1.16政风行风热线--顺德区民政和人力资源社会保障局
来源:      发布日期:2018-01-17     文章点击数为:694    

主持人:各位听众早晨,今天是2018116日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第431期。

今天的上线单位是:顺德区民政和人力资源社会保障局。

出席节目的嘉宾分别有:局长梁雄辉、就业促进科科长何旭斌、人才工作科科长李蔚、劳监大队大队长严冠球、社会救助科科长温祖宾、社会福利和事务科科长卢锡衡、养老和失业保险科科长潘显俊、医疗和工伤保险科科长王奎刚。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的人才服务、就业创业,劳动保障和社会救助等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区卫生和计划生育局,节目期间共接到28个电话,主要反映顺德的医疗卫生、计划生育等话题,我们成功回访了22位市民,其中18人满意答复,满意率为82%

市民黄先生来电反映,他前几天由于肾结石非常疼痛叫了救护车到顺德区第一人民医院,上车后医生坐在副驾驶,车上有护工,但全程无人理会他,到医院后也没有得到妥善的护理,想呕吐都没有护工拿袋子来,一小时后才有人为他打止痛针,他对大良人民医院的服务非常不满。顺德区卫计局要求医院调查之后回复说,医院部分救护车上个别护工存在“出工不出力”的现象。医院已经责令陪护公司自查自纠,严肃处理消极怠工的人员,引以为戒;另外告知黄先生,打止痛针是对症治疗。因为医疗规范有相关规定,为了医疗安全,防范因打止痛针后出现的误诊情况,医生在无明确诊断前,必须慎用镇痛药。黄生对回复表示满意:“两边都回复了,他也有了解情况,他说因为护工是外包的。但是态度有点差,服务质量不行。医院方面可能医生的人手不是很足,等候的时间比较长,跟进一下,上课培训一下。满意。”

市民潘先生来电反映,近段时间连续两次使用同江医院的救护车,目的地是勒流冲鹤村,一次收费1000元,一次收了700元,他想咨询使用同江医院的救护车的收费标准。卫计局调查之后回复说,同江医院收费都是有物价部门备案,两次不同收费是因为一次收少了。潘生对回复表示基本满意:“卫计局回复我了,他的解释说,同江医院在佛山卫计局备了案,认为医院的收费没有超出标准。他的解释是有一次少收了,少收了都算了。基本满意。”

本次民生回音就到这里,今天的上线单位是:顺德区民政和人力资源社会保障局。

主持人:十九大报告指出:“就业是最大的民生”。顺德有130万的劳动力人口,每年新增的高校毕业生也达1.3万人左右,就业是每个家庭、每个市民都关注的民生大事,就业工作任务也是十分繁重。作为主管就业工作的政府职能部门,梁局长,能否介绍一下我区就业工作的情况?

局长梁雄辉:大家早晨。作为政府一直以来都非常重视就业这项民生工作,从资源投放和服务都花了很大力气。

首先,在资金保障方面,2017年度,区财政投入了6000多万元资金用于扶持就业和创业。

其次是平台的保障,我们前年铺开一系列的招聘活动,2017年我区共举办招聘会达到120多场。在这里也顺便为大家预告一下,我们2018年新春大型招聘会在年初十(225)在新城区德胜广场举办,到时候会有600多家企业为求职者提供超过15000个工作岗位。我们在去年也开通了“顺德就业通”微信服务平台,基本上可以在这个微信平台上足不出户就能解决一部分线上招聘和求职。

在服务方面,我们把全区应届高校毕业生和中职、高中没有升学的毕业生全部纳入我们的实名制系统管理,逐一跟踪落实每个学生毕业生后的就业情况,也确保这些新增长的劳动力的就业率在九成以上。我们也持续关注企业用工的需求,组织我区的企业对接边一些务劳合作和争取用人单位能够解决它逼迫的用工需求。

在扶持政策的落实方面,我们将继续拓展就业工作的服务领域,深入实施重点就业服务工程。一是继续推广应用“顺德就业通”平台,定期开展用工和就业的分析;第二是推广自主创新的、自主开发的创业培训课程,提升创业孵化基地的服务水平。也围绕智能制造业和现代服务业举办新兴产业的工匠班,顺应顺德产业转型升级的一些高水平的职业技能比赛,希望我们的就业是高质量的。

主持人:刚才讲到顺德每年有毕业生达到1.3万人左右,除了新增的高校毕业生之外,日常的工作也需要有劳动力去参与,大家也知道,一个家庭中,劳动力是保障他们的生活。

陈先生:我想咨询一下残疾人购买养老保险政府有什么优惠?优惠的力度有多大?第二个问题是如果自费一次性补缴15年养老保险,有没有提前退休的政策? 

主持人:这个问题我们有请养老和失业保险科科长潘显俊来回应。

养老和失业保险科科长潘显俊:早晨。你提到两个问题,第一个问题是残疾人养老保险,因为现在我们的养老保险政策是面对所有的市民,你买了养老保险,专项的补贴方面是没有的,但是你作为残疾人,去扶持残疾人方面申请一下其它方面的补贴。

主持人:意思是可以再申请?

养老和失业保险科科长潘显俊:作为买养老保险的政府补贴是没有的,你可以买,但是你作为残疾人的身份,残疾人的政策方面对你买养老保险应该是有扶持方面的政策,购买养老保险政府是没有专项补贴的,谁买都一样。只是他作为一个残疾人的身份,可以去了解在残疾人方面从另一个角度帮助他。

主持人:有没有这个渠道呢?可不可以呢?

养老和失业保险科科长潘显俊:再咨询一下残疾人服务科去了解相关政策。

主持人:陈先生只能自己过去咨询?

养老和失业保险科科长潘显俊:他可以跟有关科室再联系一下。

主持人:有申请补贴的可能?

养老和失业保险科科长潘显俊:不是因为买养老保险,政府就专项补贴给他。他作为残疾人的身份,他有其它方面的补贴支持。

第二个问题是有关残疾人申请提前退休的问题。

主持人:是的,一次性补缴十五年养老保险之后,能不能提前退休?

养老和失业保险科科长潘显俊:刚才讲,残疾人买养老保险,但是他要提前退休的话,他是要有一个条件,一个是他要经劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力,他才可以申请 提前退休。但是买养老保险对公众是一样的、平等的。他能不能提前退休,他要经过这个鉴定,达到完全丧失劳动能力才行。

主持人:陈先生在留言补充,他很想自己去了解不同部门之间的专业回复,但是到目前为止,他没有得到相关的准确答复。类似的情况我相信不会太多,但这绝对是其中的一个个案,类似这些个案,他们有什么渠道或方法可以了解一些专业的答复呢?

养老和失业保险科科长潘显俊:作为残疾人员如果要提前退休,要经劳动能力鉴定,工伤科那里可以补充一下。

医疗和工伤保险科科长王奎刚:劳动能力鉴定委员会关于完全丧失劳动能力的鉴定,一般是指工伤职工。像陈先生讲的这种本来身体已经有一定的残障,但是如果不是因为工伤引起的话,可以通过向我们单位的审批服务科提起关于提前退休的申请,到时候我们会进行一个关于是否完全丧失劳动能力的鉴定。如果鉴定是完全丧失劳动能力,按照有关的规定是可以申请提前退休,享受相应的养老保险的待遇。

主持人:可能性是有的?

医疗和工伤保险科科长王奎刚:对,就看我们的劳动能力鉴定委员会的结果,因为鉴定的话,我们会有医疗专家来参与,我们也有相应的一个标准鉴定他到底是不是完全丧失了劳动能力,有这样的一个程序。

主持人:本身是有残疾的或与平常人有异的朋友,很担心自己没有工作了,完全没有工作能力的话,就没有收入,那怎么办呢?相信大家也很关注这部分需要帮助的朋友日常的生活。刚才领导嘉宾给出了一个建议和答复,还有什么不明白的,我们在节目后再联系。

周先生:我在顺德容桂海信集团旗下的海信科隆股份公司的子公司广东科隆模具有限公司工作,工作了十年,前期是任职主管位置,前两个月公司以工作质量的问题,也没有列明原因,就发了一个免职通知,然后就安排待岗。我要求公司走程序列明免职原因和免职后有什么工作安排,待岗工资是否按原工资不变。但昨天发工资时发现工资金额比上个月少了很多,比原来少了一半有多,应该是按照基本工资发放。

主持人:你现在想咨询什么问题?

周先生:按照法律规定,无论公司怎样安排,应该要按照原工资发放,在我们没有签定有关协议的情况下。

主持人:你觉得公司应该要以文字表述清楚究竟是什么原因免职? 

周先生:在法律上,他要以书面的方式给我,还有在法律上公司是不可以降低工资标准的。

主持人:这个问题我们有请劳监大队大队长严冠球来回应。

劳监大队大队长严冠球:你好,周先生,谢谢你的来电。刚才听到你的反映,是涉及几方面的问题,一个是你刚才表述公司认为你达不到岗位的要求,所以就免了你的职,但是没有任何的通知,也没有任何的说明。

周先生:有发通知,但是没有列明原因。

劳监大队大队长严冠球:没有列明相关的究竟如何不胜任或者是不是违反了某些公司管理条例,然后到了这个月你收工资时是发了基本工资给你,你的基本工资是不是你签劳动合同时约定的工资?

周先生:合同上没有写明工资的。

劳监大队大队长严冠球:这个是属于你们公司与你之间的一个劳动争议,但我也按照劳动监察的角度来为你解释这个问题。

首先公司如果觉得你是不胜任的,应该要书面通知你待岗的原因和不胜任的原因,而且需要经过再培训再去上岗的。现在公司没有列明,你有权向他申请究竟是什么原因的说明,这是第一个。第二个公司发基本工资这个是做得不妥的,如果你觉得你的权益受损,可以去容桂人社局进行投诉,我们会派专人到公司调查相关的公司制度和你免职的原因,以及你们当时约定的劳动合同,我们会指引是不是通过劳动监察或通过仲裁的方式维护你的合法权益。

主持人:周先生,应该明白下一步应该要怎么做了?

周先生:明白,但是我正在上班,怎样请假去仲裁呢?如果公司不给我请假,在法律上我可以请这个假吗?

劳监大队大队长严冠球:其实你不一定要亲自去,你可以打电话或者通过微信也行,因为我们现在敞开了所有劳动者的维权渠道,甚至你拨打我们的热线电话12345也可以的。

主持人:那就不用太担心了。

周先生:好的。

主持人:严大队长,到年底的时候,大家都会经常听到一些欠薪的话题,或者是维护自己的权益,类似刚才的周先生遇到企业因不明的原因降薪或免职,市民第一步应该怎么做?如何取证和寻求帮助呢?

劳监大队大队长严冠球:我顺着主持人的话题,也结合我们平时办案的情况,向各位劳动者解释一下。

首先当你发现自己的合法权益受到侵犯,但往往劳动者的法律法规有意识,但是知识可能比较薄弱,有些人可能不知道这个是不是,企业的这种行为会不会侵犯我们的权益呢?有些人可能会在网上在百度搜索一下发现是,但有时候可能对司法的解释、法律条文的解释或者过度了,或者有些是误解的。当你遇到这个问题的时候,可以有几个途径:一个是可以在顺德区民政人社局的网站留言,我们也是会有人进行答复的,另外也可以拨打1233312345劳动保障热线,我们也是会限期有人答复的,而且这些答复是直接由我们的科室来回答的。同时,他也可以去各镇街的民政人社局的劳动监察窗口咨询,这样就更佳了。除此之外,也可以向工会的援助律师咨询。当咨询之后,你觉得对他侵权的事实是比较确凿的,你就可以提交相关的资料。例如,如果是涉及到欠薪的,你可以打印一下你的工资单,另外也要证实你的身份,另外你要提供你的劳动合同,能够证明你在这个公司有劳动关系的资料,比如工作证,比如交办的公司文件,提交了这些资料之后,你向劳动部门进行投诉或举报,依法律程序是这样做。但是我们在整个劳动监察的过程中,我们也倡导双方协商。因为有很多违规违法的轻微行为,有可能也不是对劳动者的损失,当然是劳动者认为的,如果能够协商解决的,我们也可以倡议协商解决。协商解决的途径也有很多种,一个可以通过人民调解委员会,我们部分企业也有内设一个人民调解委员会,这个可以双方来协商处理这个问题;另外,也可以通过工会,工会也可以跟他们协商的;与此同时,民政人社部门你投诉过来的时候,我们了解事实之后,也会提供双方协商的平台。如果大家协商不行的,就依据法律法规以及我们查证的事实依法查处。

主持人:根据刚才严大队长的建议和整个过程的解释,希望大家可以了解更多。

邓小姐:我想帮朋友咨询一个问题,她打算在今年年初办理婚姻登记,听说星期六也开通了办理业务,想咨询一下是不是有这个情况。

主持人:这个问题我们有请社会福利和事务科科长卢锡衡来回应。

社会福利和事务科科长卢锡衡:早晨,邓小姐。我们从201751日开始,每个星期六上午半天开放预约登记,这个星期六上午只是大良街道作为全区的一个预约点,必须通过网上预约登记才可以。另外,三大节假日,11日、51日和101日是全天开放,但也是要网上预约,也是在大良这个点。

主持人:网上预约有没有规定要提前多少天预约呢?

社会福利和事务科科长卢锡衡:暂时没有,先到先得。

主持人:你明天去的话,今天就要预约了。

社会福利和事务科科长卢锡衡:是的。

主持人:邓小姐,还有其它的问题要咨询吗?

邓小姐:星期六可以预约,是不是在顺峰山公园里面的婚姻登记处呢?

社会福利和事务科科长卢锡衡:没错,就在顺峰山公园里面的大良婚姻登记处。

邓小姐:好的,谢谢。

主持人:在网上留言的周先生咨询顺德区的事业单位除了医护人员和教师以外,什么时候开始高层次人才的认定呢?

关于这个问题,似乎不是一个个案,因为大家都希望可以成为当中的一员,究竟这个是怎样认定的?这个问题我们有请人才工作科科长李蔚来回应。

人才工作科科长李蔚:你好,周先生。关于你提出的问题,我们是从2016年开始出台产业人才的确认办法,在2017年的时候,就出台了关于教育系统以及医疗卫生系统的人才确认办法。教育系统和医疗卫生系统是涉及到我们的事业单位,也是很多我们在体制内的人员比较关注的人才确认。顺德的人才政策是按照一个入口然后多层叠加的方式,来实现对人才的待遇补贴。

一个入口现在是三条路,但是这三条路除此之外,后续还会有更多的补充,包括科教文卫等行业都会有相应的配套政策。现在由区人才办正在统筹牵头来制定全区各领域的人才政策。教育系统和卫生系统目前的涵盖面已经非常广泛,如果你对你单位是否已经被涵盖在政策之内有所疑问,我们在节目后可以联系你给具体的答复。

郭小姐:我之前做汽车美容的,我有一个汽车美容清洗证挂在旧单位。

主持人:清洗证是什么意思呢?

郭小姐:因为要有三个证才能办理三类汽车美容证,要开洗车档就要拿这三个证去办理。我在201310月离职,因为我现在要新开一家美容店,我的证没可能一直挂在原来的单位,我想拿回来,但是旧单位不为我盖公章证明我已经离职了。

主持人:是什么原因呢?

郭小姐:他的意思是说你用你的证办理了,那我去哪里找一个来填充呢?就不肯为我办理离职手续证明我已经没在那里工作,我现在能不能单方面申请呢?

主持人:你的意思是说你的证还挂在旧单位,你是不可以自己出来开美容店?

郭小姐:没错,这样我很麻烦的。

主持人:你离职的时候有没有开具离职证明呢?

郭小姐:没有,因为当时我是自己做的,被前夫欺骗才没有做的。

主持人:你当时是自愿离职的?

郭小姐:没错,我是201310月离职的。

主持人:你有没有相关的证明来证明你在那个时间已经离职呢?

郭小姐:怎样证明呢?

主持人:比如你的收入或工资。

郭小姐:没有,停买社保能不能证明呢?

主持人:这个问题我们有请劳监大队大队长严冠球来回应。

劳监大队大队长严冠球:你好,郭小姐。我听到你反映的情况,2013年你在公司已经离职,你当时考取了一个清洁证,这个清洁证在你离职的时候没有发还给你,现在你想拿回来?

郭小姐:是的。

劳监大队大队长严冠球:关于这个证件,如果是你个人所属的,公司是不应该扣押的,应该在你的离职的时候就要交还给你的,这是第一个。在离职的时候,你当时应该签定一个解除劳动合同的约定,然后注明双方的权利义务终止的时间等要素。

主持人:但对方不配合,怎么办呢?

劳监大队大队长严冠球:对方不配合,你可以向我们投诉,我们可以帮你维护你的合法权益。但是劳动监察是有一个追诉时效,这个追诉时效是2年。如果在20131月离职,你应该要在2015年之前过来我们这里投诉举报。按你现在反映的情况,当年企业没有为你办理离职的相关协定或证明,这个是违反法律法规的行为,我们可以责令他整改。但是由于超出了这个时效,我们是没办法的。如果你要维护权益,我们建议双方协商一致,当然你需要进行调解的,我们也可以协助你去进行调解。

主持人:可不可以通过其它的法律方式呢?

劳监大队大队长严冠球:其它的法律方式可能要咨询一下法院或其它途径,我这里是没办法一下子答复你。

主持人:最有效的时效已经过了,在2015年之前就要去处理的,但是现在已经是2018年了,只能大家协商,协商不行就只能在节目后我们大家一起去寻找更好的方法。

劳监大队大队长严冠球:是的。

主持人:郭小姐,在节目后我们再研究,看看有没有一个更完善的方法。

郭小姐:好的,谢谢。

马先生:我这里是一家企业,打算本年度招人,我想咨询一下劳动部门,如果招用毕业生有没有相关政策优惠和资助?

主持人:这个问题我们有请就业促进科科长何旭斌来回应。

就业促进科科长何旭斌:马先生,你好。我们对企业招用应届大学毕业生是有相应的扶持政策。第一个政策是社会保险补贴,经过认定的小微企业招用应届高校毕业生,可以享受单位所缴纳的社保保险费的全额补贴,这是其中一个。第二个是高校毕业生有就业补贴,就是企业招用高校毕业生之后,每位高校毕业生依法缴纳了社会保险费之后,每人可以享受2000元招用应届高校毕业生的就业补贴。所以政府在扶持企业招用高校毕业生方面有相关的这些扶持政策。

主持人:毕业生本身也享有这些优惠?

就业促进科科长何旭斌:没错。这2000元是给毕业生本人的。

主持人:一次性的?

就业促进科科长何旭斌:是一次性补贴。

主持人:在办理方面有哪些手续呢?

就业促进科科长何旭斌:企业要做一个小微企业的认定,认定之后就向我们的镇街人社局申请办理就可以了。

主持人:听上去其实是很简单的一件事情。

就业促进科科长何旭斌:是的,主要是政府鼓励小微企业去吸收应届高校毕业生。

主持人:对于学生也好,对于这个小微企业的雇主也好。

就业促进科科长何旭斌:没错。

主持人:马先生,还有其它不明白的地方吗?

马先生:如果要办理的话,就去镇街的劳动部门办理?

就业促进科科长何旭斌:没错,去镇街的人社局办理。

马先生:好的,明白了。

主持人:除了就业工作之外,我们知道,十九大报告提出了“提高保障和改善民生水平”的总体要求,前些天召开的区十三届党代会第三次会议也特别强调要“践行以人民为中心的发展思想,着力解决好人民群众关心的热点难点问题”。区民政人社局作为主管民生工作的主要部门,每一方面的工作都是全社会高度关注、关心的话题,借今天这个机会,想请梁局长跟广大听众朋友们介绍一下新的一年工作思路。

局长梁雄辉:我刚才也讲了我们局就业工作是一块,我们还有几块很重要的工作,就是人才方面、民生保障和社会治理。

人才方面,首先我们准备建立一个人才数据库,希望用大数据能够掌握我们目前的人才需求和流动的状况,针对性地研究和创新一个招才引智的好办法,能够做到精准地引入顺德需要的人才。然后是整合一些社会资源,搭建一些重点企业的联系平台,是一些大企业的联系平台,帮助这些企业引进它需要的高端人才。最后是加大自主人才的培养力度,比如一些智造工程师、企业科学家的计划,希望通过政府的政策,可以提升我们整个人才的发展水平。

民生保障方面,首先进一步提高社会救助方面的水平,保证我们的困难群众能够获得基本的生活保障;扩大对困难群众的医病救助范围,把医疗救助对象扩大到符合条件的一些因病致贫的群众;引导社会资源积极投入养老服务事业,推进养老机构服务标准化的建立,以及加快医保城乡一体化的改革和机关事业单位养老保险的改革等等。

社会治理方面,我们全面实施劳动保障监察网格化的手段,对于区内的用人单位会进行分类排查,也对用人单位的一些违法现象或行为纠正,也希望能够保障劳动者的合法权益;再有就是引导社会组织参与到社会的治理,优化整合资源的配置,提高社会工作的水平;最后是开展一些和谐劳动关系示范点的建设,我们用三年时间去实施,对劳动合同的签定、制度建设和帮助企业怎样规范地用工,减少风险,尽量不要产生劳资纠纷等方面。就是人才、民生保障和社会治理这三方面。

何先生:我8日在正常下班时间发生了意外,我开摩托车在下班途中发生车祸,导致锁骨断了,朋友拨打120送我到医院治疗,第二天到交警中队出具证明,那我是不是属于工伤呢?但是工会说我不属于工伤,不为我办理。

主持人:是哪个镇街的工会?

何先生:我是大良镇的。

主持人:究竟属不属于工伤并不是部分人说的,我们是有法可依的。

何先生:我去大良镇社会保障局拿了一份表回来填,填表后就交了上去,但是单位不为我盖章,我有什么途径去办理呢?

主持人:这个问题我们有请医疗和工伤保险科科长王奎刚来回应。

医疗和工伤保险科科长王奎刚:何先生,早上好。关于你刚才反映的问题,我想从两方面来进行回应。

第一个方面是关于工伤认定申请的问题,你刚才讲到已经到了大良人社局拿了相应的表格,这个表格上有一栏是要单位盖章,但是单位现在拒绝盖章。关于工伤认定申请,用人单位或劳动者都可以单方面提出申请的,单位拒绝在上面盖章,这个对你申请工伤认定是没有任何影响的,如果没有盖章的话,我们照样可以受理。

第二个问题是关于上下班途中发生交通事故工伤认定的有关规定,现行的规定是在上下班途中要发生非本人主要责任的交通事故才会纳入工伤认定的范围。这个“非本人主要责任”是怎么理解呢?比如是无责任、次有责任以及同等责任,这三种情况属于非本人主要责任,如果是本人负主要责任以及全部责任的话,这种是不属于工伤认定的范围。但是这个责任我们就要看交警大队出具的交通事故责任认定书,如果里面认定的责任是你的全责或是你的主要责任,这个不属于工伤范围,如果是非本人主要责任,那是属于工伤范围。按照你刚才讲的情况,因为你刚才没有讲认定书里面关于事故的责任认定是怎样的情况。

主持人:何先生,交警方面判的责任是怎样表述的?

何先生:是属于意外,自己负全责,因为是意外跌倒受伤的。

主持人:如果是这样的话,正如刚才王科长说的,如果是自己负主要责任的话,是很难去认定是属于工伤保险的范畴内。

医疗和工伤保险科科长王奎刚:根据规定是没有办法认定的,如果是自己负全责的话,法律规定是很明确的。

主持人:何先生,也不需要灰心,因为心情会影响康复的情况,如果还有不明白的地方,我们在节目后再看看有没有其它的方法能帮助你。

医疗和工伤保险科科长王奎刚:何先生如果有买社保的话,治疗的费用还有医疗保险,也可以享受医疗保险的报销,这个是可以承担很大一部分治疗的费用。

潘小姐:我现在读大四,读的专业是社会工作,下个学期就需要去实习,实习是关于残疾人就业方面的论文。我本身住在容桂,知道伍威权庇护工场这方面做得比较好,我想去了解一下相关的资料,可不可以在那里实习。

主持人:这个问题我们有请人才工作科科长李蔚。

人才工作科科长李蔚:你好,潘小姐。顺德区扶持了一批大学生实习基地,但是在我们的实习基地名单里面暂时没有伍威权庇护工场。

对于残疾人的就业情况,我们局一直以来非常关注,而且有专门协调残疾以及我们有一个专门的科室来跟进。今后在实习基地的扶持方面也会考虑怎样寻找一些适合残疾人以及一 些特殊群体工作的相关单位。关于你想去实习基地进行一定的实习并且完成论文的相关要求,我们后续会继续跟进,看看能不能找到残联和工场跟你进行衔接。

潘小姐:我本身也有一点残疾,但我的情况不影响我日常的生活和工作,伍威权庇护工场离我家也比较近,所以首选是到那里。

主持人:但是这个实习基地目前名单还没有你刚才讲到的伍威权庇护工场,但人才工作科方面也在努力,希望在接下来的工作中帮助你找一下有没有相关的实习岗位给你。

潘小姐:好的,你们是不是会回复我呢?

人才工作科科长李蔚:我们到时候会在节目后与你联系。

潘小姐:好的,谢谢。

吴小姐:我想了解一下外来研究生的就业待遇与本地研究生的就业待遇。

主持人:你是研究生?

吴小姐:是的。

主持人:你想了解异地与本地的研究生在本地就业有没有不同的待遇?

吴小姐:是的。

主持人:这个问题我们有请人才工作科科长李蔚来回应。

人才工作科科长李蔚:吴小姐,你好。关于顺德的人才政策,对户籍是没有限制的,就是不论户籍,不论他的出处,只要是人才,顺德都很尊重他,很欢迎他。

对于本地的人才,同时可以享受我们这套人才政策,包括人才的安居政策以及薪酬政策。这两点是比较关键的,我特意提出来。

安居政策包含了实物配套和货币补贴。实物配套,目前有北滘的领贤公馆,它是一个人才专卖房的项目。你是研究生,可以先进行人才确认,按照研究生的类别,应该可以确认为顺德的六类产业人才。六类产业人才可以加入专卖房申购的序列,这是实物配套。

第二类是货币配套,如果你在顺德没有购买住房,虽然你的户籍在顺德,但是不一定有房子,如果没有房子的话,可以享受每个月1200元的安居租房补贴,如果说租房补贴你享受期满之后,还是没有住房的话,还可以去申请相应的安居房购买。

主持人:但前提是在这里没有房产。

人才工作科科长李蔚:对,没有房产。

主持人:但如果是有房产的呢?

人才工作科科长李蔚:如果有房产,当然我们也是对区内区外是一致的,就不可以享受安居补贴了。

主持人:可能前期对于吸纳顺德以外的人才有很多政策,包括刚才提到的保障,所以大家会担心是不是外来的研究生才有这些优惠,其实本地也会有的,是一样的政策。

吴小姐,还有没有其它的问题补充呢?

吴小姐:我看到有些人与单位签约之后会有现金补贴几万元,但是我看到我们这里好像没有。

人才工作科科长李蔚:现金补贴刚才我还没有介绍完,除了安居政策之外,我们还有一个薪酬补贴的补贴办法。薪酬补贴主要是针对我们区内的四类用人单位,第一类是上市公司,第二类是公共创新平台,第三类是总部在顺德的金融机构,第四类是高企。这四类企业加起来,在顺德已经超过了1000家企业,也都是顺德政府重点扶持的一些具有非常大的发展前景的企业。我们也鼓励你到这样的企业去上班,去这样的企业入职。对于这样的企业的研究生,我们政府会给予每个月2000元的薪酬补贴。应该说顺德的薪酬补贴相关标准,在国内也算是比较领先的。

主持人:吴小姐,还有其它问题吗?

吴小姐:没有了。

主持人:谢谢你的电话,也谢谢你继续留在顺德为我们这个地方做贡献,也欢迎各种人才、研究生、博士关注顺德本土。说到人才方面的话题,有一个朋友也咨询类似的问题。

梁先生:我听说顺德成功申请高级工程师之后,就可以去人社局申请“德才卡”,成功申请“德才卡”之后,政府对这些高级工程师有相关的政策扶持和补助,我想证实一下是不是有这回事,相关的政策是怎样的。

主持人:这个问题我们有请人才工作科科长李蔚来回应。

人才工作科科长李蔚:梁先生,你好。关于你提到的问题是确有此事的,因为高级工程师是我们专业技术人才里面非常高层次的人才,也是顺德非常需要的人才。我们在做高层次人才确认的时候,把相应专业技术的职称资格作为人才确认的申请条件。你取得了高级工程师的资格之后,可以登陆顺德区人才发展服务中心的网站,然后点击“申请人才确认”的按钮,按照我们网站上的提醒,上传相应的申请资料,在这个过程中,你不需要到我们的窗口现场提交资料。

主持人:全部在网上搞定?

人才工作科科长李蔚:在网上搞定之后,你会收到短信,按照短信的指引,把有单位盖章的表格寄到人才发展服务中心,接着就会接到人才办的一个具体发文确认,在这个发文确认之后,就会有银行的工作人员与你联系,到就近的银行网点办理“德才卡”。

主持人:梁先生,还有不明白的地方吗?

梁先生:政府对这些成功申请的人士一次性补助多少钱呢?

人才工作科科长李蔚:这个其实不是一次性的补贴,因为我们的人才政策是一种叠加的状态。目前现行的营造人才环境的系列人才政策,它包含了有安居政策、薪酬政策以及子女入学等等,多方面的,逐层累加。如果你取得“德才卡”后,我们会有专门的工作人员逐条来跟你进行相关的解读。如果你想在申请之前获得政策信息,可以关注我们“顺德人才发布”微信公众号,在这个微信公众号上面就有一个人才政策一点通,你在“人员条件”一栏输入“高级工程师”,一查就知道你可以享受什么政策。

主持人:关于这个问题,我们觉得已经足够详细了,还想了解更多,请根据刚才李科长的指引去了解。

欧阳先生:我是暑期工,8月在均安盈旺纸箱厂做的暑期工,有200多个暑期工没有工资收,当时我们报了警,但到现在还没有结果,也没有答复给我们。

主持人:这个问题我们有请劳监大队大队长严冠球来回应。

劳监大队大队长严冠球:你好,欧阳先生。关于盈旺纸箱方面,它是涉及到欠薪逃匿的厂家,是关联厂,他做的暑期工我们已经立案查处,目前已经进入仲裁渠道,也准备申请司法途径来解决。

欧阳先生:容桂那里听说发了工资,但是均安这里没有发工资。

劳监大队大队长严冠球:因为现在统计了所有暑期工的工资,容桂那里不是发工资,均安这里是一个关联厂,容桂那里是欠薪逃匿的厂,所以容桂那里通过司法途径已经处理了,但由于天连这里的法人代表还在这里,而且正在协商出处理结果。目前我们已经立案,并且在处理过程中,而且结果已经有了,目前是怎样去筹集到支付暑假工的工资。目前,均安人社局已经加快进度,但由于法律程序有一定的时间,相关的程序我们在节目后把有关的进度向你通报一下,因为现在涉及到查案的情况。

主持人:我相信欧阳先生也会理解的,请耐心等待我们这里的消息。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了34个电话,上线单位:顺德区民政和人力资源社会保障局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位:顺德区公安局,就顺德的社会治安、户籍管理、出入境的办证业务以及交通管理等话题,现场接听市民的电话,现在就可以拨打83398339,提出你的意见和建议。