4.24政风行风热线--伦教街道办事处
来源:      发布日期:2018-04-24     文章点击数为:1031    

主持人:各位听众早晨,今天是2018424日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。 

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第444期。

今天的上线单位是:伦教街道办事处。

我们的直播室也搬到了伦教街道办事处的会议室,现场的嘉宾由伦教街道办事处主任霍茂昌带队,有伦教街道办事处的党政班子成员和各部门的负责人。

本期政风行风热线节目——镇街在线,我们也邀请了两位人大代表参与我们的节目,节目期间,人大代表将点评市民来电以及职能部门负责人的答复,甚至可以追问他们关注的热点话题。本期来到我们直播室的人大代表分别是:顺德区第十六届人大代表王雁飞和郭啟东。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对伦教街道办事处的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区行政服务中心、区档案局、区烟草专卖局,节目期间共接到31个电话和网友提问,主要反映顺德的行政服务、烟草专卖政策和档案服务等话题,我们成功回访了26位市民,其中21人满意答复,满意率为81%

何小姐来电反映,她以前在顺德区伦教某机械厂工作,现在公司应该是搬迁或倒闭了。工作期间,公司一直没有为她购买社保,现在想向公司追讨工龄,咨询解决的办法。顺德区档案局回复说,可以带有效身份证到顺德区档案馆尝试查询相关档案,如果这家机械厂是镇属企业,也可以尝试到伦教街道办的档案室查询,看看有没有涉及何小姐情况的相关档案。何小姐对回复表示满意:“他叫我带身份证去档案局查询,满意。”

李先生来电咨询,他在顺德区大良经营建材生意,想在广州市开分店,看到大良行政服务中心有开设“顺番通办”窗口,想咨询“顺番通办”窗口可以办理的业务。同时,也想咨询建材生意在广州开分店的相关业务能不能在“顺番通办”窗口办理的可能性。顺德区行政服务中心回复说,“番顺通办”已经在去年731日正式实施。目前,“番顺通”办有46个项目可以实现办事窗口的互通互办,主要涵盖卫计、食药监、工商、质监、注册登记等范畴;另外,个人独资企业分支机构设立登记事项也可以在通办范围,这个意味着办事人可以任意选择两区行政服务中心就近办理相关业务,不用两地往返跑,只需要到指定窗口提交申请及领证,中间环节由行政服务中心全程跟办,至于快递的费用由各行政服务中心负责结算,无需申请人额外缴费。李先生对回复表示满意:“因为我打算在广州开一家分店,我看到有,就咨询一下。如果有就方便很多,不用两边跑,如果更人性化一点,有相关材料的单清或指示,不用找中介办,自己办可以节省一笔,满意。”

主持人:早晨,霍主任。

在今年的顺德区两会上,政府工作报告提出,要大力建设高品质现代化城市,在推动中心城区一体化发展方面,就提出要推动中心城区向伦教拓展。在融入中心城区加快发展方面,伦教街道接下来会有哪些思路?

伦教街道办事处主任霍茂昌:各位听众,早晨。

中心城区向伦教拓展,对伦教来说是一个重大的利好,伦教也将站在粤港澳大湾区建设世界级城市群的高度,配合做好中心城区规划的建设,担当起中心城区建设现代化大都市的责任。

接下来,我们将会从高起点规划、美丽经济、特色文旅三方面去承接中心城区的拓展。

首先,我们会高标准实施我们的规划建设,对接中心城区,配合推进轨道3号线,力伦桂路、新基北路等主干路网向北滘的拓展,打通南北向的断头路,搭建我们的城市立体交通体系;配合中心城区世界级城市群的规划定位,全面实施桂畔海伦教片区的规划打造,目前已经对新城北部居住片的控规正在进行修编。我们将根据规划实施水环境治理、教育提升,重点打造李家沙南二环的湿地公园,建设桂畔海沿岸的高品质生态居住区,实现与大良的无缝对接。

第二方面要连接文旅,推动全域旅游,融入中心城区。整合长鹿、678文化街、香云纱等文旅资源,以珠宝产业园为载体,拓展我们的工业旅游,利用桂畔水系作为链条,串连顺峰山公园、华侨城等区内的主要旅游资源,引入社会资本的推动,实现中心城区全域旅游的新模式。

第三方面我们会发展美丽经济,推进转型升级,领跑中心城区。我们将会以珠宝、互联网家居等新兴的美丽产业作为龙头,推动传统行业的转型提升,延伸伦教的产业版图,加快香港+顺德的充分合作,力争在伦教崛起珠宝首饰千亿产业集群;同时,我们也会做好与香港的医疗、科研研发等前沿领域的对接合作,实现在与港澳合作领域领跑中心城区。

我们也希望以伦教的实际行动,为顺德打造中心城区的形象和担当,贡献伦教的力量。

主持人:霍主任刚才为我们描绘了一个更完善的路网建设蓝图,接下来我们也会结合伦教的实际,希望整个城市的升级可以做到位。在这个过程中,仅靠政府部门的工作人员是不够的。

阮先生:我想反映一下顺德新人民医院的交通情况,因为新人民医院附近有两个地铁站正在施工,听说施工期比较长,那边的交通每逢星期五或周一这两天伦教中学放学的时候交通比较堵塞。据我们的了解,伦教新医院附近有两条路,一条是羊大路,还有一条是南苑东路的断头路,已经规划了很多年,但是一直都通不了。作为伦教的市民,刚才也听到霍主任说伦教现在新城同片了。

主持人:所以你希望这两条路尽快开通?

阮先生:是的。

主持人:这个问题我们有请伦教城建局副局长梁彦发来回应。

伦教城建局副局长梁彦发:早晨,阮先生,你好,谢谢你对我们部门工作的关心和支持。

羊大河南岸和南苑路,在2010年已经列入了政府的拆迁工作,拆迁户很多都倾向于易地安置,要找一个安置区,2016年我们已经启动了安置区的审批工作,期间有部分议异和咨询,导致审批停顿了一段时间。目前,我们与区规划部门已经协调清晰,优化了方案,增加了地块的绿化等一系列指标。方案现在已经公示完毕,近期应该可以批复拆迁安置方案,批复之后就可以启动拆迁工作,让拆迁户可以把道路空间腾出来,以便道路工程继续推进和开展。

主持人:整个审批过程完成之后,估计整个施工过程完成能通车,按照专业的判断,大概需要多长时间?

伦教城建局副局长梁彦发:这个时间可能要一段谈判的过程,因为拆迁户还要入户谈,暂时未能预计。

主持人:这个是有被动的部分,呼吁市民能多些配合,这样就能尽快通车了。

陈先生:我家附近有一间违章建筑,已经存在多年,有500多平方米。经过多次投诉,有关的执法部门不作为,有法不依,执法不严。我之前投诉的回复说那些是村委会物业。我想问一下如果村委会物业,就可以不用报建吗?可以乱搭乱建吗?根据《土地管理法》规定,地面上的建筑物都要经过报批,如果不经过报批是属于违章建筑。违章建筑那里有几家烧烤档,烧烤档日夜不停地骚扰着我。我想请有关的执法部门到我家感受一下,我家虽然不是豪宅,但是希望他在这里住上一两晚。

主持人:你有没有向相关部门反映过情况?

陈先生:有反映过。

主持人:怎样回复呢?

陈先生:回复我说这些是村委会物业。其实是存在官商勾结,因为我知道这些地是属于熹涌股份社社长的女婿,是租地的形式,租地合同是耕作用途,不能用于商业用途,租地的合同的面积是200多平方米,但是现在建了500多平方米。

主持人:物业的所属人是什么关系,我们不去讨论,因为我们现在没任何证件可以证实这个事实。但是我们可以讨论一下你说到的噪音问题,有没有向相关部门反映过这个烧烤档是无证经营或其它情况呢?

陈先生:执法部门也过来了,然后就停了一晚,第二晚又开了,我打电话去其它渠道反映,这里是烧烤档无证经营或者是违章建筑。

主持人:这个问题我们有请伦教环管分局副主任吴洪乾来回应。

伦教环管分局副主任吴洪乾:你好,陈先生,感谢你的来电,也谢谢你对我们部门工作的关心。

你提到的油烟问题,我们执法部门也去过现场,了对相关店铺做了入室经营的检查,对他安装的油烟净化装置找第三方进行检验,我们的执法人员也约了村委会,对你提供的问题进行核对。在节目后,我们约相关部门再进行核对。

主持人:之前已经收到过相关的投诉,当时能否判断如陈先生所说的违建呢?

伦教环管分局副主任吴洪乾:违建部分,到目前为止,业主还未能提供相关证件给我们查看,我们还要再去核查。

主持人:他提供不了,我们只能等?

伦教环管分局副主任吴洪乾:是的,我们催促村委会和事主尽快拿证照出来给我们核对,如果是违建的话,我们会依法进行查处。

主持人:政府部门有没有这方面的登记呢?

伦教环管分局副主任吴洪乾:对于违建部分,我们也有相关的职能同事对这些所谓的违建,如果证照不齐的,会按照建筑的相关许可对他进行查处。

主持人:在花生FM上,网友“萍”投诉,位于伦教新兴路足缘休闲沐足中心门口放着高音喇叭,每天都在放音乐,严重影响楼上和附近居民的生活,多次向伦教环境运输和城市管理局进行投诉,也多次通过顺德政务网APP投诉无果,现在依然是舞照跳、马照跑,一点改善都没有。到底是不是政府充当商家的保护伞,不然也不会这样大摇大摆去违反噪音管理条例,希望相关部门给一个满意的答复。

这个问题我们继续有请伦教环管分局副主任吴洪乾来回应。

伦教环管分局副主任吴洪乾:关于这位网友投诉噪音的问题,我们的执法同事会到现场核对。另外,如果他的音量确实是超标的,我们会责成他限制音响的音量。

你反映的情况,我们必须等值班的同事现场核对后,把结果进行调查,才能再答复你,或者节目后再谈。

主持人:市民对于这种情况是恨之入骨的,假设情况属实,执法部门有什么办法可以根治呢?过往有哪些成功案例或经验呢?

伦教环管分局副主任吴洪乾:关于音响扰民的问题,我们也是联系当地居委,对事主进行调查,音响的问题我们需要找第三方对音响进行监测,所以这个问题我们必须要到现场核对过才能答复。

主持人:对于这个问题,伦教街道办事处副主任梁啟滔补充一下。

伦教街道办事处副主任梁啟滔:谢谢这位网友向我们反映情况,你反映的情况,首先我们会在内部进行调查,到底有没有我们的同事对这件事没有依法进行处理;第二个在节目后我们会迅速组织人员对这件事进行现场调查和处理。在节目后,我们会把处理情况尽快回复你。谢谢。

吴先生:我老婆的二代身份证与购买社会的一代身份证对不上,有什么办法解决呢?

主持人:对不上是什么意思?

吴先生:一代身份证是十五位的,二代身份证是十八位,我们去社保那里查询过,社保局说要更正才行,不然到时候就变成了两个人。

主持人:又是要面对“我要证明我是我”的问题。

吴先生:是的,如果变成了两个人,到她退休的时候怎么办呢?社保可以购买。

主持人:但不能承认你之前的身份证购买的资料。

吴先生:是的,如果不更正日后很麻烦。

主持人:这个问题我们有请伦教公安分局审批中队民警文奇来回应。

伦教公安分局审批中队民警文奇:你好,吴先生,感谢你的来电。

你的问题,依据公安部、法改委等十一个部门在2016年颁布的[2016]21号文件《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,第一条中明确规定,居民户口、身份证、护照完全能够证明的事项,有关单位必须认可。

你刚才提到社保方面不认可,这个问题与我们的文件是有些冲突,或者节目后我们进一步与社保沟通,再把沟通情况回复给你。

主持人:社保局方面不承认她的二代身份证与一代身份证是同一个人,有些听众会觉得为什么政府的部门与部门之间信息不互通,职能部门不承认另一个职能部门的工作,对于这方面,你有什么看法?

伦教公安分局审批中队民警文奇:因为居民身份证升位之后,十五位升到十八位,中间是多了公元的两个身份码,最后多了一个识别码,很多部门认为十五位与十八位之间没什么关联,导致在工作中需要公安机关出具证明。但是公安派出所出具证明工作意见中明确,只要居民身份证和户口簿的相关资源是可以证明居民身份的,是无需出具证明的。

主持人:这个问题可能是出现在社保局方面了。

伦教公安分局审批中队民警文奇:是的。

主持人:这个问题其实是可以解决的?

伦教公安分局审批中队民警文奇:是的,我们可以进一步与社保局沟通,把这个文件精神跟他们知照一下。

主持人:我们看到人大代表在这方面有些补充。我们有请人大代表王雁飞补充一下。

人大代表王雁飞:吴先生,你好。

刚才也听了公安办理户证的审批部门对这些问题的回复。刚才确实也是提到一个近两三年来比较多见的问题,刚才说到公安部的规定是2016年颁布和多部委颁发的。但是确实在我们老百姓的日常生活中,我们并不一定对这个部委文件的熟知程度能达到熟悉的程度,所以在具体的办理过程中会遇到各种各样的问题,特别是遇到出具这种“证明我是我”,还有很多这类的问题都比较多,就会出现多次奔波的问题,多次奔波就会造成老百姓办一件事就多次去一个部门或多次去多个部门,其实是一件很简单的事情。这种事情,如果政府之间的协调,还是老百姓一个人去跑,多个政府协调,我相信这个问题需要多部门去达成一个比较好的机制,不能把办事的成本完全摊到办事的百姓身上,这是第一个。

第二个是刚才公安审批部门讲到的身份证的升位,现在的很多问题,因为公民的身份证或户籍里面的姓名也会出现变更,住址也会出现变更,但是身份证是唯一的,因为相片会随着年龄程度也会变更,但身份证号码唯一。本人刚好也是从事公安行业的,身份证的升位的规则是非常简单的,由十五位变成十八位,比如,顺德的区号是440681,原来比如是36,仅仅是在前面加了一个刚才所讲的公元纪年,就加了一个19,把原来用于确定我们年龄的两位数升级成为四位数,是一个完整科学全面计数,最尾的数字也是随机出现了1-X的个别数,从1-90X,就出现这几位数。对于公民身份证号码的升位,希望包括政府的各个部门对这种升位的规则要有一个感知度,因为这种是一个很简单的身份,这种身份的核心内容是一样。身份证的号码仍然是唯一的标识,我们不需要对身份证这个唯一的标识再去确认,造成百姓办事增加成本,这个给任何人去换位思考,都是很辛苦的一个过程。

第三个我觉得不管是上面的部委怎样去颁布文件,但是在遇到老百姓具体问题的时候,我相信一份文件也不至于对所有的百姓问题都能达到一刀切的解决,某些时候还是以解决问题为导向的方式,我这个方式用什么最简洁、最容易实现、最高效率的方法能解决。比如我出具一个证明,这个证明尽管是上面规定不可以做的,但是我能不能为了方便办事出一下,但是我可以注明一下:本次证明或仅只用于本次业务的办理。

我只是做一个建议和参考。

主持人:谢谢人大代表王雁飞,他讲到一个重点,就是希望政府职能部门在颂布相关文件的时候,可以通过一些宣传手段或更多的互动手段,让市民和其它部门也熟知这份文件,从而提高相关办理业务的效率,缩短市民的时间成本。

吴先生:我在伦教居住了很多年,儿子明年要入学,我们是外地人,想买房入户在这里定居,想了解一下学位有没有保证?另外,听说政府准备新建学校,是否真的?

主持人:在解答你的问题之前,我们看到有网友花生FM上留言,网友“阳光”说,小学入学,之前有连续五年的社保,是否属于政策性借读生?

这些问题我们有请伦教街道教育局教育教学研究室主任姚兆军来回应。

伦教街道教育局教育教学研究室主任姚兆军:你好,吴先生,感谢你的来电和对我们工作的支持。

你刚才提到两个问题,第一个问题是买房有没有学位的问题。我先解答这个问题,如果买了房,按照佛山的相关文件规定,如果房屋建筑面积超过80平方米,是属于政策性借读生,这类学生一定是有学位派的,这个不用担心。

第二个问题由于伦教的城市发展很快,人口增长也很快,学位需求也确实很快。吴先生担心学位增长这么快,有没有学位派?我们政府针对城市发展、人口增加,长远规划了教育发展资源。近几年,我们对小学、初中都有一个很长远的发展规划。比如,伦教小学正在建设,在今年九月就要投入使用;还有荔村小学的扩建,今年下半年也会启动;还有城南小学,一个48个班规模的小学,政府今年也启动了这个规划,预计2020年投入使用。小学的学位,我们根据城市发展、人口增加,政府的规划是可以满足学位增加的需求数。由于小学的学位增加,初中的学位也会相应增加,我们针对这个情况,对城区汇贤中学和周君令中学,也相对扩建两幢综合楼,满足初中学位的需求,希望广大市民不用担心学位的情况。

主持人:另外有网友问,已经购买了五年社保,这个是否属于政策性借读生?

伦教街道教育局教育教学研究室主任姚兆军:购买了五年社保,这个是属于佛山市规定的十六类政策性借读生的一种。但是政策性借读生五年社保的情况很复杂,有些可能是之前买了五年,但是入学的时候已经断保,这一类就不属于政策性借读生。怎样计算呢?要从申请入学那天开始计算,倒推五年,而且要连续的才算,如果之前买的已经断保的不算。

主持人:如果五年都购买了社保,是属于政策性借读生?

伦教街道教育局教育教学研究室主任姚兆军:是的。

何小姐:在忠源路那里有一条河涌,多年以来都很臭,在七八年前曾经整治过,但当时换了领导之后就不了了之。现在这条河涌无论是冬天还是夏天都很臭,河水发黑。

主持人:你希望改善一下河涌的问题,向政府部门提出求助。

何小姐:是的。

主持人:市民对于环境的建设相当痛心或相当期待,有很多希望都寄托在政府部门上,这个问题我们有请区环运局伦教分局副局长周锡贤来回应。

区环运局伦教分局副局长周锡贤:你好,何小姐,感谢你的来电。

何小姐讲的应该是贯穿我们镇面的河涌龙田涌,何小姐也提到,之前是进行过相关的整治,当时是用一种原位整治的技术进行治理,由于对河涌的污染程度未能进行比较合理的判断,导致河涌未能解决实际的问题。对于这条河涌,我们今年也是用桂畔水系整治的工程,通过截污、清淤,从源头上解决河涌污染的问题。现在新风市场那一段已经开始第一阶段的围闭和施工,会逐渐沿着河涌进行截污工程,持续时间大概六个月左右。届时,通过截污和清淤工作,会对龙田涌的水质有比较大的提升和改善。也借此机会,希望沿线的群众和居民能够支持截污工程,如果影响到日常的出行不便,希望大家理解。

主持人:霍主任,上周召开的村级工业园升级改造工作千人动员大会,郭文海书记要求,万众一心,排除万难,坚决打赢村级工业园改造这场必须要打赢的攻坚战。对于伦教来说,伦教将如何去推动这项头号工程? 

伦教街道办事处主任霍茂昌:村级工业园改造,非常符合伦教当前的发展方向。作为政府的头号工程,伦教将以壮士断腕的勇气,全面去铺开,目前相关的启动工作已经启动。近期,我们将举办相关的政策宣讲活动,引导企业、村居以及广大群众全面参与到伦教村级工业园的改造。

接下来我们想从三个方面推进工作:

一个是坚定信心,确保示范项目的完成。今年力推示范项目是北海片的村级工业园改造,我们将会以水岸复绿为方向,打造一个300亩的连片复垦复绿类的标杆项目,这是整个顺德伦教特有的,我们将铺排好项目的时间节点,力争在今年内实现项目的动工建设。

第二个方面将以产业为导向推动改造,搭建我们的现代产业体系。我们的改造将结合不同村居的产业基础,紧扣未来的发展方向,通过新产业的引入去推动企业参与改造。今年,我们除了北海示范项目外,我们还可能推动千亩改造计划。一个是配套珠宝产业上下游,打造900亩羊额片的改造;一个是建设机械装备展贸区,推动600亩荔村片的改造;还有一个是围绕智能云家居的打造,谋划三洲500亩“互联网+产业园区”的综合开发。

第三方面是一盘棋统筹部署,铺开全镇范围的整体改造。我们用宏观的统筹,将改造覆盖全伦教十个村居的工业园,共计大概10500亩。我们希望通过合理的铺排改造时序,多措并举,在改造的同时,也突出环保、安全、消防这三方面的综合治理,力争用三到五年的时间,完成全面的改造任务。

我们希望通过村级工业园的升级改造,建立符合环保、安全、适合新经济的园区,为加快中心城区向伦教拓展创造更多的空间和资源。

黄先生:伦教三洲有一个烈士陵园,后面有一个公园规划改造,目前的进度如何?

主持人:这个问题我们有请伦教城建局副主任梁伟严来回应。

伦教城建局副主任梁伟严:黄先生,早晨,感谢你的来电,更感谢你对伦教城市建设的关心。

三洲烈士陵园后面的山叫钟灵岗,钟灵岗的建设经过近六个月的改造,近期已基本完成,后期通过验收,准备开放给市民使用,到时候市民会有一个比较好的休闲好去处,具体的时间大概是在5月中旬。

主持人:很快了,现在是验收的阶段?

伦教城建局副主任梁伟严:是的,进入验收的阶段。

冯先生:我在羊额村委会居住,是路边的单家独户,现在很多蚊子,常年都是很多蚊子,不只是春夏季,冬天也很多蚊子,是近两三年的事情,以前没有的,向村委会反映,村委会的人员也一脸无奈。

主持人:这个问题我们有请伦教街道卫生和人口计划生育局常务副局长梁桂冰来回应。

伦教街道卫生和人口计划生育局常务副局长梁桂冰:早晨,冯先生,你好,感谢你关心蚊的问题。

你反映过有消杀,但是作用不大。市民的环境卫生保护意识以及我们日常防蚊的意识很重要。环境卫生垃圾多,所以导致我们的消杀队的消杀效果不好,这是其中一个很重要的因素;第二个蚊的孳生与积水是息息相关的,所以市民要对自己成家的管理做好积水和环境卫生的处理。

近几年来,蚊的孳生也非常严重,了开始进入登革热时期,蚊子对市民的滋扰也非常麻烦。希望在环境卫生承包方的监管力度,市民也是加大监管,对除四害消杀队的监管也是加大共同去反映问题,我们局有一个监督热线27889210。希望冯先生对黑点孳生地,积极配合对我们工作上的支持,以免对你们造成滋扰。

主持人:现在大家都很关心蚊患的情况较严重,近期有没有组织过一些消杀行动呢?

伦教街道卫生和人口计划生育局常务副局长梁桂冰:有的,我们每个时期都是定期的,按照第三方承包的消杀队进行定期处理,有些黑点不一定能发现,因为在你的家里或屋前屋后,希望你们能够把这些问题黑点反映出来,我们可以更好地去做好配合消查工作。

主持人:市民可以反映情况,然后由第三方来解决,政府部门进行监督,共同去把蚊杀灭。

蔡先生:我想问一下现在还有整治黑网吧的问题吗?

主持人:你为什么会关心这个问题呢?

蔡先生:因为我有小孩,我的小孩在六、七岁时跟着同学曾经去过黑网吧,当时我不知道,现在小孩已经读初二,前段时间我在星期六下午外出,直到星期日下午四点才回来。我回来后问小孩去哪里了,他刚开始的时候不承认,只说去同学家里玩。后来多问几次,他说是在网吧那里过夜。我的小孩是学生,网吧不应该留住他过夜。后来我去现场看过,网吧在伦教,网吧的门口有一家门市是搞饮食的,那家门市说要转让,我就去咨询,店主说现在饮食不好做,网吧差不多,他说里面的网吧每到星期六、日就有很多学生去上网。

主持人:你怀疑这家网吧是无证照经营?

蔡先生:它是在出租屋里面,是私人建的房,第一层的正门有一个门市做小食,后面上二、三楼,里面有大堂,还间了很多房间,有一处是做网吧的,有几十台电脑。

主持人:你有没有向相关部门反映过问题呢?

蔡先生:我当时发现这件事情的时候很生气,打12345投诉过,12345也回了一条短信说会跟进,但是现在已经过了二十天还没有回复。

主持人:这个问题我们有请区市场监督管理局伦教分局副局长陈学梅来回应。

区市场监督管理局伦教分局副局长陈学梅:感谢蔡先生,这个投诉之前我们已经收到过,我们的同事前段时间已经去现场看过,发现它当时没有开。正式的网吧都有规定18岁以下的青少年是不能进入的,希望家长也管好自己的孩子,不要让他去。如果你说现在还有的话,我们在这个星期或周末再去现场看一下。

主持人:如果有这类的网吧,我们先不管它是否合法经营,有收留18岁以下的青少年,他们将会接受什么惩罚呢?

区市场监督管理局伦教分局副局长陈学梅:这个我们会依照相关的程序,比如网吧是有管理制度的,比如不能经营到什么时候,不能让18岁以下的青少年进入,是有相关的处罚。

主持人:相关的文件,市民可以上政务网查询,同时管好小朋友,始终是自己的小孩,需要家长的教育。

区市场监督管理局伦教分局副局长陈学梅:我们会继续跟进这个个案。

张小姐:现在大良人民医院(南方医科大学附属第一人民医院)由大良搬到伦教,我住在大良,所以原来由大良去人民医院比较,但现在考虑到整个顺德的城市规划搬到伦教,我也能理解。但是现在有一个问题出现,我想看看能否改进一下。

比如,我从大良去伦教的人民医院,路线有几条,比较习惯的路线是从105国道转去龙洲路再转去人民医院。我想反映的问题是在人民医院红绿灯路口车道设置的问题。我刚才所说的这条路线,是龙洲路由西往东方向转入医院的路口双向八车道,单向四车道,而转入人民医院的车道只有一条左转车道,经常在那里会半公里至一公里的堵塞。从大良过去有时会有一些紧急的情况,特别是急救的情况,就会逼着你要冲红绿。我觉得既然有四车道,能不能改为两车道左转,或者是红绿灯的设置要灵活一些。另外,如果我从甲子桥方向过去,现在甲子桥的方向也只有一车道,而且去到红绿灯那里还要往前走相当长的距离才能掉头,距离比较长。现在由大良过去的这个方向,我觉得交通不是很理想。我不讲现在因为地铁的建设,还有甲子路那一段了,反正到处都塞车,但是我觉得去医院的道路应该顺畅一些,要给一些紧急的情况能快速进入医院,否则你只能闯红灯或违规。

主持人:这条是生命之道,大家也希望可以顺畅一些。不仅你有问题,还有听众反映,在顺德区伦教街道南苑路新城路口直行的红绿灯,绿灯放行时间太短,而且只有一条直行车道,建议直行和转弯车道同时放行。

市民在道路使用的过程中会有自己的见建,但是否可行呢?

这个问题我们有请伦教交警中队副中队长冯家显来回应。

伦教交警中队副中队长冯家显:张小姐,你好,感谢你对伦教道路交通管理工作的关心和支持。你提出龙洲路到人民医院的路口,能不能由西往东方向增加一条左转弯车道的问题,其实这个问题我们一直在调研中。就防止这个路口造成交通堵塞的问题,我们在日常的工作中也加强了人手,每天正常上班时间,特别是上下班的高峰期,我们也保证有六名人员在那个路口疏导交通,防止出现交通堵塞。

主持人:冯局长,听众提到的一个建议是把一车道改为二车道,还有绿灯的放行时间能否调整,这两方面的建议能否执行?

伦教交警中队副中队长冯家显:这个建议也是可行的,只是有待进一步论证。比如人民医院的路口,现在采取的措施是增加交通灯的配时,我们也是因应路口的实际交通流和不同的时段,交通灯的配时会相应设定不同的方案。比如上下班高峰期,我们会尽量延长交通灯的配时,延长绿灯放行的时间,让左转弯的车尽可能通过。至于说把两条车道设为左转车道,这个我们已经提交了报告,有待上面相关的专家再下来进一步考证,如果确实可行的,我们会即时实施。

主持人:今天的节目现场还有另一位人大代表,在节目结束之前,我们请他讲一讲本期顺德区政风行风热线――民生零距离的接听电话过程中,他的感受是如何的。有请郭啟东。

人大代表郭啟东:各位听众,早晨。

今天早上也听到和看到市民对我们的城市建设和城市管理的关注度比较高,当然有些是涉及市民切身利益的问题。在这里希望相关职能部门能提高办事的紧迫感,特别是对一些噪音、烧烤和蚊虫的滋扰问题加大处理的力度。

希望街道办的相关职能部门对市民麦前麦后反映的问题,能尽快给予答复。

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了75个电话,上线单位:伦教街道办事处,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:区疾控中心、区卫生监督所、区慢性病防治中心、区中心血站,如果你对顺德的登革热等疾病防控、慢性病和职业病防治、公共场所卫生监督和无偿献血等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。