12.26政风行风热线--乐从镇政府
来源:      发布日期:2017-12-27     文章点击数为:1764    

主持人:各位听众早晨,今天是20171226日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第428期。

今天的上线单位是:乐从镇政府。

我们的直播室也搬到了乐从镇政府的会议室,现场的嘉宾由乐从镇镇长崔伟国带队,有乐从镇的党政班子成员和各部门的负责人。

本期政风行风热线节目——镇街在线,我们也邀请了两位人大代表参与我们的节目,节目期间,人大代表将点评市民来电以及职能部门负责人的答复,甚至可以追问他们关注的热点话题。本期来到我们直播室的人大代表分别是:区人大代表、良村村党委副书记劳丽珊和镇人大代表、陈登职业技术学校校长廉捷。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对乐从镇的政府服务,特别是乐从的交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期“政风行风热线——民生零距离”节目,顺德区文化体育局、区旅游局上线,节目期间共接到31个电话,主要反映顺德的群众文化活动、全民健身、旅游发展与管理等问题。我们成功回访了23位市民,其中19人满意答复,满意率为83%

黄先生是一名扒龙舟爱好者,他打电话来反映,乐从龙舟文化底蕴深厚,乐从龙舟队曾经多次在中华龙舟赛中夺魁,作为乐从龙舟文化的重要组成部分,他想咨询一下五人龙舟赛可不可以向职业化发展。顺德区文化体育局回复说,五人龙舟赛是珠三角地区民间传统的群众体育活动,活跃程度较高的地区只有顺德、南海、番禺、中山等地,参与群众有一定的局限性,而且目前五人龙舟赛没有统一的竞赛规则、竞赛标准以及竞赛航道,所以现在还不适宜走职业化路线。黄先生对答复表示理解,但依然渴望相关部门今后可以继续认真考虑这个问题。“把群众基础这么好的,可以作为一种产业推向市场化发展,当作一种产业,它的影响非常大,乐从每个生产队都有四五队龙舟,那些人只是锻炼身体以及有兴趣。”

节目中有不少市民反映了镇街图书馆目前存在的各种问题,比如藏书陈旧、开馆时间不确定等问题。杏坛市民范小姐反映,杏坛图书馆楼上就是一个舞蹈室,经常有很大的脚步声,让读者无法正常阅读。顺德区文化体育局回复说,杏坛图书馆设在杏坛镇文化站内,站内还会经常举行舞蹈、音乐、武术等活动,为了让市民有一个宁静的阅读环境,文化站已经在图书馆前的幸福园内设置了一个亲子阅读区。同时,他们已经与相关人员联系,要求他们在举行活动的时候降低音量,降低对图书馆内的读者的影响。范小姐对回复表示满意:“他说尽量把时间错开,日后会尽量改变。他的答复是中肯的,因为我觉得目前只能这样。”

主持人:崔镇长,乐从镇区位优势明显,商贸业兴旺发达,国际化程度高,今年,更是以“国际品牌小镇”成功入选了第二批全国特色小镇。那么,乐从在镇域特色培育方面有哪些计划? 

乐从镇镇长崔伟国:主持人早上好,各位听众早上好。非常乐意介绍乐从作为国家特色小镇我们的一些想法。

我觉得每个城市一定有她的特色,大家才会感兴趣,才会让人们记得住,才留得住人。乐从在城市特色方面很有传统优势,乐从是一个商贸之都,而且国际化程度非常高,文化底蕴也非常深厚。正因为她有这样的优势,我们在2017年全力把乐从打造成一个特色小镇,非常令人高兴的一件事是乐从在2017年同时被市一级、省一级和国家一级评为“国家特色小镇”。其中,在国家一级我们打造的主题是“国际品牌小镇”,主要是依托她的国际化和深厚的底蕴而向上申报,也获得了通过和成功。

我们在打造乐从的特色方面,我们的思路是通过“国际品牌小镇”的牌子,去统揽我们整个特色的营造。乐从在这个统揽下有几个特色,乐从做一个特色小镇,我们的思路是想做一个特色小镇群,因为在一个大的国际化和品质之城的背景下,有几个方面我们觉得是值得打造的。我们想打造五个小镇,形成一个特色小镇群。一个是乐商小镇,是依托我们的商贸特色;一个是生命健康小镇,是依托于我们现在不断发展的新兴生命医药产业的聚集;第三是国际创新小镇,依托佛山新城与中欧、中德的合作基础,去引入国际创新的元素;第四个是文旅小镇,依托我们传统的乡村浑厚的乡村文化与我们非常深厚的传统文化特色,把它进一步挖掘它的文化与旅游的价值进一步提到提升;第五个是水利风景小镇,因为乐从的水域非常广阔,而且水质非常好,深入到每个乡村的水系保存得非常好,我们与水利部沟通,认为我们的水利挖掘也非常有特色,在国家水利部的支持下做一个水利小镇。

这个小镇群是什么概念呢?通俗一点,南方人都会有时候打扑克,我觉得我们手上有这五个特色的牌,这五张牌应该把它作为一个体系来综合运用、综合打造,这样的话,这个小镇群可能会更加有特色,比单打独斗、一张一张牌去出会更加好。我们这五张牌的形成,希望是一、二、三、四、五连在一起变成同花顺,那么这个地方的牌会打得更好,特色会更加明显。

主持人:特色小镇的构思,刚才崔镇长的介绍相当让人期待的。这些特色小镇的创建目前情况如何?

乐从镇镇长崔伟国:我们在2017年拿到这个牌之后,各个部门与各个村()、社会各方都全力去推动特色小镇的建设。刚才讲到五个方面的特色小镇,或者我从其中的几个去做简单的介绍。

乐商小镇,今年我们觉得整个商业氛围更加浓厚,例如罗浮宫超五星级酒店已经开业,红星湾的改造也全面启动,这些在商贸方面的节点应该说是亮点纷呈。下一阶段,我们除了这些点的打造之外,更想通过全镇资源的调动,重点打造乐商客厅的营造。在未来的一段时间,我们将点向面延伸,形成乐从新的一个商贸高潮区,形成一个中轴,现在准备规划建设湿地公园、滨水休闲带、自行车空中走廊、中欧特色风情社区等商业升级的聚集区,希望我们传统的商贸能够从传统集散的模式转向一个高端的综合体验的一个经济体,这是乐商小镇的一个想法。

在文旅小镇方面,我们会依托沙良河这个水系把它延伸,在沙良河这个片打造若干的博物馆群,包括龙舟博物馆、祠堂博物馆、华侨博物馆、盆景博物馆、丝绸博物馆,等等。同时,通过这些水系,向我们周边非常有特色的传统乡村延伸,包括周边的路州、大罗、新隆等,这些的传统保留得非常好、各条村也各有特色的古村落进行活化,形成一个城市与乡村互动、现代与传统揉合对话的一个旅游消费的体验区。

在国际创新小镇方面,今年我们在71日启动了乐从文创艺术季,引入了中央美院、清华大学文化产业研究院等专家,通过论坛、展览与教育培训基地的落地、文创成果的发布与交易等这些创意设计元素的聚集,希望把新的创新元素引入乐从,能够把这些创新元素逐步向产业转化,为乐从的未来创造更多创新经济的源头。

这三个小镇是这样,其它小镇因为节目时间有限,后面再作补充。

主持人:谢谢崔镇长的介绍,这个特色小镇的建设让我们相当期待。

高先生:一环劳村路口的路况太复杂,附近有学校,也有一个钢铁世界,车流量大。我建议在那里安装一个红绿灯,安装红绿灯对于村民的出行和生命有保障。

主持人:高先生现在反映的问题是过马路比较困难?

高先生:是的,尤其是上下班和小朋友上下学的时间车流量太大,路况也复杂,很难过马路。

主持人:这个问题我们有请乐从交警中队副队长罗永祥来回应。

乐从交警中队副队长罗永祥:你好,高先生。对于你提到的这个问题,因为一环辅道根据属地原则,是属于一环大队管理的,所以加装红绿灯的权力在他们那里,对于你的来电,我会把你反映的情况记录好,并且把情况上报给交警大队,由交警大队转给一环,然后与一环那里沟通。

主持人:刚才罗队长也讲到权属的问题,但希望市民通过马路的安全性方面能更快地有动作去保障。

另外,有一位陈先生在我们的微信反映,佛山一环限货政策实施之后,很多大货车走乐从的主干道,例如乐从大道、新桂路与三乐路,每天上下班高峰都会有很多大货车行驶,货车比较重和比较长,增加了市民上下班的行驶时间。

罗队长,在这方面有没有措施解决?陈先生的诉求可能是有没有小车专用道和货车专用道,这方面的可行性如何?

乐从交警中队副队长罗永祥:对于这个问题,一环限货,是市统一安排的,限货之后,大量重型车、货车涌进一环周边的地方公路,造成这些道路出现拥堵的现象。针对这个问题,我们中队也相应做出工作安排。一个是加大对周边路段的主要路口、路段高峰期的管理,第二个是对沿线的主要红绿灯进行优化,尽量提高红绿灯的使用率。

主持人:我们期待这些措施可以尽快落实,让市民出行更加方便。

吴小姐:大闸往龙江方向会经过乐安村,那座桥的噪音很大。

主持人:噪音大是因为车流量比较大的原因吗?

吴小姐:车流量大,所以噪音整天都很大。我在年初投诉过,在3月也向12319投诉过,回复我说要招投标,现在快到2018年了,还没有回复。

主持人:吴小姐的诉求是希望安装一些隔音屏障以减少噪音?

吴小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请乐从镇国土城建和水利局常务副局长岑健民来回应。

吴局长,吴小姐希望加装隔音屏障的诉求的进程快一点,操作的难度在哪里?

乐从镇国土城建和水利局常务副局长岑健民:你好,吴小姐。关于乐龙路大闸路段的噪音问题,具体情况是这样的,在2015年底,乐龙路乐从段基本开通。开通之后,在今年开始,陆续有市民为了大闸这个路段的噪音问题进行投诉。我们局在接到有关投诉之后,与区公用事业局对接,因为乐龙路是顺德区公用事业局投资建设的,并不是乐从镇投资建设。在沟通的过程中,刚好碰到这条路的路权与管理权进行移交以及工程验收,根据现场的有关技术条件,我们与公用事业局具体细化了安装隔音墙的工程方案,在今年年中,最后方案确定了,也在9月完成了工程的招投标,现在这条路已经在施工,有关的桥面基础工作已经完成,现在是等最后的一部分就是隔音墙的材料进场,预计隔音壁在春节前能够彻底完工。大概情况是这样,谢谢你的来电。

主持人:也请吴小姐与附近的居民再忍耐一下,我们也希望隔音屏障可以尽快完成,刚才吴小姐讲到上桥与下桥位置的噪音很大,希望这个工程可以尽快完成,让吴小姐与周边的居民可以更加安静地生活。

潘小姐:我想反映一下岳步市场的问题,岳步市场从旧市场到现在的新市场都有这样一个现象,就是多个摊档由同一个人垄断了,因为是他一人中标,但那些摊档不是全部都开,只是开一个两个,有些是空置了,造成了浪费,也造成了村民买菜不是很方便,价格方面不是很自由。

主持人:投是有人投了,但是没有开,担心应有的竞争得不到保障?

潘小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请乐从镇农业和社会工作局常务副局长梁沛恒来回应。

乐从镇农业和社会工作局常务副局长梁沛恒:潘小姐,你好,下面由我来回答这个问题。

村级市场主要是采取两种租赁方式,第一个是由村每个摊位逐个开投,第二种方式是整个市场整体投包出去。

据我的了解,岳步村的市场在2016年年初整体投包出去,由一个投包者去经营这个市场,市场里面的摊位就由投包者统筹分配去经营,里面如果一个人投了多个摊位,如果出现这种情况的话,是市场投包者内部的分配和管理的问题。对于有多个摊位或者只开一个摊位的现象,我们局会敦促岳步村委会去了解这件事,看看这些摊位的开放会不会影响整个肉菜市场的价格,这个我们会敦促村委会去跟进,而且接下来我们会把跟进的情况反馈给你。

主持人:潘小姐,还有其它问题吗?

潘小姐:还有一个问题是关于停车位的,有人私自搭建变成私用。

主持人:有没有具体的一些位置呢?

潘小姐:如篮球场里面有一个停车位,明显是有人用脚手架搭了一个棚,然后拉了一个网。我之前也向其它部门反映过,但是说他没有围闭起来,不属于违规。这样的一种状况,其他人都不会停在里面。这方面我觉得是很严重的问题,如果是这样的话,每一个人都可以这样做,那就变成全部都私有化了。

主持人:潘小姐是特指一个,还是有比较多这种情况出现呢? 

潘小姐:有一部分停车位是靠近住宅旁边,有些已经搭了一个屋顶在那里,也有这种情况。最明显是在一块空地上面,与房屋有一段距离。

主持人:我们了解到的情况是把公共停车位变成私人使用。这个问题我们有请区环境运输与城市管理局乐从分局副局长曾超健来回应。

区环境运输与城市管理局乐从分局副局长曾超健:早晨,潘女士。对于你反映的情况,我先跟你解释一下违建的概念,我们工作上一般指的违建是指违反了建设报建或规划许可的厂房、商业楼和房屋。潘女士所说的临时乱搭建的一些简易棚架,可能存在概念上理解的差异,虽然不一定属于违建,但也是属于影响市容的乱搭建行为。

潘女士反映到村()车位出租的问题,会涉及到村里面的出租情况问题,我们会与村()一级进行沟通之后,让他们进行拆除或妥善处理,或者由我们进一步调查清楚之后会依法进行拆除。

主持人:如果这个停车位是公共的话,市民更加希望把它还给公众有效使用。

何先生:我之前在乐从镇面居住,后来搬去了乐从南区,发现区别很大。在乐从镇面住的时候经常看到城市管理人员在附近巡查,交警也有,巡逻比较多,但到了南区之后就很少见到了。发现南区这里脏乱差,交通比较混乱,另外摆地摊的无牌小贩很多,尤其雅居乐东门、北村市场门口。雅居乐旁边的河涌叫沙良河,是死水一潭,全部都是浮莲,孳生蚊虫。我不知道谁是河长,我们入住了四五年,河涌都没有整治过。第二个是问题乐从北村美景路东出口是沙教小学,西出口是北村市场,西出口是双向四车道,东出口是单向一车道。为什么是单向一车道呢?因为那里有一个违建仓库,这个违建的仓库已经存在七、八年,到现在还没有拆。仓库分了三部分,中间的部分做了家具仓库,另一部分是做无牌饭店,还有一部分是无牌小作坊,生产一些坐垫,里面存放大量的海绵、坐垫,还搭建了阁楼在里面睡觉。但是最近消防检查都没有人去查处过,这个非常危险,这个消防隐患没有人去查处过。双向四车道与双向单车道经常塞车,那些无牌小贩占道经营,堵住了附近的居民,早上上班的时候也是这样。之前曾经反映过相关部门和镇政府,但是镇府推给了北村居委会,但是北村居委会说他们是没有执法权,他们无能为力,很难帮到你,这样就不了了之。我希望镇政府方面多些派行政执法人员参与南区这里的城市管理,现在南区居住的人口比在镇面居民的还要多,有四大楼盘在这里。

主持人:何先生讲到两个问题,第一个是关于环境方面的问题,第二个是关于消防方面的问题。

我们首先请区市场监督管理局乐从分局常务副局长杨剑雄来回应。

区市场监督管理局乐从分局常务副局长杨剑雄:何先生,你好。我就你反映的无牌仓库和无牌饭店、小作坊的问题进行回应。

你所反映的问题,我们在节目后迅速组织人员对你所反映的情况进行了解调查,如果我们一旦调查你所反映的情况是属实的,我们将会依法对这些无牌企业作出查处。

另外,你所提到的安全隐患问题,我们将会联系有关单位,比如消防部门、公安部门联合对你反映的情况进行调查,如果发现有类似的情况,我们一定会依法依规从严对这些企业作出处理。

感谢何先生的来电,希望你对我们的工作继续支持与监督,谢谢。

主持人:何先生刚才也提到一个问题,说在北村旁边有一些无牌仓库,里面存放了海绵等现象。

这个问题我们有请来区公安局乐从分局副局长梁浩然来回应。梁局长,据你们的调查,是不是有这些情况出现?接下来有哪些措施改变这种现状?

区公安局乐从分局副局长梁浩然:谢谢何先生,我回应一下你反映北村旁边美景路的违建无牌仓库存在的消防隐患问题。

针对你反映的情况,如果是属实的,公安机关消防部门绝对立即出动警力去进行查处。节目后希望我可以与你取得联系,详细了解这个仓库的具体位置,因为现在公安机关正在开展一个“六类场所,十项必查”的行动。六类场所包括小档口、三合一场所、群租房、建设工程的施工现场、养老服务机构、寄宿制的学校,这十类必查,存在消防隐患,我们会依法依规尽快去查处的。谢谢何先生。

主持人:另外有一个网友林先生关于消防方面的咨询,他说最近村()的消防方面针对出租屋电动车充电进行整治,要求全部都要设备专门的电动车充电房,而且必须要安装自动喷淋。他说个别的村()工作人员要求他们一定要安装自动喷淋,否则不能出租。他想咨询一下关于电动车充电的其它条件都符合了,包括有烟雾感应、充电的自动停电、悬挂了一个球型吊挂式的ABC干粉灭火器,那是否还需要安装自动喷淋呢?

区公安局乐从分局副局长梁浩然:我们现在是开展一个“六类场所,十项必查”的行动,十项必查的其中一个就是清理电动自行车,各类建筑场所内均严禁电动自行车违规停放或充电,一经发现是必须立即清理。第二个是关于群租房的消防管理责任方面,严格降低群租房火灾风险十项措施要求方面,所在建筑应配备消防安全楼长,楼长应由物业服务企业人员或出租人员担任;组织建立健全消防安全管理制度,履行日常消防安全责任,实施专职管理员夜间巡查责任;住宿三人以上的场所,一律加装独立式火灾报警探测器,住宿三十人的场所,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防措施,明确专人实施二十四小时的值守看护。

这里回应刚才所有的问题。至于需要安装自动喷淋方面,是属于自动灭火的装置其中之一的装置,实际情况实际处理,至于已经安装了球型吊挂式的ABC干粉灭火器,或者没有电动车充电,那还需不需要安装自动喷淋,可能要实地去看才能做出一个评估。

主持人:谢谢梁局长。林先生,这么多的措施也是希望保障大家的安全,也希望把这些措施做足。

梁先生:我平时上下班或工作的范畴都是在水藤北围工业区,那里可能货运公司比较多,发货或提货以及货运公司的物流车辆比较大和比较多,那里的车流量比较大,能不能规范一下他们的停车,或者有序停放,真的堵塞得很严重,从下午三点左右就开始车流量增大。

主持人:梁先生的意思是说他不仅在园区里面停放,还停到外面的市政道路上面? 

梁先生:是的,停在道路上面,本来是两车道的,但是现在变成了一车道,有时候直接堵住了。

主持人:这个问题我们有请乐从交警中队副队长罗永祥来回应。

乐从交警中队副队长罗永祥:你好,梁先生。对于你提出的问题,因为北围工业园在乐从大闸那边,根据你反映的情况,一方面我们中队加强日常的交通管理,对于高峰时段要安排警力去进行巡查。对于路面的一些交通设施问题,我们会联同政府相关部门,一个是规划车辆的停放、车道的分流或红绿灯的设置,我们会联合其它部门一起到实地进行调研后,做出相应的交通管理措施。

主持人:梁先生,还有其它问题要反映吗?

梁先生:没有,因为乐从这里的车流量比较大,希望可以规划好,规范一点,有时候一个路口会堵塞半个小时。

主持人:在自觉性方面,驾驶人士以及货车车主要留意的,因为可能自己的一时方便,就会导致交通的堵塞。梁先生反映的问题,希望监管部门能有更多的管理。刚才罗队长也提到,将会与其它部门加强,我们希望尽快能有成效出来。

崔镇长,刚才提到将通过“乐商小镇”建设推动传统产业升级,我们也知道乐从的传统商贸行业是相当发达的。乐从在产业发展方面的构想是什么?怎样为这些产业发展腾出空间?

乐从镇镇长崔伟国:我们全力推动特色小镇,最终的目的是希望提升市民的幸福感,尤其是提升这个地方的吸引力,让产业能够更加聚集、更加发展。

在产业的推动方面,我们有一个原则,就是希望传统更优、创新聚集,把原来做得好的做得更好,把新的一些创新的种子引入乐从。

在产业推动方面,我们主要做三个方面的工作。

第一个是撒播阳光雨露,这个是就传统的产业而言的。我们传统的商贸业也好,或者我们本地的实业也好,我们通过提供政府全面的服务去推动它们的发展。例如,在2017年的商贸方面,罗浮宫、红星湾等大项的推动进入了一个高速发展的时期。另一个是实业方面的,例如东箭、乐华、冠盛等我们本地的实业优势企业正在谋划上市的进程,应该说传统的产业得到了全面的提升与加强。其中一个数据能够反映出来,乐从在2017年的工商业用电增长达到9%,从用电可以看得出这个地方的经济活跃度,传统产业得到了提升,我们撒播阳光雨露。

第二个工作我们想引入一些创新的种子,乐从全力引进文化产业与生物医药产业。文化产业本身一个目的是提升地方魅力,同时文化也是一个很有前景的朝阳产业。我们通过与中央美院的合作,引入一个文化艺术季以及文化艺术教育培育和文创成果交易等等,去推动文化产业的发展。前几天,南方影视中心一个影视发展基地落户佛山新城,文化的产业也不断聚集。同时另一个新兴的产业,我们引入的种子是生命健康产业,包括南方医科大学有一个医学大数据的产业基地已经落户,并且不断培育壮大;昨天,暨南大学一个微生物研究所带来的一个科技创新园也落户乐从;还有中科院技术物理所等科学家团队在一年半之前已经落户乐从,现在它的专业园区已经不断发展,聚集了二十多个创新团队,为我们带来了未来生物医药产业发展的空间。第二个我们做的工作是引入种子。

第三个是培植土壤,产业的培养应该需要一定的土壤,尤其是载体空间与土地空间。在这方面我们大力推动了载体建设,例如在生物医药产业方面,云天项目、广东科荟生物科技产业中心、和乐生命科学产业园、暨南大学科技园等等,这些载体在短短一年多时间里面不断建设。其中讲的一些,例如云天的A区与C区两幢大楼在今年年底到明年年初就要封底投入使用,这些载体的建设速度非常快。同时,我们也引入大量的创新载体,例如我们与北京方面对接,有一个国际大学创新联盟也在前段时间落户乐从,南方医科大学的医疗器械孵化产业器也落户乐从,平台的建设得到全面的加强。

还有一个我们在近段时间作为重中之重的头项工程去推的,就是村级工业园区的建设,无论是一个创新载体也好,或者一个创新的平台也好,它最终的产业落地都需要落户到地方,产业土地的空间是我们需要大力腾造出来。现在在区委区政府的全面部署下,我们全力推动村级工业园区的改造。在2017年,上华村已经整理出248亩土地作为村级工业园区改造的示范工程,我们觉得做得有声有色,非常好。在下一阶段,我们会全力去摸底,看看整个乐从里面各个村级工业园区目前的发展状况,找一些我们认为合适的空间,通过“一园一册”根据园区的实际情况,我们去摸查,希望在2018年能够在上华这个基础上,找出更多的、连片的旧村级工业园区进行全面改造,为我们未来的发展腾出产业升级的一个空间。主要是这几个方面的工作。

李小姐:我们来到乐从已经有很多年,我们有很多老乡刚结婚准备要孩子,孕检产检免费需要哪些条件呢? 

主持人:李小姐是已经落户乐从,还是怎样一个情况呢?

李小姐:我在这边工作了差不多十年时间,我没有在这里落户,没有在这边买房。

主持人:是想问一下你们这样的情况能不能在乐从参加免费的孕检?

李小姐:对,免费的孕检,老人怎样参加免费体检,需要哪些条件?

主持人:这个问题我们有请乐从镇卫生和计划生育局常务副局长崔兆林来回应。

乐从镇卫生和计划生育局常务副局长崔兆林:早上好,李小姐。关于免费孕检检查方面,其实流动人口与户籍人口是享受同等待遇的。只要流动人口流到乐从镇半年以上,她在乐从准备结婚也可以参加,已经结婚并且计划怀孕的也可以参加,当然要符合计划生育政策。你在所在的村()流动人口服务站申请,带上夫妻的身份证和居住证,就可以去申领流动免费孕前优生检查的手续,拿一个通知单,在每个月5日上午八点半,到乐从医院四楼,现在叫广州医科大学附属顺德医院的四楼,就可以参加免费的孕前优生检查。其实免费对你们个人而言是免费,但855元的检查费用是由政府掏钱支付的,对个人而言是免费的。

明白了吗?李小姐。

李小姐:我知道,这个是不是要到当地的流动人口协会去盖个单还是写个申请?

乐从镇卫生和计划生育局常务副局长崔兆林:你要本人到居委会,比如你在哪一个村居居住的,就到哪一个村居的行政服务站,就可以办理这个通知,你就凭通知单,到时候拿着身份证和居住证,到乐从医院四楼进行登记。当天早上就不用吃早餐,因为早餐也是我们免费提供的,每个月5日上午,但是遇到节假日就顺延到下一个工作日。

主持人:崔局长,现在乐从外来人口育龄妇女的数量,你们有没有统计数字?

乐从镇卫生和计划生育局常务副局长崔兆林:有的,有六、七万个育龄妇女。

主持人:关于外来人口育龄妇女的服务包括哪些?

乐从镇卫生和计划生育局常务副局长崔兆林:有很多,其实现在政府提供的基本公共卫生服务和基本计生服务都是免费的,有十几项,比如健康咨询、健康讲座、健康建档、老年人体检、0~6儿童的计划免疫、高血压、糖尿病的管理、重症精神病的管理等等,都是一些政府买单的服务。

主持人:刚才李小姐关心的问题包括老人免费体检,其实也是能够涵盖到的。

在微信上面有一位蒙先生提问,他说乐从沙寮水闸附近有几个沙场,大部分的沙场都是无牌无证,而且越开越大,而且经营不规范,影响到附近的居民与工厂。

不知道蒙先生提到的影响怎样。

这个问题我们有请乐从镇国土城建和水利局常务副局长岑健民来回应。

乐从镇国土城建和水利局常务副局长岑健民:对于蒙先生反映的问题,乐从镇沙寮水闸这个位置是比较敏感的一个地方,它是顺德乐从与禅城区的南庄两个镇之间的插花地比较多。在这个堤段,我们叫做南顺第二联围,他反映的沙场在交界的位置以前是有几个沙场在那里,现在陆续有些沙场根据堤围安全管理的办法,是逐步严格审批和限制了。至于他现在反映的具体位置不是很清晰指哪一家或者有多少家,是在什么位置,只是粗略上讲了方位的问题。对于他提供的问题,我们在节目后,派出城建水利局的有关人员到现场进行核实巡查。对他反映的问题如果核实清楚,我们严格进行执法处理。

主持人:微信上有网友讲到乐从家具城的三轮车拉家具的问题,这位网友观察发现,这些三轮车装家具超载比较严重,而且经常不按交通路线行走,有逆行的、横穿马路的情况,而且无牌无证。

另外还有一个问题也是与交通有关的,也是网友在微信上的提问,讲到乐从新马路苏宁路口的交通灯,这位网友认为设置不合理,现在的交通灯是采取对向同时放行的方式,但是对向放行的同时,同一方向直行和左转的车辆都可以通过,导致上下班高峰经常塞车。

另外也有网友比较关心交通方面的问题,提到禅西大道乐从段到东田路口长期塞车,原因是大货车太多,有没有一些整治的办法。

我们有请乐从交警中队副队长罗永祥来回应。

乐从交警中队副队长罗永祥:对于这三个问题,第一个问题是关于家具城的问题,家具城是一个专业市场,政府与我们中队对这方面的交通管理和其它方面的管理相当重视。对于三轮车拉家具的问题,政府为了便于管理成立了一个专业队伍,对家具城周边的交通秩序进行管理,而交警中队在日常的交通管理中,经常汇同专业市场的工作人员一起,对家具城市场比较重点的路段进行整治,对于违规装载和逆行这些严重的交通违法行为,我们也及时进行查处。

第二个问题关于苏宁路口红绿灯设置不合理的问题,因为这个路口属于旧城区的道路,路面的车道也不够。由于直行与左转各一条车道,特别是在上下班的高峰期,人流、车流比较多的时候,就出现拥堵的现象。这位市民反映不合理,说直行与左转互相影响,这个问题我们中队也汇同红绿灯管理部门到现场进行多次调试,尽量优化红绿灯。但由于车道不足,就算按照你的方案更改之后,也不一定及时解决这个路口的拥堵问题,我们只能不断优化,改变方案,让这个路口尽量提高通行能力。就算用哪一个方案,也未必是尽善尽美,因为现在的路况限制了红绿灯。

对于第三个问题,禅西大道的大货车太多。一方面是由于乐从的交通状况车多、人多,比较复杂;第二个是由于一环限货之后,在一环上面的很多大货车在限货之后走到地方公路,在原来的基础上也加大了一环周边道路辖区的交通压力。这位市民反映车多人多方面,我们在日常的管理中也要加强对这方面的管理,及时或经常安排警力汇同辖区的治安队,加强对这些路段进行监管,对于违停车辆占道停车的,我们要及时查处,造成拥堵物,我们要及时进行疏导,确保路面畅通。

主持人:节目来到这里接近尾声,我们与两位人大代表沟通一个话题,对于我们这样一种节目形式去解决市民的问题,想听听两位人大代表对于这种形式的评价,觉得作用在哪里?

我们首先有请区人大代表、良村村党委副书记劳丽珊讲一下体会。

区人大代表、良村村党委副书记劳丽珊:主持人,你好。我觉得这个热线比较好,市民反映的问题也比较实在,乐从镇各大部门回答的情况也比较详细,采取的措施也会与市民沟通,如果不在权属的地方,也与权属方沟通及共同解决,我觉得是比较好的,也让市民了解到我们镇的发展和各个部门的政策,我觉得比较好的。

主持人:下面有请镇人大代表、陈登职业技术学校校长廉捷。

镇人大代表、陈登职业技术学校校长廉捷:主持人好,各位听众好。今天我作为人大代表参加这个节目,通过参加这个节目,我感到这个节目可以使政府的相关职能部门与广大民众进行对话,提供了一个非常好的途径,实现真正的民生零距离。通过这样的对话,一方面可以让相关部门便捷地了解到广大百姓的诉求,另外一方面也可以为广大百姓解决一些疑问,同时也促进相关问题的解决,提高政府的服务效能,打造服务型的政府。

主持人:谢谢各位嘉宾,今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了20个电话,上线单位:乐从镇政府,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位:顺德区发展规划和统计局上线,就顺德的国民经济发展、城市规划以及物价收费等话题,现场接听市民的电话,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。