4.10政风行风热线--顺德区环境运输和城市管理局
来源:      发布日期:2018-04-11     文章点击数为:1788    

主持人:各位听众早晨,今天是2018410日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第442期。

今天的上线单位是:顺德区环境运输和城市管理局。

出席节目的嘉宾分别有:区环运城管局常务副局长欧锦霞、区环运城管局副局长徐守堂、区环运城管局副局长朱展图、区环运城管局法规科科长王文欣、城管执法大队大队长罗智刚、区环运城管局市政环卫科副科长李玉华。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的市容环境、水环境整治、城市绿化、市政设施维护等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区国税局、区财税局(区地税局),节目期间共接到45个电话,主要反映顺德的国地税服务,特别是营业税改增值税、房屋契税、社保费征缴等话题,我们成功回访了35位市民,其中29人满意答复,满意率为83%

郭先生来电反映,他在1992年到顺德工作,其中有一年他缴纳了社保费,但是公司没有为他购买保险。郭先生咨询现在补缴缺失年份社保费用的可能性。顺德区地税部门回复,根据顺德区地税和社保局有关社保问题的职责分工,单位为员工办理参保申请当月提出向前追溯补缴,而且追溯补缴年限在六个月内(含六个月),增员当月不计,由地税部门办理;六个月以上的追溯补缴,则由社保部门办理,在社保部门办理完之后,需要携带好社保出具的托收单及银联卡到地税窗口刷卡缴费。郭先生对回复表示满意:“有,打电话给我解释清楚了,清晰,他说打另外一个电话去解决。”

杨先生来电咨询,自己通过拍卖购得一间住宅后,把物业过户到自己的名下需要缴纳哪些税费?对此,顺德区国税局回复,买受人应该缴纳契税,被拍卖方作为增值税、所得税、土地增值税的纳税义务人。杨先生对回复表示满意:“有人回复我,可以,满意。”

主持人:水环境是广大市民关注的热点话题,顺德也正在推进一系列的水系整治工程,比如桂畔海水系的整治,彭聪恩区长也承诺明年年底前下河游泳。目前,桂畔海水系整治的推进情况如何?

这个问题我们有请区环运城管局副局长徐守堂回应一下。

区环运城管局副局长徐守堂:各位听众,早上好。下面我介绍一下顺德区近期的水环境方面的一些工作。

这些年来,区区委区政府高度重视水环境工作,大力开展了水污染防治工作。以桂畔海水系综合整治作为试点,以城镇和农村水污染防治为主要手段,全面落实“河长制”,多措并举,开展了全区水环境整治工作。

首先,根据中央部署,顺德区全面落实了“河长制”。2017年,顺德区在“河长制”方面做了一些工作。第一个是构建了“河长制”的工作体系,明确了顺德区双组河长为郭文海书记和彭聪恩区长,建立了区、镇、村三级河长体系,实现了区、镇、村三级河长的全覆盖,同时制订了相关的制度。按照区委区政府的相关部署,逐步开展水环境整治方面的工作。第二个是桂畔海水系整治工作的进度是大家比较关心的,截止2018年3月底,完成清淤60985立方米,新建截污管网3940米,完成管道检测、修复14337米,完成子工程施工80份。目前,顺控水务有限公司已集中力量全力推进桂畔海水系综合整治工作。按照区委区政府的工作计划,2019年6月底前,完成129年子项工程,桂畔海和伦教大涌达到地表四类水质标准,大良河以及其它支涌全部消除黑臭,达到地表五类以上水质标准,主河道初步具备下水游泳的条件。这是桂畔海水系综合整治的进度。

第二个是其它水系水环境的治理计划。初步估算,我们区要完成全区范围内的内河涌水环境综合整治资金量比较大,根据财政的情况,区委区政府逐步开展相关的工作,结合社会的发展,区财政的承受能力,轻重缓急等综合因素。目前,结合以水系整治为目标,优先实施污染严重的水系,兼顾一河一册和黑臭水体的整治,力争达到上级部门下达的水质考核要求。目前,按照区委区政府的工作部署,在作为顺德区中心城成的容桂街道现在已经着手开始进行眉蕉河水系综合整治工作的前期工作。

另外,根据区委区政府乡村振兴战略建设一个有岭南水乡特色的村居,逐步加大农村水环境方面的整治工作,其它镇街也有相应的部署,逐步开展水环境整治工作。

梁小姐:我希望在这里遇到一位真正为市民服务的好领导。我的问题是在大良新基二路中国银行门口长期有夜间烧烤档烧烤的问题,我从去年3月反映到现在已经有一年多,投诉得多就停三几天,差不多一年都是这种情况。

主持人:你所说的夜间是几点?

梁小姐:大概是晚上十点半到凌晨四点。

主持人:烧烤档是有异味还是有噪音?

梁小姐:主要是油烟,洗澡的时候排气扇都开不了,把油烟都抽进来,窗户全部关闭了油烟都能从缝隙飘进来,整间房屋都有油烟味。

主持人:我记得曾经收到过类似的报料,你之前有没有向有关部门反映过情况呢?

梁小姐:去年我在“民生热线”上两次反映,当时有一位姓朱的局长说回去会重视这个问题,就是好了六、七天,但是反反复复都是这样,都是没有改善过什么,一直到现在都是这样,所以我希望真正遇到一位为民办实事的领导。

主持人:今天适逢有对口的政府部门,顺德区环境运输和城市管理局的多位负责人也来到现场,有请他们去分析一下怎样去处理这个问题。

这个问题我们有请城管执法大队大队长罗智刚来回应一下。

城管执法大队大队长罗智刚:梁女士,早晨。你讲的问题,从去年开始我们也接到这方面的投诉。

主持人:你们是收到的?

城管执法大队大队长罗智刚:我们是收到过的,而且转给大良分局。针对这个问题,我自己在晚上十一点多也去看过,情况是存在。但有时候我也发现大良分局是有处理,而且我看到大良分局晚上有车在那里。但是这种现象,我觉得应该还要从整个执法机制上要加强,比如随时去巡岗,或者是隔一段时间就要巡,这方面的力量我觉得还要加强。我有时候看到,他们在的时候是没有这方面的现象,但有时候可能就会有这种现象,有反复,流动性比较大。但是执法人员走了以后,他又继续出来了,执法人员在的时候,他就走了。所以,我觉得从机制上面应该要有比较及时的查处,我们会进一步督促大良分局跟进,从机制上面妥善处理。

梁小姐:我在4月2日晚上十一点三十五分左右,在现场看到一辆行政执法的车辆停在烧烤档前面,有两个执法人员走下车,其中一个指挥烧烤档的人员把烧烤炉及装食物的桌子搬到三、四米远的地方放下,然后烧烤档的人员问是不是这里,执法人员没有说话,示意就是那里,然后另一个执法人员在搬空的位置拍了两张照片后就上车走了,在银行门口的七、八张桌子坐了十多食客依然没有动。

主持人:你的意思是说执法人员叫他们搬离,在原位置拍了照片,意思是我赶走他了,然后就交差走人,但是这个问题没有进行过处罚或根治。