【工作动态】开展扶贫领域专项检查工作
来源:区纪委     发布日期:2017-11-27     文章点击数为:3275    

  为贯彻落实中央、省、市纪委有关加强扶贫领域监督执纪问责工作的部署和要求,顺德区纪委11月2日至11日组织两个检查组共18人前往雷州市、徐闻县,对精准扶贫工作开展专项检查。

  专项检查通过听取汇报、个别约谈、召开座谈会、实地走访、查阅资料、财务核查、作风检查等多种方式进行,检查内容包括:一是贯彻落实脱贫工作决策部署情况。主要看贯彻中央脱贫工作决策部署是否坚决到位,是否存在形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向;二是扶贫资金使用管理情况。主要看是否存在贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题;是否存在胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的问题;三是干部工作作风情况。主要看是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫的问题,是否存在对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、进度滞后的问题。

  通过检查,发现被帮扶单位存在主体责任意识不强,扶贫对象精准识别不准确等问题。下一步将针对发现的问题,逐条核实,建立工作台账,实行销号管理。重点围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、物资发放、扶贫资金使用发放等情况存在的问题进行整改督办,为精准扶贫提供保障。