3.6政风行风热线--广东顺德德胜学校、顺德一中实验学校、顺德养正学校、广东实验中学顺德学校
来源:      发布日期:2018-03-07     文章点击数为:1958    

主持人:各位听众早晨,今天是201836日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第437期。

今天的上线单位是:广东顺德德胜学校、顺德一中实验学校、顺德养正学校、广东实验中学顺德学校。

出席节目的嘉宾分别有:

顺德养正学校校长林中坚、常务副校长陈海燕;

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤、招生处主任陈芷伊;

广东实验中学顺德学校党委书记兼副校长陈浩杰、副校长谢辉志;

顺德一中实验学校党委书记、校长吴志良,副校长谭锦石。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对4所学校的招生、教学和学生管理等问题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:广东顺德清远(英德)经济合作区管理委员会、顺德区经济和科技促进局、顺德高新技术产业开发区管理委员会,节目期间共接到23个电话,主要反映顺德的经济发展、科技创新、企业服务,以及合作区、高新区两个园区的整体规划、园区建设、招商引资、用地政策、税收优惠等话题,我们成功回访了18位市民,其中15人满意答复,满意率为83%

黄先生来电说他有一项关于五人龙舟赛的发明专利可以轰动全世界,是五人龙舟的赛道、赛场和赛制设计,希望科技局可以支持加以推广。顺德区经科局回复说,由于经科部门并不涉及相关职能,所以建议他一方面跟相关龙舟协会及俱乐部等单位联系,加强市场开拓,另一方面找相关职能单位联系,看能否在政府相关部门层面助其推广。黄生对回复表示不是很满意:“他回复了,叫我去找相关部门,叫我去找体育部门。但是我每个部门都找过了。他说他们那里是可以申请专利奖励。我说我不是咨询这些,我这个专利可以振兴中国体育产业,去找哪些部门。我不是很满意。”

市民陈先生来电咨询中小企购买新设备提高生产力有政府政策扶持的可能性。经科局回复说,近几年来,省、市、区三级都非常重视推动工业企业开展技术改造,促进企业转型升级,实现内涵式增长。支持技改的政策方面,主要通过事后奖补、股权投资、贷款贴息等方式进行扶持。目前顺德区支持技改的政策主要有三种模式:第一种是贷款贴息,第二种是股权投资,这两种是针对比较大的投资项目,第三种是事后奖补。事后奖补这种方式是很多企业比较受欢迎的。陈生对回复表示满意:“他很详细跟我讲了这个政策的流程,包括申报的要求和条件,因为它有一个事前备案的程序手续,都跟我说清楚了。事后奖补是先做完之后,再根据税收的增长来计算可以获得的奖补资金。非常满意。”

本次民生回音就到这里,今日的上线单位是:广东顺德德胜学校、顺德一中实验学校、顺德养正学校、广东实验中学顺德学校。

主持人:今年民办初中的招生时间大概会安排在什么时候?今年各间学校招生政策方面有哪些变化?首先有请顺德养正学校校长林中坚介绍一下。

顺德养正学校校长林中坚:大家好。我们学校招生开放日时间安排在331日和428日,报名时间是按照佛山市教育局规定的时间55日到515日,面谈时间是627日到71日。

我们学校经过前两年的实践,学校的招生方案已经非常成熟,这一点顺德区教育局领导和家长评价也是非常高,学生也喜欢。我们是采用课堂体验的方式,也是通过课堂小组合作学习的方式进行选拔。我们也招到了非常满意的生源,所以今年我们的方案就坚持不变。

面谈的方式刚才也谈到了,主要是通过课堂的考察,安排语文、数学、英语三节素质展示课,45分钟一节。在课前我们也会安排一些心理游戏活动,并且在第一节课和第二节课之间,我们还会安排做一次室内的运动操。通过课堂内学生之间的互动交流、学生小组和个人展示来全面考察评价学生。

主持人:下面我们有请广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤介绍一下今年的招生时间和政策方面的情况。

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:各位听众,大家好。

招生时间和林校长说的是一样的,这是全市统一的。

德胜学校今年初中招生政策有三个变化。

第一个是招生规模与上一年相比有所缩减,今年我们计划招收20个班,人数在920960之间,每班46人左右,所以我们今年可能会更看重学生质量。

第二是为了响应区委区政府教育强区的战略目标,把更多的优秀学生留在顺德。在这900多个学位中,我们设100个学费减免名额,其中有50个是三年学费全部免掉,有50个是三年学费部分减免。

第三个是为了适应未来中、高考改革的需要,为了满足广大家长的需求,今年德胜开设英语特色课程。英语特色课程具体情况会在我们开放日活动中作详细的介绍,各位有意的家长也可以在我们的微信公众号和我们学校的网站上去了解相关的信息。

主持人:有请广东实验中学顺德学校党委书记兼副校长陈浩杰介绍一下今年的招生情况。

广东实验中学顺德学校党委书记兼副校长陈浩杰:各位听众,大家好。

广东实验中学顺德学校今年的报名时间,也是按照区教育的安排在55日至15日,面谈的时间是安排在627日。

我们学校今年面谈的方式总体上与去年基本一致,也是通过学生参加课堂体验,语、数、英三节课的时间,通过课堂去观察学生的文化素养、学习潜力以及其它方面的学习能力,通过这一块,我们去选拔学生。

今年我们有一个新的变化,就是今年的“笃行班”招收两个班,“笃行班”是我们与华南理工大学合办的一个新的特色班级。“笃行班”我们会采用一种新的教学模式,师资队伍方面可能会有一些大学老师,加省实本部的优秀教,加我们本校的优质教师去养。整个教育方向以科技课程为主体,艺术课程和情意程度为两翼,去构建一个笃行课程体系。

另外,我们还有一个特色的政策,面谈前10名学生可以进入我们学校的“笃行班”之外,还可以承诺三年之后直升广州本部的高中,大家也知道本部高中在整个佛山市的招生名额是非常少的,这个也是我们自己的一个特色政策。

现在开始,家长可以登陆我们学校的微信公众号,去扫描二维码预约每个星期六的校园体验。

主持人:我们有请顺德一中实验学校副校长谭锦石介绍一下他们学校的情况。

顺德一中实验学校副校长谭锦石:各位听众,大家好,我是顺德一中实验学校的课锦石副校长。

关于我们学校的招生情况,我简单介绍一下。

报名时间与其它学校一样,安排的时间都是在55日到15日。报名方式是网上报名与现场报名相结合,网上报名可以登陆顺德一中实验学校网站,或者进入学校微信公众号进行登记报名,现场报名就直接到学校招生办办理就可以。面谈时间安排在627日到71日。招生对象是小学六年级在读学生,三不限,不限地区、不限国籍、不限学籍。

面谈方式包括,一个是课堂体验,参加数学课堂体验学习,时间是30分钟。学校安排数学老师为学生进行授课,并做出评价。第二是分组面谈,分中文和英文两种语方言,时间是20分钟。主要是考察学生的语言表达能力和综合素养。第三个是查阅学生成长记录。第四是特长展示,可以在现场把个人的特长展示出来,包括一些获奖的证书等。录取方式是择优录取,品学兼优的择优录取等。

今年我们学校开放日的时间是318日。另外,《珠江商报》在25日左右组织一个全区小升初咨询会在顺德一中实验学校举办,欢迎来参加。

我们学校借助民办学校比公办学校更灵活、更自主的办学优势,确立了个性化、多元化、国际化的办学方向,已经完成了可持续发展的一个战略布局。

我们的初中教育在稳居顺德区先进行列的基础上,今年也有新的举措,就是开设“哈佛智慧班”,增开“科学通识”“国际理解”课程,由我校国际部老师、毕业于哈佛大学的BMA博士设计课程,并且由他本人与毕业于牛津大学的刘思婕硕士亲自用英语授教。

我们学校还遵循教学的规律进行因材施教,让学生的多元智能得到发展。比如,根据学生的特长,我们开设美术特长班、音乐特长班、传媒特长班、体育特长班;国际部还开设了美国中学文凭班、香港中学文凭班和加拿大中学文凭班。值得一提的是,我们国际化的教育非常成功,开办不到两年时间,已经有80多位学生全部由国外的优质大学录取,并全部获得了美国政府、韩国大学和澳洲大学提供的高额奖学金。2017年,高中毕业生有12%选择了出国。还有为了体现个性化和多元化的教学,我们今年将会借助美国思科公司的技术力量,在初中部、高中部积极推行“互联网+”教学模式进行教学改革,这个举措一定会给学生的学习方式带来革命性的变化。

陈小姐:我邻居的小孩在养正学校读初中,相比以前的接触,他比以前进步大了很多,也懂事了,成绩也好了。我的小孩准备升初中,我想了解一下养正学校是怎样做到的,因为我自己看着小朋友一点一点的进步,所以我想了解一下,如果适合的话,我也考虑去养正学校。

主持人:想了解一下学校的教育方式?

陈小姐:是的,怎样可以让小朋友能进步这么大和这么快。

主持人:这个问题我们有请顺德养正学校校长林中坚来回应。

顺德养正学校校长林中坚:首先感谢这位家长对我们学校的关注。对于你的问题,第一是学生这么快的发展和进步,应该主要得益于我们学校一流的校风和学风。我们学校特别重视学生的德育管理,注重培养学生的学习习惯、行为习惯、生活习惯。学校通过一系列富有创新的学生德育实践活动,培养学生的诚信、感恩、环保等重要的品质,还有安全教育、理想教育、学生的态度教育等。特别是配合我们学校周末零作业开展的周末德育实践作业,效果特别好,所以学生和家长都特别喜欢。我们学生的自主管理水平也是非常高,因为我们特别重视对学生进行自主管理这方面的培养,还有对学生干部进行培训和指导,所以学生干部的领袖气质和组织管理能力得到有力的培养,现在我们学校的自主管理已经成为一个大的亮点。

第二点是我校从2013年实施小组合作学习课堂教学改革,通过小组合作学习,我们的学生在课堂上的学习热情、学习能力、表达能力、创新能力、沟通能力、组织能力和合作能力等都有极大的提升。现在的课改让我们的课堂越来越有活力,学生的学习积极性得到很大的激发,课堂的效率也大大提升,教学质量越来越高。在课改四年多以来,省内外超过100多所学校专门到我们学校观摩学习,对我校的课改工作给予高度的赞誉,所以学生受益匪浅。

谢谢这位家长。

陈小姐:好的,谢谢。

主持人:陈小姐,还有其它问题吗?

陈小姐:暂时没有。

主持人:刚才林校长提到课改的话题,这方面应该是没有太多的参考可以给到每所学校,关于怎样去改变可以让学生更好,你们学校在这方面是怎样摸索自己的道路呢?

顺德养正学校校长林中坚:主要是针对我们初中的学生,我们觉得只有改变课堂的模式、课堂生态,这样才能有效地改变学生。初中学生是很有潜力的,是很有变数的,所以我们狠抓课堂这个主阵地,所以把我们的课堂变成特别有活力,让学生积极参与,课堂成为学生的主人,真正体现学生以学习为中心这样的课堂,所以学生在这个课堂里面得到充分的锻炼,他们可以自主参与,他们讨论合作,他们在老师的指导下进行学习,所以变化特别大。

冯先生:我想问一下德胜学校的张校长,听说顺德区教育局在今年的新生录取方面有新的变化,录取新生每个人都有一个录取号,我想问一下这个意味着什么?有什么变化?

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:冯先生,你好。

今年区教育局确实是出了这么一个新举措,就是录取新生每人都有一个录取号。你关注这一点,说明你是一个有用心的家长。

这一点我解释三个方面:第一个这个录取号不是学籍号,首先要明确这一点,每一个学生只是在录取的时候发的一个编号;第二点是顺德区教育局出台这个政策的目的,是对我们民办学校的一个限制,主要是规范民办学校的招生行为,主要是不能超计划招生;第三点对家长和学生是没有任何影响的。

我在这里也跟所有的听众和家长们呼吁一下,在选择学校的时候,尽量把自己的目标学校定位之后,在缴费注册这一块尽量少动摇,因为现在有招生录取编号,每个学校都是一人一号,不能多发录取通知书,所以今年是一个新的变化,需要我们共同去面对。谢谢你。

主持人:冯先生,还有其它问题吗?

冯先生:没有了,谢谢。

姜小姐:我想就顺德一中实验学校的招生情况咨询几个问题。我本人是吴志良校长的学生,听说吴志良校长去了顺德一中实验学校之后,近两三年这所学校变化很大,我有时候经过这所学校也看到它的环境很漂亮,我也带过小孩进去看,发现里面的学生精神风貌很好,很有礼貌,这一点我的印象很深刻,我的儿子也说很喜欢这所学校。所以,我想进一步了解一下,顺德一中实验学校今年初一招生有什么要求?是什么样的情况?而且我将来有打算把儿子送出国,不知道顺德一中实验学校在出国方面有什么优势?

主持人:这个问题我们有请顺德一中实验学校副校长谭锦石来回应。

顺德一中实验学校副校长谭锦石:你好,家长早晨。

你可能对学校也有一些了解了,吴校长带领我们的团队,两年学校变化的确很大,可以说是脱胎换骨的变化,从校园环境、校风、学风、老师学生的精神面貌变化都很大。谢谢你的鼓励,欢迎你的儿子和广大家长、小朋友选择我们的学校。

我们学校今年小升初招生600人,招生的对象是2018年小学应届优秀毕业生,户籍、地区、学籍都不限。现在我们学校的学生除了在顺德境内的,还有周边的、国内的、南非的、土耳其的、美国学籍的学生也有,真的类似一个国际学校。

报名时间是55日到515日,刚开始的时候我也讲过了,关于学校的一些报名、面试的也介绍了,你可以在网上报名,在顺德一中实验学校官网上报名,也可以通过我们的微信公众平台报名,也可以到现场报名。携带小学生成长记录报告册和两张一寸照片,填写好报名表,领取面谈凭证就可以。

刚才你说将来会出国,我觉得是一个很好的选择,不管你的小孩选择“哈佛智慧班”也好,其它班也好,都要参加我们学校组织的面试。因为刚才讲了面谈的内容,我也不详细再讲了,可以认真看我们的官网内容,或者是微信公众号,或者是38日《珠江商报》我们学校有一个招生宣传报道,318日我们有一个教学开放日,欢迎你再来一次,325日《珠江商报》组织一个全区小升初咨询会在我们学校举行,你也可以过来,我不知道你住得多远,如果有空就多来几次感受一下。需要自愿报名,择优录取,英语基础较好的学生更容易录取到“哈佛智慧班”,希望你能够得偿所愿,谢谢你。

主持人:姜小姐,还有其它问题吗?

姜小姐:没有了,谢谢。

主持人:课校长,刚才姜小姐希望自己的子女继续到外国进修,刚才你提到的班是提供一个途径,是这样理解吗?

顺德一中实验学校副校长谭锦石:是的,他如果能够进入我们的“哈佛智慧班”,我觉得我们可以保证他能去到我们高中的国际班,直升美国或其它国家的大学。

刘小姐:我的小孩在容桂小学读六年级,我们想去省实读初一,我想咨询一下省实学校今年初一招生多少人?我们有一个家长群,听群里的家长说省实有一个“笃行班”,我们不是很了解它的性质,他们也说能进入这个班就读挺好的,不知道需要什么条件的学生才能进去读?

主持人:这个问题我们有请广东实验中学顺德学校副校长谢辉志来回应。

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:刘小姐,你好,非常高兴小孩对我们学校的关注。

你所问的两个问题,第一个是今年我们学校的招生名额是900人,分设18个班,这是我们今年的招生名额。但是你说非常紧张也可以说得过去,因为往年报考我们学校的学生有三、四千人,但是最后我们录取了900人,但你也不用过于紧张,只要你的小孩足够优秀,我们都十分欢迎报读我们的学校。

第二个问题是你关心我们学校的“笃行班”,我们在初一有两个“笃行班”。这个“笃行班”是我们学校与华南理工大学合作办学的一个专门培养拔尖人才的培养班,这个班主要有华工教授加上省实本部派来的优秀教师以及顺德分校优秀教师共同组成的教师队伍,来培养我们学生个性发展的这样一个“笃行班”。这个“笃行班”主要是根据我们627日面谈成绩前100名就可以进入,前50名都可以获得至少2万元的奖学金,最高的可以获得12元奖学金。而且这个“笃行班”里面,我们今年有一个最大的变化,往年都是我们到了初三的时候才对学生说直接保送省实本部读高中,但是我们今年有一个最大的变化是在初一就根据面谈成绩前10名,直接与学生签约,就是三年读完初中之后,我们保送到本部读高中。这个是我们今年最大的一个变化,就是在初一就直接保送特别优秀的、面谈成绩前10名的,不仅可以获得12万元的奖学金,而且还可以直接保送到省实本部读高中。

看来你的小孩应该还是很优秀的,对这个“笃行班”比较关注。

刘小姐:这么好啊。

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:对。

刘小姐:难怪家长都说如果去到“笃行班”就好了。我明白了,谢谢校长。

主持人:有网友在花生FM留言问,想知道各所民办学校今年的学费有没有上涨,各所学校可不可以分别介绍一下?

首先有请养正学校方面来介绍。

顺德养正学校常务副校长陈海燕:大家好,我是顺德养正学校常务副校长陈海燕,非常高兴回复这个问题,事实上大家也非常关注。我相信在座的各所民办学校都是一样,我们都是严格按照上级物价部门的批复为准,今年新生的收费标准暂时还没出来,我在这里报上我们2017年的收费标准,初一新生学杂费是15500元一个学期,住宿费是1800元一个学期。

主持人:有请德胜学校介绍一下这位网友关心的学费问题。

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:各位家长好,我是德胜的张校长。与陈校长介绍的一样,因为今年的学费需要物价部门批准,我们也只能把去年的收费标准公布一下予以参考,我们2017年新生实际收取学杂费是18392元一个学期,住宿费是1960元一个学期。

主持人:另外有一位网友问到今年会不会提价,学校能否主动申请涨价的可能性呢?

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:因为今年的情况教育局也在民办招生通知里面对招生的收费问题也有一个明确的规定,前阶段顺德教育局也组织了物价部门和我们各所民办学校的校长开了会。因为今年也存在民办义务教育阶段分类登记的问题,所以我们也在进一步等待顺德区教育局、顺德区政府以及物价主管部门进一步的指示,我们会根据区政府的精神,还有国家现行政策去做,所以现在我们还确定不了未来学费的情况。大家可以安心地去看待这个问题,即便是涨的话也会很小幅的,不会大面积地涨价,这个情况不会发生。

主持人:下面有请广东实验中学顺德学校就家长关心的学费问题,也给一个去年学费的参考给这位网友。

广东实验中学顺德学校党副校长陈浩杰:大家好,我是省实顺德学校的陈校长。上一年我们的收费标准是36000元一年,这个包含了住宿费,民办学校的学费基本上相对比较稳定,最后都会以物价部门批准为主,按照德胜张校长所说,即使有调整也是小幅度的,我相信这个也是在相对合理的范围内。

主持人:有请顺德一中实验学校谭校长为我们介绍一下去年的收费情况。

顺德一中实验学校副校长谭锦石:大家好,顺德一中实验学校2017年的收费标准初中是15000元一个学期,住宿费包括水电费是1800元一个学期。目前我们的学杂费是多少,这个是由董事会确定的,目前我们还没有收到董事会的通知。最后,我们一定会严格按照政府物价部门所核定的标准去执行,不会乱收费,请大家放心。

邓小姐:我听到德胜一中有两个班三年免学费,怎样才能报读?有什么条件?

主持人:这个问题我们有请德胜学校方面来回应。

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:谢谢邓小姐关注德胜,我是德胜学校初中部校长张校长。

今年德胜学校为了响应顺德区政府教育强区的战略目标,也为了把我们自己的孩子留在顺德读初中,将来在顺德读高中,德胜学校肩负起为顺德培养优生的使命。所以我们公司也加大了投入,从今年开始有100个学生会有三年减免学费的优惠政策。因为我们学校也是采用分层教育,我们把基础比较好、综合表现比较好的学生,我们也会开设精英班。这100个孩子会根据我们面谈的结果择优录取,也基本上是全区的前100名。

欢迎你的孩子来报读德胜。整个程序是这样的,55日到15日,你到现场或在我们的网络上报名,我们初步的计划是在627日这一天进行面谈考核,有可能这一天我们就全部安排完了。也请广大听众特别是家长要注意你报考德胜的时间。然后我们会根据孩子们在面谈考核过程中的表现,按照顺德区和佛山市教育局相关的录取时间,我们会择优录取,我们也会与家长进行面对面的沟通,听取家长的意见。

邓小姐:是不是等成绩出来以后再去面试?

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:是的,因为按照相关文件精神,我们是不能提前预录的。

德胜的面谈考核我再跟你说一下,我们在3月中旬有陆续开放的开放日,第一场开放日是在324日到25日,你可以通过微信公众号来预约,我们在开放日里面会有政策宣讲,我们会在政策宣讲中把相关政策讲清楚。也请家长不要过于紧张,我们会尊重孩子们六年的学习,会以他们的学业成绩为录取的标准。所以不管面谈的形式如何变化,孩子还要安心地把小学六年级的课上好,把该掌握的课堂基础知识要掌握好,因为这个是将来孩子走入初中、走向高中参加中、高考的一个基本要求,所以德胜还是看中学生的学业基础的。

主持人:邓小姐,还有其它问题吗?

邓小姐:如果面试的话需要带什么资料呢?

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:不需要带什么资料,任何资料都不需要带。

邓小姐:好的,谢谢。

黄小姐:我有一个大女儿在这边读书,我的小女儿想回来这里读书,她是江门新会的户口,如果回来实验中学读书需要什么手续?升高中的时候需不需要回江门那里考试?

主持人:这个问题我们有请广东实验中学顺德学校副校长谢辉志来回应。

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:黄小姐,你好。你咨询的这个问题在我们民办学校是不存在这个问题的,因为民办学校与公办学校最大的不同就是不受户籍限制。

你小孩的户口现在在江门?

黄小姐:是的。

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:没问题,我们民办学校不受户籍限制,而且你的小孩读了我们的初中之后,还可以继续入读我们的高中,我们的高中也是民办学校,不受户籍限制,都没问题。

黄小姐:到读高中的时候也是不限户籍的?

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:对,民办学校读书都不受户籍限制,欢迎报考我们学校。

黄小姐:好的,谢谢。

主持人:在初中升高中的时候,有什么条件才能从初中升高中呢?

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:我们学校一个是看中考成绩,高中这一块根据中考成绩直升,报考是通过计划类的,我们学校高中还有一个自主招生,自主招生是不受户口限制,我们可以提前签约我们优秀的初中毕业生直接进入我们的高中部,只要小孩在我们学校表现好、成绩优秀,可以直接提前签约进入我们的高中部。

主持人:这是连读的意思?

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:对,这是属于自主招生这一块,计划内的还是要遵循教育局划线的。

吴先生:我在年前的新闻获悉养正学校有几个学生获得了世界记忆大师比赛冠,我想咨询一下这方面的情况。另外,我的小孩今年9月升初中,我想咨询一下养正学校的招生情况。

主持人:一个问题是招生情况,第二个是你问到的记忆大㻦,你是希望自己的小孩进入这个团队吗?

吴先生:假设入读这所学校之后,如果想参加这方面的比赛要有什么条件或有什么特色?

主持人:这个问题我们有请顺德养正学校常务副校长陈海燕来回应。

顺德养正学校常务副校长陈海燕:你好,吴先生,非常感谢你对我们学校的关注,而且我也非常敏锐,知道我们学校在最强大脑对学生的培养方面取得了非常好的成绩。

你刚才提到想让孩子怎样进入我们的团队?在我们学校,我们更加关注最强大脑这种学习方法,它是直接渗透到我们每一个学科的学习中,让我们的学生在学习中感到非常轻松、非常愉悦,也学得卓有成效。所以,来到我们学校的话,我们不仅仅是对于最强大脑学生战队的学生进行专业技能竞赛方面的培训,我们更加关注让我们的老师把最强大脑的记忆方法去融入到各种学科。在目前来说,我们的学生哪怕进入初一几个星期之后,他们都能在老师的引导下,比如说我们开会做一些开会的笔记,还有对于单元知识的整理等等,他们都能够用一些思维导图的方式,把这些知识进行系统化,这样就非常方便去梳理。同时,我们的老师也是采用像联想记忆法、谐音法,还有学生比较了解的一些记忆宫殿法,这样的方法来达成对一些知识点的快速记忆,而且最佳的效果就是能够过目不忘。因为他们的这种学习方法很多是老师引导学生,他们自己去创设出来的,所以非常贴近自己的生活实际,记忆下来之后就不容易忘记。经过几年,我们全心去致力于这种学生的脑力开发,近两年我们真的是厚积薄发,也达到了收获喜悦的效果。所以刚才这位吴先生说到年前听到我们学校的学生获得世界记忆大师的称号,确实我们还不仅仅是去年,我们在第二十五届、二十六届连续两年的世界脑力锦标赛方面,我们连续出了有两位世界记忆大师,而且有三项世界记忆冠军。在这方面,我们也是非常有自信,我们的学生会越来越多培养成记忆的超人,把我们学校打造成最强大脑的特色学校。

主持人:另外,吴先生也问到今年的招生情况怎样。

顺德养正学校常务副校长陈海燕:今年我们的招生情况,刚才林校长有介绍,我们是在5月5日到15日接受报名。今年我们学校还有四个实验班的招生,在这四个实验班我们对学生素养的要求会比较高一些,水平比较高的学生,我们也以培养精英这个方向培养拔尖人才。应该说我们学校越来越受到热捧,像去年在顺德电台、电视台都有报道过,我们的招生比例,报名人数与我们的招生实际人数比例达到7:1,去年有近4000人报名,正式招收的是500学生。我们今年也是一样,招收500学生。我们也会通过招生开放日的方式,我们的招生开放日定在3月31日和4月28日两场,也欢迎各位家长带着孩子一起来到我们学校去了解我们学校的教育特色。我们还有小升初面试技巧的讲解,同时在现场也有最强大脑的学生展示,让我们在校的孩子来带领对养正学校有意愿报名的孩子,去通过他们创设的一些记忆方法,让他们去感受一下,看看这样的记忆方法是不是真的能够让我们的孩子学得轻松、学得卓有成效。

主持人:吴先生,还有其它问题咨询吗?

吴先生:没有了,谢谢。

黄先生:我的小孩在顺德一中实验学校读高一,学校在学习方面和校风方面都做得很好,我作为一个家长很满意。我现在非常关心的是顺德一中实验学校在保证师生安全方面有什么措施吗?

主持人:在学校里面的安全?

黄先生:对,孩子的安全方面。

主持人:这个问题我们有请顺德一中实验学校方面来回应。

顺德一中实验学校副校长谭锦石:你好,家长,首先非常感谢你的来电。

的确,做好安全工作,为学生的健康成长保障好,是我们义不容辞的责任。你也很超前,问到这个问题。

我们学校一向以来非常重视安全教育和安全管理工作,的确生命可贵,安全重于泰山。

首先我们有一套完整的安全规章制度,有一个非常清晰的从校长到员工的安全架构图,这不是摆设的,而是每一个岗位都有安全责任,真正做到“事事关安全,人人有责任”。以后安全工作是常抓不懈,安全教育是常抓不懈的,定期检查与不定期检查相结合。而且我们每个学期开学,每个人都要签订安全岗位责任书,自下而上,从一个普通员工到正校长,都要逐一签订安全责任书,这个是非常重要的。我们还有安全工作领导小组,他的工作是常态化的,对学校的教育、教学、生活设施进行定期检查。还有我们的安全健康教育小组也定期常年开展心理健康教育和咨询活动,这个也深受学生的欢迎。还有很重要的一点,所有的大型活动,我们都有非常详细的安全议案,事前要有计划,计划里面必须包括安全,事后要有总结,必须包括安全总结。比如,上个学期我们组织近1500人到高明那里有一个拓展,非常顺利,我们感觉效果非常好,学生的表现非常的棒。

黄先生:那次是参加了,我小孩也参加了,很好。

顺德一中实验学校副校长谭锦石:还有董事会对学校的安全设施大面积进行更新改造,有时间你也可以过来看一下学校的变化。我们感觉学校的变化是多方面的,一个是环境变化,让学生有一个舒适安全的环境;第二个是学生、老师心态的变化,让他们在一个很阳光、很温馨、很和谐的环境里面学习、工作、成长,所以我们继续努力,谢谢你的电话。

黄先生:谢谢校长。我也是经常来接孩子的,看到老师很负责任,学校也变化很大。

主持人:黄先生作为一个家长,你对学校在安全方面期望有什么举措,希望学校在这些举措方面加强或者是进一步改善的?

黄先生:现在没有了,我刚才听到校长的介绍,也做得很详细了,因为我的孩子上次也参加了户外实践活动,感觉做得很详细,每个老师都很负责任。

主持人:谢谢黄先生的电话。

有网友建议德胜学校对初一学生在下午最后一节课安排一下体育锻炼,如果场地不足,可以安排在体育馆进行跳绳也是好的,也希望学校监督一下学生的睡眠时间,现在有学生提前起床,其他学生被吵醒,而不得不起床,建议监督一下,不可以在打铃前起床,初中是长身体的一个节奏,锻炼与睡眠是相当重要的。

这个问题我们有请广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤来回应。

广东顺德德胜学校初中部校长张彦坤:你好,首先感谢你选择德胜,信赖德胜。关于学生体育锻炼的问题,因为德胜的很多体育锻炼是用课程来完成的,我们的体育课每一周都安排三节以上,我们有体育大课间,还有体育选项。我们的体育已经打破了传统的老师上体育课的情况,我们是按照学生的兴趣特长编排体育课,选足球的,选排球的,选篮球的,我们按照学生的兴趣特长来编排大体育课。我们按照教学的节奏,在初二下学期,我们会在下午休息时间会安排学生跑步和跑操,我们现在也在研究这个问题,在初二下半年我们是这样做的。

关于孩子睡眠的问题,可能有些孩子很勤奋,起来早一点,就到教室去学习,这方面我们也会引导孩子们合理去安排作息时间。谢谢这位家长的温馨提示,我们会关注这个问题。

岑小姐:我是省实顺德学校学生的家长,我听小孩说每天晚上晚修回到宿舍都会闻到一股很大的烟味。我就这个问题已经多次跟宿舍管理员或老师反馈过,也有几位家长反馈给学校,但是从上学期到这个学期仍然存在这个问题,我想问一下学校对这方面是怎样管理的?

第二个问题是关于外卖的问题,因为他们学校在路边,我经常在接送小孩或晚上送东西给小孩的时候,都看到有送外卖的人在外面递东西进去,学校里面是有学生接应的。我能够这样说,相信一定不是家长,因为外卖有很明显的标识。学生在里面读书,为什么会有外卖这个问题呢?这是不是直接影响到学生的身体健康?学校对于这方面是怎样管理的?

第三个问题是学校建成的时间比较长,因为学校禁止学生带电话回学校,家长不能联系到小孩,这个我认为是正常的。学校在宿舍都配备了座机,但是这些座机永远都是你打进去都只是响没人接,我问小孩,小孩说电话不响。

主持人:我总结一下岑小姐的问题,包括怀疑有学生有吸烟的坏习惯,另外是宿舍配备的固定电话怀疑有线路问题,第三个是希望学校能杜绝学生叫外卖。

我们请广东实验中学顺德学校方面来回应。

广东实验中学顺德学校副校长谢辉志:你好,首先很感谢家长反馈意见。

针对第一个问题是反映吸烟的问题,这个问题我相信是一个个案,但是我们也会很重视。因为你讲到反映了问题上来得不到回应,这个问题我们回去后再了解一下相关的情况,到时候我们有专人会反馈给你。我们针对你所说的问题,我们会完善提升这方面的管理,

外卖的问题是存在的,针对外卖,我们做了几项工作:一个是加强值班老师的巡查;第二个是对学生进行教育,跟他们讲清楚外卖的不安全性方面做一个教育;第三个因为我们学校校园的围墙是相对开放的,我们把这个问题向教育局和相关部门进行反馈。针对这个问题,我们会继续加强这方面的管理,希望家长进一步及时反馈这方面的信息。

第三个问题是关于宿舍电话线路的问题,这与电信公司的座机质量有关,这个问题我们在上学期已经与相关部门联系电信部门进行整改,我们也希望尽快解决这个问题。希望家长接下来在这个问题方面可以单独再与我们进行直接沟通,我们再与你进行直接的反馈。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了28个电话,上线单位:广东顺德德胜学校、顺德一中实验学校、广东实验中学顺德学校、以及顺德养正学校,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线,上线单位:顺德区食品药品监督管理局,就顺德的食品监管,特别是食品药品、医疗器械、化妆品安全管理及消费维权等话题,现场接听市民的电话;欢迎你现在就拨打24小时热线:83398339,或者关注微信公众号:顺德901,发表你的意见和建议。