6.12政风行风热线--顺德区教育局
来源:      发布日期:2018-06-12     文章点击数为:428    

主持人:各位听众早晨,今天是2018612日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第450期。

今天的上线单位是:顺德区教育局。

出席节目的嘉宾分别有:顺德区教育局局长闵乐萍、基础教育科科长陈永刚、招生考试和审批服务科科长邓世炎、组织人事科副科长曾丽辉、财务基建科副科长王家伦。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的教育改革、学校管理与收费等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区环境运输和城市管理局(环境保护板块),节目期间共接到41个电话,主要反映顺德的环境保护,尤其是环保审批、大气和水环境整治、污染物排放与控制以及环境监察和执法等话题,我们成功回访了35位市民,其中28人满意答复,满意率为80%

何小姐来电反映,大良南江中学工地凌晨一点开工,这现象维持了半年时间,光污染和噪音扰民。顺德区环运局大良分局回复说,分局执法人员在接到投诉后,分别于6月4日、5日、6日晚上十点十五分到达投诉现场检查,并没有发现该工地存在夜间施工扰民的现象。另外,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,禁止夜间(晚上十点)到第二天六点,进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,其余时间允许施工作业,若发现该工地超时施工,投诉人可以致电大良环运局举报,分局将会立即派员到现场并依法处理。何小姐对回复表示满意:“有回复过来,说会持续关注,但是关于光污染方面,他叫我向环保局投诉。但是我觉得环保局本身也应该做事。满意,知道他们也想把事情做好。”

梁先生来电反映勒流街道的养殖业污染问题,希望可以加以整治。上线单位回复说,勒流街道已于2012年11月成立了勒流街道畜禽养殖专项整治工作小组,开展畜禽养殖专项整治工作。经统计,勒流街道禁养区内的生猪养殖场共81个,存栏量37000头,家禽养殖场共6个,存栏量11500羽。另外,禁养区内允许经营至合同期满为止的畜禽养殖场有2个,存栏量为826头。通过发出限量搬迁通知和强制清理搬迁,勒流街道至今已全面清理畜禽养殖场、拆除窝棚1037平方米,清理畜禽养殖场87个,消除了违法养殖业的环境污染。梁先生对回复基本满意:“他说去看过现场,养这些东西,又有草渣,出租屋也扔垃圾,在那里耕的垃圾阻碍车辆出行。大的河涌有水,但为什么小河涌没有水,水源能进去才行。我打电话上来,你可以马上找人来调查,马上找人来搞好,基本满意。”

 

 

主持人:闵局长,早晨。

 

顺德区教育局局长闵乐萍:早晨,各位早晨。

 

主持人:顺德区2016年启动教育综合改革,在教育管理体制、现代学校制度、人才培养模式、教师队伍建设等方面进行探索,目前的教育改革进展到那个阶段了?取得了哪些成效?今年的改革重点会有哪些?

 

顺德区教育局局长闵乐萍:各位听众,大家好。

教育改革是20163月区委区政府印发了文件,我们近几年主要是在刚刚初仔说的多方面进行系统推进,成果大家都有感觉有体会,因为从公众对教育体系的绩效评价情况来看,我们的教育得到社会的认同度是逐年提升的。

另外,具体措施方面可能与市民会直接有感觉的,第一个是学位供给方面。因为随着人口的增长,以及顺德城市化的发展,我们的学位需求,尤其是优质学位的需求越来越大,近几年,我们在学位供给方面也做了比较多的工作,当然这个主要是得到区委区政府以及各镇街政府的大力支持。仅是2017年,我们新增基础教育的学位有11000个,我们有三所学校在今年投入招生,也是改革后开始建设的,主是京师励耘学校、华师大顺德北滘学校和西山小学高新区学校,这三家学校都是优质的属于义务教育阶段的学校,而且都是高品质和知名高校进行合作,当然,西山小学是我们区的一个品牌。

另外,仅是2017年,我们通过几年的特色化建设,我们在整个佛山市的高中特色化评比方面取得比较好的成绩,有一所卓越高中,一中评为市的卓越高中,有三所学校是精品高中,有十所学校进入市特色高中,一共有14所,占了全市差不多一半。所以我们的高中办学质量不仅得到市民的认同,也得到全市专家的认同。

这个是过去的一些成绩,刚刚初仔问到,可能大家比较关心的是,2018年及以后我们会重点抓什么?有以下几方面的设想,也希望大家建言献策。

首先,我们在学位的供给方面会加大力度。因为近几年整个顺德的社会化建设推得很快,市民的户籍增长也很快,我们对学位的需求也很大,今年特别明显,一年级招生学位非常紧缺,如果我们的学位不能快速提供,可能明年预判需求会更大一些。这是供给的问题。

质量方面是我们教育改革最核心的方向,质量方面我们打算有几方面的设想:

首先,在教师队伍建设这个核心内容方面我们会进一步加大工作力度。除了按原来区委区政府既有的教师队伍加强建设方面,在教师日常管理方面,2018年会出台更多政策。另外,对教师的专业成长方面,比如他评省、市各级的特级、高级以及南粤名师这些方面,我们也会加大力度,这是“三名工程”,我们说的是名师、名校长,这些我们都会加大力度,让我们的教师有更多成长的机会。另外,可能社会各界比较关心的是民办学校规范办学的问题。我区的民办学校通过这么多年的打造,应该是高品质、高质素去发展。当然,在办学的过程中也暴露出部分学校办学不规范的问题,这里体现在招生,尤其是收费,引起社会的关注和投诉。根据国家《民促法》的出台,以及广东省最近也颁布了引入社会资源办学的规范管理办法,下一阶段在省市具体的执行条例指导下,我们会进一步规范管理。

由于时间关系,教育改革的内容也比较多,大家如果有建议和想法,可以为我们局多些建设言,我在这里就不一一介绍了,有什么可以在节目后沟通。

 

主持人:当中也提到教育局方面在增加学校和学位方面做出了很大努力,也取得了很多不错的成绩,其中教师队伍的建设和大量的工作也在不断推进中。但是大家还是很担心小孩读书会不会有学位。

刚刚闵局长也介绍了2018年的工作重心,当中提到不仅要不断努力去增加学位,连办民学校也在不断努力中,提高他们的服务水平、教学质量以及师资的建设,等等。当然,小部分人肯定是战胜不了大部分人共同的努力去进行提升。

 

李小姐:半年前,我给孙子报了一个早教班,他当时只有12个月,入读后不久就经常生病,当时家里人就反对,说他太小了,不能上学。去了早教班之后反复发烧,他不是本地人,他是深圳的,他爸爸妈妈看到这种情况就把他接走了。报了三个月早教班的费用没有用完,我就叫老师退给我,老师不肯退,他说你说转到深圳东方爱婴。我们也为了配合他,在深圳所住的地方到处找东方爱婴,然后找到一家离家很远的,要用三、四个小时才能到达,那怎么能上学呢?我基于这个情况就再次跟老师沟通,我说能不能把费用退给我?她说当时已经跟小孩的爸爸说了,这个费用不能退。我说我没有得到你的服务,你应该把费用退给我。然后就一直僵持到现在,我也不敢正面跟老师交谈,我怕发生冲突,对他们学校的影响也不好,我一直想反映到领导和政府这方面。

 

主持人:交学费之前有没有签订相关的合同?

 

李小姐:是一个纸质合同,她说是有。因为我后来又补了一次学费,我后来补的学费,老师看到我年纪这么大了,就退了一部分给我,但是他爸爸交的一万多元,没有上了那么多的学,现在一直不退。

 

主持人:是单方面要退学费,也不是学校的问题?

 

李小姐:我考虑到小孩不是本地人,他也要走。我说怎么不退给我,我没有得到你的服务,而且你当初承诺是一对一的服务也没有达到,学校的空气质量有问题,小孩经常生病,所以他爸爸妈妈看到他太小了,基于这个原因就把他接走了。

 

主持人:这个问题我们有请财务基建科副科长王家伦来回应。

 

财务基建科副科长王家伦:李小姐,早上好。

看得出你孙子这么小,家长就已经把他送到早教班学习,确实很关心小孩的成长。但是我在这里跟你稍为介绍一下早教中心的情况,作为教育部门,上级部门授权我们管理的学历范围,我们是从幼儿园小学初中高中,这个是我们县级部门的业务管理范围。很多家长会把早教中心类比成幼儿园,如果相类似的情况,如果家长报读了我们的幼儿园,然后因为各种的原因产生退学的情况,我们是有相关的规定进行退费和补偿。但是早教中心作为一个新兴事物,它目前在市场上更多的是以个体工商的一个存在形式,它申领的是一个工商营业执照。所以,早教中心与市民之间提供的服务和被服务关系,更多的是一个市场选择行为。刚刚家长也提到她签订了相关的服务合同。我们建议如果跟商家在关于服务和费用方面的争议的,我们可以循消费者协会等一般消费种类的渠道去进行协调,如果实在不行话的,就建议家长根据手上的合同,进行合同的民事维权。

 

主持人:这个是市场行为,对于早教中心,大部分市民可能都会有一个误区,以为是教育局管辖的,但实际上是一个市场行为,所以建议李小姐只能拿这份合同去维权。

 

财务基建科副科长王家伦:根据合同去协商处理。

 

主持人:根据她提供的情况,似乎很难退,因为是她单方面的问题。但如果你证实到早教中心提供的服务与合同有差异的话,那可能会有机会。

 

财务基建科副科长王家伦:对。

 

主持人:网友“阿敏”留言说,很多学校在住宿的时候很多都是上下床,这个是很正常的,但是有很多上床的护栏都不符合标准,国际标准是3050厘米,几乎没有一个是合格的。上床之后,如果发生一些悲剧就麻烦了,而且经常会看到这些新闻的发生,希望多加管理。

另外,“小明同学”讲到校外培训的补习社,根据《民促法》,是否需要证照?是否齐全?大良现在有很多补习社没有办学许可证,希望严格查处。还有很多机构消防不合格,但已经在营业。

这个问题我们有请招生考试和审批服务科科长邓世炎来回应。

 

招生考试和审批服务科科长邓世炎:小明同学,你好。

你反映的校外培训学校或补习社,按照我国的有关政策法规,的确有些是存在违规的行为。因为按照《民促法》规定,民办教育培训机构如果要正规办学,有几个条件一定要达到。比如它的消防一定要达到二次消防的验收,而且对它办学的场室、师资的配备都有明确要求。目前因为补习社之前有很多都不依照民办学校培训机构的渠道去申请我们的办学许可证,所以的确现在社会上有很多打着各种各样的培训学校,各种各样教育招牌的补习社在运营。

只要市民有相关的举报和投诉,我们都会进行查处的。

 

主持人:相关的法律法规对这方面的违规操作机构有怎样的处罚?

 

招生考试和审批服务科科长邓世炎:有处罚的,比如没有消防的,那消防部门会去处查;如果有关的办学条件未达到,而且是无证照经营的,教育、工商包括人社部门也会联合对它进行执法。

 

主持人:作为家长如果发现这些不符合法律法规的机构是可以举报的?

 

招生考试和审批服务科科长邓世炎:是的,可以举报。

 

主持人:另外一个问题是国际标准是3050厘米的上床护栏,但是有些家长发现不是很符合标准的,屡屡发生一些事故,希望加紧管理。

这个问题我们有请基础教育科科长陈永刚来回应。

 

基础教育科科长陈永刚:一直以来,我们都高度重视学校的安全工作,要求学校在采购设备设施(包含床)的时候,一定要符合安全标准。对于刚刚反映的有些学校可能床的护栏标准不高的情况,我们会具体核实是哪一所学校,会督促学校按照合格标准的设备设施进行采购,把不合格的立即整改,把学生的安全放在第一位。

 

主持人:希望可以尽快解决这个问题,希望家长可以举报,或者提供一些线索,让我们知道哪所学校、哪个宿舍存在这些问题。

陈小姐在花生FM上留言,她反映顺德区公办小学没有安装空调。现在全球气候变暖,顺德区的温度有时候高到3839度高温,课室只有几把吊扇,天气比较热,成人也无法忍受。她建议空调应该尽快普及到公办小学里面,建议教育局重视。

 

陈小姐:我想提一个意见,是关于公办小学的,因为现在全球二氧化碳排放严重,气温越来越高,现在38度的高温已经很常见,日照比较强烈,好像火烧一样。本月月初六一儿童节,学校举行小型的课室活动,我过去学校与小朋友交流的时候,看到学校只有几台角扇在摇,老师准备了半个小时的食物,已经汗流浃背,衣服都湿透了。我当时也觉得很热。现在夏天越来越长,5月已经入夏,11月还是热的,高温情况也是越来越早、越来越长,也没有秋天的感觉,而且比我们小时候的气温要高很多。我觉得大人坐在那里没有空调都受不了,小朋友这么好动的情况下,很容易生病。我自己的小朋友也说,我们学校唯一的不好是没有空调。我希望借今天这个机会可以向教育局直接反映这个问题,希望能重视这个问题。

 

主持人:这个问题我们有请财务基建科副科长王家伦来回应。

 

财务基建科副科长王家伦:陈小姐,早晨。

你提到的办公学校或小学安装空调的问题,其实已经引起教育部门,尤其是镇街属地的教育部门的关注。如果市民有留意的话,在2015年开始,我们已经陆续推开了高中各个公办学校的空调安装,现在高中阶段的学校,我们基本上在课室和宿舍都已经覆盖了空调。为什么这个相关工作未延伸到初中甚至小学呢?主要是我们也收集到多方面的意见,因为一部分家长或相关的专业人士也向我们提出,小朋友在年龄比较小的时候,他的体质等各方面与高中学生相比是有所欠缺的。尤其是小朋友活泼好动,经常跑进跑出,或者体育课的时候一身大汗再进课室,一着凉很容易就会感冒,然后长期的密闭也容易导致一些疾病的交叉感染和传播。其实北滘镇教育局已经在反复研究这个问题,但是我们会更广泛地去征询社会和家长的意见,再最后去作出是否安装空调的工作决定。希望家长也理解,也给多一些建议给我们学校,为我们的小朋友作出较好的选择。

 

主持人:对于这方面还有没有其它问题补充?

 

陈小姐:没有了。

 

主持人:请密切关注这个事件的进展,也希望你能多些提建议。

 

梁小姐:朋友的小孩从幼儿园读到高中,明年要高考了,他说在十八岁迁过来,公安部门说要取消他原来户籍那边的资料。

 

主持人:这个小朋友的户籍是哪里的?

 

梁小姐:广西的。

 

主持人:他一直在这里读书?

 

梁小姐:一直在大良和容桂那里读书。

 

主持人:现在你希望怎样处理?

 

梁小姐:他把户口迁移到这里,但是公安部门说可以迁移,但是要取消广那里的资料才能迁移过来。

 

主持人:是取消那边的户籍?

 

梁小姐:是的。

 

主持人:这是很正常的,因为你入户到顺德。

 

梁小姐:我担心取消了广西那里的资料后,会不会不给他在这里高考呢?

 

主持人:这个问题我们有请招生考试和审批服务科科长邓世炎来回应。

 

招生考试和审批服务科科长邓世炎:梁小姐,你好。

你朋友的小孩,他目前是广西户籍,但一直在顺德读书。根据你的表述,他今年9月就会升到高三,马上就要面临高考报考的问题。这个时间节点,我要特别提醒你的是,你一定要告诉你的朋友,今年121日之前,必须要把学生的户籍从广西迁到广东来,否则就会影响到他今年的高考报考。至于学籍的问题,其实你解决了户籍的问题,学籍是迎刃而解的,不是很大问题。你先办理户籍的迁移,然后把有关户籍迁移的相关证明提交给学校,由学校在学籍系统那里进行变更,是没问题。

 

主持人:她担心把户籍迁移过来之后,会不会不给他参加高考?

 

招生考试和审批服务科科长邓世炎:不会,不会存在这个问题。所以时间节点一定要掌握好。

 

主持人:是在12月之前。

 

梁小姐:好的,谢谢。

 

温先生:我主要想问一下省一级小学有48个教学班,它的后勤人员配置,比如保安、后勤教辅和清洁工。

 

主持人:你想了解这方面的配置方案怎样?

 

温先生:看看他们的工资和福利待遇是怎样的?

 

主持人:这个根据省一级小学是标准的?

 

温先生:应该是的,但是我们看不到这些。

 

主持人:这个问题我们有请组织人事科副科长曾丽辉来回应。

 

组织人事科副科长曾丽辉:温先生,你好。

有关教职工配置的问题,其实是这样的,省对学校的教职员工包括后勤人员是有一个配备的标准。顺德区现在这个标准执行的是,在现有的在编人员基础上配备相应的教辅人员,但按一定的比例去执行。现在中小学校的教辅人员配备的标准是按照在编在职人员的15%去配置的,这个是我们目前的配备标准10%

你在学校里面应该是属于教辅岗位,教辅岗位不是在编的人员,是属于合同配置的。

 

主持人:温先生,还有其它问题补充吗?

 

温先生:有,学校有48个教学班,这么多学生,学校需要请多少人是有规定的。

 

主持人:为什么你这么关心这个问题呢?

 

温先生:我是在编的职工,不是公办教师,也不是民办教师,我们是后勤教辅人员,以前是叫在编职工,我的档案是在大良教育局。我已经有四十年工龄,在学校做了这么长时间,但是我的收入确实很低,说出来别人不相信,说现在学校教师的工资这么高。我说我们不是教师,教师是很高收入,平均一万元一个月。

 

主持人:你的问题是什么?

 

温先生:我觉得收入太低,全部加起来还不到3300元。

 

主持人:我们听一下曾科长怎样去解释这个问题。

 

组织人事科副科长曾丽辉:温先生,对于你这种情况,我们应该也知道的,你所说的历史上四十多年在学校的工龄。

 

温先生:现在还在学校干。

 

组织人事科副科长曾丽辉:你应该是不属于我们区的在职在编人员,是属于学校里面的教辅。教辅队伍,我们目前是按刚才跟你说的15%去配置,这些教辅人员的工资待遇,区委区政府也有相应的工资标准。按照你目前的工资标准来说,应该是在扣除之后大概是3000多元,这个应该是目前的标准,是没有错的。是扣除了社保、所有的五险一金。

 

温先生:扣除以后只有2700多元。

 

主持人:这个标准是不是过低呢?

 

组织人事科副科长曾丽辉:其实这个工资标准,目前来说大家都是执行统一的同一个标准,然后这笔钱拨到学校之后,会根据个人工作岗位的不一样去进行相应的分配,但是这个标准执行的是统一的标准。

 

主持人:要看你的工作岗位?

 

组织人事科副科长曾丽辉:因为涉及到具体的人员问题,很多情况我们还需要针对温先生的个人情况,可能要进一步了解,或许我们后续再回复他。

 

主持人:温先生,我们在节目后再接通你的电话,了解相关的情况,再进行回复。

花生FM上的网友“天然帅”留言说,反对学校的课室安装空调,因为50个学生在一个不通风的空间里面,为了节约用电,肯定会长时间关门关窗,疾病肯定会不断传播。我们的身体健康不应该在这个空间去不断传播疾病,学生的身体素质更要通过不断适应气候来改变自己的身体状况,调节身体的状态。如果长时间留在空调房里面,除了空气不新鲜和空气混浊之外,还会过度依赖空调,而不走到课室外运动或做其它事情。

大家都会有不同的观点,如果你说安装空调之后又担心不通风,那怎么办?是不是要再配备一些通风系统,但配备通风系统之后,电费方面是不是要再考虑这个缺口呢?确实是一个难题。

网友“双皮奶”说,作为一个小升初的家长,想了解一下德胜学校提早在629日到30日就进行初一新生注册,有没有违反相关的规定呢?

这个问题我们有请基础教育科科长陈永刚来回应。

 

基础教育科科长陈永刚:对于家长反映小升初民办学校招生的问题,佛山市教育局、顺德区教育局都已经在3月发文,明确规定,小学升初中,民办学校招生的报名时间是51日到515日,统一面谈的时间是617日到630日,统一注册的时间是72日。对于家长反映的问题,我们会具体了解核实,对于违规的行为我们会坚决进行查处。

 

主持人:如果违规属实的话,将会接受怎样的处罚?

 

基础教育科科长陈永刚:我们要根据它的违规情况,分不同的等级进行一些处理,这里面我们已经有非常明确的规定,特别是区政府在今年3月出台的《关于规范民办学校管理的工作意见》,这里面已经有明确的处理意见。

 

主持人:如果“双皮奶”有更进一步的资料显示学校的确是存在违规的情况,可以保留并转交给教育局。

暑假即将来临,各位家长也很关心假期期间的学生安全,尤其是顺德学生溺水死亡占学生非正常死亡的70%,在做好学生暑期安全的教育方面,教育部门做了哪些工作?对于防止出现溺水事故,又有何建议?

 

基础教育科科长陈永刚:一直以来,我们高度重视学生的安全工作。顺德作为水乡地带,河网密布,全区河道有2300公里长的水道,我们在校的中小学生有32万,这么大的群体,所以预防学生溺水工作是我们安全工作里面非常重要一项任务。一直以来我们高度重视,我们主要采取了一些做法。2012年,由区政府发文建立了部门的联席会议制度,由部门包括教育、公安、国土水利、各镇街共同来做好预防溺水的工作。作为学校,我们是加强学生的安全教育,同时我们也开展了连续五年进行救生员的培训。第三个措施是要求小学三年级普及游泳技能的培训,目前,全区小学生三年级的游泳技能,已经从五年前的20%到达了现在90%以上。第四个我们也开展丰富多彩的校外组教活动,让学生有更好的去处。

当然,由于顺德水乡密布,现在天气又高温,暑假即将到来。在此,我也向各位家长、各位学生进行呼吁,我们要坚持做到教育部的“六一”。第一不私自下水游泳;第二不擅自与他人结伴游泳;第三不在无家长或老师的带领下游泳;第四不到无安全设备、无救援人员的水域游泳;第五不到不熟的水域游泳;第六不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

我们希望各位家长切实担负起监管的职责,各位学生要重视生命,保护好自己,过上一个平安、祥和的假期。

 

主持人:有很多网友留言,都是围绕着一些安全性的问题去展开。很多家长说,希望教育部门多些举办公益性的教育小朋友如何去面对溺水的情况。

另外,网友HJN”说,杏坛镇杏坛小学和杏坛中心小学什么时候才能重建或扩大,因为实在太小了。

网友“阿多”说,民办学校基本上都有空调,没看到有哪所民办学校是没有空调的,所以强烈建议加装空调。

 

李小姐:上星期悬挂红色暴雨警告,学校停课。我小孩的学校五多点就发通知,要求半宿生不要回学校,要求全宿生的家长到学校把小朋友接回家。当时已经下暴雨,也悬挂了红色暴雨警告,还水浸了。但是因为学校发了通知,要求全宿生的家长去学校接小孩,很多家长就冒着暴风雨和水浸的情况下,在六点多就开始去学校接小孩。我觉得学校在这个情况下,全宿生已经在学校,为什么还要家长去学校接小孩回家呢?这个是非常危险和不合情理的。我了解过整个容桂、大良的所有寄宿学校,没有一所寄宿学校要求全宿生的家长去学校接小孩回家。

 

主持人:你是怎样处理的?

 

李小姐:我只能去接,因为我在容桂住,我在容桂去大良,平时用25分钟就能到学校,但是那天我花了一个多小时才到达学校,汽车也坏了,因为水浸太严重了。

 

主持人:有没有就这方面跟学校交涉过呢?

 

李小姐:我打12345投诉过,但是学校说有些家长是没有接小孩的。但是我在九点多去到学校的时候,我小孩的班级只剩下十几个小朋友。

 

主持人:学校做这个决定的理由是什么?

 

李小姐:没有理由,学校的通知是这样说的:刚接到教育局通知,今天中小学停课,高中正常进行,请半宿生不要回学校,全宿生家长到学校接小孩回家。

 

主持人:没有说如果不接会怎样?

 

李小姐:没有,也没有说不接也可以留在学校,这些一字不提,只是说高考正常进行,请全宿生家长配合学校,从正门和北门出入学校。

 

主持人:实际上是一个通知,并没有商量的余地,也没有任何的理由。

 

李小姐:是的。

 

主持人:这个问题我们有请基础教育科科长陈永刚来回应。

 

基础教育科科长陈永刚:早上好,李小姐。

你反映的问题,我想跟你做一个解释。2015年,教育局和区气象局联合制定了关于暴雨、台风我们同步停课的机制。也就是在暴雨红色的时候,我们学校会自动停课。在68日早上四点半,区气象局发布红色暴雨信号,我们同步也发布了中小学、托儿所停课的通知。

其实在停课通知发布的时候,有三种情况是不同处理的要求:第一,对于没有上学的学生,就不必到学校了;第二,如果在路途中的学生,就要就近选择安全的场所;第三,如果是在校的学生,就要服从学校的安排,做好安全保障的处理。

从你目前反映的情况来看,当天因为我们是早上四点半发布的停课通知,对于在学校寄宿的学生,应该是由学校安排老师做好安全保卫的措施。对于你反映学校要求家长到学校接学生的,我们认为它的处理方式不妥,我们事后会对这所学校进行了解情况之后,纠正他们的做法。

 

主持人:李小姐,对于这个回复有没有其它问题?

 

李小姐:因为已经不是一次了,从发布了暴雨警告、台风警告后,我们的学校一直在暴雨、狂风的情况下,都要求全宿生的家长到学校接小孩回家,我不知道学校究竟是什么原因。你是寄宿学校,在均安、伦教或乐从这么远的地方,要一个多小时才到能达学校。

 

主持人:这么多次家长都没有反映呢?

 

李小姐:可能是担心,因为很多家长都有怨言,但是不敢说,因为小孩还在学校读书,我自己觉得是这个原因。因为我已经反映过多次,但一直都没有任何的回复,但是这次我觉得太过分了。

 

主持人:李小姐,从你的语速和语气上,已经知道你相当关心这个问题,我们也是一样的。

陈科长,她讲到反复出现这种情况,一遇到天气恶劣的情况,反而通知家长在恶劣情况下去接小朋友,是在危险上再加危险。

 

基础教育科科长陈永刚:其实我们已经有明确的指引,就是三种不同的情况该怎么处理。那么学校如果是在发布之后让学生马上回家,让家长接送,我们认为这种做法是不妥的。所以我们对于接到这种反映和投诉,我们立即会让学校纠正这个做法。

当然,我也借此机会也向家长做一个呼吁,因为我们以后发布的停课通知是自动停课,也就是说不是要等教育局、要等学校来通知,自动停课的意思是,大家通过电台,包括顺德电台、顺德电视台等发布同步预警信号。

 

主持人:大家要多些留意相关的信息发布,同时也欢迎大家进行举报或资料的输送,希望尽快去纠正这些错误的行为。

 

夏先生:我想咨询一下,我女儿现在是勒流户籍,在勒流一所小学就读,现在我想把她的户口迁去大良,她现在读二年级,我不知道是否能确保她有学位插班,或者是不是按我新居的户籍安排学位?

 

主持人:这个问题我们有基础教育科科长陈永刚来回应。

基础教育科科长陈永刚:夏先生,早上好。

我跟你解释一下,现在你女儿在勒流读二年级,如果你把户口迁到大良的话,那你是属于大良的学区户籍生,所以在大良是有公办学校的学位安排。但是至于能不能去到你户籍所在地的学校,因为现在学校的班额受统一安排,如果附近的学校是有学位的,我们尽可能安排到学区附近;如果学区附近的学校没有学位,大良教育局会进行统筹安排。公办学校的学位肯定是有,至于能不能安排,我们是采取就近,当然不是最近,根据学位的情况进行统筹安排。

 

夏先生:申请的手续怎么办?

 

基础教育科科长陈永刚:这里我也跟你讲一下流程,我们申请转学的时间是在结束尾段的两个星期,也就是在6月中下旬,你就可以去申请了。你在户口迁好之后,你就到大良街道教育局提出申请,大良教育局会把统筹安排的学校告诉你之后,根据学位情况就可以指引你到相应的学校办理学籍转移手续。

 

夏先生:学籍转移要原来的学校跟大良教育局对接?

 

基础教育科科长陈永刚:对,根据顺德区的学籍管理办法,如果是区内学校转学,我们要求转入学校、转出学校、转入的教育行政部门和转出的教育行政部门加具公章。

 

夏先生:明白。还有一个小问题,她原来在大良有学籍,因为她在大良的私立学校读过,已经有学籍,然后再迁到勒流,现在再迁回来有没有问题呢?

 

基础教育科科长陈永刚:没问题,因为学籍管理是全国的一个网络系统,我们会通过平台把她的学籍进行处理,没问题。

 

夏先生:好的,明白,谢谢。

 

谢先生:我的儿子在启智学校读书,还有一年就毕业,想问一下后续还有没有其它的职业培训学校可以继续学习。

 

主持人:这个问题我们有请基础教育科科长陈永刚来回应。

 

基础教育科科长陈永刚:谢先生,早上好。

你的孩子在启智学校就读,启智学校是我们一所义务教育阶段的特殊学校,一直以来,顺德也高度重视特殊儿童的入学问题,高端新建了这所学校。如果孩子在毕业之后想继续进行教育的问题,可以有一所学校选择,就是佛山市启聪学校,这所学校开设了高中部。顺德目前是义务教育的启智学校,我们也在研究探索将高中延续的可能,这个下一步有政策再确定。如果是明年毕业,建议你选择去佛山市启聪学校就读。

 

谢先生:他的文化课肯定是跟不的,就是有没有专业技术技能上的培训?

 

基础教育科科长陈永刚:没问题,启聪学校也是一所特殊学校,它主要是高中阶段的一个特殊学校,也是在全市范围内进行招生。它在培训的时候,文化课或技能培训方面也是并重的,所以我建议家长可以在启智学校毕业后就读佛山市启聪学校。

 

主持人:是可以的,并指引你去哪所学校了。

 

谢先生:好的,谢谢。

 

曹先生:我的问题很简单,我有一个小孩出生的时间是910日,与入学时间相差10天时间,要推迟一年再读书,我觉得有点冤。

 

主持人:你希望他可以提前一点入学?

 

曹先生:是的,只是相差10天。

 

主持人:相差10天行不行呢?但是我想起一个笑话是这样说的,犯罪也有分轻重,但是轻的是不是不算犯罪呢?其实不是,当然这个是极端一点的比喻,但是这个是否可行,我们有请陈科长为我们解答。

 

基础教育科科长陈永刚:曹先生,早上好。

根据广东省的统一规定,小学生的入学要求是在每一年的831日(含当天)一定要年满六周岁的小朋友才能入读小学一年级。换句话说,假设你是在91日出生的,也要等到下一年度就学。

 

主持人:这个在政策上是有规定的,有些人真的是在91日出生的。

 

曹先生:比如他推迟了一年读书,其他人是刚刚六岁,他相关10天是七岁,比别人迟一些,有时候学校有竞赛,就等于他没有机会去,因为这是按年龄参赛的。

 

基础教育科科长陈永刚:这个是没关系的,我们都是按照省的统一规定安排入学,然后他所有的教育教学活动的开展,也是根据不同的年段进行的,所以家长不用担心。

 

主持人:曹先生,不用担心的。

 

曹先生:好的,谢谢。

 

关先生:我有一个朋友在大良教育局当一级老师,已经有十年教龄,由于家庭的原因,今年报考了南海区教育局的教师资格考试,已经录取了,并已经公示完成,但是南海区教育局说要到8月才知道具体的学校分配。因为有些学校很远,可能开车也要一个多小时,因为要到8月才知道分配情况,所以现在有一个两难的问题,大良教育局这里要求在放假前要提前一个月向学校办理离职的相关手续,到时候担心两边都不着。到时候78月才知道分配情况,当时在放暑假,大良教育局这里也要提前办离职手续,但又担心学校不是我心仪的,我又想留在大良教育局,这是第一个问题。

第二个问题是一个有十年教龄和一级教师资格教师,虽然是佛山市跨区调动,这是重新清零,还是可以享受待遇和教龄呢?

 

主持人:这个问题我们有请组织人事科副科长曾丽辉来回应。

 

组织人事科副科长曾丽辉:关先生,你好。我想问你一个问题,首先,这个老师现在是非编?

 

关先生:是编制的。

 

组织人事科副科长曾丽辉:是顺德的在编老师吗?

 

关先生:没错。

 

组织人事科副科长曾丽辉:现在是顺德的在编老师,这个是确定的。

 

关先生:确定。

 

组织人事科副科长曾丽辉:个人档案现在目前是在顺德区?

 

关先生:没错,都是在当地的教育局。

 

组织人事科副科长曾丽辉:这个应该是没有问题的。首先第一个你提到他的工教龄以后能不能延续?如果是可以顺利调动的,这个工教龄档案只要调过去,这个都是可以继续延续工教龄,包括他的教师资格,还有他的职称,都可以继续延续,这是第一个问题。

第二个问题是涉及到你现在说他要办理调动手续的问题,因为老师这个行业有一个特点,就是你的离岗可能会导致到顺德这边的学校后续要找老师来教学的问题,所以我们原则上起码必须要提前一个月告知这个学校。

我想问一下,关先生你这个朋友对方那边的录取程序究竟是到哪一步?

 

关先生:已经公示,可以签合同了。

 

组织人事科副科长曾丽辉:他是参加南海的公开招聘是吗?

 

关先生:对,南海教育局的公开招聘。

 

组织人事科副科长曾丽辉:就是走完了他的面试、笔试的流程,现在在是公示?

 

关先生:已经公示完了。

 

组织人事科副科长曾丽辉:也就是说他已经走完了他的笔试、面试考察的这些流程,最后在拟录用阶段,这个应该是没有问题的。基本上走到这个流程的老师,我们可以确定的是,没有意外的话,他基本上都可以办理相应的调动手续,除非你可能个人会放弃,那是另外一个特殊情况。如果是这种情况的话,建议你让这个朋友现在先跟现在所在的学校提出个人申请调动或辞职的申请。因为顺德在5月底的时候也已经启动了双调的程序,相信南海那边跟我们应该是差不多,不会差很长的时间。所以建议你跟你这个朋友建议一下,回到学校以后先跟学校做一个申请,就是告知学校我什么时间要办理辞职手续了,我要调到哪里去。

 

关先生:我就怕两边都不着,因为南海教育局要到8月才知道具体分配去哪个学校,但学校有远有近,有时候开车一两个小时都说不定。

 

主持人:这个是很难向你确保的。

 

组织人事科副科长曾丽辉:你是说假如对方的学校分配到一个不好的学校,不是你心仪的学校,那你就不去。

 

主持人:应该是这样理解的。

 

关先生:对,能否有一个折衷的办法,就是互相保障一下。

 

主持人:作为主持人,我觉得两方都很难给一个确切的答案给你,或者你需要更进一步的建议的话,我们在节目后请教育局相关的领导给一些合理的或更详细的建议给你。但如果你想分配到更加心仪的学校,这个我相信是很难向你确保的。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了53个电话,上线单位:顺德区教育局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德区委政法委、区司法局,如果你对顺德的扫黑除恶、公共法律服务、公证办理、律师管理、平安创建、新顺德人服务等问题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。