个是建议她按照我们制度救助的原则,去当地社区村福利会申请医疗救助。今年我们制定了一个《支出型贫困的医疗救助实施办法》,这个办法也是把我们的救助面,对于因病致贫的提供更加贴切的帮扶,她可以申请这个医疗救助。她需要提供的资料包括一些医疗情况、医疗发生的支出、家庭经济情况,这些是基础条件。如果她是本地户口的,她要提供本地户口的身份证、户口本等方面的个人信息。同时,除了医疗救助之外,她本身也可能符合我们慈善会的慈善助学的需求,她的儿子可以在申请完医疗救助之后,可以同时去申请我们的助学救助,是可以获得助学金的帮扶。

主持人:刚才罗秘书长也给了建议,既可以申请救济,同时这位听众的儿子可以申请助学帮扶。

冯先生:我先说一下我自己的情况,我原来是五沙二村三组的人,现在拆迁到了三村新区。我在1980年患病毒性脑炎,出院之后,身体出现后遗症,右下肢无力,行动不方便,一直没有得到上面的救济,后来大队帮我在民政办了一个残疾证,初次评为三级,后来又改为四级,几年前又跌倒碰到了脑袋,现在行动更不方便。

主持人:冯先生是想问自己的问题还是家庭的问题呢?

冯先生:两方面的问题也有。前几年跌倒之后,现在行动更加不方便,现在只得到民政每月50元的补助,生活很困难。去年812日,我老婆回娘家,开摩托车的时候跌倒,碰伤了头,最后去同江医院做了手术,但一直到现在还没有清醒,医疗费用超过45万,但是申请民政补助时,被告知我家里有车,没有可能补助。我的家庭虽然有一辆小车,但这是我儿子工作需要的。现在出现这样的情况,想咨询一下能不能得到你们的补助呢?

主持人:我简单总结一下冯先生的问题,冯先生本人有残疾,太太因为一次事故之后,暂时还没有苏醒,同时还需要支付。是这个意思吗?

冯先生:是的。

主持人:相关部门对于冯先生的帮助方面有没有更多的指引,或政策方面能不能帮助冯先生呢?慈善会方面能不能帮助冯先生呢?

区慈善会副秘书长罗国荣:我刚刚了解到,你的情况应该是可以得到一些帮扶的。因为从你提供的信息,我不是很清楚你有没有得到过政府或社会其它的帮助。

你的情况我先为你解释一下。

第一个是你所在户籍的地址是在大良,我们首先建议你去村居咨询了解,可不可以申请你们镇和区的慈善救助。你本身是属于残障人士,残联方面应该会提供一些帮扶。除了残联之外,慈善会系统方面,区镇两级也会根据你的情况去提供一些帮助。

第二个你太太因为发生事故之后昏迷不醒,造成医疗费用的支出,你也可以申请医疗救助。我建议你先去社区咨询,提供你的相关资料给社区,社区为你申办了,大良慈善会就进行审核,如果你能够通过条件的话,医疗费用方面是能够帮你解决一部分的。

主持人:会不会每个镇街的帮扶标准不同,还是全区统一呢?

区慈善会副秘书长罗国荣:我们慈善救助的本质是一种社会救助,它的资金来源是来源于社会各界的捐赠。大良这里有一些特别,它是由大良慈善会自主去开展医疗救助的,当然,我们区慈善会也责无旁贷,一直参与和支持大良的帮扶,我们基本上是用区、镇、村三级的慈善救助去合力开展帮扶,特别是在医疗这一块涉及的支出是比较大的,我们希望更多的资源汇集进去。目前,在区慈善会的医疗救助办法里面,我们对每个个案一年的救助,最保底的是一次1万元,最高一年封顶是10万元,也根据政府、社保大病医疗的政策调整,我们也会根据这些调整去进行一些适时的调整。

主持人:谢谢罗秘书长,也再次提醒刚才打电话进来的冯先生,向所在村居进行更详细的咨询,看看符不符合条件,同时我们也会把冯先生的情况转交给相关的村居进行处理。

“精准扶贫”是近年来的扶贫工作新动向,今年顺德区的对口帮扶雷州、徐闻等地,请张主任为我们介绍一下这方面的情况。

扶贫办主任、农业局副局长张春文:各位市民早上好。首先感谢广大市民多年来对扶贫工作的关注和支持。

我区的扶贫开发工作开展了三轮,第一轮是在英德和连南,第二轮也是,第三轮是按照省市的要求调整到湛江的雷州和徐闻。从去年5月开始,我区派出101名扶贫干部远赶雷州和徐闻开展精准扶贫工作。2016年以来,全区围绕省市的目标,推进了产业发展扶贫、劳动力就业扶贫、社会保障等八大扶贫工程,也切实增加了贫困户的收入,也改善了贫困村的环境,也取得了显著的效果。去年整个扶贫工作也顺利通过了省市的考核。一年来,我们整个扶贫工作得到区委区政府的高度重视,主要是做了以下几项工作。

第一是重视统筹资金的落实。去年以来,共投入5.45亿用于对口帮扶工作,其中统筹到省的是3.51亿,直接拨到雷州、徐闻的贫困村是1.93亿,另外,社会各界的捐赠也有2600万。

第二项工作是开展进村入户,摸清村情民情,严格程度来开展精准的识别,经过一定严格的程序之后,共确定我区对口帮扶建档立卡的相对贫困户是6162户,贫困人口是22807人。

第三项工作是开展产业帮扶,根据各个村的实际大力开展资产收益项目、种植养殖项目等产业的帮扶,共投入产业帮扶资金达到1.56亿,建成了一批产业项目,有力地促进了当地贫困户的增收,实现稳定脱贫。

第四项工作是落实“三保障”工作,投入的资金是1500多万,开展了教育帮扶项目122个,有力改善了当地的教学环境,也对贫困学生给予了适当的补助,共有4977名学生受到扶助;也开展了医疗帮扶,推进了危房改造,也开展了就业帮扶等相关工作。

第五项工作是大力推进民生项目的建设。2016年至今,对65个贫困村共投入1.4亿开展民生项目建设,修建了道路、饮水工程、卫生站、排污工程、文化楼、运动休闲公园等692个民生项目,极大地改善了当地的生活,也为当地的贫困村出了很大的力。

第六项目工作是全力推进社会帮扶。2016年以来,收到社会捐赠2600多万,全部用于贫困学校的建设、公园、文化楼、道路、饮水、公共服务的建设,还开展助学活动,也积极动员社会各界爱心单位、爱心人士、热心人士到当地访贫困户。

去年到现在就做了这几项工作。

另外,从今年6月开始,我们还承接了省市交办的任务,就是对口四川省凉山州的美姑、雷波、金阳三个国家贫困县。接手的时间虽然短,但是也开展了几项工作,顺便在这里也跟各位听众介绍一下。

第一个是开展结对的帮扶,彭聪恩区长在今年6月到凉山州,代表顺德分别与三个贫困县签定了一个帮扶框架协议,也对每一个贫困县帮扶了50万。另外,大良北区、容桂上佳市、北滘黄龙也与当地的对口贫困村签定了相应的扶贫框架协议,每个村也给予3万元的扶持。另外,在9月份,大良、容桂和北滘也分别到凉山州对当地一些对口的乡进行帮扶,每个帮扶捐助了10万元。

第二项工作是开展支医支教工作。我们区派出了3名医生、3名教师,分别到凉山州美姑、雷波、金阳三个县的三家医院、三所学校开展支医支教工作。另外,我们也安排了3名干部派驻到上述三个县来开展精准扶贫工作。目前也正在摸当地的需求,也准备制订我们2018年、2019年的对口帮扶工作计划。

这一年的工作主要是做了这么多,谢谢广大市民的支持和关注。

主持人:马上有网友问到,他想参与到顺德的对口帮扶工作中,顺便带小孩去体验一下农村或贫困的生活,问有没有一些开放的渠道,现在在对口帮扶方面,对外是不是也有一些渠道呢?

区扶贫办副主任陈招扬:对于这位听众提到的问题,首先感谢这位听众关注顺德对口帮持的工作。扶贫办一直按照政府引导、社会参与开发扶贫的思路,推进扶贫工作,积极发挥爱心企业和社会各界热心人士的力量参与到对口帮扶工作。你们可以通过扶贫办或自行联系镇街的扶贫工作组,按照你的意愿进行帮扶。

主持人:欢迎这位市民进行更多的咨询和了解,关键是要找到合适的,而不是随便去参与的。

有网友问到顺德在教育帮扶方面有没有一些行动呢?

区扶贫办科员刘东:各位听众,大家好。

在教育帮扶方面,我们目前投入的资金是1514万,开展教育帮扶项目是122个,有力地改善了雷州、徐闻当地的教育教学环境。我们区扶贫办也是按照分类分档的标准,对贫困学生给予帮助,4977人次受益。

在具体的行动方面,我们一方面启动百校结对帮扶行动,区镇做一个校际的结对帮扶工作,投入了823万改善教学环境,比如容桂扶贫工作组牵线了广东祥和税务事务所为徐闻县迈市社区7名特困学生资助了3万元。另外,他们还投入了14.7万,其中有5万元是东莞物流协会捐赠的,用于改建瓜藤小学的附属幼儿园,现在这个幼儿园已经建成投入使用;区城建局牵线我区房产商会和建筑业协会捐赠资金14.5万,用于迈陈镇迈陈中心小学的课桌和图书购置;另外,杏坛镇财政局率领农商行杏坛分行为雷州市覃斗镇海边村捐赠教学设备3万元;区机关事务局为雷州市杨家镇宅湾小学赠图书、文具和各方面的资金1.3万;区财税局向雷州市塘头小学捐赠电脑16台和学课桌100张。

主持人:刚才听扶贫办的介绍,有很多企业或机构的大力支持,当然需要社会各界大力行动,而顺德901也正在行动,因为我们的同事顺德公正在四川雅安开展支教活动,等他回来之后也跟我们分享一下他在四川雅安支教的收获。

陈先生:我想问一下残疾人有什么可以申领的生活津贴呢?因为我有一位亲人是一级残疾,不能自理,现在要托管,一个月的费用要几千元。想看看社会或政府有什么生活津贴或补贴呢?

主持人:这个问题我们有请区残联方面来回应,看看陈先生的亲人是不是可以达到条件申领津贴呢?

区民政和人力资源社会保障局科员钟采申:陈先生,你好。你提到的问题,视障人士申请生活津贴,他拿了残疾人证是可以的。这里首先是有条件的,第一是顺德区户籍,第二是残疾人。生活津贴的手续不复杂,它主要有四样东西:第一个是身份证、户口本;第二是残疾人证;第三个是要提供一个收生活津贴的存折;第四个是申请的时候要填一份申请表。就这么简单。

陈先生:去哪里申请呢?

区民政和人力资源社会保障局科员钟采申:申请的地点是到村居,是户籍地的村居。

陈先生:问村里的民政人员就可以了解了?

主持人:村居的工作人员应该可以解答这个问题的,先向他们咨询,并且提交一些简单的资料就可以了。

陈先生,还有其它问题要咨询吗?

陈先生:没有了。

陈先生:我是广西人,我的亲戚拿了一个十级的残疾证,他的脚有问题。他打算前年到顺德找工作,他之前有进过电子厂。因为有些工厂是招残疾人的,我担心到时候会说广西的残疾证在广东不适用,我想咨询一下。

主持人:外地与本地的残疾人证是不是有区别?

陈先生:是的,外地的残疾证到本地能不能用?

主持人:这个问题我们有请残联方面来回应。

区民政和人力资源社会保障局残疾人事务科科长王佩青:陈先生,你好。我想问一下你持的残疾证写着十级是哪里发证的?

陈先生:广西贵港。

区民政和人力资源社会保障局残疾人事务科科长王佩青:里面写的残疾类型和残疾级别是怎样写的?

陈先生:因为我没有看过他的残疾证,他跟我说级别是十级。

区民政和人力资源社会保障局残疾人事务科科长王佩青:据我们所知,残疾证只有一至四级,至于你所说的残疾十级可能是其它,不是残联部门所发的残疾证。由于残疾人就业的问题,是由残疾人就业服务中心具体负责,我们稍后会把你的情况转达给有关部门为你解答,麻烦你留下电话给相关的工作人员,我们稍后会再跟进你的问题。

陈先生:好的,谢谢。

主持人:陈先生提到的情况,与我们本地可能会有点区别,我们需要细致地去了解,然后再给陈先生一个回复。

余先生:我想提一下残疾人优惠乘搭公交的问题,之前也向相关部门反映过,我们现在乘坐公交的确比以前方便了很多,但能不能把优惠乘坐公交的力度扩大一些,全区的跨区线路也可以享受这个优惠呢?

主持人:现在区内的可以优惠,你希望跨区的线路也可以享受到这些优惠?

余先生:是的。

主持人:对于可不可以有跨优惠的思路或思考呢?

区民政和人力资源社会保障局残疾人事务科科长王佩青:余先生,早晨。

关于残疾人优惠乘车,是由全市统一统筹的,目前只能在区内的线路有乘车优惠。我们会把你的请批示向有关部门进一步反映,希望能够促成这些,将来可以实现跨区的线路可以有优惠。暂时我们只能把你的情况向上面反映,以及向有关的公交部门反映一下,稍后我们有什么新的进展再与你们联系。

余先生:好的,谢谢。

主持人:我们也希望这些优惠越来越广泛,这个过程需要一些努力才能做到的,也希望受惠人士可以有更多的理解和支持,我们也希望管理部门有更多的动作,惠及到需要受关注的人群。

陈小姐:我有一个亲戚今年78月确诊为肾病,现在要洗肾,但他的家庭环境不是很好,他老婆前几年下了岗,他的儿子正在读初中,女儿在读大学,他的老婆现在没办法工作,因为她每个星期都要带病人去洗肾。在这种情况下,政府对这些家庭有什么帮扶呢?

主持人:这个问题我们有请区慈善会方面来回应。

区慈善会副秘书长罗国荣:你好,陈小姐。我想了解一下你的亲人户籍地在哪里?

陈小姐:勒流。

区慈善会副秘书长罗国荣:根据目前的情况来看,他有几个问题是值得关注的。一个是你的亲人有肾病,肾病按照我区的慈善医疗救助来讲,他应该是纳入到我们的范围内,肾病也是纳入社保医保统筹的范围内。他有社保吗?

陈小姐:是城乡居民社保。

区慈善会副秘书长罗国荣:也有的,可以考虑叫他在患病医疗方面的住院、门诊,特别是门诊,慢性病门诊这一类的医疗支出单据保存好;第二个是要到社区村居的福利会申请医疗救助。我们这里,如果他是属于家庭困难的,支出型贫困的,他的医疗支出 1万元以上的自付,而且他的支出是大于他的家庭年收入的60%以上是可以申请医疗救助的。

陈小姐:他现在是没有家庭收入的。

区慈善会副秘书长罗国荣:这个家庭收入是一个概念,这个家庭经济收入的情况是要通过村居核实的。我建议你先提醒他把所有的医疗单据收集在一起。第二个因为他本身有病,他的家庭也没有收入来源,建议他可以去村居咨询一下能不能申请政府的低保。

陈小姐:听说低保已经取消了?

区慈善会副秘书长罗国荣:不是,低保是属于一个政策性的救助,它不会取消的,但是它的审核会越来越严谨的。因为我们是属于慈善机构,对于政府的低保方面也不是我们的业务,我建议你可以去通过社区咨询办理。另外,再提一下陈小姐,你可以提醒一下你的亲戚,如果他符合我们的医疗救助的办法获得救助之后,他正在读书的子女同时也可以申请我们的慈善助学帮扶。

陈小姐:现在他的女儿正在申请助学补助,但还没有批下来。现在按照你说的情况,我去村居办理申请就行了?

区慈善会副秘书长罗国荣:是的,你可以去村居咨询,因为我们是按照制度性的帮扶去执行的。因为你的问题也比较复杂,如果想了解更详细的情况,可以在节目后我们再沟通。

陈小姐:好的。谢谢。

主持人:谢谢陈小姐的来电,刚才慈善会方面也给出了途径,希望陈小姐先为亲戚咨询了解更多,对于获取帮扶可能会更方便。

梁姨:我刚才打电话到电台,我听到电台说有慈善扶贫救助。因为我女儿前几年患了类风湿,现在情况越来越严重,变成类风湿关节炎骨头坏死,去年医生已经通知尽快做手术,但是佛山中医院的医生说手术费和材料费(其它费用不包括)需要30万。但是我们没办法,只能一直保守治疗,特别严重的就住院,今年1月到现在未断过住院,医生说不能再拖了,现在越来越严重,为什么能治疗也不治疗?我也没办法,我借了十几万去医她,她丈夫没办法来,她一直住出租屋,很穷,没有积蓄,儿子5岁,没办法去幼儿园,只能上托儿所。

主持人:我简单总结一下梁姨的诉求,梁姨的女儿因为类风湿关节炎,造成骨头坏死,可以做手术治疗,但手术费对于梁姨的家庭来说比较高昂,希望政府方面会有一些帮助。

梁姨:因为我的女儿已经出嫁,但是丈夫的家庭很穷,只能住出租屋,他一直以来都没办法治疗她,所以导致越来越严重。

主持人:这个问题我们有请慈善会方面来回应,梁姨女儿的情况能不能达到帮扶的标准呢?

区慈善会副秘书长罗国荣:你好,梁姨。

我们慈善会方面对你女儿的情况也很同情,在顺德来讲,顺德人的困难很多都是因为患了重病这个问题而造成困难的。你的个案,我们的建议是这样的:你女儿现在的情况是急需要帮助的,我建议你首先考虑的第一个途径是去申请政府的临时救助,临时救助的办法应该可以比较快地去提供一笔帮扶给你。第二个也希望你加紧时间去筹募一些资金,考虑为女儿去做手术。因为你的个案比较特殊,你需要的是先去筹一笔钱做手术。医疗费用的评估、医疗开支情况,这个也是要做一个专业评定。费用方面要怎样解决?我建议在节目后,我们再沟通,我们要了解一下这个个案的情况,也要了解一下梁姨女儿的住址情况,我们要与当地社区和当地镇的慈善会去就这个个案进行研究。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了23个电话,上线单位:顺德区残联、区慈善会、区扶贫办,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位:大良街道办事处,如果你对大良的政府服务,特别是交通管理、城市建设和教育、医疗、治安等民生话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。