3.27政风行风热线--容桂街道办事处
来源:      发布日期:2018-03-29     文章点击数为:2000    

主持人:各位听众早晨,今天是2018327日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第440期。

今天的上线单位是:容桂街道办事处。

我们的直播室也搬到了容桂街道办事处的会议室,现场的嘉宾由容桂街道办事处主任龙仲英带队,有容桂街道办事处的党政班子成员和各部门的负责人。

本期政风行风热线节目——镇街在线,我们也邀请了两位人大代表参与我们的节目,节目期间,人大代表将点评市民来电以及职能部门负责人的答复,甚至可以追问他们关注的热点话题。

本期来到我们直播室的人大代表分别是:顺德区第十六届人大代表周文标和姚翼虎。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对容桂街道办事处的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:区委统战部(区外事侨务局)、区工商联、区总工会、团区委、区妇联,节目期间共接到25个电话,主要反映顺德的对外交流、港澳台和侨务工作,以及顺德的职工维权、保护妇女权益、青少年发展、服务工商企业发展等话题,我们成功回访了22位市民,其中18人满意答复,满意率为82%

刘先生来电反映,他工作的企业在顺德北滘,自201612月开始,被环保评定为不合格之后,需要整改停业,企业停业之后遣散工人,但是工龄计算不准确,他开始向区法院申请仲裁,法院判定了刘先生为胜方,但是企业主不服向中院上诉。于是,刘先生申请了免费律师援助服务,但是过了两个星期依然收到答复,他想咨询工会是否可以获得免费律师援助。顺德区总工会回复说,经了解,发现刘先生与北滘一家企业产生经济补偿金劳动争议,现在案件在劳动仲裁与法院一审阶段都是由区总工会委派工会律师担任刘先生的代理人。因为企业主不服,一审判决后向佛山中院申请上诉,刘先生再次到区法院工会法律服务窗口申请工会法律服务。经联系坐班律师了解情况,了解到包括刘先生在内的四人共同申请法律服务,但是其中一人的申请材料未补交齐全,所以律师暂时未把全部申请材料递交区总工会审批,区总工会已经要求坐班律师加强与申请人的沟通,会尽快收集材料。区总工会在收到申请材料之后,将会在五个工作日内完成审批,并把审批结果通知申请人和坐班律师。目前总工会是继续为刘先生跟进案件,并提供相应的帮助。刘先生对回复表示满意:“他叫我问一下,因为我们拿取资方上诉书的时候,直接在区法院正门口的服务中心申请的,他说帮我们递了上去,我今天才问过他,今天才递上去,非常满意,他的答复也答得很好。”

麦小姐来电咨询,国家提倡关爱妇女,包括申请登记免费筛查子宫癌等疾病,她想咨询这个免费筛查的详情。对此,顺德区妇联回复说,顺德也有这类活动,但由于这个问题涉及到的政策问题是属于卫计局,因此,工作人员把麦小姐的问题转交顺德卫计局跟进。麦小姐已经了解最新的进展情况,她对区妇联的回复也表示满意:“我打电话去区卫计局咨询,工作人员说暂时这个计划未有安排,还不知道是怎样的,要等待两、三个月再打电话去居委会咨询一下有没有落实这个政策,究竟是如何预约,怎样办理。非常满意。”

主持人:今年顺德区党代会报告提出,“大良-容桂”作为顺德中心城区,要有中心城区的形象和担当,努力建设150万人口规模的高水平中心城区,打造成顺德现代化建设成果的“展示窗”。接下来,容桂将如何规划对接,加快推进两镇街的一体化发展?

这个问题我们有请容桂街道办事处主任龙仲英为我们介绍一下。

容桂街道办事处主任龙仲英:各位听众,早晨。

区委区政府着力打造“大良-容桂”中心城区,这个对容桂来说是一件大好事。我们一定要抓住这个机会,积极争取各级资源,加大公共服务设施的建设。同时,我们主动加强与大良的联系对接,共同把中心城区建设好、发展好、管理好。

接下来,我们着重会做好以下几个方面:

一是加强统筹规划,系统梳理容桂城市建设现状,找准短板,把“大良-容桂”统一放在粤港澳大湾区城市群里面进行谋划和建设。把容桂的城市功能定位、空间布局、道路交通、公共配套等,作为一个整体制定发展的规划,凸现中心城区的城市形象和辐射作用。

第二是要做好交通对接,要配合区的统筹,规划好容桂与大良的交通联系。计划在容桂东西两个方向再开通两条通道,这件事正在具体研究中,进行一个可研的研究,加快105国道容桂段的升级改造,以及相关节点的优化改造,打通容桂辖区内的一些断头路。

第三是要加强城市建设与管理。我们制定了《容桂城市升级三年行动计划》,联合大良高标准共建德胜河一河两岸的城市客厅,继续推动德胜河南岸的改造,继续在南岸公园这个基础上向东西两个方向继续延伸,也继续推动“容桂时光”二期项目的建设,也要推动眉蕉河的综合整治。第二个是要继续保持一种自然生态的环境,我们也计划把大汕岛与顺峰岛进行自然保育的开发;同时,也要做好我们城区的绿化、亮化、美化,加强我们整个城市的精细化管理,打造美丽新容桂。另外,继续推动村级工业园区的综合整治,为改善生态环境与产业升级发展提供更多的空间。

第四个方面是加强文化融合,更好地发挥容桂文化艺术中心的辐射带动作用。举办更多各类高品质的文化活动,从而可以提升我们整个城市品位。同时,我们也加强与大良的文化交流,推动区镇两级文化资源实现同城共享。

主持人:谢谢龙主任为我们介绍,一幅美好的蓝图就在我们面前,但是在实现这幅蓝图之前是需要政府部门的工作以及各位市民的建言献策。

龙主任提到城市建设升级,绿化、亮化和美化我们的城市。听到这些规划和想法时,在现场的人大代表周文标又有何感想呢?

区人大代表周文标:抓住区委区政府在推动“大良-容桂”中心城区一体化建设的发展机遇,容桂作为制造业重镇,经济发展水平相当高。我觉得容桂在城市建设、管理、文化发展方面也要与经济发展水平相匹配,要体现作为中心城区形象的担当和魄力。

容桂辖区内中心的狮山公园、花溪公园和大凤山公园,我觉得都要加大改造和提升的力度,要做好美化、绿化的水平,更要学习一些大城市的管理经验,提升城市的总体发展水平,才能吸引更多的人才在容桂安居乐业,让容桂有更加持续的发展动力。

龚先生:我是住在文海西路的居民,文海西路文星路口的交通比较混乱,经常会塞车,还有这个路口没有绿红灯的设置,我们那里很多居民都反映过这个问题。我建议在那个路口加装一个交通信号灯,交通混乱的问题可能会得缓解。

主持人:有没有向相关部门反映过问题呢?

龚先生:反映过。

主持人:有什么回复呢?

龚先生:他们那里一直都很重视的,他们说采取了积极的措施来解决这个路口存在的问题。

一是在上下班高峰期安排警力去这个路口现场执勤;第二是联合环运局及相关部门对这个路口进行考察,建议在这个路口加装交通信号灯。

主持人:他们对你这个问题的回复相当重视也很详细的。

龚先生:是的。

主持人:究竟这个路口会不会像你建议那样加装交通信号灯就能解决问题?我们有请容桂交警中队指导员梁志毅来回应。

容桂交警中队指导员梁志毅:首先很感谢龚先生反映的问题。

这个问题我们也收到过有关市民的反映,正如刚才龚先生所说,我们之前对这个问题也有做过回复。我们在现场上下班高峰派出警力去疏导交通;二是针对市民的建议,我们也联合了环运局等其它政府部门对这个路段进行改造,计划在这个路口加装交通信号灯。另一方面是完善周边的交通标志标线,规范车辆的停放和行驶。现在信号灯的建设已经在建设中,应该很快会投入使用。

通过上述的措施,下一步这个交通难题会得到有效的缓解。

主持人:提醒各位市民,不要以为你反映的问题不被重视,像这位龚先生反映的问题,交通信号灯已经在安装中,进展非常快。

林先生:我家住在容桂佛罗伦斯那里,我们去桂洲医院或容奇医院看病都有点远,我看到附近有一家医院已经建了好几年,不知道什么时候能投入使用?如果这家医院投入使用之后,我们去看病就会方便很多,不用走那么远。

主持人:你看到它已经落成了?

林先生:已经落成了很多年。

主持人:为什么还没经营呢?

林先生:是的,我们都很关注。

主持人:这个问题我们有请容桂街道党工委委员、街道卫生和计划生育局局长王建来回应。

容桂街道党工委委员、街道卫生和计划生育局局长王建:谢谢林先生。

你说的这家医院已经基本建好,不是建好了很久,现在正在组织验收和设备的调试阶段,近期正在进行消防验收,估计再过几个月消防验收过关后,这家医院就可以全部搬进去。从去年开始,康复门诊以及体检中心已经进驻这家新医院。相信再过三、四个月,这家医院就可以全部开业。

主持人:这样就不用跑那么远了。

林先生:是的,谢谢。

主持人:谢谢林先生的电话,我相信林先生代表着很多听众朋友的心声,也是觉得新医院落成之后不用跑那么远,设施也会好一点。

另一方面,大家也关注新医院在未来三、四个月之后就可以投入使用,那么医院的收费有没有调整呢?

容桂街道党工委委员、街道卫生和计划生育局局长王建:新医院与旧医院的收费都是一样的,都是按照相关的政策收费。

主持人:旧医院有什么用途的调整呢?

容桂街道党工委委员、街道卫生和计划生育局局长王建:旧医院今后如何使用,要看今后容桂的城市发展需要和经济发展需要去调整,现在暂时还没有总体规划。

主持人:有听众在花生FM上留言,问红旗路什么时候完工?高赞大桥经常塞车,很麻烦,经常来往容桂工作挺麻烦。

这个问题我们有请容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰来回应。

容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰:首先感谢这位市民的关心。红旗路在容桂来说,应该是整个容桂都比较关注的一条路,现在的施工阶段也是如火如荼。红旗路是20164月开工建设,现在已经完成了50%,高架桥的计划是在今年10月完成并通车投入使用。届时,过境的车辆会经上面快速通行,塞车的问题应该会有一定的缓解。至于桥下的道路改造,在20196月计划全部完成,完成之后,道路的设施、景观会大大提升容桂整体的道路交通状况和形象。

主持人:还有听众说在容桂渔人码头的酒吧每天晚上十点左右就开始扰民,噪音很大,多次投诉无回复或无改善。

这个问题我们有请区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强来回应。

区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强:谢谢这位市民的关注,之前我们也收到相关的投诉,是噪音的投诉,那里有一些食肆或酒吧晚上确实不自觉,之前我们的执法同事也多次去那里进行劝喻,劝喻后的时间有所改善。现在市民投诉,近段时间我们也会加大巡查力度,发现有噪音超标的,我们也会要求他整改。

主持人:感受到政府部门的决心,也希望市民共同监督。

李先生:今年9月,我女儿准备入读小学一年级,但我们是三水区的户籍,办不了容桂的居住证,我在容桂东部买了一套房,听说容桂东部学位非常紧张,我担心女儿入不了学,我想咨询一下今年容桂小学一年级的招生政策。

主持人:这个问题我们有请容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔来回应。

容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔:李先生,早上好,非常感谢你的提问。你想了解你女儿今年入读小学的问题?

李先生:是的。

容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔:你的小孩是否符合计生政策?

李先生:符合。

容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔:你在容桂是否有连续购买社保超过五年?

李先生:有。

容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔:按照你提供的情况,你女儿应该是属于容桂的政策性借读生。按照现行的规定,容桂是必须要提供公办的学位。

首先,你不用担心,在容桂,我们一定会提供学位,一定会有书读。

另外,你说你在东部买了房,担心东部学位紧张的问题。至于政策性借读生的学位安排,我们主要是根据申请入学的志愿和积分的结果以及公办学校解决了户籍生之后剩余的学位情况,在全街道去统筹安排,而且按照公平、公开、公正的规则去安排就读。如果入学志愿相同的话,积极结果排前的,我们是优先安排;如果积分结果相同的,我们会参照政策性借读生父母的房产所属的学位,我们按就近的原则安排。如果你与另外一个申请者的积分相同的时候,由于你在东部有房屋,我们都会优先安排,按照就近的原则。如果都未能解决的话,我们是按照抽签来决定,额满即止。

按照李先生提供的情况,看上去你符合积分的条件也比较多,按照往年入读东部学校的可能性比较高,但因为今年还没有开始报名,我们不知道报名的情况如何,具体还是要视今年的报名而定。

主持人:但希望还是很大的?

容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔:是的,应该是很大的。

主持人:李先生,请不用太担心了。

李先生:好的,谢谢。

主持人:麦小姐留言说,她的小孩正在读六年级,在顺德区大良街道读小学,小孩的户籍在容桂街道的四基居委,想咨询小孩能否参加报名容桂外国语学校学位抽签的可能性,如果可以的话,手续与报名的时间是什么时候?

容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔:在容桂读公办小学读书的小朋友,都有机会参与容桂外国语学校的抽签。

主持人:是有机的,只要她的户口是属于容桂?

容桂街道党工委委员、街道教育局局长欧阳雪乔:是的。

张先生:我是容桂的居民,我住在大福基的河涌附近,我发现我们那个区域的视频监控较少,平时也比较少警力过来这里巡逻。

主持人:为什么你这么关心这个问题呢?

张先生:因为我看到其它居村的转弯位、大路口有很多视频监控,我觉得多一些视频监控,村民会放心一些。

主持人:安全感会充足一些?

张先生:是的。

主持人:为什么这么缺乏安全感呢?是那里有一些治安问题吗?

张先生:肯定不多不少都会有的,我们之前发现一些小偷小摸,我们报了警,希望警察过来捉人,有时候发现车辆被人刮擦,但没有视频监控,什么证据都没有,很多时候也抓不到人。希望多些警力过来我们这里巡逻,以及装多一些视频监控。

主持人:提高安全感?

张先生:是的。

主持人:这个问题我们有请容桂公安分局副局长谭早添来回应。

容桂公安分局副局长谭早添:首先感谢张先生反映情况。

近几年来,容桂派出所已经尽可能把警力放在路面巡逻,另外是提高见警率和管事率。采取的措施一是充分利用“佛山警务”APP,对可疑人员和车辆进行盘查,提高路面警力发现违法犯罪的机率;二是根据警情发案的情况来开展巡逻防控,对警情高发区域会适时增加警力的投入;三是积极发动企事业单位、商住小区和居民区安装视频监控,推动群防群治。四是加大技防的建设投入,今年容桂街道办事处预计投入1000万资金,用于建设人像识别监控视频枪300多支,另外,还安装WIFI视频监控点500多个,并且升级改造部分的标清监控,改为高清监控,进一步提高容桂的视频监控覆盖率。

对于张先生反映的情况,下一步我们会结合警情去调整警力的部署,进一步加大治安巡逻的力度,确保容桂的治安持续良好。

主持人:你可以放心了,张先生。

张先生:希望快点安装。

主持人:你也不用太担心,因为谭局长也提到,接下来有计划加入一些人脸识别的监控系统。人脸识别,以往我们在电影中看到的多一些,在现实生活中的使用已经到了成熟的阶段,对治安防控有什么作用呢?

容桂公安分局副局长谭早添:根据其它市的前期投入,人像识别其实是通过人像对比,把犯罪嫌疑人的相片录入我们后台的系统,犯罪嫌疑人如果在我们的监控出现之后,后台会自动比对,然后报警,我们会及时出警去抓捕。所以,容桂街道今年投入了1000万,现在进入招投标的阶段。

主持人:很快应该可以建设好的。

容桂公安分局副局长谭早添:是的。

关先生:我家住在文塔公园附近,文塔公园附近的河涌有时候有很多垃圾,有时候气味很难闻,尤其是在夏天的时候更难闻,希望政府重视改善一下河涌的环境。

主持人:这个问题我们有请容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰来回应。

容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰:很感谢关先生的来电,也很感谢各位市民对容桂河涌的关注。

容桂的河涌水质问题和异味问题,一直都是群众反映的热点问题。你反映文塔公园旁边的河涌,也是一条代表的河涌。在这一年里面,根据上级的“河长制”工作安排,以及结合街道工作部署,针对整个容桂的河涌整治,我们有一套部署和计划。

首先,我们将会加大截污的力度,加快截污的速度,把一些未纳入截污范围的管网尽快施工,这个也是治本的方向。

另外,我们也会分阶段对现在河涌的清淤状况进行推进。因为容桂河涌的河网比较密集,有50条支涌,有13条主涌,在十个镇街中,我们的河网是最密集的一个地方,所以在推进清淤的过程中,我们计划用两到三年的时间,把容桂辖区内的现状河涌进行清淤。

三是对河面上面的违章建筑和河岸上非法占用河道的违章建筑,特别是用于餐饮或洗手间、厨房这些对河涌水体进行污染的部分加大清拆的力度。

第四部分是我们将会联合相关部门对辖区内一些偷排,特别是工业区附近的偷排情况,进行有侧重点的去打击和执法。希望通过这些联合行动进行整体的治理。

同时,也呼吁各位市民对容桂河涌浮面的垃圾,或沿途的出租屋,或者是一些乱抛乱扔垃圾进河道的违法行为进行监督和举报,形成群防群治,对容桂整体的河涌水质提升出一分力。

主持人:刚才胡局长在解答过程中的计划相当清晰,决心很强,在接下来的两三年,各位市民互相举报,或者耐心等待一下。

在花生FM上有听众留言,容桂街道旁边的喜庆路车位比较紧张,附近的楼盘没有提供停车位,入住率提高的时候,住户没有车位停车,又不想交停车费,于是把车辆停放在巷口,或者直接把车停放在别人的车库门前,打114移车,又说联系不了车主,叫打110,但110又说跟他们无关。每天都是这样,请问交警部门有什么好的招数呢?

这个问题我们有请容桂交警中队指导员梁志毅来回应。

容桂交警中队指导员梁志毅:谢谢这位听众提出的问题。

因为停车难的问题一直是困扰着城市建设,随着汽车保有量的不断增加,原来的车位满足不了需求。

刚才那位听众提到喜庆路的问题,具体的位置要去现场看一看,他没有说是哪一条大路附近。主干路已经规划了停车位规范停放,内街内巷没有规划停车位的,我们作为执法部门是没有处罚依据的,我们只能通过日常的教育,或者通过居委会那里教育他规范停放,不要堵塞出入口。

主持人:对于这些市民打110114都解决不了的问题,有没有其它的方法去解决呢?

容桂交警中队指导员梁志毅:如果有车辆阻塞出入口通道,可以打电话去交警大队22218016,通过警方可以联系车主把车开走。

主持人:大家可以多一个渠道了。

梁先生:我想反映一下容桂行政服务中心一楼只有一台出入境签证机,每次要等很长时间才能办好签证,建议多增加几台这样的设备,方便群众。

主持人:这个问题我们有请容桂公安分局副局长谭早添来回应。

容桂公安分局副局长谭早添:首先感谢你对公安工作的关注。除了在行政服务中心,容桂派出所门口有二十四小时自助服务厅,配备了两台出入境自助服务设备。二是市民可以选择到派出所办理签证业务。

另外,为了加大对市民办证的需求,容桂派出所计划近期在行政服务中心增加几台自助服务设备,目前在采购招标阶段,预计设备在今年上半年可以投入使用,届时可以有效缓解排队等候的问题。

张先生:小学门口的士多卖的0.5角的食品没有厂址,等于是垃圾食品,我看到还有电子烟卖,我觉得这些需要管一管。

主持人:你担心会影响到小孩?

张先生:是的。

主持人:这个问题我们有请区市场监督管理局容桂分局局长李文光来回应。

区市场监督管理局容桂分局局长李文光:早晨,张先生,谢谢你的关心,谢谢你对市场监管分局工作的关注。

你反映的问题,容桂街道对整个食品行业的安全监管是非常重视的,现在我们正在进行创建食品安全城市工作,我们也对市场熟食品、餐饮行业全方位对食品安全是有监管的。

你反映在小学附近有一些士多店售卖一些你认为是较劣质的食品,我们的同事日常也会有加强这方面的巡查,如果有发现的话,我们也会严格执行、严格处理。另一方面,我们也希望家长经常教育自己的子女,一个是尽量少用零钱去购买这些零售;第二个也希望学校多开展食品安全、健康方面的教育,多管齐下,多渠道,去减少或杜绝小学生在学校周边买这些劣质零食的现象。

主持人:如果不是劣质食品,问题就不算太大。

区市场监督管理局容桂分局局长李文光:我们有食品也有安全监管,我们一般都会有食品安全准入制度,但是小孩还是少吃零食为好。

主持人:另外,在学校旁边的士多店卖电子烟,这方面在监管上会不会有一些筛选,是否给他在某些地区售卖这些产品?

区市场监督管理局容桂分局局长李文光:如果他取得了相关的许可,这个是没问题的,但是对于学生来讲,它是有一定的限制。

主持人:家长的担心,只能是担心了?

区市场监督管理局容桂分局局长李文光:不是,我们部门也有相关监管工作的落实。

主持人:家长要多些教育,还有我们的学校。

区市场监督管理局容桂分局局长李文光:没错。

吴小姐:我是桂洲天佑城附近的居民,在十几年前,当时乐购刚开的时候,那里本来是一条主河涌,乐购就在河涌上面盖了一个停车场,下面就成为了蚊媒的传播地。自从这个停车场盖好之后,附近的居民真的没办法居住,尤其现在是春天,而且是登革热高发期,我们在附近居住会很担忧,我觉得会很影响我们的生活。那个停车场不能拆除呢?

主持人:你觉得拆除后就能根治问题吗?

吴小姐:因为河涌上面有太阳照射,你就在上面覆盖了,下面却没有处理好,那里就变成了蚊子的家。我们在附近居住的人每天要不断点蚊香,蚊香对人体的呼吸会有影响,但是解决不了问题,我们在这里住了十几年,我们也有向居委会反映过。

主持人:这个问题我们有请容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强来回应。

容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强:谢谢吴小姐的来电。春天和夏天是蚊虫比较多的季节,我们街道也定期让灭蚊公司、除四害公司对容桂整个下水道周边的地方都有灭蚊的工作。

你反映到天佑城的位置,我们在节目后会专门派工作人员去现场检查一下原因是什么,检查一下蚊虫为什么特别多的原因,再有针对性地进行灭蚊的工作,可能效果会比较好一些。

主持人:看看问题的发源在什么地方。

容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强:是的。

主持人:在花生FM上面有很多听众留言,有网友问到容桂德胜大桥往容桂方向桥脚的那座山为什么挖了这么长时间还不建呢?建议开一条路往外环路,疏导往凤凰湾的交通拥堵。

他的第二个问题说德胜河的北岸,东逸湾对出的河堤一直都丢空了,希望尽快建设河滨公园。

这个问题我们有请容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰来回应。

容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰:首先感谢这位听众的关心。

大良往容桂方向碧桂路右边的山岗挖了很长时间,大家经过的时候也看到的,建了一个挡土简易结构在那里有一段时间了,为什么这么长时间还不建呢?其实是有两个原因的:一个那里是一个山体地质灾害点,要做前期的勘探和设计。我们计划在那里有一条匝道,通过德胜大桥下桥位右边就可以转过去,所以在施工的难度以及专业程度方面有一定时间的前期准备。第二个原因是因为去年空气大气的问题,整个佛山乃至顺德的空气质量不是太好,所有施工工地扬尘作业部分都停下来。这两个原因导致这个工程停滞了,但近段时间已经重新启动,请各位市民不用太担心这个工程烂尾。

至于德胜河北岸东逸湾对出那里一直丢空,根据容桂街道的工作部署,现在我们在德胜桥往西方向做河滨升级改造;至于德胜河北岸,就是刚才所说的德胜桥往东方向是作为二期的设计考虑,也是稳步推进。谢谢市民的关心,接下来的一到两年,那边的河岸应该是一个比较大的整体景观的提升。

李先生:容桂街道富华路的餐饮店,我已经投诉过多次,是关于噪音、卫生、油烟的问题,但是一直都解决不了。夜宵店晚上的大型抽油烟机开动时的电机声,楼上的人基本上没法休息,噪音很大,我们也反映了很多次,也有执法人员过来处理过,但一直都解决不了问题。一直都说让他们加强教育,叫他们马上整改,但是到现在为止还未能处理。我想了解一下为什么一直都处理不了这个问题?

主持人:这个问题我们有请容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强来回应。

容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强:李先生,你好,谢谢你的来电反映。

富华路作为容桂一个比较有名的食街食肆,那边的饮食店档比较多。我们在前段时间也针对之前有市民反映相关的油烟、噪音问题,也对这些商铺进行整治,现在大部分商铺已经安装了一些针对油烟的处理装置,油烟味应该减少了。

刚才李先生反映的噪音问题,可能是一些风机或排气扇又或者是晚上吃东西的噪音。针对这个问题我们也会继续加强巡查整治,之前也是宣传教育。在这里也呼吁,作为商铺也要自觉,在做生意的同时,也要照顾一下周边市民的感受,自觉配合我们的执法工作。

主持人:如果多次劝喻或教育,他也未能解决问题,那么商铺会受到哪些法律方面的处罚呢?

容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强:目前针对噪音也好,油烟也好,我们都是以教育整改为方,至于处罚,目前暂时还没有相关的条例。

主持人:只能是投诉一次,劝喻一次,教育一次?

容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强:是的。

李先生:我住在容桂街道马岗,现在马岗大道在年初的时候已经建好,但是之前很多的村路口现在全部都封了,导致村民不能过马路,过马路只能穿越绿化带。

主持人:没有斑马线、没有路口?

李先生:全部都没有,那条路也没有限速,货车、小车基本上都有超过80公里的时速,村民过马路都要穿超绿化带。

主持人:这样很危险。

李先生:是的,比较危险。

主持人:你有什么建议呢?

李先生:我建议第一要开通路口,第二是要加装红绿灯或设减速带,最好是能够安装一些摄像头去警示违章的司机,因为太危险了,毕竟那些是村道。

主持人:这个问题我们有请容桂交警中队指导员梁志毅来回应。

容桂交警中队指导员梁志毅:首先感谢李先生反映这个问题。

马岗大道马岗段已经通车,这条路是快速路的改造,由马岗连通到杏坛。这个规划是快速路,不适宜设置过多的路口,有一个路口是在马岗市场到伦桂路口的中间有一个掉头位,之后就暂时未设置过街红绿灯,考虑到这条路是快速路,提升交通优化。

至于市民的建议,我们下一步与环运及路政部门等到现场看一看,有没有可能增加一些过街设施或完善交通信号灯标志。

主持人:面对快速化或高速道路,能不能用立体交通建设的方式去做,比如隧道、天桥的方式,起码能让市民过马路。

容桂交警中队指导员梁志毅:这方面到时再根据过街的需求与交通流量,再现场去看一看,规划地点或者是否适合去改造增加过街设施。

主持人:我们再耐心等候,谢谢李先生。

有听众留言说,105国道南头路口有没有改造的计划?关于这方面的问题,大家都比较集中,并觉得每天上下班都会在那里塞车。

这个问题我们有请容桂街道党工委委员翟子意来回应。

容桂街道党工委委员翟子意:谢谢网友关注这个问题。

105国道南头路口,政府是有改造的计划,我们这里长期以来塞车比较严重,所以我们在这个路口准备建一座跨线桥,在南北向建一座双向六车道的跨线桥。同时,在桥底设一条东西向的桂南路,把105和容桂大道南部接通,这条路已经进入了施工的准备阶段,设计已经完成了,前期由于一些拆迁的问题正在进行处理,所以下半年可以进入正式的动工阶段。

主持人:动工之后,大概什么时候完工通车呢?

容桂街道党工委委员翟子意:大概是一年半的时间。

主持人:大家再等一年左右的时间就不用再塞了。

有一位卢先生留言咨询,容桂街道渔人码头对面的东奉小区规划建设的相关情况,他自己有一间房屋在那里,想申请报建,但是遭到拒绝,是什么原因呢?

这个问题我们有请容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰来回应。

容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰:首先感谢这位先生的来电。这个区域的报建受到制约,是因为我们的规划有相关的条件,所以某一个区域的报建不是按照他们的意愿一定可以报建,有规划的限制,可能规划路或者是相关的情况,或者是日后开发计划的影响。所以,具体问题要具体分析,节目后我们会有专人联系他,有相关的资料大家再一起研究。

李先生:我住上佳市,去年我听政府的宣传说,在上佳市打造一个特色文化街,我看到这么久还没有动工建设,想关心一下特色文化街建不建,如果建的话可以提升上佳市的楼价,我的房子也可以卖贵一点。

主持人:为什么你会这样认为呢?

李先生:周边的环境搞好了,房屋也会升值的。

主持人:这个问题我们有请容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰来回应。

容桂街道国土城建和水利局局长胡永峰:谢谢李先生的来电。

上佳市特色文化街也纳入了佛山市和顺德区的重点工程项目,不会说不建的,所以这个请你放心。

为什么前期到现在,大家感觉到上佳市特色文化街的推进比较缓慢呢?其实是有几个原因的。

一是整体布局,上佳市文化街因为涉及到很多旧街旧巷,以及整体城市的定位,我们想打造成一条什么特色文化街?因为我们的定位是想做一个全省乃至全国一流的特色文化街,所以前期的策划部署、相关的咨询以及设计方案的征询意见、专家评审,各方面的工作看起来可能还没有一些砖瓦上的东西看到,但是前期我们布局好之后,相关的工作会稳步推进。

在这里也简单介绍一下,上佳市特色文化街我们分两个阶段,前一个阶段我们预计投入2800万去做,也是以陈皮大街、华阳路一路过去,因为有很多物业是私人物业,以及一些物业我们的原则是修旧如旧、修新如新,尽量保留上佳市特色文化街原有的风味,不会大拆大建,影响整个文化街的定位。所以在物业的设计,单宗的设计、定位以及与各个业主之间的沟通,这方面也是比较花时间和花心思的。建肯定建,时间是按阶段推进,效果一定会体现,近一、两年,估计大家对上佳市特色文化街有一个更好更大的改观。

主持人:我们今天还有另外一位人大代表在直播室,他是来自顺德区第十六届人大代表姚翼虎。

姚先生,你觉得听众以及领导嘉宾的互动,本期节目带给你什么感受呢?

区人大代表姚翼虎:主持人好,各位听众好。

我是第一次参加这种直接面对面与主持人和听众沟通。我是四川人来到顺德,来到顺德之后,我的感受是顺德政府部门的行政效率是我走遍全国所有地方最高的地方。

我作为一个顺德区基层的人大代表,经常要搜集基层群众的信息,他们的建议和意见,第一时间向相关部门反映。顺德区尤其是容桂街道政府各个部门,对市民反映的意见和建议,非常及时第一时间能够作出迅速的反应,所以我们生在顺德是非常幸福的。

今天听到市民打上来的电话,对于环境、治安、城市规划等方面提了很多他们最关心的问题,当然我们各个部门的领导也作了即时的回应。这说明政府在收集民意方面多了一个渠道,能够及时掌握社会人民需要的是什么。这样的做法与十九大所提出的:增强人民的获得感、幸福感,对社会、对民生服务的精神。

我觉得容桂政府在这方面做得非常好,希望我们接下来,百尺竿头,更进一步,会做得更好,让市民有更加好的幸福生活。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了65个电话,上线单位:容桂街道办事处,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的公众微信:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:区国税局、区财税局(区地税局),如果你对顺德的国税、地税服务,特别是国地税合作、营业税改增值税、地方税收、社保费征缴等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。