5.22政风行风热线--顺德区安全生产监督管理局
来源:      发布日期:2018-05-22     文章点击数为:1414    

主持人:各位听众早晨,今天是2018522日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第447期。

今天的上线单位是:顺德区安全生产监督管理局。

出席节目的嘉宾分别有:顺德区安全生产监督管理局局长李发彬、安监一科科长谢峰、安监二科科长欧阳广志、安监三科副科长陈绍光、安监四科科长黄永国、综合协调科科员伍振光、宣教科科长袁胜超、法规科科长张鸿源、审批服务科科员李凌。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的安全生产工作,特别是村级工业园安全生产整治提升等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:中国移动顺德分公司、中国电信顺德分公司、中国联通顺德分公司,节目期间共接到143个电话和网友提问,主要反映三家通讯运营商的服务,特别是基站信号、上网资费、手机话费等话题,我们成功回访了51位市民,其中41人满意答复,满意率为80%

李小姐来电反映,中国电信宽带上网速率,她住在顺德区大良街道妇幼社区,宽带是100M,但实际测速的速率低于100M。中国电信回复说,电信的宽带速率是指用户终端接入到中国电信宽带网络的最高速率,其实际可达速率受被访网站、应用、客户设备等综合因素影响,客户可到中国电信官方测速网站进行测速,测试的时候确保只有一台终端连接上网,不要打开其它网页、下载文件或播放在线视频,测速达标的是电信网络是正常的,公司已经上门为李小姐检测,网速达标,线路正常。李小姐对回复表示满意:“也有上门检查情况,帮我测试了一下,满意。”

黄先生是伦教街道北海花园小区的住户,现在要求营运商撤销小区一号楼楼顶的两个发射塔。中国移动顺德分公司回复说,为了满足这个片区广大市民的通信需求,确保通信畅通,经政府部门审批同意,公司进行网络信号站点建设,公司也充分理解广大居民的担忧,通讯设施作为公共服务,均符合国际、国内最严格的标准,不会对周围居民的健康造成不良影响,公司仍会继续努力做好这个片区的网络优化。黄先生认为回复并没有解决问题:“移动公司说了一大堆国家行文。我说你说是合法的话,那你有没有文件支持?因为我觉得国家允许你建基站是对的,但问题是没有理由给你在楼顶建一个基站的。投诉了回复我说不能拆,继续跟进服务。但站在我的角度来说,为个人的健康着想,我觉得有些问题没解决。”

 

 

主持人:李局长,早晨。

 

局长李发彬:主持人好,各位听众大家好。

 

主持人:村级工业园的升级改造,是党委政府的“头号工程”,而根据村级工业园升级改造三年行动计划,要求实现“环保”和“安全生产”双达标,在这项工作里,安监部门可谓重责在身,安监局在“头号工程”里面主要担当什么角色?已经做了哪些工作?接下来的工作重点是什么?

 

局长李发彬:村级工业园确实是我们事故多发、隐患突出、污染严重,是我们整个安全生产和环保一个突出问题的所在。所以,区里面把村级工业园整治提升作为头项工程,我觉得这是一个非常好的方向,也是推动整个顺德产业提升、产业升级的一个大好事。

在村级工业园的整治,安监部门应该当仁不让,在村级工业园整治要出重拳、出重手,坚持按照区委区政府的要求,把隐患消除掉,把污染赶走。

在这个工作中,安监部门、环保和消防联合行动,到现在为止,已经对全区50多个村级工业园进行新一轮的摸查,今年重点整治的村级工业园,我们现在重点打击了11个村级工业园,涉及的企业达到300多家,关闭的企业已经有50多家。从这个角度上讲,今年村级工业园整治的力度是非常有力的。

目前,村级工业园这一块,我们主要是按照区委区政府定的3100天强势执法的要求,实现三个提升:对企业的提升、对物业的提升、对安全生产公共环境的提升。通过对企业的提升,要求企业高水平、高标准提升安全管理水平;要促进物业,把物业的硬件条件、物业的配套服务要提升;最后村级工业园的公共安全环境,涉及到消防、交通等安全的管控。

我们希望村级工业园提升之后,我们的村级工业园由现在的1.0版的,我们希望能够上升提质,达到2.03.0版的水平。

 

主持人:在村级工业园安全整治升级的过程中,可能大家会碰到一些不明白的地方,比如消防等问题,如果大家在这方面有什么意见和建议,可以拨打83398339反映。

 

李先生:我在顺德开厂,我租的工厂之前已经在使用,有十几年时间了,现在我想翻新厂房,尤其是顶棚要翻。有时候我听电台或朋友说起,在厂房翻新的时候,工人发生什么意外,厂方都要赔偿。我是做工厂的,我不是搞装修的,我肯定要请人装修,我不明白他们发生了问题还要厂方承担。因为我是请人来做的,我想问一下,我们怎样才能保障自己的利益,怎样去规避这些责任呢?

 

主持人:这个问题我觉得很专业,我相信也是一个共性的话题,作为企业主也很关心。

李局长,你觉得这个问题由谁来作答比较合适呢?

 

局长李发彬:请我们四科黄永国科长。

 

安监四科科长黄永国:你好,李先生。刚刚听了你的问题,你说你的厂房顶棚改建、翻新,是属于一个建设工程,在近年来,顺德也有类似的厂房翻新发生过事故。

在这里我给一些建议给你,你的厂要找一些有相应资质的施工单位去承担业务。如你的星铁棚翻新、重建,要找一些钢结构建筑资质的单位去承担业务,要与施工单位签定有关合同和安全生产协议,要搞清楚你们双方的责任和义务,特别是要明确你与施工单位在安全生产方面的管理责任。

另外,在施工过程中,你也有责任去督促施工单位做好施工前准备,做一个符合国家规范的设计和符合国家规范的施工方案,特别是安全防护方面的施工方案。李先生要对这个施工单位的安全要做协调和管理,要对他定期进行安全检查,发现问题要督促施工单位进行整改。例如,在施工过程,你要看看施工企业在施工安全方面有没有做安全防护网,顶棚那里要做一个安全防护网或施工作业面下面要做一个兜底的防护网,要督促作业人员必须持证上岗作业,要配戴好安全带、安全帽,在高空作业的过程要划定一些安全区域,做好保障。

因为建设工程的主管部门是国土城建负责,具体的一些指引,你向所在地镇街国土城建部门进一步咨询,以策安全。

如果你做好上述的所有工作,我相信你在这个工程里面可以避免这些安全事故的发生。

 

主持人:首先要选择一个有资质的企业进行施工,但是在他施工之前,首先要监督好他是否做好施工前的准备,还有防护网、兜底防护设施,而且在施工过程中,如果他没有戴安全帽,你有责任去督促他的。假设他没有戴,但是你督促他的时候都不戴,那怎么办呢?

 

安监四科科长黄永国:可以责令这个施工单位马上停工,按照国家规范做好才开工。

 

主持人:那不就一直拖着我的工程?

 

安监四科科长黄永国:一个正规的单位,它会有一整套的安全防护,施工方案已经有规定他应该要做什么,在哪个部位要做哪些安全装置措施,去制止发生这些事故。因为很多时候,老板或者你请一些施工队在街边没有资质的,他就不会做这些工作的,正规的施工单位,有资质的,他就一定会做好这些安全防护措施的。

 

主持人:我做足了我的工作,但是他没有戴安全帽,又拖住我的工期,你叫我停工,我就停了,结果拖住我的工期,但他开工又不戴安全帽,那我能不能向你们部门进行投诉呢?

 

安监四科科长黄永国:可以向他的监督主管部门进行投诉,按照建筑法,这些工程的主管部门是国土城建部门负责的。

 

主持人:他也会受到相应的处罚的?

 

安监四科科长黄永国:会的。

 

主持人:在花生FM上面有网友留言,在安全生产的过程中,督促施工方进行安全生产,但是在督促的过程中,他不履行相关的义务,我们投诉无门,那怎么办?

有的网友说,我肯定想找有资质的,但是有资质的天价。

也有网友说,有资质的很难找到,有什么渠道可以推荐呢?

相关的问题,我们稍后一并回应。

 

黎小姐:我在顺德开了一家户外家具的工厂,近几年安监经常过来检查,要求我们每年对员工进行培训学习。我觉得要求企业去学习是好事,但是有收费的问题,对企业来讲是一个负担,我们请的老师也不专业,政府方面有没有提供这方面的公益性培训给企业参加呢?

 

主持人:你每年在这方面的花费大概是多少?

 

黎小姐:因为我们工厂的人不多,只有几十人,也要花费过万元。

 

主持人:这个问题我们有请宣教科科长袁胜超来回应。

 

宣教科科长袁胜超:黎小姐,你好,首先感谢你对安全生产管理工作的重视。

人的安全意识的培养,是抓安全生产的基础工作,《安全生产法》对企业各级人员的培养也有具体的要求,我们局今年在安全培训工作的力度很大。在前段时间,免费对区内企业组织开展了150场节后复工复产的安全生产培训班,受训人员超过3万多人,涵盖了工矿、商贸、建筑、交通、危险化学品等行业企业;培训专题包括企业主要负责人、企业安全生产管理人员、新入职员工、企业全员培训等;培训期间还对企业进行一次全面的隐患排查,建立一份安全培训档案,开展一次有针对性的安全培训。其中,主要负责人和安全管理人员的考试费、证书费都是由政府投入免费提供。

但是关于培训方面的收费,目前安全生产培训服务主要由中介机构提供有偿服务,收费标准和培训水平也纳入了我们日常监督管理的内容,总体还是适当的。但是我们要进一步加强培训机构的服务管理,坚决查处那些违反规定,借安全培训乱收费的行为。各级政府在安全生产公益性培训上也有一定的投放,但必须承认的是,还远远满足不了培训的需求,安监部门会努力通过政府购买服务与企业安全生产培训投入相结合的方式,尽可能多地把安全生产培训教育送到企业,送给那些特别需要培训的广大从业人员,尽量减轻企业的负担。

黎小姐,还有其它疑问吗?

 

黎小姐:培训方面你们可以提供免费的培训,还有我们工厂想招几个焊工,但焊工都是外省人,他说他们有焊工证,是新的,通过你们安监部门的一台机器刷一下就知道真伪。我想问一下我是不是带上那些证到你们局查就可以了?

 

主持人:你要请人,但是要看他的证的真伪?

 

黎小姐:是的。

 

宣教科科长袁胜超:你刚才说到招了几名焊工,他的焊工证的真伪需要去哪里验证?

我可以提供给你以下三个途径进行证件的查询:

第一个途径是请你关注“顺德安监”微信公众号,然后点击进去“微检索”,进入“证件真伪”,输入姓名、身份证号码等数据进行查询就可以。

第二种途径是国家有一个网站:国家特种作业证及安全生产知识和管理能力考核合格信息平台,在这个网站也可以查询这个证件的信息。

第三个途径是可以到原发证机关进行查询。

至于你刚才说的读卡机,可以查到证件里面的部分信息,但是判断不了这个证的真伪,所以还是要通过我刚才说到的三种途径进行查询。

 

主持人:最方便的是第一个,关注微信公众号,输入电话和身份证号码,基本上就知道这个证的真伪。

 

梁先生:我想问一下之前安监做的安全生产责任险,这个险种我去年已经投保,但是就要到期了,政府今年有没有相关优惠政策给企业,后续还有哪些较好的服务提供给企业呢?

 

主持人:这个问题我们有请综合协调科科员伍振光来回应。

 

综合协调科科员伍振光:梁先生,你好,非常感谢你对我区的安全生产责任保险工作的关注和支持。

根据市和区相关文件的要求,我区的安全生产责任险是遵循政策引导、政府推动、市场运作、企业自愿的原则。在保险制度推行的前期,为了强化引导和推动的作用,市和区两级财政已经设立了一个专项财政基金,对我区合作承险机构里面投保安全生产责任保险的企业进行保费的补贴。保费补贴执行的是财政预算总额控制,先到先得,额满即止的方式。根据有关的文件,2018年,安全生产责任保险还是继续实行保费补贴的优惠政策,2018年,在我区内承保机构购买的安全生产责任保险的企业,首次投保,我区的专项财政基金对他的保费进行补贴50%,单一的企业在每一个保险期限内,最高是100万元为限;对于一些续保的企业,我们对企业的保险进行补贴30%,照样是单一个企业在每一个保险周期,也是以100万元为限。

第二个问题刚才梁先生问到,买安全生产责任险有什么好处,或者有什么增值服务。我区推行安全生产责任保险,不仅可以有效地降低安全生产事故的损失,保证安全生产事故发生后有补偿损失的资金来源,减轻企业和政府的社会负担,保证生产经营单位及从业人员的合法权益,也维护了社会的稳定。最重要的是,我们的安全生产责任险跟其它商业险的区别是这样的,它还提供了一些增值服务,比如协助企业开展一些安全生产的宣传培训,也可以协助企业宣传一些相关的法律法规,对从业人员安全技术的支持进行一些培训,可以提高管理人员和从业人员的安全意识和操作技能。另外,还可以协助企业的安全检查,承保机构会借安全生产技术服务机构和专家的力度,对承保或投保企业的安全隐患进行体检,提出一些整改的意见和建议。另外还可以协助企业开展安全风险的预警,也可以指导企业进行应急管理的优化,指导投保的企业完善应急预案,比如企业要开展应急救援演练,承保机构可能会进行一些相应的指导和服务,等等。

这些增值服务可以强化事前的风险防范,也可较大程度地降低了生产安全事故的发生概率,解决这些方面的内容。

 

主持人:伍科长宣传得相当详细的,这方面梁先生还有什么需要补充吗?

 

梁先生:暂时没有。谢谢。

 

主持人:网友“小慧”问,她是容桂的一家企业,为什么容桂的企业做安全标准化一定要找咨询公司来做呢,自己做不行吗?而且了解过其它镇街的企业做一份安全生产标准化600多元就可以了,但是容桂需要1万多元,原因在哪里?

这个问题我们有请安监一科科长谢峰来回应。

 

安监一科科长谢峰:非常感谢这位网友对我们安全生产标准化工作的关注。

她提到的这个问题,其实安全生产标准化的创建是有两个途径:第一个是可以找咨询公司来来提供相应的服务;第二个我们鼓励企业自主开展安全生产标准化的创建。这个是完全可以的,只要企业有这个能力,我们是鼓励企业自己创建。其实你找咨询公司来咨询帮扶,最后也是要达到自主创建、自主有安全生产管理的能力。我们这里是态度很明确,我们是鼓励企业自主开展创建,并不是一定要找咨询公司。

第二个她提到安全生产标准化的收费问题,安全生产标准化这一块的收费问题,主要是跟企业的规模和企业的类型相关,收费是一种市场行为,我们没有规定。

 

主持人:这是咨询公司定的标价,可能是市场行为。

 

安监一科科长谢峰:这是市场行为,并不是政府部门对安全生产标准化的自评是没有收费的标准,这是企业的行为。

 

主持人:如果她选择A公司要1万多,那她就选择B公司的6000多。

 

安监一科科长谢峰:对。在顺德区开展标准化服务的相关公司,经我们的统计,已经达到65家,选择性还是非常大的,如果有些可能收费比较高的,可以选择其它的公司。

 

主持人:我相信这个问题的解答,可以能小慧提供不少的帮助,希望能够帮到你。

有听众留言,很关心村级工业园改造提升的过程中,在村级工业园里面的物业管理有没有承担相应的责任和义务呢?

这个问题我想有请李局长为我们来解答。

 

局长李发彬:现在从村级工业园来看,主要是物业水平非常低,低的方面是物业的安全生产意识,物业的硬件水平比较低,有些物业连基本的消防栓都没有,但是它在从事发包或出租给那些从事高风险、高危险的企业生产经营。从这个角度上,包括我们今年“5.15”等事故表明,物业把关不严,物业的责任承担不到位,最后是害人害己。

我们在村级工业园整治这一块,我们把过去对重点整治企业,今年我们的重点方向是要整治物业。我样要求物业要做到“三个责任”,“一个承诺”,“十个禁止”。

所谓“三个责任”,就是物业在出租发包的时候,必须要承担起让自身的物业要符合安全生产的要求,如果没有安全生产要求的物业不能出租给别人使用;第二个物业在出租过程中要把关,我们的物业是什么水平,那么我们就出租给什么水平的企业。不要我们的物业水平非常低,然后我们出租给那些高风险,容易发生燃烧、爆炸甚至其它危险的企业、劳动密集型的企业;第三个是物业出租之后,不能只租不管。要对物业里面的生产或活动要履行基本的责任。我们经常讲这些物业出租给别人干什么,然后在这里面搞化学品,搞什么坛坛罐罐的化学物质,物业自己都不清楚,那怎么能把这个物业放心地交给企业去干呢?最后出了问题是害人害己。所以物业是三个责任。

一项承诺,是物业要对自己的物业安全性要把关,要向社会、要向村里面、要向公众进行承诺,我不能把这些物业出租给这些企业的一个承诺。

说说我们政府在村级工业园的整治,对物业要有十个方面的禁止,包括我刚才说的这些物业存在这样那样的问题,我们有十种禁止出租或禁止出租的行为,在村级工业园整治,我们已经非常明确的。

 

主持人:这十种内容在哪里可以找到呢?

 

局长李发彬:在我们的安全宣传、在村里面、在公众号都有,我们的3个100天都有非常清晰的表述。

 

主持人:我很认同李局长说的,你作为一个物业管理公司,你不能出租之后就不管,不能做害人害己的事。

 

周先生:我想了解一下安监最近推职业安全健康分类分级的工作,企业为什么要做这个工作?它的意义是什么?

 

主持人:这个问题我们有请安监三科副科长陈绍光来回应。

 

安监三科副科长陈绍光:张先生,你好,感谢你对我们的职业安全健康分类分级管理工作的关注。

我们所说的职业安全健康分类分级管理工作,我们统称为“分类分级”。它是指根据企业的整体风险程度进行分类,它分一共成三类型,一个是高风险类、较高风险类和一般风险类;同时,要根据企业的职业安全健康管理水平进行分级,分成A是优秀级别,B是良好级别,C是一般级别,D是不合格,一共是四个级别。

为什么企业要进行分类分级的工作呢?其实分类分级的主要目的是为了全面落实生产经营单位的安全生产和职业病防治的主体责任,也就是说这个是企业的主体责任能不能落实的问题。加强职业安全健康的监管,预防减少生产安全事故和职业病的发生。

这个分类分级是属于风险管理,是我们二十一世纪比较先进科学的管理模式,像大家比较清楚的,美国FBA或HACCP的管理,它也是属于风险管理的一种类型。那么,我们实施的分类分级工作之后,我们就可以根据我们分类分级的结果,实施差异化的管理。

差异化的管理体现在两个方面:一个是企业内部的管理;第二个是安监部门的管理。

企业内部的管理,我举一个例子,企业隐患排查的周期,比如,高风险类的企业,如果是A级企业,它的隐患排查周期是一个月一次;如果是B级企业,就要提高到半个月一次;如果是C级企业,就要一周一次。对于安监部门来说,它主要体现在监管频次上,如较高风险类型的企业,如果是A级的话,它的监管频次两年一次就可以了,但是如果是B级的,就要提高到一年监管一次,但如果是D级的话,刚才说了,D级企业是不合格的,这类型的企业就要限期整改,如果限期整改不合格,那么这类企业我们就要进行关停,这是第一个。

第二个作为劳动者和社会公众,了解掌握企业职业安全健康的依据,就是通过分类分级工作。这个企业必须在醒目的位置悬挂分类分级的标志牌,对分类分级的结果进行公示,便于劳动者知晓所在企业单位的安全健康管理情况,来保障劳动者的知情权,并作出选择。如果企业的安全生产管理好的,那我可能会选择这样企业来就业,如果是差的,对我的安全健康有影响的,那么我就可能不选择这家企业。

 

主持人:就像买空调那样,有能量分级、环保标志分级,分等级之后,让受众更好选择。第二个是让主管部门和企业内部的管理上会方便一些,对口进行分级管理。

这方面的内容在微信公众号也可以查阅到?

 

安监三科副科长陈绍光:可以。

 

主持人:李局长,每年的6月,是全国安全生产月,今年的全国安全生产月期间,顺德将开展哪些活动?

 

局长李发彬:下个月,也就是6月,是全国第十七个安全生产月,安全生产月的主题是:生命至上,安全发展。

我们一直认为,安全生产最大的隐患就是意识不到位。所以安全生产月的活动,我们也希望在整个顺德全民掀起关注安全、关心安全、主动学习了解安全的氛围。在这一块我们也是非常重视,要求安全生产月要声势浩大地开展起来,我们有一系列的活动。包括我们十个镇街面向企业、各个村()面向企业的大型宣传,包括我们一些公众参与的活动,我们也开展一些安全生产执法警示周、案例警示教育一系列的活动,还包括策划一些专家互动到企业去,主动帮助企业服务的行动。

另外,我们也希望广大民市参与对顺德企业安全生产点赞活动,哪些企业行,哪些企业不行,进行点赞,我们推出顺德十大安全管理人员评比。也特别欢迎广大企业员工、公众,对我们身边存在的隐患和违法行为进行曝光、投诉、举报。

在安全生产月期间,我们的活动是全方位的、多方面的,我们也希望借着这个机会,把全民安全生产意识再向上提升一个层次。

 

主持人:李局长刚才讲到,现在我们存在一些意识不到位,我们要改善,通过6月的宣传,希望可以得到改善。另外,也希望大家可以全民一起主动学习安全生产。

你刚才讲到村级工业园在改造的过程中,物业方面的安全意识也未能提高,这方面李局长有什么意见或建议可以给物业公司呢?

 

局长李发彬:顺德的商业环境非常发达,我们的物业是很有价值的。现在物业顺应村级工业园的改造提升,物业主主动参与产业提升的过程中,把物业的安全生产水平、工业园的保障水平,借这一轮村级工业园整治提升,区委区政府给了特别大的优惠政策,借这一轮的提升彻底地改造,这个是最主要的。但如果是暂时纳入不了村级工业园的改造提升,那么物业至少要对物业负责,在出租发包的时候,我们可以选择,顺德的选择很多,我们要选择那些安全生产水平比较高的,或者是有相当安全保障的企业、安全管理规范的企业,我们出租给这些企业。不能为了一点点短期利益,出租给根本不重视安全生产的企业。像今年114日杏坛的矽宝、515日勒流的金岳,是两个企业出租给同一个人,出租给同一个人的企业主遭到非常恶性的事故,我觉得这个是对物业的教训,物业既要赔钱,也要追责。因为我们现在对村级工业园整治对物业应该也是要督查,既要查企业的问题,也要查物业的问题。

我的建议是,要么是升级改造提升,如果不能提升的,那我们在物业出租的选择真正要把好这个关,不能把这个物业交给我们不放心的企业。

 

主持人:市民在日常的生活过程中发现一些物业或企业的安全存在隐患时,我们有什么渠道进行曝光或投诉呢?

 

局长李发彬:投诉是多渠道的,可以向12345政府热线,我们的安全生产有专门还有举报投诉热线12350,我们也可以直接打电话给镇街、村()或区安全生产监督部门,还有相关物业安全的国城建部门,包括消防部门,我们相互之间都可以转,涉及到哪方面的问题,我们之间都可以转。希望市民能够积极地发现。另外,我们对物业安全也准备实施大规模的公示,要向公众公示出来,你这个物业安不安全,我们公示出去,我们也准备这么做。

 

主持人:这样大家就知道了,心中有数了。

 

余先生:我听你们说生产标准化可以自己创建,那么自己创建的话,怎样出证呢?

 

主持人:这个问题我们有请安监一科科长谢峰来回应。

 

安监一科科长谢峰:非常感谢余先生对我们安全生产工作的关注。

企业安全生产标准化的证书申办流程,首先需要企业自评,然后把这个自评报告,有些是由村委加具意见,或者由分局加具意见,加具意见之后,就到顺德区安全协会进行评审,评审通过之后,我们就会予以公告,公告之后就发放相应的牌匾给相应的公司,在公司的门口张贴这个公告就可以了,安全生产标准化证书的申办流程就是这样。

 

主持人:余先生,还有其它问题吗?

 

余先生:暂时没有了,谢谢。

 

麦先生:我有两个问题想咨询一下,一是我是一个企业的负责,因为企业不大,在申请标准化的时候,主要负责人和安全管理人员能不能是同一个人?另外,我已经报名培训主要负责,但是现在还没有开班,我想问一下,我申请标准化的时候,我提供的发票资料认不认可呢?

 

主持人:这个问题我们有请安监一科科长谢峰来回应。

 

安监一科科长谢峰:麦先生,你好,非常感谢你的来电。

我们这里有相应的规定,主要负责人和安全管理人员,有几种情况是不能同一个人的:第一种情况是高危行业,比如危化品的生产、烟花爆竹、矿山等,这些是必须要配备专职的安全生产管理人,特别是在高危行业还要求有注册安全工程师来进行相应的管理,这种情况是主要负责人和安全管理人员不能是同一个人。另外一个在我们的法律也有规定,就是看你公司的规模,如果你这个企业的人数超过100人的,那么你要设置相应的安全生产管理机构,或者配备专职的安全生产管理人员。除了这两种法律法规有明确的规定之外,你只要有这个能力能够履行我们《安全生产法》里面规定的安全管理人员七项职责的,那么你这个主要负责人和安全管理人员是可以是同一人的,但是你要保证你有履行安全管理人员职责的能力,只要你履行不了这个职责,那肯定是不允许的。

涉及到培训考试的时间较长,拿证可能不是很快就能拿到,这个情况我们也进行了专门的研究,像这种情况,只要你是在相关的培训机构报了名,只要有报名回执,我们都予以认可。

 

主持人:刚才麦先生讲到的,拿着发票行不行,其实都已经有相关的凭证,都认可的?

 

安监一科科长谢峰:都是认可的,只要有回执就可以。

 

主持人:麦先生,还有其它问题要补充吗?

 

麦先生:没有,明白了,谢谢。

 

陈先生:我是从事危险化学品生产的企业,按照规定,从事这项工作的应该怎样去开展应急演练,因为我们自身也很重视,但是不知道怎样去具体操作。

 

主持人:这个问题我们有请安监二科科长欧阳广志来回应。

 

安监二科科长欧阳广志:你好,陈先生。

你这个问题,根据国家安监总局新修订的《安全生产事故应急预案管理办法》,我们俗话说的88号令规定,危险化学品生产企业应当编制本单位安全生产事故应急预案,同时要对这个预案进行编审,以及形成一个书面的评审。你做了这个预案之后,作为生产经营单位,也应当每年都要根据预案开展应急演练。88号令里面也有一个规定,根据本单位的事故风险特点,每年至少要组织一次综合应急演练,或者专项应急演练每年开展一次,现场处置演练每半年必须开展一次,加起来一年是要开展三次应急演练。

从企业落实安全生产责任的角度来说,企业是有义务和有责任定期开展应急演练之后。开展应急演练之后,根据演练的实际情况,要对本单位的预案进行完善和修订提升。

 

主持人:应急预案演戏这方面的操作流程以及有什么方法可以给企业主呢?

 

安监二科科长欧阳广志:如果企业开展演练的话,首先要做一个详细的演练方案,做了方案之后,有条件的可以聘请相应的专家,对这个演练方案进行详细的分析。

 

主持人:这方面的指引,演练的流程,在安监部门有没有什么渠道或样板可以给他们?

 

安监二科科长欧阳广志:这个是有的,到时候详细咨询我们的审批服务科,有一个具体的指引。

 

主持人:在审批服务科那里就有相关的样板指引,希望可以帮到陈先生。

 

沙小姐:我想反映一下,有的安全生产中介机构收了钱,但服务不到位,我想知道安监部门管不管?

 

主持人:有具体的事件吗?

 

沙小姐:具体的就不方便讲了,因为我还要他帮我。我想问一下如果服务不到位,培训也不管,人员的帮扶也不理,这些安监部门怎样管?管不管?

 

主持人:这个问题我们有请宣教科科长袁胜超来回应。

 

宣教科科长袁胜超:早上好,沙小姐,感谢你对安全生产中介机构进行服务监督。

你刚才提到的问题,目前,我们局对安全生产中介服务机构都是全面放开的,只要有甲级、乙级资质的中介服务机构都可以在我区开展业务,全部都是由企业跟中介机构双方协商有关的事项并签订合同来开展业务的。但由于部分中介机构人员的素质问题,会出现一些指导、服务不到位的现象发生,如果企业遇到这样的问题,可以向安监部门反映,经我们进行核实之后,我们会对这些中介机构加强监督管理。

 

沙小姐:去到你们安监部门或打电话去反映就可以?

 

宣教科科长袁胜超:对,我们核实之后也会向上级主管部门反映进行处理,例如,去年我们局就开展了针对中介机构的监督检查行动,并且用通报、红牌、黑名单的手段,在我们局的官方网站和微信公众号等进行公示,起到了良好的警示促进效果。今年,我们将会继续加大这个力度,开展此类监督检查行动,促进机构为广大的企业提供更专业、更到位的服务。

 

主持人:是管的,而且需要大家通过正常的渠道进行举报、投诉。

 

宣教科科长袁胜超:对。

 

主持人:所以请沙小姐放心。

 

沙小姐:好的,谢谢。

 

吕先生:村级物业出租需要与物业主制订哪些专门的安全生产协议?因为我们不清楚怎样制订,有时候村级的地块和物业也有出租,但是地块我们没有接触过,所以没能一个明确的指引给我们,是比较难开展的。

 

主持人:李局长,你觉得这类问题应该由哪个科室来解答呢?

 

局长李发彬:没关系,我在这里做一个回应。

我们已经编制出物业出租的安全生产指南,村()对物业的监督管理指南,我们正在出一系列的标准,我们很快就会颁布,请这位听众稍为等一下,我们这个指南马上就会出来。

 

主持人:在哪里可以查阅呢?

 

局长李发彬:到时候在我们安监网站、微信公众号和我们正式的文件都可以查得到。

 

吕先生:希望安监局尽快制订这个方案出来,因为有时候意外是很难避免发生的,我们想尽快做好我们的职责。

 

主持人:作为市民的安全意识这么高是一件好事,谢谢李先生,希望你能多些留意我们相关的宣传,也希望可以尽快出台相关的政策和指引。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了27个电话,上线单位:顺德区安全生产监督管理局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

而大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:勒流街道办事处,如果你对勒流的政府服务,特别是城市升级、道路建设、城市管理和教育、医疗、治安等民生话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。