2.6政风行风热线--暨大附属顺德医院、顺德中医院、顺德妇儿医院、区伍仲佩纪念医院
来源:      发布日期:2018-02-06     文章点击数为:426    

主持人:各位听众早晨,今天是201826日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位也会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第434期。

今天的上线单位是:广州中医药大学顺德医院(原顺德中医院)、广东医科大学附属妇女儿童医院(原顺德区妇幼保健院)、区伍仲佩纪念医院以及暨南大学附属顺德医院(原顺德区第二人民医院)。

出席节目的嘉宾分别有:

广州中医药大学顺德医院(原顺德中医院)党委书记袁琼章、医务科主任杨春龙、医保管理科主任邓绮萍;

广东医科大学附属妇女儿童医院(原顺德区妇幼保健院)副书记郑达、副院长何淑祯、医务科主任陈锦金;

伍仲珮纪念医院党总支副书记冯家俭;

暨南大学附属顺德医院(原顺德区第二人民医院)党委书记汪周艳、副院长张晓斌、党委委员宋亚芳。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对4家医院的门诊和住院收费、医疗服务等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德供电局,节目期间共接到38个电话,主要反映顺德的供电服务,特别是电表安装、停电抢修和电费收取等话题,我们成功回访了32位市民,其中26位满意答复,满意率为81%

黄小姐来电反映,伦教新景御花园车库出口对出的路灯夜间从未亮过灯,路灯安装了差不多一年,晚上散步的时候也没有看到开灯,希望有关部门尽快处理。顺德供电局回复说,伦教的市政路灯由伦教街道投资及管理,并非伦教供电所管理范围。黄小姐的诉求已经电话联系了伦教市政路灯的管理人员进行跟进。黄小姐对回复表示满意:“他说不属供电局所管理,他联系了伦教街办,他说交给一家科创公司去负责路灯。后来科创公司的工作人员打电话给我,说那条路还没有修好,他们还没有接收。我比较满意,因为也有人比较快地去跟进,我自己也会再联系科创公司。”

吕先生来电反映,容桂红旗康怡小区每年夏天经常停电,已经持续了多年,去年曾经发出通知,表示在公园附近增加变压器,但是遭到两三户居民反对,导致计划搁置。顺德供电局回复说,容桂红旗康怡小区一带的用电问题,是容桂的一个老大难的问题,属红旗商住新区供用台变供电,容量为500千伏安。供电局曾经在2012年下达基建项目,在这个区域增加变压器布点,但是因为受到部分村民的阻挠,项目被迫取消,过载问题一直未能解决。2017年夏天,容桂供电所与红旗居委协商解决方案,寻找变压器的安装位置,联合容桂经科局、居委发出公示,并且曾经在6月到现场施工,但是几次开工都被个别村民阻挠施工,导致工程无法开展。容桂供电所衷心希望周边的市民能够理解,并且支持电网建设,容桂供电所将会继续开展相关工作,希望变压器早日建成投入运行。吕先生对回复表示理解:“尽快要与居委会、街道办协商,因为供电所想安装,但是有村民反对,联同居委会、街道办做思想工作后才能实施,满意。”

主持人:今年顺德区党代会和顺德区两会提出,启动医疗卫生系统药品供应链改革,提升社会保障水平,4家医院在深化医疗卫生改革和减轻病人负担方面,今年会有哪些新举措?首先有请广州中医药大学顺德医院党委书记袁琼章介绍一下。

广州中医药大学顺德医院党委书记袁琼章:各位听众,早晨,我是广州中医药大学顺德医院党委书记袁琼章。

我院今年在深化卫生改革、减轻病人负担方面,主要有以下几个举措。

一是不断完善政府办大学管的办医模式。首先要吸纳广州中医药大学及其附属医院先进的管理理念。我们大学的一附院和二附院是全国知名的,二附院即广东省中医院年门诊量达到700多万人次,连续十几年全国排行第一,每天使用的中药有十几卡车,他们能够做到这样的业绩,有很多先进的管理理念是值得我们学习,所以第一个我们是学习他们的先进管理理念。其次是引进他们高层次的技术团队来到我院,参与我们的坐诊、查房、培训,促进我院技术水平的提升。目前,一附院的骨科团队已经进入我院,今年肿瘤团队、呼吸团队等将陆续进入我们的医院,到时候我们的市民会有很多的感受。第三是直接聘请他们的专家来我院任科主任,带动我们医院相关学科的发展。比如,我们准备引进妇科、儿科、呼吸科和普外科等。

第二是加快新医院的建设。我们准备原址重建新的医院,我们的总投资预算是16亿,新医院设计1500张床位,门诊量是3000/天,有1600个车位,分两期施工建设,现在已经完成概念性的方案设计,正在进行设计招标、场地准备等前期工作,我们希望首期工程能在7月前动工,希望很快就能有一家崭新的、现代化的医院投入使用。

第三是推进“医联体”的建设。我们成立以我们医院为中心,勒流、均安医院为中坚,勒流、均安社区卫生服务中心为基层的医疗联合体。目的是实现资源共享、技术协作、分级诊疗和双向转诊。“医联体”设立专业的联盟,今年我们已经成立了心梗联盟和脑卒中联盟,让这些重大疾病简化流程,直接上送,提高了抢救的成功率和抢救的效果。

第四是加快信息化的建设。我们今年将马上升级门诊挂号、缴费、查询一体机与手机支付平台,免去群众排队等候的时间和精力,让看病变得更轻松和快速。

第五是控制医疗费用的不合理增长。如控制输液的使用,加强处方的点评,防范大处方、难检查等,减轻群众的负担。

这方面稍后我们医务科的杨主任会具体进行补充。

王小姐:我前段时间带家里的老人去伍仲佩医院看病,因为听说伍仲佩的老年科比较有名。当时由于忘记带身份证,挂号处的工作人员说没有身份证不能挂号。我想问一下现在去医院看病是不是一定要带身份证?如果没有身份证的话,有什么途径可以挂号看病呢? 

主持人:这个问题我们有请伍仲珮纪念医院党总支副书记冯家俭来回应。

伍仲珮纪念医院党总支副书记冯家俭:谢谢王小姐对我们医院的关心。

医保待遇是与身份信息进行了绑定,所以医保部门要求市民在就诊的时候出示有效的身份证明文件,才能实现医保的结算;另一方面也可以避免其他身份的人盗用你的身份号码享受你的待遇,对你有些不公。另外,提醒市民除了带身份证之外,我要享受其它待遇的要携带相应的证件,比如老人证、人才卡、军人证,这样才能按规享受其它的优惠。

主持人:王小姐,这个是关系到你的利益问题,暂时没有其它方法,可能要自己去留意携带身份证了。

王小姐:好的。

主持人:还有其它问题吗?

王小姐:暂时没有。

主持人:谢谢王小姐的电话。

在深化医疗卫生改革和减轻病人负担方面,广东医科大学附属妇女儿童医院今年会有哪些新举措?

广东医科大学附属妇女儿童医院副书记郑达:各位市民,大家好,我是广东医科大学附属妇女儿童医院党委副书记郑达。

我们医院在区委区政府的关心下,与伦教医院合并成为一家医院,在以后的发展中,我们会成立顺德区妇幼保健院大良院区与伦教院区,准备在大良院区进一步扩建,让那里的病床达到1400张。

第二个方面我们会广大市民提供更好的医疗保障服务。首先是利用大学的高平台,与国内外高层次的医疗保健团队合作,比如与北京协和医院的朗景和团队合作,与美国匹兹堡大学合作,来提高我们的医疗保健水平,让市民在未来不需要走出顺德就可以享受到高水平、高质量的服务。

第三是加强科研方面的建设,准备在顺德建立科学实验室,利用大数据提高科研水平,指导我们的临床和保健工作。

第四,为了方便市民到我们医院特别是到大良医院区就诊,进一步改善交通难、停车难的问题,去年我们医院已经把全部车位,包括院领导的车位让出来给患者使用,缓解了一方面的停车难问题,今年我们准备建立立体停车场,进一步方便患者前来就医。

第五,我们严格按照收费标准执行,控制药品比例和部分药物的比例。去年7月开始,取消了药品和耗材加成之后,患者的医疗费用进一步降低。

第六,我们准备开设门诊儿科的特需门诊,同时扩建儿科重症监护室,开设口腔中心,为市民提供更高、更多的医疗保健服务。

这个是我们今年主要的一些打算。

主持人:郑书记为我们讲到了包括交通的停车方面的问题,这个是市民相当关心的,在今年的举措里面也有一些办法。

林小姐:我住在顺德中医院附近,看着这家医院的变化,医院近几年的变化比较大,我们也觉得很高兴,因为以前我们从来不会在那里就诊的,但看到近几年的变化大,有时候急诊会去中医院看病。去年我先生在中医院做手术,我反映一下个人的意见,有两个问题:我发现中医院的设备已经有很多年的,但是住院部的卫生真的很差。

主持人:具体有哪些表现呢?

林小姐:最明显的是住院部有些病房没有厕所,这是硬件设施的问题,但是卫生一定要注意,卫生间里面的污迹我用纸巾一擦,整张纸巾是黄色的,公共卫生间的卫生也是很差。

第二个问题是现在的医患关系很复杂,医生每天接触的病人很多,医生是属于社会受到高等教育的人群,起码受到五至七年的教育。上星期一天晚上十一点左右我去看急诊,我挂号后,急诊室里面有一个房间内科的,有一个房间是骨科的,骨科的医生正在为伤者处理问题,我以为内科医生去做抢救。我就坐在那里等了很久都没有看到医生回来,我就去问骨科的医生,他说在隔壁的房间。我说隔壁的房间关了门。然后我去护士站问护士,护士就叫医生出来。我觉得医生出来的时候不是很高兴,他出来为病者看病是正常的,但是他的几句话让我明白为什么现在的医患关系这么复杂了。他问我有什么问题,我说喉咙很痛,痛到差不多透不了气。他看了一下时间说,喉咙痛这么辛苦你为什么不早点过来看?我说刚刚下班。他说这证明不是很痛了,如果痛的话,你会早点过来看了。

主持人:我们先解决这两个问题,我们有请广州中医药大学顺德医院方面来回应。

广州中医药大学顺德医院医务科主任杨春龙:林小姐,你好。首先感谢你对我们医院提出这些宝贵意见,给我们改进提供了一个方向。

首先我给你解答一下我们周末为什么这么少医生上班,因为周末是法定的假日,除了值班医生还有急诊提供二十四小时的医疗服务之外,其余的医生就休假,所以当天上班的医生比较少。

再一个是医生的服务态度方面,我们要回去做一个具体的了解和调查,然后才能给你一个答复。首先在这里向你保证,我们肯定要加强服务态度上的培训和教育。医患沟通也是医患矛盾产生比较多的一个方面的,沟通不好可能就会产生矛盾。在这里也向你表示歉意,对我们的服务态度。

林小姐:我觉得医院有多少人值班不是问题,其实医生也知道人在不舒服的时候情绪可能会不好,我不是叫你去顾及我们的感受,但是最起码你不要伤害我们的感受。

广州中医药大学顺德医院医务科主任杨春龙:所以在这里向你表示歉意,这样的沟通的确是比较伤害患者的情感,这个我们一定会加强教育,避免这样的事情发生。

主持人:谢谢林小姐的电话。我说一下自己的看法,患者有病的时候,正如林小姐说到的可能心情不好。也建议林小姐,既然知道心情不好,不要过于解读医生的意思,反正看好病,自成健康了,这个才是最重要的。另外,在沟通的过程中,也需要留意表情等等,究竟这位医生是不是在开玩笑,有时候没必有把自己的心情因为别人的一个小动作或无意的一个动作而导致自己的心情不好。

医院在深化医疗卫生改革和减轻病人负担方面,伍仲佩纪念医院今年会有哪些新举措?

伍仲珮纪念医院党总支副书记冯家俭:各位听众,早上好。

按照佛山市“十三五”卫生规划,由区卫计、综治、区人社、区公安等政府部门联合为我们医院拟定了今后的一个发展规划,用三年的时间,把我们医院建成精神科的三甲医院,这个是我们医院的一个目标。完成这个目标之后,实现精神科病人的防治、民政病人的救治救助康复、公安部门的强制治疗三方面的任务。

具体举措,我们在优惠病人方面,我们会继续配合政府做好精神病人的免费发药工作;六大类的低困病人,继续协助政府做好由两级政府补助的问题。现在政府对精神病人比较关心,最高的补助金额每月2000元,也就是说社保自付部分基本是免费,而且包括伙食费也可以减免;从今年开始,我们与佛山市第三人民医院共建医联体,实现了佛山市的资源共享,将有更多的举措对我们的精神病人康复治疗提供更好的帮助。

李先生:我的问题之前在“政风行风热线”提了一份求助信,起因是我女儿20153月在顺德妇幼保健院出生,出生9个月后被确认为重型地中海贫血。这个问题已经与院方沟通和经医疗委处理得差不多,这次再反映几个问题。

第一个问题是我的女儿需要干细胞移植手术,不知道院方有什么手术方案和流程可以提供一下。

第二个问题是外来工就医和医保关于地中海贫血直接报销的比例及方案。

第三个问题想向人民医院方面申请特殊门诊慢性病治疗的优惠政策和简化一些流程,以前是我带女儿去门诊做扎手指验血常规,红血细胞低于90才能输血,这个流程对于小朋友的身体发育有不利的影响。我的女儿晚上做梦的时候都说不要扎手指。在父母的角度听起来比较心酸,小孩已经对这方面产生了恐惧。

主持人:关于小朋友的手术方案,现在医院还没有一个方案给你?

李先生:还没有,医院只是就我的情况进行医疗技术鉴定,医院负次要责任,医院赔偿了一些钱,但这个对于我们的家庭来说是杯水车薪。我在地中海贫血的群里面了解到,如果要做手术的话需要30万左右,后期的护理费也需要15万。我出来工作十几年,而且工资比较微薄,现在的工资水平,三分之一要用于治病,常年输血和吃药。现在输血没有报销,因为我女儿在6月才过来人民医院输血,以前都是在肇庆那里输血,肇庆在2016年和2017年年初出现血荒,没有血输,的确没办法我才带她过来这里,现在是买高价血来输,平均下来一个月的费用要900多元。

主持人:关于验血的流程能不能简化的问题,你是想咨询人民医院吗?

李先生:是的,因为我现在重点是去人民医院那里。

主持人:第三个问题我们先保留,因为人民医院不是上线单位。前面提到的两个问题我们有请妇幼保健院方面来回应。

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:李先生,你好,我是顺德区妇幼保健院医务科的陈医生。

我答复你提问到的几个问题,一个是重度地中海贫血干细胞移植治疗方案的问题,因为这项技术在顺德区妇幼保健院院暂时还没有开展,建议你到广州的医院咨询一下比较好。第二个问题是医保比例的问题和向人民医院申请特殊门诊,有关社保方面,建议你到医院的社保办,因为社保局有驻医院的办公室,到那里咨询一下比较好。

主持人:李先生,还有其它问题吗?

李先生:还有一个是交通的问题,因为人民医院搬迁了,我们租房住在凤翔小学附近,没有直达车过去,比较麻烦,希望政府单位考虑到人民群众出行的问题。

主持人:李先生提到的第四个问题我们先保留,因为今天的上线单位没有人民医院。李先生还有其它问题吗?

李先生:问题是一个大方向的问题,自从十九大召开,习近平总书记有两个牢靠,一个是牢牢抓住人民群众对美好生活的向往。我现在的心情和环境的确需要这方面的支持和向往,精准扶贫方面,家里没有这个名额,我的女儿如果不做手术,用血量和去铁药,去铁药在国内是非常昂贵的,我们那个群里面兜售的是印度过来的药,那些药相对比较便宜,但是没有保障。

主持人:我们也很明白李先生的感受,我们也会把李先生的个案转交给慈善机构,看看有没有更多的帮助,谢谢李先生的电话。

罗先生:我是容桂的,桂州新医院搬迁了,关于医疗水平我有几点建议:在桂州医院看医生,我感觉到医生的医疗水平有待提高,因为资深的医生比较少,另外现在看病的时候医生很少望闻问切了。现在去看病,按照流程是打开电脑输入,一个是做抽血和检验,没有以前的详细,小孩吃的药疗效不是很好。我的看法是中医方面很少引入到医院,特别是慢性病都是开中药。我经历过看咳嗽吃了一个星期的药,也验了血和拍了片也看不好,去另一家医院看,吃几颗药就好了。

另外,急诊科的护士我不知道是实习的护士还是比较年轻的护士,为小朋友打针的时候,有时候打三次都打不进去,这方面能不能改善呢?能不能让资深的护士到急诊科和儿科注射病房呢?

主持人:罗先生对于医院服务方面提出了一些意见,罗先生觉得医生和护士的经验不是很充足,希望服务方面可以有更好的提高。这个问题我们有请暨南大学附属顺德医院方面来回应。 

暨南大学附属顺德医院副院长张晓斌:你好,罗先生,非常感谢你对我们医院的关注提出的宝贵意见,我是顺德第二人民医院(桂州医院)的副院长张晓斌。

你刚才提的几个问题,其实也是我们一直在解决的问题。关于医疗水平有待提高,也是这几年来我们一直在努力解决的。2017年,我们引进了五位高层次的专科人才,就是为了提升我们的医疗水平,当然,目前我们的水平还是参差不齐,有些个别医生的水平有待提高,这个也是我们以后努力的方向。

第二个问题是我们医生看病不认真的问题,确实我们个别医生的服务态度、服务能力有待提升。两年前,我们医院实施了一个整体服务提升的工程,两年来,我们的医疗服务有了很大的改观,但是个别医生确实老油条的服务还是有待提升,这个工作我们会进一步加强和改善。

第三个是关于护士打针的问题,确实现在护士的招聘比较困难,护士的流动性也比较大,所以我们的新老交替的工作一直在进行中,总会有年轻的护士进入这个岗位,需要一段时间的培训和水平的提升。没问题,这个工作我们会回去进一步加强对护士甚至是新护士的培训工作。

非常感谢罗先生对我们提出这么宝贵的意见和建议,谢谢。

主持人:罗先生,还有其它问题吗?

罗先生:医资方面需要引进,还有是不是可以重点加强人才的培养,引进多一些人才。我小的时候,很多医生看病都会望闻问切,问得很清楚,但是现在水平越来越高,反而缺少这方面呢?

主持人:罗先生说的是中医的诊疗方法,希望引进更多中医?

罗先生:是的,我觉得西医有西医的好处,但中医对于中国人来说是一个独特的医疗。

暨南大学附属顺德医院副院长张晓斌:非常感谢罗先生,中医工作也是近三年来我们医院重点加强的一个工作方面。我们在2015年底成功申报了全国综合性医院中医中药工作示范单位,广东省那一年成功申报的是六家,我们是其中一家,所以,可以看到我们医院对中医工作是非常重视的。我们去年、前年引进了多名中医研究生,加强中医的工作,现在我们在妇科、儿科、骨科、呼吸内科、康复医学科也开展了非常多的有特色的中医诊疗工作,取得了非常好的成绩。我们正在努力、将继续努力,谢谢你。

主持人:关于暨南大学附属顺德医院,有一位叫“贝贝”的网友问什么时候进行搬迁?搬迁之后,旧医院会怎样使用呢?

暨南大学附属顺德医院党委书记汪周艳:谢谢市民的关注,暨南大学附属顺德医院党委书记汪周艳。

确实现在很多市民会问到我们什么时候完成新医院的搬迁。2017年,区卫计局组织了第三方对全区医疗卫生机构满意度的调查,我们当时的分数还不错,接近90分,在镇街医院排名前三。但是患者主要不满意的地方是我们的院容院貌陈旧、停车比较困难和就医环境急需改善。现在新医院的基础工程基本完成,我们已经通水通电,在去年9月27日,我们的康复医学门诊部已经投入使用,目前已经接诊3300多人次;我们的病床、办公家具已经陆续进场;大型设备MR机、64排CT、胃肠DR、药房自动打药机、检验科全自动生化分析仪全部已经安装调试。现在我们的医疗主体楼主要是根据佛山市消防支队的要求,在消防方面做一些局部的整改,整改完成之后,我们将申请消防验收和整体工程验收,验收通过,顺德区公用事业局将会把工程整体移交给我们医院。完成验收,我们将会在一个月内完成整体的搬迁工作。我们预计,所有的工作推进顺利的话,今年上半年预计可以顺利搬迁。

至于旧院区的安排,因为是属于容桂政府的,街道办事处将会做统一的统筹安排。

主持人:医院在深化医疗卫生改革和减轻病人负担方面,暨南大学附属顺德医院今年会有哪些新举措?

暨南大学附属顺德医院党委书记汪周艳:首先,我们医院在药供应链改革方面,在2015年我们最先开展。

在下一步的措施方面,一个我们与社区卫生服务中心形成一个紧密的医联体,我们会派专科医生到站点坐诊,为病人就诊提供方便。另外,我们会加大处方点评的力度,强化合理用药、合理治疗,规范诊疗行为,规范合理检查、合理治疗,减轻患者的负担。

第二方面我们会继续加强专科的建设。刚才我们的张院长介绍了,我们今年引进了五位在三甲医院引进来的专科人才、高层次人才。我们通过强专科,提升医院的综合实力,使得当地的百姓在家门口可以享受到高质量的医疗服务。另外,刚才那位患者提到的中医问题,我们在珠江医院请来一教授在我们医院坐诊,每个星期三全天,也收到不错的效果。

第三方面我们优化就诊的流程,在新医院,我们准备在门诊实施一站式的服务,住院病人在病区内就可以办理住院和出院手续,他不用再去到收费处排队,他直接在床头,我们就会有人上门为他办理这个服务。对于病人入院开始在医院期间的一切诊疗活动以及出院结算所有的流程,我们会反复去测试,反复去体验,让效果达到最好。

另外,近三年来,我们门诊人均费用的增长控制得比较好,门诊人均费用增长控制在3%以内,住院人均费用控制在2%以内,比上级部门下达的指标要低。

李小姐:我想咨询一下小朋友胃镜有哪家医院能够做呢?

主持人:小朋友的情况如何?

李小姐:他有时候吃东西吃得不是很好,之前咨询过医生做胃镜,但是在镇街做不了,建议去保健院,不知道保健院今天有没有专家在这里,我想咨询一下保健院能不能做小朋友的胃镜呢?

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:李小姐,你好,我是保健院医务科主任陈医生。

你的小朋友三岁,还比较小,我不知道是不是一定要做胃镜,因为你的情况要等专业的医生评估过,如果一定要做胃镜的话,我们医院是可以做的。

李小姐:找哪一个专科的医生去评估呢?

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:我们儿科门诊那里有专科诊室,每天早上都有胃肠科的儿科医生坐诊,给他评估过。如果真的要做胃镜的话,因为有两个难点:第一是设备,胃镜设备的管一定要够细,因为是比较小的小孩;第二个是麻醉一定要过关。这两方面妇幼保健院有专科的优势,我们甚至更小的几个月的也可以做胃肠镜。你过来就诊评估过病情,如果需要做的话,胃肠科的医生会与你预约,每个星期有四天的时间开诊,胃肠镜有四天可以做。

李小姐:好的,谢谢。

主持人:谢谢李小姐的电话,也希望你的小孩能够早日康复。

有一个叫“追疯少年”的网友问,刚刚听到顺德中医院要新建,能不能公布一下现在的最新进展情况,希望能够尽快有一家新医院。

广州中医药大学顺德医院党委书记袁琼章:你好,追疯少年。

我们现在已经完成了概念性的方案设计,外观的设计已经设计好,现在正在进行设计公司的招标,设计公司中标之后,由它对概念性方案进行细化的设计。同时,我们正在做场地的准备,因为要拿很多地方,所以我们的停车场可能也要搬迁到附近,我们在附近找到1万多平方米的地方,正在准备这两项工作,下一步应该很快会实施,估计在7月前能够施工。

主持人:原址建设肯定需要腾出很多地方,刚才也讲到包括停车场要腾出,对于市民比较关心的床位在建设的过程是否会减少呢?

广州中医药大学顺德医院党委书记袁琼章:我们在设计的时候充分考虑到尽量少影响现在医院的运作,我们不仅不减少床位,我们还准备在今年增开一个骨伤四科和肿瘤四科,因为我们现在有很多病人住在走廊上或者一些没有厕所的房间,有二、三百人,我们开设这两个科之后,会大大缓解这两个科的病患住在走廊的情况,只能适当缓解,这样应该会比较好。

主持人:我们也知道骨科住院的时间比较长,我们也欢迎听到有更好的解决。

谢小姐:限塑令出台了很长时间,为什么现在的中药全部是独立包装的,一剂药需要用很多塑料袋,我觉得很不环保。

主持人:谢小姐是在哪一家医院就诊呢?

谢小姐:现在中医院、人民医院都是这样,现在经常宣传要限塑,现在连传统的药都要改为独立包装,很不环保。

主持人:这里同时有两方面的诉求,一方面的群体说你不给袋子给我装药,我不方便拿走。谢小姐,你觉得怎样的操作可以平衡这两方面的意见呢?

谢小姐:你的意思是拿药,比如三包药,医院给袋子给病人装,这是一个袋子,这些应该也要限,限了病人自己会带袋子。但是每一种中药都独立包装,我觉得很不环保。

广州中医药大学顺德医院医务科主任杨春龙:谢小姐,你好,我是中医院医务科杨医生,感谢你提到的问题。

首先这个小包装是响应政府的一个举措,要求中药一定要独立小包装。目的是什么呢?第一是要保证药品的质量,药品的来源和质量独立包装之后有一个保障;第二是保障医生开的处方,药房捡药的时候便于核对。但是的确会产生了这样一个副作用,就是包装袋不够环保,这个问题也一直困扰着我们,我们也试图去解决,但是暂时还没有更好的办法。因为中药饮片是一个合剂,很多品种合在一起,如果按照外面中药房这样一堆混在一起,不是那么好质控,质量上也没有那么保障,所以现在很多医院都是采取这样的小包装。

主持人:谢小姐也非常热心,提出了希望可以环保一点的做法,刚才也听到杨主任的专业的意见,是为了防止互相影响,或者是为了药品的卫生等方面的考虑而去使用独立包装,我们希望有更好的做法,但在这之前希望患者要理解这种做法是为大家的健康着想而去考虑的。谢小姐提出的方案相信也是一个大方向,我们也希望医院方面在往后会有更好的改进。

李先生:我想与伍仲佩医院的领导沟通一下,特定门诊以前可以开一个月的药,为什么现在只能开十五天的药呢?

主持人:同样的病情和同样的特定门诊,之前可以开一个月的药,最近是指什么时候开始呢?

李先生:去年年中开始开十五天的药,年初可以开一个月的药。其它医院都可以开一个月的药,为什么伍仲佩才开15天药呢?

主持人:李先生了解到其它医院可以开一个月的药,希望可以开一个月的药,不用跑两次了?

李先生:是的,因为我住在均安,年龄也大了,希望医院照顾一下老人。

伍仲珮纪念医院党总支副书记冯家俭:早晨,李先生,很感谢你对我们医院的关心。

我们医院是精神病专科医院,我们使用的药品大多都是一、二类的精神药品,是属于比较特殊的药品。同时,我们也根据处方管理办法,这个是全国通用的办法,慢性精神病一般的处方量是七天,我们在根据规定的情况下是可以适当延长的,我们延长到十五天,以前是延长到三十天,也与我们的处理管理办法有些相违背。同时,我们为了加强对病人的病情控制,为了病人有更好的依从性,我们就采取了这种办法。给你带来的不便,我表示抱歉,但是我们也是为了病人的着想,希望你能理解。

主持人:李先生,也是有相关的管理办法,刚才冯书记也提到了,理论上是七天,现在稍有放宽。李先生,你还有其它问题需要沟通吗?

李先生:没有了。因为他本身是老人痴呆,一直都是使用那种药,希望可以开一个月的药,不用他的子女那么辛苦。

主持人:李先生提出的问题是从患者的角度去思考,有相关的管理规定去限制,没办法了,也希望患者可以理解。也想与正在收听节目的年轻人说一下,这个时候是显示你孝心的时候,老人去医院跑一两次会比较麻烦,年轻人可以更多地去协助或帮助老人。

冯小姐:为什么普通的挂号费要13元这么贵呢?

主持人:是哪家医院呢?

冯小姐:保健院,我自己的挂号费是4元,因为我是本地人有社保卡,但是有一次我带工人去体检,之前也是收4元,但是那一次挂号处的工作人员说她不是本地人,一定要收13元。我只是挂普通门诊的医生,不是挂专家门诊。

主持人:这个问题我们有请妇幼保健方面来回应。

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:冯小姐,你好,我是区妇幼保健院医务科的陈医生。

你反映的挂号费,自从2017年7月1日整个佛山地区的医改政策实施之后,全顺德的医院是统一收费。其实10多元里面是根据职称不同,收费是不一样的,挂号费是1元,其它的诊金加上去是十几元,这个是全区统一的,不只是我们医院这样收费的。

冯小姐:我就是不明白你为什么要加其它的费用进去呢?我挂号就是挂号。

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:收费的多少由医改政策来定的,不是某个医院制定的,是所有的医院都是统一的。

冯小姐:你能不能解释一下其它的是什么收费。

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:我刚才已经讲了,1元是挂号费,其它是根据职称的不同是诊金。

冯小姐:我不是挂主治医生或教授,我只是挂普通的。

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:普通的也有诊金。

冯小姐:诊金是多少钱呢?

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:我讲了是根据职称不同,价格是不同的,住院医生、主治医生、副主任医师和主任医师各有规定的,是不一样的。

冯小姐:他们不是收工资吗?为什么还要在挂号费上增加费用呢?

主持人:以前比较直接的是挂号费就是挂号费,看完病交费的时候才会有医生的诊金,现在是挂号的时候已经包含了医生的诊金,所以给我们的感觉是现在的挂号费贵了。

广东医科大学附属妇女儿童医院医务科主任陈锦金:是的,没错。

但是这个医改政策的检查检验费下降了10%,药品取消了15%的加成,所以患者的医疗费用的负担相比以前是有下降的。

主持人:把部分的收费前置在你挂号的时候收取了。

冯小姐:没有,因为现在的体检费与以前的体检费相比没有下降,因为我长期请人,我每次带他们去体检就知道,反过来说还贵了,之前都不用100元,现在是100多元的检验费,检验费比之前贵了。

主持人:冯小姐觉得问题的症结是挂号上涨了?

冯小姐:不是,挂号费贵了,检验费也贵了,你说在挂号费那里收取了,然后检验费下降了,如果是这样的话,没问题,但并不是这样,是双重贵了。

主持人:冯小姐讲到的这个个案,我们交给妇幼保健院在节目后再为冯小姐进行详细的解答。

卢先生:我想借这个机会咨询一下,年轻人生完小孩六、七天,生小孩的过程是顺产,但时间也比较长。回到家里之后,唯一不放心的是产妇有痔疮很痛不能坐。在生小孩的过程咨询过医生,医生说买药膏涂一下就没事了,但是到现在出院几天还不能坐。我们作为长辈,借这个机会咨询一下,希望用最好的方法,能够让病人治好痔疮,小孩又能吃奶。

主持人:罗先生提到具体的医疗办法的问题,我们留待节目后交给4家医院,看看有没有一些好的建议,或者有一些好的医生进行推介。因为在现场可能需要更多的信息或者见到这位患者,对于病情有更多的了解,才可以给一个好的治疗方法。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到23个电话,上线单位:广州中医药大学顺德医院(原顺德中医院)、广东医科大学附属妇女儿童医院(原顺德区妇幼保健院)、区伍仲佩纪念医院以及暨南大学附属顺德医院(原顺德区第二人民医院),要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位:环运局(市政管理科)、港华、顺燃喜威等部分燃气企业,就两家公司的燃气服务,特别是天然气置换、充值收费、充气服务等话题,现场接听市民的电话;欢迎你现在就拨打24小时热线:83398339,或者关注微信公众号:顺德901,发表你的意见和建议。