12.12政风行风热线--佛山住房公积金管理中心顺德管理部
来源:      发布日期:2017-12-12     文章点击数为:1923    

主持人:各位听众早晨,今天是20171212日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第426期。

今天的上线单位是:佛山住房公积金管理中心顺德管理部。

出席节目的嘉宾分别有:佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋,以及两位业务主管蔡俊崇、左小燕。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对住房公积金的缴存、提取申请以及住房公积金贷款等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,中国人民银行顺德支行、佛山银监分局顺德办事处、四大国有银行的顺德分行(农行、中行、建行、工行)以及顺德农商银行联合上线,节目期间共接到42个电话,主要反映顺德的银行服务,特别是存贷款、金融理财等工作,我们成功回访了36位市民,其中29人满意答复,满意率为81%

市民伍小姐来电反映,她在中国农业银行用粤通卡捆绑了一张主卡,是160元年费的,但由于消费次数不足,无法免除年费。经查询原来是因为只默认主卡消费但不默认副卡消费,想咨询消费次数不可以主卡与副卡共用的原因。农行顺德分行回复说,粤通信用卡收费标准是按照标准IC贷记金卡和银联悠然白金卡执行,其中附属卡长期免年费,即主卡刷卡次数达到免年费要求才能免除次年年费。伍小姐对回复基本满意:“有收到,但是问题还没解决,之后就没有再打过电话来了,基本满意。”

市民张先生来电反映,他9月份在大良鉴海路中国建行银行贷款,但银行至今都没有放款,希望咨询原因。建行顺德分行回复说,节目之后已经帮助张先生解决问题,已经放款。张生对回复表示满意:“当时11点多已经放款了,解决了问题他才回复我,满意。”

本次民生回音就到这里,今日的上线单位是:佛山住房公积金管理中心顺德管理部。

主持人:按照国家住建部《关于正式启用全国住房公积金异地转移接续平台的通知》要求,在20176月底上线完成全国住房公积金异地转移接续平台,方便跨省就业职工办理住房公积金异地转移手续,提高转移准确性和成功率。叶主任,目前在顺德这些工作的推进情况怎么样?今年中心做了哪些工作?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:关于住建部《关于正式启用全国住房公积金异地转移接续平台的通知》的工作要求,佛山中心包括顺德管理部在今年4月已经开始上线试运行。从7月开始,全国住房公积金中心正式全部上线。

从我们上线运行的情况分析,这个平台可以满意我们异地职工住房公积金转移业务的快捷办理。从20177月到目前,顺德管理部累计办理的异地住房公积金转移业务达到722笔,其中外市转入221笔,转出501笔。

住房公积金异地转移接续平台的启用,可以避免职工在两地住房公积中心来回奔波,可以缩短办理的时间,把主要的工作交给住房公积金中心去处理,这个是比较有优势的。

主持人:今年中心的工作情况,请叶主任为我们介绍一下。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:今年我们中心包括顺德管理部,主要的工作是结合国家的宏观调控政策和供给侧结构改革的要求。第一点我们积极落实减轻企业的成本负担,对于经营有困难有企业单位,通过引导和规范企业单位落实调整住房公积金的缴存比例,申请公积金降低缴存比例的实施,切实降低企业的负担,这是第一项工作。

第二项工作是适时调整住房公积金贷款政策。比如我们以前可以实施连续依时足额缴存住房公积金六个月以上一年以下的,在去年是可以申请最高额个人不超过15万的贷款。2017120日起,根据市政府房地产市场调控的工作部署取消了这一项要求。另外,我们在今年417日也针对住房公积金二套房的贷款利率进行优化,提高了住房公积金二套房的贷款利率,上浮10%

第三项工作就是刚才所说到的推广和应用全国异地住房公积金转移接续平台的启用,方便职工办理转移业务。

第四方面是统一了五区无房提取住房公积金的标准,以前五区是不统一的,现在已经统一了。

主要是这几方面的工作。

张先生:我去年买了一套二手房,当时的价格是70万左右,也跟银行办理了质押贷款,后来去住房公积金办理提取,当时领取的标准是参照第一手房主的发票去提取,第一手房主购买时的价格是28万元,我提取公积金只能提取一半。我想咨询一下为什么不能按照现在购买价格70万的金额去计算提取住房公积金呢?

主持人:这个问题我们有请业务主管蔡俊崇来回应 。

业务主管蔡俊崇:早晨,张先生。

你刚才提到额度的问题,因为提取额度的核定,我们是按照提交的发票来核定你的总额度。你刚才提到的一手和你当前的发票,是以你目前作为购买方的发票才是我们核定的依据,我们是不需要看原来房主一手的购买发票,这个是不影响到你现在提取的额度,是你目前作为购买方的发票才决定你现在的提取额度。你刚才讲的成交金额,我们是以你提交的发票为准的。

主持人:现在张先生只能提交一手房主的发票,他只能提交这个发票。

业务主管蔡俊崇:可能张先生有点混淆的地方,你刚才说的一手,也就是原来房主的购房发票,这个我们是不需要的,也不需要看这个,我们要看的是你作为购买方的购买发票,这个才决定你的提取额度。

相关开具发票方面的问题,可以去税务机关方面做咨询。

主持人:可能张先生有点混淆了,不是一手与二手购入的问题。现在张先生要做的是需要向一手业主索要发票。像张先生这种情况是比较多见,在开具发票的时候,可能都希望开少一点,或者一手业主没有开发票给买家,这个就会影响到公积金的提取。蔡主管,在这方面有什么建议呢?

业务主管蔡俊崇:关于发票方面,国家是有发票方面的规定。至于我们提取的核定,是以提供一个合法合规的正式发票,我们是作为收付款的一个正式凭证去核定可提取额度。这是一个标准,不然就会有很大的随意性。如果在交易的时候,作为买家一方面要有相应的考虑,如实申报,或者是一个综合的考虑,要考虑这方面的因素。

主持人:张先生,你是出钱购买的,向一手业主索取对等金额的发票,也是维护你自己权益的一个操作。所以,张先生第一步是索取对应金额的发票,然后再去办理提取公积金的手续,这才是正确的。

张先生:好的,谢谢。

林先生:失业之后可不可以领取公积金呢?

主持人:这个问题我们有请蔡主管来回应。

业务主管蔡俊崇:你好,林先生。你说失业后领取公积金,情况是这样的,你之前有缴存公积金,你已经离职了,单位应该会为你封存,封存是不影响提取的,都是按照我们提取的规定去操作。目前有购房、租房甚至无房这些情况都可以提取,可以按照我们相关的手续办理。

主持人:无论是否失业,领取公积金的补贴可以继续领取,与是否失业的关系不大? 

业务主管蔡俊崇:是的,失业是不会影响领取,失业也不是一个提取的条件。

主持人:林先生,明白了吗?

林先生:明白了,谢谢。

主持人:林先生讲到是否失业,刚才蔡主管也讲到并非是公积金提取的条件或影响因素。刚才我们讲到一个话题是关于提取的,现在公积金的提取已经全覆盖,我们也提出一个疑问,就是一直都没有提取过公积金。现在有很多人没有买过房,对于无房的群体,他可以提取公积金的额度和方法如何,请叶主任为我们介绍一下这方面的情况。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:关于职工一直有缴存住房公积金,到目前为止也没有购房的情况,住房公积金的相关规定也是允许职工进行租房提取。租房提取包括:租住公租房、商品房这两种情况。具体的情况按照我们的手续须知去提交相关的租赁合同,如果是租赁商品房的话,就要经过租赁主管部门备案的租赁合同和租房发票,如果是租住公租房或政府的福利房,就要提交除了租房合同之外,还有一个租赁主管部门出具的租金凭证。另外一方面,也讲到没有租房的住在亲戚家里或者住在家人的房屋的职工,可以通过我们的无房提取的形式去办理。无房提取主要是在佛山五区范围内出具一个无房证明,提交相关公积金的缴存凭证,就可以去公积金前台办理。目前佛山五区的无房提取是一年一报,可以提取的额度是每年4320元。

主持人:对于未买房的人士来说是相当不错的一个补贴。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:是的。

主持人:有一位叫“SUNNY”的网友咨询,几年前他在成都缴存了两年住房公积金,现在能不能转回来?需要怎样的手续?

这个问题我们有请蔡主管来回应。

业务主管蔡俊崇:他的转移是没问题的,是属于异地转移。网友提到的这个情况,他目前应该是在佛山工作,看他是不是已经开设了公积金的明细,如果他已经开了公积金明细,直接按照我们异地转移的手续办理就可以了。如果他还没有开设个人明细的,需要设置一个个人明细(账户),他才可以办理转入。

主持人:设置个人明细是怎样理解呢?

业务主管蔡俊崇:个人明细等于是公积金的个人账号。

主持人:在佛山要开设这个个人账号?

业务主管蔡俊崇:是的,这个账号通常情况是由单位统一开设的,现在在佛山有一部分是自由职业者的形式,也可以开设一个自由职业者的账户。

主持人:首先在佛山要有这个账户,然后才存在转移的可能性。

业务主管蔡俊崇:没错。

主持人:这位网友还问到手续方面的情况。

业务主管蔡俊崇:现在异地转移接续,全国的转移平台已经开通,是比较方便去操作的,统一在一个转入地公积金中心去办理,网友的情况直接在佛山市公积金窗口办理,需要带身份证、转出地住房公积金缴存凭证以及填一份一式两份的申请表就可以办理,不需要两地去跑。

霍小姐:我在去年建房,想申请住房公积金贷款,办理的时候被告知我的房屋面积超过了120平方米,不可以申请公积金贷款,那我只能去银行办理商业贷款。今年房屋建好之后就去申请住房公积金提取,办理提取的时候告知我需要提供建房发票。其它的证明和报建资料都齐全,就只差发票,建房的材料全部都是自己去买的,没有建房发票。因为我有商业贷款,我说我提供贷款合同行不行?公积金方面说不行。我希望能不能人性化一点,第一我已经缴存了这么长时间的住房公积金,在贷款的时候,超过120平方米不能贷款,那能不能贷120平方米部分的款项呢?第二个在提取的时候,对于自建房在发票方面能不能人性化去考虑?因为我了解过周边城市的情况,有些城市是不需要提供发票的,报建和规划方案的资料齐全就可以了。

主持人:霍小姐的诉求是对自建房能不能有面积的宽限或提取条件的宽限?是这个意思吗,霍小姐。

霍小姐:是的。

主持人:叶主任,对于霍小姐提出的请求,现在有没有政策可以支撑呢?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:早晨,霍小姐。你提的问题应该涉及到两方面,首先是住房公积金贷款方面的。住房公积金贷款方面,我在这里再补充一下,自建房申请住房公积金贷款原则上是允许的,目前对于自建房贷款有限制的是我们对于职工自住房普通商品住房的认定,如果建筑面积超过144平方米、套内面积超过120平方米,现在所有的申请都是不属于住房公积金贷款的范围。你说超出的部分不贷,120平方米以内可不可以贷?公积金贷款不能够这样去割裂来认定你的贷款情况,是以整套房屋来认定的。

霍小姐:这个我也明白,但提取的时候需要我提供发票。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:目前国家的发票管理办法也有明确的要求,消费者在消费的时候,比如自建房,你要找建筑队或第三方施工单位去建的时候,应该可以向他索取发票的。但可能你们会有疑问,我这个是个人包工头,可能是个人承建的,没有发票。针对这种情况,霍小姐如果建房的时候有规划许可证或建设工程许可证,有没有房产证呢?

霍小姐:房产证出了,其它证全部齐全,就是没有发票,我说我买材料的时候全部都有收据。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:你可以提供收据,来到我们前台再具体分析一下,原则上自建房是需要提交建房发票,如果没有建房发票的情况,也有一个通融的处理方法。

霍小姐:建房的时候我办理了商业贷款,我说我可不可以提供这份贷款合同?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:我明白你的意思,你想以贷款来证实房屋的真正情况,或者房屋的价值。但是在公积金的提取方面不是这样的认定方式。如果霍小姐的其它建房资料是齐备的,比如刚才讲到的建筑许可证或规划许可证,房产证也是出了,你有的话就带齐原件,如果没有原件的,是房产档案部门收了,你就去那里查询出来。

霍小姐:有原件。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:是哪里的房产?

霍小姐:杏坛的。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:我们刚才讲到一个问题,如果职工确实没办法提供自建房的发票,我们也有一个酌情处理的方式,到时候你提交你收据,去住房公积金顺德管理部前台,你去找蔡主管,到时候具体再为你详细去跟进、去解释、去操作。

霍小姐:但是我的收据是买一车沙一张收据,很大叠,会不会觉得很烦呢?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:没问题的,这个只是材料的佐证,到时候确实能核实到情况的,我们也可以真实地去帮你核定的。

霍小姐:好的,谢谢。

主持人:这里也有两点建议给各位准备提取住房公积金的听众。

首先,如果你打算去提取住房公积金,在建房之前,需要先了解一下无论是贷款还是提取的条件。先了解了要比我已经建好了,但是很多凭证没办法提供,到时候再去处理会要明智一点,先了解需要的材料包括哪些,在建设房屋之前或在建设房屋的过程中先准备好。

第二个建议是发票是一个保护自己合法权益的凭证,在进行一些交易或房屋建设方面,是对自己最好的一个保护凭证,不要根据以往所谓的习惯而不去索要发票,在自己的合法权益需要保护或需要去证实包括房产源来等方面的时候会变得无力。

这两点建议,第一个是先了解需要什么凭证;第二个是一定要索取发票,保护自己的合法权益。

麦小姐:我之前一直都有缴存住房公积金,之前办理提取的时候是五年提取一次。我买第一套房的时候没有公积金,再买第二套房的时候说我超过120平方米不能申请公积金贷款,提取公积金需要每五年提供一次资料,现在由五年期缩短到三年,我的公积金提取期限在2018年1月就要到期了,我是不是要重新递交资料去办理提取公积金呢?

我还想问一下我现在能不能在住房公积金那里办理申请贷款去还商业贷款呢?

主持人:麦小姐有两个问题,第一个是住房公积金的提取即将要提交资料,想咨询政策有没有变化?

麦小姐:手续会不会从零开始,重新提交资料?因为我们每次去办理都差不多要花一天的时间,或者一天办不了要等到第二天,因为太多人去办理提取了,手续好像很复杂。

主持人:麦小姐想咨询的第二个问题是公积金贷款,是想咨询现在政策有没有变化,可以让你申请公积金贷款?

麦小姐:因为听起来我好像买了两套房,但我是把原来那套小的换为现在那套大的,我现在都是只有一套房,但是面积超过120平方米,就申请不了公积金贷款,我只能办理商业贷款。

主持人:这个问题我们有请左主管来回应。

业务主管左小燕:早晨,麦小姐。根据你刚才反映的情况,提取方面,如果你之前已经申请过提取的,你购房的额度,也就是你累计提取的额度还有,你可以上我们的网站办理续期,是不需要到我们的前台办理的。

麦小姐:上公积金的网站提取续期就行了?

业务主管左小燕:是的,这样你就不需要为了提取另外过来我们这里办理。

麦小姐:我一直都有提取,因为我一直都在还贷。

业务主管左小燕:刚才说的是提取方面的,这个你可以选择到我们前台办理年期的延长或在网上办理都可以。

麦小姐:网上都可以申请续期,不需要到现场办理?

业务主管左小燕:没错。另外,你现在有意向继续购房?

麦小姐:是的。

业务主管左小燕:因为在购房方面对面积有一个限制,刚才你说过超过120平方米是不能申请公积金贷款。这个是贷款办法里面的有关规定,这是一个要求,如果你之后再继续申请公积金买房,一样是受到面积的限制。

麦小姐:我还有一个问题想咨询,比如我现在想回农村建一套80平方米的住房,那能不能申请公积金贷款呢?

业务主管左小燕:建房是可以申请公积金贷款的。

麦小姐:建房是可以的?

业务主管左小燕:建房和购房都可以。

麦小姐:需要什么手续呢?

业务主管左小燕:如果是建房的话,首先也是面积的限定。

麦小姐:农村都是规定建80平方米的。

业务主管左小燕:你是一层还是总的面积呢?

麦小姐:占地面积。

业务主管左小燕:因为是按照你的总建造面积来计算的,不是按照占地面积来计算的。

麦小姐:我的占地面积是80平方米,我不可能只建一层的。

业务主管左小燕::因为自建房涉及的都是总面积的限制。

麦小姐:也是限制不可以申请公积金贷款?

业务主管左小燕:是的。

主持人:我想麦小姐先理解住房公积金是提供一个基本的,并不是满足所有愿望的一个政策。

麦小姐:我明白。我现在申请贷款重新装修房屋,贷款的年限有多长呢?

主持人:是贷款的年限吗?

麦小姐:是的,因为供房可以有20年、30年,现在我的房屋超过了120平方米,公积金不可能贷款给我了,那我利用装修贷款,最长可以贷多少年呢?

业务主管左小燕:我们说是是购房、建房或翻建、大修住房,装修贷款这个申请贷款方面你要符合贷款规定。

麦小姐:我咨询过你们说是可以装修贷款。

业务主管左小燕:我们所说的是翻建、大修,这个是涉及要主管部门,规划或建设部门出具许可证或者相关文件及批文才可以。

麦小姐:通过你们审核完才能申请贷款?

业务主管左小燕:你所说的装修,我们定义可以申请公积金贷款的是讲大修,涉及房屋主体结构的翻建,这个是经有关规划或国土部门出示有着证明。

麦小姐:证明我的房屋需要大修,才可以申请公积金进行维修?

业务主管左小燕:你所说的房屋是装修,如果你需要装修贷款,你需要提供建设部门出示你房屋的主体结构翻建的情况才可以,不是普通的装修都可以贷款的。

主持人:有必要进行大修,可能是结构受损等情况才可以。麦小姐,还有其它问题吗?

麦小姐:暂时没有了,谢谢。

主持人:大家在购买房屋或其它方面需要提取公积金的,一定要先了解需要什么内容。再次重申,自建房提取公积金的时候,一定要提供合法的凭证,这个合法凭证讲的是发票。在自建房的时候,很多人会忽略这方面的手续,这个是不是一个限制呢?其实这个是保护建房者的手段,并非是一个限制,大家一定要清楚明白。

一位叫“ALEX”的网友问到,无房提取公积金需要什么手续?

可能这位网友刚才听叶主任讲到,现在的覆盖面相当广,无住房的职工也可以提取公积金。

我们有请蔡主管为我们讲一下无房提取公积金需要什么手续。

业务主管蔡俊崇:无房提取是这样的情况,只在佛山市内没有登记房产的,可以直接来申请提取。手续方面要在房屋部门出具一个佛山市辖区内的无房产证明,同时带备申请人的身份证、公积金对账簿和收款账号,以及填写提取申请表,这样就可以办理了。

主持人:手续相当简单,希望可以帮到这位网友,如果条件符合的话,可以尽快去提出申请。

邓先生:我在顺德大良工作了十几年,住房公积金公司一直都没有缴交过,我能不能申请补缴呢?

主持人:邓先生的意思是从来都没有缴存过住房公积金?

邓先生:是的。

主持人:你说的补缴是什么意思呢?是由现在开始进行缴存?

邓先生:是的,从现在开始进行缴存,或者补缴之前的,有一个文件说之前未缴交的可以补缴。

主持人:这个问题我们有请叶主任来回应。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:早晨,邓先生。

你咨询住房公积金补缴的情况,涉及到有劳动合同关系的职工,如果涉及到没有缴存住房公积金的,可以先跟单位进行协商,我们是可以补缴的,这方面是没问题的。

邓先生:跟之前的单位进行协商?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:是的,你先与单位进行协商了解这方面的情况。至于具体业务的操作,你可以向我们的业务前台进一步咨询。你首先要跟单位进行协商,协商没问题了,你可以去我们前台落实相关的补缴手续。

邓先生:资料是不是要劳动合同和流水呢?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:是的,你首先要与单位进行协商,协商没问题的话,可以去公积金前台进行落实相关的手续。

主持人:更通俗一点来说,邓先生之前工作的单位没问题了,才能进行下一步的操作。

邓先生:好的,明白。

主持人:希望能够帮助到邓先生,还有其它问题吗?

邓先生:没有了,谢谢。

孔小姐:近期我发现我们单位从来没有为我们缴存过住房公积金,我上星期回去跟董事长协商,叫他提供我历年的工资收入证明,他不是很愿意。我拿了一份住房公积金的管理条例回去给他看,我说应该要在我们签订劳动合同后的30天内去办理开户。我在2002年入职,现在单位那里有些情况要做经济补偿,要遣散我们,在十六年时间里面单位是没有为我缴存公积金的。

主持人:如果缴存了公积金应该会有一本对账本给你的。

孔小姐:没有买过。

主持人:一直都没有发现,也没有去争取过?

孔小姐:是的,我们是弱势群体,有什么途径去保护我们的合法权益呢?

主持人:你现在的诉求是什么呢?

孔小姐:我希望他能为我补缴。

主持人:这个问题我们有请叶主任来回应。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:早晨,孔小姐。根据你反映的情况,我建议你先跟单位进行沟通,如果单位对住房公积金的条例或政策不了解,节目后你提供单位的信息给我们,我们为你向单位跟进一下。原则上孔小姐与单位有劳动关系存在的,单位应该要为职工进行公积金缴存。

具体情况,首先你要与单位进行协商,能够协商解决的,就不需要下一步的处理,由单位去主动为孔小姐落实。如果的确协商不成功的,就要孔小姐提出相关的劳动合同凭证和工资收入的情况或凭证,由我们公积金中心向单位进行催缴或跟进处理。

孔小姐:假如他不协助我提供工资明细,那怎么办呢?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:你们应该是通过银行卡发工资的。

孔小姐:但是已经十几年了,怎样追呢?

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:这方面就需要你去发放工资的银行打印流水,因为涉及到下一阶段就要孔小姐提供资料去举证,才可以进一步去处理。所以我刚才强调一个前提,就是孔小姐可以与单位进行协商处理是最好的,因为下一步阶段就涉及到资料证据的收集,最关键的是劳动合同关系的凭证――劳动合同。

孔小姐:劳动合同在2012年8月31日后就没有与我们重新签订劳动合同,我上星期也回去问过行政主管,他说一般签三次劳动合同之后,就会视为长期合同。但社保那里查到一直都有为我们买社保,但没有纸质合同。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:这个是没问题的,你有历年的劳动合同依据,按照《劳动合同法》是存在劳动合同关系的,这个是没问题的。我们强调一点就是与单位进行协商,如果协商成功的话,你后来的手续就会相对简化,由单位落实去帮你补缴。如果协商不成功的,涉及到孔小姐的话,就需要孔小姐提交相关的资料凭证。

孔小姐:社保的缴交额是按照最低的基数买的,不是按照我的实际收入的比例去买的。我之前回到跟董事长协商,他回复我说现在全世界都是这样买的。

佛山住房公积金管理中心顺德管理部主任叶锡锋:我估计是单位在这方面的政策了解或业务操作方面还有很多不熟悉的地方,我希望孔小姐在节目后提供一下你们单位的情况,我们去为你跟进一下。

孔小姐:我们是弱势群体,希望能维护我们的权益。

主持人:求职者或职工在维护自己合法权益方面做得还是不足够,包括劳动合同的签订和一直都没有公积金的时候,自己有没有提出诉求呢,劳动者需要更多地保护自己。

郭先生:我想问一下自由职业能不能买住房公积金呢?

主持人:这个问题我们有请蔡主管来回应。

业务主管蔡俊崇:可以的。

郭先生:去哪里办理呢?

业务主管蔡俊崇:在我们公积金的业务窗,你带身份证和银行账号。

郭先生:我是杏坛的,杏坛那里有没有点办理,还是要去大良办理呢?

业务主管蔡俊崇:在大良新基路14号。

郭先生:要买多长时间才能提取呢?

业务主管蔡俊崇:提取是要按照我们的提取管理办法。

郭先生:买半年以上或一年以上才能提取呢?

业务主管蔡俊崇:时间上是没问题的,你符合提取的要求,提供对应的手续过来办理就可以了,余额那里一般使用提取要留下不低于500元。

郭先生:一般有几种档次,自由职业有没有限制只能买哪种档次的规定?

 

业务主管蔡俊崇:自由职业者的缴存是以自己的申报为主,申报好之后就以这个标准去缴存,一个年度可以调整一次。

主持人:郭先生,还有其它问题吗?

郭先生:没有了,谢谢。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了31个电话,上线单位:佛山住房公积金管理中心顺德管理部,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位:顺德区文化体育局、区旅游局,如果你对顺德的群众文化活动、全民健身、旅游发展与管理等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。