【工作动态】将纪律规矩挺在前面 推动区属教育系统全面从严治党落地生根
来源:佛山日报     发布日期:2018-05-31     文章点击数为:4143    

 

2018年5月31日,佛山日报在A4版刊登了《将纪律规矩挺在前面  推动区属教育系统全面从严治党落地生根》,拉开了顺德区纪委联合有关媒体推出“顺德区全面从严治党用好第一种形态”系列专题报道的序幕。

  

    编者按


  监督执纪“四种形态”是全面从严治党的利器,是实现标本兼治的有效路径,其中第一种形态是全面从严治党的首道关口,甚为关键。全面从严治党,要在运用第一种形态上多下功夫,把纪律挺在前面,让红脸出汗成为常态,防止党员、干部由“小违纪”变成“大问题”,由违纪滑向违法犯罪的深渊。这充分体现了对党员、干部的严管厚爱,是一种莫大的关心和爱护。


  近年来,顺德区各级纪检监察部门严格履行监督执纪问责的职责,充分运用监督执纪“四种形态”,在强调第二、三、四种形态震慑作用的同时,更加注重发挥第一种形态的警醒作用。自2017年6月以来,顺德区纪委监委运用“四种形态”处理问题线索950余人次,其中第一种形态670多人次,占比70%以上,运用第一种形态教育、管理、监督党员、干部趋于常态化。


  佛山日报今起推出“顺德区全面从严治党用好第一种形态”系列专题报道,通过走访顺德区部分单位,采访部分党员、干部,看各级党组织如何履行全面从严治党的主体责任,纪检监察机关如何运用第一种形态让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,听党员、干部对纪检监察机关运用第一种形态进行谈话提醒、批评教育的看法和体会,为全区党员、干部正确理解和认识监督执纪第一种形态打开一扇窗户。


  文/佛山日报记者杨婷


 

  “区属教育系统下属党组织多、党员人数多,管理难度大,也确实存在一些问题,我们不回避。”面对记者,顺德区纪委派驻区教育局纪检组组长张涛干脆地说。


  张涛2016年开始担任顺德区纪委派驻教育局纪检组组长,负责纪检监察相关工作。“作为纪检组,我们要做的就是通过切实履行监督执纪问责,推进区属教育系统全面从严治党落地生根,为全区教育综合改革保驾护航。”张涛拿着厚厚一叠资料,跟记者聊起纪检组运用第一种形态执纪监督时的做法如数家珍。“关注重点领域、重点岗位、重点对象,运用好第一种形态将纪律挺在前面,我们派驻教育局纪检组一直在思考,在行动。”


  2017年至2018年5月,派驻教育局纪检组运用第一种形态处置问题线索49宗,其中涉及区属学校正副校长和机关正副科长30人。可以说,经过两年的努力,区属教育系统之前从严治党宽松软、队伍士气不振以及一些微观层面管理乱象问题得到一定程度的扭转,张涛如此评价。



  及时拉一把而不是推一把



  “运用第一种形态,对区属学校、单位党组织一把手进行谈话提醒,其实是件蛮艰难的事情。”张涛面对记者,笑着回答。被约谈的很多干部刚开始都有抵触情绪,认为因为一些不起眼的“小事”就被纪委找去谈话,挺丢人的。这样的疑惑,张涛很理解。“这就需要我们在坚定履职决心的同时,有耐心,多做同志们的政治思想工作,打消他们的顾虑,强化队伍的纪律和规矩意识。”张涛强调。


  运用第一种形态,就是把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理和监督,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时“拉一把”,让党员干部厘清纪律界线,防止小错酿成大错。这一做法使得管党治党从只盯少数人向管住大多数转变,增强党员、干部党的观念和纪律意识,使他们心有敬畏、行有所止。


  同时,这一做法也是对党员、干部最大的关心和爱护。不少党员可能存在这样那样的毛病和问题,党组织平时严格一点,多点“婆婆嘴”,发现苗头问题或轻微违纪的,就要找本人谈谈;工作实一点,在支部会、生活会上点点他的名字,让他出出汗,及时拉一把而不是推一把。这样,党员干部就不至于突破底线而受到纪律处分,严重违纪、严重触犯刑律必须开除党籍的情况自然就会越来越少。



  严管才是厚爱



  “发现苗头,纪委找你谈,这是很正常的事,也是一件好事。”在和记者聊天的时候,顺德某职校专职副书记发出如此感慨。


  他回忆,该校一名老师在2013年至2016年期间,利用职务之便在学校设备购买和招标工作中多次收受好处费共十多万元,受到开除党籍和公职的处分,该校校长也被纪检组给予诫勉谈话。“在这件事上,学校有两点疏漏。一是学校的内控管理制度扎得不实不严。该老师常年负责此类招投标工作,属于高风险岗位。学校现在已经建立了高风险关键岗位轮岗制度,5年必须轮岗。再有就是我们之前对党员对教师的法制教育和纪律教育做的还不够。如果能早点提醒、时时提醒,促使他幡然醒悟悬崖勒马,就不会吞下今日苦果。”


  严管就是厚爱,很多区属学校、单位的党员都感受到了党组织的良苦用心。“不要等党员干部犯错记过才纠偏,有苗头问题就要提醒谈话,综合运用第一种形态监督执纪是对党员干部的一种爱护。”顺德区教育局副局长、区教育局机关党委书记冼弥冬说道。


 

  “从严治党很有必要,过去一些学校管理方式比较随意,很多干部没有意识到自己的行为是违纪甚至是违法的,上级领导也没及时发现处理,很容易酿成大错。”李兆基中学专职副书记周晖表示,学校一发现老师有苗头问题,就会及时进行提醒,有则改之,无则加勉。久而久之,全校风气都有了很大改善,老师履行岗位职责更加积极主动。



  作风建设永远在路上



  说起一件案例,张涛表示现在想起来还心有余悸。


  事情发生于今年1月,区属某教育事业单位违规组织全体教职工及下属学会人员在顺德一家饭店举行联谊聚餐活动。


  “我们在事后查处中发现,这件事是经过该单位班子会研究决定的。”张涛感到很震惊,这明显违反中央八项规定,为什么该单位的班子会还会一致同意通过?“置三令五申的纪律要求于不顾,可以看出一些党员领导干部对落实中央八项规定精神,在思想深处和骨子里没有真正形成自觉。”


  事后,教育局党组和派驻纪检组及时纠正,聚餐费用由该单位班子成员个人承担,并责成班子成员作出个人检讨,限期整改。纪检组对班子成员运用第一种形态进行批评教育。


  “这起典型问题再次警醒我们,纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上,也警示我们要深刻认识‘四风’问题的顽固性、反复性,决不能有‘松口气’‘歇歇脚’的想法,必须坚持露头就打,做到一刻不松劲、半步不退让。”张涛说道。


  “还有一些学校,没有按上级文件要求严格会后工作餐的管理,对开支会议餐费的要求和标准不清晰,认为学校内部开完会吃个饭很正常,实际上有可能违纪。发现这样的线索,纪检组将认真调查核实,对于确实属于公款吃喝的将按规定从严处理。必须坚决纠正之前的惯性作风,遏制此类有损教育系统队伍精气神的歪风毒气。”张涛坚定地说。



  实现教育系统从业生态风清气正



  “要发现问题线索不难,运用监督执纪第一种形态处置问题线索工作也能够做到月月有进展,但纪检组的工作不是为完成任务而工作,而是通过运用好第一种形态抓典型问题,促使教育局党组落实全面从严治党责任。”张涛有自己一套工作思路和方法:以监督局党组落实全面从严治党主体责任为统领,以监督学校一把手落实全面从严主体责任为主线,以监督教育系统高风险领域为重点难点,以监督年度重点治理领域为补充。


  例如,区属公办学校的后勤事务、教师招聘、招生入学等领域廉政风险高、管理漏洞多,将成为纪检组监督的重点。尤其是在2017年开展区属公办学校巡查监督“回头看”时发现200多个问题线索,更是今后纪检组履职所关注的焦点。


  下一步,派驻教育局纪检组将继续加强对区教育局履行主体责任、完成重点工作的监督,加强对党员教师队伍日常风纪监督,运用好第一种形态抓早抓小,最终目的是实现教育系统从业生态风清气正。