【工作动态】梅河清赴顺德区杏坛镇调研农村基层党风廉政建设工作
来源:市纪委     发布日期:2017-12-18     文章点击数为:3424    

   12月8日,市委常委、市纪委书记梅河清赴顺德区杏坛镇调研党风廉政建设和反腐败工作情况,听取了顺德区杏坛镇党风廉政建设和信访举报情况汇报,与杏坛镇高赞村、西北村等部分村(居)的党支部书记、村(居)委会主任、村民代表一起座谈,交流做好农村基层党风廉政建设和解决群众身边腐败问题的意见建议。

  座谈会上,梅河清指出,维护好人民群众的利益是各级纪检监察机关工作的出发点和落脚点,党的工作最坚实的基础在基层,最突出的矛盾也在基层,要深刻认识加强农村基层党风廉政建设的重要意义,把深化和拓展农村基层党风廉政建设工作作为明年全市正风反腐重点工作抓实抓好,推动全面从严治党向纵深发展。

  一是以维护人民群众利益为根本,严肃查处群众身边的腐败问题和不正之风。党的十九大强调:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。各级纪检监察机关要不忘初心,牢记使命,着眼于切实维护群众根本利益,深入开展正风反腐专项治理。要高度重视农村土地征迁、工程招标、“三资”管理等矛盾引发的信访举报问题,辩证客观分析原因,妥善处理历史遗留问题,严肃查处损害群众利益的腐败问题,切实解决好当前农村基层存在的突出问题。

  二是以推进村务公开为载体,强化民主监督工作。阳光是最好的防腐剂,暗箱操作必然产生腐败。要进一步强化民主监督制度,把公开透明作为农村基层工作的重要原则,加大村务公开力度,进一步拓宽群众参与监督的渠道,切实保障群众对村务工作的知情权、表达权和建议权,不断增强工作透明度和公信力,给群众一个“明白”,还干部一个“清白”。

  三是以规范农村“三资”管理为重点,建立健全廉洁风险防控机制。高度重视当前农村“三资”管理存在的家底不清晰、程序不规范、公开不及时等问题,坚持问题导向,全面清查盘点“三资”管理合同,逐一核实登记,彻底摸清情况,建立清晰无误的资产管理台账。要大力发挥村务监督委员会的作用,切实加强对农村“三资”的全面监管,确保工作规范和管理有序,从源头上防范农村基层腐败案件的发生。

  四是以班子建设为龙头,打造忠诚干净担当的坚强战斗堡垒。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要加强农村基层领导班子能力建设,不断提升战斗力、凝聚力、领导力,实现党对农村基层的全面领导,切实解决农村基层长期存在的管党治党“宽松软”问题。要加强农村基层领导班子的作风建设,牢固树立执政为民的忠诚之心,把“忠诚干净担当”作为个人的自觉追求,遇到矛盾要敢于挺身而出,带头维护人民群众合法利益,以实际行动,争取人民群众发自内心的支持和拥护。要加强农村基层领导班子的选拔任用,建立健全选拔任用长效机制,把一些能干事、愿干事的优秀干部充实到农村基层当中,使村“两委”真正成为忠诚干净担当的坚强战斗堡垒,推动农村基层各项工作健康发展。

  市纪委常委钟汉腾参加了调研,顺德区委常委、区纪委书记肖秀明等陪同调研。